Куликовская Евгения Анатольевна : другие произведения.

Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Евгения Куликовская.

"Награда" (сказка).

-1-

  
   День был ясным и солнечным. Высоко в небе пели жаворонки. Лёгкий ветерок покачивал голубые незабудки на могиле, над которой на коленях, с низко опущенной головой стоял, казалось, нестарый ещё, но совершенно седой, хорошо сложенный, красивый мужчина в длинной чёрной мантии волшебника. Рядом, скорбно и молча наблюдая за отцом, переминался с ноги на ногу шестилетний мальчик с золотистыми кудряшками и выразительными тёмными глазами.
   Известный всем маг Аурелиус Вейн часто приходил на кладбище. Здесь уже более пяти лет покоилась его супруга, когда-то самая очаровательная фрейлина ныне царствующей королевы, единственная и настоящая любовь бессмертного волшебника, подарившая ему долгожданного наследника и покинувшая этот мир в неполные двадцать пять лет, когда сынишке едва исполнилось девять месяцев.
   Маленького Берека отец иногда брал с собой. Мальчик не помнил свою мать, но видя скорбь отца, поклялся себе стать в будущем самым сильным чародеем, чтобы найти правильные компоненты для зелья и заклинания для обряда, позволяющие вернуть жизнь или исцелить неизлечимый недуг любимой...
  
  

-2-

  
   Юный принц Анжей улыбался и терпеливо позволял двухлетней голубоглазой девчушке трепать себя за густые каштановые локоны. В свои семь с небольшим лет он уже ясно осознавал, что его будущее - это будущее его страны. Поэтому он готов был укрепить благополучие своего государства и государства друзей договорённостью о браке между ним и маленькой Эддой. Тем более, если родители, мудрые и опытные правители, пришли к подобному решению, - значит это, действительно, необходимо.
   Анжей был единственным ребёнком в семье и по исполнении двадцати одного года должен будет наследовать престол от своего отца. У Эдды имелась ещё сестрёнка, родившаяся три месяца назад. Но наследников по мужской линии не было, а считалось необходимым, чтобы во главе страны стоял сильный и мудрый король, правящий честно и справедливо. Его поддержка, его любящая и добрая жена, его королева, всегда будет рядом. К тому же объединение двух государств тоже послужит на благо их процветания.
  
  
  

-3-

  
   Прошло двадцать лет. Анжей уже двенадцать был королём. Рано скончались родители принца, и мальчик стал правителем в пятнадцать. Совершенно уединился, отдалился от двора в своей вечной скорби и поселился в Лесном замке маг Аурелиус. Юный Берек Вейн был тепло встречен во Дворце и вскоре своим умом, добротой и честностью снискал дружбу молодого короля.
   Ясным июньским утром в Королевском Дворце царила суматоха: на кухне готовили праздничные блюда, горничные с особой тщательностью убирали комнаты, в парке, на конюшне с усиленным вниманием наводили порядок.
   Сегодня Королевский Двор встречал свою будущую повелительницу, невесту короля Анжея, принцессу Эдду.
   Атмосфера всеобщего волнения охватила Двор. Но о том, что тревожится и сам король, не знал никто, кроме его верного друга и не по годам мудрого советчика молодого волшебника Берека Вейна.
   Анжею было немного не по себе. Он привык считать себя практически женатым человеком. Но, так сложилось,что он не виделся со своей невестой со дня их помолвки, то есть почти девятнадцать лет. Слухи о том, что принцесса Эдда и умна, и красива ему, конечно, были известны. Но полюбить заочно практически невозможно, а брак без любви даже для людей королевской крови - вещь невыносимая. И вот теперь он с тревогой ждал приезда наречённой невесты. Ждал и никому не показывал своего волнения. Но без поддержки Берека это, пожалуй, было бы невозможно.
  
  
  

-4-

  
   Король и придворные, в праздничных нарядах, торжественно стояли на дворцовом крыльце. Шикарная золочёная карета, запряжённая шестёркой вороных холёных лошадей, неспешно описала полукруг по песчаной дорожке от ворот к широким ступеням и остановилась. Слуга в зелёной ливрее быстро соскочил на землю и, распахнув дверцу, склонился в низком поклоне. Король Анжей лично протянул руку появившимся из тени кареты на солнечный свет удивительно тонким женским пальчикам, в белоснежной перчатке, с голубым перстеньком, знаком помолвки, на среднем...
   Почти не касаясь его руки на широкие ступени крыльца легко шагнула принцесса Эдда. Вздох восторга пролетел по толпе придворных. Она была действительно красива. Но от её красоты не веяло холодом, как это часто бывает, когда девушка привыкает к поклонению. Рядом с её красотой хотелось находиться, хотелось почувствовать себя причастным к такому чуду. Голубые глаза её смотрели умно и спокойно, без кокетства и без надменности. Она улыбалась, искренне, всем, и каждому в отдельности.
   Король медленно повёл свою невесту во Дворец.
   Следом за ними шёл Вейн с очаровательной младшей принцессой Агатой.
   Девушка уступала своей старшей сестре в величавости, но от этого находиться рядом с ней было лишь спокойнее и, возможно, приятнее любому, даже обычному, не очень талантливому и не сверх умному, человеку.
  
