Кулинский Андрей Анатольевич : другие произведения.

Митинг в обезьянике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Митинг в обезьянике" - фантастический рассказ-антиутопия о том, как может развиваться Сеть, и чем это грозит человечеству.


  
  
   МИТИНГ В ОБЕЗЬЯНИКЕ.

"Проверял, но мне на мыло

только всякий спам валиться"

Разговор двух второклассников.

   LOADING...
   Сфера информационных технологий развивается семимильными шагами. Прогресс идет каждый день, каждый час, каждую минуту и он никогда не остановиться - разве может быть конец у Вселенной?
   Сначала появились компьютеры. Тогда они умели еще только вычислять (ЭВМ) и занимали целые комнаты. Потом они стали уменьшаться и уменьшаться, пока не уменьшились совсем. Тогда ими стали интересоваться многие, компьютер становился стилем жизни. Появлялись первые анекдоты про компьютерщиков, собирались первые комьюнити пользователей, создавались все новые языки и писались новые программы. Но все равно, по сравнению с оставшейся массой, таких людей были единицы.
   Пока не появился Интернет. Вот теперь каждый второй стал пользователем компьютера. Ведь в Интернете было все: там можно было прогуляться по зарубежным странам, поговорить с друзьями, найти любую книжку или фильм, отыскать любую информацию и поработать. Но Интернет еще не был заменителем жизни. Он был лишь ее частью - частью, без которой не мог обойтись никто.
   Но на этом, как уже говорилось, развитие не встало. Конечно, появление Интернет-2 во многом обязано появлению 3D-мониторов, новых операционных систем и бесконечно возрастающей частоте процессоров. О том, что делали вторые и третьи понятно без слов, а вот о 3D-мониторах стоит поговорить отдельно.
   Эти мониторы позволяли человеку очутиться ВНУТРИ. Он уже не смотрел на плоское изображение перед собой, он был внутри этого изображения. Управление внутри было голосовым, каждое действие нужно было проговаривать вслух, что вызывало массу неудобств.
   Пользователи старых систем и первого Интернета оставалось большинство, но все понимали, что это не надолго.
   Шли годы, ничего не менялось. Голосовой полу-трехмерный Интернет интересовал теперь только его создателей. Пользователей там было так мало, что его решили отключить. Крупные корпорации полностью переключились на Интернет-1 до лучших времен.
   А тем временем IT-разработчики не сидели на месте. Несколько крупных компаний объединились в одну и надолго замолчали. Долгое молчание только подогрело общественность.
   И ей было чего подождать.
   Анонс новой сети netLife не на шутку разбушевал мировое Интернет сообщество. Теоретики дали ей название второй жизни и вот почему: по задумке создателей новая сеть будет абсолютно трехмерной, физической и вообще реальной. Несколько основных и миллионы вторичных серверов будут поддерживать ее, как раньше поддерживали Интернет, а ощущение полного присутствия будет воссоздано с помощью революционной технологии управления компьютера непосредственно человеческими мыслями. Все это оказалось вполне возможно, если подключать компьютер прямо к нервам человека. Подключение должно будет осуществляться с помощью наночипов. Каждый такой чип впрыскивается человеку в кровь, осуществляя связь его нервов, то есть и мозга, с компьютером. Появление таких чипов само по себе знаменательное событие - человек с их помощью сможет управлять компьютером мысленно.
   Картина вырисовывалась вот как:
   3D-мониторы полностью погружали человека внутрь, обволакивая его со всех сторон трехмерным пространством, наночипы позволяли управлять компьютером, как собственным телом, но главным, конечно, был код netLife.
   Во время анонса netLife у каждого желающего была возможность протестировать новинку. Для этого добровольцу в кровь впрыскивался наночип, он садился за компьютер, запускал сервер netLife - самый первый, - там предлагалось побывать в трехмерной комнатке.
   Возвращались добровольцы с массой новых впечатлений, каждый, сверкая широченной улыбкой, клялся продать все на свете, лишь бы попасть туда снова. Они все в один голос твердили, что, попав туда, очутились в самой настоящей комнатке. Они могли потрогать любую вещь, поднять ее, взять в руки, толкнуть. Они ходили по комнате, чувствуя ногами пол, могли попрыгать на месте и с шумом приземлиться - все это было совсем как в жизни.
   PR-менеджер корпорации Teletec (создатели netLife) объяснял это так:
   - Ощущение полной реальности в netLife достигалось с помощью применения качественно новых технологий. Графические и физические движки позволяют вам видеть и взаимодействовать с миром netLife. Но с ними ощущение погружения было бы не полным, если бы не разработка наночипа. Такой чип, воздействующий на нервную систему человека, позволяет в буквальном смысле почувствовать netLife. Это с помощью него вы двигаетесь вперед и назад, прыгаете и садитесь когда захотите. Все как в жизни, потому что мы пользуемся теми же приемами, что и биология. Когда вы хотите подвигать пальцем, ваш мозг с помощью нервной системы доводит до пальца это желание и палец начинает двигаться. Все это происходит в считанные секунды и вы обычно не задумываетесь о такой мелочи. Также и у нас. Вы мозгом думаете, что должны пойти вперед в мире netLife, мозг посылает по нервной системе такой сигнал, наночип получает его и передает в компьютер. Там сигнал обрабатывается и, в итоге, вы делаете несколько шагов вперед. Также и с обратной стороной, то есть с ощущениями. Например, вы подпрыгиваете на месте и, касаясь ступнями поверхности, чувствуете удар. В таком случае происходит обратная связь, компьютер посылает в наночип сигнал, который дальше последует в мозг и затем уже в ноги. Таким образом вы ногами ощущаете толчок, полученный в netLife.
   Сейчас все желающие могли зайти в сеть, просто получив наночип, но в дальнейшем будет иначе. Производство и разработка наночипов уже запущена на полную мощь и к 2020 году - году запуска netLife, - их можно будет раздобыть в любом легальном, компьютерном магазине, подобно тому, как доступны интернет-карты сегодня. Купив наночип, вам впрыснут его в кровь, а сами вы получите уникальный регистрационный номер, без которого не сможете попасть в netLife. Далее, вы заходите на сервер netLife, вводите свой номер, вписываете имя и фамилию, под которыми будете там существовать, и, конечно же, выбираете себе аватар. Под аватаром в netLife мы подразумеваем полную, трехмерную внешность. Вы сможете выбрать расу, пол, цвет кожи, волосы, глаза, в общем все, что пожелаете. Таким вы попадете в netLife.
  
  
   ГЛАВА 1
  

2061 год.

