Аннотация: Окончено 06.05.10 обновление не вычитано совсем :(
Предисловие к первому изданию
Написано доктором исторических наук,
профессором РИУ им. Канта
Е. Б. Ивановым
Публикуемый архивный документ [1] является, с нашей точки зрения, одним из самых интересных и ярких источников по истории внутренней политики и экономики эпохи царствования Петра I. Документ [1] в совершенно новом свете преподносит исторические успехи России на переломе XVII и XVIII веков. Миф о ведущей роли иноземных ученых в беспрецедентном 'русском чуде' если и не развеивается им окончательно, то заставляет пересматривать многие события, считавшиеся ранее непреложными. Единственным препятствием на пути кардинального пересмотра событий периода 'русского чуда' может стать сомнительность находки документа [1]. Напомню, что документ [1] был найден при переносе бюста основателя Ижорского Императорского завода бригадой строителей. Общее, крайне скверное, состояние капсулы хранящей документ [1] не навело рабочих на мысль, о ценности содержимого и капсула была выкинута в мусор. При транспортировке мусора на Санкт-Петербургский губернский утилизационный комбинат капсула получила еще большие повреждения. Только по счастливой случайности, автоматика сортировки входящего потока мусора на комбинате направила капсулу на конвейер ручной сортировки как не опознанный элемент. Так как на конвейер ручной сортировки предметы попадают достаточно редко, капсула заинтересовала дежурную смену, благодаря чему документ [1] все же попал в руки ученых, правда в еще более поврежденном виде из за любопытства дежурной смены и их способа извлечения исторических реликвий.
После счастливого завершения этой практически детективной истории началось кропотливое восстановление и изучение документа [1]. Процесс этот еще не завершен до сих пор, а многие места пока считаются не восстановимыми при современном уровне техники. Однако, признавая значительную историческую ценность документа [1], попытки его полного восстановления будут продолжены. Кроме того, некоторые оговорки в изученном тексте документа [1] позволяют начать работы по поиску недостающих частей и приложений. В продолжении работ по расшифровке и поиску высказал заинтересованность Его Величество, всемилостивейше выделив на эти работы персональный гранд, еще раз подтвердив огромную историческую ценность новой информации по 'русскому чуду'.
Стоит заметить, что инсинуации наших зарубежных оппонентов, появившиеся в инфосети сразу после публикаций разобранных фрагментов документа [1] связаны не столько с оценками исторических реалий тех лет, сколько с финансами. Ведь документ [1] ставит под сомнение огромное количество патентов, оформленных в то время на имена заграничных ученых и инженеров, убедительно доказывая плагиат. А ведь многие патенты действуют до сих пор, принося значительные дивиденды и известность Фамилиям. Однако, этот вопрос оставим иным компетентным структурам. Нас интересует сам документ [1] и историческая достоверность его содержимого.
Проведенная экспертиза не выявила нестыковок в описываемых документом [1] событиях того времени. Общие события и исторические личности коррелируются с архивами тех лет и перекрестными упоминаниями в сохранившейся в архиве переписке людей, ссылки на коих имеются в документе [1]. Проведенная нами реконструкция некоторых утерянных фрагментов основана на ссылках из иных архивных документов той эпохи. Реконструкция хотя и является исторически верной но может быть несколько не полной, теряющей детали, но правдиво освещающей события.
Общая фантастичность самого документа [1] и стиль его написания, кардинально отличающийся от стиля 'путевых дневников' тех лет, не может опровергнуть описываемые события, подтверждаемые иными архивами, но заставляет задуматься о личности автора, ранее считающейся исторически незначительной.
