Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Защитим память о героях прошедших времён

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данной брошюре автор пишет о пантеоне героев прошедших времён, о важности защиты их светлой памяти. Также в брошюре присутствует рассказ о встрече с фронтовиком-танкистом и два стихотворения. Одно стихотворение описывает малоизвестный подвиг небольшого отряда пограничников на Курской Дуге, другое посвящено поисковикам России.

  
  Кульматов
  Леонид Александрович
  
  Защитим память о Героях прошедших времён
  
  Тверь 2020
  
  УДК 94(47+57)(082)
  ББК ТЗ(2)622я43
   К 90
  Кульматов Л.А.
  К 90 Защитим память о героях прошедших времён. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2020. - 31 с.
  
  ISBN 978-5-7609-1505-4
  
   В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы нашего народа над фашистской Германией. В этой великой и суровой битве наши прадеды и деды проявили массовый героизм и самопожертвование, отстояли свободу нашей родины и освободили Европу от коричневой чумы. Но западные пропагандисты предпринимают большие усилия, чтобы исказить историю Второй мировой, приуменьшить роль Советского Союза в победе над фашизмом и всячески дискредитируют наших воинов-освободителей.
  
   В данной брошюре автор пишет о пантеоне героев прошедших времён, о важности защиты их светлой памяти. Также в брошюре присутствует рассказ о встрече с фронтовиком-танкистом и два стихотворения. Одно стихотворение описывает малоизвестный подвиг небольшого отряда пограничников на Курской Дуге, другое посвящено поисковикам России. Данную публикацию автор относит к художественно- публицистическому жанру и надеется внести свой скромный вклад в дело борьбы за правду, за наше будущее.
   УДК 94(47+57)(082)
   ББК ТЗ(2)622я43
  
  ISBN 978-5-7609-1505-4 ? Кульматов Л.А., 2020
  
   ? Тверской государственный
   Университет, 2020
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие автора
  
  Вступление
  
  Защитим память о героях прошедших времён
  
  Три звёздочки на погонах
  
  Пограничников отряд
  
  Мы извлекаем память из земли
  
  Заключение
  
  Библиографический список литературы
  
  
   Предисловие автора
  
   В 2020 году исполняется 75 лет со дня победы нашего народа над фашистской Германией. В этой великой и суровой битве наши прадеды и деды проявили массовый героизм и самопожертвование. Почти 27 миллионов человек погибло, чтобы отстоять независимость нашей родины и освободить Европу от коричневой чумы. Цена победы неимоверно высока, но западные пропагандисты, развернув русофобскую кампанию против России, занялись дискредитацией наших воинов-освободителей и договорились до того, что объявили Советский Союз виновником в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией.
  
   Более кощунственных утверждений нам трудно себе представить. Кроме этого, практически на всех наших героев прошедшей войны вылиты вёдра грязи, их обвиняют в различных преступлениях, зачастую говоря, что никаких подвигов якобы они не совершали. Цель всех этих действий понятна - постепенно обелить фашистскую Германию, превратить её в жертву "кровавого тоталитарного советского режима" и пересмотреть итоги Второй мировой войны.
  
   Вот что пишет об этом в своей книге "Холодный восточный ветер русской весны" известный историк, профессор Андрей Ильич Фурсов: "История уже давно стала полем сражения не только научных теорий, но информационных схем, идейных конструкций и концептуальных вирусов (мемов), полем психоисторической войны во всех её ипостасях - информационной, концептуальной и метафизической. Психоинформационные удары по идентичности, по исторической памяти уже давно вошли в арсенал различных сил современного мира и активно применяются против нынешней России, как когда-то применялись против СССР, а ещё раньше - против Российской империи. Нам пытались и пытаются навязать чужое, чуждое нам вИдение своей истории, а саму нашу историю представить как неполноценную. <...> Противодействие навязываемым извне теориям, интерпретациям и оценкам русской истории - одно из направлений психоисторической войны, наши действия в которой ни в коем случае не должны носить оборонительный характер ..." [11 c. 17-19].
  
   Автор абсолютно согласен с Андреем Ильичём в его оценке происходящих событий. Мы должны наступать по всем фронтам и одним из направлений этой борьбы должна быть защита наших героев от поругания и дискредитации.
  
   В данной брошюре автор пишет о пантеоне героев прошедших времён, о важности защиты их светлой памяти. Также в брошюре присутствует рассказ о встрече с фронтовиком-танкистом и два стихотворения. Одно стихотворение описывает малоизвестный подвиг небольшого отряда пограничников на Курской Дуге, другое посвящено поисковикам России. О подвиге пограничников автор узнал из публикации в еженедельнике "Аргументы недели". Статья корреспондента Александра Григорьева настолько взволновала, что родилось стихотворение "Пограничников отряд".
  
   Данную публикацию автор относит к художественно- публицистическому жанру и надеется внести свой скромный вклад в дело борьбы за Правду, за наше будущее.
  Вступление
  
   После распада СССР политическая обстановка в мире резко изменилась. Осталась одна сверхдержава - США. И они начали перекраивать мир по своему усмотрению. Война в Югославии, разгром Ирака, Ливия, Сирия ... - Всё это этапы "славного" пути мирового гегемона, как стали называть США многие политологи.
  
