Куликов Егор Юрьевич : другие произведения.

Три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая:
  Одиноких мест - нет.
  
  глава первая:
  
  Элизабет.
  
  Радио:
  "С вами снова Екатерина. Сегодня в Москве солнечно, точное время 17:59. Все кто сейчас на улице, попытайтесь впитать последние лучи этого прекрасного дня. А свежими новостями с нами поделится Алексей. Алексей, чем порадуете нас?
  - Новости разные, но мы выбрали самые актуальные. Погода действительно выдалась отличная и продлится она до конца недели.
  - Вы теперь и вместо синоптика?
  - Нет, это так, к слову.
  - Все, больше не отвлекаю.
  - Спасибо Екатерина. Глава большого театра уволен, из-за скандальной постановки пьесы "Сестры из одного дома". На данный момент он не давал интервью, но..."
  
  Андрей сменил волну. Не тот был день, чтобы слушать новости и погружаться в проблемы города. В Москве, ежедневно что-то случается и не стоит сегодня забивать голову этой ерундой.
  Он нашел волну со спокойной музыкой, сделал чуточку громче и вытянул ноги на удобном рыбацком стуле.
  Нет, он был не на рыбалке, и перед ним не было удочек и тихого пруда. Свой день рождения Андрей решил отпраздновать в одиночестве, в городе, на одной из крыш.
  У каждого есть свой рецепт от скуки. Кто-то мотает километры на колесико мыши. Кто-то с головой уходит в работу. Кто-то заедает скуку промасленной пищей сидя перед ящиком. Кто-то валяется бревном и смотри в потолок. Людей много и много рецептов от скуки. И горе тому, кто этот рецепт не нашел.
  Что касается Андрея, то он случайно попал на эту крышу. Рабочий день подходил к концу, и он нарочно взял заказ недалеко от своего дома. Он отдал хозяевам посылку и, выходя, заметил, что дверь открыта. Любопытство подстегнуло его и он быстро прошмыгнул на крышу, чтобы одним глазком посмотреть на город с высоты. С тех самых пор он и посещает эту крышу, когда ему скучно, грустно или просто хочется побыть одному. А день рождения, как ни крути - праздник грустный.
  Вместо шикарного стола, Андрей захватил с собой термос, сигареты, небольшой динамик и на всякий случай плед, который так и не достал. Он отключил телефон, что бы ни дай бог, никто не нарушил его одиночества.
  Рыбацкий стул он принес сюда около года назад, и всегда, когда возвращался к людям, прятал его за вентиляционным блоком. На этом стуле он и растянулся во весь рост. Он смотрел на город, слушал спокойную музыку и пил горячий чай.
  Он наблюдал, как жизнь проходит мимо. Вдали от него, внизу, по шоссе несутся автомобили. По тротуарам снуют толпы людей. Город кипит жизнью. Но кипит где-то там... не здесь. Здесь лишь тишина и спокойствие. Даже звуки доходят какие-то приглушенные и тяжелые.
  Допив чай, Андрей прикрутил крышку к термосу и достал сигарету. Легкий дымок тут же растворялся в легких порывах летнего ветра. Солнце светило прямо в глаза, и Андрей откинулся на спинку, устремив взгляд в голубое небо. Он попытался последовать совету Екатерины и впитать в себя последние лучи сегодняшнего солнца.
  *
  Голос радиоведущей:
  "Всем привет кто только к нам присоединился, с вами Екатерина и я проведу вас в мир современной музыки. В мир хитов и бесконечного веселья. Итак, на третьем месте трэк под названием "Love to love" или Любовь ради любовь, если перевести его на наш великий и могучий. Итак, поехали"
  Энергичная музыка увлекла за собой водителя, который с бешенной скоростью мчался по Москве. Дороги довольно свободные и это еще раз подстегивает выжать максимум из двигателя и показать всем, что твой внедорожник может ехать куда быстрее.
  Огромный джип рассекал теплый воздух и плавно маневрировал среди других автомобилей.
  Песня дошла до припева и водитель с радостью подпевал, совершенно не зная слов. Он что-то мычал себе под нос и не особо следил за дорогой.
  Маленькая, едва заметная машина выскочила так неожиданно, что он даже не успел нажать на тормоза. Резко вильнув влево, машина вылетела на полосу встречного движения.
  В машине по-прежнему играла песня "Любовь ради Любви" и лишь визг тормозов и скрежет металла, мешали водителю насладиться песней.
