Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Онкологические болезни в России. Заболеваемость растёт. Версия 1.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё более возрастающий объём фальсифицированных продуктов в России приводит к увеличению численности людей, заболевших раком.

  ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ В РОССИИ. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАСТЁТ. ВЕРСИЯ 1,0
   Когда автор закончил набор текста книги "КУЛЬМАТОВ Л.А. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ РОССИИ. РУССКАЯ КУХНЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ. - ТВЕРЬ: ТВЕР. ГОС. УН-Т, 2017. - 170 С.", то обнимая мысленным взором всю книгу, подумалось вот о чём. За более чем десять лет изучения темы "качество продуктов", накопилось много достоверных фактов о том, что объёмы фальсификации продуктов питания всё более возрастают. Поддельные продукты наносят существенный вред здоровью человека, значит, это должно отразиться на здоровье населения.
   Как и где мы это увидим? Надо открыть государственную статистику и посмотреть раздел "Здравоохранение". И не просто посмотреть, а выписать статданные по определённым болезням, построить график, который и покажет, что у нас в стране происходит - рост заболеваний или уменьшение. Издав первую редакцию книги, автор занялся этим вопросом, так как именно здоровье населения является важнейшим комплексным показателем, который характеризует качество употребляемых в пищу продуктов.

Цель написания статьи - обратить внимание граждан на важные факты, мимо которых мы проходим в силу того, что устаём на работе, плюс семейные заботы, плюс телереклама, часто уводящая наше сознание совсем в другую сторону.

