Куликова Мария : другие произведения.

Волк и Машина Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В далеком-далеком лесу, куда не ступала нога человека, жили-поживали звери разные интересные.
  
  Жил в том лесу Заяц. Все привыкли, что заяц - обязательно трусливый. А наш наоборот - хотел выглядеть героем! Занимался длинноухий боксом, чтобы сильным и смелым казаться. А боксерской грушей была для него капуста, которую он сам выращивал. Капуста та выглядела необычно - овальной формы и пахло от нее самой настоящей морковкой.
  
  Недалеко от Зайца жила в своей двухэтажной норе Лиса. Весь лес про нее шептался, да и она любила поболтать. Та еще сплетница! И времени свободного для разговоров у нее было предостаточно. К счастью для нее от мамочки-Лисицы достался ей курятник, за которым ухаживать даже не нужно было. Куры и петухи были дрессированные. Сами неслись, сами кормились подножным кормом. Даже сами убирались в своем жилище, еще и по графику дежурств. Но было у них самое важное дело! Они собирали свои выпавшие пух и перья, чтобы Лиса могла сделать себе подушки и перину. Вот и проводила Лиса время в свое удовольствие и за разговорами, если не набивала новые подушки свежим пухом.
  
  Примерно посередине леса протекал широченный и глубокий ручей, почти река. Там обитали бобры. Двух братьев бобров хорошо знали все в лесу. Один был повыше и потоньше, его звали просто Бобер. А брат его - покруглее да пониже ростиком - Бобрищ. Жизнь их была однообразна - собирать бревна, грызть деревья, плотину строить да ремонтировать. Но самой нудной работой считалась - отбирать хорошие бревнышки от гнилых. Вот уж скукотища, не передать словами. Но бобры старались, трудились, бывало до поздней ночи. Хотя, иногда и отдыхать не забывали!
  А в самом центре леса жил Медведь, гигант и силач! Никто с ним силой не мерялся, но зато все с ним дружбу водить старались. Вдруг недруг какой из леса соседнего нагрянет! А если еще и обидеть захочет,сразу можно Михайло на помощь звать, защитит - это точно! Была только одна слабость у Медведя - любил он медок. Эх, вы-то думаете, наверное, что каждый мишка любит мед! Но нет... Наш Медведь мед любил настолько сильно, что увидев улей, сразу сходил с ума. Плясать начинал, пчелам хвалу возносить, песни петь благодарственные. Пчелы уж его знали, и никогда не жалели для друга бочонка. Специально отдельный для него готовили с надписью "Для Медведа".
  
  Загадкой леса был Ворон. Жил он далеко-далеко за речкой-ручьем на старом дереве. А на дереве том табличка висела, чтобы дерево его никто не рубил. Ворон сам ее написал, он же единственный грамотный был среди лесных жителей. Никто из зверей и птичек, конечно, ни слова не понимал из написанного. Но все думали, что раз много закорючек на бумажке, значит, неспроста Ворон тут насочинял, и не трогали без дела его дерево. К слову, к Ворону даже пчелы обращались за помощью в грамотности, должен же кто-то бочонки медвежьи подписывать.
  
  А рядом в небольшом поле в своей аккуратной норушке жил Мыш. Он сеял в поле рожь и пшеницу, собирал колосья, складывал все в амбар. И хранил, хранил, хранил, пока зерно не становилось прогорклым, затхлым и несъедобным. Мыш будто и не догадывался, что можно было бы и поменьше сеять, или, может, отдавать в соседний лес лишние мешки. Поэтому зерно и пропадало.
  
  Ну и на самой окраине леса, можно сказать, в самой жуткой ее части жил Страшный-Престрашный Волк. Никто Волка не любил. Никто с Волком не дружил. Не то, чтобы его сильно боялись, но лишний раз старались не вспоминать. Хотя на самом деле Волк был самым добрейшим существом этого леса. Самым щедрым и отзывчивым! Просто никто не хотел верить в это. А зря...
  