   Майкл допил чай, дожевал последний кусок ростбифа и уже отправился было в свою комнату, как теплая мамина рука остановила его за плечо у самой лестницы.
   - Майкл.
   - Да, мам?
   - Вчера я разговаривала с твоим наставником. Он сказал мне, что тебя опять не было на занятиях. У тебя все в порядке?
   - Да, мам.
   - Надеюсь, ты не связался с какими-нибудь лоботрясами?
   - Конечно нет, я просто гулял. А лучше бы я связался... с хакерами. Это так круто.
   - Что?! - мисс Гудман с размаху залепила своему сыночку. - Не смей произносить при мне этого слова! Не смей вообще думать о хакерах! Откуда у тебя в голове взялась эта чепуха? Ты, наверное, не смотришь новости? Так вот, недавно наш президент заявил, что хакеры - это проблема тысячелетия. Теперь всех хакеров сажают на электрический стул!
   - Что ты хочешь, может это моя судьба, - Майкл робко почесал ударенное темечко.
   - Судьба?! Твоя судьба идти сейчас в группу, чтобы наставник, наконец-то, определил твои интересы и стал их развивать. У всех твоих одноклассников он уже знает интересы, некоторых скоро, наверное, в портал специалистов загрузит, и они пойдут работать, как твоя мама, а ты и дальше будешь протирать штаны в группе.
   - Да, мам.
   - Что ты все завел - да, мам, да, да, мам?! Других слов не знаешь, что ли?! Иди и учись, а я на работу пойду.
   Майкл без слов развернулся и, тяжело ступая, стал подниматься наверх.
   - Ишь, тяжело поднимается! Совсем ходить разучился. Ты когда в последний раз на улицу выходил?
   - Ну... - Майкл почти забыл, что там. - Наверное, в прошлом году.
   - Что?! В прошлом году?! Это твоя мама может годами в сетке жить, потому что она зарабатывает на себя, да еще и на тебя, лоботряса... Был бы жив твой отец... - мисс Гудман заплакала.
   Майкл поспешил к себе в комнату, нарочито сильно захлопнув за собою дверь.
   "И что она опять завелась, - подумал он. - совсем меня не понимает. Может, я в вправду хочу стать хакером... хотя нет, не вариант, тут она права. Ладно, надо идти, а то опять опоздаю".
   Майкл включил компьютер, отыскал ярлык браузера и дважды кликнул по нему. В появившейся строчке поиска вписал:
   "netLife. School312.us"
   Его сразу обволокло клубами дыма со всех сторон. На самом деле, это был не дым, а обычное серое пространство загрузки, просто Майклу так это все представлялось. Иногда он даже чувствовал запах гари и видел грозовые очерки вдали, но это был лишь мираж.
   Сегодня загрузка прошла неожиданно быстро. Майкл почти моментально оказался на своем месте, - квадратной, одноместной парте с табличкой "Майкл Гудман" на краю. Все уже были в классе, наставник сидел на стуле у доски, теребя в руках какой-то шнурок.
   - Теперь можно начинать, - спокойным голосом произнес наставник, поднимаясь. - Здравствуйте, класс.
   - Здравствуйте, мистер Ян, - ответили хором ученики.
   - Сегодня мы займемся... - начал наставник, как вдруг его голос задрожал, глупо растягивая слова. - Из-з-з-учени-е-е-е-е-е-м...
   Наставник замолк совсем. Воздух в комнате колыхнулся. Неожиданно сжало всех учеников, вместе с комнатой раза в два, потом также растянуло, и вернуло, наконец, в нормальное состояние. Наставник продолжал молчать, в недоумении почесывая подбородок, ученики возбужденно переглядывались.
   За дверью послышались множественные шаги, неразборчиво заговорили о чем-то люди. Мистер Ян открыл дверь. Было слышно, как он спросил:
   - Что случилось?
   Никто не отвечал.
   - Что происходит, может мне кто-нибудь объяснить?
   Ответил голос мистера Тегга, наставника в соседней группе:
   - Только что какие-то мерзавцы чуть всю школу не снесли. Якобсон, говорят, весь в поту сейчас сидит.
   - Хакеры?
   - Похоже на них.
   Дальнейший разговор наставников стало не слышно. Видимо, мистер Ян куда-то отошел.
   В классе стали перешептываться. У всех на уме сейчас было только одно слово - хакеры.
   Дик Эткинс, заводила класса, встал с места и громко объявил:
   - Хакеры? Что за чушь, опять у наших программеров проблемы, вот и все.
   - Почему же не хакеры? - возмущенно спросил Майкл.
   - А потому, что хакеров не существует. Мне так отец говорил - хакеры, выдумка правительства. Жить в сетке сейчас выгодно всем, а прорехи очень просто можно списать на преступников, которых и нет вовсе.
   - Все ты врешь, и отец твой врет всегда! - не выдержал Майкл.
   - Что ты сказал? - Дик ловко перепрыгнул через разделявшую их парту, встав с Майклом лицом к лицу. - Повтори, немедленно!
   Майкл молчал.
   - Молчишь? Значит ты ничего не говорил, трус.
   - Я просто...
   - Что просто?
   Дик замахнулся и ударил Майкла по лицу. Из поврежденной губы по подбородку заструилась кровь. Майкл чувствовал соленный вкус во рту, но сказать и сделать что-нибудь не мог - он боялся последствий. Семья Эткинсов была достаточно влиятельной в городе. При этом Майкл всегда намеренно забывал, что находиться в сети и ничего особенного бы не последовало.
   В кабинет вернулся наставник. Лицо его выражало явную озабоченность.
   Он оглядел приутихший класс и заметил Майкла, придерживавшего у рта платок. Наставник встал со своего кресла и подошел к Майклу.
   - Майкл, убери платок, - приказал мистер Ян.
   Майкл с трудом оторвал прилипший к губе платок. Кровь идти уже перестала, однако заметные следы от нее остались.
   - Гудман, ты опять дрался? - сердито спросил мистер Ян.
   - Если это драка, то он так каждый день дереться! - пошутил Дик.
   - Эткинс, подожди, - отозвался наставник. - Майкл, это уже перебор. Иди к врачу, а потом отправляйся домой. Я буду вынужден сообщить об инциденте твоей матери.
   Майкл поднялся с места и вышел из класса. За закрытой дверью было слышно, как Дик еще что-то сказал и весь класс засмеялся, а мистер Ян успокоил всех и продолжил тему.
   Школьный врач, миссис Деловер, зашивая Майклу губу, беспрерывно укоряла его в чем-то, но Майкл ее не слушал.
   "Как они все меня достали. Все на меня давят, да еще требуют чего-то. Думают, что я их не понимаю, а я все прекрасно понимаю, просто я не такой, как все. Да, я не такой! Точно! Я умный и сообразительный, а они все серые глупцы, однообразные придурки!"
   - Майкл! - донесся из небытия голос миссис Деловер.
   Майкл встряхнул головой.
   - Ты о чем задумался?
   - Да так, а что?
   - тебе что наставник сказал?
   - Идти к вам.
   - А потом?
   - Потом домой.
   - Ну и... ты у уже тут минут десять сидишь просто так.
   Майкл закрыл глаза и надавил на виски. Он отчетливо представил себе, как мышкой отыскивает значок подключения. Нажимает на него и в появившемся меню выбирает "отключить". Так и произошло. Майкл почувствовал легкие уколы в голове, открыл глаза и вновь увидел серое пространство. Но вот развеялось и оно, а перед глазами замелькало знакомое изображение монитора.
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Майкл встал из-за компьютера, размял затекшие конечности и спустился в гостиную. Он прошелся по дому, осмотрел холодильник и вдруг ему в голову пришла неожиданная идея.
   Он заглянул в мамину комнату. Так и есть. Мисс Гудман сидит еще перед компьютером, значит она еще в Сети, у себя на работе.
   Майкл вернулся на кухню, прихватил банку колы и яблоко и вышел на улицу.
   Вот это была неожиданность. Совсем не так, как дома. От обилия свободного пространства и свежего воздуха у Майкла на мгновение помутилось сознание. В глазах появились красные круги, захотелось блевать, да было нечем.
   Это была осень. Серое небо переполнялось грозовыми тучами, прохладный ветер хлестко бил по щекам, гоняя по асфальту сухие листья. И ни одного человека на улице. Все в это время, да и в другое тоже сидят дома, скорее всего в Сети.
   Действительно, зачем выходить на улицу, когда в доме есть все. В холодильнике всегда есть еда, ее по системам едаснабжения бесплатно доставляют всем пользователям netLife, то есть вообще всем. Дома и все остальные удобства, включая Сеть. Какой бы она не была, теперь уже все равно, ведь там жизнь.
   Майкл, съежившись от холодного ветра, стоял у двери. Он до сих пор держался за ручку, боясь сделать шаг и потеряться в этом незнакомом мире. Вдалеке звонко залаяла собака. Майкл подскочил от напряжения, рванул за ручку двери и скрылся в доме. Он знал, как звучит лай собаки - они были и в netLife, с той только разницей, что там он знал, чего от них ждать, а здесь нет.
   Дома все было также - тихо и пусто. Майкл поднялся к себе наверх, сел за компьютер и ввел в поиск:
   "хакеры"
   - Сколько-сколько? - переспросил сам себя Майкл. Такого количества упоминаний он еще не видел.
   - А если ввести вот так.
   "хакеры, опасные преступники, самые известные хакеры"
   - Вот так уже лучше... так, это не то... нет... рухак, что еще ха рухак? Так, что это такое... последние взломы русских хакеров... так, из речи президента... русские хакеры являются угрозой тысячелетия... так. Взлом агентства безопасности, взлом пентагона... взлом... взлом... взлом... что?! Прекращение работы Правительства на четыре часа?! Вот это уже серьезно... нет подтверждения... возможно, является провокацией... свобода США позволяет что угодно... частая надпись hacked by team-ru.hack...странно, очень странно. Значит, они существуют. Надо найти хакеров в Америке, может, меня тоже возьмут в какую-нибудь команду. Я много чего знаю, многое уже умею и еще могу учиться. Сегодняшний мой вирус чуть не повалил сервер школы. Я стану хакером, круто!
   - Кем ты станешь? - спросил грозный мамин голос за спиной.
   Майкл обернулся. Оказывается, мама уже вернулась из Сети домой.
   - Мам, я репетирую. У нас в школе пьеса "Добро и Зло", ну знаешь же такую. Так вот, я буду играть там роль Керри Этчера.
   Мисс Гудман взглянула через плечо сына в монитор. Окно браузера было свернуто, и она ничего не заметила, но подозрение остались.
   - Ну-ну, и когда будет пьеса?
   - Пьеса... в конце Марта, - нашелся Майкл.
   - В конце Марта, почти через два месяца?
   - Да, мам.
   - Ну хорошо. Я так устала, пойду посплю. И ты компьютером особо не увлекайся, завтра тебе в школу.
   - Да, мам.
   Мисс Гудман ушла к себе. Майкл с нетерпением открыл окно браузера и быстро вписал:
   "американские хакеры, группы хакеров, взломы в Америке".
  
