Куликова Анна : другие произведения.

Аниме как Искусство (руководство для начинающих).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что заставило меня написать это руководство? Во-первых, меня удручает сложившийся стереотип. Представление современного среднестатистического россиянина об аниме зиждется на трех китах – Сейлормун, Покемон, Хентай. Иногда только Сейлормун и Покемон. На основании впечатлений, полученных от просмотра нескольких серий этих детских сериалов (а часто на основании только лишь слухов), среднестатистический россиянин получает возможность скорчить высокомерную мину и протянуть ћфиииии, анимееееееЋ...


   Аниме как Искусство (руководство для начинающих).
  
   Предисловие:
   Что заставило меня написать это руководство?
   Во-первых, меня удручает сложившийся стереотип. Представление современного среднестатистического россиянина об аниме зиждется на трех китах - Сейлормун, Покемон, Хентай. Иногда только Сейлормун и Покемон. На основании впечатлений, полученных от просмотра нескольких серий этих детских сериалов (а часто на основании только лишь слухов), среднестатистический россиянин получает возможность скорчить высокомерную мину и протянуть "фиииии, анимееееее". А если мы имеем дело с россиянином, посмотревшим несколько хентайных мультиков, то нас ждет "понимающая" улыбка и "ааа, аниме, хентай". Более всего удручает, когда под действие стереотипа подпадают люди отнюдь не глупые, даже наоборот. Но почему-то никому из них не приходит в голову, что бедные японцы кроме двух детских сериалов и порнухи сняли еще добрую тысячу аниме. Хоть смейся, хоть плач, право слово.
   Во-вторых, меня время от времени просят "посоветовать что-нибудь хорошее из аниме", так что со временем сформировался некий список "рекомендуемого". Кроме того, на любом форуме можно встретить вопрос того же типа. Так что тема эта животрепещущая.
   Почему я думаю, что мой список будет лучше других? Ну, пара моих друзей утверждает, что я говна не посоветую. Будем надеяться, что это действительно так =).
   Ну а если серьезно, то я собираюсь не просто вывалить перед вами список "нате". Я пишу именно руководство, которое призвано провести вас путем, который прошла я сама и который позволил мне увидеть Аниме с большой буквы "А". Не жанр, но Искусство. Такое же, как Живопись, Музыка, Кино, Литература. Согласитесь, не все фильмы гениальны, но это не отменяет того, что есть среди них такие, которые способны изменить человека, изменить или сформировать его мировоззрение. Потрясти до глубины души. И я надеюсь, что предложенное мной произведет на вас хотя бы отчасти такое впечатление.
  
   Ну что ж, простите мне мою многословность, но мне кажется, что это предисловие было необходимо. Теперь перейдем непосредственно к руководству.
  
   Руководство "Путь Аниме".
   Введение:
   Для начала давайте расставим все точки над й.
   Для кого это руководство?
   Это руководство для начинающих анимешников, а также тех, для кого слово "Искусство" не является пустым звуком.
   Что такое аниме?
   Википедия утверждает, что Аниме (от англ. animation -- мультипликация) -- японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо?льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.
   Все обратили внимание на слова "рассчитана на подростковую и взрослую аудитории"? Ну, все-таки подавляющее большинство аниме рассчитано на возраст 16-25 лет. И дело тут, прежде всего, в способе подачи информации, а не в ее отсутствии, как принято считать. Также ключевые слова тут "разнообразие жанров и стилей". Разнообразие это действительно огромно. Но мы не будем сейчас вдаваться в подробности терминологии, в которой запутаться проще, чем в южноамериканских джунглях. Все это утомительно и не совсем к месту. Если интересуетесь - поищите по Яндексу и будет вам счастье. Или почитайте в той же Википедии. Но на первых порах это совершенно лишнее.
  
   Итак, теперь, я надеюсь, вопросов не осталось? Ну, тогда начнем.
  
   Шаг I
   Что там было про путь в тысячу ли? Кажется, он начинается с одного шага? Так вот этот первый шаг крайне важен и его значение трудно переоценить. Достаточно вспомнить все тех же несчастных сейлопоков, которые раз и навсегда извратили представление среднестатистического россиянина о том, что есть аниме. Большинство из тех, кто читает сейчас это руководство, уже посмотрели что-то, что заставило их искать еще и еще. Я могу лишь догадываться, что это было (возможно, даже и покемуны, есть у меня знакомая - большая поклонница Сейлормун - вполне уже себе взрослый, морально сформировавшийся человек), но давайте на миг представим, что мы полные профаны в этом вопросе.
   Так что же посмотреть первым?
   Мой однозначный ответ - Хаяо Миядзаки. Работы метра Миядзаки - это шедевры, признанные во всем мире. Наверняка вы что-то слышали о нем. Несколько его анимационных фильмов показывали у нас на широком экране. Можно их найти и на двд, и в сети.
   Позвольте мне порекомендовать вам для начала две его картины:
  