  У всех бывают дни рождения. Так и у Волка совсем скоро должно было произойти это, казалось бы, веселое мероприятие. Но где же радость, когда ни одного друга у тебя нет! Наварено, напарено все, приготовлено, а угощать некого. Одни расстройства год от года испытывал в свой день рождения Волк. Но в этот раз он решил все изменить. Захотел сам себе подарок сделать. Изобрести, построить что-нибудь необычное, чтобы любоваться и радоваться - Машину Счастья своеобразную.
  Несколько дней кипели мысли у Волка в голове. Думал все, чертил палочкой на песке проекты, высчитывал формулы сложные, не спал ночами, не ел сутками... И наконец - придумал! Почесал лапой голову свою седую и понял, что план-то он продумал до крупицы, а вот деталей где взять, не понятно. Посидел Волк на пеньке, поглядел на небо синее, послушал, как урчит в желудке, и решил, что для начала стоит перекусить. Вытащил из кармана... Не удивляйтесь! Наш Волк носил штаны красные полосатые, потому что ему так было удобнее. Вытащил из кармана кусок пирога... А уже упоминалось, что Волк тот еще мастер кулинарного искусства! Вытащил из кармана кусок пирога, скушал и стал дальше решать, как же быть с Машиной Счастья.
  Осенила Волка яркая идея - сходить в лес и попросить у лесных жителей по детальке, по кусочку, кому что в хозяйстве не нужно уже, а ему бы пригодилось. Захватил еще кусок пирога на дорогу и пошел.
  
  
  Самым близким домиком была нора Мыша. Он как раз сидел у входа и грелся на теплом солнышке. Учуял Мыш Волка, резко соскочил. Чуть было не бросился в нору, но Волк путь ему преградил и спросил: "Привет, Мыш, ты не бойся, я сытый. У тебя случайно не завалялось чего ненужного? Я бы взял себе. Мне, ой, как нужно!" Мыш, заикаясь, показал на край своего поля. "Ттам... ммешок... ккрупа..." Волк поблагодарил его и побрел в указанном направлении. Мыш сглотнул ком страха и шустро юркнул в свою норку.
  
  Посмотрел Волк на мешок отсыревшей крупы и покачал грустно головой. Взвалил мешок на спину и понес обратно в свой дом. Оставил будущую часть Машины Счастья и пошел дальше, искать полезные вещи.
  
  Обойдя стороной нору Мыша, чтобы ненароком не напугать малыша снова, Волк направился к дереву, на котором жил Ворон.
  
  
  Подошел Волк близко совсем. А Ворон и не слышит его, глуховат под старость стал. "Ворон," - тихонько сказал Волк. "Ворон!" - повторил он снова, но погромче. "Эй, ВОРОН, слышишь меня?!" - крикнул Волк, да так, что с дерева отвалилось несколько листочков. "Ккаарр?" - повернул голову ученый птиц и очень удивился. Захлопал крыльями и недовольно прокаркал: "Волк? Что тебе надо от меня?" "Да успокойся ты, Ворон. Я по делу, - Волк неуверенно переминался с лапы на лапу. - Мне нужно что-нибудь, что тебе уже не пригодится. Понимаешь, - он почесал когтем кончик носа, - я тут дело затеял, а мне кое-чего не хватает. Помоги, чем можешь..." Ворон оглянулся, будто ища подсказки. Потом вздохнул, взлетел почти на самую верхушку дерева и принес Волку... книгу. "Возьми, это сказки. Только тут обложки нет, мне такая ни к чему ". "Спасибо, друг!" Волк бережно взял книжку и понес ее в свое жилище. Ворон посмотрел вслед Волку и пробормотал: "Друг? Хмм..." А потом продолжил чистить свои перышки.
  
  
  Тем временем Мыш очухался и побежал к Ворону рассказать, как его неожиданно посетил Волк. "Нет, ты представь, - запыхаясь начал Мыш, - я сплю, а он как прибежал! Да чуть не проглотил меня, я только в нору успел спрятаться. Он меня умолял вылезти, попросил только зерна тухлого мешок. Я уж отдал, чтобы добро не пропадало". Ворон и на себя перенес перепуганный настрой Мыша: "Вот и ко мне приходил, грозился с дерева прогнать, если не дам ему какую вещь ценную! Ну, пришлось ему отдать мою любимую книгу сказок..." Посидели еще, поговорили Мыш и Ворон и решили к Михайло отправиться за советом, вдруг еще Волк повадится к ним ходить.
  
