Куликова Лидия Евгеньевна : другие произведения.

Сказка про панду и работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила была панда, и была она мала, кругла и медведик. Весной у панды всегда было много работы: нужно было посеять круглые овощи на круглых грядках, а потом заботиться о них. Заботы требовал и бамбук, который рос вдоль забора.
  
  И вот однажды, когда панда обирала гусениц с молодых бамбуковых ростков, через забор заглянул заяц и без предисловий спросил:
  -- Панда, а тебе не кажется, что тебе нужно работать?
  -- Это отдыхать мне нужно, -- возразила панда, -- а работать мне приходится.
  И она кивнула на гусениц, которые понимающе закивали в ответ и начали быстрее объедать побеги.
  -- Это не работа! -- категорично заявил заяц. -- Работа -- это когда ты что-то делаешь для других.
  -- Ну хочешь, я тебе дам бамбука?
  -- Нет, этого мало, и вообще я его не ем. Надо приносить пользу обществу!
  -- А общество мне что-то принесет?
  -- Общество заплатит тебе деньги, и ты купишь на них бамбук.
  -- У кого я его куплю? кроме меня никто его не выращивает, -- проворчала панда. -- И вообще я не умею ничего делать такого, за что платили бы деньги.
  -- Я все продумал! Ты можешь пойти в зоопарк и работать там пандой.
  
  Панда села на землю и уставилась на зайца. Собранные гусеницы вылезли из миски и поползли обратно к бамбуку.
  -- То есть ты хочешь, чтобы я сидела за забором, на котором написано "Здесь живет панда", и все на меня смотрели целый день? А почему бы тебе самому не пойти работать в зоопарк?
  -- Потому что зайцы в зоопарке в основном кормом работают, -- грустно ответил заяц. -- Для крупных хищников. А если ты не хочешь, чтобы на тебя смотрели, ты можешь сидеть в домике. Или даже можешь там не сидеть! Все равно непонятно, есть ты там или нет.
  Панда помотала головой:
  -- То есть люди согласны платить деньги, чтобы смотреть на домики, в которых неизвестно, есть ли кто-то вообще?
  -- Да! именно это и называется "зоопарк".
  Решительно встав, панда подобрала миску и сказала: -- Знаешь что? Если тебе так хочется, напиши у входа в лес "Здесь живет панда". По-моему, это ничем не будет отличаться от зоопарка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"