Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. Глава 20

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микродоза от 21 июля. Глава завершена, добавлена.

   Травник выскочил из воды едва ли не быстрее, чем туда падал. Вопли из-за ожогов перемежались такими ругательствами, что c ближайшего ивового куста заполошно шарахнулась пестрая сорока. Перелетела на ель повыше и сердито застрекотала на нарушителя спокойствия. Правда, поток травнических излияний довольно быстро иссяк. Граю хватило пару минут, дабы оценить ситуацию и набросится на меня с расспросами. Я в бессилии повалилась на траву, размазывая слезы, уже от радости за возвращение спутника в действительность. Только сейчас поняла, как же устала за этот день. Ноги подгибались, в пораненной ладони пульсировала тупая боль, да и общее состояние оценивалось, как "дайте спокойно умереть".
   Оказалось, последнее, что парень помнит, как собирался догонять обоз. Как смогла, рассказала про телепорт и про дальнейшее совместное бегство. Не забыла упомянуть про сумку с разбитыми лекарствами. К ней-то Грай и бросился в первую очередь. Непрерывно почесываясь, осторожно вынул оставшиеся в живых склянки. С радостным воскликом, выплеснул из одной на ладонь половину содержимого и от души размазал по телу. В воздухе поплыл удушливый мятный аромат, а травник с блаженным стоном растянулся на траве.
   - А это что у тебя? - я приподняла голову.
   - Мятлица-а-а... - протянул парень - Зуд любой снимает, даже от этой иглотрясной дряни.
   - Угу... Хорошо...
   Я закрыла глаза. Вот сейчас расслабиться и что бы никто не трогал. "Тиш-ш-ш...Спиш-ш-ш.." Что бы никуда не бежать, а просто погрузиться в эту уютную мягкую тишину и спать, спать, спать...
   На круп выплеснулась изрядная доза ледяной речной воды. Сон смыло моментально, а я с визгом рассерженной гарпии набросилась на спутника.
   - Ты что сдурел!?! Какого Свия горбатого! Я только задремать успела!!
   - Не ори на меня! -мгновенно взвинтился травник - я тебя добрый час добудиться не мог! Ты вообще как мертвая лежала!!!
   Только тут сообразила, что парень уже одет и даже мокрые волосы успел высушить и собрать на затылке в жидкий патлатый хвостик.
   "Тиш-ш-ш..." - слегка толкнулось изнутри.
   Я вздрогнула, представляя, что было бы, если бы Грай меня не разбудил. Пробурчала извинения и с тревогой прислушалась к себе. Морочье затихло, до поры затаившись где-то в глубине моего сознания. Что-то все чаще оно о себе знать дает. Пришлось делиться опасениями с травником. Парень заглянул мне в глаза, поспрашивал про ощущения в последние три дня и, пряча глаза, предположил что время, отпущенное мне на нормальную жизнь, поджимает, но без Зиновия, в любом случае, шансов излечиться практически нет. В итоге: решено было все-таки попробовать добраться до ближайшей деревни, а там уж переночевать и определиться с дальнейшей дорогой до Антары.
   Солнце уже клонилось к закату, расцвечивая небо в желто-пурпурные оттенки. В кронах деревьев бродил легкий ветерок. Давешняя гроза, кажется, прошла стороной и вечерний воздух пах сеном и клевером с полей, а легкий дымный аромат указывал на близость жилья.
   - Грай! Идем скорее, деревня близко! - я с воодушевлением ринулась к просвечивающей опушке.
   Увы. Хватило меня лишь на пару десятков шагов. К общей усталости добавилось онемение и резкий зуд в порезанной склянкой руке. Пока, наконец, сообразила показать рану травнику, время оказалось упущено...
   - Чем? Пахло чем? Или хотя бы, какого цвета настой был? - Грай скептически ощупал мою ладонь и даже принюхался к ране.
   - Да не помню... - заканючила я, в изнеможении опускаясь на траву - Испугалась, знаешь как? И там склянок битых добрый десяток был.
   - Понятно, - спутник со вздохом от меня отстранился. - Ядов я не держу. Если только сновида тебе не досталось. Одна капля на стакан для крепких и сладких снов. А ты, догадываюсь, тройную порцию словила. Вот и спишь теперь на ходу.
   - И что?
   - И ничего. Я тебя не дотащу, так, что ночуем здесь.
   - А если во-о-олчни, - я не смогла подавить широкий зевок.
   - Огневик есть. Не впервой. Спи давай.