  
   ГЛАВА 3
  
   <Elvis> Ты уверен?
   <Mik> Да, я много могу и умею.
   <Elvis> это карается законом, тебя могут отключить от Сети.
   <Mik> Пусть отключат, так даже лучше.
   <Elvis> если тебе это надо для отключения, можешь все сделать без нас.
   <Mik> Я готов! Я сделаю все, но я хочу попасть к вам в команду!!!
   <Elvis> Сколько тебе лет?
   <Mik> 15
   <Elvis> Достаточно. Приходи сегодня, после занятий к мэрии. Тебя встретят.
  
   Elvis is disconnected.
  
   "Ничего не понимаю, они меня проверять будут что ли? Ладно, если хотят, я им покажу, на что способен".
  
   Майкл подключился к школьному серверу и пошел на уроки. Сегодня наставник был им доволен - он наконец-то определил интересы Майкла. Ими оказались телекоммуникации и радиоструктуры. Наставник дал по своему мнению много полезной литературы, а по мнению Майкла, кучу барахла. Но Майкл все равно был всем доволен - сегодня вечером он попадет, наконец, в туда, куда всегда хотел. Там он нужен, там его жизнь. Единственное, что беспокоило Майкла все уроки - ему придется выйти на улицу. Там темно, холодно и одиноко, да еще собаки бегают настоящие...
   Наступил вечер, Майкл вернулся из Сети домой. Мисс Гудман до сих пор была на работе, дом пустовал, но Майкла это особо не волновало. Он перекусил, взял с собой ноутбук - его Майкл никогда не подключал к Сети, храня в нем все самое сокровенное, что только у него было. Там были все его вирусы и эксплоиты, почтовые боты и несколько самых крупных сборников паролей, плюс несколько программ подборки и все логи его взломов.
   Рюкзак с ноутбуком он повесил за спину, открыл дверь и ступил наружу. Теперь здесь все было по-другому, не так как в первый раз. И это было особенно странно, ведь Майкл привык к тому, что в netLife погода всегда хорошая и никогда не меняется, а тут вдруг такие резкие перемены.
   Ветра на улице не было вовсе, было и не холодно, и не жарко. Но и солнца на небе тоже не было, все оно было белое, словно светящееся молоко. И никого в округе. Даже собак. В прошлый раз такая пустота сильно испугала мальчишку, сейчас он радовался, что здесь он может отдохнут и побыть один. Нет ни радио, ни телевидения, ни чатов, ни Сети вообще. Только тишина и Майкл.
   Майкл вспомнил, что надо бы поспешить - скоро вернется его мама, а его нет дома. Город он знал хорошо, его полная копия была в netLife. Идти, правда, все равно было не по себе. Майкл часто оглядывался, просматривал все углы в поиске опасности, но не находил никого. Даже собаки на этот раз молчали.
   Мэрия представляла собой серое, скучное здание, из бетона. Гигантские колонны и всадник с копьем на крыше придавали ей немного театральности, но все равно, впечатление оставалось весьма мрачное. В netLife мэрия выглядела более привлекательно. Наверное, потому, что все видели ее по-своему.
   На площади вокруг было пусто. Майкл походил кругами пару минут, как вдруг заметил приближающуюся личность. Это был высокий худощавый парень в такой же серой, как все вокруг, оборванной одежде.
   Парень подошел поближе, остановился и, не доставая из карманов рук, спросил:
   - Ты Мик?
   - Да, Майкл, - Майкл протянул руку.
   Парень только усмехнулся на это, продолжая греть руки в карманах. Майкл сконфуженно убрал протянутую руку на место.
   - Ничего, пошли за мной. Быстро, - сказал незнакомец.
   Майкл заспешил за ним. Парень шел быстро и уверенно, Майкл так умел только в netLife.
   Наконец, парень остановился перед серой лачугой, в бедной квартале, среди многих таких же.
   - Это ваше место? - спросил Майкл.
   - А чего ты хотел, за нами постоянные гонения. Или ты думал, наша штаб-квартира находится в центре города, в пятизвездочном отеле?
   - Ничего я не думал, пошли.
   Парень оттащил в стороны железный лист, служивший здесь дверью, согнулся почти на половину и влез внутрь. Майкл последовал за ним. Внутри было темно и грязно. Стояло несколько компьютеров, а за ними двое оборванцев - таких же грязных, как и тот, что привел сюда Майкла.
   - Ты говорил мне, что ты хакер? - спросил один из них, видимо главный.
   - Да, этот так.
   - Скажи мне, какой процессор мощнее - трикс 4, или трикс 3.
   - Конечно, трикс 4. Это все?
   Главный посмотрел на парня в углу. Тот до сих пор молчал.
   - Ты используешь чей-то софт, или свой пишешь? - спросил тот, что в углу.
   - Пишу свой. Но чаще меняю что-нибудь в уже готовом, так мне проще. Вирусы вот тоже пишу, - Майкл говорил настойчиво, это компания ему не слишком нравилась.
   - Вирусы? Здорово. Так, покажи что там у тебя? - спросил главный, указывая на рюкзак.
   - Там ноутбук. Я думал, вы меня сейчас проверять будете и взял его. Или мы можешь уже приступать?
   - Подожди приступать. Дайка свою вещицу, как ты ее назвал?
   - Ноутбук.
   Майкл нехотя достал свое сокровище из рюкзака. Оборванцы тут же впились в него своими грязными пальцами.
   - Да такую вещицу можно за штуку спокойно сбыть, - говорил один.
   - Точно, Саймон за штуку легко возьмет. У него там полно такого, - отвечал другой.
   - Штука денег это же месяц беззаботной жизни. Без всяких там краж, - верещал третий.
   Майкл хотел что-то сказать, но почувствовал уже нарастающий ком обиды в горле. Такой ком всегда заставлял его промолчать. Он медленно обошел комнату, спросил, будет ли кто-то сегодня работать, но оборванцы не ответили. Ноутбук Майкла, кажется, полностью увлек их. Тогда Майкл решил осмотреться.
   Смотреть в такой лачуге было, собственно, нечего. Майкла интересовали только компьютеры. Он подошел к одному, постучал пальцами по клавишам, но оборванцы никак не отреагировали. Тогда Майкл сел за него. Провел сначала содержимое одной папки, затем другой, еще и еще, и вдруг наткнулся на знакомый разговор.
   <Elvis> Я только хочу знать - ты точно уверен в себе?
   <patting> точно, точнее не бывает.
   <Elvis> Если так, тогда хорошо. Пойми, хакеры - очень опасная профессия. Тебя могут отключить от Сети надолго. Может быть навсегда.
   <patting> Я на все готов. Лишь бы стать одним из вас.
   <Elvis> Сколько тебе лет?
   <patting> почти 15. Будет через неделю.
   <Elvis> Для хакера - достаточно. Приходи после занятий к мэрии. Там тебя встретит мой человек.
   "Мой человек, какие слова, - подумал Майкл. - Тоже мне человек. Так, постой-ка, так они всем такое говорят?"
   Майкл пролистал страницы с историей разговоров ниже, везде было одно и тоже. Наконец, он наткнулся и на такое:
   <Mik> Я готов! Я сделаю все, но я хочу попасть к вам в команду!!!
   <Elvis> Сколько тебе лет?
   <Mik> 15
   <Elvis> Достаточно. Приходи сегодня, после занятий к мэрии. Тебя встретят.
   Майкл почувствовал, как к глазам подступают слезы, а предательский ком опять начинает собираться у горла. Но нет, такого он перенести уже не мог.
   - Вы никакие на хакеры, вы просто мошенники! - крикнул он.
   - Тише, тише, успокойся! - ответил главный.
   - Но ведь, вы со всеми так, и вы... ничего... как же так, - еле выговорил Майкл и раздосадовано почувствовал, как по щекам бегут слезы.
   По стене быстро мелькнул солнечный зайчик. Главный подбежал к двери и выглянул в щелочку, все затихли.
   - Это патруль. По нашу душу пришли, - сказал главный. - Закрой мальчишке рот, чтобы не раскричался.
   Высокий парень неожиданно сильно сдавил ладонью рот Майкла. Ладонь была грязной. За стеной послышались тихие шаги - кто-то старательно подкрадывался к дверям. Главный достал пистолет и направил в дверь. Майкл закричал, но его крик потонул в ладони недавнего проводника, отозвавшись тихим жужжанием.
   Железный лист мгновенно вылетел из дверного прохода. Главный высунул руку и выстрелил несколько раз, пока его не выдернули за руку наружу. За дверями послышались крики. Длинный отпустил Майкла и спрятался за столом с компьютерами. Тот, что сидел в углу, бессмысленно закрыл руками лицо. В течение минуты никто внутрь лачуги не входил. Зато потом вбежало человек шесть, каждый в военной форме и при автоматах. Майкла вытащили за шкирку на улицу. То, что происходило внутри он не видел, но услышал несколько выстрелов.
   Майкла сразу же затащили в какой-то фургон. Пока машина стояла, он увидел, как из лачуги вытащили длинного. Он безжизненно волочился по земле, оставляя за собой кровавый след.
   - А что с ним? - спросил Майкл. Однако водитель ничего не ответил.
   В фургон запрыгнул еще один и машина завелась.
   - Поехали! - крикнул запрыгнувший.
   Фургон стремительно понесся по пустым улицам, спутывая своей тряской последние мысли Майкла.
  