   Здесь надо чётко понимать структуру власти в Америке. Крайне наивно думать, что страной руководит президент со своей администрацией. Вот что об этом пишет известный историк, обществовед и публицист, доктор политических наук, профессор МГИМО Е.Г.Пономарёва в своей книге "Грязные войны буржуинов. (Серия "Игры мировых элит"): "Иными словами власть и деньги представляют собой в США не просто единое целое. Здесь власть есть прямое производное от денег. В США даже намёк на "равноудалённость бизнеса и политики" (В.Путин) может стоить жизни. Опыт четырёх убитых президентов США - А.Линкольна (1865 г.), Дж.Гарфилда (1881 г.), У.Мак-Кинли (1901) и Дж.Кеннеди (1963 г.) - навсегда научил политиков выполнять волю плутократии. Все эти смерти самым тесным образом связаны с попыткой государства (в лице президента) установить контроль над денежной массой. Сегодня президент США - это "высший торговый агент американского строя" (М.Паренти) <...> Главным обязательством президентов США за рубежом является не верность демократии - это для дураков, а защита интересов капитала и идей свободного рынка. "Интересы США" - это защита зарубежных инвестиций гигантских американских корпораций любой ценой. <...> Лояльность президентов и других высших политических лиц хорошо оплачивается не только в момент их нахождения в должностных креслах, но и после ухода из Белого дома. <...> Бывшие президенты - Картер и Буш - оба мультимиллионеры, получают от 500000 до 700000 ежегодной пенсии, имеют свой офис, персонал, средства на оплату командировочных расходов, а также постоянную охрану от секретной службы министерства финансов США, ..." [10, с. 95, 96].
  
   Выиграв холодную войну международные финансово-промышленные группы стали захватывать контроль над природными ресурсами тех стран, которые раньше входили в зону влияния СССР. А могут ли они прожить, не занимаясь международным разбоем? На этот вопрос ясно и чётко ответил доктор педагогических наук Василий Микрюков: "Можно долго рассуждать о внешней политике США, но могут ли они прожить, не грабя другие страны? Нет. Их доля в мировом производстве - порядка 20 процентов, а потребление - около 40. На каждый заработанный американский доллар приходится один присвоенный. Поэтому США всегда будут пребывать в состоянии войны. <...> "Политика есть концентрированное выражение экономики. А экономика США находится в руках монополистического капитала, - приводит пример генерал армии Махмут Гареев. - Монополиям же для получения прибылей постоянно нужны энергетические ресурсы, нефть,, уголь, уран, цветные металлы и многие другие виды сырья. По этой причине районы их добычи и рынки сбыта произведённых товаров беспардонно объявляются районами "жизненных интересов" ведущих капиталистических государств, туда направляются военные силы" В.Микрюков статья "Мёртвые петли стратегии", еженедельник "ВПК", ? 6 (719) 13-19 февраля 2018 г., с. 5. [8].
  
   А как обстоят дела по отношению к России? Приведём ещё одну цитату из книги Елены Георгиевны: "Вот что по этому поводу говорил бывший президент Америки Б.Клинтон: "Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность горбачёва и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда с одним существенным отличием. Мы получили сырьевой придаток, неразрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д." [10, с. 129].
  
   Слава Богу, 90-е годы прошли, и в мире многое что изменилось. Но расслабляться нам совершенно нельзя. Экономические, политические и информационные войны между различными государствами только усиливаются. И чтобы окончательно не проиграть нашим заклятым "партнёрам", нам необходимо умело защищаться от всех этих угроз, более того, уметь наступать, наступать решительно и смело. Прежде всего нам необходимо знать, как выиграть битву в информационной войне. Почему именно в информационной войне? Вот что об этом пишет бывший сотрудник КГБ СССР, специалист по информационным войнам И.Панарин в своей книге "Первая мировая информационная война. Развал СССР.": "Меня всегда мучил и мучает вопрос о том, почему же распалась великая страна, армия которой, в ответ на агрессивные действия НАТО, на третий день войны вышла бы к проливу Ла-Манш, наголову разгромив противостоящего противника. И это было реально. И противник (Британская империя, США) это знал, поэтому-то ни один из ПЯТИ (НЕМЫСЛИМОЕ, ДРОПШОТ и т.д.) тщательно разработанных планов военного, в том числе и ядерного, нападения на СССР не был реализован. В военном плане СССР был непобедим. Он проиграл войну особого рода - информационную войну. После информационно-идеологического поражения ударные советские танковые группировки, великолепно подготовленные воздушно-десантные части и бригады спецназа были без боя выведены из Европы и затем прекратили своё существование." [9, с. 7].
  
   Вот так они нас победили, не применив ни одного танка, ни одной ракеты против нашей страны. Какова роль героев прошедших времён в информационной войне и - если говорить шире - в устойчивости государства, читайте в следующей главе.
  
   Защитим Память о героях прошедших времён
  
   Простой вопрос - чем, в двух словах, отличается один народ от другого? - заставляет крепко задуматься многих людей. Большинство начинает рассуждать о внешних проявлениях и отличиях. Сначала говорят о том, что у каждого народа свой язык и менталитет, своя вера, свои черты характера и стереотипы поведения, в прошлом - особый костюм. Некоторые совсем близко подходят к ответу и говорят о традициях, национальной истории.
  
   Да, всё это верно, но это частности. Если оперировать базовыми понятиями, то один народ от другого отличается прежде всего национальной культурой, которая создавалась каждым народом на протяжении многих столетий. Язык, одежда, религия, стереотипы поведения и тому подобные понятия - всё это составляющие элементы национальной культуры.
  
   Именно в национальной культуре закреплялись основные правила жизни - моральные, общинные, семейные и многие другие, которые позволяли народу устойчиво развиваться как в пространстве, так и во времени. Возникало триединство: родная земля, коренной народ на этой земле, национальная культура народа. Именно национальная культура крепко-накрепко связывала коренной народ со своей землёй и окружающей природой, превращая их в единое целое. Народ не мыслил себя без родной земли, без могил прадедов, без своей истории. А исторические события почти всегда привязаны к конкретному месту.
  
