Куликов Сергей Константинович : другие произведения.

Вселенский патруль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой цикл юмористических, фантастических рассказов на космическую тему

  
  
Обложка []
  
  
  
Небольшой цикл юмористических, фантастических рассказов на космическую тему
  
  
  

Глава 1 - Галактика Млечный путь

  
Галактика []
  
  - Слушай Кирс, давай-ка слетаем в мою родную галактику. Вон она, в верхнем углу экрана появилась.
  - Да что там делать, Рас? Лучше в центр Вселенной смотаемся. У меня, там, на примете пару весёленьких галактик имеется. Оторвёмся по полной.
  - Кирс, мне туда по делу надо. Пару галактических лет назад, мы с напарником Пармом на одной планетке жизнь посеяли. Надо проверить, что там получилось.
  - Что за планетка?
  - Да, выбрали мы одну стабильную звёздочку, подальше от центра галактики, с планетарной системой. Третья от звезды планета имела все необходимые параметры для зарождения жизни. Ну, мы прыснули туда микроорганизмы. Обычно, за один галактический год*, что-нибудь да появляется, а тут уже пару лет прошло.
  - Что-то мне лень туда тащиться.
  - Кирс, нам надо гравитационную пушку ещё зарядить. А там, как раз, в ядре галактике мощная Чёрная Дыра имеется. Подзарядились бы от неё. А то мы с тобой весь заряд истратили, когда пытались прорваться в соседнюю Вселенную. Говорил же я тебе: "Бесполезно! А ты нет, нет, давай делай вход!", вот пушка у нас совсем пустая. А отчитываться за использование гравитации придётся!
  - Да, ладно тебе плакаться, Рас! Зарядим мы свою пушку. Давай, диктуй координаты своей галактики.
  - Я сам на пульте наберу. Ты задай поиск ближайшей Кротовой Норы**. Мы в неё нырнём и вынырнем, где-нибудь поближе к центру. Зарядим пушку, а потом полетим к той стабильной звёздочке с планетой.
  - Уже нашёл туннель, рули к входу.
  - Вот и славненько! Вхожу в пространственно-временной туннель... Опа! Мы уже в центре галактики! Красота то, какая!
  - Рас, а где твоя звезда? Её отсюда видно?
  - Нет, Кирс. Она с другой стороны галактического ядра. Потом, когда полетим к нужной звёздочке, я тебе покажу. Она тоже чуть подальше от центра галактики находится, в одном из рукавов.
  - Не хочешь заглянуть домой?
  - Смысла нет. Уже половина галактического года прошла, как её разорвало. Какой-то придурок с гравитационной пушки по ней пальнул. Хотел тонким гравитационным лучом жерло вулкана прочистить, чтобы снять напряжение поверхностной коры, да перепутал калибр. Поставил на 50 процентов максимальной мощности и пальнул. Хорошо, что с неё уже переселились. Хотели подремонтировать, да опять жизнь налаживать, ну, а тут такое дело.
  - Так за это же - под суд отдавать надо!
  - Ну, да. Его хотели тут же в оборот взять, да смылся он. Куда-то на край Вселенной. Вселенские опера рыщут по всем галактикам, да куда там, где его найдёшь?
  - А звезду то не повредил?
  - Слава Богу, нет. Под углом стрелял, со стороны звезды.
  - Хоть тут-то ума хватило, не в сторону звезды стрелять.
  - Не говори. Так, всё! Внимание, подходим к Чёрной дыре. Кирс, приготовься к захвату гравитации из Чёрной Дыры. Я пойду на бреющем, над самым "горизонтом событий"***. Постарайся зачерпнуть, как можно, больше! Нам и для двигателя ещё надо. Хоть наши двигатели работают на межгалактической гравитации, но и эта лишней не будет.
  - Да, готов я, готов! Рули к Чёрной Дыре.
  - Ну, смотри. Поехали!
  - Отлично, Рас! Полный контейнер захватил! Ловко ты над "горизонтом событий" проскочил! Вижу, ты пилот высшей квалификации. Не зря тебя во Вселенском патрульном отряде все уважают!
  - Ой, не надо этих дешёвых комплиментов! Скоро и ты так же будешь управлять патрульной машиной! Галактического года не пройдёт!
  - Скажешь тоже. Так пилотировать, как ты, мне и десяти лет не хватит.
  - Научишься, никуда не денешься! Вон, гравитационной ловушкой, как заправский мастер работаешь. Сколько ты уже в отряде?
  - Да всего-то третий, как ты говоришь, галактический год. А ты давно в патрульном отряде?
  - Как тебе сказать.... Даже не знаю, чем мерить. Короче.... О! Вот моя звезда, в левом нижнем углу экрана! С тех пор, как меня зачислили в отряд, моя звезда обернулась вокруг ядра этой галактики 17 раз.
  - Ого! Вот это стаж! А по тебе не скажешь, что ты уже в годах. Очень молодо выглядишь!
  - Ну, да, когда мотаешься по Вселенной, всё время выше скорости света, стареть не приходится. Так, Кирс, приближаемся к стабильной звёздочке, с планетарной системой, где мы с Пармом микроорганизмы сеяли. Приготовься к наблюдению. Мы ближе орбиты пятой планеты этой звезды, приближаться к наблюдаемому объекту не будем. Кто его знает, что или кто там эволюционировалось за эти два года. Посмотрим издалека. Дай изображение на большой экран.
  - Ух, ты! Что там происходит! Смотри Рас, огни и что-то двигается!
  - Огни и движение в нашей Вселенной - обычное явление. Увеличивай изображение, так, так, хорошо! Вот, теперь всё видно. Мне кажется, что эксперимент с микроорганизмами удался! Посмотри, сколько существ появилось! Интересно, интересно, ну-ка приблизь-ка вот этот объект! Хорошо.
  - Рас! Так этот объект на тебя похож! Ну, не совсем копия. Голова, две руки, две ноги, не то, что у меня.
  - Да, Кирс, очень даже похож на жителя моей планеты. У меня появляется подозрение, что кто-то из моих сопланетников добрался до этого уголка галактики. Перед самым ремонтом моей родной планеты, возможно, кое-кто из моих сопланетников, нелегально направился в открытый космос, в поисках лучшей жизни. Хотя, моя цивилизация давно нашла надёжное пристанище, совсем недалеко от моей родной звезды.
  - Ну, смотри! Эти живые существа находятся на примитивном уровне развития. Ты только глянь на них! Передвигаются на ногах, ещё на каких-то механизмах и совсем не умеют летать! Они очень далеки от твоей цивилизации.
  - Может быть, может быть.... Вот если бы тебя высадить на какой-нибудь пустынной планете, посмотреть бы, кем бы ты стал через пару галактических лет. Так и тут, никто не знает, как они сюда попали, даже они сами. Вот и одичали за это время. Многое утратили из того, что умели и могли. Сейчас судить об этом уже поздно.
  - А мы, на центральной базе, можем посмотреть старые записи этого участка Вселенной?
  - Не знаю, не знаю. В любом случае надо будет составить рапорт по этой планете, да отчитаться перед руководством. А там пускай Вселенский Совет принимает решение, что с этой планетой делать дальше. То ли пусть развивается самостоятельно, то ли её эволюцию направить в нужное русло, то ли..., нет, об этом даже не хочу думать, но кто его знает, что решит Вселенский Совет.
  
  
  Примечания:
   *Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
   **Кротовая Нора - гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
  ***Горизонт событий - граница ЧЕРНОЙ ДЫРЫ, за пределы которой не может вырваться никакой объект или излучение.
  
  

Глава 2 - Чёрная Дыра

  
Чёрная дыра []
  
