Куликова Софья Валерьевна : другие произведения.

Учимся читать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Современная программа обучения в средней школе обязывает ребенка уметь читать еще до того, как он сядет за парту. Этим легко объясняется популярность новых методик воспитания будущих книгочеев едва ли не "с пеленок". Какие из них наиболее эффективны? И чем хорош традиционный звукобуквенный метод?
   Предпосылки к обучению
   Прежде всего, обучая ребенка чтению, необходимо учитывать желания и потребности малыша, а не руководствоваться исключительно родительскими амбициями. Оптимальный возраст для этого - 4, 5 года. Чтобы понять, созрел ли психологически ребенок для освоения нового интеллектуального навыка, внимательно наблюдайте за ним. Если он пытается прочитать уличные вывески, проявляет интерес к детским книжкам, узнает в словах известные ему буквы, значит, время настало. Отличными предпосылками для обучения чтению будут красочный плакат с алфавитом, активизирующий пассивную память ребенка, а также магнитные доски с разноцветными буквами и, разумеется, чтение вслух сказок и стихов. Ведь ваша цель - не просто научить ребенка складывать буквы в слова, а привить ему любовь к чтению. А пока что буквенные "обозначения" слов для него - не более чем визуальная абстракция.
   Звукобуквенный метод
   Традиционный метод обучения чтению, а именно - звукобуквенный или фонемный, предполагает, что сначала ребенок учится читать буквы, затем - слоги и только на финальном этапе - слова. Этот метод проверен временем и до сих пор успешно применяется в детских садах и школах. И хотя он требует от ребенка усидчивости, его рекомендуют логопеды и многие педагоги со стажем. К тому же, в отличие от альтернативных методик Зайцева и Домана, этот метод не требует "переучивания" в школе.

   Как научить ребенка читать по фонемному методу
   Пожалуй, наиболее сложный этап в обучении чтению по фонемной методике - объяснить ребенку, как соединять вместе буквы и читать их слитно. Поскольку у многих детей это вызывает затруднения (ребенку сложно вспомнить и назвать следующую букву), приступайте к данному этапу лишь тогда, когда малыш твердо усвоил азбуку. Главное при знакомстве ребенка с буквами - правильная последовательность их изучения. Начинать всегда следует с гласных - они более легкие в восприятии, на следующем этапе переходите к твердым согласным, а в финале уделите внимание "шипящим". Обучая буквам, называйте звук, а не название буквы, т.е. букву "Б" следует читать как "б", а не "бэ". Иначе соединение букв для ребенка будет трудной задачей. И прежде чем переходить к еще незнакомым буквам, обязательно повторите уже пройденный материал - соблюдение этого известного педагогического приема позволит вам закрепить полученные знания.
Чтобы ребенок быстрее усвоил алгоритм чтения, начинайте обучение с простейших слов-слогов. Оптимально, если они несут в себе определенный смысл. Хорошо, если вы сумеете подобрать к этим слогам соответствующие иллюстрации. Например, знакомя малыша со словом "Ау!", продемонстрируйте ему рисунок с изображением детей, перекликающихся в лесу. Подобная игровая форма обучения значительно ускоряет процесс. Впоследствии вы можете предложить ребенку прочесть слоги без смысловой нагрузки, но в таком случае начинайте всегда с простых слогов, состоящих из одной пары букв, где согласная буква предшествует гласной. Если малыш уже ловко читает по слогам, переходите к слитному прочтению слов. Главное - сделать это вовремя, в противном случае привычка читать по слогам укоренится и замедлит скорость чтения. Лучше внести игровой элемент в процесс обучения, например, использовать методику "бегущего человечка". Для этого нарисуйте дорожку, пролегающую от первой буквы слога ко второй, и предложите малышу вместе с воображаемым человечком "добежать" до второй буквы.