   Именно в национальной культуре рождалось и закреплялось стремление защищать родную землю, её богатства, родной очаг, могилы прадедов. Защита Родины, её рубежей, своей национальной культуры являлась тем фундаментом, на котором мог нормально жить и развиваться народ. Без этого фундамента народ не мог сохраняться в процессе исторического развития, так как в противном случае он порабощался более сильным народом и растворялся в нем либо почти полностью уничтожался.
  
   В связи с этим особое значение для народа имеет такая область национальной культуры и исторической памяти как пантеон героев. Именно наша истории и наши герои стали объектами ожесточённых атак со стороны наших идеологических противников.
  
   В ходе своих политических реформ Горбачёв открыл доступ на телевидение, радио, на страницы газет и журналов разномастным провокаторам и лжецам. Вот что об этом пишет И. Панарин: "... проводилась дискредитация всех героев и выдающихся людей, составляющих гордость русского народа. <...> Практически все герои Великой Отечественной войны подвергались изощрённым клеветническим обвинениям и надругательству, <...> Началось шельмование отдельных личностей и исторических периодов Руси. Вся русская история, согласно версиям конца 80-х, оказалась историей ничтожеств" [9, с. 217, 218].
  
   Очень точное по смыслу стихотворение о фальсификации истории нашей страны написала поэтесса Татьяна Калганова (опубликовано в интернете на "Стихи.ру". Привожу первые четыре строчки:
  
  Переписали всю Советскую историю
  Сегодня не в одной только, Эстонии.
  И даже те, кого считали братьями,
  Нас поливают грязью и проклятьями.
  
  
   Почему автор специально акцентирует внимание читателей на пантеоне героев? Потому что герои прошедших времён и герои, ныне живущие, являются духовной опорой не только для военнослужащих нашей армии, но и для всего народа России. Именно герои прошлого и ныне живущие вселяют в солдат и офицеров мужество, стойкость, дух победы. Это именно то, что сплачивает весь народ, придаёт ему силы в час самых тяжёлых испытаний.
  
   Учёные-этнологи часто применяют термин "героический эпос". Такой термин мы можем встретить в учебнике С.В. Лурье "Историческая этнология: Учебное пособие для вузов." [7]. Однако автор применяет термин "пантеон героев", так как вкладывает в него гораздо более широкий смысл. Данную тему рассмотрим на примере русского народа и народов современной России. Обычно под термином "героический эпос" этнологи подразумевают часть фольклора, в котором говорится о древних полумифических героях и их подвигах. Мы же говорим о пантеоне героев, который имеет сложную структуру и состоит из:
  - былинные герои и их подвиги: Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Вольга Святославич, Никита Кожемяка, Микула Селянинович и другие;
  - реальные исторические персонажи: Александр Невский, Иван Грозный, Пожарский и Минин. Полководцы и флотоводцы: Суворов, Кутузов, Нахимов, Ушаков и многие другие.
   Все разделы пантеона героев в данной брошюре автор не приводит, так как на эту тему у автора есть отдельная статья.
  
   В советское время пантеон героев значительно пополнился новыми славными именами, особенно в период войны с фашизмом 1941-1945 годов. Говоря о героях, необходимо отметить тот факт, что для любого народа важным является наличие не только героев былых времён, но и наличие ныне живущих. Эти герои являются живым примером для всего народа, и они являются связующим звеном между героями былых времён и современниками.
  
   Говоря о пантеоне героев необходимо отметить ещё одну интересную особенность: все военнослужащие царской армии, советской или современной России для наших противников или иностранных граждан являются русскими. Например, в 1941-1945 гг. для немцев русские, грузины, татары, казахи и т.д. все были русскими иванами.
  
   Обратимся к истории современной России: 2008 год, война с Грузией. Один из самых известных героев - Бато Дашидоржиев, бурят по национальности. Однако для иностранных журналистов он был русским солдатом. По большому счёту, для большинства из нас любой военнослужащий нашей армии независимо от национальности воспринимается нами как русский солдат.
  
   В иностранных СМИ была опубликована нашумевшая статья: "Русские, 300 не надо, хватит одного" и был опубликован снимок, на котором солдат нашей армии с пулемётом в руках остановил и не пропустил колонну грузинской мотопехоты. Снимок, обошедший соцсети всего мира, конечно, очень впечатляет: один солдат с пулемётом в руках не пропускает колонну военных. Грузинские вояки и журналисты, которые ехали с ними, кричали и угрожали ему, но он не шелохнулся. В конце концов, пошумев, грузины развернулись и уехали обратно. А ведь его могли убить первым же выстрелом. Надо иметь большое мужество, чтобы встать на пути и остановить колонну вооружённого противника.
  
   Ещё лучше посмотреть в интернете видеоролик под названием "300 не надо, хватит одного!". Эта история имеет много загадок. Кто и почему назвал нашего пехотинца именем Бато Дашидоржиев, почему его не могли найти ни среди мёртвых, ни среди живых? Однако его подвиг так впечатлил многих, что неравнодушные люди решили во чтобы то ни стало найти этого храбреца.
  
