Куликов Егор Юрьевич : другие произведения.

Ольга. Гусь, бетон и Ливерпуль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей открыл глаза.
  Разум его был туманным после сна и мысли текли еще слишком вяло. Но он уже смог ощутить, что именно сегодня жизнь изменится. Это чувство обычно приходит после долгой депрессии. Непонятное ощущение, которое как вирус распространяется по всему организму.
  Этим утром, он почувствовал, как каждая клеточка его тела хочет жить. Это утро оказалось тем, когда весь мир преобразился из серого и унылого, в серый и забавный. Все осталось таким же, как и вчера, разве что воспринимается по-другому.
  Хмурые лица людей не навевают тоску, и ты не говоришь себе: "Наверное у них выдался плохой день" Нет, теперь ты говоришь: "И почему это он такой грустный, если мир полон радости и счастья. Мир искрит удивлением, как бенгальский огонь в новогоднюю ночь. Стоит только поменяться немного внутри, взглянуть под другим углом и все тут же меняется вместе с тобой. Мир вновь переворачивается с головы на ноги".
  Повторяешь это про себя и радуешься каждой прожитой секунде. Не понимаешь унылых людей, хотя совсем недавно сам был одним из них.
  Кажется что открылась великая истина. Простая, но вместе с этим невероятно сложная для понимания.
  Весь день улыбка не покидала его лица. Проблемы и завал на работе не смогли ее стереть.
  Дорога домой в переполненном транспорте нисколько не пошатнули его незыблемого и непонятно откуда взявшегося счастья.
  Он возвращался с работы и улыбался всему, что попадается на пути. Точнее он просто улыбался и каждый проходящий мимо, думал, что улыбку дарят не ему.
  Хорошее настроение, не позволило ему сразу вернуться домой и, хотя, дома ждет прекрасная девушка по имени Оля, Андрей все-таки вышел на несколько станция раньше и решил пройтись по парку.
  Скорее всего, люди посчитали бы, что в парке завелся еще один сумасшедший, глядя на блуждающего среди деревьев Андрея, который не переставал улыбаться. Но дело в том, что удивляться было не кому. В такую замечательную погоду, он редко встречал прохожих. Вечернее солнце изливало остатки тепла, а мягкая и влажная после дождя земля, казалось, дышит свежестью и влагой. Но людей все равно не было. Редкие прохожие попадались ему на пути, да и те не отходили больше чем на пару шагов от асфальтированных тропинок.
  Покинув парк, Андрей долго очищал кроссовки от налипшей глины, вытирая ноги о влажную траву. Но и этот факт нисколько не поколебал его жизнерадостного настроя.
  Казалось, что жизнь, которую так долго держали взаперти, наконец-то выпустили на свободу, и она как стая птиц, вырвалась из клетки, навстречу новым возможностям и приключениям.
  Очистив обувь, Андрей пошел прямиком к дому, медленным шагом прогуливаясь среди знакомых дворов и детских площадок.
  По пути попалась цветочная лавка и он решил в свой день рождения купить Ольге цветов. А почему бы и нет?
  Поблагодарив продавщицу за прекрасный маленький, но очень плотный букет из ромашек и "дикого укропа", как называл Андрей любую непонятную растительность, он вышел из цветочной лавки и счастливый, продолжил путь к дому.
  Слишком прекрасен мир и слишком много чувств переполняли его в ту минуту, чтобы думать рационально. Он и не заметил, что подходит к злополучному дому, на котором ровно год назад он праздновал свое двадцатипятилетие и, которое закончилось не совсем торжественно и весело.
  Несколько косых взглядов на привычный двор вернули его в реальность и в голове кинолентой забегали картинки из прошлого - крыша, закат, авария на трассе, Элизабет, черный горошек и смерть.
  Андрей словно очнулся ото сна и, на какое-то мгновение, волна воспоминаний накрыла его с головой, погрузив в состояние в котором он провел весь предыдущий год. Он боялся, что хорошее настроение лопнуло как мыльный пузырь, встретившись с памятью. Боялся что на этом моменте и закончится его радость. Он хотел проскочить этот злополучный дом мимо, но в самый последний момент повернул и подошел к подъезду.
