Куликовский Николай : другие произведения.

Это Наша Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО НАША ЗЕМЛЯ Часть II. Глава 1 раздел 7

  7. Обстоятельства ареста Императора России Николая II
  На станции Валк (Валга), находящейся на территории Лифляндской губернии Российской Империи, императорские поезда были остановлены вооруженным формированием эстонцев. Государю Императору России и сопровождающим Его Величество представителям военных ведомств России было объявлено, что они находятся на территории Эстляндской автономии. Находящиеся под гипнозом социал-демократической пропаганды, эстонцы горели идеей создать свое государство и свою армию. В конце февраля 1917 года в Юрьеве (Тарту) эстонцы, под руководством союзников-англичан, дополнительно сформировали войсковое подразделение и направили его в Валк. Именно это войсковое подразделение остановило в Валке Императорские поезда.
  Об остановке поезда в Валке было сообщено по аппарату Юз в Петроград правительству Российской Империи. Поезд литера "А", возглавляемый личным адъютантом Его Величества, Великим Князем Дмитрием Павловичем, 16 февраля (1 марта) 1917 года с боем вырвался из-под ареста и ушел в Псков. В двух вагонах поезда литера "А", находились Символы Российской Империи, документы Государственной важности и личные вещи Государя и Его Семьи. 17 февраля (2) марта 1917 года поезд литера "А" прибыл в Псков.
  В Пскове Великий Князь Дмитрий Павлович встретился с прибывшими из Петрограда членами Исполнительного комитета Совета министров Российской Империи. Сестре Великого Князя Дмитрия Павловича, Великой Княгине Марии Павловне, находящейся в то время в Пскове, на официальном уровне были переданы на хранение Символы Российской Империи и два вагона поезда Литера "А", в которых находились документы Государственной важности и личные вещи Государя Императора и его Семьи. Эти два вагона были отцеплены от поезда и спрятан в тупике одной из станций ж.д. линии Псков - Гдов. Потом эти два вагона перегнали в тупик станции Пыталово, а осенью 1918 года Великая Княгиня Мария Павловна перегнала один из этих вагонов в Болгарию. В 1919 году Великая Княгиня Мария Павловна была арестована на территории современной Румынии. Ее привезли в Латвию. Около десяти лет Она находилась в заключении в Аахофе (Адажи), работала в швеёй-белошвейкой с другими заключенными женщинами-инвалидами из аристократических семей Российской Империи. У Великой Княгини была ампутирована левая нога ниже колена. По какой причине - я не знаю. Знаю только, что всех заключенных латыши, и эстонцы в наказание за проступок заставляли по много часов стоять в холодной воде. У многих ноги отнимались, и их ампутировали. Освободили Великую Княгиню Марию Павловну в 1929 году по просьбе Короля Швеции Густава V Адольфа. Великая Княгиня Мария Павловна до 1943 года скрывалась от мести протестантов в Болгарии. Потом какое-то время жила в Черногории. Там Она и познакомилась с Семьей будущего Короля Италии, Умберто II. Из Европы Великая Княгиня Мария Павловна уехала после Второй мировой войны в Аргентину.
  В Валке Государь Император попытался выяснить, кем был отдан Приказ об остановке императорских поездов. Государю доложили, что Приказ получен из Ревеля (Таллинна). Государь выехал в Ревель. Тех, кто отдал Приказ об остановке императорских поездов Государь в Ревеле не нашел и вернулся в Валк. Государыня Императрица Александра Федоровна и Дочери Государя прибыли из Царского Села в Валк 22 февраля (7 марта) 1917 года.
  Из Валка Государь Император с Семьей и сопровождающими Его Величество членами Военного Министерства выехали по узкоколейной железной дороге в Катериненхоф (нем. Katherinenhof, совр. Катриненбаден - Саулкрасты - Saulkrasti), расположенный на восточном побережье Рижского залива. Там же, на восточном побережье Рижского залива находились большие поместья: Псков Дальний (нем. Pleskodal, совр. Скулте - Skulte) и Новый Баденен (нем. Neu Baden). Протяженность современного Саулкрастского края (Saulkrastu novads) составляет 17 километров, охватывает полосу приморских лесов и рек от озера Лиласте на юге до Звейниекциемса на севере.
  

