Куликовский Николай : другие произведения.

Это Наша Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО НАША ЗЕМЛЯ Часть III. Глава 2 раздел 5

  5. Как началась война
  Возрастающее могущество Германии беспокоило правительства Англии, Франции и Соединенных Штатов. Союз Германии с Австрией объединил и усилил экономики этих стран, а укрепляющаяся дружба Германии со странами Христианского Мира, в том числе и с Россией, предвещала экономическое и религиозное объединение этих стран. Такое объединение не только подрывало экономику протестантских стан: Великобритании, Франции и Соединенных Штатов и угрожало им территориальными потерями, но и навсегда лишало их надежды влиять экономику, политику и религиозную жизнь (нравственность) Христианских стран. Протестантские правительства Англии, Франции и Соединенных Штатов прикладывали все силы, чтобы разрушить дружеские отношения Германии с Австрией, Россией, Италией, Испанией и с другими странами Христианского Мира, а также со странами Ислама и странами других Религий, проповедующих Добро.
  Сторонники дружбы России и Германии выступали против каких либо военных соглашений России с ее торговыми партнерами, Францией и Англией, но долги, накопившиеся второй половины XIX века из-за хаоса в финансовой и торговой сферах, искусственно созданного социалистами и демократами, проникшими в исполнительную и законодательную власть, заставляли Россию играть по правилам, навязанным ее торговыми партнерами. Германия неоднократно предлагала России разорвать торговые отношения с Францией, Англией и Соединенными Штатами и расширить техническое и военное сотрудничество с Христианскими странами Европы, однако заключение новых торговых договоров с Германией, Италией и Австро-Венгрией не компенсировало потерь от утраченных торговых договоров. В 1897 году Император Германской Империи Вильгельм II и Император Австро-Венгерской Империи Франц Иосиф приезжали в С.-Петербург в ответ на посещение их стран в 1896 году Государем Императором Николаем II. Были проведены переговоры о заключении военного Союза, о дипломатическом сотрудничестве на более высоком уровне, и о заключении торговых договоров.
  Следом, в 1897 году, в Россию поспешил президент Французской республики Феликс Фор с предложением заключить Франко-Русский военный Союз. Соглашение между Россией и Францией о взаимной военной помощи было подписано еще Императором Александром III в 1891 году. Разработанный задолго до начала Первой мировой войны секретный план войны Франции против Германии предусматривал вступление в войну России на стороне Франции. В этом случае Германия, вынужденная была воевать на два фронта, и должна была неизбежно потерпеть поражения. Военное соглашение 1891 года между Россией и Францией не предусматривало объявление Россией войны противникам Франции, поэтому президент Французской республики Феликс Фор применил недозволенный прием. Он предложил Государю Императору внести в существующее соглашение 1891 года дополнительные пункты, один из которых позволял России проводить через проливы Босфор и Дарданеллы, находящиеся в то время под контролем Англии, военные и торговые суда России в Средиземное море. Это военное Соглашение с Францией открывало России широкие возможности для торговли со странами Средиземноморья, поэтому Государь, не раздумывая, подписал его. В 1904 году Франция и Англия заключили между собой военный Союз сердечного согласия - Entente, а Россия, как военный союзник Франции, одновременно стала военным союзником Англии. Заключенный Россией в 1897 году военный Союз с Францией, вверг Россию не только в долговую яму, но и в военную зависимость от Франции и Англии. Государь Император не смог нарушить навязанные обманным путем России долговые и военные обязательства. Это стало одной из причин, по которым Россия вступила в войну на стороне стран Антанты (Англии и Франции). Порядочностью и честностью Монархов Европейских стан, неспособных нарушать принятые ими договорные и долговые обязательства, их неумением лгать и изворачиваться, как это делали грязные скоты из правительств Англии, Франции и Соединенных Штатов, пользовалась протестантская нечисть. Обманным путем протестанты через прессу вбрасывали в толпу какое ни будь "обещание" Монарха, а потом требовали его исполнения: поднимали народ на бунты и революции.
  Война не была неожиданностью для выдающихся деятелей II Интернационала. Они не только предвидели, как Ленин, начало общеевропейской войны, но готовили войну. Изобретение интернационалистов - использовать недовольство народа войной для перерастания ее в революцию, толкнуло их к искусственному развязыванию Первой мировой войны. Карл Каутский, занимавшийся перед смертью вопросом о виновниках развязывания Первой мировой войны, опубликовал в 1947 году книгу: "Социалисты и война". В ней он прямо обвинил в развязывании войны социалистов: "Мировая война была не продуктом империализма, а заговором социалистов". Социалисты-интернационалисты знали, когда война начнется. Еще за год до спланированного ими убийства в Сараево Эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, Герцогини фон Хохенберг, вождь мирового пролетариата Ленин писал Максиму Горькому: "Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции".