  
  

-5-

  
   Когда все требования этикета были соблюдены, когда принцессам представили подданных и особо приближённых, гостьи в сопровождении фрейлин проследовали в приготовленные для них комнаты. Дворец на некоторое время погрузился в тишину. Отдых и обмен впечатлениями - вот занятие на ближайший час.
   Король удалился в свои покои, знаком пригласив Берека следовать за ним.
   Вейн понял, что его царственный друг не на шутку встревожен.
   - Как ты находишь ... - король запнулся, - мою невесту?
   - Она достойна короны, - спокойно ответил Дерек.
   - Я не о том, - вздохнул Анжей. - Мне кажется, я не достоин её... Она слишком хороша для меня.
   Берек вздохнул.
   - Ты со мной не согласен? - спросил король.
   - Не совсем, - ответил волшебник. - Она слишком хороша, чтобы иметь судьбу обыкновенного человека. А судьба Вашей королевы - для неё... Вы смущены - это естественно: любовь, приходя, смущает...
   Анжей задумался.
   - Ты опять перешёл на "Вы", - наконец сказал он.
   - Увлёкся темой разговора, - широко улыбнулся Берек. - Но ты достоин принцессы Эдды, - серьёзно проговорил он. - Я тебя знаю.
   - И меня ты знаешь...- задумчиво произнёс Анжей, - и знаешь, что любовь заставляет смущаться... Откуда ты всё знаешь?
   Берек вновь улыбнулся и пожал плечами. Король посмотрел ему в глаза.
   - Я очень многого не знаю, - ответил Вейн. - А о настоящей любви только понаслышке...
   - Ну, - усмехнулся король, - тебе можно не торопиться, имея в запасе вечность...
   - Вот ты и улыбаешься, - Берек прищурился. - Значит напряжение снято. Так?
   - Верно, - словно удивившись самому себе, согласился Анжей. - Пойдём? Дела не ждут.
   И друзья отправились позаботится о праздничном обеде.
  
  
  

-6-

  
   Две недели пролетели как один день. Король решал государственные дела - принцесса Эдда присутствовала на Советах, но не вмешивалась в политические беседы. Хотя, как показалось несколько раз находившемуся рядом с Анжеем Береку, ей было что сказать по решению некоторых вопросов. Ежедневно совершались недалёкие пешие прогулки или поездки в открытых экипажах с целью знакомства принцесс с владениями, хозяйкой которых в скором времени станет Эдда.
   Время шло. Все придворные были уверены, что отношения будущих супругов просто идеальны: они понимают друг друга, они уважают друг друга, они ценят друг друга. Но друг Анжея - Берек Вейн - тревожно ждал решительного разговора, ибо видел, что не всё так гладко, как кажется.
   Эдда изъявила желание совершить верховую прогулку. Как оказалось, по словам принцессы Агаты, её сестра дома ежедневно ездит в седле. Король с радостью поддержал эту идею, так как церемонные выезды и ему порядком надоели. Но перед самой прогулкой Анжей решился на откровенный разговор и постучался в дверь комнаты своей наречённой невесты.
   - Войдите, Ваше Величество, - тут же ответила Эдда, словно заранее знала о его визите.
  
  
  

-7-

  
   - Простите, Ваше Высочество, что отнимаю у Вас время от сборов на столь, как оказалось, желанную Вам прогулку, - произнёс Анжей с лёгким поклоном. - Но, мне кажется, нам надо объясниться.
   Король на мгновение замолчал, глядя на принцессу мучительно стыдясь того, что он, по сути своей, собирался отступиться от воли родителей, отказать девушке, расторгнув помолвку, даже собственно не зная, какие чувства та питает по отношению к нему. Он с ужасом ощутил, как начинают пылать его уши, словно он был напроказившим мальчишкой...
   Эдда, уже совершенно готовая к верховой прогулке, улыбалась, не выказывая и тени беспокойства.
   - Ваше Высочество, - проговорил наконец король, - я ценю Вас как умную, красивую, достойную девушку...Более того...- он посмотрел прямо в спокойные голубые глаза и ... не мог продолжать.
   Эдда подошла вплотную к Анжею и, глядя на него снизу вверх, тихим ровным голосом произнесла:
   - Я знаю. И очень рада Вам как искреннему другу, ведь найти настоящего друга не менее сложно, чем настоящую любовь.
   Король благодарно смотрел на принцессу, восхищаясь тем, с какой простотой она смогла высказать такие сложные по своей сути вещи.
   Эдда продолжала:
   - Вы не любите меня, но и я не люблю Вас, как должна любить супруга. Подобный брак был бы кощунством...
   Принцесса отошла на шаг назад.
   - Но дело правителей состоит в заботе о благе своих стран, - медленно сказала она. - Для наших королевств необходимо их соединение, слияние в одну державу. А, значит, правители должны пожениться...
   Анжей стоял нахмурившись. Эдда снова улыбнулась.
   - Наверное, я вижу чуть больше, чем Вам кажется, - прищурившись, проговорила она.- Вы любите Агату, мучительно, страстно, с первого взгляда...
   Король с невыразимым изумлением и смятением смотрел на эту ещё очень молоденькую, но такую наблюдательную и мудрую девушку. То, о чём догадался только Берек, лежало перед ней как страница раскрытой книги.
   - Да, - словно эхо ответил король.
   - Вот и славно, - невольный вздох облегчения вырвался из её груди. - А то и правда было непонятно, как нам выйти из положения не нарушая воли родителей.
   - Но... - Анжей хотел объяснить, что трудностей меньше не стало.
   Эдда жестом попросила его не перебивать её монолог.
   - Мне было сложно решиться и начать свою речь, - виновато произнесла она. - Но раз Вы мне это позволили, то я договорю до конца.
   Король кивнул.
   - Агата тоже полюбила Вас с первой встречи, - проговорила принцесса. - Но такова беда младших сестёр - они вечно вынуждены оставаться в тени, их не спрашивают, за них всё решают старшие... Хорошо ещё, что мне удалось добиться от неё правды...
   Эдда немного помолчала, словно что-то подсчитывала в уме, а потом твёрдо сказала:
   - На бумажную волокиту с подписанием отказа от престола в пользу младшей наследницы уйдёт максимум неделя...А там можно и свадьбу сыграть...Если, конечно, молодые будут не против.
   И Эдда позвонила в колокольчик. Тут же появилась одна из фрейлин.
   - Пригласите к нам принцессу Агату, - велела госпожа и опустилась на широкое кресло.
   Фрейлина мгновенно побежала выполнять распоряжение.
   - Вы так легко согласны расстаться с властью? - Анжей уже в который раз за время беседы был восхищён Эддой.
   Девушка усмехнулась.
   - Я не тщеславна. А Вашей мудрости вполне достаточно, чтобы по-доброму править. К тому же Агата очень умна, она сможет быть надёжной супругой. Да и не выгоните же вы меня на улицу, - смеясь добавила Эдда.
   Анжей низко, с искренним уважением поклонился принцессе.
  
