Куликова Дарья Леонидовна : другие произведения.

Дом родной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом - это наш храм. Там мы становимся собой, там мы прячемся от других себя.

Дом родной.

Действующие лица:

Игорь

Лена

Агалаков

Степан

Лямкин.

Директор

Сосед

Соседка

Незнакомка

Официант

Охранник.

Посетители ресторана

Милиционер

Неизвестные люди.

Первый акт. Дом. Сцена первая.

(Темноватая сцена, открывается дверь и входит человек. Из коридора открывается квадрат света, потом дверь хлопает. Издалека несутся приглушенные стенами проклятья.)

Со стоном включается Игорем свет. Комната убогая, но современная - компьютер, телефон и огронмый телевизор на серой стене.

Игорь Дом... Ну наконец-то.

Хлопает себя по лбу и вновь открывает дверь вносит огромный чемодан из большого коридора. И снова доносятся возмущенные крики.

Соседи Что вы, озверели? По ночам дверями хлопать! В милицию надо жаловаться...

Игорь Мой родной дурдом. (Улыбается).

Звонит телефон.

Игорь Да? Я. Я? Что-о?.. А... Ну извините. Склероз, все, пока.

Игорь кладет трубку и ложится на диван. Проходит время.

Стук в дверь.

Игорь Ну точно. Дождался.

Прокрадывается и гасит свет. Ложится на диван и делае вид, что заснул.

Врываются Лена, Агалаков и Степан.Лена тихо смеется и первым делом расталкивает Игоря.

Лена Вставай, сурок. Притворяешься ведь? Притворяешься... Так что...

Агалаков Дай ему отдохнуть. Самое главное потом начнется. Сегодня такое предполагается... (загадочно улыбается)

Степан Это что же?

Агалаков (Лене) Ты принесла?

Лена Ага. Только разрядится быстро. (Достает из кармана мобильный телефон и подключает колонки, доже вынутые из кармана.)

Степан Ну и что мы приперлись... Он только приехал, ему бы выспаться.

Лена Гуманист. Как-будто мы тут его убивать будем. А если и будем, то не его.

Игорь Что?

Агалаков (Лене) Ты что, Ленок? Какие пытки? Это же удовольствие сплошное... Врубай.

Лена включает телефон. Раздается громкая бодрая музыка.

Игорь Вы что, обалдели? Меня же сейчас соседи с потрохами...

Стук в стену. Повторяются отдаленные проклятья.

Игорь Выключи сейчас же. Кому говорят?

Лена (кокетливо смеется) А ты меня заставь.

Агалаков Ну вот. Сейчас начнется. Никакого покоя! (наигранно возмущенно)

Агалаков стучит в стену.

Степан Ну перестань ты. Обалдел?

В это время Игорь пытается отобрать телефон с колонками у Лены. Она уворачивается, дразнит его.

Игорь Я тебя сейчас убью

Лена (смеется) Ну, давай!

Агалаков (издевается) Я не позволю тронуть прекрасную даму!

Игорь Щел бы ты со своей прекрасной дамой!..

Степан Гарь, прости. Правда.

Врываются Соседи.

Сосед Игорь Палыч, мы все понимаем, но это уже за все рамки...

Соседка Гад, совсем озверел, спать по ночам не дает! Дружков водит! Видели бы твои родители!..

Сосед Игорь Палыч, прошу вас, прекратите.

Игорь (слабо оправдывается) Да я бы рад, да...

Соседка Ах ты уже и девок водить начал! Да я тебе!..(кидается на Лену) Гадючка, намалевана-то!..

Лена(оскорбелнно) Вы что? Совсем?

Соседка Ты тут еще мне такие заявки будешь делать! Сказала бы я тебе, кто ты такая, да...

Игорь Заранее полность с вами согласен.

Лена Что-о?

Агалаков Гарик, ты что? Обалдел?

Сосед Простите за вторжение, но просим больше не шуметь! (Уводит Соседку.)

Степан Ну слава богу!

Лена Ничего не слава богу! И вообще - заткнись! Паша (Агалакову), ты слышал, что этот идиот мне сказал?!

Агалаков А что?

Лена Что-о???

Игорь ( примирительно обнимает Лену) Да ладно тебе. Эти убрались и ладно.

Лена Ничего не ладно! Паш, пошли!(уходит вместе с Агалаковым)

Агалаков (на прощание) Прошайте, дамы и господа! Приятного утра вам!

Степан Гарь, ну пока тогда?

Игорь Степка, подожди....

Степан Пока. (уходит)

Игорь бродит по команте и садится на диван. Там валяется забытая Леной муз-аппаратура. Игорь вздыхает. Гаснет свет и появляется уже освещенная золотым утренним светом комната. На часах полдень. Игорь подходит к телефону и набирате номер.