  Набрав код, он открыл дверь - год прошел, а код не изменился. Триста шестьдесят пять дней он не посещал не только эту крышу, но и какую-либо другую.
  Он искренне боялся, что своим поступком спугнет свое счастье, но в тоже время чувствовал, что ему нужно вновь посетить эту крышу. Если в данный момент он не найдет в себе сил и мужества подняться, то совесть потом отнимет его настроение и будет еще долго грызть изнутри. Лучше примириться и вспомнить в этот день не только о своем дне рождения, но и девушке по имени Элизабет после которой начался мучительный и такой обычный год.
  Находясь в лифте, Андрей переживал о том, будет ли открыта дверь на крышу. Сможет ли он вновь посетить это место. Ему хотелось чтобы обстановка погрузила его в прошлое. Хотелось вспомнить и примириться с этой ситуации из-за которой целый год выпал из жизни. И, хотя Элизабет для него абсолютно чужой человек, за этот год, она каким-то образом приблизилась до очень близкого человека. Он не одну ночь провел без сна, вспоминая ее уставший взгляд и густую копну волос, белое платье в горошек и холодный голос. Каким-то образом Элизабет своим отсутствием, завоевала его расположение.
  Может быть все от того, что он частично накладывал вину на себя. Ведь возможно, если бы он не накричал на нее в тот день, то она бы не спрыгнула с крыши. Возможно, она и сейчас бы посещала различные здания, и до сих пор бы плакалась в жилетку "попутчикам" - но главное она была бы жива.
  Несомненно, львиная доля вины лежит на нем. Если бы он вел себя тогда по-другому, она бы и сейчас сидела где-то на крыше, свесив ноги в пропасть, и думала бы о своих нерешаемых проблемах. И вид ее был бы еще более подавлен и уставший, но она была бы жива.
  Под бурным потоком мыслей он и не заметил как двери лифта разъехались в стороны, открыв взору лестничную площадку с приоткрытой металлической дверью, недавно выкрашенную в голубой цвет.
  Андрей аккуратно, двумя пальчиками приоткрыл дверь и хорошо, что поступил именно так, потому что пальцы мгновенно прилипли, оставив на свежей краске глубокие отпечатки.
  Выйдя на крышу, он тут же заглянул за вентиляцию, где обнаружил раскладной стул. Несколько ударов выбили всю пыль из ткани, после чего он установил его недалеко от края, где год назад сидела Элизабет. С удовольствием присев на стул, Андрей погрузился в память.
  Странно, но грусть и печаль куда-то делись. Точнее они были с ним до того момента, пока он открыл дверь. Сразу после этого они словно испарились, оставив после себя лишь примирение. Ему не было грустно, а воспоминания даже вызвали несколько раз улыбку, отчего он даже пробурчал себе под нос: "Кричал на девушку, которую знал пять минут, вот это я даю".
  Он встал со стула, подошел к краю и заглянул вниз. Все та же трасса, продолжает реветь проносившимися автомобилями. По тротуару куда-то спешат люди. Солнце уже село, но тепло от дороги и зданий продолжает греть горожан.
  Андрей вспомнил момент когда Элизабет спрыгнула в пропасть. Вспомнил свой испуг и то, как сам едва не свалился. Он вспомнил все до мельчайших подробностей. Особенно его удивил вид мертвого тела. Вначале люди разбежались в стороны. Затем тело Элизабет начало привлекать зевак и вокруг образовалась толпа. Но больше всего ему запомнился контраст между жизнью и смертью, когда на земле лежала мертвая девушка, а большинство людей проходили и даже не обращали на это внимание.
  Скорее всего, это нормально. Именно так и живет большой город. Но Андрею это не нравилось. Было неприятно от того, что смерть, пусть даже чужого человека не вызывает в людях ничего - ни скорби, ни радости, одно лишь безразличие.
  Андрей твердо стал на самом краю и только сейчас вспомнил, что держит в руках букет полевых цветов. Недолго думая, он начал срывать лепестки и скидывать их вниз, наблюдая, как они кружатся под встречными потоками воздуха, танцуя и падая как огромные хлопья снега. Он долго обрывал бутончики, пока рука не начала колоться о веник, некогда бывший букетом.