1.
Рис.2.1.7.2 Станция Валк (Валга) (566x378, 120Kb)
  Рис.2.1.7.2 Станция Валк (Валга)
  

2.
Рис.2.1.7.3  Станция Валк (Валга) (511x314, 89Kb)
  Рис.2.1.7.3 Станция Валк (Валга)
  

3.
Рис.2.1.7.4 Станция Валк (Валга). На фотографии исправили Валга на Балта (433x346, 57Kb)
  Рис.2.1.7.4 Станция Валк (Валга). На фотографии исправили Валга на Балта
  

4.
Рис.2.1.7.5 Станция Валк.01.03.(16.02)1917 г. Цесаревич Алексей Николаевич с Великим Князем Дмитрием Павловичем. На вагоне видна литера А (580x435, 121Kb)
  Рис.2.1.7.5 Станция Валк.01.03.(16.02)1917 г. Цесаревич Алексей Николаевич с Великим Князем Дмитрием Павловичем. На вагоне видна литера А
  

5.
Рис.2.1.7.6  Станция Валк. 07.03.(22.02)1917 г. Прибытие Государыни Императрицы. Вдали виден Великий Князь Дмитрий Павлович (660x440, 178Kb)
  Рис.2.1.7.6 Станция Валк. 07.03.(22.02)1917 г. Прибытие Государыни Императрицы. Вдали виден Великий Князь Дмитрий Павлович
  

6.
Рис.2.1.7.7 Арест Императора России и командования 12-й армии казаками баптиста Буденного на плацу крепости Дюнабург (632x462, 215Kb)
  Рис.2.1.7.7 Арест в марте 1917 г. Императора России и командования 12-й армии казаками социалиста Буденного на плацу крепости Дюнабург
  

7.
Рис.2.1.7.8 Лазарет в Пскове дальнем (Pleskodal, совр. - Скулте), куда доставили Государя Императора после ареста (596x384, 84Kb)
  Рис.2.1.7.8 Лазарет в Пскове дальнем (Pleskodal, совр. - Скулте), куда доставили Государя Императора после ареста
  

8.
Рис.2.1.7.9 Буденный. Летом 1917 г. принимал участие в издевательствах над Членами Семьи Императора. Присвоил себе чужие Георгиевские кресты (117x192, 20Kb)
  Рис.2.1.7.9 Буденный. Летом 1917 принимал участие в издевательствах над Членами Семьи Императора. Присвоил себе чужие Георгиевские кресты
  

9.
Рис.2.1.7.10 Схема железных дорог 1917 г. (503x700, 319Kb)
  Рис.2.1.7.9 Схема железных дорог 1917 г.
  

