Куликовс Сергейс : другие произведения.

Яна и Мишель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квартал красных фонарей в большом городе. Человеческое - здесь или снаружи?

  
   Уже первый час ночи... А из открытого окна до сих пор не пришла прохлада. День был жаркий, безоблачный, и теперь город за окном никак не мог остыть, отпыхтеться от дневной жары, обвеяться ленивым июльским ветерком, и уличный воздух, переваливаясь через подоконник, приносил звуки, запахи, влагу - всего полчаса назад побрызгал вдруг короткий, всего на пару минут, дождик - но не свежесть. Может, где-то на верхних этажах уже и можно было бы вдохнуть свежего воздуха, но это окно было на втором и выходило в колодец маленького внутреннего дворика, заставленного мусорниками.
   Мишель услышала тихое гудение зуммера. Вздохнув, поднялась с кровати и вышла в коридор.
   В коридоре, прямо напротив её двери, была ещё одна такая же. Мишель потянула дверную ручку, слегка приоткрыла.
   - Яна, внизу клиент.
   В комнате послышался шорох, пара шлепков по полу. Завеса, висевшая сразу за дверью, отдёрнулась, из-за неё показалась светловолосая голова.
   - Иду.
   Мишель задержалась перед лестницей ровно на десять секунд. За это время Яна успела обуться, выйти из своего "рабочего кабинета" и, на ходу поправляя волосы, догнать её.
   Девушки одновременно ступили с лестницы на пол холла. Клиент сидел в кресле за угловым столиком, непринуждённо вытянув ноги вперёд и закинув одну на другую. Яна улыбнулась уже давно отработанной дежурной улыбкой и направилась к нему... но тут её улыбка сама по себе поехала с лица долой. Рядом с клиентом, довольно обычного вида мужчиной - близок к сорока годам, полноват, одет неряшливо, дешёвые шмотки, неухоженного вида, но явно с гонором - сидел во втором кресле ребёнок. Мальчик. Лет 11-12. Ну, максимум 13... хотя вряд ли.
   Яна подходила к столику всё ближе и старалась удержать улыбку, хотя в мозги уже чётко вбился какой-то клин. Ребёнка ЗДЕСЬ она видела впервые. Нет, бывают, конечно, сопливые юнцы 16-17 лет. Бывает, и 15-летние, кто покрупнее, старательно выдают себя за 18-летних. Приходят самоутверждаться... испытать какие-то ощущения. Такие, бывает, тушуются и исчезают, даже не сказав и двух слов. Но этот?
   Мальчишка сидел на кресле, старательно делая вид, что спокоен. Но руки, вцепившиеся в подлокотники, выдавали волнение - как и горевшие на бледном лице глаза. Блондин... курносый... ещё совершенно детское лицо... нежная кожа, ещё не подозревающая, что на свете существует бритва... взгляд бегает по всему холлу, волнуется... мама моя, да что ж это будет сейчас?.. ой, какое нехорошее предчувствие...
   - Привет. - Яна постаралась улыбнуться как можно спокойнее, хотя внутри уже, кажется, напряглось всё, что могло. Тут она вдруг сообразила, что надо бы позвать мадам. - Извини, ты не мог бы чуть-чуть подождать?
   - Ну, как тебе эта? - Вместо ответа ей клиент повернулся к мальчишке. - Ничего? Но я думаю, старовата для тебя... посмотри лучше сюда! - Указательным пальцем левой руки он показывал куда-то правее Яны.
   Яна удивлённо повернула голову. Рядом стояла Мишель, и широко раскрытыми глазами смотрела на мальчишку. Плохо, не улыбается - совершенно автоматически отметила про себя Яна.
   - Эта получше, как ты думаешь? - Клиент улыбался! А мальчишка - видно было, как шевельнулось горло в усилии сглотнуть - кивнул головой, открыл рот, беззвучно шевельнул губами... поперхнулся, закашлялся, и сипло выдавил из себя:
   - Да, конечно.
   Мужчина повернулся к девушкам.
   - Ну, вперёд! Ты - он ткнул пальцем в Мишель - берёшь его! И смотри, чтобы всё как для меня было! А ты - он повернул голову к Яне - со мной!
   На лице у него снова появилась улыбка. Странная, как будто торжествующая... но какая-то очень кривая.
   Яна почувствовала, что ей становится нехорошо. Мадам, надо срочно позвать мадам... он что, серьёзно? Может, просто уколотый или обкуренный? Она как могла, улыбнулась ещё раз и пролепетав "один момент, один момент!", пошла назад к лестнице. Не прямо к лестнице, а к портьере рядом.
   Дойти до портьеры она не успела. Мадам появилась в холле без звонка, сама. Спокойной властной рукой отстранив с дороги Яну, она с внимательным и строгим лицом прошла через холл к столику.
   - Извините, но вам будет лучше поискать другое заведение.
   Клиент, по прежнему сидя в кресле, приподнял брови и осклабился.
   - Почему? Вы закрываетесь?
   - Нет, но вам лучше поискать другое заведение. - В голосе мадам слышался опыт человека, привыкшего улаживать конфликты. - Я сожалею, но это так.
   - А в чём дело-то? Нас пока всё устраивает! - Клиент продолжал показывать зубы то ли в какой-то то ли ухмылке, то ли в оскале.
   - Мне очень жаль, но... у нас непредвиденные обстоятельства. - Голос мадам звучал по прежнему спокойно и ровно. - К сожалению, я не могу вам ничем помочь.
   - То есть вы отказываетесь обслуживать? - Он чуть подался корпусом вперёд.