  
  

-8-

  
   Агата тихонько вошла в комнату сестры и остановилась на пороге. Король заметил смущение в её глазах и почувствовал, как нежная тёплая волна заливает его сердце. Но теперь не надо было скрывать это. Он подошёл к девушке и опустился перед ней на колено. Агата покраснела и с тревогой посмотрела на сестру. Эдда улыбалась.
   - Ваше Высочество, - мягко проговорил король. - Я люблю Вас. Составьте моё счастье и станьте моей женой.
   Эдда сняла со своего пальца колечко с голубым камешком и вложила его в руку Анжея. Тот благодарно кивнул, не отводя взора от лица любимой.
   - Да, -едва слышно прошептала Агата.
   И король надел перстенёк на её дрожащий от волнения пальчик.
   Эдда ещё немного постояла молча, но потом всё же напомнила:
   - Придворные уже ждут.
   - Да, конечно, - король поднялся на ноги. - Поехали...
  
  
  

- 9-

  
   Пока дамы выбирали себе лошадей, Анжей отвёл в сторону Берека.
   - Мы поговорили, - радостно зашептал он.
   - Я понял, - улыбнулся в ответ Вейн. - Но как?..
   - Эдда .Великая Эдда... Так будет точнее... - вместо объяснения проговорил король.
   - Это я знаю, - согласился Берек.
   Что-то мелькнуло в его тёмных глазах. Анжей хлопнул себя по лбу.
   - Я слепец! - воскликнул он. - Этот взгляд...С первого дня... Почему ты молчал? Мы же друзья.
   - Потому что друзья, - ответил волшебник.
   - Но теперь ты должен ей сказать, - король опять посмотрел в глаза Берека.
   - Теперь - да, - улыбнулся тот.
  
  
  

-10-

  
   Кавалькада тронулась в путь. Погода была чудесной. Король, полный ощущением радости и счастья, ехал впереди с принцессой Агатой. Весть о деликатном и сложном разговоре, состоявшемся перед прогулкой, уже была известна при Дворе. Эдда заслужила ещё большее уважение. Сейчас она следовала за своей сестрой. Лошадь себе Эдда выбрала красивую: ярко-рыжую, высокую, тонконогую. Но уж больно игривую, как показалось Береку.
   Наездницей она была отличной: её лошадь явно горячилась, норовила вырваться вперёд. Но Эдда невозмутимо держалась в седле, не позволяя животному выйти из повиновения. Вейн молча держался поближе к принцессе, но избавиться от дурного предчувствия не мог...
   Вдруг рыжая кобыла понесла...
   Эдда сидела в седле крепко. Но остановить обезумевшее от чего-то животное она не могла. Она и оглаживала лошадь по шее, и шептала ей тихо, успокаивающе, и протяжно едва слышно напевала. Всё было бесполезно...
   Эдда неудержимо неслась к оврагу. Слышавшийся вначале прямо за ней топот копыт другой лошади отдалялся: кто-то, отчаянно пытавшийся нагнать беглянку, отставал...
   Лошадь пронеслась прямо сквозь кусты. Ветки хлестали Эдду по лицу. Но она держалась.
   Под ногами мелькнул обрыв. Кобыла поднялась на дыбы. Эдда прижалась к её шее. Но лошадь всё равно опрокинулась на спину, придавив свою всадницу к острым приовражным камням...
  
  
  
  

-11-

  
   Из-за кустов на взмыленном караковом жеребце вылетел Берек. Остальные отстали, и должны были появиться в лучшем случае минут через десять.
   Вейн осадил коня и с ужасом соскочил на землю.
   Рыжая кобыла носилась далеко в поле. А Эдда, мертвенно бледная, лежала на спине у самого обрыва. Глаза её были широко раскрыты, и в них отражалось голубое небо.
   Берек приподнял левой рукой голову принцессы и ощутил на своей ладони горячую кровь.
   Он понял: ещё минута и смерть будет необратима...
   Он высыпал на чистую ладонь золотистый порошок из медальона, висевшего на шее, капнул туда же крови с левой руки, прокусил свою губу и растёр вязкую смесь с правой ладони по ранке на своих устах. Потом он наклонился к бездыханной Эдде и прижался своими губами к её...
   Прошло несколько мучительно долгих мгновений прежде, чем он ощутил её судорожный вздох. Берек с трудом приподнялся. Глаза Эдды были закрыты. Вейн услышал её слабое, но ровное дыхание. Он отёр рукавом свои ладони и губы, проверил рану на голове принцессы - под волосами едва нащупывался короткий рубец.
   Берек в измождении откинулся на спину и закрыл глаза. Голова у него кружилась. Он ощущал невероятную слабость. Но он был безмерно счастлив - Эдда осталась жива...