10.
Рис.2.1.7.11 Восточное побережье Рижского залива, 1917 г. Узкоколейные железные дороги (494x700, 282Kb)
  Рис.2.1.7.10 Восточное побережье Рижского залива, 1917 г. Узкоколейные железные дороги
  Государыня Императрица и Великие Княжны оставалась в Катериненхофе, а Государь с Сыном и членами Военного Министерства выехал Дюнабургскую крепость (Dunaburg), в район расположения Латышской стрелковой дивизии. Усиленная Латышская стрелковая дивизия, численность которой составляла более 45 тыс., вначале 1917 года вышла из подчинения командованию 12-й армии Северного фронта и перешли в подчинение командования войсками Великобритании, размещенными на территории Эстляндии и Лифляндии. К марту 1917 года фактически все латышские и эстонские войсковые подразделения, личный состав которых состоял преимущественно из протестантов, перешли в подчинение военных представителей стран Антанты (Англии и Франции). По распоряжению этих военных представителей из стран Антанты латышские стрелки арестовали на территории Дюнабургской крепости Императора России Николая II и Его Сына, Наследника Российского Престола Цесаревича Алексея Николаевича. Туда же, в Дюнабургскую крепость, были доставлены из Катериненхофа Государыня Императрица и Великие Княжны. С середины марта до конца июня 1917 года Государя Императора и Его Семью содержали под арестом на территории крепостного госпиталя. 27 марта (9 апреля) 1917 года члены Военной организации социал-демократов-ленинцев и примкнувшие к ним латышские стрелки устроили над Государем Императором, Его Семьей и арестованными членами Правительства Российской Империи суд. Арестованных членов Военного Министерства и командование Северным фронтом увезли из Дюнабурга в Венден (Цесис).
  Многие члены социал-демократических партий, в том числе и социал-демократы-ленинцы, "совершившие" Великую Октябрьскую социалистическую революцию, числились членами Военных организаций. Социал-демократы начали создавать эти Военные организации в самом начале Первой мировой войны. Назывались они по-разному: фронтовые, тыловые, рабоче-крестьянские и т.п., но цель их создания была одна: подготовка к вооруженному захвату власти в России. В октябре 1917 года общая численность членов этих Военных организаций составляла 40-45 тыс. человек. По официальной версии, подтвержденной полным собранием сочинений, Ленин был включен в состав руководства Военными организациями 27 марта (9 апреля) 1917 года на конспиративном собрании Военных организаций при ЦК РСДРП(б), проходившем, как утверждают историки, в Петрограде. Это же конспиративное собрание Военных организаций историки назвали Мартовским Собранием большевиков и Всероссийским совещанием партийных работников Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле - мае 1917 года Ленин находился в Петрограде и принимал участие во "Фронтовом съезде делегатов из действующей армии". Сразу после этого съезда Ленин выехал в Лифляндию, где руководил "Всероссийской конференцией фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б)", проходившей с 16 (29) июня по 23 июня (6 июля) 1917 года. Седьмого июля Коалиционное Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина.
  О содержании Государя Императора Николая II и членов Правительства Российской Империи в строгом заключении, и о суде над ними, устроенном 27 марта (9 апреля) членами Военной организации социал-демократов-ленинцев стало известно лишь в середине апреля 1917 года. Десятки тысяч людей вышли 19 апреля (2 мая) на улицы Петрограда с требованием освободить Государя Императора и членов Правительства. Результатом массовых выступлений жителей Петрограда стала отставка Временного правительства и создание 5 (18) мая 1917 года Коалиционного Временного правительства России.
  12 (25) мая военный и морской министр Коалиционного Временного правительства, А.Ф.Керенский прибыл в Ригу для переговоров с латышским правительством социалистов и с их покровителями - военными представителями правительства Великобритании, об освобождении из заключения Государя Императора и членов Правительства России. Весомым аргументом в переговорах Керенский посчитал прибывших с ним в Ригу казаков и вошедшие в Рижский залив Российские военные корабли. Казаки погоняли в Риге латышских стрелков, но прорваться в укрепрайон Дюнабургской крепости не смогли, а прибывшие в Рижский залив без десанта военные корабли, снова ушли в Кронштадт. Латышское правительство, находящееся под покровительством англичан согласилось пойти лишь на небольшие уступки: разрешили пришвартоваться к восточному берегу Рижский залив Императорским яхтам, допустить в Дюнабургскую крепость небольшой отряд казаков для охраны арестованных, и смягчить условия содержания арестованных - перевести их из крепости в другое место содержания под стражей.
