Кулинченко Юлия Aka Кулька : другие произведения.

От топота копыт. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Микродоза от 6 августаВсе еще черновое. Эпопея с зубной болью подходит к концу и у меня, и у Итки. Глава завершена. В общем файле пока нет. На выходных будет активная правка последних глав.

  Глава 22
  
   - Вуколаки.
   - Чего? - не поняла я.
   - Жители деревни - вуколаки. Ты же об этом хотела меня спросить?
   - Что-о-о? - я, сообразив, шарахнулась, ожидая в любой момент нападения жуткой твари. Лес сразу показался зловещим и неприветливым.
   - Да не пляши ты, дурная девка! - с досадой рявкнул травник - Нужна была бы, давно бы задрали! Тебя что, на развод в селении потчевали? И дорогу в обход постов указывали зачем?
   - Кто их знает, - я слегка успокоилась, все-таки доводы спутника были не лишены здравого смысла, но сердце все так же колотилось загнанной птичкой, - может отведут от дома подальше и ...
   В кустах мелькнуло что-то серое и послышалось короткое, похожее на смешок, тявканье.
   - Грай! - я, взвизгнув, прижалась к спутнику, чуть не спихнув его в развесистые колючие кусты, - эти оборотни за нами следят!
   - Не следят, а провожают! - спутник недовольно покосился на придорожные заросли, - Там же колючки в кустах с палец длинной, а ты пихаешься! И вообще, говорю же, не оборотни а вуколаки!
   - Извини, - буркнула я и тут же заинтересованно подалась к спутнику, - А что, есть разница? Ну, между вуколаками и оборотнями?
   - Еще какая! Кто у нас, между прочим, "начитанная девица", а? Таких элементарных вещей не знаешь?
   - Грай, ну расскажи, - заканючила я, пропуская издевку мимо ушей, - мне же не трактаты по нежити читать привозили.
   Спутник расплылся в довольной ухмылке, и видимо подражая размеренному учительскому голосу, начал:
   - Любая нежить и нечисть в нашем мире делится на три категории. Выросшая самостоятельно, в условиях магической подпитки из окружающей среды: водяные, кикиморы, упыри, стригои. Созданная специально, с подпиткой направленной на определенную особь: зомби. костяные воины, оборотни, серебрянцы. И отдельные рассы....
   - Подожди, - я бесцеремонно вмешалась, - а серебрянцев разве магики создавали?
   - Изначально да, как боевую поддержку каврийской армии, это потом они расплодиться умудрились в мертвых землях и расползтись. И не перебивай!
   Я замолкла, изображая крайнюю степень заинтересованности.
   - Ну так вот, и отдельные расы. Такие как, теньяки и вуколаки. При должной степени умения, магик может заставить человека превратится в животное, но никаких даже зачатков ума эта тварь иметь не будет. В крайнем случае выполнит определенный приказ, начнет охотится на людей и рано или поздно попадется на вилы к селянам. Обратный оборот еще ни кто технически не осуществил. Учитель рассказывал, что разработка обратного заклинания идет полным ходом, но пока увы.. Мозг у оборотня переходит в животное состояние навсегда. Вуколаки же одна из старейших каврийских народностей. Они могут без ущерба для морального и физического здоровья оборачиваться сколько угодно раз. При превращении в зверя человеческая память и навыки не теряются, что делает их опасными и расчетливыми врагами. К счастью вуколаки предпочитают оседлое и замкнутый образ жизни. Подходы к их селениям охраняются лесной мелкой нечистью, типа заблудов, и без разрешения хозяев, в деревню не попадешь. Власти их не трогают. Поди, сперва найди в чащобе, а потом повоюй, против целой стаи разумных волчней, недюжинной силой в любой ипостаси обладающих. Тем более, вуколаки с натурального хозяйства кормятся и на жителей и скот не нападают. А смысл, коли самих такие же козы да куры?
   - Так получается, они кроме оборачивания, от нас не отличаются ничем? - я удивленно почесала белобрысую макушку.
   -Ни чем, - подтвердил травник - только, так называемые "мы", при случае, сперва проткнем колом осиновым, для порядка, а потом уже с отличиями разбираться будем.
   Я поморщилась. Что правда, то правда.
   - Слушай, так это ты на опушке заблуду кланялся, что бы пройти позволил?
   - Ему. Меня-то одного сразу пропустили. Знахарь нужен был срочно. Дочка кузнецова и правда ягод волчьих нащипалась, а для вуколака это почти смерть. С самой грани девчонку вытащил. Магичить пришлось, иначе никак было.
  - Ой, а рыцари то не почуют?
