Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава завершена 16 июля. Добавлена в общий файл.(коменты просьба туда же) На выходных продолжения скорее всего не будет. Буду править и шлифовать последние три главы.

Глава 19
  Через пару часов, в плотной компании торгового люда, мы добрались до поворота на имперский тракт. Пестрая толпа быстро разделилась на две части. Кто-то возвращался домой в глубь страны, кто-то наоборот пробирался ближе к столице. Обозы ненадолго съезжали на обочину. Как же не выпить на посошок с новыми знакомцами, да и за удачные сделки по стаканчику медовухи не помешало бы, чтоб уж наверняка. На разъезде образовалась небольшая заминка. Кто-то не смог сходу развернуться, телеги зацепились и перекрыли дорогу. Теперь с той стороны неслась разноголосая сочная брань и чей-то визгливый голос через слово поминал Свия.
  С ближайшей к нам телеги тяжело сполз дородный бородатый мужик. Купчина явно погулял вчера на закрытии ярмарки и теперь мучался тяжким похмельем.
   - Отька...
   Голос сбился на комариный писк. Бородач прокашлялся и попробовал еще раз, с куда большим успехом. От зычного баса даже я вздрогнула и нервно махнула хвостом.
  - Отька! Свиево семя! Где ты есть?
  Тощий вертлявый паренек явился тут-же, словно только и ждал когда его окликнут. Склонился в полупоклоне и скороговоркой зачастил:
  - Не волнуйтесь, ваше степенство. Как нельзя лучше все будет. Скоро и дальше поедем. На дороге всякое быват. Обозные быстро разберутся. А вам малинового взварчика прохладного принесу. Эвон вас как апосля вчерашнего...
   - Не трещи!!! - рявкнул купец и болезненно скривился ощупывая макушку. - Взвар давай!
   Паренек убежал а бородач с умоляющим видом обернулся к нам:
   -Что случилось-то? Не подскажете?
   Не успела я открыть рот, как Грай засуетился вокруг купца не хуже Отьтки. В двух словах обрисовал ситуацию, посетовал на бестолковых, из-за которых добрые люди ждать вынуждены, и предложил отвар, похмелье снимающий.
   Я недоуменно пожала плечами и, раз уж время выдалось, решила наведаться в густой подлесок. Идея оказалась так себе. При моем появлении с окрестных кустов поднялся густой рой голодной мошки. Пришлось бегом возвращаться на дорогу. К счастью на открытое место кровососы вылетать не пожелали и я отделалась всего-то десятком укусов.
   Грай уже встревожено озирался и, углядев меня, засиял как новенький злот.
  Итка, стоило отвернуться, как ускакала. Я тут уже сговорился обо всем! Почти до самой Антары вместе с обозом пойдем!
   Я хмыкнула, деловито прикручивая к "лапе" расческу. Спина после укусов нещадно зудела, тах хоть чем-то поскоблиться.
  - И на что нам тот обоз? Сами не дойдем что-ли?
   Парень поморщился:
   - Ага. Мало находились? Да и сама посуди. Тут в округе весь лихой люд нынче топчется. В лесу разбойников, что боровиков. По пути-то на ярмарку купцов грабить не сподручно. Ну, уведешь телегу тканей и что? Елки ими обкручивать? Медведям платье шить? В Круже-то не спихнешь, мало ли прознают. Остается только на своем горбу подальше на перепродажу волочь. А там, не ровен час, патруль рыцарский по пути остановит. То ли дело после. Товар продан. Каждый второй обоз пустой, но с сундучком увесистым. А до злотов охотники всегда найдутся...
   - Подожди - я отмахнулась от экскурса в разбойничьи думы - Но с нас-то чего брать? Идем себе мимо, все деньги на ярмарке прокутили, в карманах ветра свищут. Если только рубаху с тебя снять? Нестиранную? На свия мы твоим разбойникам?
  - Ну-у-у... - травник замялся - Разбойникам может и не на свия, а вот рыцари могут встретиться. Тут к столице близко. Амулеты у всех сильные, вдруг распознают, что магичить умею?
  - Ах, вот оно что.... Все-равно не понимаю? Какая им разница с обоза тебя снимать или так, на полянке ловить. Неужто с телегами не распознают?
   - Э нет! - парень хитро ухмыльнулся - Одно дело подозрительный травник с кентаврой, а другое - обоз! А это кто у нас тут? А это господин рыцарь, травник нанятой. Истинный кудесник, а уж как взвар отпохмельный делает, закачаешься! Надо бы ему приплатить к обещанному...