-12-

  
   Берек понимал, что у него есть не более пяти минут для того, чтобы заставить себя хотя бы сесть и не дать понять никому из придворных, насколько сегодня больше, чем обычно, ему понадобилось затрат волшебных сил. Он открыл глаза и увидел прямо над собой голубое бездонное вечное небо. "Вечное, - прошептал он. - Так вот, что чувствует смертный, зная точно о неизбежности своей кончины... Я это понимал и прежде, но никогда не ощущал сам..."
   Берек сел, опираясь на руки. Слабость была невероятная, но он мог заставить себя бороться.
   К оврагу выскочили первые из отставшей кавалькады. Король, взглянув на устало улыбающегося Вейна, облегчённо вздохнул: Берек доволен - значит, Эдда жива, значит, волшебник опять успел... Сколько раз за прошедшие годы Анжей благодарил судьбу за то, что она послала ему такого замечательного человека в друзья. Сколько раз Берек помогал тем, кого уже ни один врач спасти не мог. И сколько раз король видел эту усталую, но безумно счастливую улыбку... Правда сейчас ему показалось, что утомлённости в глазах друга гораздо больше, чем бывало прежде, но и радость тоже сильнее.
  
  
  

-13-

  
   Пока сооружали носилки, Агата сидела возле сестры, нежно держа на своих коленях её голову. Эдда ещё не приходила в себя.
   Анжей помог Береку подняться.
   - Было очень плохо? - шёпотом спросил он.
   - Да, - коротко ответил тот.
   Эдду осторожно положили на носилки.
   - Пусть пару дней она проведёт в постели, - тихо говорил королю волшебник. - Да и доктор твой за ней присмотрит... Я пока поеду домой... Не говори ей, что было совсем плохо. Да и про меня не говори...
   - Она не видела тебя?- переспросил Анжей.
   - Нет, - снова коротко ответил Берек.
   Король помог другу сесть в седло. Вейн улыбался, но Анжею показалось, что тот вот-вот упадёт.
   - Может, тебя проводить? - с искренней тревогой спросил король.
   - Спасибо, - ответил Берек и отрицательно покачал головой. - Я доберусь сам. Правда-правда, я справлюсь..
   И он развернул коня в сторону Лесного замка...
  
  
  

-14-.

  
   Аурелиус Вейн готовил снадобья в своём кабинете в нижнем этаже замка. Окно, выходящее во двор, было распахнуто настежь. Маг услышал, как скрипнули ворота и лошадь, цокая копытами, прошла по каменной дорожке к крыльцу. Аурелиус выглянул в окно.
   Слуга уже держал под уздцы каракового жеребца, но Берек, всегда стремительно вбегавший к отцу, сейчас ещё продолжал сидеть в седле. Старший Вейн заметил его невероятную бледность и, встревоженный не на шутку, сам поспешил встретить сына.
   Берек, счастливо улыбаясь, буквально сполз со спины своего коня и шагнул к отцу, но покачнулся...Аурелиус едва успел подхватить молодого человека, как тот, прошептав: "Папа, у меня получилось!", - рухнул без чувств на руки мага.
  
  
  

-15-

  
   Берек пришёл в себя.
   Он лежал на постели в своей комнате. Рядом на стуле сидел отец и задумчиво смотрел на сына.
   - Выпей вот это, - Аурелиус подал молодому человеку кружку с каким-то горячим и сладким зельем. - Это, конечно, не вернёт тебе бессмертие, но поможет восстановить силы...
   - Спасибо, - ответил Берек, приподнявшись на руках и принимая лекарство из рук отца.
   Они помолчали.
   - Ты сердишься на меня? - тревожно спросил молодой волшебник, глядя в глаза мага и пытаясь угадать ответ.
   - Я горжусь тобой! - тихо произнёс Вейн - старший. - Ты сумел сделать то, что мне оказалось неподвластно... Ты вырос, мой мальчик, и возмужал...И ты стал сильнейшим чародеем...
  
  
  

-16-

  
   Выдержать постельный режим дольше, чем полдня, Берек не мог. К вечеру он уже засел за рабочий стол, смешивая какие-то компоненты, растирая порошки и аккуратно записывая результаты опытов в очередную толстую тетрадь.
   Вообще в кабинете у молодого волшебника всегда был порядок. Он знал, что при необходимости не только он сам или отец смогут быстро найти нужное зелье и интересующую формулу, но и любой, не сведущий в магии человек, по названию подберёт требуемое.
   Вскоре появились и первые посетители. Узнав об очередном приезде домой Вейна - младшего, жители ближайших деревень поспешили наведаться в Лесной замок : сказать спасибо за прежнее лекарство или пожаловаться на новый недуг... Разумеется, лечили людей и обычные доктора, и Аурелиус показывал чудеса врачевания... Но ведь вернулся темноглазый, с золотистыми кудрями, всегда такой улыбчивый, обаятельный молодой хозяин. От одного взгляда на него у людей прибавлялось сил и появлялось непреодолимое желание жить. А именно это желание порой помогает победить болезнь...
  
