Куликовский Леонид Феликсович : другие произведения.

Мозаика Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"КАК КОРОВА ЯЗЫКОМ СЛИЗАЛА!"

  
   В доме нашем, как всегда, царило оживление и смех, смеялись мы долго, и была причина... А пока день, собравший всю нашу семью под крышей родного дома, был морозный, хотя и солнечный. Всё говорило о скорой весне, и небо, и деревья, и птицы, и мы сами чувствовали это всем своим настроением... Скоро весна!
   Решили сегодня на ужин слепить пельмени, которые у нас страсть, как любили... Особенно я! Мама готовила фарш, у неё он особенный, из нескольких видов мяса, сегодня как минимум из двух. Было мясо косули, которую поймал Шарик, да-да, Шарик, я не ошибся... Он ловил косуль и приносил, вернее, притаскивал волоком домой, а если не мог, то всем своим лаем и видом показывал Отцу, чтобы тот быстро следовал за ним, благо недалеко. Когда снег подтаивал, а под вечер подмерзал, то сверху образовывалась корочка льда, довольно крепкая, способная выдержать собаку и по насту, так называется эта корочка, собака мог бегать, как по паркету, чего нельзя было сказать о диких животных, например косуль. Они проваливались и обдирали о наст ноги, далеко на таких ногах не убежишь, этим и пользовался Шарик. Это известный факт среди охотников загонять дичь по насту... Нас удивляло то, что собаку этому никто не учил, семья наша не занималась охотой и навыков обучить собаку ни у кого не было. А тут такой сюрприз! Косуль было запрещено стрелять, ловить, забивать, а Шарик вслед за первой притащил и вторую... Не выбрасывать же на съедение волкам, когда семья едва сводит концы с концами. Через пару дней Шарик притащил ещё одну, чем заставил Отца поволноваться, даже понервничать, вдруг кто увидит, потом докажи, что всё собака без дозволения и по собственному желанию выполняет... Пусть поговорят с ней, она расскажет! И кто знает, сколько в этот год ещё Шарик принёс бы дичи, если бы снег не подтаял и стал рыхлым.
   Но вернёмся к фаршу... К мясу из двух, трёх видов, Мама додавала лук, чеснок, перца по вкусу и ещё квашеной капусты, которую пропускала через мясорубку и сверху чуть, самую малость, молока. Вроде всё просто, как у многих, но такой начинки по вкусности, я нигде не встречал, хотя сёстры знали и пробовали повторить, напрасно, видимо волшебство маминых рук довершали тайну рецепта. Меня отогнать было нельзя, я хотел обязательно попробовать в сыром виде, ведь по кухне распространялся дурманящий аромат приготовленного фарша... Что делать? Меня пугали какими-то глистами, которые могут расплодиться в организме от личинок и расползтись по всему организму... Жуткая картина! Это срабатывало и меня останавливало. Ещё бы не сработало, сёстры рисуют ужасные перспективы, они это умеют, а я представляю всё живо и нехотя соглашаюсь, дождаться готового блюда.
   Лепим хором, кроме Папы, он на улице по - хозяйству управляется. Мама замешивает тесто и раскатывает на тонкие блины, а уж потом стаканом нарезает круглые заготовки. Кружки теста от стакана немаленькие, соответственно и сами конечные пельмени выходят не карликовыми. Я тоже вношу свою посильную лепту... Вызвался было нарезать, но медленно... Ира, Оля и Валя ждут работу, меня быстро оттесняют от "снаряда" нарезки... Ирина, самая быстрая в работе у нас, причём везде, шустро нарезает тесто и фронт работы готов - все бросаются на лепку... Пельмени из под моих рук почему-то выходят кривыми, помятыми, и вообще плоскими... Совсем не привлекательного вида. Смотрю на работу сестёр, там ловкость и быстрота. А продукцию выпускают ровную, круглую и пухлую, хоть сейчас на выставку отсылай... Кто-нибудь из нас готовит сюрприз, закладывает в пельмень головку чеснока, перца, десятикопеечную монету... Кому достанется "счастливый" пельмень? Кому повезёт? Готов целый лист пельменей, их надо выносить на улицу, для заморозки, таковы правила готовки, они должны быть перед забросом в кипяток замороженными и мороз в сенцах, как нельзя лучше, сделает. Оля выносит лист с пельменями и оставляет там на какое-то время, а вся бригада бросается на новый аврал лепки.
   Управившись по - хозяйству, заходит Отец, голодный, но не унывающий. Ведь скоро заброс в кастрюлю, и блюдо готово минут через десять к употреблению... Он в предвкушении, в предвкушении и мы все... Оля соревнуется с Отцом в остроумии, она у нас самая смешливая, во всяком случае, я всегда хохочу над её шуточками. Умеет менять голос и каким-то гнусаво-звонким что-нибудь да отморозит. Она всегда такая! Мне нравиться! Ирина посылает её принести лист с подмороженный пельменями... Вода в кастрюле кипит вовсю, ждёт призывно... Оля выскакивает, но тут же возвращается с недоуменным видом, она какая-то растерянная, чтобы Оля и была растеряна - это удивительно!
   -- А пельменей нет на листе, -- говорит она растеряно, -- Остался всего лишь один...?!
   Все устремляются в сенцы! На листе действительно красуется один пельмень, один - одинёшенек... Смотрим друг на друга... Как? Где? Куда подевались? Ничего не понимаем... Никто из нас на улицу не выходил... Смотрим на Отца, может он знает... Пожимает плечами, уверяет, что и собаку не запускал. Когда заходил, не обратил внимания на лист, были пельмени или нет уже... Чудеса! Но пельменей нет и всё тут! Мама с присущей ей спокойствием и каким-то оттенком серьёзности заявляет:
   -- Как корова языком слизала!
   Сначала была тишина, мы словно въезжали в смысл этой фразы, потом, не сговариваясь, покатились от смеха, вспомнив лица каждого, всё происшедшее и полусерьёзный тон, с каким Мама произнесла эту фразу... Долго ещё не стихал смех, а фраза стала для нашей семьи сакраментальной и служила объяснением для чего-то непонятливого и означала "как не бывало", "ни слуху - ни духу", "с собаками не сыщешь".
   Так гадая, что сталось с нашими пельменями, сели делать дальше, кушать хочется. А их утащил, уж надо было постараться, наш любимый Шарик! Как он это сделал, когда успел, вроде всё было закрыто - это неведомо, тьмою времени покрыто, но...
   Осталось в семье выражение, при упоминании которого всегда появлялась улыбка на наших лицах: "Как корова языком слизала!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"