   - Если даже почуют, то не найдут. Сколько лет у них под боком та деревня? До сих пор не нашли. На несколько-то верст окрест купол заблудный, да хутора для отвода глаз по округе разбросаны. Живет там кое-кто. Это на случай, если кто уж совсем не вовремя рыцарям на глаза попадется. Кто таков? С хутора бобыль, белку промышляю. И всё, вопросы сами отпали.
   - Так, - я словила за хвост ускользающую мысль - подожди, а теньяки тогда кто такие?
   - Ну... - Грай замялся, видимо прикидывая как наименее болезненно донести до меня информацию - Вообще их когда-то, хм.., вампирами называли.
   И ты хочешь сказать, - я с подозрением уставилась на спутника, - что они так же как оборотни. Сугубо мирным хозяйством занимаются. А кровь пьют только в легендах, да в пугалках, коими детишек на ночь стращают?
   - Э нет, - травник поморщился, - Тут не все так просто. Кровь-то они еще как пью, только не у каждого и не по своему желанию.
   - Это как?
   - А так. Прикинь, куда в нашем мире могут податься вампиры?
   - Грай, ты сам говорил, что в загадки играть не любишь! Не знаю я!
   - В наемные убийцы! В каждом мало-мальски крупном городе своя гильдия теньячья есть. И власть имущие, не только в курсе, но и активно пользуются этими услугами. Правда само существование теньяков не афишируется, во избежание. Еще бы! Умные, быстрые, обладающие сверхчеловеческой силой убийцы. Поди, такого среди людей найди, дабы конкурента по-тихому убрать. А если на каждом углу про них знать будут? Быстренько охотники найдутся. Поубивать не поубивают, но разброд и волнения начнутся обязательно. Восстания еще Каврии не хватало, с осиновыми колами наголо. Потребность в крови, кстати, у теньяков раз в несколько месяцев да и то у взрослых мужчин. У молодежи и женских особей и того реже. Для поддержания жизни заказов хватает. А что он с этим заказом будет делать, сам выпьет или оглушит и домой родственникам на поживу притащит, его дело. Так и живут. Поди, догадайся, что твоя соседка по ночам кровь пьет и по городу охотится.
   - И что? Никак не догадаться. А солнце как же? Вампиры же сгорают?
   - Так то вампиры! У теньяков кожа просто более нежная, чем у людей, ожоги быстро появляются. Если не загорать в солнцепек, то вреда никакого.
   - Мда уж... - я задумчиво скривилась, - поди их узнай. К загару нелюбовь не такая уж редкость. У меня и сестренка на солнце старается не показываться. Сразу кожа обгорает, хоть обдирай и кошель шей. А еще?
   - Что еще? - травник недоуменно на меня уставился.
   - Ну кто еще в Каврии есть? Я уже ко всему готова, даже к бабакам-ведьмам из сказок.
   - Ну-у-у... - Грай задумался. Смотря оком ты там в своем топотском углу слышала и кого видела.
   - Сам ты угол! У нас только грифоны не бывали. А так купцы разные заезжают. Люди само-собой, карлы, пильфы на тракте кабак держат. Я когда в Круж с теткой ходила-видела. Ну знаю еще, что орки кочевники в Синей степи живут.
   - Ну да. Плюс вукодлаки, теньяки и все.
   Я даже как-то слегка разочаровалась. Такое ощущение причастности к тайнам мира было. И вдруг все? Травник заметив замешательство уже откровенно хихикал над моим задумчиво-увлеченным выражением лица и я решила его вопросами мироустройства пока не донимать.
   А потом стало не до вопросов. Едва мы успели перекусить на привале, как у меня разболелся зуб. Может подаренные медовые орешки спровоцировали, может срок ему пришел но ощущения были самые что ни на есть свиевые. Началось все с легкого покалывания и уже через пару часов, в десну словно вонзили раскаленную иголку. Боль пульсировала горячими волнами, забивая все остальные ощущения. Как назло, обезболивающую настойку спутник вручил вредной вукодлачьей тетке, под видом средства от морщин. То-то я удивилась тогда, откуда у него сходу такая вещь нашлась. Попытки сварить средство из подручных трав бесславно провалились, на получившийся отвар зуб плевать хотел. Ночь я не спала, с громкими подвываниями топталась по полянке вслед за огневиком, распугивая стонами окрестную нежить и отгоняя от травника остатки сна. Утро началось с хмурого переругивания и взаимных претензий. Единственное что оставалось, добираться до хотя бы относительно крупного поселка и искать ближайшего цирюльника.
   День пути я почти не запомнила. Раскаленная игла в челюсти разрослась до размеров доброго шила и прокручивалась по своему усмотрению. Боль отдавалась в ухо, в голову, застилала взгляд красноватым туманом. Я уже не выбирала куда идти, и травник буквально тащил меня чрез лес за руку.