  - Эй, Кирс! Убери своё щупальце с пульта управления! Посмотри, что ты наделал!
  - Что случилось, Рас?
  - Да мы отклонились от маршрута, почти на 7 миллионов рад*!
  - Делов-то куча! Сейчас нырнём в нужный пространственно-временной туннель и будем у цели!
  - Как у тебя всё просто. Нырнём в очередную "Кротовую Нору"** и всё!
  - Рас! У нас же есть схема всех пространственно-временных туннелей нашей Вселенной. Зададим нужные координаты, нырнём и вынырнем, где надо.
  - Кирс, убери своё щупальце от пульта, ещё раз тебе говорю! Свяжись лучше с базой и узнай, какие срочные дела нам приготовили.
  - Сейчас, Рас, отправлю запрос по гравитационной связи, через пару мгновений получим ответ. А вот и ответ! Слушай, Рас, нам приказ - переместится в 721 квадрат нашей Вселенной.
  - Что там случилось?
  - В этом квадрате появилась огромная Чёрная Дыра, которая быстро растёт. Пройдёт совсем немного времени, и она перекачает четверть энергии и материи нашей Вселенной, в соседнюю вселенную.
  - О, это серьёзно! Запроси базу, где мы можем подобрать гравитационный нейтрализатор. В нашем арсенале он отсутствует.
  - С базой связался. База предлагает забрать гравитационный нейтрализатор на перевалочном пункте, в районе "Тающей галактики".
  - А, это там, где плотное гравитационное поле, которое как линза, всё искажает. Передай базе, что мы меняем курс и идём в сторону "Тающей галактики". Пусть предупредят на перевалочном пункте, что мы заберём нейтрализатор.
  - На перевалочном пункте нас уже ждут. Рас, я ещё ни разу не видел в действии гравитационный нейтрализатор. Как он действует?
  - Ничего сложного нет. Пролетим над "горизонтом событий"*** Чёрной Дыры, сбросим капсулу с нейтрализатором. Под действием сил гравитации Чёрной Дыры, разрушится оболочка капсулы и освободится сам гравитационный нейтрализатор. Нейтрализатор, как бы, взрывается внутри Чёрной Дыры, заполняя всё её пространство, и закупоривает выход энергии и материи в соседнюю вселенную. Всё, Чёрная Дыра перестаёт существовать. Оставшаяся энергия и материя после уничтожения Чёрной Дыры, через какое-то время, рассеивается во Вселенной и освобождается место для нового звёздообразования.
  - Как всё просто. Я ещё никогда не уничтожал Чёрную Дыру. Надо будет поучиться у тебя, Рас.
  - Учись, учись. Через пару галактических**** лет тебя назначат командиром экипажа, и тебе самому придётся решать такие проблемы.
  - Рас, промежуточная база даёт швартовку в третьем секторе, там же, уже готов к транспортировке гравитационный нейтрализатор. Ух, ты! Какой он огромный! Как же мы его зацепим?
  - А ты что, впервые видишь гравитационный нейтрализатор?
  - Ну, да. Я же такими делами ещё никогда не занимался.
  - Ладно, объясняю: несмотря на огромные размеры, нейтрализатор имеет отрицательную массу и потому, транспортировать его проще простого. В "Кротовую Нору"** он войдёт без всяких проблем. Вынырнем возле Чёрной Дыры и сбросим на неё гравитационный нейтрализатор.
  - Я уже прицепил капсулу к нашему аппарату. Ну, что, полетели?
  - Сейчас, задам координаты Чёрной Дыры, пусть автонавигатор поработает. Дыра-то, почти, на краю Вселенной. Расстояние около четырёх миллиардов рад*. Хотя, какая разница, мы всё равно к ней добираться будем по "Кротовым Норам"**, а это, считай, пара мгновений.
  - Я понял, Рас. Автонавигатор уже сделал расчёты, и мы пойдём коротким путём. Правда, придётся пройти через семь пространственно-временных туннелей, а это больше, чем пара мгновений.
  - Какая разница, пара или две пары мгновений, лишь бы быстрее добраться, да закупорить эту чёртову дыру, чтобы не высасывала у нас куда-то, ни энергию, ни материю.
  - Интересно, а куда же это Чёрная Дыра перекачивает энергию и материю?
  - Мне говорили, знающие эксперты, что за пределами нашей Вселенной, рождается новая вселенная, и она сейчас в последней стадии сжатия. До критического состояния, то есть, до Большого Взрыва*****, ей осталось накопить совсем немного массы и энергии. Вот она, как паразит, сосёт от своих соседей материю, превращая её в энергию. Чёрные Дыры, это как присоски на твоих щупальцах, которыми ты машешь над пультом управления. Кирс! Сколько раз тебе говорить, чтобы ты убрал своё щупальце с пульта управления! Опять улетим, чёрт знает куда! Случайно, ты не шпион из соседней вселенной? Хотел же, чтобы я гравитационной пушкой сделал вход в соседнюю вселенную. Вот и сейчас, летим на край нашей Вселенной, так может, ты специально хочешь сбить наш аппарат с курса и с разгона вылететь к соседям, да ещё гравитационным нейтрализатором? С нашей новейшей разработкой!
  - Ой! Угомонись Рас! Всё убрал я свою конечность от пульта! Доволен?
  - Ладно, Кирс, не обижайся. На счёт шпиона, я пошутил. Я знаю твою родную галактику, а она далековато от края нашей Вселенной. Приготовься, подлетаем к Чёрной Дыре. По моей команде, отпускай капсулу. Готов?
  - Да, всё готово!
  - Снижаюсь к "горизонту событий"***, ещё чуть-чуть, Отпускай!
  - Готова! Улетела в преисподнюю!
  - Прекрасно! А теперь быстро валим отсюда! Сейчас здесь такое начнётся...
  
  
  
  Примечания:
  *Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  **Кротовая Нора - гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
  ***Горизонт событий - граница ЧЕРНОЙ ДЫРЫ, за пределы которой не может вырваться никакой объект или излучение.
  ****Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
  *****Большой Взрыв - начало расширения Вселенной
  
  

Глава 3 - Кротовая нора

  
Кротовая нора []
  
  - Рас! Нас база вызывает!
  - Спроси, что им нужно.
  - Да они уже сказали. В квадрате 937 закрылся пространственно-временной туннель.
  - А откуда и куда он вёл?
  - От скопления галактик HG356-p, к скоплению галактик NC741-q.
  - Так они же в разных концах Вселенной!
  - В том-то и дело. Транспортная связь между этими скоплениями пропала.
  - О, чёрт! Восстановление "Кротовой Норы"* - не простое дело. Ладно, сейчас подумаю, что можно сделать.
  - Что, Рас? Очень сложно?
  - Да не то, что сложно, просто хлопотно. Кирс, свяжись опять с базой, спроси у них, на каком перевалочном пункте мы можем заправить наш преобразователь по искривлению пространство-время. Преобразователь нельзя долго держать в заряженном состоянии, может возникнуть пробой в пространстве-времени, и тогда наш аппарат выкинет в соседнюю вселенную. Мы можем стать той недостающей массой для её критического состояния, а это означает, что наш аппарат, и нас вместе с ним, разорвёт Большим Взрывом**.
  - Не пугай меня такими шутками, Рас!
  - А это не шутка - реальная действительность! Похоже, вас в патрульной академии, этой премудрости не учили.
  - Как раз, когда наша группа должна была проходить эту дисциплину, преподавателя вызвали на аварийные работы. Естественно, эту лекцию мы пропустили. Сказали, что у нас будут опытные напарники, и они на деле покажут, как всё это работает.
  - Придётся показывать, ничего не поделаешь. Ты с базой связался?
  - Связался. Они выясняют, где ближайшая заправка возле одного или другого скопления галактик. База, действительно, предупредила, чтобы мы с заряженным преобразователем были осторожней.
  - Что-то они долго там выясняют! Притормози, постоим пока. Подождём, когда дадут точные координаты. Зачем лишнюю гравитацию тратить. Только недавно от Чёрной Дыры заправились.
  - Есть стоп! Уже стоим! Рас, а чем этот преобразователь заряжается?
  - Что? И этому вас не учили? Ну, ты даёшь! Кватонами*** заряжают.
  - А, так это я знаю, что такое кватоны.
  - Рассказывай, послушаю. Всё равно ответ с базы ждать надо, так хоть тебя послушаю.
  - Ну, кватоны, это такие элементарные частицы, которые имеют отрицательную плотность энергии, а масса в квадрате, имеет отрицательное значение. В вакууме двигаются со скоростью в 50 триллионов раз быстрее фотонов, то есть, света. Обнаружить и поймать такую частицу, чрезвычайно трудно. Всю нашу Вселенную пронзают за несколько секунд. Источник излучения - неизвестен.
  - Всё правильно, Кирс! Молодец! Так вот, Высший Разум Вселенной научился улавливать эти кватоны и накапливать их в специальных резервуарах. Устройство подобного резервуара есть и у нашего аппарата, только меньшего размера. Нам необходимо заполнить наш резервуар этими кватонами. Таких заправок во Вселенной, всего пара десятков.
  - Ну, заправим мы наш резервуар, а дальше-то что с ними делать, с этими кватонами? Этому нас в академии не учили.
  - Да, вас и не должны были этим премудростям учить. Это специальные курсы надо проходить, сдавать экзамен, получить допуск к работе с кватонами. Без этого нельзя.
  - А ты такие курсы проходил, Рас?
  - Конечно! Ты думаешь, почему нам дали задание отремонтировать "Кротовую Нору"? Потому что у меня есть допуск к работе с кватонами.
  - А я могу попасть на такие курсы?
  - Управимся с этой работой, я тебе дам рекомендацию. Прилетим на базу, с моей рекомендацией пойдёшь к шефу, он тебя поставит в очередь. Если, конечно, тебе такие курсы нужны. Учти, работать с кватонами опасно! А с другой стороны, без этих курсов тебя никогда не назначат старшим патрульным. Так что, буду тебя учить, работать с кватонами.
  - Я не отказываюсь, надо, так надо! Можешь, прямо сейчас, начинать обучение, теоретическую, так сказать, часть.
  - Теоретическую, так теоретическую. Тогда слушай. После того, как заправим резервуар для преобразователя пространство-время, отправимся на вселенский полигон. Это такая область во Вселенной, которая в диаметре имеет, примерно, 2 миллиона рад****. Там нет ни одной галактики, ни одной звезды, ни одного атома водорода. Абсолютный вакуум! Мы должны немного углубиться в эту зону абсолютного вакуума. После чего, из резервуара кватоны перекачиваем в преобразователь пространство-время. Преобразователь раскручивает кватоны, накапливая энергию. Кватоны разгоняем до необходимой скорости и скручиваем, а затем выпускаем в абсолютный вакуум. Освобождённые кватоны, раскручиваются, и сворачивают пространство-время, образуя компактную "Кротовую Нору", то есть, пространственно-временной туннель. Самый важный момент в этом процессе - должен быть абсолютный вакуум! Если попадёт хоть один атом водорода, "Кротовой Норы" не получится, а энергию кватонов мы потеряем безвозвратно. Когда получим "Кротовую Нору", с помощью того же преобразователя, загоняем её в освободившийся резервуар. Летим в нужную точку Вселенной, где будет вход в туннель. Останавливаемся, задаём координаты выхода "Кротовой Норы", и, опять-таки, включаем наш преобразователь. Преобразователь выстреливает сжатой "Кротовой Норой" в нужном направлении, и между двумя объектами Вселенной появляется пространственно-временной туннель. Это я тебе коротко рассказал, в общих чертах конечно, процесс создания "Кротовых Нор".
  - Интересно, интересно! Если глубоко копаться в этой теории, то учиться придётся целый галактический год*****!
  - Так оно и есть! На теорию отводится три пятых времени и две пятых - практика. Не всегда практиканты правильно строят "Кротовые Норы", вот они и исчезают со временем. Но это бывает не часто. В основном, под руководством опытных инструкторов, строятся нормальные туннели. Посмотри в свой каталог, сколько их там уже понастроено. Нас отправили ремонтировать, по всей вероятности, бракованный туннель, который делали практиканты. Ничего, поправим.
  - Рас, а ты мне покажешь, как работать с этим преобразователем пространство-время?
  - Естественно, Кирс! Только ты во время обучения работы с преобразователем, осторожней маши своими щупальцами.
  - Да что ты привязался к моим конечностям!? Завидки берут, что у тебя таких нет?
  - Ладно, успокойся. Только всё равно, будь осторожен!
  - Рас, база дала координаты заправки кватонами. Ближайшей к проблемному участку Вселенной. Погнали на заправку?
  - Конечно, запускай двигатели!
  