  Через месяц после убийства Франца Фердинанда, когда конфликт между Сербией и Австро-Венгрией был уже исчерпан, Международным социалистическим бюро (МСБ) II Интернационала было созвано Международное совещание социалистов-интернационалистов. Совещание проходило в Брюсселе 28-29 (15-16) июля 1914 года. Сразу после этого совещания началась Первая мировая война. Сомнений нет - войну развязали не Германия и Австро-Венгрия, а Франция и Англия. Спровоцировали начало войны социалисты-интернационалисты, а помогали им, как всегда и везде, демократы. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с Полным собранием сочинений В.И.Ленина: Издание пятое - М.: Политиздат, 1969 (внимательно прочитать Т.25, 26, 27, 30, 31, 32, 34), и книгой доктора исторических наук Шацилло Вячеслава "Первая мировая война 1914-1918. Факты. Документы". Серия: Архив. Жанр: научно-историческая. 2003
  Привожу выдержки из: Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.25 - Т.34).
  Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.30 Примечание 59. Базельский конгресс - Чрезвычайный международный социалистический конгресс 25 ноября на 1912 года единогласно принял манифест о войне... В случае возникновения империалистической войны манифест рекомендовал социалистам использовать экономический и политический кризис, вызываемый войной, для борьбы за социалистическую революцию.
  Ленин. ПСС. Изд.5-е. Т.27 Стр.306 "Империализм. Как высшая стадия капитализма": "Базельский манифест II Интернационала, давший в 1912 году оценку именно той войне, которая наступила в 1914 году, а не войне вообще..."
  Т.26 Стр.362 "Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну". Написано не ранее сентября 1914 г.
  Далее идет преднамеренно устроенная историками чехарда с датами, поэтому все даты буду писать только по Общеевропейскому (Григорианскому) календарю. Чтобы перейти с Общеевропейского на Российский календарь начала XX века (Юлианский календарь), следует отнять (вычесть) от написанной мной даты тринадцать дней.
  28 июня 1914 года в Сараево прозвучали роковые выстрелы. Члены группы террористов "Молодая Босния", входящей в состав II Интернационала, застрелили Наследника Австрийского Престола Эрцгерцога Франца Фердинанда. Австрия, потребовала допуска своих следователей. По совету России Сербия приняла ультиматум. Конфликт был исчерпан. Несмотря на это, газетчики начали распространять ложную информацию о том, что австрийская артиллерия начала бомбардировку Белграда. Российские газеты запестрили статьями с призывами защитить братьев сербов от ненавистных австрияков.
  28 июля 1914 года российская свободная пресса распространила ложь о том, что командованием нескольких военных округов России получены телеграммы, в которых говорится, что 30 июля 1914 года будет объявлено о всеобщей мобилизации. Германия, расценив эту провокацию социалистов II Интернационала как недружественный шаг России по отношению к Германии, потребовала от России объяснений. Министр иностранных дел России Сазонов телеграммой Љ 1539 дал указания поверенному в делах России в Берлине Броневскому заверить правительство Германии в том, что военная политика России не направлена ни против Германии, ни против Австро-Венгрии: "...Доводя до сведения Германское правительство подтвердите отсутствие у России каких-либо наступательных намерений против Германии"
  1 августа 1914 года Германия объявила о всеобщей мобилизации, но не по причине спровоцированного социалистами объявления мобилизации в России, а по причине вторжения войск Франции на территорию Бельгии. Правительства Франции, Англии и Бельгии совершили провокационные действия против Германии; Франция, без каких либо официальных согласований с правительством Бельгии, ввела на ее территорию свои войска. Правительство Бельгии проинформировало об этом правительство Германии, как о случившемся факте агрессии со стороны Франции. Германское правительство знало о разработанных в конце XIX века военных планах Франции, поэтому расценила ввод французских войск в Бельгию как действие Франции, угрожающее территориальной целостности не только Бельгии, но и Германии. Правительство Германия предложило правительству Бельгии ввести территорию Бельгии Германские войска. Когда войска Германии уже были введены и, с 3 августа 1914 года, приступили к боевым действиями по очистке территории Бельгии от французских войск, протестантское правительство Бельгии (не следует путать решения правительства с решениями Короля) объявило всему миру об агрессии Германии и 4 августа 1914 года, без каких либо причин, заявило: "...Королевское правительство твердо решило оказать сопротивление всеми средствами, имеющимися в его распоряжении. Бельгия обращается к Англии, Франции и России, чтобы они совместно, как державы-покровительницы, защитили ее территорию". Англия, возмущенная агрессивными действиями Германии, вступилась за беспомощную Бельгию и 4 августа 1914 года объявила Германии войну. Франция объявила войну Германии прошедшим числом, 3 августа 1914 года, когда ее уже выгнали с территории Бельгии. Императоры России и в Германии еще надеялись, что войны между их странами не будет... В начале августа 1914 Петербург посетил президент Франции Пуанкаре, а 8 августа 1914 года в российских газетах был опубликован Высочайший манифест об объявлении состояния войны России с Германией.