   - Да, мы не можем. Извините, но сегодня ничего не получится... - Яна не видела лица мадам. Ей внезапно пришла в голову мысль - может, это всё снится, этот дурдом? Может, она спит в своей комнатке и сейчас проснётся от стука в дверь и короткого "Яна, внизу клиент"? Боже мой, что тут делается? Притащил малолетнего ребёнка в публичный дом, требует, чтобы его обслужили как взрослого мужика... нет, надо проснуться... постучите кто-нибудь мне в дверь!..
   - ...Вы понимаете, что я могу вызвать полицию? И что вам это обойдётся достаточно дорого? Гораздо дороже, чем вы думаете!
   - Знаете, я сейчас вызову полицию сама. Не трудитесь. - Мадам повернулась и с совершенно, казалось бы, спокойным лицом, пошла к портьере.
   - Значит, вы хотите проблем? Получите, минимум на месяц! - мужчина уже не улыбался, и говорил громко и зло. - И ваши девушки, между прочим, тоже... слышь, ты... ты хочешь, чтобы тебя выкинули из этой страны? С меткой о невъезде в будущем? - Он повернулся к Мишель. - Ну, что молчишь, язык съела?
   Мишель медленно отступила назад на шаг, одновременно поворачиваясь к Яне. Та показала одними глазами - иди ко мне, сюда... подальше от него. Мишель медленно сделала второй шаг назад.
   - Да вы тут все охренели!!! Ну вызывай полицию, вызывай... посмотрим, кто у кого прощения просить будет... - Голос звучал уже откровенно злобно, с угрозой. Мадам снова вышла от портьеры в середину холла, одновременно становясь между клиентом и Мишелью с Яной.
   - Да, я уже вызвала. Не волнуйтесь, пожалуйста, они будут здесь очень скоро. - Голос по прежнему звучал поразительно спокойно. Но девушки чувствовали - мадам напряглась не на шутку.
   Мишель сделала последний шаг, отделявший её от Яны, и упёрлась в неё спиной. И тут Яна почувствовала - подружку трясёт... Она медленно подняла руки, взяла её под локти и тихонько потянула назад, к портьере, к спасительной лестнице.
   - Подождём, подождём... - голос клиента звучал с презрением, и вдруг взорвался. - Да вы мне бесплатный абонемент на год вперёд будете потом предлагать! С поездкой на Канары каждый месяц! - Он помолчал, с ненавистью глядя на женщин, и, убедившись, что по крайней мере, на мадам его выкрики не действуют, решил, видимо, сменить тактику. Повернувшись к мальчишке, который до сих пор больше не проронил ни звука, и только открывал глаза всё шире и шире, он нарочито громко сказал:
   - Да, сын, что делать... лет двадцать пять назад они и пикнуть не посмели бы... а теперь... кошмар, какие-то шлюхи права качают!.. Куда эта страна катится?.. Ну да ничего, сейчас с полицией порядок наведём... а то они, видать, забыли, зачем они тут...
   Он говорил что-то ещё, но Яна уже не слышала. Сын??? Это - его сын??? Яна почувствовала, что у неё пошли мурашки по коже. Этот мальчик - это его сын??? Ой... вот это да... Тихо... Тихо, тут Мишель ещё... успокойся. То ли ещё бывало... Она тихо и глубоко вдохнула несколько раз. Мишель по прежнему опиралась на неё спиной и локтями. Мадам повернулась к девушкам и спокойно кивнула на лестницу.
   - Сейчас прибудет полиция. Вы тут не нужны. По комнатам.
   Яна тихо кивнула и, взяв Мишель за локти покрепче, пошла прочь. Та шла, словно не видя пути, и споткнулась о первую ступеньку лестницы.
   Сидя в комнате Мишель, и обнимая её, она пыталась расслышать, что делалось внизу, в холле. Но видимо, при полиции клиент не кричал и не повышал голоса. Через несколько минут на лестнице послышались знакомые шаги. Мадам заглянула в комнату.
   - Ну что, успокоились? Всё в порядке, девочки. Его увели.
   - Это правда его сын? - Яна не смогла удержаться.
   - Да. Сказал, что его самого отец когда-то точно так же привёл в заведение... когда ему было 13 лет. У его сына день рождения, папа решил сделать подарок... Заявил полицейским, что не видит никаких поводов для их волнений. Дескать, парню уже 12 лет, ему уже хочется, так чего ещё ждать. - Она устало посмотрела на двух девушек, сидевших перед ней на кровати. - Выкиньте из головы, девочки. Ясно? Скажите спасибо, что это не какой-нибудь настоящий сумасшедший был. Или наркоман с ломкой. Нормальный придурок. Я даю вам двадцать минут времени. Успокоиться, привести себя в порядок - и быть готовыми к работе. Ещё только полпервого.
   Мадам закрыла дверь. Шаги на лестнице стихли, остались только звуки города из открытого окна. Мишель тихо встала с кровати, подошла к подоконнику. Яна встала следом, подошла к подружке.
   - Яна... они все-все такие?!
   - Мишель, малышка моя, ну перестань... ну что ты, не знаешь, что из сотни один обязательно найдётся вообще без конца и пять - вообще без мозгов... ну не думай об этом придурке... не надо, малышка...
   Мишели было восемнадцать, Яне - двадцать один. Роста они были почти одного, только Мишель была тоньше и выглядела хрупкой в сравнении с более развитой и крепкой Яной. Ну, и "карьера" её началась только четыре месяца назад. Может, поэтому Яна её называла если не по имени, то только "малышка".
   - Яна... а если бы у него была дочь, его дочь?.. что он ей подарил бы на день рождения?.. Яна-а-а-а!.. - Мишель ткнулась ей в плечо.
  