   Методика Домана
   Новые веяния в педагогике сфокусировали внимание не на последовательном освоении сначала букв, а затем слогов и слов, а на быстром чтении слов либо целиком, либо по складам. Так, согласно методике Домана, также названной "глобальным чтением", ребенка обучают сразу читать слова. Обучение производится с помощью специальных карточек со словами, которые демонстрируются ребенку в течение одной секунды. Причем, родитель должен только озвучивать показанные слова. Постепенно количество карточек со словами увеличивается, помимо слов, вводятся целые словосочетания. Тем самым перед ребенком ставится очень сложная задача - он должен интуитивно понять механизм чтения. По статистике, только 20 % детей на это способны. К тому же, при обучении детей по методу Домана, задействована только зрительная система ребенка, его не учат анализировать полученную информацию, а просто "загружают" ее в память.
   Методика Зайцева
   В отличие от метода Домана, принцип Зайцева хорош тем, что он позволяет задействовать не только визуальную, но и слуховую, и даже кинестетическую память, основанную на ощущениях движения ребенка. Ведь в обучении чтению используются специальные кубики, а сам процесс освоения этого навыка происходит в форме игры, что очень нравится детям! С помощью метода Зайцева, где в качестве единицы чтения используются не буквы, а склады, дети быстро и легко обучаются. А аудиозаписи с веселыми песенками делают этот процесс весьма увлекательным для малыша! Однако у метода "Зайцева" есть существенный недостаток: у ребенка могут возникнуть большие проблемы в школе, где учат читать по слогам. Придется учиться разделять слоги на звуки, ведь ребенок сразу читал склады, а не составлял их из отдельных звуков. Но, если вы к этому готовы, то процесс обучения по методике Зайцева не потребует от вас больших усилий, а ваш малыш за короткий срок научится хорошо читать. В любом случае, какой бы метод обучения вы ни выбрали, главное, чтобы ваши совместные занятия с ребенком доставляли вам удовольствие - тогда и результаты еще больше порадуют вас!

Аваникс

• Что такое сервис Boosty / Бусти и как на нем заработать
   • Анаграммы с ответами
• 
Вопросы с подвохом для детей
• 
Лучший сервис для накрутки лайков, подписчиков, просмотров и репостов
• 
Всё о заработке на Кворк / Kwork
• 
Запоминалки правил и определений
• 
Математические хитрости
• 
Загадки-обманки
• 
Самые популярные гороскопы
• 
Тайна имени. Расшифровка мужских и женских имен
• 
Толкование снов. Сонник
• 
Словарь алгебраических терминов
• 
Площадь стран мира
• 
Этимология названий некоторых стран мира
• 
Виды коллекционирования по названиям
• 
Единицы измерения на Руси
• 
Словарь геометрических терминов
• 
Словарь литературных терминов. Часть 1
• 
Словарь литературных терминов. Часть 2
• 
Ирина Гурина - Лесные подарки
• 
Новогодние стихи для детей
• 
Стихи к 23 февраля для детей
• 
Русская народная аудиосказка - Бычок - смоляной бочок
• 
Русская народная аудиосказка - Алёша Попович
• 
Пушкин А.С. - У лукоморья дуб зелёный
• 
Пушкин А.С. - Сказка о царе Салтане
• 
Пушкин А.С. - Сказка о рыбаке и рыбке
• 
Пушкин А.С. - Сказка о попе и о работнике его Балде
• 
Пушкин А.С. - Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
• 
Пушкин А.С. - Сказка о золотом петушке
• 
Чуковский К.И. - Айболит и Пента
• 
Ганс Христиан Андерсен - Аисты
• 
Крылов И.А. - Кукушка и Петух
• 
Крылов И.А. - Ларчик
• 
Крылов И.А. - Мартышка и Очки
• 
Крылов И.А. - Кот и Повар
• 
Крылов И.А. - Лисица и виноград
• 
Крылов И.А. - Квартет
• 
Крылов И.А. - Рыбья пляска
• 
Крылов И.А. - Осёл и Соловей
• 
Крылов И.А. - Свинья под Дубом
• 
Крылов И.А. - Слон и Моська
• 
Крылов И.А. - Стрекоза и Муравей
• 
Крылов И.А. - Волк на псарне
• 
Крылов И.А. - Ворона и Лисица
• 
Крылов И.А. - Волк и Ягнёнок
• 
Волшебное кольцо
• 
Вот какой рассеянный
• 
Воробьишка-хвастунишка
• 
Вовка в Тридевятом царстве
• 
Возвращение блудного попугая
• 
Волк и Телёнок
• 
Варежка
• 
Верните Рекса
• 
Вершки и корешки
• 
В некотором царстве...