  Во второй половине июня 1917 года Государя Императора, Членов его Семьи Его и постоянно находившегося с ними Великого Князя Дмитрия Павловича перевозили на катере по реке Аа (Гауе) из Дюнабургской крепости в другое место содержания. Вооруженные формирования социал-демократов-ленинцев совершили нападение. Скрыть факт этого нападения и издевательств над Государем Императором и Его Семьей на реке Аа (Гауя) социал-демократам-ленинцам не удалось. Газеты напечатали об этом, и это вызвало вспышку новых демонстраций, проходивших в конце июня - начале июля 1917 года не только в Петрограде, но и в Москве. Чтобы еще больше раскачать обстановку, социал-демократы-ленинцы установили на крышах домов пулеметы и начали расстреливать и демонстрантов.
  При расстреле социал-демократами-ленинцами июльской демонстрации несколько членов Коалиционного Временного правительства погибли. Другие подали в отставку. 24 июля (6 августа) 1917 года А.Ф Керенский сформировал Временное правительство кадетов, лояльно относящихся к восстановлению Монархии в России. Социалисты (партия эсеров и прочие правые партии) отказались войти в правительство Керенского, и в сентябре 1917 года сформировали Временное правительство эсеров.
  Сформированное Керенским Временное правительство кадетов до конца августа 1917 года предприняло несколько попыток освободить Государя Императора. Переговоры с Правыми политиками Латвии об освобождении арестованных по решению протестантских правительств Англии, Франции и Соединенных Штатов Императора России и членов правительства Российской Империи, заканчивались ничем. О силовом освобождении незаконно арестованных не могло быть и речи. Большая часть войск Северного фронта на тот момент уже была выведена с территории Лифляндии и Эстляндии, а командование Северного фронта - арестовано.
  Организованный вывод войск Русской Императорской армии был начат еще в начале 1917 года. По договоренности с правительствами стран Антанты, оборона Лифлянской и Эстляндской губерний возлагалась на национальные войсковые соединения латышей и эстонцев, усиленных, несколькими русскими артиллерийскими полками и прибывшими из Англии войсками союзников. Со стороны моря Лифляндию и Эстляндию должны были оборонять Русский флот и артиллерийские батареи фортов. Плохое снабжение русских войск продовольствием боеприпасами ускорило вывод войск. После спровоцированного социалистами Брусиловского прорыва 1917 года, когда Русская Императорская армия была разгромлена, начался неуправляемый процесс. Солдаты, прихватив оружие, расходились по домам, чтобы поспеть к обещанной раздаче земли и воли. Генерал Корнилов пытался остановить развал армии. Протестанты парализовали работу железных дорог. На железнодорожных станциях встречались эшелоны с войсками, направляющимися на фронт, и эшелоны с деморализованными солдатами, бегущими с фронта. Между ними происходили боестолкновения. Это историки назвали Корниловским мятежом.
  12 августа 1917 года генералом Корниловым в Ригу были направлены казаки. Они разогнали самопровозглашенное Правое правительство Латвии и охранявших это "правительство" латышских стрелков, но прорваться в Дюнабургскую крепость, чтобы освободить Государя Императора России им тогда не удалось. Дюнабургская крепость являлась мощным оборонительным укреплением, и для штурма крепости нужны были более крупные силы.
  Через полмесяца в Ригу вошли войска Германской Императорской армии. Поводом для начала наступления на Ригу и захват ее немецкими войсками в конце августа (в начале сентября) 1917 года послужили беззакония, творимые в городе латышами-протестантами. Но основной причиной этого наступления стало распоряжение Императора Германии Вильгельм II об освобождении незаконно арестованных латышами-протестантами Членов Императорского Дома России. При взятии немцами Риги латышские стрелки особого сопротивления не оказали. После изгнания из Риги социалистов правительства Англии и Франции вывели из Дюнабургской крепости латышские и эстонские войсковые формирования, и отправили их вместе с уходящими из Латвии и Эстонии Русскими войсками на территорию России. К латышским и эстонским войскам, уходящим в Россию, присоединились и английские и французские войска, находящиеся с конца 1916 года на территории Лифляндии и Эстляндии. В России все эти войска, подчиненные общему командованию Великобритании, рассредоточились вдоль железных дорог от Поволжья до Владивостока. Там они передрались между собой. Это историки назвали восстанием несуществующего чехословацкого корпуса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"