   Как говорит народная мудрость, кто ищет, тот всегда найдёт. И бесстрашный пехотинец наконец был найден, и - слава Богу - среди живых. Только зовут его Тасболат Ибрашев, живёт он с женой и детьми, и всё у него нормально. Если говорить совсем коротко, то дело было так: рота, в которой служил Тасболат, встала у города Гори. Приехал полковник Штонденко, взял пулемётчика Т.Ибрашева, ещё двух бойцов, и они вчетвером выдвинулись вперёд по дороге, где и встретили колонну грузинских военных. Штонденко приказал Тасболату взять пулемёт, встать посередине дороги и ни при каких условиях не пропускать грузин, а сам полковник пошёл на переговоры с грузинскими военными. Два других бойца залегли по обочинам дороги. Наверняка полковник Штонденко популярно объяснил грузинам, что если они поедут по направлению к г. Гори, то наша рота вызовет подмогу и устроит им "мясорубку". Естественно, грузинские вояки сильно призадумались. Если один пулемётчик спокойно стоит посередине дороги с пулемётом наперевес и не боится целой колонны военных, то что будет с ними, если на них навалится целая рота таких отважных бойцов. Посовещавшись и подумав, грузинские военные развернулись и уехали обратно. Кто хочет подробнее узнать про Тасболата и про его подвиг, читайте статью Валерии Шавельевой "Найден герой военного конфликта с Грузией", ("Аргументы недели" ? 46 (690) от 27 ноября 2019 года, с. 11. [13]).
  
   Мне думается, что в Российской армии с давних пор присутствует в неявном виде некая система воспитания, которая позволяет воспитывать из, казалось бы, обычных людей героев. Смелость и отвага наших воинов известны во всём мире, недаром китайцы зовут нас боевой нацией. Главным стержнем этой системы являются имена и подвиги героев прошедших времён, наши военные победы и боевые традиции.
  
   Вторая половина 30-х годов ХХ века... В Европе запахло большой войной. Руководство СССР прекрасно понимало, что капиталистическое окружение не даст Советской стране спокойно строить социализм, возводить фабрики и заводы, оснащать армию новой военной техникой. Но кроме новейших танков и самолётов очень важно иметь смелых и мужественных солдат и офицеров, готовых, если потребуется, отдать свою жизнь за свободу и независимость своей Родины.
  
   Патриотизм и гордость за страну являются той мобилизующей силой, которая может объединить весь народ на выполнение самых трудных задач, воспитать смелых и отважных воинов. Герои былых времён как раз и передают дух победы ныне живущим, показывают пример патриотизма и беззаветного служения Родине. Именно поэтому по заказу партии и правительства СССР в 1938 году был создан фильм "Александр Невский". Эта кинокартина стала одним из лучших патриотических фильмов и вошла в золотой фонд советского и российского кино.
  
   Во время Великой Отечественной войны в СССР были учреждены ордена имени Хмельницкого, Кутузова, Нахимова, Александра Невского, Суворова, Ушакова, медали Ушакова и Нахимова. Легендарные полководцы и флотоводцы былых времён снова пришли на помощь нашему народу в жестокой битве с фашизмом.
  
   Однако, наши победы, как прошлые, так и сегодняшние, многих наших заклятых "партнёров" за рубежом категорически не устраивают. Они взяли курс на пересмотр итогов Второй мировой войны. А для этого западная пропаганда пытается доказать, что не только фашистская Германия, но и Советский Союз виноват в развязывании Второй мировой. Вот что пишет по этому поводу доктор технических наук, профессор Владимира Литвиненко. В еженедельнике "Военно-промышленный курьер" (далее ВПК) В.В .Литвиненко опубликовал статью "У каждого мгновенья свой резун" [5,]. Эта статья важна тем, что в ней Владимир Васильевич на основе анализа содержания книг и статей о борьбе советского народа против фашистской Германии сделал важные наблюдения. Дадим слово В.Литвиненко: "В 1992 - 1993 годах обосновавшийся в Англии перебежчик Владимир Резун опубликовал в России под псевдонимом Виктор Суворов книги "Ледокол" и "День-М", в которых утверждал, что Сталин готовился напасть на Германию 6 июля 1941-го, но Гитлер его опередил на две недели. Туземная логика этого тезиса нашла в постсоветской России множество сторонников, в том числе среди историков (Юрий Афанасьев, Владимир Бешанов, Марк Солонин, Андрей Зубов и др.) и писателей (Эдвард Родзинский, Михаил Веллер). В стране образовалась многочисленная секта "резуноидов". <...> При обсуждении единого учебника истории убеждённый "резуноид", доктор филологии Борис Соколов простодушно сообщил о численном превосходстве публикаций фальсификаторов: "Что подумают школьники, увидев на одной книжной полке "правильный" учебник истории, где написано про "вероломное нападение Германии на СССР", а рядом десяток томов про то, как долго и тщательно наша страна готовилась напасть первой ?". К сожалению, Соколов не преувеличивает. В электронном каталоге РГБ числится 36 изданий "Ледокола" и "Дня-М" ("Ледокол" последний раз выпущен в 2014 году, а "День-М" в 2015-м). Кроме того, тезис Резуна пропагандируется более чем в ста книгах, написанных Марком Солониным, Дмитрием Хмельницким, Борисом Соколовым, Владимиром Бешановым, Гавриилом Поповым, Эдвардом Радзинским и др. Изданий их оппонентов на порядок меньше. Лишь Алексею Исаеву удалось издать семь книг, остальные довольствовались одной-двумя.".
  
   Давайте ещё раз обозначим очень важный тезис статьи В.В.Литвиненко: после перестройки наши книжные магазины захлестнул вал книг, где грубо искажаются важнейшие события и факты борьбы Советского народа против фашистской Германии. Финансируются "резуноиды"-иуды щедро и постоянно.
  