Игорь Ну возьми трубку... (кусает губы)

Кладет телефон на стол и влезает в свитер. Спотыкается о брошенный вчера чемодан, чертыхается и выходит.

(Примечание: беседа второстепенных героев происходит на повышенных тонах, очень громко.)

Сцена вторая.

Офис. Казенная обстановка. Письменный стол, дверь в кабинет начальника и репродукция на стене. Лямкин, сидящий за компьютером.

Лямкин. Привет, Игорь. Как съездил?

Игорь. Ничего. Нормально.

Лямкин. Хорошо ответ. Тебя Мордатый прибьет.

Игорь. Не надоело называть людей глупыми кличками?

Лямкин. А тебя что-то не устраивает, Горелый?

Игорь. Я не люблю, когда люди кажутся хуже или глупее, чем они есть.

Раскрывается дверь кабинета, высовывается Директор.

Директор Игорь! Приехал. Отлично, зайди.

Лямкин Приехал, деятель. То же мне, восходящая звезда. Умник.

Входит Степан.

Лямкин Привет, Степашка!

Степан Заткнись, кретин. У себя?

Лямкин И не один. Да расслабься ты! Игорь уже туточки.

Степан Отлично.(садится в кресло для посетителей и берет полистать журнал со столика) Что за дрянь ты тут держишь?

Лямкин Не я.

Степан А кто?

Лямкин Конь в пальто.

Степан Умник.

Выходит Игорь.

Игорь Привет

Степан Здорово.

Лямкин Вот и встретились два одиночества.

Степан и Игорь (почти хором) Заткнись, умник.

Входит Лена.

Лена Привет, Степушка. Игорек(наигранно изумленно)! Вы уже здесь? Какая радость, что вы посетили наше скромное издательство! Как поживает ваша неизменная вежливость и неуемная толерантность?

Игорь(устало) Лен, перестань. Мне попросить прощения?

Степан Ну конечно же!

Лена Степка, заткнись! Не смей прерывать его высочество.

Игорь. Лена, пожалуйста, престань. Прости, что я опрометчиво высказался, но и вы тоже... Устроили мне подарочек.

Лена ( хлопает по плечу) Да ладно, Игорек!

Лямкин Сменила гнев на милость.

Игорь Я завтра привезу новые макеты. Договорился (Лямкину) И шеф об этом тоже знает.

Лена Да, Подтяжкин, мне же ведь сегодня на встречу надо...

Игорь и Лена уходят. Степан садится за стоьл, включает компьютер, печатает что-то.

Лямкин Голубки.

Второй акт. Сцена первая.

Дом, снова дом. Горит лампа, компьютер. Игорь работает, потом поднимается и подходит к окну.

Игорь (сам с собой). Кошмар какой-то. Дурдом.

Сцена поворачивается - начинается Воспоминание.

Парк, летят листья. Лена идет под руку с Игорем и Агалаковым, Игорь молчит. Агалаков постоянно разговаривает.

Агалаков ... и, представляешь, оказыввается, у меня была все-таки какая-то бабушка. Оставила мне огромадно наследство и отбыла в мир иной - с ее стороны это было очень мудро.

Лена То, что она умерла, или то, что наследство?

Агалаков. И то, и другое. Думаю, ей жилось бы тяжко с таким внучком, как я.

Лена(смеется) Да уж. А пойдем в ресторан?

Игорь У меня денег нету.

Агалаков Все дома? В сокровищнице дракона?

Игорь Я думал, ты у нас стал богатеем. А оказалось, что ты по своей любимой привычке все наврал. Спасибо за обед. Накормил нас, мы очень благодарны.

Агалаков. Вообще-то, оформление наследства - процесс длительный, так что прошу не отзываться в столь презрительном тоне о состоянии моей покойно й бабушки, сударь.

Лена Послушайте свою сударыню. А так разве нельзя? Есть одна идея...

Игорь Ленк, в тебе погиб гангстер.

Агалаков А почему погиб?

Ресторан. Играет навязчивая музыка, горят красные лампы. Игорь, Лена и Агалаков садятся за толик у окна и подзывают официанта.

Лена. Здра-ствуйте. Нам, пожалуйста, шампанского, и... Ребята, что там у нас в меню? (заглядывает в меня) лазанью с грибами, филе семги, и три мороженых. Ах да, и еще свиную отбивную.

Официант кивает, уходит.

Игорь Ленка, ты сошла с ума.

Агалаков. Да ладно. Хоть поедим нормально. Гульнем, а?!

Лена смеется, Игорь напряженно кивает головой.

Игорь С вами не соскучишься.

Лена Не будь занудой. Мы работаем - работаем. Имеем право что-то для себя получить.

Игорь не верит и пожимает плечами. В это время приносят заказ, они едят, изредка обмениваются парой фраз.