   *****
  
   Мужчина скорым шагом шагом завернул с улицы в арку и проскочил по ней до колодца внутреннего дворика. Быстро глянув по сторонам, резко завернул к ближайшей стене, остановился, издав вздох облегчения. Минуту-другую он стоял, не шевелясь - пива за вечер было выпито уже немеряно. Потом зашевелился, застёгивая брюки и одновременно, скорее из любопытства, чем из стеснения, оглянулся, чтобы ещё раз оглядеть почти ничем не освещённый дворик. На этот раз он скользнул взглядом выше своего роста.
   Слева и выше от тёмного и влажного провала арки темнело в стене открытое окно со слабо освещённой комнатой за ним. На фоне внутренней стены в проёме окна были чётко видны контуры двух фигур, приникших друг к другу. Фигуры были явно женскими - выдавали волосы, заметные даже в таком слабом освещении, да и проём окна опускался, видимо, ниже, чем обычно, так что изгибы тел были видны почти до колен.
   Губы у мужчины растянулись в ухмылке. "Ага, розовым девочкам тоже хочется луны и романтики..." Он неторопливо повернулся и шагнул назад, в провал арки. "Надо будет попробовать таких как-нибудь... Свенсон говорит, просто посмотреть на них тоже прикольно... как они этим занимаются..." Он вышел на улицу и пошёл дальше неторопливой походкой летнего зеваки-туриста, уже поднабравшегося спиртным и ищущего развлечений.
   Яна и Мишель стояли у подоконника открытого окна, обнявшись и тесно прижавшись друг к другу, и беззвучно плакали.
  
  ______________________________
  
  От автора.
  
   Из газетного сообщения в разделе "Полицейская хроника", г. Гамбург: "...Впоследствии выяснилось, что мужчина действительно был отцом ребёнка и что мальчику исполнилось 10 лет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список