  
  Примечания:
  *Кротовая Нора - гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
  **Большой Взрыв - начало расширения Вселенной
  ***Кватон - гипотетическая элементарная частица
  ****Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  *****Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
  
  

Глава 4 - Сверхновая

  
Сверхновая []
  
  - Кирс! Хватить дрыхнуть! Мне кажется, что база на связи. Посмотри, что там опять случилось?
  - Только прикорнул. Столько времени не отдыхал, пока возились с восстановлением пространственно-временного туннеля. Притомился немного, а ты меня поднимаешь.
  - Давай, давай, шевели щупальцами! Связь с базой, это твоя работа!
  - Да связываюсь уже, связываюсь. Рас!? Возникли проблемы, только что с базы передали.
  - Ну, говори! Какие проблемы?
  - По данным службы Внешнего Наблюдения, зафиксировано критическое состояние одной огромной звезды, как раз в твоей родной галактике. Подозревают, что она может взорваться, то есть, вспыхнет Сверхновая звезда*.
  - Ну, и что? Таких Сверхновых звёзд, за один галактический год**, только в одной моей галактике, появляются от двух, до трёх миллионов! Так что, нам за каждой Сверхновой гоняться?
  - Дело в том, что эта Сверхновая находится совсем рядом с планетой, на которую твои сопланетники переселились, твои родственники. Да и та планета, на которой ты с Пармом микроорганизмы посеял, тоже в зону поражения попадает. Если этот звёздный гигант взорвётся, в радиусе нескольких сот рад*** погибнет всё живое. База предлагает нам нейтрализовать эту гигантскую звезду.
  - Конечно, им только предлагать, а как это сделать, мы должны думать. Однако думать придётся. Не могу же я своих сопланетников на произвол судьбы бросить. Да и ту планетку, где мы жизнь с Пармом посеяли, тоже жалко. Что же делать?
  - Может, надо посоветоваться с базой? Подскажут, какой-нибудь способ приглушить звезду.
  - Ничего они не подскажут! Когда дело касается конкретной работы, они руки умывают.
  - Не забывай, у меня щупальца!
  - Ты же не собираешься их мыть? Нам работа предстоит. Тут надо мозгами шевелить, а не только щупальцами. Ладно, сейчас пороюсь в памяти Вселенского Разума, может какой-то вариант найдётся. Ведь были же уже прецеденты, когда гасили вот-вот, готовую взорваться звезду. Сейчас, сейчас, найду какой-нибудь вариант.
  - Рас! А мне уже задавать координаты твоей родной галактики?
  - Подожди, не спеши. Возможно, нам придётся на какой-нибудь перевалочный пункт заскочить.
  - Зачем это ещё?
  - А ты что? Сверхновую голыми руками..., фу, ты, голыми щупальцами гасить будешь?
  - Ну, нет. Я же не огнеупорный.
  - То-то и оно! Так..., смотрю.... Гравитационный нейтрализатор не подойдёт, хотя над этим вариантом ещё надо подумать. Кватонами**** здесь тоже ничего не сделать. Ага! Вот интересный способ гашения термоядерной реакции в ядре звезды. Каким-то ионным охладителем. Ну, и название придумали. Что-то я такими инструментами не пользовался.
  - Рас! Ты решай скорее, а то звезда как ухнет, мало не покажется!
  - Не торопи Кирс. Видишь, просматриваю инструкцию по применению ионного охладителя. Сейчас, потерпи пару мгновений, разберусь с инструкцией и дам команду.
  - Что-то твои пара мгновений тянется, неизвестно сколько! Пора что-то решать!
  - Не подгоняй меня! Уже разобрался с инструкцией. Нам нужен ионный охладитель. Делай запрос на базу, где нам его можно взять.
  - Это не проблема! Делаю запрос - получаю ответ. Рядом с твоей родной галактикой, имеется ионный охладитель. На перевалочной базе его уже начали проверять на работоспособность. Я набираю координаты перевалочной базы.
  - Набирай!
  - Всё готово! Через пару туннелей пролетим, и мы на месте.
  - Сколько у нас времени до взрыва звезды остаётся?
  - Служба Внешнего Наблюдения сообщает, что мы успеваем добраться до гигантской звезды.
  - Хорошо! Ты последи, пока, за погрузкой ионного охладителя, а я ещё раз прочитаю инструкцию по применению.
  - Сделаю, Рас! Всё! Ионный охладитель загружен, мы можем лететь к нашей цели.
  - Здесь недалеко, мы быстро доберёмся до проблемного участка.
  - О! Рас! Какая звезда огромная! Мне кажется, что она уже начала расширятся! Как мы этот охладитель спустим на неё?
  - Без проблем. Ионный охладитель имеет автономное управление. Необходимо только запрограммировать его. Сейчас я это сделаю.... Раз, два, всё, готово! Можно ионный охладитель запускать.
  - А как он сработает?
  - Для начала, охладитель проникнет в ядро звезды, приостановит гравитационный коллапс***** и снизит температуру термоядерной реакции. Ну, а дальше дело времени. Звезда ещё какое-то время будет светить, но свечение будет, постепенно, уменьшатся, объём тоже. Через три-четыре галактических года, звезда остынет до такого состояния, что светиться уже не будет. Ионный охладитель, останется внутри ядра звезды, и ещё пару десятков галактических лет будет сдерживать звезду от гравитационного коллапса. А потом? А потом не знаю, что с ней произойдёт. Доберусь до базы, покопаюсь в главной памяти Вселенского Разума, может, найду ответ на этот вопрос. Думаю, что такие случаи уже встречались в нашей практике. Я имею ввиду, что за время работы патрульной службы, такие случаи уже были.
  - Интересно было бы узнать. Расскажешь потом, если что-то узнаешь.
  - Конечно, Кирс! Мне тебя ещё учить и учить! Вот и сейчас, приготовься запустить ионный охладитель. Только смотри, осторожней размахивай своими щупальцами! Заденешь не ту кнопку, и полетим мы к ядру Сверхновой, гравитационный коллапс останавливать!
  - Опять ты Рас к моим конечностям цепляешься! Да я ими орудую лучше, чем ты своими руками с десятью пальцами! Вот смотри! Ох, ты! Промахнулся!
  - Ну, ну. Вижу, как ты орудуешь своими щупальцами. Хорошо, что кнопка "Пуск" имеет блокировку. А то, улетел бы я с тобой к центру этой гигантской звезды. Блокировку снял, теперь можешь нажимать кнопку "Пуск".
  
  
  Примечания:
  *Сверхно́вые звёзды - звёзды, блеск которых при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой
  **Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
  ***Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  ****Кватон - гипотетическая элементарная частица
  *****Гравитационный коллапс - процесс гравитационного сжатия массивного тела
  
  

Глава 5 - Квазар

  
Квазар []
  