  
  Медведь мирно дремал в тени огромного дуба. И только панама на его голове шевелилась от шумного дыхания. Еле-еле растолкали Медведя Мыш и Ворон. Рассказали все, как есть, и стали вместе думать, что дальше делать. "Перво-наперво, надо бы узнать, что Волк затеял такое, - сказал Медведь и широко зевнул. - А коли вас он посетил, то следующим ко мне придет. Тут-то я и разузнаю, что к чему. А вы идите спокойно. Рано пока волноваться и переживать". Ворон улетел, шумно взмахивая крыльями. Мыш неслышно исчез среди травы. Остался Медведь ждать гостя нежданного.
  
  Волк появился довольно скоро, Михайло и задремать-то не успел, как следует. "Медведь, это я, Волк. Ты спишь?" Медведь даже вскочил, и зарычал на Волка: "Не сплю, но будить меня не советую, сам знаешь силу мою непомерную! Чего ты пришел?" "Да не сердись, Мишка, я просто хочу себе построить кое-что, - Волк улыбнулся. - Ну, как тебе сказать, Машину Счастья такую..." Медведь так громко захохотал, что земля задрожала: "А-ха-ха! Счастья, говоришь? Ну и что тебе от меня-то нужно?" "Ты мне помоги, Медведь, чем сумеешь, какую вещь, может, ненужную тебе, отдай мне, я приспособлю ее по делу". Медведь снова захохотал, но еще громче. Обошел дуб вокруг и принес Волку старый бочонок из-под меда с еще яркой надписью "Для Медведа". "Вот спасибо!" - сказал Волк и радостно понес кусочек будущего Счастья домой.
  
  Медведь еще долго смеялся, но сытый сон его сморил, и постепенно тишина вернулась в центр леса.
  
  
  Бобер и Бобрищ выполняли самую нелюбимую работу, перебирали бревна для новой плотины. "Хорошее, хорошее, гнилое!" - бормотал Бобер. "Хорошее, опять гнилое! Что же это такое-то! Вот не наберем сегодня норму, заставят ночью работать!" "А вы мне отдайте парочку гнилых, пожалуйста, - Волк склонился над трудягами, - вам же все равно они не понадобятся". Бобры чуть со страху в воду не упали! "Бери, Волк, только нас не ешь..." У Бобрища даже на глазу появилась маленькая капля дрожащей слезинки. "Большое спасибо вам, ребята!" - сказал Волк и быстро ушел с плотины. "Что это было, Бобрищ?" "Волк, кажется". "Да... Ладно, давай дальше работать. Хорошее, хорошее, опять гнилое!!"
  
  У Волка уже набралось несколько полезных вещиц, а солнце клонилось к закату. Пугать зверей своим ночным пришествием он не планировал, и поэтому начал выполнять задуманное. Тихо, не мешая никому, делал Волк свое дело...
  
  
  Этой ночью на главной лесной поляне собрались все звери на общий совет. Что делать с помешательством Волка, как реагировать на его внезапные приходы, и почему вообще он все это затеял. Решили, что Лиса завтра выяснит подробности и доложит всем остальным на очередном совете. На том и разошлись все спать. Все, кроме Бобров... Им пришлось вернуться к работе - так и не насобирали по плану хороших бревнышек.
  
  Утром Волк поглядел на проделанную работу, остался очень доволен и пошел в другой конец леса, за следующими деталями. Помнилось ему, что где-то там жила Лиса. А Лиса словно ждала его: "Здравствуй, Волк, с чем пожаловал? Далекий путь держал не просто так, я думаю," - рыжая плутовка медленно размахивала пушистым хвостом. "Здравствуй, Лисонька-красавица, - поклонился Волк, - правильно думаешь, не просто так далеко забрел к тебе, а по делу". Лиса хитро прищурила глазки: "Вести в лесу быстро разносятся, Волк. Слышала я, что ты тут строить чудо-чудное задумал. Машину Счастья какую-то". "И это правда, сестрица, задумал. Вот надо бы управиться к завтрашнему вечеру. Поможешь мне чем?" "А что же не помочь? Бери мою подушку перьевую, я себе новую вчера набила. А эта тебе, может, и пригодится". "Спасибо, Лиса. А до Зайца как добраться, не подскажешь? Он тут последний в списке моем..." "Отчего же не подсказать, куманек. Ты иди прямо и прямо, потом налево у березы самой высокой повернешь, а там, глядишь, недалеко и до заячьей избушки". "Спасибо, сестрица!" Лиса помахала Волку лапкой, отряхнула хвост и забралась в нору.
  