  *
  Андрей проснулся от резкого звука. Здесь вообще плохо слышно город, но резкий шум прорвался и разбудил его. Солнце по-прежнему светило в глаза, но краешком уже уцепилось за горизонт. Легкий ветерок продолжал блуждать по крыше.
  Сразу после лязга тормозов и звука лопающегося металла - стало тихо. Даже радио замолчало. Наверное, батарейки сели - подумал он.
  Протирая глаза, он не сразу заметил, что на крыше есть кто-то еще.
  Девушка сидела на самом краю. Свесив ноги, она болтала ими в воздухе, как маленький ребенок, который дотянулся пяточками до воды. Ее белое платье в крупный черный горошек легко подчинялось ветру и колыхалось при каждом движении. А вот тяжелые черные волосы казались совсем неподвижны - и нисколько не обращают внимания на ветер.
  Андрей осмотрелся по сторонам, но ничего, кроме появления девушки, не изменилось. Рюкзак на месте, телефон, динамик и термос тоже рядом.
  Он немного привстал на стуле и тут же почувствовал тупую боль в шее. Повертев головой по сторонам Андрей спросил:
  - Вы кто?
  Девушка что-то ответила, но ветер сорвал слова и унес их в пропасть.
  На отекших ногах, неуклюже, Андрей подошел максимально близко к пропасти и остановился примерно в двух шагах от края.
  - Вы кто? - повторил он вопрос хриплым сонным голосом.
  - Вы никогда не поймете самоубийц, - сказала девушка в пропасть, не повернув головы. Голос ее звучал как голос автоответчика, такой же холодный, безжизненный и безэмоциональный. - Вы всегда будете их осуждать, но никогда не поймете. - Продолжила она и подвинулась, словно рядом совсем не было места. Она говорила так, будто вела беседу с Андреем до его сна и сейчас всего лишь продолжила начатое.
  Андрей еще раз осмотрелся по сторонам и сел рядом с девушкой на расстоянии вытянутой руки.
  - Вы что здесь делаете? - испугано, но с явным любопытством спросил он.
  Девушка на секунду повернула уставшее лицо и единственно, что Андрей успел заметить это пустоту в глазах. Серые и бездонные глаза манили к себе такой же бездонностью и глубиной, как и пропасть в двадцать этажей перед ними.
  - Вы думаете это легко? - продолжила она говорить в сторону, но в этот раз немного громче, - вам кажется, что все самоубийцы делают это просто? Вот так, рас и все. Захотел расстаться с жизнью, пошел в аптеку, купил таблеток, закинулся и всё. Все просто. Но это только кажется что просто. Кажется тем, кто не сталкивался с этим лицом к лицу. Эти бедные люди проходят длинный путь. Длинный и несчастный путь. Наверняка вы считаете, что они хотят расстаться с жизнью, но это не так. - тут же ответила она. - Каждый человек хочет жить и эти несчастные люди тоже хотят, но дело в том, что они не видят и не находят ни одной причины что бы жить. Это безумно тяжело. Я даже не уверена, что вы понимаете меня.
  - Понимаю, - резко ответил Андрей.
  Но девушка продолжила свой рассказ, никак не отреагировав на его слова:
  - Все говорят, что это глупо и я с ними абсолютна согласна. Это глупость, которой нет оправдания. Еще говорят, что сами никогда так не поступят. Уж кто-кто, а они уверены в этом. А задумывались ли вы о том, как это происходит? Думали? Представьте, а лучше вспомните момент, когда вы переубеждаете себя в какой-то мелочи. Это довольно просто. У каждого в жизни бывали такие случаи. Например, решили вы экономить деньги, но как назло видите вещь, которую хотели купить уже несколько лет. А она еще и со скидкой идет. А теперь вспомните свой внутренний диалог и то, как все ваши "да" перевешивают ваши "нет". Представили? А теперь умножьте это состояние в десятки, в тысячи, в миллионы раз. Поздравляю, - депрессивно сказала она, - теперь вы чуть-чуть понимаете самоубийц. Это тяжело. Это безумно тяжело. У вас, кстати, сигарета есть?
  Андрей не сразу сообразил, что обращаются к нему, но быстро пришел в себя и протянул ей сигарету с зажигалкой.