   Желудок ныл и требовал еды, но кроме взвара я в себя запихнуть ничего не могла. При попытках что-то откусить челюсти отдавались таким феерическим фонтаном ощущений, что я предпочла погибнуть от голода чем от зубной боли.
   Сначала травник еще пытался на меня шикать, из соображений: "Вся нечисть лесная на стоны сбежится", но потом махнул рукой, опасаясь только излишнего внимания со стороны рыцарей к беспокойной "баньши".
   Ближе к обеду идея разбежаться и треснуться головой о ближайшую елку, чтоб зуб зараза выскочил к свию, уже не казалась мне такой уж глупой. Радостный вопль спутника: "Селение!!!", я приняла за бред одурманенного болью сознания.
   Очнулась уже во дворе цирюльни. Хозяин, бородатый дородный мужик с перевитыми жгутами мышц ручищами, внушал определенный трепет и уважение. Сориентировался он быстро и уже через пару минут раскладывал на принесенном из дома столике устрашающего вида щипцы и крючья. При виде этого пыточного набора я как-то смирилась с зубной болью и попыталась улизнуть со двора. Правда, при моих габаритах это оказалось весьма проблематично и травник попытку побега пресёк на корню, да еще пообещал волчням на съедение бросить и идти в одиночку, ибо мои вопли ему за два дня надоели свиевий некуда.
   Цирюльник занес огромные, поблескивающие на солнце щипцы и нарочито ласковым голосом поинтересовался:
   - Ну что, красавица, ротик открывать будем?
   Я, что есть силы сжав челюсти, отрицательно замотала головой
   - Не бойся. Это всего минута. Раз, и не болит!
   Предложение было весьма заманчиво, тем более что шило в челюсти закрутилось с новой силой. Я не успела еще принять решение, как травнику надоел этот балаган и он разобрался с вопросом кардинально. За хвост резко рванули, выдирая волосины. От неожиданности я заорала. Цирюльник с готовностью сунул щипцы мне в рот, одновременно хватая за руку, что бы не смогла оттолкнуть. Во вторую, тут же вцепился подскочивший травник. В голове с жуткой болью взорвалось маленькое солнце, рот наполнился кровью и с противным треском зуб остался в щипцах у цирюльника.
   Почти сразу полегчало и боль начала затухать. Я осторожно пощупала языком дыру на месте злосчастного зуб.
   - Да не кривись так, - добродушно отозвался цирюльник, - я уж его рассмотреть успел. Молочный он. Должен был до шестнадцатой зимы смениться, ан нет, задержался. Так что новый скоро вырастет. Хочешь, на память возьми? Некоторые вон, из своих зубов даже зелье приворотное на заказ у знахаря делают. Самое что есть верное, говорят!
  Грай слегка позеленел, видимо вкус зелья представил. Я, сжалившись над травником от зуба отказалась, но когда мы вышли на улицу не удержалась от легкой "шпильки":
  - А к тебе небось девицы окрестные тоже за приворотами бегали, а?
  Спутник пропустил вопрос мимо ушей, с воскликом: "Во дурень!" хлопнул себя по лбу и потащил меня обратно в цирюльню. Еще через час, на центральную дорогу деревни Мостье, мы вышли такими красавцами, что хоть к королю на прием. Граю наконец-то обкорнали белобрысые лохмы и теперь парень щеголял модной короткой стрижкой. Выбритый и причесанный он так гордо задирал нос, что какие то две деревенские девицы остановились неподалеку, хихикая и посылая этому франту многообещающие взгляды. Травник было приободрился: - Итка, ты глянь, как они на меня смотрят!
  - Угу, - я покосилась на девушек и притушила его энтузиазм - А уж как не хорошо на тебя тот здоровый мужик из за забора смотрит. Жених что ли? Хотя нет, староват. Видать отец. Ты давай-давай, еще пять минут поулыбаешься и на одной точно жениться придется!
  Травник к такому ответственному шагу был явно не готов, поозиравшись и углядев вышеупомянутого мужика, он слегка скис и сделал вид, что девиц не замечает. Те, пробурчали что-то не очень лестное в адрес парня и отправились дальше по своим делам.