  Обнимая подушку, Волк прошел по указанному пути и уперся почти носом в маленький домишко. В окошке домика виднелся дрожащий хвост Зайца. Нет-нет, он не дрожал! Заяц же смелый! Хвостик просто мелко подрагивал, а это не возбраняется.
  
  Волк постучал когтем по стеклу. Заяц резко подпрыгнул, что-то в доме перевернулось, загромыхало. Он уткнулся своим носиком в стекло и дрожащей лапкой показал куда-то под окно. Волк медленно перевел взгляд вниз и увидел изрядно подсохшую, но не сильно потерявшую форму вытянутую капусту, которая - вот удивительно! - пахла морковкой. "Вот так дела, и здесь уже все в курсе! Ну, спасибо!" Волк подхватил в другую лапу необычный кочан и поторопился домой - путь не близкий, а уже вечерело.
  
  
  Пока Волк старательно работал на своем участке, лесные жители снова собрались на поляне. Лиса рассказала им все, что узнала от Волка, а Заяц смело промолчал. Обсудили ситуацию звери и решили назавтра к закату наведаться к Волку потихоньку, посмотреть, что же такое он там выстроит к тому времени. С этими мыслями все дружно, даже трудяги Бобры, отправились спать.
  
  
  День прошел в перешептываниях и размышлениях. Раньше срока никто не решался посягнуть на территорию Волка, все с нетерпением ждали финала. И вот, солнышко стало скатываться на запад. "Пора!" - громко сказал Медведь и встал из-под дуба. Все звери, заранее собравшиеся, тоже направились в самую дальную даль родного леса.
  
  "Сейчас все идем тихо и прячемся за теми кустами, а Заяц сбегает, поглядит, что там у Волка," - предложил Ворон. В ответ на что Заяц бухнулся в обморок, и Мыш с ним за компанию. Их быстро привели в чувство и предложили Ворону самому лететь, раз уж он такие решения принимает, и поглядеть, как у Волка дела обстоят.
  
  Ворон сделал большой круг высоко над участком Волка. Ничего особенного не разглядел, подслеповат стал. Старость - не радость. Спустился чуть ниже и ужаснулся! "Там, там, там такооое!" - Ворон быстро вернулся, заикался и никак не мог подобрать слов. А так как зверям было совсем не понятно, что вороньи эмоции обозначают - то ли восхищение, то ли страх, решили они все вместе вторгнуться к Волку и поймать его с поличным.
  
  "А вот и мы!" - рявкнул Медведь, первым переступая плетеную изгородь. "Ой, добро пожаловать, Михайло, - добродушно отозвался Волк, - Присоединяйся ко мне, пожалуйста!" Медведь обвел взглядом богато накрытый стол со всевозможными яствами и питьем, пирогами и соленьями, и так и сел прямо, где стоял только что. "А это что за чуды-юды?" - лениво подняв лапу, показал Медведь за праздничный стол.
  
  За столом сидели... кого там только не было! И Медведь был там - в форме бочонка с нарисованной мордой и подписанным "Для Медведа". И Лиса, а точнее ее голова, сделанная из перьевой подушки. И Бобры-братья сидели - два поленца с глазками и листьями дубовыми, приложенными наподобие хвостов. Мыш был сделан из мешка с сырой крупой, Заяц из овального кочана капусты, пахнувшего морковкой, а Ворон... Над столом свисала ветка яблони и к ней ловко была приделана книжица сказок. Обложки на книге не было, поэтому листочки свободно, словно крылья, трепыхались на ветру. Все чудо-звери легонько, будто живые, покачивались на своих местах. Вот такой дружеский стол собрал себе Волк на день рождения. А гости взяли, да и самолично явились!
  "Садитесь, друзья! Я очень рад, что вы пришли на праздник ко мне! Садитесь, не стесняйтесь и угощайтесь. Пробуйте все, что нравится! А этих ребят я сейчас уберу!" Удивленные звери расселись на освободившиеся места за праздничным столом.
  
  Вечеринка удалась на славу! Все и пили, и плясали! А Медведю новый бочонок меда пчелки принесли! Все сдружились, и больше Волка никто не боялся. "Эх, как славно я придумал, - пронеслось у Волка в голове, - здорово сработала моя Машина Счастья!"
  
  Автор: Куликова Мария Владимировна E-mail: floramaria87@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"