Лена Здесь хорошо готовят. Отбивная очень нежная.

Агалаков Выпьем шампанского? А? (разливает по бокалам)

Игорь (шепотом) Что ты все-таки задумала?

Лена (улыбается) Все хорошо будет. Успокойся.

За окном темнеет, Агалаков что-то рассказывает, он не совсем трезв.

Агалаков. Кроче, мы такие идем... И не перебивай меня!

Игорь Все, успокйся. Куда вы там идете?

Лена Ой.(оседает на пол)

Агалаков Эй, Ленка!.. Ленка, ну чего ты...

Игорь (вскакивает) Господи, Лена!.. Скорую нужно... Вызовите кто-нибудь скорую!

Приходят врачи, Лену уносят на носилках. Агалаков незаметно уходит (слегка покаяивается), Игоря задерживают в проходе. Он вырывается, дает охраннику по челюсти.

Игорь Да пустите вы меня! Вы что, не видите, мою девушку на скорой увозят!

Свет гаснет.

Сцена вторая.

Квартира Игоря, он входит, зажигается свет. Игорь садится на диван, закуривает. Свет внезапно гаснет. Игорь поднимает телефонную трубку, его силуэт четко виден на стене. Он стоит в круге света.

Игорь. Здравствуй, это Игорь. Где Лена? Что с ней? Ты не знаешь... (Молчит) А ты хорошо устроился - сбежал. А я, между прочим, в сизо сидел, и штраф платил... Все, хватит!

Бросает трубку, свет зажигается.

Новая сцена: улица, дует ветер, светло-коричневая стена дома. Осень, листопад. Игорь стоит под деревом. Мимо идет девушка, поскальзывается на листьях и падает. Поломанная скамейка, мусорный бак, дымится от брошеной сигареты.

Игорь помогает ей подняться.

Игорь Ушиблись?

Незнакомка Спасибо, нет. Вы здесь ждете кого-нибудь?

Игорь (настороженно и недовольно) Нет.

Незнакомка Хм, коленку разбила. Вы не знаете, есть тут где-нибудь аптека?

Игорь пожимает в ответ плечами. Он стоит, прислонившись к дереву, мимо идут еще люди. Незнакомка все не уходит.

Незнакомка. Так вы не знаете?

Игорь(едва сдерживается) Понятия не имею. (Уходит).

Незнакомка пожимает плечами и уходит.

Сцена третья.

Снова квартира Игоря. Открытая дверь в холл, в квартире темно, Забегает Игорь, захлопывает дверь.

Зажигается нижний свет, Игорь садится на диван кладет ноги на стол.

Игорь (мыслит вслух) Что же делать? Что же делать?

Звонки, стук в дверь. Голос Лены зовет Игоря, к нему присоединяется голос Агалакова.

Лена и Агалаков Игорь, открой быстро! Что ты в самом деле?! Мы не хотели, чтобы все так получилось.

Игорь обхватывает голову руками, затыкает уши.

Звонит телефон, Игорь хватает трубку и снимает ее с рычага. Громкие "короткие" гудки телефона.

Стук в дверь, незнакомый голос.

Голос Балакирев, Игорь! Откройте немедленно!

Игорь подходит к двери, смотрит в глазок.

Игорь Кто вы такой?

Лена Игорь, ну открой!

Игорь Что вам нужно?

Голос Я из милиции, парень. Открой, а? Между прочим, ты забыл свой паспорт.

Игорь тяжело вздыхает, но дверь не торопится открыть.

Снова звонки в дверь, голоса Соседей.

Сосед Игорь Палыч, опять у вас под дверью шумят!

Соседка Когда же этот дурдом-то кончится!

Сосед. Перестаньте устраивать неспокойную атмосферу на этаже.

Игорь шипит что-то сквозь зубы.

Игорь Убирайтесь все. Я все равно не открою.

Голос Слышь, парень, ты что?.. Сошел с ума? Ты забыл паспорт в отделении.

Игорь Уходите.

Голос Ну как хочешь.

Лена (тихо) Давайте его сюда. Я ему передам.

Агалаков. Гарь, ну открой, а? Тебя вернут на работу, клянусь. Шеф без тебя зашиваться начнет.

Игорь Уходите... Пожалуйста ( ослабевшим голосом).

Снова удары о дверь, Игорь обреченно отпирает замок. В квартиру залетают Лена, Агалаков, милиционер, соседи. Игорь прислоняется к стене и молча смотрит на них.

Милиционер Знаешь, парень, нехорошо ты... Психозы психозами, а мне ты работу не должне мешать делать. Приезжаешь тут, документы ему привозишь... Сделай хорошее человеку...

