Кулькин Александр Юрьевич : другие произведения.

Изобретатели2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание

  Завхоз вскочил, и немного поколебавшись, кинулся в кусты бормоча под нос - "Эх, опять цивилизацию спасать придётся".
  Медведь зевнул, и вальяжно разлёгся на поломанных ветках. Мысли в голове лениво переползали с извилины на извилину, как облачка в недосягаемом небе.
  "Ну почему медведи не облака? Летел бы сейчас в небе, ни о чём не думая, ничего не желая... А то связался, во-первых с медведицей, - мишка хотел загнуть палец для счёта, но пальцы-то не гнулись, да и лень было шевелится, - Во-вторых, с людьми... Нет, ребята они интересные, конечно, и пиво у них хорошее, но шумные... А медведица всё равно шумнее, особенно когда с этими женщинами познакомилась. Съесть их что-ли? Нет не надо, вождь обидится. А завхоз перестанет приносить разные вкусные вещи... Придётся развиваться, а так не хочется..."
  Шум внизу потихоньку затихал, кажется этому завхозу удалось отложить принятие матриархата в особо неприятной форме, до следующего исторического периода. Как ему это удалось, медведь понять не пытался, всё равно не получится, только голова будет потом болеть. Серый ещё раз прислушался и, кряхтя стал подниматься, до прихода подруги жизни надо было принять рабочий вид...
  - Зачем ты грызешь эту палку?! - Возмущенный рёв медведицы стряхнул весь снег с деревьев в радиусе легкой пробежки, и даже надломил несколько морально неустойчивых представителей флоры. - Вот я тебе покушать уже принесла, вот горяченькое, вкусненькое, ешь мой несравненный, кушай сильный ты мой.
  Медведь выплюнул древесину, и с огромным интересом посмотрел на свою благоверную.
  - Слушай, а разве мы уже огонь приручили?
  - Нет, конечно, - слегка смутилась медведица, - Мы же хищники, и вообще неразумные. Это мне подруги помогли. Ты кушай, кушай.
  Решительно пододвинув к себе большую чашку, медведь опасливо дотронулся до печева лапой, и отдернув её, робко критикнул:
  - Горячее...
  - А вот вилочку возьми, наколи и подуй, - слегка снисходительно посоветовала ему подруга.
  - Какую вилочку?!! - возмутился скалистый медведь, - Хищник я, или так, погулять вышел?!!!
  - Даже хищники лапы обжигают, - дружески возразил завхоз, на секунду отвлекшись от поглощения какой-то вкуснятины, - Ты не выпендривайся на голодный желудок, а то вождь с шаманом прибегут. Ты вспомни, шаман недавно с новой мудростью вылезал.
  - Это? А , вспомнил! Обед раздели с другом, что ли?
  - Вот-вот, - грустно вздохнул завхоз, - А когда они унюхают жаренную мамонтятину, то друзей у тебя будет много, больше чем еды.
  Медведь ничего не ответил, он был воспитанным, и всегда молчал во время еды.
  После сытного обеда дамы удалились, чтобы позднее вернуться с ужином, а строители присели на благополучно вытащенное наверх бревно. После благовейной минуты молчания в память обеда, медведь наконец-то задал давно волнующий его вопрос.
  - Вот скажи, завхоз. Зачем вы трое всё время новые языки придумываете? Одного вам мало что ли?
  - Какого?
  - Того, что у вас во рту подвешен! - коротко отрезал мишка.
  - Хм-м-м...
  - Вот и я об этом говорю.
  Завхоз задумался, отвечать честно очень не хотелось, дитя природы был могуч, к словам относился серьезно, и мог сгоряча ликвидировать всю аристократию племени. Но отвечать было надо, к молчанию медведь относился ещё хуже.
  - Ты понимаешь... - Начал было плести завхоз, но был грубо прерван появившимся из-за ёлки дуимвиратом.
  - Жрать давайте, лишенцы!
  - Кто?! - Изумленно привстал медведь, и укоризненно покосился на завхоза, - Опять начальственным языком выражаетесь?!! Постеснялись бы, при рабочем-то классе!
  - При ком?! - Вытаращил на него глаза вождь. А шаман промолчал, он уже добрался до припрятанного завхозом обеда.
  - Почему лишенцы? - В свою очередь обиделся завхоз, - Когда разные там, не будем показывать пальцами, летали, прям как вымершие пре, и прочие дактили, мы не считаясь с потерями, вкалывали как эти самые, ну не будем про них, им ещё предстоит вкалывать. И сейчас, когда мы с благородным медведем, не разгибая спин...
  - Болтаете языком. - Поставил точку шаман, отрываясь от блестящей чистенькой миски. - Ты бы лучше соломку изобрёл, чтобы мягче было падать. А то понимаешь, принцип рычага они уже изобрели, а шлепаться на ледниковый грунт, период-то не забыл у нас какой, очень больно.
  - Поставьте задачу племени, - отмахнулся завхоз, - Вы лучше помогите брату нашему, - смерив глазом вставшего мишку, завхоз проглотил какое-то слово, и продолжил, - Неменьшому. Он тут вопрос задал, зачем нам столько языков?