  
   ГЛАВА 4
  
   По прибытии в участок Майкла увели в маленькую, выложенную синей плиткой, камеру без окон. Там была всего одна кровать, и на ней спал какой-то вымазанный мазутом мужчина. На полу сидел еще один постоялец камеры - афро-американский сверстник Майкла. Майкл присел рядом с ним, потому больше было негде.
   - Как дела? - неожиданно заговорил сокамерник.
   - Не лучше твоего, - ответил Майкл.
   - Может и лучше. Ты сюда за что попал?
   - Я не знаю сам, за что. Видимо, за то, что я хотел стать хакером.
   - Хакером? Ты здесь так не говори, оставят надолго. Они все слышат.
   - Какая разница. Я свою маму подвел, она, наверно, сейчас сидит, нервничает.
   - Хорошая мама... как тебя звать?
   - Майкл.
   - А я Джек, - Джек протянул Майклу руку. - Так ты говоришь, хотел похулиганить в Сети?
   - Да
   - Ты многое умеешь в этом деле?
   - Многое. У меня даже есть несколько удачных... эээ... случаев, - Майкл оглядел на всякий случай всю комнату, но камер нигде не нашел.
   - Не беспокойся, они и прослушивать могут, - заметил действия Майкла Джек. - И у меня есть несколько случаев.
   Глаза Майкла засветились недавним блеском:
   - Так ты компьютерщик? Ты один действуешь?
   - Один. Хотел как-то в группу попасть, а попал к мошенникам.
   - Ого, я тоже к мошенникам попал. Слушай, а давай, свою команду организуем. Со временем и других кого возьмем.
   - Давай! - радостно воскликнул Джек. - Если только меня выпустят.
   - Если в разное время отпустят, как я смогу тебя найти? - спросил Майкл.
   - Ты Интернетом первым умеешь пользоваться?
   - Умею. netLife это фигня, там любой дурак сейчас сидит. А в старом Интернете умение нужно, знания. Оттуда я, кстати, и проводил свои атаки...
   - Тише! - резко прервал его Джек. - Я же тебе говорил о прослушивании. Да ты настоящий, похоже, в этом-то деле, чувак! Короче, отправь мессагу на one@patting.com. На всякий случай, надо что-то придумать, чтобы я тебя точно узнал. А то мало ли кто напишет еще.
   - Я подпишусь "сокамерник". Идет?
   - Идет... за дверью тоже кто-то идет. Может быть за мной?
   Дверь камеры отворилась, в проем заглянул охранник:
   - Задержанный Гудман, на выход.
   Майкл наскоро попрощался со своим новым другом и вышел за дверь. Там его поставили лицом к стене, обыскали и отвели в кабинет с табличкой "ПДН". Внутри сидел, по-видимому сам ПДН, или же его начальник. НА сидении напротив сидела мисс Гудман.
   - Майкл присядь, - сказал мужчина. - Меня зовут Карэлл Блеквуд. Я задам тебе несколько вопросов, после чего ты можешь идти. Мисс Гудман, выйдите за дверь, чтобы не мешать следствию.
   - Майкл, отвечай все как есть, - строго сказала мисс Гудман и удалилась.
   Майкл остался один на один с полицейским, отчего ему стало не очень-то хорошо.
   - Майкл, не пугайся, ты здесь пока как свидетель, - успокоил его Карэлл Блеквуд.
   - Я и не пугаюсь. А что говорить?
   - Не спеши, я сам буду задавать вопросы. Итак, как ты вышел на этих людей?
   - Через... - Майкл вспомнил, что Интернетом пользуется сейчас далеко не каждый. - Я люблю гулять. Знаете, в Сети шумно, там всегда люди. Вот я и выхожу на улицу, мне так мама велит. А не то, говорит, ноги совсем атрофируются.
   - Да, ноги это бывает. У меня вот у сына, например, тоже ноги. Так как ты их встретил, или они тебя?
   - Я гулял возле мэрии и тут ко мне подошел какой-то незнакомец. Он сказал, что давно меня ждет и повел меня на окраину. Там вы нас и нашли.
   - На окраину, говоришь? Что, так сразу ты и пошел за незнакомцем?
   В голосе следователя Майклу послышалось недоверчивость: "Он что, хочет меня подловить, - подумал он. - Надо быть осторожным".
   - Я впервые на улице встретил человека. Он и не тащил меня, мне просто было интересно гулять с ним.
   - Интересно говоришь. Ты никогда не бывал в Интернете?
   - Был как-то, но так ничего и не понял, - сказал Майкл и добавил, - Мне друг посоветовал.
   - Так ты там ничего не делал?
   - Нет.
   - Что за друг?
   - Эээ...
   - Говори, если умолчишь, хуже будет для тебя.
   - Дик Эткинсон.
   - Ты уверен?
   - Да. Он мне как-то раз сказал, мол, зайти туда просто, надо только это сделать и то. Ну вот я и зашел, а что дальше делать не понял. Там почему-то мысленное управление не работает.
   - Все верно, не работает. Раньше работало, а потом указ вышел - мысленное управление работает только в netLife.
   "Шутит он или нет, черт поймет. Как же себя вести? Что он от меня хочет?"
   - Последний вопрос: У тебя с собой было что-нибудь?
   Майкл начал лихорадочно вспоминать, есть ли в его ноутбуке какие-нибудь упоминания о нем. Кроме ноутбука, следователя было спрашивать не о чем, явная провокация.
   - Было?
   - Нет, - ответил Майкл, больно сжав кулаки под столом.
   - Хм... ну нет, так нет. Значит это их вещица. Вот будет сыну сегодня подарок.
   Майкл старательно пытался не изменятся в лице. Карэлл быстро черкнул что-то в своей бумажке и отпустил его - значит вышло. И тут Майкл вспомнил, что его мать тоже была у следователя.
   Встретившись с ней, в холле он сразу спросил:
   - Что ты ему сказала?
   - Что ты мой сын.
  