  - Ну, что Рас? Ты отдохнул?
  - Что ты этим хочешь сказать?
  - Отдыхай ещё чуть-чуть, да потом полетим.
  - Что случилось, Кирс? Опять Центральная база на нас вышла?
  - Правильно думаешь, Рас. Работёнку непыльную подкинули.
  - Давай, колись! Что там они ещё придумали?
  - Квазар*, за номером Gh8345, исчез из области наблюдения.
  - Подумаешь, исчез, так исчез. Не первый и не последний раз квазары исчезают. Куда он денется из нашей Вселенной?
  - Не скажи Рас, тут что-то другое. Вселенский Совет дал заявку на расследование этого исчезновения, а Центральная база приняла к исполнению. Редко, когда Вселенский Совет даёт задание через Центральную базу патрульной службе.
  - А почему нам? Есть же периферийная патрульная служба. Этот сектор Вселенной она обслуживает.
  - Так-то, оно так, но дело в том, что пропавший квазар находился на самом краю Вселенной. Туда, согласно моей схеме, Кротовых Нор** не проложили. Последний пространственно-временной туннель заканчивается за 300 миллионов рад*** до квазара.
  - О-го-го! Далековато. Даже на нашем мощном аппарате будем добираться до пропавшего квазара, неизвестно сколько.
  - Потому нам и поручают это дело. У периферийной службы нет мощных аппаратов, да и допуск к работе с кватонами**** не имеют.
  - А кватоны здесь причём?
  - Рас, ты что, не проснулся? Никак понять не можешь, почему эту работу поручили нам? Если мы не проложим к квазару штуки три-четыре пространственно-временных туннелей, дорога к пропавшему квазару займёт пару галактических лет*****! Оно тебе надо, столько времени болтаться в глубоком космосе?
  - Действительно, я что-то не подумал.
  - Нам придётся несколько раз заправляться кватонами, на это тоже время уйдёт много.
  - А что они с этим квазаром шум подняли? Раньше такого не было.
  - Вселенский Совет, скорее всего, его научный отдел, предположил, что в районе пропавшего квазара, Вселенная начала сжиматься. А это означает - гибель миллиардов и миллиардов цивилизаций, и вообще - нашей Вселенной! Этого допустить нельзя!
  - А мы то, что можем сделать? Нам этот процесс неподвластен! Остановить сжатие Вселенной, надо же, придумать такое!
  - Нет, Рас! Нас не заставляют предотвратить сжатие Вселенной, нас просят найти квазар и доложить, что творится в том секторе Вселенной.
  - Вот теперь задачу понял! Мог так сразу и сказать, а то всё вокруг, да около.
  - В каком порядке мне задачу с Центральной базы поставили, в таком я тебе и докладываю.
  - Ладно, Кирс, извини. Видимо, я действительно не проснулся, раз задаю тебе глупые вопросы. С этими квазарами вечно какие-то проблемы. Далеко они расположены и в разных местах. Все на самом краю Вселенной. Добраться до них сложно, вот и сама природа этих квазаров непонятна, поскольку их исследования не проводились.
  - Ну, ты-то, Рас, всё равно должен знать их сущность.
  - Нет. Что-то конкретно сказать не могу, только предположения. Я ни разу не был поблизости от квазаров.
  - Что же ты предполагаешь, по этому поводу?
  - Мои предположения ничего не значат.
  - А всё-таки, Рас, хоть что-то расскажи про квазары.
  - Ладно, попробую рассказать то, что знаю. Ты, пока, курс на заправку кватонами проложи.
  - Это я мигом! В направлении пропавшего квазара, последняя заправка кватонами даёт положительный ответ. Направляю аппарат в сторону заправки.
  - По тем урокам, что нам преподавали в академии пилотов патрульной службы, я понял одну вещь, что квазар - мощное и далёкое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной. Их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз, превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как моя родная. А моя родная галактика считается не такой уж маленькой.
  - Да, это я уже заметил, когда мы бывали в твоей галактике.
  - По версии специалистов из научного отдела Вселенского Совета, квазары - это остатки Большого Взрыва******, которые несутся от центра Вселенной к её краям с огромной скоростью. Возможно, что это уже давно сформировавшиеся гигантские галактики, но пока свет от них долетит до наблюдателей, пройдёт около 60 галактических лет!
  - Ничего себе! Тут даже по Кротовым Норам к этим квазарам пилить, да пилить!
  - Вот именно! Специалисты из научного отдела подняли тревогу, как мне кажется, решив, что квазар перестал удаляться, а начал приближаться к центру Вселенной. В этом случае, яркость квазара должна стать меньше, да и радиоизлучение уменьшится во много раз, поскольку квазар стал к наблюдателям намного ближе. То есть, свет от квазара летит уже не 60 галактических лет, а всего лишь год, два. В этом случае мы уже можем фиксировать сформировавшуюся гигантскую галактику, но в любом случае её яркость не такая, как у квазара. Квазар не должен перемещаться в сторону наблюдателя, вот этот момент и настораживает! Это может означать только одно - Вселенная начала сжиматься! Катастрофа!
  - Ты уже, почти, ответил на вопрос, который поставили нам с Центральной базы. Остаётся только попасть в сектор, где находился квазар и определится на месте. Кстати, нам уже дали команду на швартовку, для заправки кватонами.
  - Так причаливай! Производи швартовку самостоятельно, тебе необходимо набираться опыта.
  - Хорошо, Рас, как скажешь!
  - Молодец Кирс! Из тебя получится классный пилот патрульного корабля. Сейчас ещё попробуешь поработать с кватонами. Рекомендацию на тебя, для нашего шефа, я уже отправил. Когда вернёмся с этого задания, пойдёшь оформляться на курсы повышения. А я отправлюсь в отпуск.
  - А куда ты хочешь отправиться в отпуск?
  - Ещё, конкретно, не решил. Скорее всего, слетаю на Родину. Когда последний раз были в тех краях, что-то вот тут, в груди защемило. Так захотелось повидаться со своими однопланетянами...
  - Понимаю тебя. Мне тоже хотелось бы повидаться.
  - Так в чём же дело? Окончишь курсы и давай, к себе на Родину.
  - С удовольствием бы, да я не знаю, откуда я родом.
  - Как? Совсем?
  - Ну, да. Меня маленьким, можно сказать, зародышем, один патрульный корабль доставил на Центральную базу. Патруль прибыл на базу, меня отдали в приёмник и срочно вылетели на какую-то аварию. Никакой информации, где меня подобрали, не оставили, а сами погибли. Хотя, можно было восстановить их последний маршрут, когда патруль меня подобрал. Но я этим не интересовался, а меня в известность никто не ставил. Время прошло, всё забылось. Теперь мой родной дом - патрульный корабль!
  - Не позавидуешь тебе, Кирс, но не отчаивайся! Какие твои годы! Может, когда-нибудь, работая во Вселенском патруле, наткнёшься на свою Родину! Вот будет радости!
  - Твои пожелания ласкают мой слух.
  - Так, всё Кирс! Прилетели на Вселенский полигон. Пора заняться работой. Разворачивай наш преобразователь пространства-времени и начинай перекачивать в него кватоны, а я проверю аппаратуру для раскручивания кватонов. Только осторожно действуй своими щупальцами!
  
  
   Примечания:
  *Квазары - класс наиболее удивительных и загадочных астрономических объектов; по-видимому, это самые мощные источники энергии во Вселенной
  **Кротовая Нора - гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
  ***Кватон - гипотетическая элементарная частица
  ****Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  *****Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
  ******Большой Взрыв - начало расширения Вселенной
  
  

Глава 6 - Тёмная энергия

  
Энергия []
  
  - Здорово, Рас! Рад, что ты вернулся из отпуска!
  - Привет Кирс! Дай пожму твоё мужественное щупальце! Допуск к работе с кватонами* получил?
  - Конечно! Вот, полюбуйся на мой сертификат! Курс обучения прошёл успешно.
  - Это хорошо! Теперь можешь самостоятельно работать с кватонами.
  - Да, могу! Однако меня опять определили к тебе напарником. Так что самостоятельной работы не получится.
  - Неужели? А я даже рад этому обстоятельству. Привык уже к тебе Кирс.
  - Мне тоже с тобой легко и просто работается. Кстати, нам новый аппарат выделили, ты знаешь об этом?
  - Откуда? Я же только прилетел. Ещё к начальству не ходил. Вот, направляюсь на доклад, что из отпуска вернулся и готов приступить к работе.
  - А-а-а! Ну, тогда, я тебе ничего не говорил, сам всё узнаешь.
  - Стой Кирс! Коротко расскажи, что за аппарат нам дают?
  - Новейшая модель! Работает на "тёмной энергии"**.
  - Что?! На какой "тёмной энергии"?
  - Как на какой? На той, что составляет почти 70% массы нашей Вселенной! Она всюду! Так что проблем с заправкой "тёмной энергией" - не будет!
  - Так что, выходит сущность "тёмной энергии" поняли?
  - Не знаю, определили или нет сущность "тёмной энергии", но я знакомился с устройством аппарата. Он на порядок мощнее нашего старого. А скорость набирает бешеную! Один рад*** проходит за пару мгновений! В пределах небольшой галактики, можно вообще обходиться без прохода по пространственно-временным туннелям.
  - Да ты что?! Отстал я от жизни, за время своего отпуска. Ладно, пойду к начальству на переговоры. Где я тебя потом встречу?
  - Подъезжай к причалу L-17, там наш аппарат стоит. Я буду там тебя ждать. Мне всё равно деваться некуда, пойду потихоньку на наш корабль. Я в нём уже и каюту для себя присмотрел.
  - Хорошо, договорились! Жди меня, я скоро подъеду.
  - Давай, Рас! Долго у начальства не задерживайся!
  - А мне долгие разговоры с начальством разводить не надо. Скажу, что на месте. А потом сам знаешь - приложил чип к считывающему устройству, а тебе в ответ, куда, когда и с кем. Так что, может, я тебя ещё догоню на причале, до того, как ты в корабль войдёшь.
  - Попробуй! Вместе откроем шлюзы в наш новый корабль.
  - Вот я уже тебя и догнал Кирс! Пока ты на своих щупальцах ковылял к причалу, я тебя на портативной, поясной ракетке догнал.
  - А, ну, покажи, я таких портативных ракетных движков ещё не видел!
  - И не увидишь! Это я из отпуска привёз. С помощью таких портативных аппаратиков, почти все мои сопланетники передвигаются. Энергии тратят мало, а передвигаться можно быстро.
  - Интересный аппаратик. Дашь потом попробовать.
  - Конечно, Кирс! Обязательно попробуешь! Так это наш корабль?! Какой он огромный! Раз в десять, наверно, больше нашего старого.
  - Да, это наш корабль. Сейчас на Центральной базе он только один. Ещё построили таких семь штук, но они уже отправились патрулировать Вселенную.
  - Пойдём, открывать шлюзы. Начнём обживать наш новый дом. Кирс, а тебя обучили, как пользоваться такой махиной?
  - Корабль в управлении, чем-то похож на наш старый аппарат, но всё гораздо проще и удобней. Сам увидишь и всё поймёшь.
  - Так ты уже в нём был, Кирс?
  - А как же! Всё осмотрел, с инструкциями разобрался, пока тебя дожидался, когда ты из отпуска вернёшься. Можем отправляться патрулировать - хоть завтра!
  - Прекрасно Кирс! В процессе патрулирования, разберёмся, что к чему.
  - Не сомневаюсь в твоих способностях Рас. Тебе разобраться со всем этим - раз плюнуть!
  - Посмотрим, посмотрим, загадывать не будем. Где здесь главный пульт управления?
  - Да, вот он, за этим люком. Проходи сюда. Садись в кресло главного пилота и включай приборы.
  - А, правда, удобно, и всё понятно. Хороший аппарат. Он уже заправленный?
  - Естественно! Заправленной "тёмной энергии" хватит на четверть галактического года****! А потом, конструкция корабля позволяет заправляться "тёмной энергией", когда мы движемся в межгалактическом пространстве. На заправку уходит доли мгновений.
  - Интересно, интересно! Старый наш аппарат был на гравитационной тяге и концентрированную гравитацию мы черпали в Чёрных Дырах или в нейтронных звёздах, что не всегда было безопасно. А теперь - красота! Пролетел чуть-чуть между галактиками, и баки полные! А какая экономия?! На четверть галактического года хватает одной заправки!
  - Рас! Хочу обратить твоё внимание на то, что расход "тёмной энергии" рассчитывается по времени, а не по пройдённому расстоянию. Это я прочитал в правилах заправки.
  - Да ты что? Здорово, ничего не скажешь! Короче, я понял, что проблем с заправкой у нас не должно быть. Так, а что ещё можно делать с "тёмной энергией"? Ты уже знакомился с этой проблемой?
  - Так, в общих чертах. Нам на курсах говорили, что сейчас разрабатываются новые виды использования "тёмной энергии", но пока что, всё это, в стадии разработок. Как энергию для двигателей кораблей нашего класса, её приспособили. Тут научный отдел Вселенского Разума поработал хорошо. А вот другие возможности использования "тёмной энергии", ещё изучают.
  - Понятно. Молодец Кирс! Всё хорошо объяснил. Вижу, не зря тебя учили на курсах.
  - Курсы были по работе с кватонами. Их я давно закончил. После курсов меня распределили в академию Вселенских патрулей. И я её тоже успешно закончил.
  - Что?! Я так долго был в отпуске? Пока мотался в родную галактику, ты за это время и курсы закончил, и академию?!
  - Ну, да!..
  - Поздравляю! Так это не тебя ко мне в напарники определили, а меня к тебе помощником направили?
  - Нет, Рас! Ты командир был, командиром и остаёшься. Управлять этим кораблём, научишься за короткий отрезок времени. Естественно, что знаю, расскажу. Меня же в академии предупреждали, чтобы я всё тебе показал и рассказал, чему меня там научили. У тебя звание - старший патрульный, а я только патрульный. Субординацию надо соблюдать. Пройдёт пара галактических лет, сдам экзамен на старшего патрульного. Но тогда нас, могут распределить на разные корабли.
  - Это будет ещё не скоро. За пару галактических лет, мы ещё вместе с тобой всю нашу Вселенную облетим. Дай, пожму твоё мужественное щупальце! Слушай, Кирс, а у тебя в заначке ничего нет?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Мы же сегодня никуда не летим, можем, немного, расслабится.
  - А! Ты про это! Конечно, есть! Сейчас всё организую.
  - Давай, беги! То есть, ковыляй на своих щупальцах!
  - Рас! Ты опять начинаешь?!
  - Ладно, ладно, я пошутил!
  