   Словно по приказу Грая, сознание заволокло пеленой, и я провалилась в глубокое забытье безо всяких сновидений.
  
  
   Пару раз, просыпаясь ночью, видела, как плывет над поляной пламенный кентавр-охранитель. Помахивает огненным хвостом, рассыпая во влажную траву мелкие искорки. Отблескивают в кустах глаза лесных обитателей, не решающихся подойти ближе. Не-то далекий раскат грома, не то чей-то негромкий рык и вот уже вскидывает огневик лук, вглядываясь в окружающую тьму. И согнувшись над огнем, что-то шепчет Грай и тянутся от его рук ко мне тонкие красные нити...
  
   Жужжащая комариная стайка облюбовала меня под обеденный стол. Попытки разогнать трапезничающих насекомых и доспать, успехом не увенчалась. Да еще лесные птицы устроили перекличку в вершинах деревьев, окончательно прогоняя остатки сна.
   Я открыла глаза и принюхалась. Тревожа обоняние, над поляной плыл дивный аромат жареного мяса. Травник, сидя на пеньке у костра повернул в очередной раз вертел и с энтузиазмом ткнул птичью тушку дагой. Брызнувший горячий сок, зашипел на углях. Я с аппетитом облизнулась. Поднялась, разминая больную ногу, прислушалась к организму. Морочье спряталось где-то глубоко и не беспокоило, мышцы, вопреки ожиданиям, не ныли, ранка на руке затянулась тонкой корочкой и больше не саднила. Да и вообще, ощущение было, словно я не ночь проспала, а неделю бездельничала и отдыхала в свое удовольствие.
   - Ну, как ты? Выспалась? - отвлекся от готовки Грай.
   - Ага! Лучше не бывает! А что это у нас такое вкусненькое готовится?
   Парень с видом победителя развернулся в мою сторону:
   - А это, наш завтрак! Жаркое из дикого "гы-гы"
   Недоверчиво скривившись, я оглядела полянку. С ближайшего пня на меня мутными глазами взирала отрубленная гусиная голова. Ветер носил по поляне окровавленные белые перышки.
   - Хм, слушай, а с каких это пор домашний гусь стал диким "гы-гы"?
   Травник раздраженно поморщился:
   - С каких, с каких... С тех самых, как отошел на три локтя от родной калитки!
   Я справедливо рассудила, что нравоучения на тему воровства только испортят совместную трапезу. Да и не нести же его жареного обратно к хозяину. Желудок уже малодушно капитулировал и громким бурчанием возвестил о готовности к завтраку. Повздыхав для вида, я устроилась у костра и попыталась, пока Грай отвернулся, отковырять поджаристое гусиное крылышко.
   - А ну, не хватай, пока не готово! - травник отбил мою руку - Совсем немного осталось. Вон лучше помидорки достань из мешка.
   Я с удивлением вытащила из холщевого мешочка по десятку помидор, огурцов и даже один пузатый кабачок.
   - Грай, слышь, а помидорки тоже дикие были? За калитку убегали с кабачком во главе?
   - Кому не нравится, тот сидит голодный, - парировал травник - Готово. Помоги снять.
   Следующие пол часа окрестности оглашались лишь дружным чавканьем и хрустом костей. Наконец, Грай сыто икнул и растянулся на траве.
   - Эх, хорошо! Жаль что только дикие "гы-гы" не часто встречаются.
   Я прислушалась к довольно урчащему желудку.
   - Ага. И еще лучше, что хозяин этого "гы-гы" не хватился. А то завтракали бы мы десятком тумаков, за гусокрадство! Теперь деревню стороной обходить придется. Между прочим, ты тут не так давно говорил, что рыцарь чужого добра не возьмет? Или голод пересилил?
   - Да нет, в деревню зайдем. - рассмеялся Грай - честно говоря, я это все заработал а не украл.
   - Да ладно? Когда же ты успел?
   - Утром еще, пока ты спала. Тут до домов минута ходу. Решил заглянуть и поесть заодно прикупить. А у кузнеца как раз дочка захворала. Набегалась где-то по лесу. Видать ягод волчьих прихватила попробовать. Вот и маялся ребенок животом дня три. Хорошо ты настой желудочный разбить не успела. Ребятенку полегчало сразу, а кузнец на радостях мне чуть половину запасов дворовых в торбу не собрал.
   - Так надо было брать! Нам что, припасы лишние? - возмутилась я
   - Ага, вот я бы посмотрел. Как ты по жаре ведерную флягу молока потащила бы, или пол-порося? А так зайдем, очень уж он нас в гости приглашал. Перекусим, отдохнем немного, заодно и в дорогу что-нибудь соберет.
