Куликова Александра Александровна : другие произведения.

Легкая сменрть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Э у т а н а з и я.

   Нередко для прекращения страданий животного прибегают к крайней мере - эутаназии. Эутаназия - термин, обозначающий дословно "облегчение умирания", наиболее полно передает смысл этого действия. Употребляемые в обиходе слова "усыпление", "убой" неприменимы для мелких животных, так как первое неверно передает смысл предстоящей акции, а использование второго неэтично по отношению к животному - другу человека.
   Эутаназия - гуманная акция, и ее следует применять в гуманных целях. Показания к эутаназии - неизлечимая болезнь животного, сопряженная с тяжелыми страданиями, категорический отказ владельцев от животного. Эутаназии подвергают также животных с повышенной агрессивностью.
   В городской станции по борьбе с болезнями животных эутаназия входит в перечень предлагаемых услуг, услуга эта проводится в определенные дни недели. Владелец животного пишет расписку на проведение эутаназии и утилизации своего питомца, указав причину, и уже возвращается домой с пустой корзинкой. К сожалению, причиной такого поступка очень часто бывают совершенно разрешаемые обстоятельства, просто некоторым так удобнее и проще. Проще, но бесчеловечнее лишать животное жизни, если надоело ухаживать за ним или, как часто бывает, просто оно не нужно. Легче перекинуть груз ответственности на врача, на фельдшера, заплатить деньги, закрыть глаза и уйти. А какого же врачу лишать жизни совершенно здоровое животное, которое ничем не навредило своему хозяину! Которое жаждет жизни, вырывается из его рук, и смотрит на него жалким взглядом! Если животному не повезло с одним хозяином, так может ему повезет с другим! Быть может его по-настоящему полюбят и примут в семью, оно доживет до старости и умрет на руках любящей хозяйки, оставшись в долгой памяти. Почему бы просто, хотя бы из жалости не дать ему такой возможности, размещая объявления в газетах, обзванивая всех знакомых, предлагая родственникам в деревню. Была одна женщина, которая именно по бесплатным объявлениям в газетах пристроила большое количество бродячих животных.
   Какое право имеет человек без причины, без видимых мучений животного лишать его жизни? Родители тем самым, какой пример показывают своим детям? К счастью, многие родители до конца борются за жизнь больного животного, тратят много денег, заведомо зная исход, только для того, чтобы их дети чувствовали ответственность за тех, кого приручили, и выросли честными и благородными людьми. Ведь личность и жизненные принципы складывается из примеров самых близких людей.
   Животное так преданно своему хозяину, что прощает ему все его ошибки, которым, казалось бы, нет прощения. В городскую станцию по борьбе с болезнями животных принесла как-то беременная женщина беспородную собачку, беленькую, ласковую. И попросила расписку на эутаназию. Причиной оказалась аллергическая реакция, возникшая на шерсть животного, что может неблагоприятно повлиять на течение беременности. Расстроенная женщина со слезами на глазах отказывалась от бедного животного, слезы были не только на ее глазах, но и в душе у каждого врача. Решено было помочь женщине, и попытаться устроить собачку в добрые руки, насколько хватит времени и сил, и только после безрезультатных попыток, лишить ее права на жизнь, если хозяйка не позаботилась о ней сама. Она оставила ошейник и поводок, которые каждое утро позволили врачам выгуливать собачку на улице. Все врачи приносили еду и ласкали животное. Она вроде бы привыкла уже к новым условиям, да и ее родной дом был довольно далеко. Пока в один из дней собака, уловив незапертую дверь, не выбежала на улицу. Дело было уже вечером, солнце зашло за горизонт, и в потемках найти сбежавшую собаку никому не удалось.
   Через три дня удивления не было предела, когда на пороге ветеринарной клиники показалась та самая беременная женщина с этой же собачкой на руках. Оказалось, мохнатый друг, в течение трех дней, искал свой дом и, после долгих поисков, без еды, холодный, голодный и грязный, наконец-то пришел в свой двор. Знакомую, с виду, собаку заметила сестра хозяйки, которая каждое утро, через ее двор, шла на работу. Она была уверена, что собаку сестра увезла очень далеко, и ее уже похоронили, а тут явилась она на девятый день, как будто с того света. Она не поверила своим глазам, ей показалось мистика какая-то, она судорожными руками набрала номер сотового телефона сестры.
   Осмотр собаки ветеринарным специалистом, показал, что ее здоровью, после долгих поисков дома, ничего не угрожает. А хозяйка, растроганная такой преданностью и отвагой животного, нигде оставлять его больше не собиралась.
   Эутаназия, в некоторых странах мира, узаконена даже по отношению к человеку. Например, онкология, в последних стадиях заболевания, неизлечима, и вызывает такие страшные боли и мучения, что на эутаназию дают согласие даже самые близкие родственники больного. Тоже самое касается и животных. Чтобы облегчить их страдания, гуманнее прибегнуть к этому методу. Но не в коем случае не решать их судьбу таким способом, если здоровью ничего не угрожает. Люди заблуждаются, думая, что чужими руками решают свои проблемы. А на самом деле, эутаназия собственного прирученного домашнего питомца, это грех собственной души, который обязательно откликнется вам. Ведь жизнь как бумеранг, зло, излученное тобою, к тебе и вернется.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"