  
   ГЛАВА 5
  
   "Привет, Джек. Это Майкл, я уже вышел. Нужно встретиться
   сокамерник"
   Майкл отправил письмо в тот же вечер, когда вернулся домой и несколько особенно долгих для себя дней волнением проверял свою почту. И однажды наткнулся на ответ:
   "Это Джек. Встретимся сегодня в пять у входя в парк Уэллса."
   "Странно, то ли он забыл, то ли не захотел слово писать", - подумал Майкл.
   Вечером он прибыл на место встречи, ровно в пять. Джек уже ждал его там.
   Небо, как обычно, было затянуто серыми тучами. По сухому асфальту неслись беспорядочные комки пыли
   - У меня столько планов, столько мыслей! - радостно воскликнул Майкл. - Ты уже придумал название, Джек?
   - Нет, - угрюмо ответил темнокожий хулиган.
   - Нет... О! А у меня идея - назовемся M&D, круто будет!
   - Ты не понял, Майкл. Я не могу, - Джек говорил отрывисто, через силу.
   - Как не понял? Что ты не можешь?
   - Не могу быть... хакером.
   К горлу Майкла подкатил предательский комок, от которого на глазах навернулись невидимые слезы, а язык зашевелился с трудом.
   - Но... почему?
   - Видишь ли, меня уже дважды на этом ловили, только это обычно были мелкие дела. Да ведь мне еще и восемнадцати нет. Пойми, в Америке за хакерство на электрический стул сажают...
   - Понимаю, - печально сказал Майкл.
   И вдруг Джек взорвался:
   - Да ни хрена ты не понимаешь! Ты что думаешь, все вот так вот просто! Это для тебя все так - хакер, не хакер, - все по барабану! Чистое развлечение!
   - Постой.
   - Что постой?! Ты хоть знаешь, как я живу? Ты в огромном доме живешь, вместе с мамочкой, у каждого свой компьютер, когда захотите - в Сети. Там ведь вся жизнь. А я с детства жил в интернате, там компьютеры только на пару часов были. Остальное время либо среди таких же, как ты - в маленькой, вонючей комнатушке, либо на серой уличной пустыне. Вот в такое свободное время я и изучал компьютеры и Сеть. А все изученное применял, чтобы заработать денег на собственную машинку - и заработал. Потом меня за многое ловили, а в тот раз - когда мы встретились, - отобрали компьютер и пригрозили, что если опять поймают, не посмотрят сколько мне лет... казнят.
   - Да, я действительно не представлял. Прости.
   - Извини меня за несбыточные надежды.
   Весь вечер Майкл сидел на своей кровати, едва сдерживая вновь и вновь подступавшие слезы. Он думал обо всем, что случилось за последние дни и верил, что найдет таки выход. Но и еще одна мысль - самая главная на сегодня, - появилась у Майкла в голове:
   "Получается, что все в мире так серьезно. Как же я теперь могу быть особенным? Я теперь серее всех серых людей на свете! Ну уж нет, должен быть выход... КАКОЙ?! Джек больше не со мной, в школе я бесхарактерная пустышка и все мои знания псу под хвост - быть может, проще повеситься?"
   Теперь Майкл уже не проводил в Сети все свободное время. Как только оканчивались занятия, он спешил в город - такой неожиданный, такой таинственный и такой правдивый. Этот реальный город был хуже любой Сети, и все же именно он открыл Майклу глаза на жизнь. Странную, необъяснимую, такую огромную и бесконечную, и в тоже время, такую твердую и могущественную, как бетонная стена.
   Ноги Майкла окрепли - он бегал по безмолвным улочкам, он прыгал по ним, он искал ответ на свои бесчисленные вопросы и иногда находил его. Хотя может ли быть ответ на подростковые противоречия?
   Однажды Майкл пробегал возле парка Уэллса и издали заметил одинокого человека на скамейке. Майкл подбежал поближе - человеком оказался Джек.
   - Джек? Привет! - несмотря на последнюю встречу, Майкл был несказанно рад встретить темнокожего приятеля.
   - О, Майкл! Привет! - засиял белозубой улыбкой Джек.
   - Ну как дела?
   - Как, как. Ты что, не читал почту? Я тебе писем сорок за последнее время прислал.
   - Правда? А я в Сети бываю все реже и реже, чаще остаюсь наедине с собой - в реале.
   - Это после того разговора? Не расстраивайся, - Джек заговорщицки подмигнул. - До сих пор хочешь стать хакером?
   - Конечно! Ты что, передумал? А как же последствия? - Майкл вспомнил о своих давних вымышленных последствиях и невольно позавидовал характеру Джека.
   - Не спеши. Тут есть одно осложнение. Для меня это, конечно, не осложнение, я уже все решил, а вот ты. Тебе придется серьезно все обдумать.
   - Обдумать, конечно. Говори, в чем дело?
   - Дело вот в чем. Поехали в Россию...
   - Что?!
   - Не кричи, спокойнее. Это реальный шанс стать действительными хакерами. После нашего последнего разговора я целую ночь не спал. Я думал, думал, думал и понял, наконец, что я хакер. И ни как иначе.
   - Ничего не понимаю. Почему в Россию, ты можешь мне толком объяснить?
   - Могу. В Америке тоже есть хакеры, но из-за постоянных гонений их здесь осталось очень мало, большинство уезжают отсюда.
   - Куда уезжают?
   - Да в Россию же! Там меры наказания другие. Если, конечно, ты перерегистрируешься в Сети, как русский. Тебе, правда, придется начинать свою жизнь в netLife с самого начала, но в реальной жизни ты же останешься, кем есть!
   - Ну ладно, другие меры, а дальше-то что?
   - Дальше. А дальше я уже вышел на некоторых хакеров из России, один из них, кстати, наш. Так вот, они согласны принять нас.
   - Да нет, я не о том. Во-первых, вдруг это полиция?
   - Мне уже все равно, я готов.
   - Во-вторых, почему не в Америке?
   - Я уже тебе говорил. В Америке хакеров не много, в основном все в Россию уехали. А те, кто остался, они уж точно тебя не примут, даже если ты умеешь больше них - опасаются выйти на полицию.
   - Почему же в России все так радужно?
   - Не радужно, просто там тебя не казнят, если поймают. У них даже негласная договоренность есть - хакеры не причиняют вреда Правительству, а Правительство, в свою очередь, хакерам. Максимум, тебя отключат на год от Сети. Но разве это наказание?
   - Откуда ты все это знаешь?.. И в какую же группу тебя возьмут?
   - В легендарный рухак!
   - Не может быть, - удивился Майкл.
   - Может. Ну так что, едешь?
   - Еду, это моя жизнь.
  