   Для тех, кто не читал статью Владимира Васильевича "У каждого мгновенья свой резун" и чтобы была понятна суть вопроса, для примера приведём два тезиса фальсификаторов-"резуноидов" о Великой Отечественной войне и контраргументы В. Литвиненко. Первый тезис о "планах СССР напасть на Германию в 1941 году" Владимир Васильевич опровергает словами генерал-полковника, начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Франца Гальдера: "Русские не имеют желания напасть на Германию". Приводится также высказывание исполняющего обязанности немецкого военного атташе в Москве полковника Ганса Кребса: "Россия сделает всё, чтобы избежать войны. Можно ожидать любую уступку, кроме отказа от территориальных претензий" [5].
  
   Другой тезис - о "бездарных полководцах Красной армии" - Владимир Васильевич разбивает заявлением генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса на Нюрнбергском процессе: "Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров". Далее В.В. Литвиненко приводит дневниковую запись Геббельса от 16 марта 1945 года: "Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет моё мнение...". Эти два примера ярко иллюстрируют возмутительную ложь "резуноидов" [5].
  
   Необходимо чётко понимать один важный тезис: война гитлеровской Германии против Советского Союза была прежде всего войной на уничтожение славянских народов.
  
   Если кто-то в этом сомневается или не в курсе по молодости лет, то почитайте книгу историка Егора Яковлева "Война на уничтожение. Что готовил Третий рейх для России". Приведём цитату из этой книги: "Ещё в начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, влиятельная шовинистическая организация Пангерманский союз подготовила меморандум, где говорилось: "Русского врага необходимо ослабить путём сокращения численности его населения... <...> Глава сената вольного города Данцига Герман Раушнинг писал, что накануне войны Гитлер предполагал "разработать технику истребления народов". Он говорил: "Вы спросите: что значит "истреблять народы" ? Подразумеваю ли я под этим истребление целых наций? Конечно. Что-то в этом роде, всё к тому идёт. Природа жестока, и нам тоже позволено быть жестокими. Если я брошу немцев в стальную бурю грядущей войны, не жалея драгоценной немецкой крови, которая прольётся в этих битвах, то я тем более имею право истреблять миллионы неполноценных, ...", [14, с. 222-223 ].
  
   Эта цитата отражает направленность стратегических планов по уничтожению славянских народов Советского Союза. А как эти планы реализовывались на практике? Опять приведём небольшой пример из вышеназванной книги Е. Яковлева: "К моменту освобождения от гитлеровской оккупации регион, включавший современные Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области, уже переживал настоящую демографическую катастрофу. <...> В границах современной Псковской области население уменьшилось с 1,5 миллиона человек до 264 882" [14, с. 283, 284]. Эти цифры историк Е. Яковлев приводит из диссертации Иванченко Н.Ю. "Последствия фашисткой оккупации на территории Ленинградской области. Диссертация" [3].
  
   Профессор Владимир Литвиненко в статье "Обыкновенный софизм" (ВПК, ? 18 (731) 2018 г.) [6, с. 9] приводит общие цифры потерь гражданского населения: "В статье "Бесчинства группы авторов" ("ВПК", ? 6, 2018 г., [4]) мной сравнивались абсолютные значения реальных потерь мирного населения СССР (14,5 млн чел.) и Германии (0,7 млн чел.) от действий вермахта и Красной армии соответственно ...". Вдумайтесь в эти цифры - страшно становится! Вермахт на оккупированных территориях, применяя различные методы, уничтожил 14,5 миллионов мирных граждан СССР.
  
   Наши деды и прадеды одержали Великую Победу и не дали реализовать Гитлеру его изуверские планы.
  
   Ещё раз повторим: Россия обладает большими природными богатствами, и эти богатства не дают покоя международным монополиям. Но завладеть ими можно только при одном условии: Россия должна проиграть Западу и экономически, и политически, и в военном плане, и прежде всего в информационной войне. Только тогда все эти природные богатства перейдут под контроль международных корпораций. А для того чтобы Россия проиграла, необходимо прежде всего очернить её историю, дискредитировать и облить грязью её героев. Этим самым они и занимаются регулярно и с большой энергией, начиная от небольших СМИ и кончая главами государств.
  
   Дело в том, что, если дискредитировать героев, то народу не на кого будет опереться в своей жизни, в своей борьбе за свободу и независимость. Разрушится моральный стержень, дух победы, возобладают неверие и безволие, народ превратиться в стадо баранов и будет ограблен. Поэтому первейшая наша задача - защитить наших героев от клеветы и поругания, и тогда, опираясь на их подвиги и их имена, опираясь на славные победы нашего государства в прошлом, мы сможем преодолеть все трудности.
  
   Однажды в молодости автор встретился с одним фронтовиком, который рассказал, как он воевал с фашистами. Его эмоциональный рассказ автор и приводит ниже.
  
   Три звёздочки на погонах
  
   Как-то июльской ночью не спалось. Почитал я тверские газеты о наших поисковиках и задумался о Ржевской битве, о погибших в ней пехотинцах и танкистах. И тут вдруг нахлынуло: вспомнил одну давнюю встречу.
  