  
  

-17-

  
   На следующее утро Берек уже чувствовал себя совершенно здоровым. Молодой и сильный организм быстро освоился с новыми ощущениями смертного человека. Так что никому и в голову не могла прийти истинная мысль о том, чем пожертвовал волшебник ради жизни своей любимой...
   Берек собирался после завтрака отправиться во Дворец, но Анжей сам пожаловал в Лесной замок.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил он Берека.
   Тот молча посмотрел королю в глаза и тревожно проговорил:
   - Что случилось?
   Анжей мрачно, но прямо ответил:
   - Она не ходит...Она не чувствует своих ног... Доктор сказал, что у неё повреждён позвоночник. И это необратимо... Агата призналась, что у Эдды ещё и сильные боли в спине. Но та не жалуется, терпит...
   Берек молча, бледный, с потемневшим до черноты взглядом, уже несколько минут сидел в глубоком кресле, снизу вверх наблюдая за говорившим королём...Конечно, вчера, когда все силы были затрачены на преодоление самого страшного - смерти, - он всё равно ничем не смог бы помочь... "Но как я мог так сразу успокоиться?.. Обрадовался: я сумел, вот я какой...А ей плохо... Ей жутко больно и страшно...А она молчит...А я..." - он не находил оправдания своей глупости и бессердечности...
   Берек поднялся на ноги.
   - Поехали, - сказал он. - Попробуем...
   Анжей не стал расспрашивать. Он понял главное: для Эдды есть надежда.
   Но помыслить о цене он, разумеется, не мог. Ведь Берек был, кажется, весьма спокоен.
   - Вернусь к вечеру, - пообещал молодой волшебник отцу и пустил коня галопом.
   Король едва поспевал за другом.
  

-18-

  
   Эдда, измученная утренним туалетом, бессильно опустила голову на подушку. Она пыталась быть максимально самостоятельной даже теперь.
   У неё сильно болела спина. Не вся. Только одно место, где, по словам доктора, было кровавое подкожное пятно. На позвоночнике, чуть ниже талии. А ног она не чувствовала...
   Но было у неё на сердце и то, что её утешало...Она собиралась открыться в своих чувствах одному человеку. Собиралась смело: первой, не зная о его отношении к ней...Но не успела. И теперь благодарила судьбу, что не станет тому обузой, что не поставит его сердце перед проблемой жалости к калеке...
   Агата сказала, что Анжей поехал за другим доктором. Но в столь чудесное исцеление Эдда не верила.
  
  
  

-19-

  
   Дверь тихонько отворилась, и вошла Агата. Эдда открыла глаза.
   - Ты не спишь? - спросила младшая сестра. - Анжей привёз...доктора, - сказала она.
   - Хорошо, - согласилась Эдда.
   Агата вышла. А через минуту в комнату вошли король и Берек. Эдда тревожно нахмурилась.
   - Вы? - невольно спросила она.
   - Он же волшебник, - мягко пояснил Анжей. - Он действительно может вылечить ту болезнь, которую не способен врачевать обычный медик...
   - Далеко не всё, - улыбнулся Берек, - но кое-что вылечить я могу. Думаю, что и Вас поставлю на ноги.
   Он подошёл к постели принцессы и поклонился.
   - Вы мне верите? - даже с какой-то мольбой произнёс Вейн. - Позвольте мне Вам помочь.
   Эдда посмотрела в его глаза. Что-то её беспокоило, но она не могла понять что...
   - А цена? - вдруг тихо спросила она.
   Берек смотрел на неё совершенно невозмутимым, невинным взглядом.
   - Я же друг, - так же тихо, как Эдда, ответил он.
   Девушка ещё несколько минут всматривалась в его спокойное улыбающееся лицо и, наконец, согласилась.
   - Хорошо, - сказала она. - Только пусть больше меня в этот момент никто не видит, - и прошептала, - мне будет больно, а я не хочу, чтобы видели, как я плачу...
  
  
  

-20-

  
   Берек был поражён: ему пришлось не только осмотреть, но прощупать больное место на позвоночнике Эдды миллиметр за миллиметром...Принцесса не издала ни звука, она только до белизны сжимала пальцы, комкая подушку и простыню...
   - Простите, Ваше Высочество, - Берек говорил тихо, чтобы не выдать своего волнения, своего ужаса за то, что вынужден был заставить девушку опять испытать боль. - Теперь я точно знаю, какие компоненты для лекарства мне нужны.
   Он бережно помог Эдде повернуться на спину. Странно, но именно в этом положении забывалась боль...Но теперь он увидел в её глазх слёзы...
   - Простите меня, - прошептал он, - простите...за всё...
   Эдда улыбнулась ему.
   - Перестаньте, - сказала она, - тем более, что здесь нет Вашей вины...
   Внутри у Берека ныло и щемило: он причинял боль самому дорогому для него человеку и не мог этого избежать.
   - Через час я вернусь со снадобьем, - Вейн поклонился. - Вы будете ходить, - твёрдо добавил он.
  