  
   ГЛАВА 6
  
   Решено было сначала как следует ознакомиться с российской обстановкой через Сеть:
   "netLife.Moscow.ru"
   Да, город оказался большим, ярким и многолюдным. Не чета городу Майкла.
   Потом, переговорив с заокеанскими товарищами, выяснилось, что рухак базируется совсем не в столице. А неизвестного научного городка Байкал-3 в Сети не было.
   Джек разговаривал с представителями рухак через первый Интернет, что по мнению Майкла уже должно было вызвать уважение. Но в России этим не удивлялись, а попросили предоставить собственный сервер. Хорошо, что у Джека был таковой. Через несколько дней пришел ответ:
   "Хорошо, мы примем вас в команду. Полетите в четверг(17 июля) через интеркабинку. Время - семнадцать ноль-ноль, код отправления - 00714996af. Если опоздаете, код будет недействителен - мы добавим его в четыре пятьдесят через Американский сервер сообщений, а в шесть ноль-ноль удалим".
   Майкл потом еще долго решал - говорить или нет матери о своем перелете. О том, что он отправиться, он знал уже точно. Но зная свою мать, и помня, что еще недавно он побывал в участке, он решил просто оставить записку.
   В четверг вечером, перед выходом, Майкл оставил на столе матери листок:
   "Я ухожу в путешествие. Это цель моей жизни, я уже знаю точно. Главное - не переживай, я еще вернусь". Откуда Майклу было знать, сколько слез прольется потом на этот испачканный листок.
   Ровно в 17:00 Майкл и Джек уже были в интеркабинке, около мэрии города. Джек быстро ввел код, а потом еще долго восхищался тому, как парни из рухак добавляют и убирают затем код перелета в другую страну, на недоступном для обычных людей сервере.
   - Скоро и мы так будем, - обеспокоено сказал Майкл.- Посмотри, код до сих пор подчеркнут красным.
   - Ну... - Джек посмотрел на наручные часы. Время на них показывало уже семь минут шестого. - Могло случиться что угодно. Они, наверное, просто не успели еще ввести код.
   - Ты правильно все ввел?
   - Да, - Джек на всякий случай сверил цифры на экране с цифрами из сообщения.
   - Введи еще раз. Нажми еще раз ввод.
   Джек нажал. Надпись на экране обвилась зеленым цветом - значит, такой код действителен. В глазах замелькали искры, пол и потолок, стены со всех сторон, все стало сливаться в одном бесконечном информационном потоке. Майкл не чувствовал свое тело и не видел себя и ничего вообще. Он просто витал над бездной цифр и букв, выгибающейся в разные стороны.
   Но вот, его тело начало вырастать снова. Майкл почувствовал, как он лежит на полу интеркабинки. Холодной пол и такое же холодное тело вызывали желание заблевать, вырастающие вновь органы - нестерпимую боль внутри.
   Наконец, когда все, вплоть до последнего кровяного тельца, оказалось на своих местах, Майкл судорожно поднялся на ноги. Рядом поднялся и Джек:
   - Да, никогда я в интеркабинках не ездил и более не поеду.
   - А домой?
   - Нет, это ты без меня. Я эти выращивания и уменьшения вынести снова не смогу.
   Дверь кабинки отворилась, а за ней оказался промозглый ветер и моросящий, неприятный дождь. На пустынной улице, под серым небом, Майкла и Джека встречали двое парней. Они были несколько старше - лет на десять, - худее и выше американцев. Но ослепительные улыбки сверкали вполне доброжелательно.
   - Приветствуем. Вы не смотрели прогноз погоды?
- А что это?
   - Неважно, давайте уж скорее к нам. В вашей одежде вы быстро промокните насквозь.
   Оба встречающих тоже оказались американцами. Они специально и пошли на встречу, поговорить о родине со своими земляками. Неожиданно для Майкла и Джека, их повели не в большое подземное бомбоубежище, оборудованное под вылазки в Сеть - так обычно показывали хакеров в фильмах, - а в небольшой трехэтажный дом. Там были две чистые комнатки и Майклу с Джеком досталось по отдельной. Так же в доме жили Джон и Тревор, те самые американские встречные, и еще несколько хакеров. Все они были американцами.
   Майкл хорошо выспался, помылся и поел. А вечером спустился в гостиный зал. Там несколько жильцов сидели на диване и смотрели новый американский фильм - по-английски. Майкл с охотой присоединился к ним.
   - Как здорово, вроде бы в другой стране, а вокруг все свои, - восхищенно сказал Майкл.
   - Да. Нас тут, конечно, меньше, чем русских. Но все равно много, - ответил Тревор. Он сидел неподалеку.
   - Много... а как вы разговариваете?
   - Все они отлично владеют английским, на нем мы и общаемся. Между собой они говорят по-русски. Нас тут всех совесть немного мучает - мы к ним приехали, живем тут в отличных домах со всем прилагающимся, а они еще и разговаривают с нами по-нашенски.
   - А я раньше думал они нас ненавидят, и мы их тоже.
   - Да нет, это правительства наши друг с другом в некой вражде. А люди ненавидеть кого-то не могут просто так, надо сначала познакомиться. Но об этом всем тебе лучше Олега спросить, он тут руководитель. Все тебе объяснит наглядно, только у него время всегда свободно маловато.
   - Олег, русский?
   - Русский. Мы тут все русские. Ты еще не перерегистрировался?
   - Нет, а надо?
   - Конечно надо. Если не сделаешь этого, а тебя поймают за хакерство, правительство Америки будет вправе попросить о твоей передаче на родину, где тебя безоговорочно казнят, если тебе уже восемнадцать. Да и раньше могут, если попадешься за что-то крупное. Когда ты зарегистрирован в Сети, как русский, то за тебя и в ответе будет Россия.
   - А это сложно? Где регистрироваться?
   - В netLife, где же еще.
  
  
   ГЛАВА 7
  
   Пасмурный день сменялся пасмурным днем. Теперь Майкл мог отчетливо проследить - солнце никогда не появлялось на небе. Больших поручений Майклу пока не давали, все, чем он занимался, было написание вирусов с последующей их рассылкой в Сети. Джек же пропал куда-то сразу после перелета. Майкл иногда спрашивал о нем у Олега, но тот только незнающее мотал головой. Майкл все чаще начинал думать, что он здесь зря, что ничего полезного он здесь не делает, а всего лишь изображает куклу, или может быть робота, марионетку в руках руководителя рухак. Ему казалось, что Джека давно взяли на крупные дела, туда где он мог показать все, на что был годен. А вот Майкл что-то сразу сделал не так и это что-то сильно повлияло на его судьбу.
   Но однажды Олег попросил Майкла заскочить к нему после восьми вечера. Майкл, естественно, явился, ожидая, что сегодня его выгонят насовсем. Олег повел его на склад - так здесь называлось помещение, где хранились всячески железяки для компьютеров. Майкл и раньше здесь бывал, но никогда не заходил в углубления. А сейчас Олег повел его в комнату, где хранилось несколько компьютеров. Были там и ноутбуки.
   - Хочешь взглянуть? - спросил Олег.
   Майкл кивнул. Он стал осматривать все подряд, и хотя без включения нельзя было определить какой из них на что способен, Майкл безошибочно выбрал один из лучших.
   - О, это же Ириус один с Дэ-ядром! - восхищенно пробормотал он.
   - Да, верно. Не знал, что ты выберешь именно его. Я пользуюсь таким же. Он твой.
   - Мой? Он что, сломан. Но я не умею чинить...
   - Не беспокойся, - Олег усмехнулся. - Ноутбук цел и невредим и он твой по праву.
   - По какому праву? Вы хотите меня выгнать, и даете компьютер, как поощрение?
   - Не спеши, никто тебя не гонит.
   - Но тогда что же?
   - Просто я даю его тебе, чтобы ты попривык к нему. Попривык - означает, установи туда все, что нужно тебе. Да, потом я тебе тоже туда пару программ дам записать.
   - Для чего? Для чего ноутбук?
   - А тебе он что, не нужен?
   - Нужен. Но просто так ты бы его не дал.
   Олег посуровел:
   - А теперь серьезно. Здесь мы наедине и я хочу тебе кое-что сказать. Только сначала скажи - ты на все готов? Подумай, если хочешь, я тебе дам день на размышление. Больше нет времени. Так вот скажи - когда ты шел сюда, ты шел чтобы развлечься, доказать что-то другим, или ты шел сюда с серьезными намерениями?
   - Конечно с серьезными. - Майкл пытался понять, что же происходит.
   - Ты уверен? Обратного пути уже не будет.
   - Уверен.
   - Да?
   - ДА.
   - Вот и отлично, я в тебе не сомневался. И никто не сомневался, ведь мы уже давно смотрим за тобой.
   - Смотрите?
   - Видишь ли, когда вы с другом прилетели сюда, мы уже готовили эту операцию. Если она удастся, наша подпольная организация войдет в историю с символом свободы. Всего мира.
   - Операция?
   - Не спеши. Ты знаешь, что сейчас твориться в мире?
   - Нет. В каком смысле?
   - В политическом?
   - Не знаю, я политикой не интересуюсь.
   - А историю возникновения netLife ты знаешь?
   - Знаю. Сначала был Интернет, а потом решили на его основе создать что-то более крупное. Это и был netLife. А Интернет до сих пор поддерживают хакеры.
   - Это далеко не все. Создание netLife...
   Майкл прервал его:
   - Олег, зачем вы мне все это рассказываете? Мне не обязательно знать больше, чем нужно для выполнения операции.
   - Я хочу, чтобы ты понял, для чего рискуешь жизнью. Да, да, это не пустые слова. Создание качественно новой Сети, в которой люди в буквальном смысле могли бы жить: работать, развлекаться, спать, - было на руку всем. Только вот программистам и обычным людям Сеть скорее стала наркотиком, убивающим их помаленьку, но это скорее выбор каждого. Никто же не отбирает у людей обычную жизнь, ее отбирает лень и слабая сила воли. Но это не важно. Важно то, что после появления netLife люди стали уходить в него насовсем. Ты, наверное, видел пустые города, по которым ездят одни патрули, выискивая тех, кто не в Сети? Видел, вот и хорошо. Значит, понимаешь, что это такое. Земля вымерла, затихла, опустела, хотя люди продолжают жить. Но теперь они живут у себя дома, в компьютере. Некоторые, я слышал, не выходят из Сети годами. И все бы ничего, если бы не промышленники, для которых netLife стала золотой жилой. До сих пор не понимаешь, о чем я говорю? Когда все человечество заснуло, перенеся свою жизнь в Сеть, промышленники стали добывали природные ресурсы без соблюдения каких-либо норм и правил. Конечно, они следят за атмосферой земли, за тем, чтобы во всех городах был допустимый уровень кислорода. Но, есть одно "но". Только за последний год в своих домах задохнулось порядка тридцати миллионов человек. А что будет дальше? Промышленники, не наши враги, и не злодеи. Сейчас они принимают все новые и новые ограничение, вводят все новые и новые программы добычи топлива. Но они все равно ничего не смогут изменить, ведь они добывают ровно столько, сколько нужно для жизни netLife.
   - Что же это получается?
   - А вот решай сам, как это называть - тихая смерть, или глупая гибель. Под гнетом информационного прогресса человечество тихо и спокойно, не волнуя себя никакими войнами, движется к своему концу.
   - Но это же глупо.
   - Глупо. Ты прав.
   - И вы собираетесь это остановить?
   - Да, собираемся. Это возможно, если все рассчитать, и мы рассчитывали достаточно долго, чтобы попытаться разорвать те гибельные рамки, в которые человечество с каждым годом все теснее и теснее вгоняло себя.
   - Как же это возможно?
   - Очень просто. Ты, наверное, слышал о том, как в последние годы усилились атаки рухак на правительственные организации?
   Майкл кивнул.
   - Так вот, - продолжил Олег. - Это мы тренировались, пытались вывести государственную машину из Сети. И нам это удалось. В мире существуют два главных сервера поддержания netLife, - один в Зеленограде(Россия), другой в Кеноша(США). Теперь-то ты понимаешь, о чем я говорю?
  