  - Это страшно - продолжила девушка, выпуская жидкий дым, который тут же исчезал, как только переставал касаться ее пухлых и непропорционально коротких губ - это страшно и тяжело. Скорее всего, вы тоже думаете, что самоубийцы не понимают, что поступают неправильно? Не-е-т.. они все понимают. Просто сделать ничего не могут. Они уже сдались и все их "да" давно перевесило все их "нет". И теперь им остается лишь наблюдать за своим телом, которое так и ждет момент, чтобы сделать это. А кроме как наблюдать им ничего и не остается делать. Словно огромный камень тянет на дно и нет никакого смысла продолжать борьбу. Это настолько же глупо, если выпустить на ринг ребенка и профессионального бойца. Может быть, вы знаете такие места, где люди чаще всего заканчивают жизнь самоубийством, - быстро сменила она тему, - мост "Золотые Вороты" в Сан-Франциско или утес в Англии. Так вот, в этих местах, власти устанавливают телефоны доверия, как раз для тех, кто пришел сюда расстаться с жизнью.
  Девушка швырнула окурок в пропасть и провела его взглядом, пока очертания были видны в пугающей высоте.
  - Люди говорят, что телефоны эти, бесполезная трата денег. Если человек хочет умереть, то нет смысла ему мешать. Да и мир без таких сумасшедших станет чуточку лучше. В какой-то степени я с ними согласна, но не во всем. Они не знаю самоубийц, так как их знаю я. Этот красный телефон является единственной ниточкой, которая может сохранить человеку жизнь. Это та соломинка, которая может спасти его от глупого поступка. Да-да, я тоже считаю этот поступок глупым. И что самое интересно его считают таковым даже те, кто идет на этот шаг. Но дело в том, что никакого другого выхода они не видят. Это тяжело, это безумно тяжело. В мире много показухи. Боюсь предположить, но мне кажется, что процентов девяносто это банальное привлечение внимания. Но уверяю вас, что оставшиеся десять процентов являются самыми несчастными людьми на планете. Эти мысли.... - девушка зажмурила глаза, словно в этот самый момент ее посетила тысяча мыслей одновременно, - Эти мысли, от них нет нигде покоя. Вначале они проскакивают как бы вскользь и нехотя, и только потом они начинают завоёвывать пространство, а потом... потом уже ни для каких других мыслей не остается места. Я уверена, что даже у вас проскакивали такие мысли. А что если спрыгнуть? Каким будет мир без меня и где я окажусь? Эти мысли проскакивают у всех людей, но у самоубийц они задерживаются чуточку дольше. Внутри себя, ты сдаешь один рубеж за другим, снова и снова, а потом конец... потом ты понимаешь, что уже никто и ничто тебя не сможет вытащить из того угла, куда загнали тебя эти мысли. Это тяжело. Это безумно тяжело... Внутренняя война проходит медленно, отчего кажется, что еще есть время все исправить и перестать так думать. Кажется, что все наладится. Но, как в той притче про лягушку, вначале вода становится теплой, а потом и вовсе кипятком. Многие относятся к этому с легкостью - а зря. Я тоже когда-то отнеслась слишком легко.
  Она замолчала.
  Андрею на какой-то момент показалось, что сейчас она разревётся, но он ошибся. Усталое лицо девушки даже не дрогнуло. Большие глаза с такими же большими кругами под глазами оставались сухими. Она даже ни разу не повернулась к нему. Лишь сидела на краю крыши, смотрела на город и болтала ногами в пустоте.
  Ее ровная челка спускалась почти до глаз и едва шевелилась от ветра. Аккуратный маленький носик немного приподнят вверх и губки бантиком, да-да... именно бантиком, такие же маленькие и пухленькие.
  - Вы хотите спрыгнуть? - спросил Андрей, хотя спросить должен был уже давно.
  - Я не знаю. - Ответила она и покачала головой. - В такие моменты ничего не может их остановить. Помните, что они нелегко расстаются с жизнью, как это думает большинство. Они борются - отчаянно борются, но победа не на их стороне. И пожалуйста, не мерьте свои проблемы с их проблемами. Точнее с их пониманием проблем. Не делайте так. Не совершайте ошибку большинства...
  - Стой, стойте... - прервал Андрей, - успокойтесь, вам надо успокоиться.
  - Я спокойна, - ответила девушка, пожалуй, самым спокойным голосом. - А вот вам стоит успокоиться. Вы как-то нервно себя ведете, - сказала она и оценивающе посмотрела на него. - Я даже вас немного боюсь.
  - Ладно, я немного нервничаю, - согласился он. - Но... но, как вы сюда попали?
  - Через дверь, - ответила она тем же голосом автоответчика и коротко кивнула в сторону открытой двери.
  - Это и дураку понятно. А зачем?