   ***
  
   С 1983 по 1985 год я проходил службу в строительных войсках Советской Армии. Батальон располагался в довольно благоустроенном посёлке, где наша рота строила жилой пятиэтажный дом. Стройкой, как полагается, руководил прораб, и у него был строительный вагончик.
  Дело было осенним вечером 1984 года. Пришёл я на стройку забрать роту и отвести в часть. Сижу в вагончике, жду окончания работ, и тут входит пожилой мужчина - новый сторож. Поздоровались, познакомились. Александр Иванович снял куртку, сел напротив меня и смотрит на мои погоны.
  - Старший лейтенант, значит.
  - Ну да, - говорю, - недавно присвоили.
  - Я тоже старший лейтенант, - тяжело вздохнул сторож.
  - А в каких войсках воевали? - спросил я.
  - В танковых.
  И он рассказал мне свою историю.
  
   ***
  
   - Перед войной я окончил танковое училище и стал служить в танковом полку. Войну начал на Ленинградском фронте. В августе сорок первого меня тяжело ранили. "Т-26" - легкий танк, и он не мог вести огневой бой с немецкими танками: броня у него слабенькая, всего пятнадцать миллиметров. В общем, керосинка на гусеницах.
  Долго лечился я по госпиталям, а в январе 1942 года меня направили военпредом на танковый завод в Нижний Тагил. В это время на заводе стали выпускать "Т-34" - красавец, глаз не отвести. Раньше-то я его видел, но вот за рычагами посидеть не приходилось. Быстро изучил документацию, поговорил с рабочими и испытателями об особенностях вождения и с разрешения старшего побежал на танкодром. Сел на место механика-водителя, немного волнуюсь, осмотрелся, завёл - работает нормально. Взялся за рычаги, поехали. Поворот, разворот, прибавляю скорость - машина слушается идеально, летает как ласточка - не танк, а мечта. И тут у меня загорелось всё внутри - надо на фронт. На такой машине немца можно бить и в хвост и в гриву, не то что на той керосинке.
  Александр Иванович чуть наклонился ко мне, глаза горят, руками двигает, как будто держится за рычаги танка. Впервые я слышал такой взволнованный рассказ фронтовика.
  - Проработал я несколько месяцев на заводе. Дел много, круговерть, а душа горит - хочу на фронт, - продолжал сторож. - Написал рапорт. Начальник прочитал и говорит: "Ты что, работаешь без году неделя, а уже на фронт просишься. Давай-ка окрепни после госпиталя как следует, да и замены тебе пока нет - иди работай". Но парень я был настойчивый и регулярно писал рапорты. Наконец в сорок третьем мне прислали замену, и я с очередной партией танков отправился на фронт, попал на Курскую Дугу. Сам знаешь, какое пекло там было.
  
   Захожу к командиру полка, представляюсь, даю документы. Он прочитал внимательно и вопросы задает: "Значит, военпредом служил?" - "Так точно". - "Тридцатьчетвёрку хорошо знаешь?" - "Как свои пять пальцев". - "Роту возьмёшь?" - "Возьму". - "Принимай вторую во втором батальоне".
  
   ***
  
   Мой новый знакомый рассказал про свой последний бой, в котором он был тяжело ранен. Танкист живо описывал подробности той мясорубки. Он подавал команды, бросал танк вперёд, маневрировал, используя складки местности. Захваченный рассказом, я полностью погрузился в происходящее и как будто сидел вместе с ним в его танке, поворачивал башню, наводил перекрестие прицела, стрелял.
  Его экипаж подбил два танка, третьему они размолотили гусеницу, и немец завертелся на месте. Сосед слева вовремя среагировал и влупил фашисту бронебойным в правый борт. Мой танкист двинул танк вперёд и начал разворачивать башню влево. Но тут раздался взрыв - и он потерял сознание. Очнулся он в медсанбате, потом госпиталь, долго лечился, на фронт не пустили - комиссовали по состоянию здоровья. В конце он сказал мне:
  - Так и остался я навсегда старшим лейтенантом. С тех пор как увижу на погонах три звёздочки, так сердце в груди и защемит.
  
   В вагончике стоял самодельный "козёл" (нагревательная спираль, намотанная на кусок асбестовой трубы) и было довольно тепло. Пожилой танкист расстегнул ворот рубашки, и я увидел на левой стороне шеи рубцы от старого ожога.
  Вошёл сержант, доложил: "Товарищ старший лейтенант, рота построена". Я быстро оделся, пожал руку бывшему танкисту и отправился проверять наличный состав. Под впечатлением от услышанного я даже забыл спросить, а имеются ли у него какие-либо награды, сам он об этом ничего не сказал. Александр Иванович снова переживал свой последний бой.
  Служить мне оставалось меньше года, роту со стройки забирали в основном прапорщики, поэтому со своим сторожем-танкистом я, к сожалению, больше не встретился. В то время фронтовики жили среди нас, мы их уважали, но записать воспоминания о войне мне и в голову не приходило. Да и о писательстве я тогда вообще не думал.
  Однажды у Натальи Бегловой я прочитал интересную мысль о том, что, бывает, работаешь с человеком, видишь его каждый день, а перейдёшь на другую работу, и его образ быстро стирается из памяти. А бывает, встретишь человека только раз, но эта встреча остаётся в твоей памяти на всю жизнь. Так и сторож-танкист остался в моей памяти навсегда.
  
