Куликова Татьяна Львовна : другие произведения.

Часть 1. Нехитрая быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы из моей жизни.

1. НЕХИТРАЯ БЫЛЬ




Картина Святая Ефросиния Полоцкая [иером.Рафаил (Сергей Симаков)]

В 2004 году сбылась наша мечта посетить Полоцк и приложиться к святым мощам Преподобной Евфросинии Полоцкой. Только в правление Великого Государя Императора Николая II Александровича - 3 июля 1909 года (по ст.ст.) был решён вековой спор о месте нахождения мощей. 19 апреля 1910 года, на третий день Пасхи, Киев прощался со святыми мощами Евфросинии.

'Настали времена и сроки - и из Киева тронулся грандиозный Крестный Ход - славное шествие преподобной Евфросинии в родной Полоцк. Сначала по водам Днепра - пароходным кортежем, с остановками во многих городах. Современники вспоминают: по ночам пароходы, озарённые светом тысяч свечей, а также богомольцы со свечами по берегам, являли собою небывалое зрелище. От Орши святыню Крестным Ходом понесли в Витебск и, наконец, в Полоцк, где преподобную Евфросинию, игумению Полоцкую встретила настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна. "Веселися, земле Полоцкая, - пела она 'едиными усты' с полотчанами праздничный тропарь, - красуйся и ликуй, обитель Спасова... Евфросиния богомудрая яко птица возлете от града Киева, яко горлица обрете гнездо свое во обители древнего удела своего..."

Это произошло 23 мая 1910 года. Торжественный звон колоколов возвестил о начале молебствия в Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка. Святые мощи были упокоены в приготовленной серебряной раке в Храме Спаса, построенном святой в 1161 году.

Накануне дня памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой совершается крестный ход - перенесение святых мощей Преподобной из храма Спаса в Крестовоздвиженский собор. Нам впервые довелось участвовать в таких торжествах. Простой народ благочестиво склонялся, а многие на коленях приветствовали шествие святыни. В Крестовоздвиженском соборе рака с мощами была установлена под украшенную цветами нежно зелёную сень. В этот день святая игумения позаботилась о своих паломниках. Прекратился дождь и все нашли ночлег неподалёку от монастыря в воинской части.

Следующий день 5 июня начался с Божественной Литургии. На торжества съехалось большое число священников. Все они принимали исповедь у желающих. После причастия св. Христовых Таин (причащал Епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий) праздник продолжился Крестным ходом с вынесением напрестольного Креста, (ныне чудесно воссозданного по образу и подобию драгоценного напрестольного Креста, содержавшего в себе частицу Крестного Древа с каплею крови Спасителя и частями мощей святых, сооруженного Преподобной Евфросинией для своего Спасского Храма в 1161 году) и по живому цветочному ковру святые мощи возвратились из Крестовоздвиженского собора в свой родной Спасов храм. Для глаз, для сердца, для души всё пережитое во время праздника было величественно и утешительно - подлинный праздник единения во Христе.

Картина Призвание Ефросинии Полоцкой [иером.Рафаил (Сергей Симаков)]

Всеобщее ликование захватило и меня, но тревожила одна мысль. Хотелось сфотографировать праздник, а получить благословение на съёмку у настоятельницы монастыря Анфисы не удалось. Она не шла ни на какие контакты. Неожиданно во время службы народ в Крестовоздвиженском соборе так плотно обступил меня, что я оказалась прижатой к самой раке, установленной в центре собора под сенью. Каким то наитием внезапно осенила мысль: "Ведь первая и главная игумения этой обители сама святая Евфросиния! Ей решать, что можно, а что нельзя!" И я взмолилась: "Святая княжна! Прошу, помоги, благослови ради Праздника твоего снять незабываемое для души!" Не успела мольбу закончить, как необъяснимая энергия пронзила до сердца, брызнули слёзы, а душа наполнилась никогда доселе неведомым ликующим блаженством. Я поняла, что услышана и дошла моя мольба, и получено чудесное благословение. Сама святая игумения покрыла нас невидимым покровом. Подозрительно смотрела игумения земная на наши передвижения по собору, а мы снимали везде: на солее, среди молящихся и вблизи митрополита. А ведь кругом него плотно стояла охрана, мы увидели её позднее на снимках. Эти напряжённые лица сильно выделялись на фоне молящихся.


(C)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список