Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Исторические уроки от создателя масло- и сыроделия в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Васильевич Верещагин создал в России молочную промышленность, научил сельских домохозяев северных губерний России и Сибири делать высококачественное сливочное масло и сыры разных сортов. Сквозь столетие он преподаёт нам важные уроки, а мы эти уроки усвоили, или опять наступаем на те же грабли?

  
  УДК 016:63 (092)
  ИСТОРИЧЕСКИЕ УРОКИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.В.ВЕРЕЩАГИНА - СОЗДАТЕЛЯ МАСЛО- И СЫРОДЕЛИЯ В РОССИИ
   Сударев Н.П., д.с.-х.н., профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИплем
   Кульматов Л.А., к.с.-х.н., г. Тверь
  **Николай Васильевич Верещагин создал в России молочную промышленность, научил сельских домохозяев северных губерний России и Сибири делать высококачественное сливочное масло и сыры разных сортов. Сквозь столетие он преподаёт нам важные уроки, а мы эти уроки усвоили, или опять наступаем на те же грабли?**
   В этом году мы отмечаем 180-летие со дня рождения Н.В.Верещагина - учёного, изобретателя, великолепного организатора, создателя масло- и сыроделия в России. Специалисты-животноводы и работники молочной промышленности хорошо знают заслуги Николая Васильевича, но широкой общественности его имя мало известно.
   Николай Васильевич гениально увидел, что в северных губерниях России и в Сибири гораздо более выгодно заниматься молочным животноводством. Причём, значительная часть молока должна подвергаться глубокой переработке, то есть из него необходимо делать масло и сыр, которые стоят намного дороже, и на них имеется постоянный спрос как в России, так и в Европе. Таким образом, можно значительно улучшить экономическое положение сельских тружеников, и государство получит прибыль от экспорта продукции с глубокой переработкой исходного сырья.
   Н.В. Верещагин не только овладел передовыми Европейскими технологиями по производству сыра и масла, но и сам изобретал новые рецептуры. Например, Николай Васильевич разработал рецепт и технологию производства такого известного продукта, как "Вологодское масло", которое в то время называлось "Парижским". Трудно поверить, что один человек смог проделать такой большой объём научной, технологической, организационной, и общественной работы. В своём фундаментальном труде о Н.В.Верещагине Анатолий Викторович Гутерц написал: "Современники признавали заслуги Николая Викторовича Верещагина в развитии сельского хозяйства ценили самоотверженность и деятельную любовь к ближнему, но только теперь стал рисоваться подлинный облик большого общественного и государственного деятеля"[3].
  Таким образом, во второй половине XIX века на практике было показано, что высококачественный продукт с большой добавленной стоимостью приносит значительно большую прибыль как производителям, так и государству, чем продажа исходного сырья. Еженедельник "Аргументы недели" привели показательный пример из современной действительности в Европе: "Например, в Италии за год надаивают 10, 6 млн. т. молока на 3 млрд. долларов. Но просто так не продают: молоко идёт в переработку, в результате получается продукт на 21 млрд. долларов. Во Франции удой на сумму 7 млрд. долл. Превращается в товар на 38 миллиардов." [2].
   ** Мы экспортируем нефть, хотя выгоднее экспортировать продукты нефтехимии. Из года в год мы увеличиваем экспорт зерна, несмотря на то, что экспорт муки приносит гораздо больше прибыли. В апреле прошлого года еженедельник "Аргументы недели" опубликовал интервью директора ВНИИ зерна и продуктов его переработки доктора наук Елены Мелешкиной: "Но кроме муки из зерна в мире путём глубокой переработки получают компоненты, которые идут для производства пластмасс, присадок к авиатопливу (специальные спирты), для фармацевтики, пищевых добавок (белки, жиры, углеводы), заменителей крови." [7]**.
   Сегодня мы видим, что исторические уроки часто игнорируются, и это приводит к большим финансовым потерям для государства и для производителей конкретной продукции.
  Следующий важный урок, который преподносит нам сквозь столетие Н.В.Верещагин заключается в том, что если государственные, общественные организации или органы местного самоуправления финансируют освоение и развитие новых технологий, вкладывают средства в обучение кадров, то эти вложения многократно окупаются.
   В 1871 году Николай Васильевич добился финансирования и открыл в селе Едимоново Тверской губернии молочной школы, которая сыграла важнейшую роль в создании молочной промышленности России. После того как Николай Васильевич организовал в северных губерниях России и Сибири производство масла и сыров, Россия заняла 2-е место в Европе по экспорту масла. Пётр Столыпин писал, что в 1907 году Россия экспортировала масла 3,6 млн. пудов на сумму 47,5 млн. рублей [1]. Тверская земля показала исторический пример в создании новых продуктов, технологий благодаря финансированию, в том числе, от Тверского земства. Эту традицию мы должны помнить и развивать.
  Третий урок, который мы видим, изучая историческое наследие Верещагина, заключается в том, что масло и сыры, которые делали Николай Васильевич и его ученики, были высокого качества. Говоря современным языком экологически чистыми продуктами. Именно такие продукты сейчас востребованы во всём мире.
   У нас в Тверской области имеется главный компонент для производства натуральных и полезных продуктов - экологически чистые земли. Дело в том, что в 90-е годы прошлого столетия площадь посевных земель в нашей области значительно сократилась. Экологически чистые сельхозземли во всём мире являются большой ценностью, это важное конкурентное преимущество.
   На эту особенность Тверской области стали всё больше обращать внимание учёные-аграрии и эксперты в области продовольствия. Например, в 2018 году на прошлогодней конференции в нашей сельхозакадемии к. б. н. Олег Анатольевич Лёгочкин в своём докладе "Проблемы пчеловодства Тверской области" убедительно доказал, что получаемый на Тверской земле полифлорный мёд, по своему микроэлементному составу, содержанию витаминов и экологическим показателям является более высокого качества, чем, например, мёд, получаемый в южных регионах страны [5].
   ** Четвёртый урок, который сквозь века шлёт нам Н.В.Верещагин заключается в том, что Николай Васильевич научил сельских жителей объединяться в артели для совместного производства. В 1866 году в селе Остроковичи Корчевского уезда Тверской губернии создаётся первая артельная сыроварня в России для производства "... лучшей доброты сливочного масла и сыра". Сельские жители получили возможность производить из своего молока сыр и масло, которые дольше хранятся, их можно перевозить на большие расстояния при правильной упаковке и транспортировке, продавать в обеих столицах Российской Империи и в Европе. Для многих крестьян северных губерний России и Сибири участие в артелях стало спасением от бедности.
   А разве сейчас у сельских жителей, небольших фермерских хозяйств нет проблем с реализацией своей продукции? Объединившись в сельхозкооперативы или создав небольшие совместные производства, сельчанам легче переработать и продать свою продукцию. К тому же им легче наладить производство экологически чистых продуктов, особенно молочных. У авторов статьи всё больше знакомых, которые предпочитают покупать молоко, сметану, творог, сливочное масло и сыр у деревенских жителей, у которых коровы проверены ветеринаром. В этих продуктах точно нет пальмового масла и других ненужных компонентов. Качественные продукты - основа здоровья, и люди всё больше обращают внимание на его сохранение. **
   В заключении доклада необходимо отметить следующее. Жизнь и творчество Н.В.Верещагина имеет для нас не только большое научное и историческое значение. Он подарил российскому народу технологии по производству высококачественных продуктов питания, улучшил экономическое положение многих сельских домохозяев, страна стала крупным экспортёром масла и сыра в Европу. Результатом его трудов стало создание в России молочной промышленности, что придаёт Николаю Васильевичу статус выдающегося общественного и государственного деятеля.
   Имя Верещагина в Советское время в информационном поле не было обозначено. Эта печальная традиция продолжается и сейчас. В Англии даже изобретателю иголки поставили памятник, а у нас крупных учёных и выдающихся общественных деятелей мало знают - это недопустимо [6].
   Герои былых времён, известные общественные деятели государства сплачивают народ и вдохновляют на новые подвиги, дают энергию для преодоления трудностей. В этом плане вызывает уважение деятельность Конаковской администрации по организации и проведению фестиваля "ВерещагинСЫРFEST". Нам надо шире распространять информацию об этом замечательном человеке. Больше печатать статей о нём в СМИ, делать видеофильмы о его жизненном пути, устраивать конкурсы имени Верещагина и т.п. В прошлом году одному из авторов этого доклада удалось опубликовать большую статью о Н.В.Верещагине в областной газете "Тверские ведомости" [4], но этого слишком мало. Граждане должны знать и гордиться выдающимся подвижником Отечества. **В Англии по поводу и без повода надувают щёки и изображают из себя сверхумную нацию, а у нас многие не знают кто создал молочную промышленность России.**
  P.S. Данный доклад был прочитан авторами на Х-й международной научно-практической конференции, посвящённой 180-летию со дня рождения Н.В.Верещагина, прошедшей в г. Твери 14-16 мая 2019 г.
   Абзацы, помеченные звёздочкой (**), добавлены Кульматовым Л.А. для интернет-версии.
  
