Куликова Евгения Игоревна : другие произведения.

Смерть и мудрец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В пучине жизни, быть может за несколько сотен лет до нашего рождения, а может быть где-то в недалеком будущем, в городе, где наступило знойное лето, в доме напротив цветочной лавки жил человек. Он был стар и немного мудр. За это Бог прозвал его Мудрецом. Однажды Бог пришел к Мудрецу, сел напротив него на ковер, и, глядя на огонь в камине, сказал: "Знаешь, Мудрец, мы прожили с тобой интересную жизнь. Когда завязалась наша дружба, ты помогал мне во многом..." - "Да, Бог, - перебил его Мудрец. - Жизнь наша была полна событий, но почему ты говоришь так, будто она уже прошла? Я не хочу умирать... позволь мне самому прийти к осознанию того, что я готов умереть - ведь мы с тобой всегда были друзья. Я думаю, что вправе рассчитывать на то, чтобы достойно принять смерть". Бог внимательно посмотрел на Мудреца: да, этот человек был вправе быть готовым к смерти.
   Богу было немного жаль, что одного не понимает Мудрец - того, что жизнь подобна большой пластинке, которая испещрена миллиардами полос человеческих жизней. Лучик жизни подобно патефонной игле высвечивает ход истории, который выбирает человечество. Этот лучик, по желанию самого человека, может соскочить вправо или влево, высветить один участок пластины, и наоборот, оставить в тени другой. Но пластинка эта уже существует, и хотя человек своими поступками сам направляет луч жизни в ту или иную сторону, любая дорожка, даже самая длинная и ровная, имеет свой конец.
   Бог встал, отряхнул одежду: лепестки роз - алые и еще ароматные - упали на ковер. Бог сказал, глядя в глаза Мудрецу: "Хорошо, Мудрец, обещаю тебе, что ты будешь готов принять смерть" - и вышел.
   Мудрец давно не чувствовал себя так хорошо, как этим утром. Пообщавшись с Богом, он зарядился новой порцией любви к жизни. Он смотрел сквозь окно на сад, яркие краски лета слепили его.
   Мудрец вышел из дома. Подошел к цветам, вдыхая всей грудью их аромат. "Я не готов умирать, - подумал Мудрец. - Ведь стольким людям я могу принести утешение, стольким могу помочь... Стольким могу рассказать о том, как хорошо жить, как здорово любить и быть любимым!".
   Вечером в дверь дома Мудреца постучали. Мудрец отворил дверь - на пороге стояла женщина, окутанная в длинную белую шаль. Она попросила разрешения войти в дом.
   Мудрец предложил гостье сесть. Та села на ковер, прямо напротив Мудреца.
   - Чем я могу Вам помочь, госпожа? - спросил Мудрец.
   - О, Мудрец, не называй меня госпожой. Я старше тебя, но не достойна твоего уважения.
   - Почему же ты так говоришь, гостья?
   - Потому, что я проклята от рождения. Я никогда не знала любви, не знала тепла и ласки. Все, к чему я прикасаюсь, теряет смысл... везде с собой я приношу опустошение и смерть...
   Мудрец содрогнулся от одной только мысли, что кого-то может постичь такая участь.
   - Чем же я могу помочь тебе? Ты гостья в моем доме, проси, чего хочешь...
   Гостья подняла голову и промолвила:
   - Я не знаю жизни, о Мудрец... Но ты расскажи мне - каково это любить и быть любимым? Каково это - растить детей, радоваться их первым шагам и успехам, прижимать их к себе, когда они больны? Расскажи мне, Мудрец, каково это - прикасаться к цветам, каково это - гладить котенка? Я не знаю любви, Мудрец... Расскажи мне сейчас, может быть благодаря твоему рассказу я смогу понять суть этих вещей и мне станет легче продолжать свой путь...
   Мудрец сжалился над женщиной, сел рядом с ней и начал рассказ... Вся жизнь пронеслась перед его глазами - чувства гордости и разочарования попеременно обуревали его с новой силой. Мудрец вновь ощутил радость побед и горечь поражений и утрат... Он долго говорил - говорил и плакал, говорил и смеялся... К концу его рассказа женщина опустила голову.
   - Знаешь, Мудрец, я тронута твоим рассказом... Поверь мне, о Мудрец, ты счастливый человек - ты знаешь, что такое жизнь, какова она на ощупь... Мне никогда не придется испытать этого счастья. Все, к чему я прикасаюсь или то, что прикасается ко мне - гаснет, как пламя свечи на ветру... Сердца перестают биться, цветы - вянут, чувства и желания - остывают... - тут голос женщины пресекся и она заплакала.
   Мудрец видел, как содрогаются ее плечи под шалью от рыданий. Он пододвинулся поближе и обнял ее за плечи. Он чувствовал, как потихоньку она успокаивается в его объятиях. Мудрец и не заметил, как через несколько мгновений женщина склонила голову на его плечо, и тяжелый сон окутал его.
   В это время Бог, стоявший в углу комнаты, вышел на свет и кивнул женщине. Та подняла голову, отерла слезы и, отряхнув полы одежды, встала. На пол с ее подола упали сухие, почерневшие лепестки роз.
   - Вот видишь, Смерть... а ты боялась, что он не примет тебя, - сказал Бог.
   Он подошел к Мудрецу и тихонько тронул его за плечо. Мудрец открыл глаза.
   - Продолжим путь, - предложил Бог.
   Мудрец кивнул, и они вышли из дома втроем - Мудрец, Бог и Смерть.
   Они шли вперед - сквозь время, сквозь расцветы и падения цивилизаций, сквозь восходы и закаты, шли напрямик - к центру пластины, туда, где сходятся все дорожки древнего диска...
   Мудрец продолжал рассказывать Смерти о радостях жизни, Смерть продолжала слушать его, как зачарованная... Бог не перебивал их, он просто улыбался и радовался тому, что Мудрец никогда не прогонял его из своей жизни, и встретил Смерть в его присутствии...
   Мудрец радовался тому, что путь его продолжается, и рядом был Друг...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"