  
  

-21-

  
   Зелий было приготовлено два: одно, тёмно-бурое, чтобы нанести его на повреждённое место, другое, розовато-прозрачное, для пятикратного приёма... Но Береку пришлось вернуться к Эдде с забинтованным запястьем: кровь в зелье должна быть именно отсюда...
   - Что у вас с рукой? - первое, о чём тревожно спросила вернувшегося молодого человека Эдда.
   Тот усмехнулся.
   - Неловко вскрыл одну из пробирок, - отмахнулся он, - а стекло оказалось острым...
   Эдда нахмурилась: её всё время что-то беспокоило, но она никак не могла понять что...
   - Мне придётся...ещё раз...помучить Вас... - принцесса слышала искреннюю печаль в его голосе.
   - Ничего, - как можно твёрже сказала она. - Меня учили терпеть боль.
  
  
  
  
  
  
  

-22-

  
   Эдда снова лежала, уткнувшись головой в подушку. Но теперь Берек знал, что наволочка мокра от слёз. И у него сжималось сердце...Но иного выхода не было.
   Берек раскалил до красна острое лезвие и коротким тонким надрезом вскрыл подкожный кровоподтёк. Эдда со всей силы сжала кулаки, но опять-таки не проронила ни звука. Берек не мог отвлекаться - действовать теперь надо было быстро. Он положил на правую ладонь густое тёмное зелье и прижал свою руку к только что открытой им ране. Он ощутил жар, почувствовал, как всем телом вздрогнула принцесса и увидел её повернутую на бок голову, бледные щёки, закрытые глаза. Пальцы девушки разжались... "По крайней мере, - вздохнул Вейн, - теперь она не чувствует боли..." И он беззвучно, одними губами, начал произносить заклинания.
   Через пять минут Берек отнял свою руку от больного места и облегчённо улыбнулся: ровная чистая кожа вместо кровоподтёка была наградой за его труды.
   Он нежно приподнял ещё бесчувственную Эдду и повернул её на спину, заботливо поправил подушку, укрыл принцессу одеялом...
   Вскоре девушка открыла глаза. Берек широко улыбался. Он выглядел усталым, но безумно довольным.
   - Теперь выпейте это, - ласково попросил он, поднося ко рту принцессы ложечку с розовой жидкостью.
   Эдда повиновалась.
- Это лекарство Вы выпьете ещё четыре раза, - сказал он, ставя флакончик на прикроватный столик. - Каждое утро, как только проснётесь, четыре дня подряд.
   - Хорошо, - Эдда послушно кивнула.
   - А сейчас Вы должны поспать, - Берек вновь поправил принцессе подушку и одеяло.
   Девушка умоляюще заглянула ему в глаза. Он почему-то сразу понял этот взгляд и ответил ласково:
   - Я посижу рядом...Я не уйду...
   Эдда благодарно улыбнулась и устало закрыла глаза.
   Теперь, когда принцесса на него не смотрела, Берек подвинул к её постели широкое кресло и, совершенно измученный, буквально упал в него...
  
  
  

-23-

  
   Эдда проснулась через час. Берек сдержал слово и никуда не ушёл: он крепко спал, словно набегавшийся до изнеможения ребёнок.
   Девушка подняла руки и сладко потянулась. Она чувствовала себя удивительно отдохнувшей и посвежевшей. И вдруг она осознала, что не ощутила острой боли в спине...Так, слегка...И - о чудо! - она пошевелила ногой...
   - Боже! - невольно прошептала Эдда.
   Но даже от еле слышного возгласа Берек проснулся.
   - Извините меня, мистер Вейн, - смущённо проговорила принцесса. - Я не хотела Вас будить...Вы ведь так устали...
   Берек сделал отрицательный жест и подошёл к Эдде.
   - Вы можете пошевелить ногами? - в его голосе звучала явная тревога.
   - Да! - радостно ответила девушка и приподняла поочередно одну, а потом другую ногу.
   - Замечательно, - улыбнулся волшебник.
   Потом он принёс из соседней комнаты удивительно тонко сработанный ажурный металлический корсет.
   - Это, разумеется, не просто для красоты, - пояснил Берек. - Вам придётся три дня провести в постели. На четвёртый день Вы сможете сесть, на пятый (после последнего приёма лекарства) - встать. Тогда и наденете этот корсет, на первое время, он поможет позвоночнику оправится от травмы. Ещё дней через семь можете его выбросить...Пожалуй, всё, - улыбнувшись, закончил молодой человек.
   - Вы так говорите, словно мы больше не увидимся, - Эдда внимательно смотрела на Вейна.
   Тот неопределённо пожал плечами.
   - Не знаю, - невозмутимо ответил он. - Сейчас я уезжаю. А там...время покажет.
- Уезжаете? - переспросила девушка. - Так вдруг?
   - Вовсе не вдруг, - возразил Берек. - И потом свои дела здесь я закончил...
   Несколько минут они молча смотрели друг на друга.
   - Спасибо Вам, доктор Вейн, - и Берек почувствовал, как лопнула ещё не успевшая завязаться ниточка между ними. - Прощайте.
   - Прощайте, Ваше Высочество, - поклонился молодой человек и вышел из комнаты.
  