   Унесённые призраками/ Spirited Away [2001] и
   Ходячий замок Хоула/Howl's Moving Castle [2004]
  
   Это наиболее "свежие" и, на мой взгляд, самые удачные его картины. Первое аниме погружает нас в атмосферу японской мифологии, во втором же действие происходит в альтернативной стимпанковой Англии. Выберите то, что ближе вам по духу и вперед. Если для вас такой аннотации недостаточно, почитайте на ворд арте. Вот ссылки:
   http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=87
   http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=2495
   А лучше не читайте, а наслаждайтесь. Зачем портить себе удовольствие?
   Пысы: если вы уже видели что-нибудь из работ Хаяо Миядзаки, можете пропустить первый шаг и сразу переходить ко второму.
  
   Шаг II
   Итак, вы посмотрели одно или несколько аниме Хаяо Миядзаки. Понравилось? Нет??? Да что вы за человек такой??? Ах, вы пошутили! Ффу, какое облегчение. А я уж подумала, меня сейчас Кондратий хватит. Не шутите так больше, пожалуйста...
   Что? Хотите еще? Разрази меня гром, если я стану возражать! Смотрите, пожалуйста, наслаждайтесь. Все, что сможете найти. Вот основное:
  
   Навсикая из Долины Ветров/Nausicaa of the Valley of Wind [1984]
   Небесный замок Лапута/Laputa: The Castle in the Sky [1986]
   Мой сосед Тоторо/My Neighbor Totoro [1988]
   Принцесса Мононокэ/Princess Mononoke [1997]
   Порко Россо/Porco Rosso [1992]
  
   Список далеко не полный, но для начала хватит и этого. Только не надо слишком увлекаться! Делайте перерывы на еду=) А если серьезно, то мне кажется, что между просмотрами этих картин лучше делать перерывы дня на два-три как минимум. Чтобы они должным образом усвоились, уложились у вас в душе.
  
   Шаг III
   Ну что, как впечатления? О да, метр Миядзаки- это нечто. Теперь вы не станете пренебрежительно восклицать "фиииии"? Нет? Ну вот и славненько. Но что это? Чу! Что это за глас сомневающихся? Вы спрашиваете, не являются ли работы метра Миядзаки исключениями, только подтверждающими правило? Ну что ж, пришло время развеять все сомнения. Я предлагаю вашему вниманию еще три полнометражных анимационных фильма.
  
   Кошачья благодарность/Neko no Ongaeshi [2002]
   Это аниме ученика Миядзаки, Hirоyuki Moritа.
  
   Девочка, покорившая время/The Little Girl Who Conquered Time [2006]
   Если вы немного устали от сказок, то вот вам аниме, которое лишь отчасти фантастично, а на самом деле реалистичнее многих. Великолепное, щемящее - нежное, но и не лишенное, однако, здоровой иронии. Очень рекомендую!
  
   Призрак в доспехах/Ghost in the Shell [1995]
   А вот подарок для поклонников Матрицы. Аниме в стиле киберпанк. После его просмотра возникает вопрос - "а не были ли братья Вачовски поклонниками аниме?" Впрочем, даже если вы не смотрели Матрицу - все равно очень рекомендую.
  
   Шаг IV
   Ну что, здравствуй брат - анимешник? Спокойно, это был лишь подготовительный этап. Как подготовительный, восклицаете вы в ужасе? Да так. Во-первых, все, что вы видели, было полнометражными анимационными фильмами. Большая же часть аниме - это ТВ - сериалы. Во-вторых, для начала я выбрала не слишком специфические вещи. Посоветуй я вам сразу фури-кури, у вас бы глаза на лоб вылезли. Это аниме и бывалые анимешники не всегда переваривают, что уж говорить о начинающих.
   "Обман! Засада!" - кричите вы. Еще раз спокойно, не надо паники. Разве я говорила, что дальше будет неинтересно? Вовсе нет. Просто у аниме есть свои законы. И чтобы безболезненно познакомить вас с ними, позвольте представить несколько качественных и захватывающих аниме - сериалов, которые произвели на меня большое впечатление.
  