  Россия объявила войну Германии 8 августа. Объявляла ли войну Россия Австро-Венгрии и Австро-Венгрия - Сербии - надо выяснить. Возможно, эта информация была вброшена после революции для обвинения Монархов в развязывании Второй мировой войны. В 1914 году Королевства Сербия уже не существовало. Одна часть бывшего Королевства Сербия (в т.ч. и Сараево) с 1878 года входила в состав Австро-Венгрии, а другая часть (в т.ч. и Белград) с 1913 года входила в состав Румынии. За что австрийцы в июле 1914 года бомбили румынский Белград?
  Привожу выдержки из дипломатической переписки и личной переписки Императора России Николая II с Императором Германии Вильгельмом II и с Королем Англии Георгом V перед началом войны. Текст переписки можно найти на страницах интернета. Смотрите: Шацилло Вячеслав. "Первая мировая война 1914-1918. Факты. Документы". Первоисточник: "Переписка Вильгельма II с Николаем II. 1894-1914 гг. М,: Пг., 1923". Прошу обратить внимание на то, что Документы, опубликованные В. Шапилло, поверглись тщательному "редактированию", поэтому в комментариях к ним часто встречается отзыв: "всё липа". Сокращения Документов сделаны мной для того, чтобы выделить то, что считаю главным. Другой цели я не преследовал.
  36. Николай II- Вильгельму II, 15/28июля 1914 г. Телеграмма
  Рад твоему возвращению... Стремясь предотвратить такое бедствие, как европейская война, я прошу тебя сделать все. что ты можешь, чтобы твои союзники не зашли слишком далеко. Ники
  (МОЭИ. С 482.) Пер. с анг.
  37. Вильгельм II- Николаю II, 15/28 июля 1914 г. Телеграмма
  ...Я твёрдо надеюсь, что ты придёшь мне на помощь в моих усилиях сгладить затруднения, которые могут ещё возникнуть. Твой искренний и преданный друг и кузен Вилли
  40. (Объявление о мобилизации)
  Начальник Генерального штаба Н. Н. Янушкевич - главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа вел, кн. Николаю Николаевичу, наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову, командующим войсками Московского, Варшавского, Казанского, Виленского, Киевского, Одесского и Иркутского округов Плеве, Жилинскому, Зальцу; Ренненкампфу, Иванову, Никитину, Эверту и наказному атаману Войска Донского Покотилло, 15/28 июля 1914 г. Телеграмма Љ 1785
  Сообщается для сведения: cемнадцатого/тридцатого июля будет объявлено первым днем нашей обшей мобилизации. Объявление последует установленною телеграммою. Генерал Янушкевич (МОЭИ. С 488.)
  42. Посол Англии в Германии сэр Э. Гашен - министру иностранных дел Англии сэру Э. Грею, 29 июля 1914 г. (Получено 29 июля) (Телеграмма) Берлин
  Я был приглашен сегодня вечером к канцлеру. Он заявил, что ...если Британия обещает сохранить нейтралитет, он намерен дать следующее серьезное обещание. Если нейтралитет Британии будет гарантирован, то Императорское правительство (Германии) могло бы в свою очередь дать какие угодно гарантии того, что оно не будет стремиться ни к каким территориальным приобретениям за счет Франции. Все будет зависеть от образа действий Франции, принудят ли ее военные операции Германию вступить в Бельгию. (Белая книга. С. 58-59.)
