Куликова Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Сказка про то, откуда берется зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была панда. Была она мала, кругла и медведик. И вот как-то раз панда проснулась и обнаружила, что пришла зима.
  
  Панда обнаруживала это очень просто: если на улице снег, значит, точно зима. Зимой можно брать к чаю вторую порцию варенья -- ведь любой вам подтвердит, что зимой нужно больше еды, чтобы согреться. Еще зимой можно гораздо дольше и уютнее спать, потому что шуба становится пушистее, а хвост -- толще. (Тут панда немного завидовала зайцу: у него зимой шуба становилась не просто пушистая, а еще и белая! а бедная панда продолжала ходить все в тех же цветах, только становилась более мохнатой).
  
  Одним словом, панда любила зиму. Но вот откуда зима берется? Панда задумалась и думала весь день, но так ничего и не придумала до самого вечера.
  А вечером пришел заяц в новой шубе и позвал ее гулять.
  -- Заяц, -- спросила панда, пока они шли в сторону горки через синие сумерки, -- откуда зима берется?
  -- От снега, -- сказал заяц. -- Падает снег и становится холодно.
  -- Это я знаю. А вот откуда берется снег?
  -- Так из фонарей же! -- уверенно ответил заяц. -- Смотри!
  И он показал на высокий фонарь, светивший желтым светом. Панда широко открыла глаза от удивления: из фонаря густо-густо валил снег! Снежно-световой луч упирался в землю, и в освещенном пятне быстро вырастал сугроб.
  -- А потом его ветром разносит равномерно по всей земле, -- пояснил заяц.
  -- А как же.. А летом? Почему летом не идет снег из фонарей? -- спросила изумленная панда.
  -- А летом, весной и осенью из фонарей идет дождь, -- сказал заяц. -- Просто когда приходит время, появляется Фонарщик и переключает фонари на снег.
  И они поспешили дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"