  

-24-

  
   Пока Берек седлал коня, к нему быстрыми шагами подошёл сам король.
   - Что случилось? - Анжей заглянул другу в глаза.
   Тот ответил прямо:
   - Я уезжаю.
   Король покачал головой:
   - Это я слышал. Эдда сообщила Агате...Ты не можешь так уехать. Ты должен ей сказать...
   - Нет, - печально ответил волшебник. - И ты должен молчать. Она не должна узнать ни сейчас, ни потом...
   - Почему? - воскликнул король.
   - Потому что... - Берек перевёл дыхание.- Потому что она вообще не должна больше обо мне слышать...чтобы она не страдала понапрасну...
   - Понапрасну? - Анжей в тревоге смотрел в тёмные глаза. - Берек, ты любишь её! Как понапрасну?
   - Она об этом не знает. И скоро я останусь в её сознании лёгким воспоминанием...А не болью...
   Анжей уже сжимал друга за плечи.
   - Что ты сделал? - он пытался найти ответ сам, но пугался своей догадки.
   - Да, - тихо сказал Берек. - Ты верно подумал...У меня уже не было бессмертия, и я поставил жизнь...Просто другого способа нет.
   - Но...
   - Мне не будет больно, - улыбнулся волшебник. - Я просто усну. Но до предсмертного беспамятства у меня есть ещё четыре дня, и мне надо закончить дела...
   Анжей молча смотрел на друга.
   - Пожалуйста, не говори никому, - Берек сказал это совсем тихо. - Обещаешь?
   - Обещаю... - с трудом ответил король.
   И друзья обнялись на прощанье.
  
  
  

-25-

  
   Берек ехал неспешной рысью. На душе у него было тягостно. Нет, он не хотел что-либо вернуть назад: он отлично осознавал, что иначе всё равно поступить бы не смог. Если дан шанс спасти чью-то жизнь или исцелить недуг, то и надо этот шанс использовать. А шанс был только для любимой и только такой ценой...
   Но Береку было тяжело. Не из-за жалости к себе - о себе он не думал. А из-за понимания, что он сам более не сможет никому помочь...
   Конечно, он оставлял отцу чёткие и упорядоченные записи. Аурелиус, разумеется, возьмёт ученика и вложит в его голову всё, накопленное им самим и Береком. Но на обучение уйдёт время. Да и ученика, одарённого от природы, так сразу не найдёшь...
   Огорчала молодого волшебника и мысль о тоске отца. Ведь Аурелиус уже похоронил свою единственную возлюбленную. А теперь ему предстояло пережить и собственного сына... Нет, отец был горд за Берека, ни в коем случае не осуждал его за сделанный выбор... Но боль утраты от этого никогда не станет легче...
   Было и ещё одно, что угнетало Берека. Сегодня он почувствовал, что его любовь к Эдде могла бы быть не безответной... Почувствовал и сумел показать холодность... Пусть лучше в её сердце не останется образа того, кого она будет оплакивать всю жизнь...Но, подсознательно, она будет сравнивать своего будущего жениха, мужа с тем, давно ушедшим, несостоявшимся, а только возможным любимым... Дорисованный образ всегда притягателен. А потому ей будет очень трудно...
  
  
  

-26-

  
   Домой Берек вернулся, как и обещал, к ужину.
   Отец ждал его. Увидел - и всё понял сам, без расспросов.
   - Если что-нибудь потребуется, - тихо сказал он, - для тебя я всегда свободен.
   - Спасибо, - и Берек обнял отца.
  
  
  

-27-

  
   Берек спешил доделать обещанное. Лекарство для малыша из ближайшей деревни, приступы удушающего кашля которого не могли исцелить местные доктора. Мазь для одной старушки, чьи ревматические боли не снимались никакими известными средствами. Наконец, ему нужно было закончить расчеты для бездетной пары, уже десять лет мечтавшей о наследнике...
   Кроме того, оставалось систематизировать ещё не опробованные и не проверенные в действии зелья.
   К утру четвёртого дня по возвращении в Лесной замок Берек, измученный до предела, не спавший три ночи, боясь не успеть, закончил свои дела.
   Он осунулся. На бледном лице лихорадочно блестели тёмные глаза. Жуткая слабость валила его с ног. К обеду он слёг, а к вечеру погрузился в бессознательное состояние... Отец остался на ночь у постели сына.
  
  
  

-28-

  
   На четвёртый день после отъезда Берека из Дворца Эдда, приняв последнюю ложечку розоватого лекарства, попросила платье...
   Изумрудно-зелёный атлас элегантно обхватил её стройную фигуру. Ажурный, отливающий золотом корсет пришлось надеть поверх платья. Но то, что она увидела в зеркале, превзошло все ожидания. Изготовленный руками волшебника, корсет словно превратился в неповторимый рисунок, в неотъемлемую часть её наряда...
   "Выбросить... - с грустью подумала она. - Выбросить я бы не смогла, даже если бы эта единственная у меня вещь из его рук не была бы так прекрасна..."
   Эдда прошлась по парку в сопровождении Агаты, наслаждаясь радостью вернувшейся к ней прелести движений. Но утомилась она достаточно быстро. Поэтому Агата уговорила сестру на первый раз завершить прогулку.
   Эдда была задумчива и удивительно покладиста. "Это не к добру", - тревожилась Агата, хорошо зная свою старшую сестрёнку.
  