Предисловие издательства
В основе этой книги лежит инфосетевой текст, подготовленный профессором Ивановым. С первоначальным текстом вы можете ознакомиться по ссылкам на сайте нашего издательства. В связи с несколько специфическим слогом первоисточника, коллективом авторов нашего издательства была проведена работа по приведению текста к современному языку и системе мер и весов. А так же литературному приглаживанию первоисточника, который местами носит признаки сухой констатации фактов. Опираясь на реставрации профессора Иванова и общий стиль сохранившихся фрагментов первоисточника были выстроены действия и диалоги наиболее полно, по нашему мнению, отражающие дух первоисточника, хотя, возможно и отступающие от его буквы. Так же были перегруппированы некоторые разрозненные фрагменты для более полного отражения сути повествования и вставлены интерлюдии, не описанные в первоисточнике но проясняющие происходящие события. Комментарии издательства к некоторым спорным словам, встречающимся в тексте, носят личный взгляд коллектива авторов издательства и не претендуют на научную точность.
Настоящая книга не призвана повторить на пленке всем известный документ из инфосети. Мы старались восстановить не факты истории, а преподнести читателю новый взгляд на события исторического перелома облаченный в форму художественного произведения.
Мы надеемся, что читатели вместе с нами поймут важность издания этой книги, так как профессор Иванов выполнил благородное дело очищения одного из наиболее заплеванных и важных моментов русской имперской истории конца XVII и начала XVIII веков и создал захватывающий труд, который читается с нарастающим интересом.
Не предвосхищая в предисловии конечных выводов из этого дела, тем более духовных (они отражены в издательском послесловии), мы предлагаем читателю сделать в ходе чтения самостоятельные выводы и затем сверить их с нашими.
Часть 1
Пролог
Сегодня мне повелели вести дневник. Я его в жизни не вел, а тут повелели, так что буду считать свой первый блин начавшимся. Что обычно пишут в дневниках ? А что помнят о том и пишут, главное подробно и последовательно. Гуманитарии напишут красиво и связно, а что прикажите писать мне, технарю до глубины души? Попытаюсь написать хоть что то, отличное от справочника, но результат не гарантирую.
Надеюсь повеление писать с самого начала не подразумевало мои младенческие годы, хотя ... тут под какое настроение попадешь, может ведь и опять в опалу отправить (тщательно зачеркнуто - прим.ред). На всякий случай, родился в Ленинграде (город не опознан, но по дальнейшим ссылкам можно предположить что речь идет о Петербурге - прим.ред) рос, учился, на любимых уроках химии разрабатывали способы как взорвать любой имеющийся ингредиент, желательно под ножкой стула учителя или на худой конец в замке двери класса перед контрольной. Потом еще учился, даже полетать в Лисем носу умудрился, потом в Черниговское летное училище поступил и там учился, потом был выкинут с третьего курса, как и все курсанты так как стране пилоты оказались больше не нужны ну а потом работал. Хорошей работы с неоконченным военным образованием, да еще и в то время найти было нельзя по определению, так что работа была для еды а для души стало увлечение парусами. Пожалуй начну отсюда углубляться. Парус, это не средство передвижения, на моторе и быстрее и дешевле, это состояние души. Попробовав пройтись самостоятельно под парусом один раз заболеваешь им надолго, если не навсегда. Он дает и эйфорию от тихо журчащей, рассекаемой форштевнем, воды с медленно проплывающими мимо берегами и адреналиновый взрыв, когда в снастях воет ветер и стены воды вырастают со всех сторон. Он может дать всю гамму эмоций от наслаждения до ужаса причем сразу, а то и в одно мгновенье. На это подсаживаешься, как наркоман на иглу. Мечтая об отпуске, представляешь куда ты пойдешь на этот раз. Ладожское озеро и Онега были пройдены уже по несколько раз, на обрывистых берегах пролива Кочерги был в тихушку оставлен автограф для будущих археологов. Самым внимательным образом были изучены петроглифы Кольского полуострова и вынесено одобрение древнему охотнику, уже не одно столетие догоняющего кита на камне острова Канозера. Правда, за чем именно он гонится и что именно держит наперевес вызвало массовую дискуссию, так как из видимых черточек понять можно было разное. Но адмирал (руководитель эскадры, в данном контексте предположительно руководитель лодочного похода - прим.ред.) сказал охотник за китом, пусть будет так.
