Куликов Сергей Константинович : другие произведения.

Зачем нам инопланетяне?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-размышление о целесообразности поиска разумных внеземных цивилизаций.

  
 []
  
   Может ли простой обыватель представить размеры Вселенной? Думаю, что только астрономы, физики и математики могут по достоинству оценить размеры наблюдаемой Вселенной. Простому человеку, далёкому от этих наук, представить количество галактик во Вселенной, количество звёзд в каждой галактике, весьма затруднительно. Но почти все утвердительно скажут, что человеческая цивилизация во Вселенной не одинока. За редким исключением кто-то может сказать, что наша Земля уникальна и больше такой нет, и не будет.
  
   Задача обнаружения и исследования внеземных цивилизаций является проблемой исключительной важности для практики человечества, его культуры и философии. Ведь информация, полученная в результате обнаружения внеземного разума в космосе, может указать путь развития нашей цивилизации на астрономически большие интервалы времени. Использование этой информации может коренным образом изменить весь наш образ жизни и деятельности. Интерес к решению подобной сверхпроблемы возрастает с каждым годом, подключая к нему все большее число наиболее компетентных специалистов, работающих в различных областях естествознания.
  
   Однако, зададим себе вопрос: "А так ли уж нам нужно, чтобы нашу земную цивилизацию обнаружили более высокоразвитые инопланетяне?" Известный астрофизик нашего времени Стивен Хокинг предупреждает, что это может быть смертельно опасно! Земляне, понятно, ищут более развитую цивилизацию, чтобы понять, как устроено мироздание. А пришельцы что ищут? Неужели они хотят найти дикарей и передать им свои знания? Что-то с трудом верится.
  
   Если вспомнить историю человеческой цивилизации, то, практически, все величайшие географические открытия были сделаны с одной целью - расширение своих владений. Африка, Северная и Южная Америка, Азия, Австралия не избежали этой участи. Где коренное население обеих Америк? Австралии? Перемешались с пришедшими сеять цивилизацию европейцами и..., растворились. Нет, конечно, не совсем исчезли, но где и как они живут, хлебнув современной цивилизации? Были, конечно, миссионеры, которые несли "дикарям" знания. Однако, в тоже время, обращали их в свою веру, а попросту говоря, лишая их индивидуальности, своей культуры.
  
   Так и с инопланетянами. Вы уверены, что пришельцы с других миров несут вам новые технологии, понимание устройства Вселенной, новый знания в различных областях науки и техники? Возможно, пришельцы ищут новые территории для своих колоний. А может, рабов или, не дай Бог, нас пасут, как овец, для удовлетворения своих насущных потребностей. Хотя Вселенная огромна, но условия для возникновения жизни ограничиваются многими факторами. Звёзд, подобных Солнцу, только в одной нашей галактике "Млечный путь" насчитывается не одна сотня миллионов. Однако, идеальных условий для возникновения жизни и существования высокоразвитых цивилизаций не так уж и много. Хотя не исключено, что даже в нашей галактике "Млечный путь" разумная жизнь может существовать не на одном десятке планет.
  
   Рассмотрим эту проблему более детально. Беря за идеальный пример нашу Солнечную систему с планетой Земля, можно с уверенностью сказать, что в центре галактики "Млечный путь" или очень близко к центру, никакой жизни не должно быть. Такую возможность исключают слишком много близко расположенных друг к другу звёзд. Смертоносное радиоактивное излучение бесчисленного множества звёзд в центре галактики, стерилизуют любую жизнь в радиусе многих тысяч световых лет. Если и искать какую-то разумную жизнь, то это надо делать в радиусе 100-200 световых лет от Солнечной системы, в том рукаве галактики, где находится Солнце. Или уже в других рукавах галактики "Млечный Путь", а это уже тысячи, десятки тысяч световых лет от Солнца. Устанавливать контакты на такие огромные расстояния мы ещё долго не научимся, не говоря уже о межзвёздных перелётах.
  
   Земная цивилизация, в ближайшем будущем, вряд ли сможет связаться с какой-то разумной жизнью. Другое дело, что человечество уже находится под "колпаком" какой-нибудь внеземной цивилизации и исподтишка инопланетяне подглядывают, как развивается человечество. Может, даже иногда вмешиваются в процесс развития или замедления земной цивилизации. За последние 65-70 лет наука и техника шагнула вперёд такими темпами, как не бывало сотни, тысячи лет! А если ко всему этому прибавить вирус иммунодефицита, или вирус лихорадки Эбола. Тут можно много и долго проводить различные параллели между шагом вперёд и шагом назад.
  
   Такое впечатление, что и нынешняя эпоха глобальной миграции народов тоже дело рук (щупалец) внеземных пришельцев. Как чабан, который пасёт свою отару овец и регулярно перегоняет её с места на место, чтобы они откормились. Так и тут, погнали народ, либо уменьшить количество подконтрольных особей, либо занялись селекцией - вносят свежую кровь стареющей Европе.
  
   Стоит ли искать контакты с инопланетянами или нет? Надо ли посылать в космос сигналы с координатами нашей Солнечной системы, где нас искать в глубоком космосе? Моё мнение, этого делать не стоит. Если мы ещё не подопытные кролики чужого разума, то таковыми станем, с большой долей вероятности.
  
   Ноябрь 2015 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"