   Перечень заболеваний, которыми болеет человек, довольно большой. По каким заболеаниям необходимо посмотреть статистику? Известно, что употребление в пищу продуктов с трансгенными компонентами (опыты И.В.Ермаковой в России, A.Pusztai из Великобритании, М.Малатесты с соавторами из Италии, Seralini из Франции и многих других), приводит к возникновению злокачественных новообразований. Об этом убедительно описано в брошюре Ирины Владимировны Ермаковой "Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты / И.В.Ермакова. - М.: Амрита, 2010. - 64 с. В своей небольшой книге И.В.Ермакова приводит описание научных исследований в которых убедительно доказывается, что употребление в пищу продуктов с ГМО приводит к бесплодию, возникновению онкологических заболеваний, тяжёлым аллергиям и другим болезням. Вот что пишет биолог И.В.Ермакова в аннотации в своей книге: "Наше самочувствие, настроение и состояние здоровья в целом зависит от того, что мы едим. По мнению целого ряда учёных, большинство людей сегодня употребляют в пищу, откровенно говоря, яд, часто даже не догадываясь об этом.".
   Кроме ГМО онкологию может вызвать употребление в пищу продуктов, содержащих низкокачественное пальмовое масло. А замена молочных жиров на пальмовое масло очень широко распространено при изготовлении молочной продукции. Фальсификацию продуктов питания пальмовым маслом хорошо показал и доказал в своих документальных фильмах известный корреспондент центрального телевидения Аркадий Мамонтов. Например, посмотрите три фильма "Пальмовые берега" в интернете. Кроме этого, некоторые пищевые добавки (консерванты и другие) приводят к возникновению злокачественных новообразований.
   На проблему увеличения заболеваемости населения онкологическими заболеваниями обращают внимание не только врачи, но и общественность и пресса. Вот под каким характерным заголовком еженедельник "Мир новостей" опубликовал статью на эту тему: "Россия превращается в раковый корпус", с. 24, корреспондент Аделаида Сигида, Мир новостей, 12 февраля 2013 года, ? 8 (999).
   Именно, увеличение объёма продаж продуктов питания, содержащих опасные компоненты, приводит, в том числе, к увеличению заболеваемости населения онкологическими заболеваниями. В статистике, которую публикует Росстат России есть таблицы "Заболеваемость злокачественными новообразованиями". В них есть графа: "Зарегистрировано заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом: на 100000 человек населения". Очень удобно проанализировать и посмотреть на динамику процесса.
   Врачи нам скажут, что причин, по которым человек может заболеть злокачественными новообразованиями, несколько. На первое место практически все специалисты ставят неправильное питание. Например, на таком интернетресурсе как "orake.info Точные причины возникновения рака", написано следующее: "В структуре онкологических болезней неправильный питательный рацион занимает 35% из всех причин развития рака". На другом интернет ресурсе мы читаем: "Основные причины рака:
   Неправильное питание
   Ожирение, малоподвижный образ жизни
   Курение, употребление наркотиков, алкоголя
   Внешние факторы - воздействие радиации, промышленных выбросов
   Наследственность
   Вирусы
   Депрессия
   Ослабление иммунитета
  Пищевые канцерогены
  Организм человека, в конечном итоге, образуется из того, что он ест. Как показывает статистика, более чем в трети случаев причины появления рака связаны с неправильным питанием. Поэтому возможной причиной возникновения онкозаболеваний ученые называют воздействие канцерогенов, которые попадают в организм человека в пище.
  Во многих привычных для нас пищевых продуктах содержатся вещества, которые при несбалансированном или неумеренном потреблении могут привести к заболеванию. К ним, прежде всего, относятся простые углеводы и трансжиры. Исследования показывают, что очень много канцерогенов содержится в пережаренной пище. Поэтому лучшим способом приготовления пищи является варка или запекание. Есть также данные, что пища, которую отличает переизбыток белков (более 20%), способствует развитию заболевания. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты с достаточным количеством растительной пищи - овощей и фруктов.
  Однако растительные продукты тоже далеко не всегда безопасны в плане канцерогенности, поскольку зачастую в них содержатся нитраты и нитриты. Еще один доказанный пищевой канцероген - бензапирен, который содержится в продуктах, подвергшихся копчению. Поэтому подобные продукты рекомендуется исключить из рациона или свести их потребление к минимуму.", Med.vesti.ru Причины возникновения рака и онкологии \ Вести. Медицина.
   При возделывании сельхозпродукции за рубежом после второй мировой войны резко увеличили частоту обработок посевов пестицидами. В следствии этого, овощи и фрукты стали содержать повышенные дозы пестицидов.
   В мясных изделиях, в кондитерских, хлебобулочных стали использовать продукты переработки сои. Но дело всё в том, что 95 - 98% выращиваемой сои - это трансгенная соя. А как доказали исследования учёных в России и за рубежом продукты, содержащие трансгенные компоненты, вызывают бесплодие, рак и другие тяжёлые заболевания.