  
  Примечания:
  *Кватон - гипотетическая элементарная частица
  **Тёмная энергия - в космологии гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной
  ***Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  ****Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
  
  

Глава 7 - Цивилизация

  
Цивилизация []
  
  - Кирс! Эй, Кирс! Куда ты задевался?
  - Тут я, за пультом управления отдыхаю.
  - Слушай, Кирс, у тебя голова не болит?
  - Какая голова? Рас, ну, какая у меня может быть голова?
  - Извини. Что-то я не подумал. У тебя же всё тело - одна голова! Да несколько щупалец.
  - Вот именно! Но то, что ты называешь головой, у меня не болит.
  - А у меня болит.... Вчера перебрал, видимо.
  - А я тебе говорил: "Остановись, хватит!" Но ты же меня слушать не захотел: "Давай ещё чуть-чуть, да давай ещё чуть-чуть!"
  - Ладно, пройдёт, не первый раз. Кирс, ты бы связался с Центральной базой, может какая-то работа есть. Надоело торчать здесь. Хочу поближе к звёздам.
  - Как ты таким кораблём управлять будешь? У тебя же голова болит?
  - С базы и ты отчалить можешь, а там, когда выйдем в открытый космос, я уже в норму приду. Так что давай, запрашивай базу и полетели уже отсюда.
  - Сейчас запрос сделаю. База, база! У вас для нас что-нибудь есть? Есть! Хорошо, я передам задание старшему патрульному. Рас, есть работа! Летим к эллиптической галактике Е357, в секторе С171. На краю этой галактики зафиксированы летающие объекты. Вполне возможно, что у какой-то звезды на краю эллиптической галактики, с планетной системой, разумная жизнь достигла уровня межзвёздных перелётов. Вселенский Совет принял решение: вступить в контакт и выяснить уровень развития этой цивилизации. Ну, там ещё много всяких параметров необходимо выяснить. Тут целый список накатали. На основании наших наблюдений, Вселенский Совет будет решать вопрос, о включении этой цивилизации в специальный реестр, с дальнейшими рекомендациями использования новой цивилизации во Вселенском Высшем Разуме. Эту работу поручили нам.
  - Ну, ты и загнул, Кирс! Высший Разум, Вселенский Совет, специальный реестр... Ладно, полетели, на месте разберёмся. Сам сможешь вывести корабль из гавани Центральной базы?
  - Я уже пробовал. Могу, конечно. У нас же были пробные полёты.
  - Тогда я спокоен за тебя Кирс, и за наш корабль. Ты выруливай потихоньку, а я пойду в гравитационную кабинку полежу, чтобы отток крови от головы был, а то болит страшно.
  - Иди, отдохни и не беспокойся, выведу наш корабль в открытый космос. Могу координаты нужные задать, и рассчитать маршрут.
  - Делай Кирс, делай, раз хочешь и умеешь. Возражать не буду. Всё, ушёл в гравитационную кабину, попробую отдохнуть. Если что, зови по громкой связи.
  - Рас! Ты уже отдохнул? Голова перестала болеть? Если голова перестала болеть, заходи в рубку. Мы уже два пространственно-временных туннеля прошли на пути к цели. Сейчас нужен твой совет.
  - Иду, Кирс, иду. Что тут у тебя случилось?
  - До галактики Е357 ещё достаточно далеко, а прямых пространственно-временных туннелей нет. Есть недалеко один, но он ведёт к противоположной стороне, куда нам не надо.
  - Сколько рад* до цели осталось?
  - Порядка 30000 рад. Хотя, можно попробовать без туннелей обойтись. Мы же ещё не пытались разогнать наш корабль в межгалактическом пространстве. Может, попробуем?
  - Конечно, попробовать надо! Давай без туннелей обойдёмся. Как раз, испытаем систему заправки "тёмной энергией".
  - Дело, говоришь, Рас! Будем разгоняться. Сам будешь или мне поручишь?
  - Для начала, бери управление на себя. Всё-таки, вас в академии учили обращаться с такими кораблями. Я ещё досконально не ознакомился с инструкциями. Посмотрю, со стороны, как ты управляешься.
  - Хорошо, Рас! Спасибо за доверие! Приготовится, начинаю разгон.
  - Я, пока, на экран увеличенное изображение галактики выведу. Вот, любуйся! Так, что у нас со скоростью? Ух, ты! Около 10 рад за одно мгновение! Я ещё никогда с такой скоростью не передвигался по Вселенной!
  - Это ещё не максимальная скорость, Рас! Могу поднажать.
  - Не стоит! Не спеши Кирс, мы и так двигаемся достаточно быстро. 3000 мгновений и мы на окраине галактики под номером Е357. Даже позавтракать не успеем.
  - Хорошо, что ты напомнил про еду. Я действительно проголодался. Давай пожуём что-нибудь, пока галактика не нарисовалась перед нашим носом.
  - Уговорил. Доставай из хранилища, что там у нас есть, а я за управлением корабля присмотрю.
  - Вот достал, держи! На базе какое-то дефицитное питание загрузил. Рекомендовали. Говорили, что очень хорошее.
  - И, правда, на вкус, даже очень неплохое. Что-то мне напоминает из далёкого моего детства, с родной планеты.
  - Да, вот здесь, на упаковке написано, что продукт произведён в твоей родной галактике. Так что твои ощущения тебя не подводят. Память у тебя отличная! Столько времени прошло, а ты ещё помнишь вкус того, что ел в детстве!
  - Кирс! Давай убирай всю эту еду! Подлетаем к цели. Необходимо включить радары по обнаружению пилотируемых кораблей. Кажется, в этом районе галактики видели летающие аппараты.
  - Совершенно верно! В документах, что нам с Центральной базы передали, особо отметили вот эту, неприметную звёздочку. Давай, Рас! Рули к этой звезде. Радары уже зафиксировали какое-то движение вблизи неё.
  - Вижу, вижу! Дай-ка увеличение на экран. Так, хорошо! А вот и какой-то аппарат, явно искусственного происхождения.
  - Ты смотри, как далеко от звезды улетел! Да и скорость, вполне приличная! Ну, что? Будем захватывать гравитационной ловушкой или полетим дальше, к планете с разумной жизнью?
  - Нет, ловить аппарат мы не будем. Нас могут принять за каких-нибудь агрессоров, а нам это не надо. Подлетим, осмотрим с помощью наших сканеров. Возможно, что это только автоматический зонд, без пилотов. Сейчас сделаю манёвр, вокруг этого летательного аппарата и просканируем всю его внутренность.
  - Ты прав, Рас! Внутри аппарата никого нет. Это автоматический зонд. Но посмотри, на каком высоком техническом уровне он сделан?!
  - Цивилизация, которая изготовила этот зонд, хотя и стоит на низшей ступени освоения космоса, но всё же, достигла определённого развития, для того, чтобы с ней считаться. Ладно, полетели к планете с разумной жизнью. Где она тут у нас?
  - Смотри, Рас! Здесь планет, около этой звезды, штук двадцать! А три-четыре планеты находятся на таком расстоянии, что на всех их возможна разумная жизнь. Во всяком случае, условия для развития жизни есть на..., сейчас, сейчас, приборы определят. Точно! На четырёх планетах!
  - Ну, может быть, жизнь зародилась на одной, а уж потом разумные жители этой планеты расселились на остальные. Давай, начнём осматривать планеты и их обитателей.
  - Рас! Мне сейчас плохо станет!
  - Что ещё там с тобой приключилось?
  - Посмотри, вот на этой планете, четвёртой от звезды..., сейчас сделаю увеличение. Видишь?! Да это копия я!
  - Ну-ка, ну-ка! Вот это да! Кирс! Как ты так сумел размножиться?! Тут тебя несколько миллиардов!
  - Опять твои шуточки, Рас!
  - Ладно, Кирс, без обид! Тебе радоваться надо. Мы же нашли твою историческую Родину! Я уверен - это твоя Родина! Твоя цивилизация! Без всякого сомнения, будем рекомендовать Вселенскому Совету внести твою цивилизацию в специальный реестр! Ну, что Кирс? К встрече готов, со своей Родиной?!
  - Да, как-то, даже не знаю...
  - Не робей Кирс! Всё нормально! Берём курс к твоим родным берегам!
  