Соседка Чтоб ты сдох, гад, совсем от тебя житья не стало! У таких приличных родителей такое вот вырастает!.. (голосит и охает)

Лена(в ярости) Что-о? Да какого вообще черта вы Игорю такие вещи говорите? Совсем что ли маразм покоя не дает?

Соседка (Соседу). Ты слышал, что эта гадюка мне сказал? Нет, вы все слышали! Товарищ, вы это так и запишите (обращается к милиционеру), что она меня прилюдно оскорбляет.

Агалаков (насмешливо) А вам бы хотелось, чтобы она вас наедине оскорбила?

Милиционер Мне далеть еще больше нечего. (Уходит).

Сосед Так, все. Я это так просто оставлять не собираюсь.

Лена А мы, старый пень, в этом и не сомневаемся.

Сосед и Соседка уходят, а в раскрытую дверь проскакивают незнакомые люди и незнакомка.

Агалаков Ну совсем эти невростеники распоясались. Жизни не дают никакой. Эй, а вы-то кто такие?

Незнакомка подходит к Игорю, гладит по плечу. Не замечает его отсутствующего взгляда, и говорит с ним ласково.

Незнакомка. Так тебя, значит, Игорем зовут... Тебе это имя удивительно идет. Я ведь давно тебя вижу... Каждый день, каждое утро... ( Внезапно оглядвается) А почему здесь так много народу? Кто они?

Лена Это мне интересно узнать, кто вы такая.

Неизветсные люди разбредаются по квартире, и кто-то уже выходит из боковой двери, помешивая в чашке чай или кофе.

Агалаков Эй, ребята, вы кто? Игорь, ты их знаешь?

1-й неизвестный человек. А что? Ребят, расслабьтесь. Жить нужно легко.

Лена. Так вот, кто ты такая, деточка?

Незнакомка. А ты кто, бабушка? (усмехается)

Лена Не хами мне. И вообще убирайся. Игорь, ты ее что, знаешь? (обиженно).

Игорь отстраняет от себя Незнакомку и выходит в центр сцены.

Агалаков Слышь, парень, как тебя зовут? Ты вообще кто?

1-й незнакомец Я - Дима. А это Ренат. Скажи, а?

2-й незнакомец Ну.

Агалаков так, ребята, давайте-ка вы отсюда, а?

Дима. А ты тут вообще не хозяин. Пусть нам вот он скажет.

Агалаков Гарь, ну надо с этим что-то делать.

Незнакомка Игорь, вы нас слышите? Эй, ты!?

Лена Игорь, я сейчас ее убью. Клянусь.

Незнакомка. Оставьте меня в покое, я вообще не к вам пришла. Игорь! (Лена угрожающе подходит к Незнакомке) Да отойди ты от меня! Отстань! Игорь!

Агалаков (шутливо) Девочки, а вот и не подеретесь. Игорь! Ну что, ты в самом деле! (себе под нос) Развел гарем...

(Игорь выходит из общей панорамы, и отделяется от остальных участников событий. Он забывает о них, и говорит словно бы сам с собой.)

Игорь Зачем все это? Какой в этом всем смысл? У меня больше нет сил, а они все этого не знают, не понимают. И понимать не хотят. Почему? Почему все так? Здесь, в этом жоме, я чувствовал до недавнего времени свою полную безопасность... Это - мой дом, и только здесь я могу спрятаться... Что делать мне, если нигде теперь невозможно мне спрятаться? Нет больше у меня дома, свой я защитить не могу... Я загнан в угол, и не знаю, куда мне деваться. Я словно зверь, заганнный людщьми в угол. От чего это произошло? Я был вполне счастлив, все было в порядке. Отчего сейчас я так страшусь их, и почему мне хочется бежать, бежать туда, где они меня не найдут?

На сцене гаснет свет. Ничего нет.

Большая бесцветная комната, посередине сидит на стуле Лена и набирает номер телефона. Громкие гудки.

Лена Паш? Привет. Ты видел Игоря? Он еще не появился? Жалко... Мог бы хотя бы письмо по емэйлу прислать, или позвонить...(слушает) Ты считаешь? Обиделся. Ах, какой нежный. Ну ты, конечно, мне позвонишь, как только он объявится? Ну и что, что месяц уже прошел. Он все равно вернется. Я же знаю...

Последняя сцена. Залитая мягким светом квартира Игоря, открывается дверь и входит Степан, заносит большую коробку. Следом входит Игорь.

Степан Все, порядок. Телевизор тебе возвращаю, но предупрежаю - буду к тебе приезжать смотреть, уже отвык, без телевизора...

Игорь Спасибо,Степух. Спасибо.

Степан (смущенно) Ну, да ладно тебе... Все, пощел я... ( Выходит в дверь)

Игорь запирает замок, и раскидывает руки.

Игорь Ну вот, я и снова дома. Здравствуй, дом родной!

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"