  
   ГЛАВА 8
  
   Майкл сидел запыхавшийся после долгой работы. Указательным пальцем правой руки он собирал выбиравшиеся из под волос и катящиеся по лицу бисеринки пота.
   - Майкл? - спросил знакомый голос.
   Майкл обернулся к входной двери собственной комнатки. В дверях стоял Джек.
   - Джек? - Майкл сперва даже не поверил, а когда удостоверился вполне, радости его не было предела. - Джек, ты где пропадал?
   - Меня взяли в команду, к нескольким парням. Но занимались мы исключительно какими-то бесполезными на мой взгляд взломами. Меняли ДНС адреса, а толку-то?
   - Как это толку-то? Менять ДНСки это тебе не чай пить. Потом админам столько работы будет.
   - Работы, это да. А вот толку? Чем мы сейчас с тобой занимаемся? Только вредим своей стране.
   - Своей стране? Да нет никакой своей страны уже давно, ты что! Раньше да, были, а сейчас есть только Сеть и сервера в ней. И мы боремся против Сети, то есть против этих серверов.
   - А зачем боремся? Сеть - это жизнь всех людей, зачем что-то менять. Это выбор людей, где им находиться - в Сети или в реалии.
   - Но просто... - Майкла смутили доводы Джека. - Ты просто не понимаешь! Ты разговаривал об этом с Олегом?
   - С Олегом? Да я с ним виделся только пару раз, вот и все.
   - И он тебе ничего не говорил?
   - Конечно, не говорил. Сказал однажды, что моя задача помогать нескольким товарищам, вот я и помогал. А кому-то, кстати, кто на этих серверах был - работал, учился или развлекался, - кому было плохо. Когда происходит резкое отключение голова от боли раскалывается. А все потому, что нейрочип в ней раскаленным от перегрузок становиться. Через несколько дней там уже все восстановлено, все наши труды и все людские страдание - лишь напрасные последствия прихотей Олега.
   - Ты так говоришь, потому что ничего не знаешь. Олег мне рассказывал и это все, безусловно, правда. На самом деле человечество теперь под властью Сети, и власть эту никто кроме нас снять не сможет. Люди задыхаются в собственных домах, высыхают от недостатка еды, планета с каждым днем меняет свой облик и становиться все хуже и хуже. В реальной жизни, там где мы сейчас живем, и где живут все остальные, не подозревая этого, природы уже нет как таковой в ее буквальном значении, а есть природа только в Сети, но там она не настоящая, там она - природа Смерти. Информационный прогресс развиваясь, втягивает в себя всю нашу планету, а значит, и нашу жизнь. Только мы можем это предотвратить, порушив Сеть.
   - Потом ее восстановят.
   - Восстановят, но не скоро. Люди успеют выйти из домов и увидеть картину загибающегося мира. Когда все человечество проснется от гибельного сна, оно, возможно, сумеет что-то исправить.
   - Ты говоришь сейчас сам?
   - Ну... нет. Большинство фраз говорил Олег, а я запомнил просто.
   - Вот-вот. А сам-то ты в это веришь?
   - Верю. Я сюда ехал, чтобы поверить.
   - Тогда ответь, почему же человечество придумало и затем полностью погрузилось в Сеть?
   - Ээээ... не удержалось от соблазна, - предположил Майкл.
   - А почему оно тогда сейчас должно от них удержаться?
   - Потому что... увидит как запустился весь мир...
   - Ты только и умеешь, что говорить чужими словами, а сам ты что-нибудь знаешь? Ты ведь так и сказал, что приехал сюда, чтобы поверить. Да ты самый обыкновенный трус. Примкнул ты к хакерам просто, чтобы отличатся от тех, кем ты сам и являешься! - внезапно сказал Джек, просто потому, что понял, что Майкл оценен здесь куда выше него самого. А этого никак не могло быть - Джек всегда считал себе лучше.
   Темнокожий хакер постоял так еще несколько секунд и вышел, а Майкл остался один на один с его последними словами.
   Вечером Майкл специально заходил к Олегу, спросить, нужен ли он рухаку на самом деле. Олег ответил, что нужен. И что для операции нужен вдвойне. А пока Майклу лучше выспаться, операция назначена на следующий день.
   На обратном пути Майкл встретил Джека.
   - Ну что, поговорил со своим дружком? - отвратительно коверкая слова, спросил Джек.
   Но Майкл не обратил на это внимания:
   - Поговорил. Я здесь нужен, а значит это мой дом.
   - Ишь как заговорил. Дом у тебя в Америке, а не в России. И там тебя ждет мама. Ты просто никогда не знал, что значит жить бездомным, вот и меняешь себе дома, как перчатки. Не понимаешь, как все серьезно. Думаешь, наверное, поиграешься здесь, а когда надоесть, вернешься.
   - Джек, что ты такой в последнее время? Тебя что, не берут на операцию?
   - Операцию? Да у меня эти операции каждый день идут. А тебя взяли на одну-единственную, ты сразу друзей забывать стал - манией величия заболел.
   - Это не единственная операция. Это главная операция. Я думал, ты знаешь. После нее и не будет Сети. Все участвуют... а может и не все... мне Олег об этом ничего не рассказывал.
   - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Джек. - Мне говорили... эээ... а что там будет?
   - Там, там много чего будет. Мы будем атаковать главные сервера netLife, пока их не повалим. А как все это будет происходит, я пока не знаю.
   - Когда скажут?
- Завтра.
   - Майкл, ты сейчас спать идешь?
   - Иду, а что?
   - Вот и иди.
   Спал Майкл, спали и все остальные участники Операции. Завтра предстоял сложный день, самый главный для подпольного сопротивления сложившей системы Сети.
   А вот Джек не спал. Он искал в Интернете сотрудников Правительства США.
  