  
  Примечания:
  *Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  
  

Глава 8 - Астероид

  
Астероид []
  
  - Ты что загрустил, Кирс? После того, как мы побывали в твоей родной галактике, на твоей родной планете, ты стал сам не свой?
  - Понимаешь, Рас, я вдруг отчётливо понял, что мои сопланетники, родственники или как ещё их там назвать, стали так далеки от меня по всем параметрам, что меня уже не тянет в родные места. Мой дом - вот этот патрульный корабль, мой близкий друг - это ты!
  - Ты же на меня иногда обижаешься, как ты можешь меня считать своим лучшим другом?
  - Ой, Рас! Давай не начинай всё сначала! Я тебя уже столько времени знаю, что иногда мне кажется, что я знаю тебя дольше, чем самого себя!
  - Ну, не дольше, но всё же...
  - Вот именно! Почти всю Вселенную облетели, а это что-то, да значит! Тише Рас! Центральная база вызывает.
  - Без работы нас никак не могут оставить! Что там у них опять случилось?
  - К той планете, на которой ты с Пармом посеял жизнь, приближается большой астероид. Если ничего не предпринимать, этот астероид врежется в планету и всё живое на этой планете погибнет! Все результаты посева и наблюдений за эволюцией разумной жизни, пойдут насмарку. Да там же ещё, возможно, твои бывшие сопланетники обосновались. Всё погибнет!
  - Жалко будет. Многолетний труд пропадёт.
  - Надо двигаться в сторону твоей родной галактики.
  - Ты прав, Кирс! Давай, прокладывай курс к моей родной галактике. Я пока подумаю, что нам делать с астероидом.
  - А что думать?! Надо его будет отбуксировать на другую орбиту, и он не столкнётся с планетой.
  - Не уверен, что наш патрульный корабль приспособлен для этой работы. Тут другой подход нужен. Гравитационная пушка, может, сработает, а может, нет. В истории с моей разрушенной планетой другая ситуация была. Гравитационный луч попал в раскалённую жидкую магму и спровоцировал взрыв планеты изнутри. Астероид не имеет раскалённой жидкой начинки. Это, как правило, обыкновенный огромный камень. Скажи-ка мне Кирс, ты же принимал корабль, в комплект патрульного корабля входит аннигилятор*?
  - Да, входит. Он даже заправлен и находится в хвостовой части нашего корабля.
  - Прекрасно! Вот мы его и используем для уничтожения астероида. Правда, я сам только один раз пользовался им, но это было так давно. Сейчас, скорее всего, появились новые, более безопасные аннигиляторы. Ищи инструкцию по его использованию и выводи на экран, надо обновить знания по применению этого грозного оружия.
  - Уже нашёл и вывел инструкцию на экран. Можешь ознакомиться.
  - А как далеко мы находимся от той планеты, которой грозит катастрофа? Успеем мы или нет?
  - Твоя галактика, в данный момент, далековато. Однако, мы вполне успеваем. Три пространственно-временных туннеля нужно пройти, а там - рукой подать. Время у нас ещё есть, но поторопиться стоит!
  - Тогда Кирс, давай, держи курс на планету, с посеянной жизнью, а я займусь аннигилятором. Надо проверить запасы антиматерии, да и посмотреть, как пользоваться новым устройством.
  - Хорошо, Рас! Беру управление кораблём на себя. Ты не беспокойся, всё сделаю в лучшем виде! А запасы антиматерии у нас такие, что мы можем разнести всю эту планетную систему, вместе со звездой, без всякого труда! Я сам консультировался со специалистами, перед тем, как принять корабль.
  - Хорошо, но проверить всё равно не мешает. Когда будем подлетать к моей галактике, позовёшь меня. Люблю смотреть на свою галактику со стороны. Она такая большая и красивая.
  - Договорились, Рас! Как только выскочим из последнего туннеля, я позову тебя по громкой связи.
  - Я поплыл в хвостовую часть корабля.
  - Рас! Рас! Ты где?! Возвращайся в рубку! Из последнего туннеля мы уже вынырнули! Прямо по курсу твоя родная галактика!
  - Понял, Кирс, понял! Сейчас буду! О-о-о! Красота-то, какая! Время у нас ещё есть?
  - Время есть. Любуйся своей галактикой!
  - Нет, ты держи курс на нужную нам звезду, только сильно не разгоняйся!
  - Наш радар засёк нужную нам звезду, а автопилот подкорректировал курс нашего патрульного корабля. Так что, мы движемся в нужном направлении и с нормальной скоростью.
  - Отлично! Теперь нам надо засечь опасный астероид.
  - С этим немного сложнее. Мы ещё очень далеко и наш радар такой маленький космический объект не пеленгует. Надо подойти, хотя бы, к орбите пятой планеты.
  - Пятую планету хорошо видно? Ну-ка, поверни экран! Огромная планета! Почти, как маленькая звезда!
  - Эта самая большая планета в этой системе.
  - Я знаю, не первый раз здесь. Ещё когда с Пармом выбирали планету для посева жизни, я на эту гигантскую планету обратил внимание. Для наших опытов она не годилась, а так - очень красивая!
  - Рас! Я засёк нужный астероид! Вот, смотри, на экране мигающая точка. Это наш радар отметил опасный астероид!
  - Вижу, вижу! Осторожно приближайся к астероиду, а я пойду в кабину управления аннигилятором, возьму астероид на прицел.
  - Рас! Ты меня слышишь?
  - Не только слышу, но и вижу. Ты у себя включи камеру, чтобы видеть меня.
  - Да, действительно, что-то я растерялся.... Вот, включил.
  - Теперь Кирс, разверни патрульный корабль так, чтобы он находился между астероидом и нашей подопытной планетой, но таким образом, чтобы хвостовая часть была направлена к астероиду.
  - Хорошо, Рас! Выполняю манёвр. Готово!
  - Немного отдались от астероида, чтобы в нас не попали его осколки.
  - Так пойдёт?!
  - Отлично! Кирс! Включи наружные камеры и будь наготове. Как только я выпущу заряд из аннигилятора в сторону астероида, включай двигатели на среднюю мощность, и быстро удаляйся от астероида, то есть, от того, что от него останется. Ты меня понял?!
  - Конечно, Рас! Всё предельно ясно!
  - Тогда на счёт три я выпускаю заряд, а ты тут же стартуешь! Приготовились! Раз, два, три! Пли! Молодец, Кирс! У нас всё получилось! Сейчас аннигилятор упакую в исходное состояние и вернусь в рубку. Только ты далеко не удаляйся, надо проверить сделанную работу.
  - Понял, Рас! Жду тебя в рубке управления!
  - Ну, вот и я! Покажи-ка мне запись уничтожения астероида. У-у-у! Вот эта картина! Дай увеличенное изображение на экран. Смотри, ничего не осталось, даже маленькой песчинки! Рапорт, об уничтожении опасного астероида, можно отправлять на Центральную базу. Рапорт я отправлю сам и не сегодня. Немного подождём. Выведи корабль из этой звёздной системы и положи его в дрейф. Отдохнём немного, а потом и рапорт отправим, и новую работу получим.
  - Как скажешь Рас! Я не против такого предложения! Может, отметим это событие?
  - А у тебя что, есть? Чем отмечать?
  - Обижаешь, начальник! У меня всегда всё есть!
  - Ну, тогда давай!
  
  
  Примечания:
  *Аннигилятор - фантастическое устройство для уничтожения, аннигиляции материальных объектов, с помощью антиматерии.
  
  

Глава 9 - Вихрь времени

  
Вихрь []
  