• 
В лесной чаще
• 
В порту
• 
В синем море, в белой пене...
• 
В стране невыученных уроков
• 
В яранге горит огонь
• 
Валидуб
• 
Богатырская каша
• 
Бременские музыканты
• 
Бурёнушка
• 
Бюро находок
• 
Бобик в гостях у Барбоса
• 
Бобрёнок Чука
• 
Павел Бажов - Серебряное копытце
• 
Виталий Бианки - Мышонок Пик
• 
Дмитрий Мамин-Сибиряк - Серая Шейка
• 
Виталий Бианки - Как муравьишка домой спешил
• 
Шарль Перро - Кот в сапогах
• 
Русская народная сказка - Василиса Прекрасная
• 
Английская сказка - Три поросёнка
• 
Самуил Маршак - Кошкин дом
• 
Евгений Шварц - Сказка о потерянном времени
• 
Русская народная сказка - Гуси-Лебеди
• 
Самуил Маршак - Двенадцать месяцев
• 
Валентин Катаев - Цветик-семицветик
• 
Русская народная сказка - Маша и медведь
• 
Русская народная сказка - Мороз Иванович
• 
Русская народная сказка - Морозко
• 
Русская народная сказка - Мужик и медведь
• 
Русская народная сказка - Лисичка-сестричка и волк
• 
Русская народная сказка - Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
• 
Русская народная сказка - Сивка-бурка
• 
Русская народная сказка - Терёшечка
• 
Русская народная сказка - Три медведя
• 
Русская народная сказка - У страха глаза велики
• 
Русская народная сказка - Финист - Ясный сокол
• 
Русская народная сказка - Хаврошечка
• 
Русская народная сказка - Царевна-лягушка
• 
Русская народная сказка - Лисичка со скалочкой
• 
Русская народная сказка - Летучий корабль
• 
Русская народная сказка - Курочка Ряба
• 
Русская народная сказка - Кот, петух и лиса
• 
Русская народная сказка - Кот и лиса
• 
Русская народная сказка - Колобок
• 
Русская народная сказка - Коза-дереза
• 
Русская народная сказка - Марья Моревна
• 
Русская народная сказка - Каша из топора
• 
Русская народная сказка - Как мужик гусей делил
• 
Русская народная сказка - Лиса и журавль
• 
Русская народная сказка - Журавль и цапля
• 
Русская народная сказка - Два Мороза
• 
Русская народная сказка - Бобовое зернышко
• 
Русская народная сказка - По щучьему веленью
• 
Русская народная сказка - Теремок
• 
Русская народная сказка - Репка
• 
Владимир Одоевский - Городок в табакерке
• 
Всеволод Гаршин - Лягушка-путешественница
• 
Ганс Христиан Андерсен - Новый наряд короля
• 
Ганс Христиан Андерсен - О том, как буря перевесила вывески
• 
Ганс Христиан Андерсен - Огниво
• 
Ганс Христиан Андерсен - Оле-Лукойе
• 
Ганс Христиан Андерсен - Пастушка и трубочист
• 
Ганс Христиан Андерсен - Принцесса на горошине
• 
Ганс Христиан Андерсен - Пятеро из одного стручка
• 
Ганс Христиан Андерсен - Русалочка
• 
Ганс Христиан Андерсен - Свинопас
• 
Ганс Христиан Андерсен - Свинья-копилка
• 
Ганс Христиан Андерсен - Снежная королева
• 