  Список литературы:
  1. Артемьев М. Мировая маслёнка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортёров сельхозпродукции / www.forbes.ru/forbeslife/336467-mirovaya-maslenka-kak-rossiya-v-proshlom-veke-stala-odnim
  
  2. Гурдин К. Российские сырные горки /Аргументы недели, 20 сентября 2018. - Љ 37 (630), с. 7.
  3. Гутерц А.В. Николай Верещагин. На благо Отечества / А.В. Гутерц. - Вологда: Издательский Дом Вологжанин, 2011. - 376 с.: илл.
  4. Кульматов Л.А. Откуда сыр и масло в России? - Из Едимоново, вестимо / Тверские ведомости, 19-25 сентября 2018. - Љ 39 (2239), с. 21.
  5. Лёгочкин О.А. Проблемы пчеловодства Тверской области / А-18 Инновационное развитие племенного животноводства и кормопроизводства в РФ / под общ. Ред. Сударева Н.П., д.с-х.н., профессора / Сборник издан по материалам IX всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 15-17 мая 2018 года на базе Тверской гос. С-х академии / Тверь: Тверская ГСХА, 2018, - 109 с.
  6. Сударев Н.П. "Дела артельные". Исторический очерк. Составитель профессор Сударев Н.П.. - Тверь.: Тверская ГСХА, 2012. - 44 с.
  7. Чуйков А. Пшеничная аномалия / Аргументы недели, 5 апреля 2018. - Љ 13 (606), с. 3
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"