   Грай так живо изобразил голос купчины, что я рассмеялась и алчно подалась вперед.
   - А много обещали?
   - Десять серебрушек, если к вечеру голова ни у кого болеть не будет, и кормежка из общего котла. Пойдем уже, вон видишь, ехать собираются.
  
   Солнце перевалило за полдень. Я мерно переставляла ноги, и широко зевала, даже уже не прикрываясь рукавом. Спать хотелось неимоверно. Стоило на секунду прикрыть глаза, как в голове начинали вертеться обрывки снов, и плыл дремотный туманчик. Только что окрестные слепни яро заботились о моем бодрствовании да и нога ныла, не давая уснуть на ходу и свалиться в какую-нибудь придорожную канаву.
   Травника подобные мучения не заботили. Парень с самого утра отсыпался, покачиваясь в крайней телеге в обнимку с отрезом ткани. Мне, увы, подобное счастье не грозило до ближайшего привала. Хозяин обоза, давешний похмельный купец, торопился побыстрее вернуться в Стан, маленький городок близ Антары, и только поторапливал возниц. От нечего делать, я рассматривала людей, с которыми мне предстоит провести в дороге ближайшую седмицу. Кроме хозяина, в обозе заправляли два его сына. Старший, такой же дородный и уверенный как отец и младший, молодой совсем паренек с вечно мечтательным выражением лица. Такому бы с девицами на лавочках о любви восторженно шептаться, а не кожи на продажу через полстраны возить. Пяток мужиков работников, Отька-помощник, да тройка наемников на охрану. Последние, угрюмые жилистые мужики, держались особняком, лишь изредка перекидываясь парой слов с хозяином. Я же прикидывала, как половчее расспросить у них о наемничьей грамотке. Может, подскажут что дельное или к старшому пошлют. Антарские ведь наверняка сами-то. Хотя может и в Круже в найм пошли. Обратно-то сундучек с выручкой едет, а мужики в обозе хоть и здоровые, да кроме как вилами махать не сподручны. Случись что, от разбойников защита не особая.
   Я отмахнулась хвостом от слишком назойливой мухи и не поверила своему счастью, когда раздался зычный восклик:
   - Прива-а-а-л!
   Телеги сьехали на небольшую полянку. Тень от древесных крон хранила утреннюю еще прохладу, а откуда-то из глубины леса веяло ручейной свежестью. Вскоре весело затрещал костер, распряженные лошади уже паслись на свежей травке и вот уже работник тащит с ручья первое ведро воды. Только тут я поняла, как оказывается хочется пить! Кружка, как на зло ,болталась где-то в граевой сумке. Травник все так же с удовольствием храпел в телеге, не обращая внимания даже на вьющихся вокруг комаров. Торбу он подмял под себя и на все попытки вытащить, лишь сонно отмахивался да крепче вцеплялся в длинную ручку. Плюнув на побудку, я выпросила у Отьки ковшик, с удовольствием напилась, оставив изрядную долю воды спутнику.
   - Грай, - толкнула парня в плечо - ты пить будешь?
   Ответ пришел незамедлительно и на удивление четко
  - Угу...
   - Ну так угощайся! - прицелившись, я выплеснула воду спутнику на голову.
   - А-а-а! Что? Где? Пожар? Бежим! - Грай волчком взвился на телеге, прижимая к груди сумку.
   Дружный хохот обозных привел его в чувство. Травник плюхнулся на пятую точку и обличительно на меня уставился:
   - Свий! Итка, ты!
   - Да знаю, - я отмахнулась от парня - потом обзовешь, вставай давай а то каша скоро остынет.
  
  После плотного обеда и непродолжительно сна дело пошло куда веселее. Я уже не спотыкалась на каждой выбоине, да и обозные взбодрились. На ночевку намечалось встать в небольшом селище. Корчму и постоялый двор там держали пильфы, а значит можно было рассчитывать на кружечку отменного вина, или пива.
   Грай перебрался в головную телегу и уже увлеченно болтал с купцом. Я пристроилась в хвосте обоза, слушая как Отька расписывает хозяйскому младшему сыну пильфовское мастерство пивоварения.
   - А какое они темное делают терпкое, густое! Шапка пенная по полчаса не спадает. Медяшку на пену кладешь... А она, веришь, держится!
  Парнишка недоверчиво охал и делал большие глаза на очередной цветастый словесный оборот.