Ганс Христиан Андерсен - Стойкий оловянный солдатик
• 
Ганс Христиан Андерсен - Тень
• 
Ганс Христиан Андерсен - Ганс Чурбан
• 
Ганс Христиан Андерсен - Девочка со спичками
• 
Ганс Христиан Андерсен - Дикие лебеди
• 
Ганс Христиан Андерсен - Дюймовочка
• 
Ганс Христиан Андерсен - Ель
• 
Ганс Христиан Андерсен - Гадкий утёнок
• 
Сергей Аксаков - Аленький Цветочек
• 
Братья Гримм - Золушка
• 
Братья Гримм - Рапунцель
• 
Братья Гримм - Мальчик-с-пальчик
• 
Братья Гримм - Румпельштильцхен
• 
Братья Гримм - Волк и семеро козлят
• 
Братья Гримм - Гензель и Гретель
• 
Братья Гримм - Госпожа Метелица
• 
Братья Гримм - Домик в лесу
• 
Братья Гримм - Бременские музыканты
• 
Братья Гримм - Белоснежка и семь гномов
• 
Чудо-мельница
• 
Чучело-Мяучело
• 
Чьи в лесу шишки?
• 
Шайбу! Шайбу!!
• 
Шапка-невидимка
• 
Шел трамвай десятый номер
• 
Щелкунчик
• 
Алиса в Зазеркалье
• 
Алиса в Стране Чудес
• 
Антошка
• 
Аленький цветочек
• 
Айболит и Бармалей
• 
38 попугаев
• 
Три богатыря и Наследница престола
• 
Три богатыря и принцесса Египта
• 
Три богатыря и Морской царь
• 
Три богатыря: Ход конём
• 
Иван Царевич и Серый Волк 3
• 
Иван Царевич и Серый Волк 2
• 
Три богатыря на дальних берегах
• 
Иван Царевич и Серый Волк
• 
Три богатыря и Шамаханская царица
• 
Илья Муромец и Соловей Разбойник
• 
Добрыня Никитич и Змей Горыныч
• 
Алеша Попович и Тугарин Змей
• 
Шарль Перро - Красная Шапочка
• 
Большие и сложные скороговорки
• 
Большой сборник скороговорок от А до Я
• 
Словарные слова - 1-11 классы
• 
Словарные слова - 11 класс
• 
Словарные слова - 10 класс
• 
Словарные слова - 9 класс
• 
Словарные слова - 8 класс
• 
Словарные слова - 7 класс
• 
Словарные слова - 6 класс
• 
Словарные слова - 5 класс
• 
Словарные слова - 4 класс
• 
Словарные слова - 3 класс
• 
Словарные слова - 2 класс
• 
Словарные слова - 1 класс
• 
Пословицы и поговорки про счастье
• 
Пословицы и поговорки про природу
• 
Пословицы и поговорки про Родину
• 
Пословицы и поговорки про животных
• 
Пословицы и поговорки про время
• 
Пословицы и поговорки про беду
• 
Чуковский К.И. - Тараканище
• 
Чуковский К.И. - Федорино горе
• 
Чуковский К.И. - Муха-Цокотуха
• 
Чуковский К.И. - Мойдодыр
• 
Чуковский К.И. - Краденое солнце
• 
Чуковский К.И. - Айболит
• 
Ушинский К.Д. - Ворон и сорока
• 
Токмакова И.П. - Аля, Кляксич и буква А
• 
Толстой Л.Н. - Зайцы и лягушки
• 
Аксаков С.Т. - Гнездо
• 
Пушкин А.С. - Сказка о царе Салтане
• 
Пушкин А.С. - Сказка о рыбаке и рыбке
• 
Пушкин А.С. - Сказка о попе и работнике его Балде
• 
Пушкин А.С. - Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
• 
Пушкин А.С. - Сказка о золотом петушке
• 
Пушкин А.С. - Песнь о Вещем Олеге
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"