  - Открой рот, и скажи "А", - хмуро отреагировал вождь, почесывая спину.
  - А-а-а зачем?
  - Один у тебя язык, как и у всех, - С хрустом потянулся руководитель, и сморщившись, константировал, - Но хитро закрученный только у тебя. Так что, хватит отлынивать, работать пошли. Нам еще сруб закончить надо, кран ещё не изобрели.
  
  РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  Медведь нервно дернулся и с укоризной посмотрел на вождя.
  - Ты зачем меня толкаешь?
  - А чего ты сидишь, сгорбившись, у входа в свой дом, и молчишь? - Вождь плюхнулся рядом с медведем, и лукаво посмотрел на друга, - Что, и тебя выгнали?
  - Что значит, и тебя? - подозрительно покосился медведь, - У тебя что, революция? Или как его, переворот? Да нет, вроде ты ещё не на голове ходишь. Кто тебя выгнал-то?
  - Никто, сам сбежал, - быстро помрачнел вождь, - Ты Сару помнишь?
  - Вай мэ! - Медведь закрыл лапами голову, - Кто же её не помнит?
  - Ну так вот, надела она цветастую юбку, прямиком на старую шкуру, и решила, что она угнетенный народ, поэтому ей полагается двойная дополнительная порция!
  - Слушай, вождь, - Мишка наклонился и внимательно посмотрел другу в глаза, - О каком народе она кричит? Кричит, кричит... Тихо разговаривать она не умеет. Вы - люди, я - пещерный медведь. В общем-то, зверь. Какие ещё народы? Вас и так мало, твое племя и те, проходимцы.
  - Какие проходимцы? - Растерялся вождь.
  - Ну помнишь, проходили тут мимо, недавно.
  - А-а-а, вспомнил. Ну и что?
  - А то, что жить надо вместе, а не делится на народности. А то вас, по одиночке, не только саблезубый, а любой мелкий хищник съест, не задумываясь. А мне с вами интересно, хоть поговорить есть с кем. Ну ты так и не ответил, чего ты удрал из племени? Сарой тебя не испугаешь, завхоза отправил бы, пусть сам доказывает опасность национализма.
  Вождь отвернулся и стал внимательно рассматривать недалеко стоящую сосну. Медведь хмыкнул:
  - Бесполезно.
  - Что бесполезно?
  - Все иголки ты не сосчитаешь, даже шаман таких чисел не знает.
  - Эх, - вождь махнул рукой, - Женился я, ты же знаешь.
  - Знаю.
  - Так вот, прекрасная моя сильно раздалась в талии, и характер у неё испортился. Ругается, плачет, смеется... В общем, прости меня боже, но в пещере находится невозможно. А стукнуть её я не могу, почему-то.
  - Да, - согласился мохнатый, - Никак стукнуть не получается.
  И оба мужчины покосились в сторону медвежьего дома.
  - Слушай вождь, - отвлекся медведь, - А кто такой, боже, которого вы вспоминаете?
  - Э-э-э... - растерялся человек, - Ну этот, тот самый, который за всё непонятное отвечает.
  - Непонятное? - Удивился медведь.
  - Ну за это, типа молния с неба вдарит, или ночью неясно кто в пещере шуршит...
  - С молнией, да, ничего не сделаешь. А если кто шуршит в пещере, то надо пойти и вдарить. А то заведутся такие шебуршалки, и всё... Не успеешь оглянуться, а всё уже съели.
  - Так это же неинтересно, - поморщился вождь, - Этими шебуршалками можно кого-нибудь напугать, чтобы теснее к тебе прижималась.
  - Ага, - хмыгнул мишка, - К тебе так наприжымались, что уже в пещеру свою боишься зайти.
  - Ну это пройдёт... - неуверенно ответил вождь, и добавил, - У тебя же, прошло.
  - Прошло, - тяжело вздохнул медведь, - Теперь меня не пускают, потому что я большой и неуклюжий, а они маленькие...
  - А кто у тебя?
  - Пока не у меня, пока только у неё, и их троё. А кто... - медведь опять тяжело вздохнул.
  Из дома донеслось какое-то мурлыкающее урчание, и огромный зверь вдруг неожиданно гибко скользнул к открытому входу:
  - Зовут меня, бывай вождь, не пропадай.
  Мужчина проводил друга завистливым взглядом, почесал в затылке и решительно пошёл домой, счас он покажет, кто в доме хозяин!
  Медведь, улегшийся на полу своего дома, не дыша, рассматривал маленьких зверенышей, которые толкались в мамином пузе, грозно попискивая. Медведица, снисходительно поглядывая на своего мужчину, ловко подтолкнула носом одного из детенышей, прямиком к папе. Махонький медвежонок подкатился к огромной серой глыбе, и стал вынюхивать свою любимую "бутылочку" с молоком. Но знакомого запаха не было, хотя пахло чем-то добрым, тёплым, родным. Малыш подполз поближе, ткнулся во что-то большее и мокрое, и доверчиво лизнул потрясенного медведя прямо в нос.