   Солнце спряталось за набежавшими облачками, ветер гладил шкуру приятной прохладой, даже назойливые оводы куда-то пропали. К вечеру, скорее всего гроза соберется. Вон как птицы расчирикались. К дождю.
   А вот видимо с водой на привале я все-таки переборщила. Вскоре организм недвусмысленно начал намекать на поход в кустики. Я с вожделением покосилась на проплывающие по обеим сторонам дороги густые заросли и, решительно махнув хвостом, поскакала догонять головную телегу.
  - Грай, слушай... - парень оторвался от спора с возницей и покосился на дремлющего в телеге купца.
   - Не ори так, разбудишь.
   Я спохватившись, понизила голос.
   - Грай, а проводи меня пожалуйста. Ну мне это, надо очень.. А то одна как-то побаиваюсь, мало ли...
   Надо отдать должное травнику, он сразу все понял и ухмыльнувшись спрыгнул с телеги. -Ну пойдем, провожу.
  Мы пробрались сквозь кусты на обочине. Я отошла за пару деревьев, стараясь укрыться от парня за густой листвой. Только собралась обратно, как взгляд зацепился за что-то ярко синее в глубине леса. Травник явился по первому оклику и, справедливо рассудив, что за пару минут обоз от нас не сбежит, любопытство решили все-таки удовлетворить...
  Лучше бы мы этого не делали.
   На свободном от деревьев пятачке валялась перевернутая лоскутная кибитка. Синим пятном оказалась девушка в яркой юбке, безжизненно перевесившаяся через борт. В слипшихся черных кудрях уже копошились мошки. Чуть поодаль в луже масляно поблескивающей крови лежал мужчина. Еще один распластался с краю поляны, в последнем предсмертном порыве накрепко сцепив руки на вонзенном в грудь ноже.
  Обеденная каша рванулась вверх по пищеводу, и я скакнула к ближайшему кусту. Грай, выхватив дагу, медленно отступал в мою сторону, не отводя глаз от убитых. Дождался пока я разогнусь и испуганно прошептал:
   - Итка, идем отсюда. Недавно их. Кровь свежая еще.
  Страх холодными мурашками пробежался по крупу, я еле удержалась что-бы с воплем не рвануть с поляны. Пятясь и поминутно озираясь мы выбрались на дорогу.
   Вдалеке пылили уходящие телеги. Грай с облегчение выдохнул:
   - Слава ветрам с нашими все в порядке. Предупредить надо!
   Это было последнее, что я запомнила....
  
  
  Резкая боль в ноге выдернула меня в действительность. Плещется, тянет морочье: "Тишшшь... Врешшш... Не уйдешшшь". Лес и дорога покачиваются в красноватом тумане. Кажется даже воздух стал тягучим как мед, замедляются, застывают движения.
  Сердце, заколотилось как как пойманная в силок птица.
   Неужели всё? Мороком? Не хочу!!
   - Грай... - из последних сил, в ужасе дернулась к травнику.
  Нога подвернулась, я взмахнула руками и тяжело рухнула в дорожную пыль. В падении, случайно зацепила парня за плечо, сумка с припасами с жалобным звяканием, свалилась на утоптанный тракт.
  -Грай...
  Спутник, даже не повернув головы, все так же уверенно шагал вслед уходящему обозу.
   - Грай, помоги
  Навалилась пуховая слабость. Из глаз брызнули слезы и я, как смогла, шарахнула кулаком по дороге. Боль немого отрезвила. Я подтянула поближе граеву сумку, откинув застежку запустила руку внутрь в поисках фляги. Резко запахло травами, в ладонь незамедлительно впился осколок разбитой склянки. Тряхнула рукой, бусинами, разбрызгивая красные капли, отерла кровь о рубаху. Осторожно вытащила из сумки стекло и, наконец нащупала холодный меттал. Набранная на привале родниковая вода еще не успела согреться и вылитая на голову неплохо привела в чувство. По крайней мере краснота вокруг рассеялась и стало чуть легче дышать.
   Шипя сквозь зубы проклятия, я кое-как поднялась. Подхватила мокрую от разбившихся настоев сумку, обмахнулась пыльным хвотстом и, на дрожащих ногах, поковыляла вслед за травником. На все оклики парень не реагировал, все так же уверено чеканя шаг. Я спотыкаясь, вспоминала Свия и не оставляла попыток докричаться до парня.