  
   Но в деревню мы попали не сразу. За последние три дня выдалась редкая возможность спокойно поговорить. По мнению Грая, телепорт над дорогой могли повесить только магики, причем заговорщики-ренегаты, скрывающиеся ото всех где-то в своем логове. Выслушав долгую, проникновенную речь я лишь сморщилась.
   - Грай, побойся ветров! Какие ренегаты, какой заговор? Ты вообще сам себя слышишь? Да любого ребенка одаренного тут-же рыцари хватают. Помнишь, в Круже про сына водовоза говорили? Там только мужик в корчме прихвастнул, как сразу за хибот сцапали и его и ребенка! А ты, магики...
   Парень замялся, почесал длинный нос и со вздохом принялся рассказывать.
   Честно говоря, большая часть того, что я узнала, с трудом поддавалось осмыслению. Да и что я могла знать, сидя за стеной в своем тихом Топотье? Уж точно не про борьбу, которая ведется уже много десятилетий. Оказалось, после Неначавшейся войны, когда вышел указ о запрете магии, нашлись и недовольные. Одним из них оказался и граев Зиновий. Хорошо, что талантливому магу не пришло в голову связываться с заговорщиками в полной мере и отделался он только ссылкой в замерзший Кресп. Дипломная работа его нашла очень большой отклик у ренегатов. Судя по изысканиям Зиновия, между нашей землей и населяющими ее людьми идет постоянный обмен энергетическими потоками. Чем больше магов, тем больше земля отдает энергии и наоборот. А нынешний запрет, перекрывает возможность к существованию и ей и нам...
   - Грай, - я вклинилась в поток слов - А как-то по-другому можно? Я вообще половину не понимаю.
   - Как бы тебе объяснить попроще? - кипятился парень - Вот представь, что у тебя живет лошадь?
   Я хмыкнула.
   - Ладно, ладно. Корова. Представила?
   - Ну?
   - Так вот. Ты ее кормишь, поишь, траву ей косишь. Корова сыта, довольна. И молока много вкусного и телята крепкие и здоровые. Ты телят на мясо забиваешь, молоко пьешь. Сама сыта и ее кормишь. Так и с магией до войны было. Мы забирали у земли и возвращали обратно энергию. Пока ясно?
   - Так, - до меня начало медленно доходить - А дальше?
   - Дальше. А вот если корове пищу давать через силу? Поить, кормить. Не хочет, а заталкивать? Что с ней в итоге случиться?
   - Ну, - я нахмурилась - заболеет, умрет в конце-концов.
   - Вот! - парень торжествующе поднял руку - А ты про мертвые земли вспомни? После переизбытка энергии там уже сколько лет ничего живого? Хотя вру про ничего. Гадости всякой развелось, которую больная земля плодит. Тьма-тьмущая!
   Я молчала, переваривая сказанное.
   - Пойдем дальше, - травник уже вскочил на ноги, нервно размахивая руками - Представь теперь, что ты эту чуть живую, перекормленную корову потом без еды оставишь. Будешь выдавать по три травинки в день. Как аналог, в магикуле и обучилище маги есть, но их мало очень и они потребность в энергии не возмещают. Ну вот и корове, по три травинки а все что под нос случайно попадет, уничтожать будешь или как магически одаренных. Высушить и выкинуть. Что с твоей коровой будет? Правильно! Сразу не помрет, но и жить будет кое-как и уродов плодить всяких. Да и все равно в итоге околеет! Что у нас и твориться сейчас! Чем меньше людей со способностями, чем быстрее земля наша умирает! Магики новые те, что старше пятнадцати зим, без инициации с энергией справиться не могут, сами погибают да еще других губят. Тварей развелось уже не только в мертвых землях, а по всей Каврии. Рыцари лютуют, все более, а дела-то все хуже и хуже. А потом.... Потом все...
   Парень выдохшись плюхнулся на траву. Я затихла, в ужасе переваривая услышанное. Травнику я поверила сразу и безоговорочно. Перспектива дальнейшей жизни вырисовывалась безрадостная и недолгая.
   - Грай! А делать-то что? Как дальше?