Вот, довспоминался. Опять хочу на Белое море. Чтоб парус хлопал и соленые брызги в лицо. И плевать на сухопутную мошку, которая на берегу способна сожрать бутерброд, пока его до рта доносишь. Плевать на вечный дождь и туман, в котором можно запросто потерять только что снятый мокрый носок. Зато выглянувшее рано или поздно солнце окрасит вершины Хибин в первородные багряные цвета и повесит над горизонтом несколько радуг одна в другой. И сразу хочется идти дальше, и увидеть что же там, в основании радуги.
Вот и шел, за радугой и запахом тайги. Знакомые мечтают о солнечных пляжах и дачах, бог им судья. Хорошо что мы все разные, а то на Белом море было бы не протолкнуться от парусников - а так, в самый раз.
Так что Белое море - жди меня в июне, рано конечно, но хорошо что вообще летом отпуск дали. А пока суть да дело, было время позаниматься матчастью. Кстати, совсем забыл за этой ностальгией представить верного спутника в радостях и печалях походов тех лет - надувной разборный парусный катамаран Катран. Полностью индивидуальная сборка по собственному проекту и каждую деталь которого я делал собственноручно, помогая себе напильником и русским словом. Когда Катран первый раз набрал ход, преодолев с моей помощью, детские болезни любого нового проекта, я был кристально счастлив. А потом мы несколько лет привыкали друг к дугу, мерялись характерами. Я пытался командовать, а он делал мне тихонько пакости, а потом наоборот командовать уже пытался он а я вредничал, себе во вред в основном. Но мы притерлись друг к другу, и тогда отпуск я уже не мыслил без Катрана. Вот собственно и вся предыстория.
Саму историю поведу пожалуй с июня месяца и Архангельского берега Белого моря куда я наконец то доехал в свой долгожданный отпуск. Многие подробности мне уже и не вспомнить, за давностью лет. Хотя, начал вот записывать и из памяти так и полезли сценки из той жизни. Попробую собрать из них единое повествование, времени у меня теперь много.
Глава 1
Первая походная ночевка, отвык за год от пенки и спальника, не заснуть. Тент палатки похлопывает от усиливающегося ветра. На пляже, уткнувшись острыми форштевнями в крупную гальку дремлет Катран, сонно переваливая под ветром плохо закрепленный гик с борта на борт. Мне из палатки хорошо слышно как звякают натягивающиеся снасти, и это то же мешает уснуть. Решив бросить себя насиловать выбираюсь наружу, подбираю забытый снаружи пендель, успевший набрать на себя росы, и усаживаюсь на него. Белые ночи Белого моря уже вступают в свои права, читать еще нельзя но собрать лагерь можно вполне. Но лень. Закуриваю. Смотрю как море начинает наползать на берег, поморы называют это - море вздохнуло. Очень похоже. Огромное живое существо то искристо ласковое а то и зло ревущее, чаще просто свинцово нахмуренное и вздыхающее два раза в сутки. По выписке, заготовленной мной на этот месяц заблаговременно, пик прилива будет к раннему утру. Пожалуй не буду ждать второго вздоха, а прилягу на отливную грудь первому. Катамаран собран, вещи переупакованы в гермы, собрать лагерь смогу за два часа с ленцой и пивом, бессонница усугубленная белыми ночами - нет смысла откладывать старт. Ветер только вот свежеет, но пока ничего страшного. Достаю вторую сигарету. Собирать лагерь по прежнему лень а время не поджимает. Ладно, буду последовательным - кусты, котелок, катамаран.