  - Я часто посещаю крыши. Мне нравится вот так сидеть, свесив ноги вниз и думать. Просто сидеть и просто думать. Пожалуйста, не приписывайте этому занятию какой-то диагноз. Мне просто это нравится.
  - Просто посещать крыши? Вы в своем уме?
  - А вы? - спросила девушка и Андрей сразу понял ошибку. Ведь сам он здесь находится без какой-либо цели.
  - Ладно. Но вы ведь видели меня?
  - Видела.
  - И все равно остались?
  - Все равно осталась.
  - Зачем?
  - Вам повторить? Мне нравится посещать крыши и я часто...
  - Да, да, да... слышал уже, - как-то зло оборвал он. - Вы пришли сюда прыгнуть?
  - Я жду.
  - Ждете чего? - Андрей заметил, что немного повысил голос и заметил то, как злость начинает закипать.
  - Наверное, когда смогу это сделать.
  - Прыгнуть?!
  - Возможно. А вот вы разве никогда не задумывались о смерти?
  - Думал, - нехотя и как-то на автомате ответил он - но зачем спешить, если рано или поздно, все там окажемся.
  - К сожалению, этот аргумент мне не помогает, так же как и все остальные. Знаете, есть такое слово "надежда" и вот я продолжаю надеяться, что там будет лучше, чем здесь.
  - А зачем вы мне это рассказываете?
  - Я рассказываю это только двум типам людей. Первые это очень близкие мне люди, от которых нет секретов, а вторые это попутчики, как я их называю, которые все равно обо мне ничего не знают. Надеюсь, вы догадываетесь, к какому типу относитесь? - легкая, едва заметная улыбка посетила ее губы. - Вас кстати как зовут?
  - Андрей, - грубо ответил он, но все-таки ответил.
  - Очень приятно, а меня Элизабет.
  - И мне приятно, - сказала Андрей, глядя куда-то вниз, туда, куда подъехал эвакуатор чтобы убрать две столкнувшиеся машины и где, за всем этим процессом с неподдельным интересом наблюдают люди, стоящие в пробке.
  - Я все равно вашу натуру не понимаю, - начал Андрей. И с каждым словом его голос становился грубее и выше, - вот ты говоришь, что это плохо и ты понимаешь это, но все равно ничего не можешь сделать. Так?
  - Так.
  - Но в тоже время ты сидишь здесь и рассказываешь мне об этом, если могла уже спрыгнуть и не мучить никого. Зачем ты забралась на эту крышу? Чтобы меня достать? Чтобы поплакаться о своей тяжелой жизни? Зачем?
  - Я не знаю, - как всегда спокойно ответила Элизабет.
  Ветер исчез, оставив двух людей наедине. Солнце на четверть проваливалось за горизонт и как кусок сливочного масла, медленно сползало по небу. Внизу, на трассе, наконец-то убрали столкнувшиеся машины и радостные водители ринулись по пустой дороге.
  - Знаешь ты все. - сказала Андрей, после некоторого молчания - Хватит притворяться.
  - Я, правда, не знаю.
  - Ты здесь, потому что тебе хочется, чтобы тебя пожалели. Чтобы тебя утешили или еще что-то сделали. Ты и есть те девяносто процентов, а иначе бы уже давно спрыгнула. Но ты настолько ленивая или трусливая, что не можешь этого сделать.
  - Это неправда. - попыталась перебить Элизабет.
  -...правда. Все это правда, - настаивал на своем Андрей, - Тебе нравится состояние депрессии, когда тебя все утешают и жалеют. Если бы хотела спрыгнуть, давно бы спрыгнула. И если ты ждешь от меня слов нежности и утешения, то ты, наверное уже поняла, что не дождёшься.
  - Мне кажется, тебе легче жить. - сказала Элизабет сквозь резко нахлынувшие слезы, хотя голос ее оставался таким же холодным и ровным.
  - Почему? Почему тебе так кажется? - надрываясь спросил Андрей. Ему было невдомек, что Элизабет не понимает таких простых истин.
  - Я думаю, тебе есть ради кого или ради чего жить. А вот у мен нет.