  
   ГЛАВА 9
  
   В восемь утра Майкла разбудил Тревор. Он сказал что-то о долге всех хакеров, о том, чтобы Майкл никого к себе не привлекал и не будил ненароком. Майкл ничего толком не разобрал, по-быстрому умылся, позавтракал, прихватил новенький ноутбук и пошел в дом Олега - одноэтажный коттедж, Олег там жил один.
   К своему удивлению Майкл заметил в комнате только пятерых человек. Там были Тревор с Джоном, Олег и еще двое незнакомцев - они переговаривались между собой на русском.
   - Все в сборе, - произнес Олег, почему-то почти шепотом.
   - Никто не знает про нас? Вы никому не говорили про Операцию?
   - Нет, я не говорил, и я тоже, - отвечали по очереди Олегу хакеры.
   Когда очередь дошла до Майкла, он тоже сказал нет. Ему очень не хотелось подвести сейчас всех, оказаться изгоем - он ведь был в компании настоящих хакеров. Да и что может сделать Джек?
   - Тогда отлично. Хорошо, начнем. Майкл, Тревор и Джон - вы отбудете в Америку, место высадки выберете сами. Пароли у вас? Вот и отлично. Свяжемся через несколько минут, после окончания. Тревор, позвонишь вот по этой вот рации, - Олег передал Тревору допотопную длинную рацию земной связи. Майкл видел такие только на картинках в энциклопедиях. - Кирилл, Семен, полетите со мной в Россию. Место высадки - Москва. Есть вопросы?
   - Да, что делать-то? - спросил Майкл.
   - Узнаешь на месте. Это все?
   Никто не ответил.
   - Тогда вперед. Время сейчас - 8:00, связь в 8:30. Этого вам должно хватить. В случае чего звоните сразу. Пошли.
   Все вышли на улице. Майкл потянулся за Тревором и Джоном в интеркабинку. Он уже представлял, какие мучения его ожидают, после прибытия. Тревор быстро ввел код места высадки. Цифры загорелись зеленым цветом, значит можно вылетать.
   Пространство вокруг Майкла растянулось, уменьшилось и вернулось на место.
   - Это все?
   - Да, а что ты ожидал? - удивился Джон.
   - В прошлый раз мы с Джеком минут пятнадцать колбасились. А потом еще оказалось, что мы уменьшились до размеров лилипутов, и пришлось болезненно вырастать.
   - Ты не шутишь? - серьезно спросил Тревор. Но потом его лицо стало медленно искажаться, он посмотрел в глаза Джону, и они оба расхохотались.
   - Хватит уже, - сказал Майкл.
   - Ладно, извини, - сказал Джон и открыл дверь.
   Втроем они дошли до небольшого домика. Внутри было пусто и темно. Джон быстро раскрыл ноутбук и велел остальным делать то же самое. Выяснилось, что только Джон знает все детали до конца.
   Он сказал Майклу с Тревором повалить сервер Правительства США, по той схеме, которая совсем недавно вывела Правительство на четыре часа из Сети, что в последствии натворило много бед. Майкл никакой схемы не знал. Тревор приказал ему DDOS'ить сервер, а сам занялся чем-то другим.
   Майкл понимал, что это займет много времени, гораздо больше, чем им требовалось, как вдруг он увидел, что сервер больше не в Сети.
   - Что ты сделал? - резко спросил Тревор.
   - Ничего. Я делал то, что ты сказал.
   - Но сервер отключен, а мы только начали. Либо ты гений, либо что-то идет не так. Ладно, нам это на руку.
   Майкл посмотрел на часы. Уже было 8:27.
   - Я тоже все. Америка проснулась, господа! - торжественно объявил Джон. Как будто он говорил тост на знаменательной празднике.
   - Уходим, быстрее, - сказал Джон.
   Послышался треск звонка. Тревор достал рацию из рюкзака и ответил:
   - У нас все... да... выполним.
   Тревор обернулся к товарищам с серьезным лицом:
   - Нам надо быстро сжечь ноутбуки, чтобы никаких следов. Затем за город, побежим, никакого применения техники до пяти вечера как минимум.
   Ноутбуки облили бензином и бросили в мусорное ведро. Потом, действительно, побежали по прямой к лесу. От квартиры до него, как сказал Тревор, минут двадцать бегом.
   Сзади послышалась сирена патрульной машины.
   - Черт, патруль! Надо в какой-нибудь дом забежать, так нас на улице быстро догонят! - скомандовал Джон.
   Дверь одного из коттеджей неподалеку была открыта. Хакеры мигом влетели в нее. Забежав, все уставились к щелочке в двери - машины не было видно.
   - А ну выметайтесь вон, мать вашу! - послышалось позади.
   Майкл обернулся. В коридоре с дробовиком в руках, стоял лысый толстяк в халате.
   - Извините, мы ошиблись дверью, - произнес, сам не понимая что, Джон.
   - Жизнью вы ошиблись, жизнью!
   - Да я же вам говорю. Мы из netLife вырубились все втроем, пошли на улицу поглядеть, а там тоже люди ходят. Много кто вылетел из Сетки, без причин.
   - Как это вылетел? Моя жена сейчас в Сети, что вы меня дурите?!
   - Да нет же, не дурим, - как можно увереннее произнес Джон. - А у вас действительно жена до сих пор в netLife? Может ей надо помочь?
   Джон продолжал говорить, а сам тем временем встал и подошел, к ничего не понимающему старику.
   - Ничего не понимаю, - сказал старик, уткнув ствол дробовика Джону в живот.
   - Ну, если она еще в Сети, а сейчас перебои, она могла погибнуть. Ее надо обязательно отключить. Я как раз в техпомощи работаю, сделаю все безболезненно.
   - Хорошо... пойдем.
   Старик неуверенно опустил ствол и пошел вдаль по коридору. Джон последовал за ним.
   - Что он будет делать? - спросил Майкл.
   - Отключит ее, наверно. Тише, на улице машина едет.
   Майкл посмотрел в щелочку. Машина патруля остановилась на улице. Двое полицейских вышли из нее и отправились к противоположному дому.
   - Они всю улицу проверять будут? - спросил Майкл.
   - Вряд ли. Но несколько домов точно проверят.
   Майкл вспомнил, как патрульные тащили одного из мошенников.
   - Они могут убить?
   - Если поймут кто мы, убьют без промедления. Государство итак тратит много электричества на обслуживание Сети. Несколько пуль обойдутся ему дешевле электрического стула.
   Теперь Майклу стало ясно, зачем следователь спрашивал его про ноутбук, - это же было доказательство, что мошенники - хакеры. А выстрелы в лачуге, а безвольное тело, а след крови...
   - Сюда идут, - неожиданно сказал Тревор. - Пошли, внутрь. Может где есть окна во двор.
   - А Джон?
- Джон справиться. Скажет что-нибудь. Правда, у него ксивы из техпомощи нет, да и хозяин знает, где мы
   В дверь постучали.
   - Есть кто в реале?! - послышался вопрос патрульных.
   - Пошли, быстро.
   Тревор пошел по коридору, завернув в ближайшую дверь. Майкл последовал за ним. В комнате нашлось небольшое окно, Тревор открыл его и вылез наружу. Майкл на всякий случай запер дверь и вылез следом.
   Они пробежали несколько домов и спрятались за кустами.
   Через несколько минут дверь дома-укрытия открылась. Джона вывели под руки двое полицейских, усадили в машину и уехали.
   - Доказательств не нашли, - сказал Тревор. - Но они про нас уже знают. Хакеры мы или нет, они будут нас искать. До выяснения.
   - Что же делать?
   - Побежали в лес.
   Весь вечер Майкл неотрывно следил за дорогой. С лесной опушки можно было заметить, двигается ли из города машина, или нет.
   Но к ночи глаза его стали слипаться, и он уснул.
  
  
   EXIT...
  
   Разбудили Майкла грубые голоса и сильная тряска.
   - Где я? - спросил он, но никто не ответил. Его голос потонул в громе тарахтящего двигателя.
   Майкл ехал в патрульной машине, связанный по рукам и ногам. Напротив сидел Тревор.
   Хакеров привезли в полицейский участок, но внутрь не повели. Их посадили в интеркабинку, принадлежащую полиции. Полицейский ввел код, которого Майкл не знал, а Тревор не желал говорить про него. Но вскоре и Майкл ознакомился с местом, закодированном в несколько незнакомых цифр.
   Это было здание Правительственного Суда США, где Тревора с Майклом осудили на казнь, через электрический стул, предъявив в качестве доказательства вины, сожженные ноутбуки.
   Все это время они оба молчали. Майкл не знал, почему не говорит Тревор, он знал лишь, что сам он молчит из-за знакомого комка в горле. Но увидев электрический стул Майкл понял, что и не жил совсем. Не жил даже как другие, нормальные люди. И все только из-за знакомого комка - слабого характера.
   - Все равно это было очень глупо и бессмысленно, - неожиданно, и как-то отрешенно, заговорил Тревор. - Также глупо и бессмысленно, как митинг обезьян, требующих, чтобы их выпустили из зоопарка.
   - Обезьяны не строили вокруг себя решеток. Их построили люди, - ответил Майкл.
   - Это верно. Люди всегда строят решетки. Даже для себя самих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"