  Пещерный медведь лежал рядом со своей медведицей, и напряженно думал. Медвежонок доверчиво спал, прижавшись к папиному животу, а две его сестренки всё ещё продолжали забираться на папу, чтобы весело пища, скатится с него. До медведя дошла сейчас простая истина, ради чего всё это. Ради чего, дружба с людьми, строительство дома, вместо привычной пещеры, да просто человеческая речь. Ради чего? Ради вот этих махоньких, беззащитных тепленьких комочков, ради детей. Ради жизни на земле!
  
  ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ
  Под ласковыми лучами солнца на массивной скамье сидели и нежились два старика. Давно уже седая шерсть сменила благородную серость шкуры у одного и буйную черноту волос другого. Много лет они были рядом и сейчас просто молчали, снисходительно наблюдая за шалостями молодых девушки и медведя. Дети игрались, а старики улыбались, глядя на них.
  - Да-а-а, - протянул медведь, - Жаль конечно.
  - Ты о чём?
  - Жалею, что шамана с нами нет.
  - Да, - вздохнул вождь, - Это, конечно, жалко. Но он погиб как мужчина. А ты о братце своём не жалеешь?
  - Нет! - Резко ответил медведь, - Он стал Зверем, он напал на детей. Он не должен быть живым. Как я жалею, что тогда не успел...
  - Не кори себя, друг, - вождь положил иссохшую руку на по-прежнему могучее плечо, - Шаман честно ушёл, спасая людей, как и должно было быть. Ты смотри, что моя егоза творит!
  Медведь поднял голову и улыбнулся. Девочка сидела на медведе и старательно завивала ему шерсть в косички. Мишка лежал на животе старательно закрывая голову лапами, и только глухо ворчал.
  - И как он бедняга терпит-то... - сочувственно проворчал вождь, тщетно пряча улыбку гордости за свою ненаглядную дочурку.
  - А как ты терпел? - усмехнулся старый медведь, - Или я, или другие? Как терпели и будут терпеть мужчины сейчас во веки веков?
  Вождь поднял голову, и неверяще посмотрел на друга:
  - Но он же зверь, а она человек...
  - Старый ты дурак, - проворчала седая глыба, - Можно подумать, что такая мелочь в кои веки останавливала женщин. Тем более, твою дочь.
  - Ага, - усмехнулся человек, - Это когда она с твоими дочками всё племя усадила на изготовление игрушек?
  - И это тоже...
  Тем временем девушка наклонилась к уху медведя и стала его о чём-то просить. Юный хищник недовольно качал массивной головой и протестующе рычал. Но девочка была настойчивой и её смех вдруг стал убедительно воркующим. Старики с любопытством смотрели на парочку, и совсем не удивились, когда медведь вдруг встал во весь свой немаленький рост и неожиданно окутался темным облаком.
  - Это что, такое? - встревоженно привстал отец-медведь, и тяжело сел обратно, когда облако рассеялось. Рядом с девушкой стоял молодой, крепкий парень, недоуменно оглядывающий своё тело. Девчонка смущенно хихикнула, но потом повисла на шее у парня безошибочно найдя его губы своими.
  - Что-что, - закряхтел вождь, поднимаясь с лавки, - Весна пришла. И пойдём отсюда старый медведь, не будем смущать молодых. У них весна, и вообще, ледниковый период кончается, детям холода вредны.
  - Каким детям? - Растерянно спросил медведь, вставая.
  - Каким же ещё, - вождь кивнул на самозабвенно целующую парочку, - Нашим внукам, конечно. Пошли-пошли. Они и без нас обойдутся.
  - Но как же так, где же мой сын? Что медведица скажет?
  - Ничего она не скажет, и сын твой никуда не делся, подумаешь, стал человеком. Да ты сам, лучший из людей, только ленивый. Всё бродишь в своей шкуре, превратиться не хочешь.
  - Я - зверь! - Недовольно рыкнул медведь, - А ты - шовинист! Довёл ребёнка до человеческого облика! Вот молодежь пошла, в наши юные годы, мы себе такого не позволяли!
  - Старый ты пень, - расхохотался вождь, - Уже договорился до "в наши годы"... Оставь глупые разговоры, ты - человек, пуст даже и в медвежьем облике. А молодым удобней целоваться в человеческом обличье.
  - А почему, не в медвежьем?
  - Спроси у своего сына, - подмигнул ему человек, - Или у дочек. Зря что ли они с моей красулей шептались?
  Вождь так неожиданно остановился, что медведь едва-едва не сбил его с ног.
  - Понимаешь, старый друг, человек, это не внешность, это то, непонятное внутри тебя, то, что может быть потом назовут душой. Медведем можешь ты не быть, а человеком быть - обязан!
  Ответ старого медведя, негромкий, и вызвавший смех вождя, потерялся в журчанье внезапно возникшего ручья. Весна действительно пришла, ведь холода вредны для здоровья детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"