   Пограничников отряд
  
   Однажды вечером прочитал в еженедельнике "Аргументы недели" статью Александра Григорьева "Панфиловцы" курской дуги". Статья очень взволновала, и нахлынувшие переживания долго не давали уснуть. Через месяц снова её прочитал и спать совсем не смог: ночью написал стихотворение "Пограничников отряд". Вот основной смысл статьи Александра Григорьева: "В "лихие и проклятые" 90-е годы, когда рухнули застенки цензуры вместе со здравым смыслом, на читателя вылился (и льётся до сих пор!) мутный и лживый поток псевдоисследований о Великой Отечественной - воистину Народной войне. Ручейков в этом потоке много, есть и "самые любимые". Один из таких - что за спиной каждого красноармейца за пулемётом лежало с десяток откормленных энкавэдэшников, которые угрозами заставляли бойцов вставать в атаку и дурниной орать: "За Родину!" и "За Сталина!". <...> Вообще войска НКВД "на передке" никогда не были, отъедались в тылу. <...> Шайтан бы с ними ... <...> Но вся беда в том, что дети 1990-х, впитавшие эту ложь, сегодня выросли. Кто-то пришёл в школы учить уже наших детей и внуков, кто-то управляет образованием" [1, с. 16-18].
  
   Отвечая на очевидную ложь, Александр Григорьев описывает подвиг бойцов взвода 224-го Памирского полка 162-й стрелковой дивизии, сформированной из пограничных и внутренних войск НКВД. Взвод под командованием лейтенанта Александра Романовского занял оборону на господствующей высоте у деревни Самодуровка Курской области. Было их всего 18 человек вместе с Романовским. Против них немцы бросили полный полк плюс танки и самоходки. Когда все патроны кончились, дважды раненый командир поднял оставшихся в живых пограничников в последнюю рукопашную. Все погибли, но немцы не прошли. Вот так бились наши деды и прадеды ради того, чтобы мы родились и жили на этой прекрасной земле.
  
   В своей статье А. Григорьев написал очень важные слова: "Можно повесить доску г-ну Маннергейму в Санкт-Петербурге <...> Можно учить детей, что если бы мы проиграли войну, то сейчас бы жрали баварские сосиски и пили немецкое пиво. Всё можно. Но нельзя! Подвиг пограничников у маленькой деревни - это часть большой мозаики с общим названием Великая Победа. Их смерть - наша жизнь. Их бой - шанс для нас всех не стать скотами, Иванами не помнящими родства. Если это всё-таки случится, то на некогда великой стране можно поставить могильный крест и повесить мемориальную доску - "тут победил фашизм..." Лучше не скажешь!
  
   Часть I
  
   Начало битвы
  
  43-й, солнце и зной.
  Фронт у Курска прогнулся дугой.
  Напряженье достигло предела.
  Всё готово для смертельного дела.
  Друг на друга в прицелы глядят.
  И броня ждёт свой первый снаряд.
  
  В этой битве великой и страшной
  Сотни танков сошлись в рукопашной.
  Загудела земля, застонала,
  Сколько горя, родная, узнала.
  
   Часть II
  
  Последний бой
  Пограничников отряд
  Командир построил в ряд.
  Есть приказ высотку взять
  И фашистов задержать.
  Если немцы тут пройдут,
  Нашим в тыл они зайдут.
  
  Дело было как обычно,
  Дело было всем привычно.
  Русский брат, чеченский брат,
  Ты солдат и я солдат.
  Тут стояла вся страна,
  У всех Родина одна.
  
  У деревни высота.
  На высотке той сосна.
  Только братцы окопались,
  Самоходки показались.
  И пошёл кровавый бой.
  Эй, Иван, ты как, живой?
  Ну и я пока живой.
  
  Ты на море был, родной?
  Видел там, какой прибой?
  Волны, брызгами играя,
  В берег скальный ударяя,
  Расплескавшись, отойдут
  И опять на штурм идут.
  Вот и немец, как чумной,
  Прёт волною за волной.
  
  Дважды ранен командир.
  Весь в крови его мундир.
  Эх, прислал бы мне комбат
  Взвод, как у меня, ребят,
  Пару ящиков гранат,
  Ну и пушку на прокат.
  
  Ладно, хватит тут мечтать.
  Скоро будут наступать.
  Жалко, батальон в пути,
  Не успеет к нам дойти.
  
  Эй, сержант, дойди до края,
  Всех живых предупреждая:
  "Без команды не вставать,
  Приготовиться и ждать".
  
  Передайте по цепи:
  "Ты атаку не проспи".
  Нет патронов и гранат,
  И далёко медсанбат.
  
  Но есть штык, и есть приказ,
  От родителей наказ,
  Нежный взгляд от той любимой,
  Что осталась в жизни мирной.
  
  Ну, ребята, час настал.
  Командир приказ отдал.
  Поднялись, кто был живой.
  В свой последний, главный бой.
  
  Не пройдёшь, фашистский гад,
  Мы устроим тебе ад
  За невест и матерей,
  За расстрелянных детей,
  За Москву и Сталинград,
  За любимый Ленинград.
  
  Все погибли, полегли,
  Но фашисты не прошли.
  
   ***
  Молодой орёл летал,
  Вороньё кругом гонял.
  Охранять солдатский сон
  На сосне остался он.
   10-11 марта 2019 г.
  
   Подробную информацию о последнем бое пограничников можно получить у Владимира Фёдоровича Королёва, руководителя клуба "Пограничник" (г. Щигры, Курская обл.), а также в статьях ""Панфиловцы" Курской дуги" [1, с. 16-18] и "Надежда на справедливость умирает последней" [2], Корреспондент Александр Григорьев. Принято решение снять народный фильм "Взвод". Деньги собирают всем миром.
  
   После того, как автор опубликовал это стихотворение у себя на страничке на сайте "Проза.ру Леонид Кульматов", через пять дней одна из читательниц прислала следующий комментарий: "Леонид, прочла... до слёз. Герои...вечная память. Много нас - патриотов родины, надо устоять от натисков... всяческого сброда и сейчас - ведь мы сильный народ! С уважением . Галина.
  