  - От того что тебе всего лишь кажется, я не стал обладателем смысла жизни! И поверь мне, у меня тоже есть проблемы, неудачи, взлеты и падения и я не говорю о том, что хочу сигануть, с крыши каждые полгода. Да! - прокричал он, - я тоже думал о смерти. Ну а кто о ней, черт возьми, не задумывается? - развел он руки в стороны. - Все думали, но только избранные спешат туда. - Элизабет никак не реагировала на крик. Тихо сидела и тихо обливалась слезами. И ни один мускул не дрогнул на ее лице. - Тебе незачем жить, ты такая несчастная и ранимая?! - продолжил он. Андрей повернулся к Элизабет, увидел ее несчастное лицо. Увидел слезы, но даже они не смогли остановить его злости, которая просилась наружу. - Если ты такая, то прыгай или иди в защиту людей и животных. Много жизней сможешь спасти. Тех жизней, кто хочет жить, а не тех, кто думает как бы быстрее откинуться и пусть проблемы сами решаются. Здесь совсем нет проблемы, а вот ты ее создаешь! - ткнул он пальцем в Элизабет и тем самым поставил жирную точку.
  - Может быть, - только и произнесла Элизабет. Странно, но голос ее нисколько не изменился, хотя щеки уже успели несколько раз намокнуть и вновь высохнуть.
  Молчание накрыло двух людей на крыше.
  Андрей, дабы показать свое недовольство, скрестил руки на груди и устремил взор куда-то вдаль. А вдали, солнце почти скрылось за горизонтом, окрашивая небо в оранжевый цвет. Снова поднялся легкий ветерок, который приятно трогал волосы. Боковым зрением Андрей видел, как Элизабет плачет. Видел, как ветер подхватывает капли с ее подбородка и уносит в пропасть. Видел, как дрожит платье, изгибая большой черный горошек на белом фоне. И видел, что девушка ничего не предпринимает, дабы скрыть слезы. Иногда она шмыгает носом, но за все время ни разу не поднесла руку к лицу.
  Наконец-то она повернула к нему заплаканное лицо. В красных, уставших глазах, отражался оранжевый закат. Две дорожки проходили от глаз до подбородка.
  - А ведь ты прав, - тихо сказала она, но Андрей все равно заметил, что голос ее на какую-то доли секунду вздрогнул. Впервые за весь разговор ее интонация хоть немного, но изменилась.
  - Извини меня, - как-то смущено сказал он, и расцепил руки, уцепившись в шершавый край здания. - Зря я тут кричать начал.
  - Нет, нет... все в порядке, это даже хорошо, что ты сказал мне правду в такой грубой форме. Она быстрее дошла до меня, - и Элизабет подарила ему улыбку. Такую скромную, но такую дорогую. - Ой! - взвизгнула она и Андрей вместе с ней провел взглядом быстро исчезающий кожаный сандалий. - Расцепился видать как-то, - сказала Элизабет и пожала плечами.
  - Когда спустишься, найдешь. Я примерно видел, куда он упал. Если хочешь, могу с тобой сходить. И да, извини еще раз, я сам не знаю, что на меня нашло, - немного смутившись, сказал Андрей.
  Он кинул быстрый взгляд на Элизабет, и до него вдруг дошло, что если бы она не выглядела сейчас такой уставшей, то он бы непременно провел ее взглядом, увидев где-то среди толпы.
  - Все в порядке, - сказала Элизабет.
  - Просто сегодня день моего рождения и я, как бы хотел отпраздновать его именно здесь. - словно оправдывался он, - Хотел побыть одному, подумать о жизни, ведь четверть века как никак стукнуло. Хотел поразмышлять на закате и так далее, а тут вдруг ты появилась и давай мне про суицидников рассказывать, вот я и сорвался.
  - Поздравляю тебя, - сказала Элизабет, но в голосе ее не звучало поздравления. - Но ты не печалься. Можешь даже гордиться собой, сегодня ты дал понять очень многое одному человеку. Поэтому сегодня ты сделал доброе дело.
  - Ага, конечно. Извини меня еще раз.
  - За правду не извиняются. Ты говорил правду, от первого до последнего слова и я лишь хочу сказать тебе спасибо. Спасибо что ты вразумил меня.
  - Да не за что, - усмехнулся Андрей, чувствуя какую-то гордость.
  - Еще раз с Днем Рождения и прощай. - сказала Элизабет и соскользнула вниз.
  Черные волосы шапкой поднялись вверх, а легкое платьице закружилось под потоками встречного воздуха.
  Андрей лишь дернулся и сам едва не сорвался в пропасть. Он опрокинулся на спину, больно ударившись затылком.
  Не поднимаясь, он подполз к краю.
  Пока он лично не увидел полной картины, оставалась крохотная надежда, что все произошедшее это лишь плод его воображение. Или сон... или еще что-то, но только не реальность.
  Ночь спускалась на Москву.
  К месту трагедии начали стягиваться люди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"