Куликова Наталья Владимировна : другие произведения.

Отголоски войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отголоски войны.
   Снова ему приснился сон. Один и тот же за все годы. И хочется проснуться, а не можешь. Ужасы той войны, как осколок в ране, заставляют о себе вспоминать хоть, и прошло столько лет. Ему снятся его друзья, и они все, смотря смерти в глаза, держат автомат и защищают родину ценой своей жизни. И даже во сне ему чудится запах дыма и крови, стоны раненых и крики командиров. Он повернул голову и увидел своего друга Саньку. В еще молоденьких и неумелых руках он сжимает автомат. А как бывало после боя он возьмет в эти же руки гармошку и она запоет. И сразу же забывается что ты на войне, кажется, что все хорошо, что продолжается то лето, которое было прервано войной. ЈЭх, Сашка, Сашка."-с горечью говорит он.- ЈВедь тебя же убили".
   А Санька поворачивает голову и тут же затихают выстрелы, затихает все, и они оказываются на поляне возле какого-то креста. И Санька говорит: ЈНу да убили, только мы же победили, Лешка победили!".
  ЈА какой ценой!"-вздыхает он-ЈЧто мы этим добились?". И Санька смотря на него прозрачно голубыми глазами усмехается и показывая на крест говорит: Јхоть я здесь и лежу я нисколько не жалею свою жизнь, ведь я ее отдал за нас с тобой, Лешка". Он не может больше сдерживать слезы и подбегает к нему ,чтобы обнять, и тут же просыпается, как всегда. Вытирая мокрое от слез лицо, он слышит быстрые и легонькие шаги в коридоре, открывается дверь и к нему подбегает внук. ЈДеда ты опять плачешь, я слышал".-и обнимает его. ЈДа, Сашенька, опять плачу, старею наверно". - говорит он и целует внука в маленький вихрастый лоб. В душе понимая и осознавая слова Саньки друга он действительно умер прикрывая его своей грудью. И лишь теперь, крепко обнимая внука, он осознал для чего они отдавали свои жизни: ЈЛишь бы ты не увидел и не узнал этого!"
  ЈЧего деда?" - не понял внук.
  ЈДа так ничего."-крепче прижимая к себе внука ответил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"