  Я победно махнула хвостом и повернула в сторону виднеющейся между домов площади. По словам цирюльника там была неплохая корчма, и лавка местного знахаря. Последнее травника особо порадовало, ибо запас трав и лекарств был уже на исходе. Я же с одинаковым равнодушием отнеслась к обоим заведениям. Травки меня и так не заинтересовали бы, хотя их пользу в дороге трудно не признать. А вот по поводу корчмы... Желудок бурчал неимоверно, а от тянущих голодных спазмов рот наполнялся слюной. Увы, есть до вечера цирюльник строго-настрого запретил, дабы чего в рану от зуба не занести, и дразнить себя прогулками мимо харчевен, как-то не очень хотелось. Я поскучнела, размечтавшись о жареных ребрышках с кислой капустой. Травник тоже о чем-то хмуро задумался, видать о давешних девицах.
   - Ты, кстати так и не ответил, - я подлила масла в огонь. - такие деревенские красотки к тебе за приворотами и обращались, да?
  - Угу. - хмуро буркнул парень, -И я их даже делал. Из крапивы с лебедой, ну или чего там поближе в огороде росло.
  - В огороде овощи с ягодами расти должны -фыркнула я.
  - Это у вас, - ухмыльнулся в ответ травник, - а нам с Зиновием и так селяне тащили, кто свеколки кто морковки. Вот еще, над грядками стоять!
  Я молча развела руками.
  - Ну так вот, - продолжил спутник, приободряясь, - поверь мне, лебеда с одуванчиками давала совершенно непревзойденный эффект. И недовольных не оставалось.
  - Так уж и не оставалось?
  - Ни одной! - парень состроил страшное лицо и возвещал, - Не при полной луне ты дева, зелье подливала, ой чую не при полной. Видать еще на волосинку ей расти оставалось а ты поторопилась! Вот и не помогло средство верное. Да ладно уж. Не буду ветра гневить. Раз не смог помочь, забирай назад свои пять медяшек! И кстати, -продолжил Грай переходя на нормальный тон, - по всем окрестным деревням обо мне шла слава, как о исключительно честном и справедливом человеке.
  - Ага, - хихикнула я, вспоминая его рассказ об обучении у Зиновия, - особенно бабка Ганька старалась о твоей славе на весь мир раструбить. Подожди, но неужто кому одуванчики помогли? Или ты все деньги обратно возвращал?
  Парень слегка поморщился, вспоминая зловредную старуху.
  - Не всем. Кому не возвращал, те вообще безмерно счастливы были. Ну сама посуди, я же ничего не терял. Помогать только холостым брался. Сроку на приворот назначал три седмицы и велел почаще объекту любви на глаза попадаться. Уж за такое-то время только слепой не углядит, что девица неровно дышит, авось и внимание проявит. Кто пошустрее даже сватов за это время заслать успевал. Вот и всего делов. Сладилось, все довольны, не сладилось, деньги верну, и все равно в прибытке останусь!
  - Я с восхищением посмотрела на Грая.
  - Ну ты даешь! С такими то талантами деньги выжуливать за просто так... Да по тебе какая-нибудь воровская шайка давно плачет!
  - Почему сразу воровская?- спутник слегка надулся, но над идеей явно призадумался.
  Отвечать я не стала, углядев наконец рисунок над входом в корчму. По сравнению со всеми встречавшимися мне по пути вывесками, эта отличалась спокойной простотой исполнения. Никаких животных, пьяных мужиков и кружек с пивом. На зеленом фоне оплетающая кувшин желтая лоза и надпись "У Ната". Не знаю, чем уж она мне так не понравилась, но где-то в глубине души шевельнулась тянущая тревога и, слегка толкнулось морочье.
  - Странное какое-то имя. Как-то мне туда не очень хочется идти - я в нерешительности махнула хвостом.
  Травник с удивлением на меня уставился.
  - Ты чего? Имя как имя. Хозяин пильф, наверняка, из их языка имечко.
  Я и сама понимала, что веду себя глупо. Не заходить в корчму, только потому, что тебе чем-то не понравилось название, по меньшей мере, глупо. Тем более что, вход удобно сделан, с расчетом на кентавров. Но морочье в груди стучалось все сильнее и смутная тревога постепенно перерастала в легкую панику.
  Грай покрутил пальцем у виска и решительно шагнул вперед.
  - Ты как хочешь, а я загляну, заодно и про ночлег узнаю.
  Травник потянул на себя резную дверь. Я замешкалась, дернулась вперед, назад и в отчаянии стиснув зубы, скакнула следом.
  В зале царил полумрак и, в первое мгновение я ослепла от резкой перемены освещения. Через несколько секунд глаза привыкли настолько, что бы рассмотреть спутника, бессильно обвисшего в руках высокого рыцаря. Дверь за спиной захлопнулась, как дверца мышеловки. От ближайшего стола шагнул мужчина в плаще клирика. Откинув капюшон, давний синеглазый знакомец довольно оскалился и поинтересовался:
  - Ну что? Добегались?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"