Примус шумит как маленький реактивный двигатель. На этот раз выяснилось, что забыл дома ветрозащиту ну да это мелочи, помниться москвичи собрав катамараны в Кандалакше выяснили, что забыли паруса на Иваньковском водохранилище (водоем не опознан - прим.ред.) в подмосковном парусном лагере 'Крапива' вот это был экстрим. А ветрозащита мелочь, пенкой обойдусь. Первый утренний кофе особо хорош. Возвращает к жизни. Но собирать лагерь лень по прежнему. Наверно пошел откат от вчерашней лихорадочной постановки лагеря и сборки катамарана. Буду считать это периодом адаптации а не плохими предчувствиями. Но на всякий случай пойду под первой полкой рифов на гроте. Раз уж выхожу пораньше, то имею право спокойно потрамваить первый ходовой день маршрута. Увязывать вещи на катамаран дело муторное. Мыслями ты уже в море а суровая действительность цепляет тебя за штаны и тащит назад к обыденности. Кстати, надо будет герму с кухней переложить в корму, как самую тяжелую а то волна расходиться а всплытие носами на волну у катамаранов больное место не любят они по волнам скакать, их стихия резать воду и выжимать ветер. Все, буду считать, что вещи увязаны и катамаран к походу готов. Строгого маршрута как обычно нет, есть хотелки. Пойду от Архангельска на Кандалакшу через Соловецкие острова, куда же без них. Будет все плохо - сойду с маршрута в Кеми, а будет хорошо, пойду после Кандалакши в сторону Умбы. Поход не на один день понятно, но за имеющиеся две недели мне таким маршрутом до горла Белого моря не дойти, так что можно просто расслабиться и получать удовольствие. Прилив на пике, катамаран качает скромная прибойная волна, самое время поднимать паруса. Разворачиваю стаксель с закрутки он хлопает наполняясь ветром и приветственно машет шкотовым углом, привычно обтягиваю стаксель вглядываясь в дно, ожидая момента когда глубина станет достаточна для опускания руля и щверта. Глубина нарастает стремительно десяток секунд и плавники моего Катрана выдвинуты полностью катамаран становиться управляемым и послушным, только несколько тяжеловато висит на руле (яхтенный термин обозначающий разбалансировку паруса и киля связанную с неполным или не штатным несением парусов - прим.ред.) это не беда, сей час присмотрюсь к ветру и буду ставить грот. Ветер ровный северо-восток с той стороны на горизонте легкая хмарь берег плавно уходит за спину, волна с правой скулы немного не приятная но предпосылок для аврала пока не видно. Доворачиваю носы на ветер и уравновесив новый курс закрепляю румпель петлей а сам бросаюсь к мачте. Если кто спрашивает, а почему не делать это на земле в спокойной обстановке перед отправлением, могу только пожать плечами - на Онеге я так и делаю, на Ладоге бывает тоже выхожу под полным комплектом, а вот Белое море наглых не любит а учит очень жестко, особенно крейсерские катамараны, которые в отличие от яхты, будучи перевернутыми обратно встать сами не могут. Но и трусов с перестраховщиками Белое море терпит с трудом, по этому выйдя в море почувствуй его настроение, а получив благословение от моря не мешкай раскрывай свои крылья. Как это почувствовать, не расскажет никто просто ты это можешь или нет. Некоторые могут достать языком кончик носа, я не могу, зато чувствую море как большой и единый организм, чувствую его настроение и нескромно пользуюсь этим. Грот ползет по ликпазу на мачту, фал позвякивает об алюминий при каждом рывке, вот наверх уползает третий и самый верхний ряд рифов, подъем продолжаем, из длинной транспортной сумки, пристегнутой к палубе под гиком, выползает бесконечная змея сложенного змейкой грота, приходиться придерживать его коленями иначе свежий ветер мгновенно вытрясет грот наружу и заставит его хлопать как простынь на веревке. Нелегкое это дело, поднимать грот на ходу в одиночку при ветре и волне. Второй ряд рифов уполз наверх и вот наконец первый ряд появился из сумки. Тебя то мне голубчик и надо. Поднимать парус полностью чувствую будет наглостью а брать второй ряд рифов уже перестраховкой. Закрепляем грота-фал, закрепляем первый риф-шкот, обтягиваем первый риф-галс - болтающийся снизу не поднятый остаток грота скручиваем и подвязываем к гику. Катамаран уже несколько увалился под ветер но грот еще не лег на ванты, свободно хлопая он пробует ветер на вкус радуясь выходу из многомесячного заточения в транспортной сумке. А я уже на корме, в одной руке грота-шкот во второй румпель, мне бы еще третью руку под стаксель-шкот ну и заодно четвертую под брасы спинакера. Но пока мутация яхтенных моряков до этого не дошла приходиться зажимать стаксель-шкот коленями - управлять неудобно но сбросить фал со стопоров в случае чего можно. Поза со стороны кажется не очень комфортной, это действительно так, но когда катамаран ложиться на курс и начинает резать волну, об этом как то забывается. Вот и у меня начинается ходовая эйфория. Багштаг правого галса, впереди чистое море, паруса полные ветра. Как давно я сегодняшний не испытывал это ощущение. Мне уже не вспомнить, что было тогда с собой из вещей а вот ощущение катамарана пришло сразу. Вспоминается глубокая зарубка на мачте чуть выше фаловых стопоров от соскочившего зубила, белый узор каната грота-шкот, проскальзывающий по ладони, с вплетенной в него красной нитью, бурун у пера руля и пенный след на волнах.