  - Рас! Центральная база требует отчёт о проделанной работе. Что им ответить?
  - Ну, никак отдохнуть не дают! Какой им ещё отчёт требуется?
  - Об уничтожении опасного астероида.
  - А-а-а! Ну, так отправь! Отчёт готов, нажми, вон на ту, зелёную кнопку, и отчёт уйдёт. Только осторожно своим щупальцем, красную кнопку не задень.
  - Не задену! Не беспокойся! Отчёт отправил. База новое задание прислала.
  - Я так и знал! Только отчёт им отправишь, как тут же новую работу подкидывают!
  - Что делать, Рас? Наша патрульная служба такая.
  - Что они хотят поручить нам на этот раз?
  - В секторе 476 появился Вихрь времени. Так с базы передали. Я не знаю, что это такое. Первый раз слышу.
  - Бывает в нашей Вселенной и такая ерунда. Это аномальное явление, которое изредка наблюдается в нашей Вселенной, когда появляется или исчезает массивная Чёрная Дыра.
  - Интересно. И как это проявляется?
  - Ты помнишь, Кирс, как на одной пустынной, песчаной планете мы наблюдали, огромный столб пыли, который с большой скоростью вращался и поднимал всё новые, и новые массы песка вверх?
  - Да, помню. Мы тогда ещё чуть не попали в эту огромную воронку. Вовремя успели стартовать с планеты.
  - Что-то подобное получается со временем, когда исчезает или появляется массивная Чёрная Дыра. Если Чёрная Дыра появляется, она создаёт Вихрь времени, который закручивается в левую сторону. При приближении к этому Вихрю времени, время замедляется, а если попадёшь в сам Вихрь, то время побежит вспять. Если Чёрная Дыра испаряется, тоже создаётся Вихрь времени, но он закручивается в правую сторону. Соответственно, время ускоряется. Одно мгновение можно приравнять к целому галактическому году*! Ну, и что Центральная база предлагает нам сделать с этим Вихрем времени? Если ориентироваться по моему опыту работы - тут ничего нельзя сделать! Тебя может засосать в такое глубокое прошлое, что очутишься во времена зарождения Вселенной. Ох, не хотел бы я попасть в то время, когда вокруг тебя в разные стороны разлетается раскалённая плазма со световой скоростью. Да и в далёкое будущее отправиться тоже нет никакого желания.
  - Центральная база нам ничего не предлагает делать с Вихрем времени. Она просит уточнить границы этого Вихря, и в какую сторону он закручен. Ещё просят определить направление и скорость передвижения Вихря времени.
  - Короче, произвести необходимые замеры и просто понаблюдать, куда этот Вихрь помчится. Я правильно понял?
  - Совершенно верно, Рас! Именно такое нам дали задание.
  - Тогда это несложно. Прокладывай курс в сектор 476 и направляй туда корабль.
  - Сейчас всё рассчитаю и сделаю.
  - Только смотри, Кирс, не вынырни из Кротовой Норы** прямо в Вихрь времени. Ошибка может дорого стоить.
  - Я постараюсь сделать всё правильно. Не беспокойся, Рас! Я и сам не хочу очутиться в прошлом, или улететь в будущее.
  - Обычно, в течение четверти галактического года, Вихрь времени рассеивается и не простирается на огромном пространстве. Однако, за время своего существования, может серьёзно повредить структуру целой галактики. В этом и заключается опасность Вихря времени.
  - А каким-нибудь образом нельзя нейтрализовать Вихрь времени?
  - Я думаю, что можно. Это явление тесно связано с гравитацией, а управлять гравитацией мы уже научились. Правда, не в таких масштабах, но всё же, значительно ослабить действие Вихря времени, вполне возможно. Вспомни, как мы нейтрализовали Чёрную Дыру, которая перекачивала энергию и материю из нашей Вселенной в соседнюю вселенную. Тогда после нейтрализации Чёрной Дыры, тоже возник небольшой Вихрь времени, с правосторонним вращением. То есть, его направление было в будущее. Мы от него быстро удрали и ничего не почувствовали. Хотя он был не очень мощный и быстро рассеялся.
  - У меня по этому поводу возник ещё один вопрос, Рас. Как мы сможем увидеть Вихрь времени? Ведь это же не песчаная пыль, которую мы видели на планете. Там всё было видно. Куда вращается, с какой скоростью, а здесь ничего не понятно. Чисто визуально не определишь.
  - Ты прав Кирс! Чисто визуально не определишь. Поэтому нас с тобой и отправили посмотреть, замерить необходимые параметры.
  - Ну, и как мы это будем делать?
  - Есть один способ определить и границы Вихря времени, и его скорость.
  - Интересно мне знать, что это за способ.
  - Я же тебе говорю, что, не зря нас послали понаблюдать за этим Вихрем. Здесь надо применить преобразователь пространства-времени, то есть, поработать с кватонами***. Новую Кротовую Нору создавать не будем, а вот сканировать пространство кватонами, где предположительно находится Вихрь времени, мы можем. Наш преобразователь пространства-времени настраиваем на сканирование и получаем на экран все необходимые параметры этого невидимого Вихря времени.
  - Так получается, что это не так уж и сложно?
  - Ну, для нас, может быть, не так сложно, поскольку мы умеем работать с кватонами и с преобразователями, способными сканировать пространство для обнаружения Вихря времени, а другие патрульные корабли не имеют такого преобразователя. Нет, для создания Кротовых Нор они имеют преобразователи, а вот, чтобы эти преобразователи сканировали пространство, на предмет обнаружения Вихря времени, конструкцией не предусмотрено.
  - Тогда всё понятно, почему и кого заставили понаблюдать за этими завихрениями времени.
  - Вот видишь, сам обо всём догадался. Ну, что же? Задача перед нами поставлена, и мы готовы эту задачу выполнить. Не так ли, Кирс?
  - Да-да! Мы готовы к выполнению поставленной задачи!
  - Курс проложен?
  - Так точно, Рас! Можем двигаться в сторону намеченной цели.
  - Ой, не спеши Кирс! С пустым преобразователем там делать нечего! Нам кватонная заправка ещё нужна.
  - И то, правда! Что-то я совсем забыл, что наш преобразователь пуст. Тогда я сейчас сделаю запрос, где находится ближайшая заправка кватонов к Вихрю времени и сделаю новый расчет нашего курса.
  - Вот, вот! Об этом я и хотел тебе напомнить.
  - Запрос сделал, командир! Ближайшая заправка кватонами к Вихрю времени, находится в соседнем секторе Вселенной. Направляемся туда?
  - Естественно, Кирс! Сколько времени займёт дорога до заправки?
  - Не очень долго, но всё же какое-то время займёт.
  - С курсом до заправки ты сам справишься?
  - Конечно, Рас!
  - Тогда я пойду, в гравитационной кабинке полежу. Что-то опять голова разболелась. Вроде вчера, после уничтожения астероида, не так уж много приняли, а голова всё равно разболелась.
  
  
  Примечания:
  *Галактический год - приблизительно 250 миллионов лет
  **Кротовая Нора - гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
  ***Кватон - гипотетическая элементарная частица, которая обладает отрицательной плотностью энергии, а масса в квадрате, имеет отрицательное значение
  
  

Глава 10 - Антиматерия

  
Антиматерия []
  
  - Эй! Рас! Ты опять в гравитационной кабине отдыхаешь? У тебя каждый раз, как только мы завершаем очередное дело, потребность отдыхать в гравитационной кабине. Так недолго заработать гравитационную зависимость!
  - Что ты ко мне привязался, Кирс? Да, я отдыхаю в гравитационной кабине! И не просто отдыхаю, а восстанавливаю клетки своего тела. Омолаживаюсь, одним словом.
  - Хм, омолаживается он! Ты и так молодо выглядишь, тебе омолаживаться не надо! Мечешься по Вселенной на бешеных скоростях, при которых никто, никогда не стареет!
  - Кто не стареет, а кому и восстановиться надо.
  - Ладно, Рас, давай в рубку! Приборы нашего корабля зафиксировали странный предмет. Надо принимать решение, что с этим космическим предметом делать.
  - То база не даёт покоя, теперь ты ещё что-то обнаружил! Ладно, сейчас подойду.
  - Вот посмотри, Рас! В этом секторе Вселенной никогда ничего не было. Можно сказать, абсолютная пустота. Однако, пока ты отдыхал в гравитационной кабине, приборы корабля уловили какое-то космическое тело. Анализ наблюдений за этим сектором Вселенной, подтверждает, что космическое тело появилось внезапно и из ничего!
  - Ну, и что ты панику сеешь? Может, это тело, вывалилось из какой-то Кротовой Норы*! Посмотри по схеме, какой туннель находится рядом.
  - В том то и дело, что рядом ничего нет - одна пустота! Как будто бы из другого мира появилось. Раз, и вот оно, размером с небольшой астероид!
  - Внезапно, говоришь, появилось? Что-то всё это мне напоминает версию рождения нашей Вселенной. Так же вот, из какой-то сингулярности** раз и вылетела, создав вокруг себя пространство и время. Ну, и эта глыба, возможно, вырвалась из сингулярности, и застыла, в виде огромного астероида. На большее мощности не хватило.
  - Вот и я говорю, странно как-то! Может, надо на Центральную базу доложить, а они там решат, что делать?
  - Доложить-то обязательно надо, а вот по поводу, что они там решат, что нам делать - в этом я глубоко сомневаюсь. На Центральной базе только фиксируют всякие нарушения в нашей Вселенной, а разруливать возникшую непростую ситуацию, приходится патрульному отряду, то есть, нам с тобой. Прежде чем принять какое-то решение, надо крепко подумать, что это может быть. Как это тело себя ведёт? Движется ли оно или нет, увеличивается в размерах или нет?
  - Что-то определённое сказать, пока, не берусь. За время моих наблюдений, никаких изменений не заметил. Впечатление такое, что тело появилось и повисло в пустоте. В размерах не уменьшается и не увеличивается.
  - Это меня настораживает. Чувствую какую-то опасность.
  - И меня эта странность насторожила, Рас! Потому и позвал тебя в рубку, а так бы ты мог дальше восстанавливать клетки своего организма в гравитационной кабине.
  - Раз отвлёк меня от этого занятия, давай вместе думать, что это такое и что с ним делать?! Давай свои гипотезы на эту тему, а я буду их принимать или отвергать!
  - Ну, ты и хитрец, Рас! Я, значит, должен думать, что это такое, а он будет принимать или отвергать! А, может, наоборот? Ты будешь предлагать различные варианты, а я их буду анализировать и отбрасывать! Когда придумаешь, что-нибудь путное, тогда продолжим анализировать ситуацию.
  - Ладно, тут я неправ! Давай вместе думать, высказывать предположения и способы преодоления возникших проблем.
  - Это уже деловой подход! На такое совместное сотрудничество я, конечно, согласен!
  - Тогда - поехали! Так понимаю, у тебя, в данный момент, никаких стоящих предположений нет?
  - К сожалению, пока нет.
  - Возьму на себя смелость предположить, что из ничего, появилась какая-то материя. Рассуждаю дальше. Обычно из ничего, может возникнуть пара элементарных частиц и соединится в атом. Ну, ещё несколько пар элементарных частиц объединятся, получим уже что-то. Так или не так?
  - Пока твои рассуждения носят логический характер, Рас.
  - И я так думаю. Но то, что возникла такая глыба, вдали от всяких галактик, звёздных систем и планет - это событие выходит из ряда вон!
  - Правильно! Согласен, с твоим рассуждением!
  - А что, если эта глыба залетела к нам из параллельного мира?! Где-то произошёл пробой пространства-времени. В параллельном мире этот пробой произошёл рядом со скоплением мелких космических тел, типа астероидов. А у нас во Вселенной в межгалактическом, пустом пространстве. Потому никаких катастроф не случилось. Появись этот астероид где-то в центре галактике, где плотность вещества очень высокая, могла бы произойти вселенская катастрофа!
  - Это почему же?! Что ты страхов нагоняешь!
  - Кирс, да всё потому, что параллельный мир, как правило, ничем не отличается от нашей Вселенной, за исключением одной небольшой разницы - все заряженные элементарные частицы имеют противоположный заряд! То есть - антимир! Если вещество из нашего мира, столкнётся с веществом из антимира, произойдёт аннигиляция*** вещества с выделением колоссального количества энергии! Если предположить, что эта огромная глыба из антивещества войдёт во взаимодействие с веществом нашего мира.... Я боюсь что-то предполагать!
  - Мысль интересная и имеет право на существование!
  - Я тоже так думаю!
  - Хорошо! Допустим, что этот астероид из антивещества, какие наши дальнейшие действия?
  - Для начала, мы должны определить, что глыба из антивещества. У нас должен быть в наличии специальный анализатор, который с безопасного расстояния, должен дать нам исчерпывающий ответ.
  - Сейчас, Рас, я гляну в список нашего оборудования. Точно! Есть такой прибор!
  - Прекрасно! Сейчас определим, что собой представляет эта огромная глыба. Пошли в отсек, где этот прибор находится!
  - Сейчас гляну, в каком отсеке он находится.... Всё понятно, пошли! Вот он, в целости и сохранности! Рас, а ты умеешь пользоваться им?
  - Спрашиваешь?! Конечно, умею! Смотри, включаем, тут у нас система наведения, которая позволяет исследовать объект на расстоянии до 10 рад****! Определяем расстояние до исследуемого объекта, то есть, до нашей загадочной глыбы, получаем точный результат - 0,0023759 рад! Так эта глыба совсем рядом от нас! Что мы имеем в результате? Так-так-так..., вот результат на экране! Красный сигнал опасности, самый высокий уровень! Эта глыба, действительно, из антивещества! Кирс, срочно меняй курс и замедли ход корабля. Мы должны связаться с Центральной базой и оповестить о грозящей опасности.
  - Я мигом! Сейчас всё сделаю! Базу тоже вызвать?
  - Обязательно! Я сам с ними переговорю!
  - Всё готово командир! Связь с базой установлена!
  - Спасибо Кирс! Сейчас доложу руководству, пусть они принимают решение. Мы сами проявлять инициативу не будем. Вдруг что-то не так сделаем, от нас даже атома не останется!
  - Хорошо! Ты пока держи связь с базой, а я, в наш телескоп, понаблюдаю за глыбой из антивещества.
  - Кирс, всё решилось! Определи точные координаты объекта и передай на базу. Они вышлют специальный отряд по транспортировке и уничтожению опасных объектов Вселенной.
  - А как они будут транспортировать астероид из антивещества?
  - Для этого у них есть специальные гравитационные ловушки, на подобии нашей, только гораздо массивней и мощней. В гравитационной ловушке отбуксируют в пустынный сектор Вселенной и расстреляют эту глыбу из специальных пушек. Естественно, с большого расстояния. Нам, за проявленную бдительность, от руководства Центральной базы объявлена благодарность и предоставлен кратковременный отпуск в любом секторе Вселенной.
  - Ура! Ну, что, Рас? Слетаем в центр Вселенной? Я тебе уже говорил, что у меня там на примете пара весёленьких галактик имеется! Оторвёмся по полной!
  - А, чёрт с ним! Давай, рули к своим галактикам! Гулять, так гулять! Ой, только ты свои щупальца не распускай! Обойдёмся без нежных объятий!
  
