Куликова Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Сказка про панду и опцион на нефть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была панда. Она была мала, кругла и медведик. Панда жила в лесу, и как-то раз там настала засуха. Сперва кончилась вода в кране, потом в колодце. Потом пересохли все ручьи, а самая близкая речка осталась только на границе леса. Это было очень неудобно: пока панда несла оттуда ведро воды, половину она выпивала, а половина сама испарялась.
  Панда начала уже подумывать о том, чтобы взять коврик и поселиться у реки, но тут пришел заяц, у которого как всегда была Идея.
  -- Надо делать скважину, -- сказал заяц.
  -- Во-первых, у нас и запираться не от кого, -- возразила панда, -- а во-вторых я тебе не дам портить мою красивую красную дверь, пока ты не объяснишь, какая связь между замками и водой.
  -- Скважина, -- заметил заяц, -- это узкая глубокая дырка, которую можно провертеть не только в двери. Если ее вертеть в двери, то она для ключа. А если в земле, то она для того, чтобы добыть из земли что-то. Например, воду.
  -- Если бы в земле была вода, -- упрямо сказала панда, -- ее пили бы деревья. А они вон какие желтые стоят. Бамбук сразу сушеный уродился.
  -- Это значит, что вода просто глубже, чем деревья могут достать.
  
  И поскольку заяц был не менее упрямый, чем панда, на следующий день он где-то раздобыл буровую установку и начал бурить скважину там, где у панды раньше был огород, а теперь сушеные овощи.
  Сперва ничего интересного не происходило. А потом бур сказал "тррр" немного другим голосом, и из скважины забил фонтан. Черный.
  -- Ну вот, -- удовлетворенно сказала панда, -- я же говорила, что это странная идея. Если под землей и есть вода, то она очень грязная.
  -- Это не грязная вода, -- возразил заяц, безуспешно пытающийся оттереть с лап жирные черные пятна. -- Это нефть, и ее можно продать за большие деньги.
  -- Мне не нужны большие деньги, мне нужно ведро воды. Ведро этой штуки можно обменять на ведро воды?
  -- Да хоть на цистерну. Только менять придется не ведро, а участок, на котором мы нашли фонтан.
  -- Ну это уж совсем никуда не годится, -- рассердилась панда, затыкая скважину большим камнем. -- Я не собираюсь никому продавать свой садик и домик.
  -- А мы продадим опцион.
  -- Как это?
  -- Это значит, что мы продадим право добывать нефть в твоем садике, но не сейчас, а через десять лет. За цистерну воды.
  -- Но я и через десять лет не собиралась продавать свой садик!
  -- Тебе и не придется. Засуха кончится, мы наберем в нашей речке цистерну воды взамен потраченной, вернем покупателям и отзовем опцион обратно.
   Так они и сделали. Все звери ходили за водой к пандиной цистерне, а потом засуха кончилась. Правда, забрызганная стена дома так и не отмылась, пришлось красить заново. "Вечно этот заяц со своими идеями.." -- ворчала панда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"