  Андрей тут же, возле края, положил остаток букета и пяткой, на толстом слое пыли написал слово "Элизабет". Из-под пыли показалась что-то металлическое. При ближайшем рассмотрении это оказалась невидимка для волос, которую он закинул в карман. Он и сам не знал, что он здесь делает и почему написал ее имя. Просто захотелось хоть как-то почтить память такой близкой для него девушки, о которой, к слову, совсем ничего не известно. Он в последний раз обвел взглядом крышу, мысленно попрощался и пошел обратно в цветочную лавку, за еще одним букетом, который решил в любом случае донести и вручить Ольге.
  Странное у них с Ольгой произошло знакомство. Те дни, когда они познакомились, были не лучшими днями в его жизни. Да что там скрывать, весь год можно смело вычеркнуть из-за затянувшейся депрессии.
  Андрей, естественно не сказал Ольге правду, что познакомиться решил с ней, только ради одной мысли - а может это что-то исправит? Многие говорили, что новые знакомства возрождают в человеке жизнь и придают ему сил. Вот и он решил попробовать, но увы, ни сил, ни радости в его жизни не прибавилось.
  Да он и сам удивлялся, как, такая девушка как Ольга могла все это время находиться с ним. Он раскисший и унывающий, она жизнерадостная и ветреная. За все время их знакомства это будет первый букет, который он вручит своей девушке. Андрею даже стыдно стало, что не уделял ей ни внимания, ни время.
  Он совершенно не знал предпочтений, отчего решил, что полевые цветы будут в самый.
  Тоска и мысли вновь овладели им на какое-то время. Но вот за поворотом показался до боли знакомый двор и детская площадка, и кусты, и деревья, и даже ребенок одиноко сидящий в песочнице поздоровался с ним.
  Андрей поднялся на четвертый этаж и открыл дверь.
  - Я дома, - крикнул он с порога, но в ответ тишина. - Ольга?! - повторил он вопрос, но и в этот раз никто не ответил.
  Андрей осмотрел прихожую, все на месте, в том числе и вещи Ольги, значит она дома. Мысли мгновенно начали будоражить воображение и преподносить варианты, один хуже другого.
  Что-то не так... не может же быть этот день рождения, таким же отвратительным как и предыдущий, но воображение уже было не остановить.
  Он пятками стянул кроссовки и быстрым шагом направился в единственную комнату. Дверь закрыта. Андрей нажал на скрипучую ручку и тут же вздрогнул от оглушительного крика:
  - Сюрприз!
  В комнате его ожидали друзья, коллеги, и естественно Ольга.
  Андрей стоял в дверном проеме, ошарашенный происходящим.
  - С днем рождения, - первой сказала Ольга и вышла из строя гостей.
  - Это тебе, - Андрей протянул ей букет и впервые увидел, как мило может плакать его девушка. Слезы - миниатюрными бусинками скатывались по щекам. Ольга аккуратно смахнула их, чтоб не испортить косметику.
  - Иди ко мне, - как можно нежнее сказал Андрей и притянул ее за талию, а затем и поцеловал в мокрые от слез щеки.
  - Спасибо любимый, - ответила она, - подожди секундочку, у меня для тебя тоже что-то есть.
  Она кошкой проскочила среди гостей и вернулась, вручив большую квадратную коробку в оберточной бумаге с огромным красным бантом.
  - Спасибо, - ответил Андрей и хотел было отложить подарок до лучших времен.
  - Что там, в коробке? - пробасил Алексей.
  Андрей понял, что ему не отвертеться, так как всем хотелось узнать, что же именно прячут под собой картонные стенки.
  Взяв увесистую коробку в руки, он несколько раз встряхнул ее на потеху публике и тут же движением сорвал бант. Затем и оберточная бумага сползла, как кожа со змеи. Андрей знал, что не по правилам этикета открывать подарки на глазах у тех, кто подарил, но публика требует зрелищ.