  Галина Никонорова 16.03.2019 13:04". Значит не только у автора подвиг пограничников вызвал душевное волнение. Спасибо Галине за эмоциональный и тёплый комментарий.
  
   Мы извлекаем Память из земли
  
   В газете "Тверские ведомости" от 12-18 декабря 2018 года, ? 51 (2251) Александр Хохлов написал о работе поисковиков Тверской области: "Александр Невский, разгромивший немцев на Чудском озере, праздновать победу разрешил только тогда, когда были выловлены из озера и похоронены все погибшие в битве воины.<...> В нынешнем году поисковое движение в Тверской области отметило 30-летний юбилей. За это время было предано земле 60 тысяч останков погибших бойцов, установлено около пяти тысяч имён пропавших без вести солдат и офицеров" [12]. Почитав материалы о поисковом движении, у меня как-то само собой родилось стихотворение "Мы извлекаем Память из земли".
  
   А.В. Суворов как-то сказал: "Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат". Именно поисковики приближают окончание Великой Отечественной. Благодаря им увеличивается объём Памяти, объём Правды, которая встанет непреодолимой стеной против лжи фальсификаторов Второй мировой. Всем поисковикам низкий поклон за нелёгкий и благородный труд. Вечная Память героям, павшим за свободу нашей Родины! Стихотворение посвящается всем поисковикам России.
  
  Мы извлекаем Память из земли,
  Останки тех героев, что легли,
  Легли в сырую землю, в тишину,
  Закрыв своею грудью всю страну.
  
  Клин журавлиный плачет сквозь года
  О тех, кто здесь остался навсегда
  Навечно чтоб хранить тебе и мне
  Святую Память о суровой той войне.
  
  Суворов дал навеки нам завет:
  Война для нас не кончится, нет- нет!
  Пока не похоронен хоть один
  Простой солдат, не увидевший Берлин.
  
  А нашу Память всё пытаются отнять,
  Разрезать на куски и растоптать.
  Народ без Памяти совсем легко сломить,
  Разбить на части чтобы покорить.
  
  Мы Память сохраняем для страны,
  Чтоб помнили уроки той войны.
  06.07.2019 г.
  
   Заключение
  
   Автор глубоко уверен, что Россия сможет с честью пройти сквозь все тяжёлые испытания и стать ещё более могучей и сильной. За нашей спиной стоят могучие герои былых времён, которые передали нам дух Победы, мужество и стойкость, любовь к родной земле и веру в справедливость. Проблески будущих побед мы видим в возрождении нашей армии, помощи братской Сирии, в стройных рядах юнармейцев, шагающих по Красной площади. Им, этим юным ребятам и девчатам, придётся принимать участие в грядущих битвах за нашу родную землю, за нашу память. Но Победа сама собой не придёт, и нам необходимо мобилизовать все свои силы и знания и прежде всего защитить от фальсификаторов свою историю, защитить Героев прошедших времён и Героев нынешних от поругания и лжи.
  
  
   Список использованной литературы
  
  1. Григорьев А. "Панфиловцы" курской дуги // Аргументы недели. 16-22 августа 2018 г., ? 32 (625), С. 16-17.
   2. Григорьев А. Надежда на справедливость умирает последней \\ Аргументы недели, ?38 от 27.09.2018.
  3. Иванченко Н.Ю. Последствия фашистской оккупации на территории Ленинградской области. Диссертация. С. 102.
   4. Литвиненко В.В. Бесчинства группы авторов \\ Военно-промышленный курьер, ? 6, 2018 г.
  5. Литвиненко В.В. У каждого мгновенья свой резун // Военно-промышленный курьер. ? 16 (729) 24 апреля 2018 г.
  6. Литвиненко В,В. Обыкновенный софизм // Военно-промышленный курьер. 15-21 мая 2018 г. ? 18 (731)., с. 9.
   7. Лурье С.В. Историческая этнология: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2004. - 624 с.
  8. Микрюков В. Мёртвые петли стратегии \\ Военно-промышленный курьер, ? 6 (719) 13-19 февраля 2018 г., С. 5.
  9. Панарин И. Первая мировая информационная война. Развал СССР. - СПб.: Питер, 2010. - 256 с.
  10. Пономарёва Е.Г. Грязные войны буржуинов. (Серия "Игры мировых элит"). - М.: Книжный мир, 2015. - 288 с.
  11. Фурсов А.И. Холодный восточный ветер русской весны. (Серия "Игры мировых элит"). - М.: Книжный мир, 2014. - 320 с.
  12. Хохлов А.Тверские ведомости от 12-18 декабря 2018 года, ? 51 (2251)
  13. Шавельева В. Найден герой военного конфликта с Грузией // Аргументы недели, ? 46 (690) от 27 ноября 2019 года, с. 11.
  14. Яковлев Е., Дмитрий Goblin Пучков Война на уничтожение. Что готовил Третий рейх для России. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков. - СПб.: Питер, 2017. - 352 с.
  
  Леонид Александрович Кульматов
  
  ЗАЩИТИМ ПАМЯТЬ
  О ГЕРОЯХ ПРОШЕДШИХ ВРЕМЁН
  
  Отпечатано с авторских оригиналов
  
  Подписано в печать 16.01.2020. Формат 60х84 1/16
  Усл. Печ. Л. 1,8. Тираж 50. Заказ ? 009.
  Редакционно-издательское управление
  Тверского государственного университета
  Адрес: 170100, г. Тверь, Студенческий пер. 12, корпус Б.
  Тел. РИУ (4822) 35-60-63.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"