  Налетевший сквозняк, донес странный запах, словно после грозы свежестью веет. Над дорогой повисло дымное марево. Я вгляделась вперед и обомлела. Что-то блестнуло, и в сотне шагов впереди, перед плетущимся обозом, раскрылась радужная арка телепорта. Не замедляя движения, телеги уверено вьезжали в клубщуюся дымку.
  - Что за...? - я в изумлении замерла.
   Да насколько мне известно, арки за последние пятьдесят вообще только три раза навешивали, причем в столице. Для приема гостей королевской крови. Затраты энергии при этом были настолько высоки, что вся верхушка столичного магикула оказывалась ослабленна на несколько седьмиц. Но не в лесу же его открывать! Для небогатого купца? У него ж таких денег за всю жизнь не набежит, чтоб переправиться! Но почему тогда все туда лезут соспокойствием? Телеги не завернули, по кустам от страха не разбежались. Словно заколдовал их кто-то.... Заколдовал?!?
  - Грай!!!
  Парень, как и следовало ожидать нацелился в телепорт вслед за обозом. Страх за спутника придал сил и, я ринулась в галоп.
  Успела в последний момент, до клубящейся дымки Граю осталось едва ли два десятка шагов. Вцепилась парню в предплечье и попыталась дернуть в сторону. Не тут-то было! Травник словно зацепившись за дорогу, все так же мерно переставлял ноги и с нечеловеческой силой стремился вперед.
  Сейчас он больше всего походил на куклу на пружинке, что карлы-мастера делают. Была у меня такая в детстве. Сам человечек деревянный, а ноги железные. Провернешь хитрый ключ на спине, и вот уже игрушка сама по столу шагает.
  Дернув еще раз, я поняла, что скорее оторву парню руку, чем самого уведу в сторону.А арка все ближе, вон уже как светится ярко. Попадать туда очень уж не хочется, да мало ли, что с другой стороный ожидает? Я решительно махнула хвостом, не особо задумываясь закинула травника на круп и ринулась в придорожные кусты.
  Вырываться он не пытался, но нести было черезвычайно неудобно. Грай словно одеревенел, да и застывший взгляд на добрые мысли не наводил. Даже болтаясь у меня за спиной, травник все пытался уйти, пусть и по воздуху.
  Вскоре я начала уставать. От страшного портала мы забрались довольно далеко в лес и можно было передохнуть. Сгруженный на землю шевеляшийся парень напоминал большого жука.
  На глаза навернулись слезы. И что мне теперь делать? Как привести его в чувство, даже примерно не представляю. А вдруг, как только время выпадет, уйдет к порталу, или взорвется как те магики, или просто помрет от усталости? Я уже ревела в голос, размазывая кулаками по щекам дорожки слез. Так привыкла, что он рядом, что помогает и выручает. И вот ему плохо, а я даже ни чем помочь не могу!!!
  Наконец, наплакавшись вволю, решила таки идти до ближайшей деревни. Вдруг там травник, или знахарь имеется? Авось и помогут чем!
  Остаток дня прошел в пути. Пронести Грая, положить поудобнее, свериться с картой, отдохнуть немного и снова в путь! Тихая надежда на то, что "сам очнется", к вечеру совсем угасла. Попытки расшевелить, или хотя бы заставить сделать что-то другое, кроме дурацкого перебирания ногами, канули к Свию. Я устала, пить хотелось все сильнее, да и желудок недовольно бурчал. Солнце уже медленно клонилось к закату, а деревня и не думала появляться. Кажется, я все-таки умудрилась обойти ее стороной и теперь один Свий знает, куда меня занесло.
  Одно только счастье, наконец, и речушка на пути попалась!
  Я осторожно сгрузила травника на бережок. Вволю напилась, умылась и собиралась было залезть искупаться. Хвала ветрам, вовремя углядела в неглубокой воде колышущиеся листья иглотрясника. Вот влезла бы! Он-то от своего наземного родича-крапивы, куда более скверным характером отличается. Стоит дотронуться только, как выкидывает иглотрясник рой иголочек ужалистых. Занозы мелкие, захочешь не выковыряешь, а уж по качеству и продолжительности зуда, любому отборному слепню фору дадут!
  Я крепко задумалась. Немного потопталась, отмахиваясь хвостом от кровожадных речных насекомых и, решительно потащила Грая поближе к воде. Кое-как стянула штаны, обувь и грязную рубаху, поставила на ноги и, через секунду он уже сам шагнул в речку, в заросли особо разлапистого иглотрясного куста.
  Дикий вопль травника, возвестил о том, что затея удалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"