  Он покрутил коробку в руках, затем специально отвернулся, поставил подарок на стол и заслонил спиной вид. Он чувствовал недовольства гостей, но не хотел ничего менять. Он открыл коробку и со дна на него взглянула коробка меньшей величины, по которой сразу стало понятно, что внутри находится весь инвентарь для начинающего художника.
  Ему не пришлось надевать маску, улыбаться через силу и говорить слова благодарности, так как Ольга попала в яблочко. Он уже долгое время приценивался к этому набору, не рассказывал о своем желании.
  Ровно год назад, вместе с депрессией к нему пришло и творчество, а именно рисование. Вначале карандаш, затем акварель и гуашь, а с этого дня будет и масло.
  - Я не могу поверить, - искренне сказал он и вытянул Ольгу за руку, - как ты догадалась? Спасибо тебе огромное.
  - Женское чутье, - улыбнулась в ответ Ольга, и глаза ее вновь заблестели слезами счастья. - У меня для тебя есть еще один подарок, но он будет позже, - незаметно шепнула она.
  Дальше все пошло как по нотам. Гости осыпали Андрея подарками, в этот раз не требуя, чтобы он открывал каждый на глазах у гостей. Затем процессия передвинулась на крохотную кухоньку, где всем пришлось изрядно потесниться.
  Гости несколько раз выпили, пожелали имениннику долгой и счастливой жизни, после чего большинство тут же уехало, ссылаясь на неотложные дела и нехватку времени.
  В итоге Андрей и Ольга остались наедине.
  - А почему мамы с сестрой не было? - спросил он.
  - Это лучше у тебя спросить. Мне они сказали, что поздравят тебя отдельно.
  - Ну и ладно, - сказала Андрей и тут же забыл об этом. Ему хотелось поскорее получить вторую часть подарка.
  Сразу после уборки, Ольга отправила Андрея в душ, после чего и сама пошла, оставив его одного в спальне.
  Спустя минут десять, в дверном проеме вновь появилась Ольга в красном кружевном белье и маленькими пушистыми заячьими ушками. Ровные белокурые локоны водопадом стекали на плечи, а заячьи уши как антенны топорщились вверх
  Андрей видел, как она борется со своей стеснительностью. Движения скованные и зажатые. Покраснев она попыталась что-то сказать, но голос ее задрожал и прервался. Андрей улыбнулся и обнял ее.
  - Не надо слов, - прошептал он.
   Сразу после второго подарка и после душа, Андрей вернулся в спальню.
  Он и не подозревал насколько сильно вымотался пока не прилег на кровать. Он хотел дождаться Ольгу, но заметил, что уже несколько раз проваливался в сон.
  Андрей взял телефон и поставил будильник, после чего вспомнил, что завтра суббота и никуда вставать не надо, отчего можно отбросить телефон в сторону. Что он и сделал. И как только телефон коснулся журнального столика, то тут же издал звук принятого смс. Андрей лениво взял телефон и прочитал очень странное смс с незнакомого номера:
  "Постарайся запомнить сегодняшний сон. Гусь, бетон и Ливерпуль"
  Он несколько раз прочитал сообщения, но глаза его не обманывали и на дисплее действительно написано непонятно послание.
  Недолго думая, Андрей написал ответ:
  "Вы номером не ошиблись?"
  "Нет. Гусь, бетон и Ливерпуль" - тут же пришло в ответ.
  Он набрал этот номер, но кроме длинных гудков ничего не услышал. С ним явно не хотели разговаривать, но при этом написали, что смс доставлено по адресу.
  Странный люди на том конце провода - подумал он и отложил телефон в сторону.
  Вскоре вернулась Ольга и, думая что Андрей уже спит, на носочках пробралась в постель. Затем она выключила телевизор и спустя каких-то десять минут уснула. А вот у Андрея сон как рукой сняло. И все из-за глупого сообщения. И вроде бы, в современном мире никто не удивится странному смс. Это могут быть мошенники, разводилы или просто подростки. Многие бы пропустили это сообщение мимо себя.
  Андрей бы тоже пропустил, если бы не одно но...
  Ему действительно весь год снились очень странные сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"