Кульмагамбетов Нариман Оразович : другие произведения.

Сталкер. 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава третья. продолжение воспоминаний. PS: будут продолжены в четвёртой главе.

Глава 3

Утро, может это последнее солнечное утро в моей жизни ? А может и нет ?

А где же оружие мне купить ? На улице стало более оживлённо, все люди куда-то идут, суета, да и только. Надо в этот амбар сходить.

Большие двери, открыв их, от туда вырволся шум, как на базаре. Хотя почему "как", амбар и окозался чем то на подобии базара. Вдоль были раставлены столы, возле стояли люди. На столах лежало и оружие, и съестные и оружейные припасы, одежда, и всякие датчики.

Я подошёл к первой "лавке":

-Ну что брат, какой ствол хочешь ? Они все хороши, у меня самые лучшие.

-Не верь ему,-сказал голос за моей спиной. Любят они за спиной моей стоять.

Что здесь этот старик делает ? Он же не выходил из поезда.

-Как...вы же не выходили с поезда.

-Я на другой станции вышел, и ночью сюда прибыл.

-Так вам тоже в Зону надо ?

-Нет нет, я туда не вернусь,-с улыбкой на лице сказал он мне.-У меня здесь свои дела. Но могу помочь с выбором оружия. Вижу ты в нём не розбираешся.

-А...ну да, не разбираюсь.

-Пошли.

Я последовал за ним. Мы прошли несколько рядов. Оружие и костюмы здерживающие радиацию-это самое главное, как сказал он мне ещё в поезде.

-Пистолет, обрез и лёгенький костюмчик тебе на время хватит, да они и не дорогие.

-А еда ?

-На легке пробираться надо в Зону. Что у тебя в сумке ?

Я тлько открывать сумку...

-Всё не нужное продадим,-резко сказал старик.-Или поменяем на датчики и болты.

-Болты ? Зачем болты ?-с недоумением спросил я. И в правду, зачем они нужны ?

Мы час проторчали в этом амбаре. Но после я выглядел ни чего: серый плащ с капюшоном, ткань была на какой то основе, я так и не понял; противогаз; внутри плаща были крепления и для пистолета, и для обреза; штык-нож.

-Вот теперь прилично ты выглядишь. Ладно, пошли в бар, перекусим.

В баре тоже прилично поели:

-Наслождайся, это последний спокойный твой обед. Ну если ты не выберешся из Зоны.

-А вы знаете как она появилась ? Из-за чего ?-спросил я, всё-таки интересно.

-Ну время у нас есть, могу и поведать,-опять с какой-то странной улубкой сказал он мне.-Как-то было у меня задание: найти артефакт какой-то, не помню какой, и наткнулся по ходу дела на документы. Мало, что можно было разобрать, но всё-таки, кое-что разобрал. По данным это был 2006 год 12 апреля 14:33. Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, и было видно, как на небе начинают испаряться облака. После мгновения полной тишины пришёл грохот и земля содрогнулась. Люди падали, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь. Со стороны это выглядело так, будто всё похороненное под Саркофагом ядерное топливо разом взлетело в воздух. Через сутки правительственные войска уже полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них. Считается, что весь персонал станции погиб сразу же, однако внутри кольца оцепления осталось много других людей. Организовать спасательные операции не представлялось возможным, поскольку отряды военных и техника, посланные вглубь поражённой территории, почти сразу же погибали. Через некоторое время после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос на несколько километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий мгновенно погибли. Началась паника; жители окрестных сёл и городов были в спешке эвакуированы или бежали сами. Над миром нависла опасность, о размерах которой до сих пор можно только гадать. И уже к 2010 году в Зоне появилось множество сталкеров, разные группировки.

Я слушал с огромным вниманием. Ни разу не перебив его.

-И ни кто не знает причину Второго взрыва ?

-Есть догадки, но все они не существенны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"