  43. Николай II- Вильгельму II, 16/29 июля 1914 г. Телеграмма
  Благодарю за примирительную и дружескую телеграмму. Было бы правильно передать Гаагской конференции австро-сербский вопрос, чтобы предотвратить кровопролитие. Полагаюсь на твою мудрость и дружбу. Ники (МОЭН.С. 489.) Пер. с англ.
  45. Посол России в Париже А. Л. Извольский - министру иностранных дел России С. Д. Сазонову, 16/29 июля 1914 г. Телеграмма Љ 207
  ...барон Шёи жаловался на военные приготовления. Франции и сказал, что в таком случае и Германия должна приступить к таким же приготовлениям. Извольский (МОЭИ, С. 495.)
  50. Посол Англии во Франции сэр Ф. Берти - министру иностранных дел Англии сэру Э. Грею, 30 июля 1914 г. (Получено 30 июля) (Телеграмма) Париж
  ...Президент (Франции) убежден, что мир между державами находится в руках Великобритании: если Правительство Его Величества объявит, что Англия придет на помощь Франции в случае конфликта между Францией и Германией, то войны не будет, так как Германия сразу же изменит свою позицию. Французское Правительство имеет достоверные сведения, что Германские войска сконцентрированы вокруг Тионвилля и Меца, Если бы разразилась всеобщая война, Англия неминуемо была бы в нее вовлечена. Заявление о ее намерении поддержать Францию, несомненно, удержит Германию от стремления к войне. (Белая книга. С 77- 78.)
  51. Вильгельм II- Николаю II, 17/30 июля 1914 г. Телеграмма
  Очень благодарен за телеграмму. Не может быть и речи о том, чтобы слова моего посла могли быть в противоречии с содержанием моей телеграммы. Графу Пурталесу было предписано обратить внимание твоего Правительства на опасность и серьезные последствия, вытекающие из мобилизации. То же самое я сказал тебе в моей телеграмме. Вилли (МОЭИ. С 509.) Пер. с англ.
  57. Николай II- Вильгельму II, 19 июля /1 августа 1914 г.. Телеграмма
  Получил твою телеграмму. Понимаю, что ты должен мобилизовать свои войска, но желаю иметь с твоей стороны такие же гарантии, какие я дал тебе, т. е. что эти мероприятия не означают войны и что мы будем продолжать переговоры ради благополучия наших государств и всеобщего мира, дорогого для всех нас. Наша долгая испытанная дружба должна с Божьей помощью предотвратить кровопролитие, С нетерпением и надеждой жду твоего ответа. Ники (МОЭИ, С. 522.) Пер. с англ.
  60. Георг V- Николаю II, 19 июля /1 августа 1914 г. Телеграмма
  ...Я уверен, что ты желаешь, так же как я, чтобы было сделано все возможное для сохранения всеобщего мира. Джорджи (МОЭИ. С 527-528.) Пер. с англ.
  63. Нота, переданная 2августа в 7часов вечера Германским посланником в Бельгии Беловым-Залескэ министру иностранных дел Бельгии Давиньону
  Германское правительство получило достоверные известия о том, что французские войска намерены двинуться на Маас через Живэ и Намюр, Эти известия не оставляют никакого сомнения в том, что Франция намерена двинуться на Германию через бельгийскую территорию.
  Императорское Германское правительство не может не опасаться, что Бельгия, вопреки своей доброй воле, не будет в состоянии без посторонней помощи отразить французское наступление с такими большими силами, В этом факте имеется достаточная уверенность в угрозе, направленной против Германии. Повелительным долгом самосохранения для Германии является предупреждение этого нападения неприятеля.
  Величайшее прискорбие испытало бы Германское правительство, если бы Бельгия сочла за враждебный против себя акт то, что Германия в ответ на мероприятия врага вынуждена со своей стороны нарушить неприкосновенность бельгийской территории. (Серая книга. С. 38-42.)
  66. Нота, врученная министром иностранных дел Бельгии Давинъоном Германскому посланнику фон Бедову-Залескэ 3 августа 1914 г. Брюссель (7 ч. утра)
  Своей нотой от 2 августа 1914 г Германское правительство дало знать, что по достоверным сведениям французские войска имеют намерение двигаться на Маас через Живэ и Намюр и что Бельгия вопреки своей доброй воле не будет в состоянии отразить без посторонней помощи наступательного движения французских войск.
  Эта нота вызвала у Королевского Правительства глубокое и тягостное изумление. Намерения, которые она приписывает Франции, находятся в противоречии с формальной декларацией, сделанной нам 1 августа от имени Французского правительства.