  
  

-29-

  
   Ночью Эдда спала плохо. Её что-то тревожило, что-то не давало ей покоя.
   Она постоянно видела перед собой глаза Берека: грустные, задумчивые...
   Ей вспоминалась его улыбка, его весёлый голос...А глаза оставались печальны...
   Утром она снова оделась для прогулки. Вышла в парк. Одна. Сказав, что ей нужно поразмышлять о себе. В одиночестве.
   Очень скоро она встретила мальчика-садовника. И подозвала его. Парнишка радостно подбежал к прекраснейшей из принцесс. Так прозвали её ещё в день приезда, а потом это определение лишь обрастало эпитетами. Но и тени гордости или кокетства не появилось в Эдде от такой всеобщей любви.
   - Скажи мне, дружок, - спросила девушка, - а далеко ли до Лесного замка?
   - Верхом по дороге около часа, - с готовностью ответил мальчик. - А по тропинке вдоль ручья не более двадцати минут пешком...
   - Замечательно, - улыбнулась Эдда. - Ты мне покажешь тропинку?
   - Конечно! - воскликнул парнишка. - Лучше я Вас провожу, - добавил он, - там может быть мокро и скользко.
   - Спасибо, - кивнула принцесса. - А можем мы выйти так, чтобы нас не заметили.
   - Очень просто, - шепнул заговорщицки мальчик и провёл Эдду через боковую калитку, используемую, видимо, только ребятишками...
  
  
  

-30-

  
   Мальчик-садовник остался во дворе Лесного замка. Старый слуга, ничего не ответив очаровательной леди на её просьбу увидеть молодого хозяина, молча провёл Эдду длинными извилистыми коридорами и оставил возле одной из неплотно прикрытых дверей.
   За дверью было тихо. Эдда почему-то решила не стучаться и просто бесшумно вошла в комнату.
   Она искала объяснений своим тревогам, но то, что она увидела, потрясло её.
   Прямо напротив двери, на табурете, возле кровати, в отчаянии обхватив руками седую голову, сгорбившись, сидел человек...А на постели, разметав по подушке взмокшие золотистые кудри, бледный, но с лихорадочным румянцем на щеках, с закрытыми ввалившимися глазами, в забытьи лежал тот, к которому она шла...
   "Просто усну", - сказал Берек Анжею. Конечно, всё было не так просто... Жизнь уходила, а молодой сильный организм отчаянно сопротивлялся... Поэтому голова Берека горела, а руки оставались холодными, как лёд...Поэтому он периодически начинал метаться в бреду, повторяя дорогое ему имя и заклиная не говорить ей...Поэтому смерть не была ему к лицу...
   Эдда с ужасом нашла ответ на свой вопрос о цене...Вот о чём он молчал! Вот почему он молчал!
   Эдда сделала несколько шагов вперёд. Скрипнула половица под её ногой. Старый маг поднял голову и обернулся.
  
  
  

-31-

  
   Аурелиус сразу понял, кто перед ним. "Мальчик прав, - с гордостью за сына подумал он. - Она, действительно, слишком хороша... Догадаться о том, что он сам скрыл...Прийти одной...и..."
   - Простите меня, - Эдда упала на колени. - Хотя простить такое невозможно... Я глупа!.. Я должна была догадаться ещё тогда, у оврага...И поцелуй не был бредом...
   Аурелиус со слезами на глазах поднял девушку с колен.
   - Здесь нет твоей вины, девочка, - он по-отечески погладил её по голове. - Это его выбор.
   - Но я должна была догадаться... - отчаянно прошептала Эдда, и слёзы катились по её щекам.
   - Нет, крошка, нет, - покачал головой старый маг. - Он не хотел этого...
   Эдда посмотрела на Берека. Аурелиус подвёл девушку к постели сына. Она опустилась на пол в изголовье кровати и обняла единственного, с которым судьба разлучала её, даже не успев соединить...
  
  
  
  
  
  
  

-32-

  
   Минут пятнадцать прошло в полной тишине, а Эдда так и не шелохнулась.
   Вдруг она подняла вверх голову и, словно глядя сквозь стены сухими воспалёнными глазами, звенящим от напряжения голосом произнесла:
   - О, Боги! Хранители жизней и судеб! Вы же видите, что он слишком хорош, для того, чтобы так рано умереть!.. Но если уж ему суждено угаснуть, то возьмите и мою жизнь. Только не разлучайте нас! Прошу!
   И Эдда поцеловала Берека в горячие потрескавшиеся губы.
   Комната в одно мгновение наполнилась шорохами и голосами:
   - Она слишком хороша для обычной судьбы...
   - Он слишком хорош для кратковременности жизни...
   - Она мудра...
   - Он сильнейший маг...
   - Они светлы и чисты...
   - Им не знакомы излишняя гордость и тщеславие...
   - Они любят друг друга...
   И после паузы голоса слились в один:
   - Они достойны награды...
   Воцарилась тишина... Аурелиус смотрел, не смея пошевелиться, на происходящее чудо...
   Эдда, без сознания лежала головой на груди Берека. Тот тоже ещё не приходил в себя, но жар явно уже спал. Золотистая дымка окутала молодых людей... Когда облачко рассеялось, девушка приподняла голову, а волшебник открыл глаза...
   - Вы? - прошептал Берек. - Что произошло?
   - Чудо, - ответил за неё Аурелиус. - Чудо вашей любви и вас самих...
   - Я странно себя чувствую, - призналась Эдда и, перехватив встревоженный взгляд Берека, пояснила, - хорошо, но необычно...
   Берек поднялся с постели и опустился на колени перед принцессой, так и стоящей в прежней позе.
   - Я люблю Вас, Эдда, - сказал он. - Вы станете моей женой?
   - Да, - тихо ответила девушка. - Я тоже Вас люблю.
   - Вечного вам счастья, дети мои, - проговорил старый маг, не вкладывая в свои слова никакого преувеличения...
  
  
  
  
  
  
   Март 2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"