Кулинич Владислава Павловна : другие произведения.

Мне надо было родиться на севере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где найти место, способное воплотить все наши смелые мечты о Доме? И что же это такое - твой Дом...


   Мне надо было родиться на севере. В тени гор и туч, в грозовую ночь, освещённую лишь вспышками молний. Мне надо было родиться на севере, не на юге, под изнуряющим, высасывающим душу жарким солнцем. Мне надо было родиться севернее, раннее, в Европе.
   Нет, это не дань всесильной моде - стремление туда, куда сейчас стремятся другие, это какой-то очень сложный и непонятный зов. Моя мелодия, тягучая и прекрасная, как натянутая струна, которая замерла на мгновение. Кажется, она сейчас отпустится с громкой душераздирающийся трелью, но она всё не отпускается и становится понятно, что тебе...показалось. Наоборот, я бы хотела жить не в шумных городах - великих центрах цивилизации, которая вот-вот ныне грозит рухнуть, а начать своё долгое путешествие в чудесном одиноком домике, обвитым плющом, с заросшим садом и уютным крыльцом. И чтобы в доме был камин. Даже когда дом пустеет навеки и от близких не остаётся и следа, можно было бы представить, что в твоём камине тебя ждут огненные саламандры. И сразу становилось бы легче.
   Я хотела бы родиться на Севере. Раньше. В эпоху меча и шаманской магии. В Скандинавии. В своих грёзах...я вижу себя. Кожаные доспехи, тугая коса, а за поясом - стальной одноручник... Или полуторник, не суть важно. Лучше, конечно, катана, но на севере тогда не было катан. Я ужасно вижу. Легче сказать, я ничего не вижу, но в моих мечтах в моей руке зажат верный лук. Мой меткий лук из дерева, с тугой тетивой, с вырезанными рунами "на удачу". А ещё у меня есть конь. Рыжей масти, с длинной непослушной гривой. Конечно, я бы всегда хотела вороного или белого, но мой конь был бы рыжий. С умными глазами. Я бы считала его малость глуповатым, но... он, думаю, был бы обо мне аналогичного мнения. Я бы много путешествовала. И воевала. Убивать - это плохо, я знаю. Но азарт битвы, кипение крови, ТО время... "Плохо" и "хорошо" - они для всех времён и народов разные. Но в моих мыслях, мечтах место есть не только браваде, победам и триумфам. Есть место и поражениям. Горьким. Страшным. Жутким. Бывало, приходится выламывать кончик стрелы, пронзившей твою правую руку насквозь, а потом рывком вытаскивать из тела деревко, бывало - не чувствовать ног, сбегая по бурной метели из плена, бывало - и умирать. В жизни случается многое. Жизнь - это очередная дорога. Но смерть - это её не конец.
   Мне надо было родиться на севере. Быть может, не в эпоху диких войн, а в эпоху рыцарства. Сколько историй я с детства наслушалась о дамах-рыцарях? Они прекрасны, умны и воинственны. Я бы хотела быть одной из них. Носить шёлковое платье поверх стёртых штанов, прятать в веере кинжал, знать семь языков, танцевать гавот, заправски фехтовать и уметь распутывать страшные заговоры и тайны. А ещё - найти того, кто принял б меня...такой.
   Но сейчас я там, где я есть. Я люблю свой город, страну, да и весь остальной мир, но...что заставляет нас мечтать? Крупица недосказанности, грамм недоданности. Отсутствие дома порождает дом новый. Воображаемый. Но такой любимый и долгожданный, что даже чуть более реальный, чем всё то, что происходит вокруг. Мой "дом" - просто чудесен. Хотя бы тем, что я всегда знаю, что он есть и кроме меня его никто и никогда не найдёт. Он стоит где то в глубине моего воображения, на перекрестье фантазии, между лесов сказок и книг, под небом волшебства, на земле реальности. И там есть камин. И саламандры. Два этажа, деревянный пол и скрипучие лестницы, библиотека. Уютная спальня, где есть тёплый коричневый плед и картина Тосканы с маками, которую мама вышила крестиком. В этом доме меня всё устраивает, кроме разве что сада, заброшенного и непокорного, за который я периодически собираюсь "взяться". Но мысль ускользает, и он так и остаётся заброшенным. В этом, мне думается, его особенная прелесть.
   Но главное в этом доме - его обитатели. Когда-нибудь я обязательно расскажу о них поподробнее, но сейчас - не могу. Хочу, но нет. Чего-то не хватает. Мои гости, друзья, слушатели и рассказчики, моя семья - это те, которых вы знаете лучше кого-либо другого, но они - в РЕАЛЬНОСТИ никогда не существовали. Герои фольклора, легенд и знаменитых историй они вполне мирно уживаётся в моём маленьком мирке. У них - чудесный характер! Я всегда смеюсь над этой фразой, ведь любой другой человек сказал бы это в кавычках, но я - не любой другой. Я правда считаю, что у моих верных друзей самый чудесный, неповторимый, потрясающий в мире характер. И они всегда рядом. Моё сердце. Моё отражение. Моя душа.
   Я должна была родиться на севере. Раньше. Но сейчас моё место здесь.
   3 ноября 2012 года, 20:02
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"