  Покушение на ее независимость, которым ей угрожает Германское правительство, явится вопиющим нарушением международного права. ...Бельгийское правительство твердо решило всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, воспрепятствовать покушению на его права. (Серая книги. С. 43-45.)
  68. Министр иностранных дел Англии сэр Э. Грей - послу Англии в Бельгии сэру Ф, Вилъерсу, 4 августа 1914 г. (Телеграмма) Мин. ин. Дел
  Известите Бельгийское правительство, что, если Германия будет принуждать его отказаться от нейтралитета, то правительство Его Величества (т.е. - правительство Бельгии) в этом случае готово присоединиться к России и Франции для совместных действий, дабы воспротивиться насильственным действиям Германии и гарантировать Бельгии независимость и неприкосновенность на будущее время. (Белая книга. С. 111.)
  69. Министр иностранных дел Германии фон Ягов - германскому послу в Англии К. М. Лихноескому 4 августа 1914 г. (Сообщено германским посольством 4 августа) (Телеграмма) Берлин
  Пожалуйста, развейте недоверие, которое может существовать у британского правительства относительно наших намерений, подтвердив возможно убедительнее заверение, что даже в случае вооруженного конфликта с Бельгией Германия ни в каком случае не аннексирует бельгийской территории. (Белая книга. С", 111-112.)
  70. Министр иностранных дел Англии сэр Э. Грей - послу Англии в Германии сэру Э. Гошену, 4 августа 1914 г. (Телеграмма) Мин. ин. Дел
  Мы узнали, что Германия предъявила бельгийскому министру иностранных дел ноту; гласящую, что Германское правительство будет принуждено в случае необходимости осуществить силою оружия меры, признанные им необходимыми. Мы также осведомлены, что неприкосновенность бельгийской территории нарушена возле Геммениха.
  При таких обстоятельствах и ввиду того факта, что Германия не согласилась, как это сделала Франция на прошлой неделе, дать заверение о соблюдении нейтралитета Бельгии согласно нашему представлению, сделанному одновременно в Берлине и Париже, мы должны повторить этот запрос и просить, чтобы удовлетворительный ответ на него и на мою сегодняшнюю телеграмму был получен до 12 часов ночи. Если ответ не последует, Вы получаете инструкцию просить о вручении Вам паспортов и заявить, что правительство Его Величества принуждено предпринять все, что в его силах, для сохранения нейтралитета Бельгии и соблюдения договора, в котором Германия участвует в одинаковой мере с нами. (Белая книга. С. 112.)
  71. Письмо министра иностранных дел Бельгии Давиньона посланникам Великобритании, Франции и России от 4 августа 1914 г. Брюссель
  Господин Посланник! Бельгийское правительство с горечью сообщает Вашему Превосходительству, что сегодня утром вооруженные германские силы проникли на бельгийскую территорию, нарушив обязательства, установленные трактатом.
  Королевское правительство твердо решило оказать сопротивление всеми средствами, имеющимися в его распоряжении. Бельгия обращается к Англии, Франции и России, чтобы они совместно, как державы-покровительницы, защитили ее территорию. Пользуюсь случаем и т. д. Давинъон (Серая книга. С. 63.)
  72. Высочайший манифест от 26 июля 1914 г. об объявлении состояния войны России с Германией
  Божиею милостию Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.
  Объявляем всем Нашим верным подданным:
  Немного дней, тому назад Манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией. Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей ее России.
  Силы неприятеля умножаются: против России и всего славянства ополчились обе могущественные немецкие державы. Но с удвоенною силою растет навстречу им справедливый гнев мирных народов, и с несокрушимою твердостью встает перед врагом вызванная на брань Россия, верная славным преданиям своего прошлого.
  Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело- В предстоящей войне народов Мы не одни: вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить, наконец, вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию. Да благословит Господь Вседержитель Наше и союзное Нам оружие, и да поднимется вся Россия на ратный подвиг с жезлом в руках, с крестом в сердце.
  Дан в Санкт-Петербурге, в 26 день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.
  На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: "Николай" (Оранжевая книга. С. 69-70.).
  Из вышеизложенного материала следует, что войну развязали не Австро-Венгрия и Сербия, не Монархи Австро-Венгрии, Германии, Великобритании и России, а протестантские правительства Англии и Франции, спровоцировавшие ввод войск Германии на территорию Бельгии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"