***
Первый ходовой день, седьмой час вахты. Усталость уже берет свое. Погода продолжает портиться. С гребней волн летит пена и стелиться длинными шлейфами. Зверь по имени море нахмурился и засвистел в снастях. Стаксель уже давно свернут и на гроте взята вторая полка рифов. Где то на левом траверзе, судя по GPS (неизвестная аббревиатура, предположительно относящаяся к навигации - прим.ред) примерно в 30 километрах залив Унской губы. Похоже пора туда прятаться. Доворачиваю на запад и начинаю ломиться сквозь волновую толчею почти на полном фордаке. Как обычно для Белого моря, погода портиться быстрее, чем ты от нее убегаешь. Рискую закрепить руль и броситься к мачте убирать грот. Сбрасываю фалы со стопоров и нещадно пихаю грот в сумку, благо большая часть уже свернута рулоном при предыдущих рифлениях. Грот бьется в руках как крупная рыба. Катамаран оставшись без тяги начинает разворачивать лагом к волне. Крайне паршиво. Ложусь на сопротивляющийся грот пузом, прижимая его к палубе а сам тянусь к стаксель шкоту. Чуток выпускаю шкотовый угол стакселя из закрутки, искренне надеясь, что ветер распушить закрученный стаксель просто не успеет а маленький платочек торчащего стакселя сыграет роль флюгера. Главное не встать к волне боком, волна разошлась уже злая и с гребнем. Стаксель стабилизировал Катрана вполоборота к волне, и то хорошо но фал закрутки ползет в стопорах, намекая что это не на долго. Лихорадочно уминаю грот в сумку, ткань жалко, совсем еще свежий рип-стоп но эти мысли на втором плане. Из бокового кармана сумки достаю фаловый угол триселя, дальше по отработанной схеме вздергиваю трисель на мачту пониже и начинаю разгонять катамаран, пока он не приходит в чувство и начинает слушаться руля. Последний финт - закручиваю как могу плотно стаксель, в очередной раз кленя себя за леность и отсутствие штормового чехла для него. Теперь снова можно побороться. Ход есть, значит и управляемость есть, мой брезентовый трисель порвать будет непросто, даже разыгрывающейся непогоде, сам я уже давно на шлейке и пристегнут к спас-концу. Поборемся зверь по имени Море ? Я чувствую, ты не на меня злишься, просто я попал под чужую раздачу, мне от этого конечно не легче но и пакости лично мне ты делать не будешь, не вырастут неожиданно прямо по курсу скальные клыки и не догонит со спины аномальная волна-убийца. Ты изначально считаешь тех, кто ступил на твое тело способными справиться с твоим крутым нравом и никаких поблажек никому не даешь, ни возраст ни чин для тебя ничего не значат. Критерий только один - справился - можешь ходить дальше, не справился - больше не подходи в случае если первый раз уйти удалось. Я пока справлялся. Но погода продолжала стремительно ухудшаться. Если раньше казалось что мокро, то когда ударили заряды ледяного дождя все бывшее ранее оказалось цветочками. Дождь теоретически лил с неба, но непрерывные струи воды летящие практически параллельно поверхности моря и прорубающие в волнах целые просеки зрелище фантосмогорическое. