Кумельский Евгений Игоревич : другие произведения.

Время радуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода - всего лишь слово... Всего лишь слово, бесстрастная вязь букв. Но что, если её можно потрогать?


  
   "Время радуг"
  
   Свобода - всего лишь слово...
  
   Село укрылось за густо посажеными тополями. В тиши и тени вековых гигантов.
   По утру кипела будничная жизнь, вечерами молодёжь разжигала костры, раздавались песни под гитару, звонкий смех девиц и душераздирающие рассказы о призраках и ведьмах.
   Так изо дня в день, ночь сливалась с утром, а вечер перерождался в ночь. Лишь день, в час нестерпимой жары, заставлял жителей прятаться в своих лачугах.
  
   ...Алекс проснулся рано, до того как палящий диск небосвода, стал заливать землю. Надев мягкие тапочки, он вышел во двор. У колонки пробуждающе умылся проточной водой и вернулся в дом. Его сосед, Мериан, ещё спал. Закутавшись в лёгкую простыню, он о чём-то непонятно всхлипывал. Алекс толкнул его в бок. Мериан с трудом открыл правый глаз, сонно щурясь, он нецензурно поздоровался, затем сказал, как ему приятно видеть своего дорогого друга в столь ранний час, и как он ему признателен за своё пробуждение, наконец, он пожелал большого здоровья бабушке Алекса и настойчиво попросил сходить, сей же часно, узнать как у неё здоровье.
   -Слон...- добродушно поздоровался Алекс, - убери сегодня в комнате, хорошо? Если что, буду в кузнице.
   -Псих, - по всей видимости, тоже поздоровался Мериан, - хорошо уберу, мог вообще-то и записку оставить... - После чего он перевернулся на другой бок.
   Алекс вышел на кухню. Стал готовить подобие завтрака. Поджаренною колбасу залил сверху тонким слоем молока, покрошил укропа и венцом блюда стала добрая горсть горького перца. Алекс называл это блюдо "А есть что-нибудь другое?". Название конечно длинноватое, но точно отображающее всю гамму вкуса сего завтрака.
   На кухне появился Мериан, голый и почему-то злой. На его плече, был небрежно перекинут, сатиновый халат. Покосившись на стол, он пробубнил:
   -А есть что-нибудь другое?
  
   В кузнице стоял едкий запах железной крошки. Им был пропитан каждый сантиметр, в основном, в этом была заслуга Алекса. Сейчас он держал в руках плод своего месячного труда. Эфес, причудливо-резной, удобно ложился в руку, гарда надежно защищала от лезвия, в треть локтя оно было заточено "в волос", другими словами им можно было разрезать волос вдоль.
   Абсолютный баланс, необычайная лёгкость металла, гибкость клинка навела Алекса на мысль назвать его "булат". Откуда родилось это название, он сам не понимал, но оно ему крайне понравилось. За такое изобретение его б, при иных обстоятельствах, обязательно вознаградили, да ещё и как! Но в его положение, стоило случайному слуху дойти о его клинке, как его б тут же не стало. Поэтому Алекс старался работать как можно незаметней, зачастую, он пребывал в кузнице ночами, а под утро возвращался уставший и истощённый.
  
   Вечер ознаменовался зажжением традиционного костра, куда как мотыльки, выходил народ, что б весело провести время.
   Антон взял гитару, новейшую, разработанную им самим, где вместо семи струн он установил восемь настраивая её на актоль выше. С ним шли Флик со своей женой Сандой.
   По пути они заглянули к Алексу.
   -Ал, - треснутым тенором позвал хозяина Флик. - Ал, пошли, уже все собираются, сегодня празднуем появление новенького!
   -Весело то как... - отсатирил Алекс ещё из дома, застёгивая "скороходы" и вышел к друзьям. - Ну, пошли что ли, покажем новенькому себя в полной красе...
   По дороге к ним прибилась ещё группа, шедшая в попутном направлении.
   Костёр полыхал просто таки огромный, обычно его можно было, хоть и с трудом, но перепрыгнуть, в нынешнем же костре, можно было в прыжке превратиться в гриль и ловить прыгающего оставалось только в поднос...
   Вокруг уже уселись группы людей, чёрт знает чем объединившихся между собой, будь то профессиональные увлечения или привязанность к творчеству Сократа или Аристотеля.
   Раздался звон, порождённый методичным постукиванием Последователя Старосты, в металлический треугольник. Звон работал безотказно и уже через четверть минуты все утихли, тогда вышел сам Староста.
   Одет он был как всегда просто, лишь только ярко-оранжевый воротник на плаще, выдавал в нём главного.
   -Ну, вроде все, - обвёл он присутствующих оценивающим взглядом.
   -Жаль Пьер не пришёл... - пробормотал кто-то, но в воцарившейся тишине, поколебимой лишь потрескиванием головешек в костре, фраза оказалась услышанной. Наступило неловкое молчание, но Староста, будучи мудрым главой, деликатно нарушил её:
   -Сегодня мы принимаем в нашу общину человека, которого я знаю не понаслышке. Будучи детьми, мы играли, на залитыми светом, холмах Кантовьены, но пусть он лучше сам расскажет об этом!
   Толпа напряженно замерла, сейчас в ряды общины вступит старик, да старик! Это запросто можно было определить из слов Старосты, ведь ему самому уже около восьмидесяти. Из спин Приближённых вышел высушенный временем человек. Густо усеянный морщинами на лице, с жилистыми рабочими руками, одетый в похожий плащ, как и у главы, лишь воротник был жёлтым, что говорило - "благоволение Имьена" (*Имьен - покровитель мудрых [авторское]).
   -Моя история обязательно утомит вас, - вместо приветствия сказал старец, - Родился я в семье ремесленников. Отец был плотником, мать помогала ему, возвращаясь домой занималась хозяйством. Когда-то, в своём глупом детстве, я встретил человека, который стал моим наставником. Он был софистом и пытался донести до меня все свои знания ибо был при старости и желал оставить накопленные им знания в царстве живых...
   Алекс смотрел в глаза этому человеку, они были мудры. И когда старец тоже посмотрел на него, продолжая свой рассказ, Алекс почувствовал, что мудрец знает о нём всё.
   -Надеюсь, я стану достойным членом общины. - закончил в это время старик.
   Затем он снова отошёл за спины и потерялся в толпе. Алекс посмотрел ему вдогонку и задумался...
   В час четвёртый, когда жара стала постепенно отступать, Алекс вышел из дома и направился к озеру. Это было крайне доступное место, куда люди могли прийти. Почему? Хм.... Потому что, дальше простирались земли Чистых, территория недоступная для жителей общины.
   Алекс любил ходить на озеро, там он чувствовал себя, как нигде, спокойно. В это время туда захаживал редкий житель и Алекс мог побыть в одиночестве, подумать о чём-то главном. Но первой причиной оставалась радуга. Да именно радуга. С тех пор как он попал в селенье, он однажды увидел нечто прекрасное. Дуга, обвивающая свод, мягко переливающаяся семи цветами. Алекс не знал, откуда взялось это чудо, он даже не знал, как оно называется. Наверно именно в такие моменты у людей появляется мечта. Совсем детская, невероятно глупая мечта. Алекс, всего лишь, хотел прикоснуться к радуге. Прикоснуться к мечте. Чем недостижимее цель - тем желанней.
   Его надеждам посидеть в одиночестве и может быть дождаться появления своей мечты, не суждено было сбыться. Старец в плаще с желтым воротником сидел на берегу и смотрел куда-то ввысь. Алекс хотел было развернуться, пройти дальше когда старик не оборачиваясь сказал:
   -Сейчас не время для радуги, здесь слишком жарко, и боги редко посылают сюда дождь.
   -О чём вы? - Алекс сильно удивился этим словам и остановился.
   -Садись, я не кусаюсь.
   Алекс подошёл к старцу и уселся на землю рядом с человеком чьего имени он не услышал на собрание.
   -У меня нет имени, разве что один человек... - он сделал паузу, - называет меня Имьен, но я смеюсь, не принимаю это всерьез, поэтому сам выбирай, как хочешь меня называть.
   -Хорошо, я Алекс. Что вы сейчас говорили о радуге?
-О радуге? Ничего интересного, так, рассуждал...
   -Откуда вы узнали, что я хочу её увидеть?
   -Это уже третий вопрос, который ты задал в слух, о скольки ты ещё подумал я не посчитал. - Он издал клокочущий звук, который, наверно, стоило рассматривать как смех. -А здесь красиво, разве что башни немного портят вид.
   Старец посмотрел на две сторожевые башни, охраняющие это крыло селенья, затем скривился в кислой улыбке, поднял на колени свою суму и извлёк из неё необычной формы курительную трубку. Из кожаного мешочка засыпал мелко перетёртые, резко пахнущие листья, толстой охотничьей спичной раскурил трубку. Удовлетворённо затянувшись, проговорил:
   -Вот смотри, ты приходишь сюда, садишься на то самое место, где сейчас сижу я, думаешь "неужели мечтам свойственно умирать", после придумываешь всё возможное, что бы опровергнуть свои мысли. Знаешь как это называется?
   Алекс может и знал, но всё-таки отрицательно покачал головой.
   -Это называется "свобода". Одни боги знают, что это такое на самом деле. Но мне нравится, что ты стремишься к этому. За один день, который я прожил здесь, я ещё не встретил не одного человека, чьи глаза сверкали также как твои. Поэтому я пришёл сюда, сел на это место, посмотрел вверх, и узнал о твоей мечте.
   -Вы не зря носите жёлтый ворот. - с почтением ответил Алекс, он стал испытывать к этому человеку необъятное чувство уважения и решил спросить:
   -Быть может вам известно, что я намереваюсь сделать, когда радуга взрастет снова?
   -О-о, - протянул мудрец, - об это я знаю, но вот что поразило меня самого - я не собираюсь тебя отговаривать. Даже наоборот, постараюсь помочь тебе советом.
   Таких слов Алекс явно не ожидал, его взял в тугие тиски ступор, он сидел не в состояние вымолвить слова. Старик протянул ему трубку, Алекс втянул горький дым, его голова мигом стала легче, по спине прошёлся лёгкий озноб.
   -Тогда, я буду очень признателен вам за помощь...
   -Вот, возьми, - старец протянул Алексу небольшую книгу, - думаю тебе она будет интересна. - После этого он встал и пошёл вверх по дороги, обратно к селенью.
  
   ...Мериан суетился на кухне. Он твёрдо решил сменить привычные колбаски в молоке на яичницу с болгарским перцем. Алекс сидел на кровати и смотрел на обложку книги старца. На нёй была нарисована мечта Алекса, его тайное желание. "Время радуг" - гласила обложка. "Когда же настанет это чудесное время?" - думал про себя Алекс. Он прочитал несколько страниц и задумался. "Свобода - всего лишь слово..." так начинал автор свой рассказ. "Неужели это правда?" - Алекс не мог и думать о таком, "Нет-нет, этого не может быть!" - убеждал себя вновь и вновь. И тут он понял. Это действительно всего лишь слово! Одно из тысяч слов, которое ровным счётом ничего не обозначает, если его не воплощать в жизнь. Толковые словари пропылятся на полках, и никто, никто не прочтёт в их строках, что же это. Ведь в них не прочтёшь, что такое "любовь" или "страх", ты только увидишь там буквы, незатейливо сложившиеся в какие-то безрассудные сочетания, тщетно пытающиеся передать всю глубину, весь контраст тех чувств, что лучше стоит испытать однажды, чем прочесть о них в сотый раз. Пусть! Пусть твердят, что лишь глупец не сможет объяснить что такое "свобода", пусть твердят, что это не просто слово, Алекс теперь знал, говорить - не делать, всё равно, что толковать о свободе увязнув в водовороте букв.
   Алекс прочитал ещё пару страниц. В книге рассказывалось о человеке, который хотел встать вровень с богами, почувствовать за своими плечами крылья, подхватить ими ветер и расправив их - дотянуться до мечты.
   Прошло четыре дня. Они просто выпали. Алекс проводил дни дома, вечерами выходил к кострам, а после них, когда все расходились по домам, он уходил на озеро, и снова ждал... Старик в плаще с жёлтым воротником больше не появлялся. Нельзя было сказать, что Алекс по нему скучал, рано или поздно он бы его увидел, и Алекс чувствовал, что он появится в обязательно самый нужный момент, когда он будет нужен как никогда. Но Алекс ошибся.
   В день пятый, с последней их встречи, когда Алекс возвращаясь "с костра" на любимое приозёрское место, то сразу увидел, хоть и под укрытым тьмой вечером, спадающие на жёлтый воротник, седые волосы.
   -Тут самая лучшая зеркальность, - как и в прошлый раз, старец, не оборачиваясь, начал разговор.
   -Чтобы это могло значить... - Алекс слегка усмехнулся, но мудрец не стал обращать внимания на ирония, потому что, сам считал свою фразу не законченной.
   -Это значит, что если влажность воздуха после дождя станет достаточной, а солнце выйдет из-за туч в нужный момент, то Семицвет возрастёт на другом конце озера.
   -Хм... - Алекс выглядел озабоченным, другой берег озера был на территории Чистых.... Узнавать у старца, почему же именно там, Алекс посчитал глупым занятием. Мудрец, несомненно бы, объяснил, только вот Алекс врятли бы понял и пяти слов.
   -Кстати вчера, я видел зарождающий семицвет, он, конечно, не был дугой, и уж тем более, не казался прекрасным, но это было рождение мечты.
   -Я не видел вас здесь вчера.
   -Зато я видел тебя.
   Алекс помолчал и спросил:
   -Но что же мне делать, когда сбудется всё, что вы сказали про эту влажность?
   Жёлтые зубы заядлого курильщика, приоткрылись из-за грустной улыбки мудреца.
   -В любом случае, ты должен быть готов каждую минуту.
  
   На вечернем костре, вопреки обычному, было прохладно. Ветер порывами, играл с пламенем. Запах озона приятно будоражил.
   На сцену вышла девушка, лет двадцати пяти, в руках она держала скрипку и смычек. Прокатился шум аплодисментов. Алекс присоединился.
   Санда, редко выходила поиграть перед всеми, но все, всегда ждали этого. Она лёгким движением поправила волосы, вскинула инструмент на плечо и прикоснулась к струнам смычком. И...
   Она играла надо всеми. Боги замирали, когда играла её скрипка. Грусть и радость, слёзы и белоснежные улыбки, тоска и веселье - всё было в этой музыке. Она завораживала, куда-то манила, куда-то обязательно к светлому и доброму. Там где можно стать чище. Где душа сможет отдохнуть, после долгих лет скитаний. Небо не смогло удержать слёз от этой музыки и...
   И с неба полились капли, сначала маленькие и незаметные, затем всё крупнее и крупнее. Когда девушка закончила играть, пошёл настоящий ливень. Костёр отчаянно сопротивлялся, но тоже оказался бессильным. Люди радостно взмахивали руками, ловя капли. Прыгали по быстро налившимся лужам и тонули в бескрайнем океане веселья.
   Когда стало рассветать, и самые гулкие, изрядно уставши, стали возвращаться домой, Алекс увидел мудреца. Тот кротко посмотрел на него, как при той первой встрече, когда старец только пришёл в общину. Увидев, что Алекс смотрит на него, он одними губами прошептал:
   -Пора.
  
   Они сидели на илистом берегу озера. Старик курил, Алекс держал в руках свой булат и ловил в него блики просыпающегося солнца. Мудрец едва привстал, напряженно прищурился, снова сел и совсем без эмоций сказал:
   -Вот она.
   Миражём отражалась дуга. В ней нельзя разобрать цветов, скорее она ещё пока белая, но её уже можно увидеть. Когда твоя мечта оказывается совсем близко, её всегда видно, только надо хорошенько присмотреться.
   Свобода - всего лишь слово... О да, слово. Но у свободы есть ещё одна сторона - стремление.
   Она всегда отвергала слабаков. Что может она, гордая и непримиримая Свобода, сделать с человеком, который не хочет видеть её? Только гордо отвернуться. "Кто испугался - уже побеждён". Я б даже сказал не "побеждён", а проиграл. Проиграл навсегда. Да и пусть она иногда зло шутит, пусть даже издевается, ей прощается. Она признаёт только один путь. Или ты с ней, или против неё.
  
   Радуга расцвела на другом берегу озера, она была поистине величественная. Ослепляла своим семицветием, манила и звала, как та скрипичная музыка, в добрую и светлую страну.
   -Алекс, я хотел сказать... - начал было старец.
   -Спасибо, я знаю. Я тоже хотел вам сказать, вы зря смеётесь, когда ваш друг называет вас Имьеном.
   Отдав старцу свой клинок, он сделал шаг. Шаг, ещё один, стал превращаться в бег. Алекс бежал по берегу озера, не оглядываясь, на это просто не было времени. Его уже манила мечта, захлестнула в свои сети. Земля, побитая дождём, пыталась удержать Алекса, но она была бессильна. Одним движением он прыгнул между двух параллельно натянутых колючих проволок, ткань рубашки, не выдержав, оборвалась по локоть. Ещё он сильно исцарапал ногу, штаны быстро испачкались липкой краской. Алекс продолжал бежать, не обращая внимания. До радуги оставалось метров сто, когда на сторожевой башне раздался раздирающий крик тревоги. Охранники на двух башнях, оберегающий эту половину селения, а точнее земли Чистых, от этой половины селения, вмиг переглянулись и передёрнув затворы, открыли огонь. Первый же патрон попал Алексу в руку - плечо отозвалось болью. Плевать! Мечта уже так близка, лишь бы успеть! Лишь бы успеть! Алекс попытался закрыть рану рукой, притупить боль, когда новый патрон попал ему в спину. Это сбило его с ног, но вот она! Радуга, ещё несколько шагов, и Алекс забудет о том, что "мечты не сбываются". Силы покидали его, внутри что-то отдавало жестокой болью, в глазах стоял туман. Два шага отделяло его от Семицвета. Патрон вновь пробил ему грудь, сердце отзывалось в последних ударах. Алекс упал, на мокрую от дождя траву. Его взгляд стал безжизненным, а ладонь упала на то место, откуда росла радужная мечта...
   В этот день Алексу не исполнилось ещё и четырнадцати, но он смог заставить свою мечту стать живой...
  
  
  
  
   Послесловие.
   В 14 году, неизвестная болезнь поразила все северные и юго-западные земли. Она стремительно поражала жизненоважные органы. К 15 году, когда количество Подверженных, перевалило за сотни тысяч, был созван Чрезвычайный Сбор всех глав существующий земель. Было принято решения по созданию Чистых территорий, куда, ни при каких обстоятельствах, не могли заходить Подверженные. Лишь в 18 году, была изобретена спасительная вакцина.
   В последствие хроники назовут этот период "Время Радуг", и расскажут о том, как были созданы лазаретные лагеря, как избранные Старосты делали всё возможное, что бы отвлечь людей от тяжелых мыслей.
   Случай Алекса, тринадцатилетнего мальчика, решившего покорить свою мечту, не был отражен ни на одной странице хроник, хотя он к этому и не стремился...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"