   - А Свий его знает, - устало отмахнулся парень, - это всего-навсего Зиновия теория. Он из-за нее и в столицу пошел. Решил еще раз попробовать до магикула достучаться. Да разве услышат? Что-бы все обратно вернуть, надо разрешить магию. Обучилищ настроить повсеместно, да не один десяток лет баланс восстанавливать. Медленно, что бы как в мертвых землях не получилось. А кто добровольно властью и силой поделится? Правильно. В магикуле тоже не дураки сидят. Ох, чую, случилось что-то с Зиновием. Как бы не самое плохое...
   Парень вздохнул. Я неловко взяла его за руку не зная, как еще успокоить. Мы, какое-то время помолчали, наблюдая за вьющимся над догорающими углями дымком.
  - Cлушай, - я слегка сжала руку спутника, обращая на себя внимание - а этим-то, ну ренегатам, недовольным, им-то что нужно. И обоз им на свия? Деньги, да?
  - Не знаю я, Ит. Там не такие деньги большие, что бы на телепорт энергию тратить. -Грай горько усмехнулся - А в общем, что нужно... Единицам, таким как учитель, попытаться нас спасти. А остальным, как обычно - власть. Представляешь, какую силу магия дает? Вот и...
  Договорить парень не успел. В стороне от нас, за деревьями, что-то оглушительно затрещало и раздался дикий животный визг. Я взвизгнула в унисон и подскочила. Травник в секунду оказался на ногах, нацелив дагу на ближайшие кусты. Визг поменял тональность и уже напоминал подвывания раненой собаки.
  - Что это? - почему-то шепотом поинтересовалась я.
  - Не знаю, - так же на полутонах отозвался травник и, спохватившись, добавил уже нормальным голосом, - Но сейчас проверю!
  - Вместе проверим. Мне одной оставаться страшно, - я решительно махнула хвостом.
  - Ладно, только вперед не лезь, - одернул меня парень и осторожно двинулся на звук.
  Идти пришлось не долго. Буквально в трех шагах от нашей поляны, под повалившейся от старости сосной, извивался здоровенный волчень. Матерая серая тварюка, с половину моего роста. Упавшим деревом зверю защемило лапу и, теперь он с подвываниями пытался вырваться из соснового плена. Завидев нас волчень зарычал и огрызнулся на травника, опрометчиво сунувшегося поближе. Парень бесстрашно хлестнул зверя ладонью по морде и нагнулся к самой земле, разглядывая раненую конечность. При виде клыкастой слюнявой пасти, нависшей над головой спутника, я чуть не провалилась в обморок. А ну как сейчас щелкнет зубищами и поминай как звали! Вопреки всем ожиданиям, тварь и не думала нападать, а терпеливо сносила граево любопытсво.
  - Мда.. перелом! - констатировал травник отстраняясь.
  Я с облегчением выдохнула и напустилась на спутника.
  - Ты что, сдурел!?! Свием стукнутый!!! Ты вообще видишь куда лезешь! Перелом! Да он тебя одним зубом, пополам, а ты под самую пасть шею подставляешь!!! Отойди от него сейчас же!
  - Спокойно, спокойно - парень ограждающе выставил ладони, отходя на всякий случай от меня. - Это самка. У них летом не активный период. Только самцы охотятся...
  - А она об этом знает!?! - я рявкнула так, что даже волчень примолк.
  - Знает - парень, отвернувшись, уже деловито примерялся к древесному комелю.
  - Грай?
  - Уммм?
  - А скажи мне, ты вот сейчас что делаешь?
  - Как что? - недоуменно воззрился травник - Дерево отодвигаю. Не оставлять же так погибать бедное животное.
  - Конечно не оставлять... - яда в моем голосе хватило бы на целое ведро. - Такая доха пропадает.
  - Итка, не паясничай. Помоги лучше.
  С тяжелым вздохом я уперлась в дерево рядом с травником. Ветра в свидетели, неужели я это делаю! Под натугой совместных усилий, ствол пополз в сторону. Волчень, высвободив лапу, довольно шустро равнулся к ближайшим кустам.
  - Все! - парень отряхнул ладони - Сбежала твоя доха к Свию до двора.
  - Угу, туда ей и дорога - мрачно буркнула я - Авось в следующий раз не будет под деревом стоять и к разговорам прислушиваться а сразу выскочит и в глотку вцепится.
  - Думаю не вцепится, - тряхнул головой травник, - Да и что-то для волчня зверюшка крупновата, как бы она не...
  - Что-о-о не?
  - Ничего не! - решительно обрубил травник - Собирайся. Кузнец, небось, уже заждался.
  Я решила пока не связываться и с показушной покорностью, принялась собирать сумку. Ну ладно, потом расспрошу. И пусть только попробует не ответить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"