   Тетрадь Смерти [ТВ]/ Death Note [2006] - 37 эп.
   Великолепнейшее аниме о противостоянии людей, для которых слово "Справедливость" не является пустым звуком. Они движимы стремлением сделать этот мир лучше, но каждый из них имеет собственные представления о том каково оно - это лучше.
  
   Нодамэ Кантабиле/Nodame Cantabile [2007] - 23 эп.
   Любите ли вы классическую музыку? Нет? Тогда мы идем к вам!!! И вам от нас не убежать, потому что перед вами глубокое и в тоже время легкое и ироничное аниме, которое просто грех не посмотреть.
  
   Милый дом Ти/Chi's Sweet Home [2008] - 104 эп.
   Слышали ли вы когда-нибудь это волшебное слово - кавай? Наверняка слышали. И вот он перед вами, смотрит на вас огромными круглыми глазами и готовится возопить "няяяяяя". Не пугайтесь, а просто приготовьтесь посмеяться от души. Пусть вас не страшит и это фантастическое число - 104 (вы еще наруто не видели). Во-первых, продолжительность серии - всего лишь 3 минуты. Ну, а во-вторых, никто ведь не заставляет вас смотреть все. Смотрите, пока не надоест, а там видно будет =).
  
   Шаг V
   Ну что, это ведь было совсем не страшно? Никто не кричал "луна в матроскееееееееееее" или "покемоооооооооооон", не так ли? ;)Теперь вы морально готовы к тому, чтобы приступить к тяжелой артиллерии - классическим ТВ - сериалам. Некоторые из них не слишком давние, но все они стали знаковыми в истории аниме. Перед вами лучшие из лучших. Советую вам пересмотреть их все.
  
   Эксперименты Лэйн/Serial Experiments Lain [1998] 13 эп.
   Еще немного киберпанка, на этот раз более неспешного и задумчивого и приправленного мистикой.
  
   Песнь эльфа/Elfen Lied [2004] 13 эп.
   Немного кровавое аниме... хотя о чем это я, это очень кровавое аниме! Но от этого оно не становится хуже.
  
   Волчий дождь [ТВ]/Wolf's Rain TV [2003] 26 эп.
   Оборотни и альтернативная реальность. Какой в это смысл? Извечный. Смысл жизни.
  
   Хеллсинг/Hellsing [2001] 13 эп.
   Еще немно... очень много крови. На этот раз в исполнении вампиров. Возможно, знаковейшее из знаковых аниме.
  
   Бек/Beck: Mongolian Chop Squad [2004] 26 эп.
   А вот бальзам на душу для тех, кто устал от всей этой фантастики. Аниме про школьников, повседневность и рок. Прежде всего про рок!
  
   Послесловие:
   Ну вот, как-то так. Экскурс в мир Аниме закончен. Конечно же, я не утверждаю, что теперь вы знаете об аниме ВСЕ. Вовсе нет. Это были лишь первые шаги, но я постаралась, чтобы они оказались для вас самыми приятными. Есть множество достойного аниме, которое не было упомянуто здесь, потому что все ведь не перечтешь. Есть, например, классический Евангелион, который я, к стыду своему, так и не удосужилась посмотреть. Есть еще приличный список аниме, снятых метром Миядзаки или при его участии. Есть еще аниме студии Гибли, на которой сняты большинство шедевров Миядзаки. И есть еще множество других студий и режиссеров, не менее достойных. Наслаждайтесь =).
  
   Бонусная глава (это страшное слово Яой).
   В своем руководстве я не затрагивала такие жанры аниме как яой, юри и хентай, потому что жанры это весьма специфические. Если в двух словах, то
   Яой (сенен-ай) - жанр аниме, описывающий мужские гомосексуальные отношения.
   Юри - жанр аниме, описывающий женские гомосексуальные отношения.
   Хентай - мультипликационная гетеросекуальная порнуха.
  
   В том, что касатся юри и хентая я абсолютный профан. А вот про яой я вам могу кое-что сообщить. Во-первых, следует разделять собственно яой и сенен-ай. Яой - это когда вам покажут все ну или почти все. Сенен-ай, это когда дальше намеков и поцелуев дело не зайдет. Что посмотреть? Вот это:
  
   Клин Любви/Ai no Kusabi [1992] (яой)
   Нелюбимый/ Loveless [2005] (сенен-ай), 12 эп.
  
   И то и другое - признанные шедевры. А дальше уж разбирайтесь сами. Есть еще кое-что из классики, достойное внимания. Ну и сейчас выпускают несколько яойных сериалов, таких как No Money, например. Но ничто из этого не впечатлило меня и вполовину так сильно, как эти два аниме.

Оценка: 4.28*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"