   Если вы посмотрите на график, который приведён ниже, то вы увидите, что за последние 20 лет происходит стабильное увеличение заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Есть серьёзные основания полагать, что такое увеличение заболеваемости раком происходит из-за употребления в пищу фальсифицированных продуктов. Объём фальсификата на рынке продовольствия всё более возрастает, о чём постоянно пишут врачи и эксперты в газетах и в интернете. Материалы на эту тему приведены в книге автора "Опасные факторы на продовольственном рынке России. Русская кухня вчера и сегодня".
   Теперь посмотрим, какова динамика развития процессов по другим факторам, которые могут вызывать онкологию. На второе-третье место многие ставят курение. Вот какой материал на эту тему опубликовал интернет-ресурс "sdelanounas.ru Сделано у нас - Нам есть чем гордиться! - Сделано у нас.":
  "В России за 9 лет число курящих подростков снизилось в два раза.
  На показатели повлияли меры, предусмотренные антитабачным законом, который был принят ровно пять лет назад.
  Распространённость табакокурения среди несовершеннолетних граждан РФ снизилась более чем в два раза по сравнению с показателями 2009 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России.
  - Снизилась распространённость курения - и среди взрослых, и среди несовершеннолетних. Среди несовершеннолетних курение снизилось радикально - более чем в два раза. Это, наверное, главное достижение, - сказали в Минздраве.".
   По одному источнику не корректно говорить о тенденции. Прочитаем, что пишет на эту тему такой известный еженедельник как "Аргументы недели": "за пять лет число курильщиков в россии снизилось на 40 %. Похоже, известная пословица "Курить - здоровью вредить" стала доходить до многих курильщиков. Согласно последним социологическим исследованиям, в последние годы россияне стали употреблять значительно меньше табака. За пять лет доля курильщиков в стране снизилась на 40 %. Ещё совсем недавно - в 2013 г. потребителями табачной продукции называли себя 40 % населения. Однако год за годом их становится всё меньше. Сейчас о пристрастии к курению заявляют только 26 % россиян. <...> Как утверждают авторы исследования, на снижение числа курильщиков оказали влияние два главных фактора. Первый - принятие в 2013 году закона, ограничивающего курение в общественных местах. Второй - постоянно растущие цены. За пять лет средняя стоимость пачки сигарет выросла почти в два раза.", с. 24, ? 45 (587), четверг 16 ноября 2017 года, еженедельник "Аргументы недели".
   Если об одном и том же факте говорят несколько независимых изданий, то очень велика вероятность, что этот факт имеет место быть в жизни, то есть он достоверный. В виду ограниченности объёма текста мы не будем больше приводить данных о снижении, табакокурения в России. Вывод следующий, если в России число курильщиков снижается и объёмы продаж сигарет снижаются, то количество людей, заболевших раком по причине табакокурения должно снижаться. А в действительности мы видим, что число людей, заболевших раком растёт. Значит причина роста в другом.
   Посмотрим на другие причины, которые могут вызывать онкологию. Радиация. За последние 20 лет у нас в стране не появилось новых зон и территорий, поражённых радиацией. Поэтому эта причина то же не влияет на увеличение заболеваемости населения злокачественными новообразованиями.
   Теперь обсудим такую причину как депрессия. В 90-е годы при Ельцине, страну нещадно грабили, шла чеченская война, заводы и фабрики закрывались, зарплату и пенсии задерживали, армию разваливали и т.д. Сейчас в стране тоже много проблем, но сегодня обстановка лучше и стабильнее, чем в лихие 90-е. Соответственно, поводов для депрессии стало меньше, чем при Ельцине.
   Если мы внимательно посмотрим на все причины, которые могут вызывать онкологию, то мы увидим, что все они либо стабильны, либо снижаются по величине. С другой стороны всё больше появляется материалов о том, что возрастают объёмы продаж фальсифицированными продуктами питания. Поэтому мы неизбежно приходим к выводу, что главной причиной, приводящей к увеличению заболеваемости населения злокачественными новообразованиями, является увеличение объёма продаж поддельных продуктов питания. Что и подтверждается медицинской статистикой - смотрите таблицу и график, приведённый ниже.
  
  Заболеваемость злокачественными новообразованиями
  Зарегистрировано заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом на 100000 человек населения 1
   1980 г 1990 1995 2000 2005 2010 2015 г
  Зарегистрировано заболеваний на 100 тыс. человек населения

232 264 280 308 331 362 403

  
  
  
  
  
  
  1 Источник данных:
   С. 269, Российский статистический ежегодник. 2011: Стат. Сб. / Росстат. - М.: 2011. - 795 с.
   С. 222, Российский статистический ежегодник. 2016.
   Интернетресурс: , Российский статистический ежегодник. Все года: "http://istmat.info/node/21369"; 2015 год "http://www.gks.ru/free doc/doc 2015/year/ejegod-15.pdf; 2016 год "http://www.gks.ru/free doc/doc 2016/year/year16.pdf
  
  15 февраля 2018 года, Тверь Кульматов Леонид Александрович, к. с\х. наук.

P.S. В оригинале имеется таблица и график, но редактор сайта их не печатает. Я, пока не научился вставлять на данном сайте таблицы и графики. Табличные данные пропечатаны без рамки. Верхняя строка - год; нижняя строка - число зарегистрированных заболеваний.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"