  
  Примечания:
  *Кротовая Нора - гипотетический пространственно-временной туннель во Вселенной
  **Сингулярность - состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества, при бесконечно малом объёме
  ***Аннигиляция - буквальное значение слова - уничтожение. Один из видов превращений элементарных частиц, происходящий при столкновении частицы с античастицей
  ****Рад - расстояние. 1 рад ≈ 6,2 парсека или 20,222 световых лет
  
  

Глава 11 - Возвращение на Землю

  
Домой []
  
  - Ой! Как голова болит! Я эти весёленькие галактики до конца жизни не забуду. Кирс! А ты как себя чувствуешь?
  - Прекрасно, Рас! Так оторвались - прямо здорово! Давно я так не гулял!
  - Смотри, вот тебе ничего не делается, а я мучаюсь! Почему такая несправедливость?
  - А я тебе говорил, что у тебя уже начинается гравитационная зависимость! А ты мне: "Я клетки своего организма восстанавливаю!" Ну, что? До восстанавливался?
  - Не надо, Кирс, меня поучать! Всё-таки я намного старше тебя. Кое-чему научился за свою долгую жизнь. А то, что голова иногда побаливает, так это, наверно, возраст. Прилетим на базу, буду проситься на другую работу или на пенсию.
  - На какую ещё пенсию? С патрульной службы на пенсию не уходят! Что я тебе говорю, ты сам лучше меня это знаешь. Вначале из патрульной службы переводят работать на базу, а потом уже, когда совсем состаришься - на пенсию!
  - Значит, буду проситься на другую работу. Тяжело что-то становится постоянно в невесомости работать.
  - Вот, видишь?! А что я говорил - гравитационная зависимость!
  - Ладно, пусть будет гравитационная зависимость! Где мы свой корабль оставили?
  - Наш корабль на стационарной орбите, а сюда мы прилетели на маленьком, пилотируемом аппарате. Вон он, в кустах стоит. Пошли, нам пора на наш патрульный корабль возвращаться.
  - Ох, добраться бы до него скорее, да в гравитационную кабину залечь. Кирс, сделаешь всё без меня? Голова так болит, что ничего не соображаю.
  - Сделаю, сделаю, первый раз что ли! Держись за моё щупальце, пошли потихоньку.
  - Спасибо тебе, Кирс! Чтобы я без тебя делал? Как здорово, что тебя ко мне напарником определили! Всегда готов подставить своё плечо..., фу, ты, щупальце, конечно же!
  - Да-да, щупальце! Не споткнись! Всё, давай, загружайся в наш маленький аппарат, будем стартовать.
  - Как мы тут помещаемся? Совсем развернутся негде. Надо будет конструкторам этого аппарата замечание сделать.
  - Сделаешь, сделаешь, Рас! Согни левую ногу и втискивайся в пассажирское кресло. Вот так! Всё! Порядок! Держись, Рас! Стартуем! Сейчас, ещё немного и мы будем у себя на корабле.
  - Быстрей бы, что-то я очень устал, после этого краткосрочного отпуска. Наверно, надо немного поработать, чтобы прийти в норму.
  - Работа от тебя никуда не убежит! Только появишься на корабле, как база тут же вызовет и всучит новое задание. Я думаю, что мы не будем в ближайшее время выходить на связь с базой. Я вместе с тобой в гравитационной кабине полежу. За тобой присмотрю, да и сам отдохну. Не возражаешь?
  - Нет, конечно! Тебе тоже отдых, иногда, нужен.
  - А вот и наш корабль! Потихоньку вылезай из посадочного модуля и иди в гравитационную кабину. Я сейчас в рубку поднимусь, выведу корабль в межгалактическое пространство и к тебе приду.
  - Давай, действуй Кирс! Положи корабль в дрейф и приходи в кабину. Громкую связь не забудь включить, а то, может, какое-нибудь срочное задание появится и нас база вызовет. Сам на связь с базой не выходи, отдохнём после отпуска немного.
  - Ну, всё Рас! Корабль лежит в дрейфе, громкая связь включена, бортовой компьютер всё контролирует. Теперь можно и глаза закрыть. Смотри и, правда, хорошо, в этой гравитационной кабине. Все мышцы расслабляются, и в сон начинает клонить. Рас! Ты что, спишь? Ну, ладно, спи и я подремлю.
  
  *****
  
  - Раскин! Кирсанов! Подъём! Пора процедуры принимать! Ты что Раскин смотришь на меня так испуганно? Я что?! Такая страшная?
  - Не-е-т.... А вы кто? Где я вообще нахожусь?
  - Вот даёт! Тебя Раскин и твоего коллегу Кирсанова, вчера вечером привезли на скорой, прямо из вашего астрофизического института. У вас в институте праздновали День Космонавтики. Вам, двоим учёным, стало плохо. Вызвали скорую помощь, и доставили к нам, в клинику! Весь вечер вам промывали желудки, да клизмы ставили! Потом спать уложили, а сейчас опять на процедуры пора, то есть - на клизмы! Давайте, поднимайтесь, пошли, клизмы уже приготовили!
  - Какие клизмы?! Какой Раскин и Кирсанов?! Я пилот вселенского патруля Рас, а это мой напарник - Кирс!
  - Здорово вы ребята набрались вчера. Вот, у меня в журнале записано: "Поступили с токсикологическим отравлением Раскин Николай Петрович - астрофизик, доктор наук и Кирсанов Андрей Степанович - аспирант. Оба являются сотрудниками астрофизического института". Что тут неясного? Всё предельно понятно! Сегодня ещё раз с утра процедуры получите, понаблюдаем вас до вечера и, если рецидивов не будет - выпишем. Токсикология наш профиль, на ноги и не таких ставили!
  - А где наш корабль? Где наш посадочный модуль? А это не Кирс! У Кирса были щупальца!
  - Да-а-а! Тяжёлый случай! Я сегодня дежурила ночью, слушала ваш бред. Всю ночь ты - доктор наук, Раскин Николай Петрович, со своим аспирантом Кирсановым Андреем Степановичем летали по Вселенной и что-то спасли. То какую-то чёрную дыру латали, то кротам норы рыли, то астероид расстреливали, чепуху какую-то несли. Самое интересное то, что вы друг друга называли Рас и Кирс, и всё старались какую-то Центральную базу на связь вызвать. Ну, это бывает. Хватит болтать, пошли на клизмы! Не думайте, что вы у меня одни.
  - Ладно, ладно! Всё! Уже идём!
  
  *****
  
  Доктор наук, астрофизик Раскин Николай Петрович, сунул голые ноги в казённые тапочки, плотней запахнул больничный халат и поплёлся за медсестрой. За ним, пошатываясь, поднялся аспирант Кирсанов. Возле окошка в коридоре, Раскин приостановился и посмотрел в окно на двор клиники. Метрах в десяти от здания, стоял огромный каштан, а чуть дальше рос густой кустарник. Неожиданно, из-за ствола каштана, появилось огромное щупальце, похожее на щупальце осьминога. Оно изогнулось вопросительным знаком и замерло. Через несколько секунд щупальце выпрямилось и, как будто, указало в сторону кустарника. Раскин посмотрел на кустарник. В кустарнике поблёскивал корпус посадочного модуля.
  
  

К О Н Е Ц

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"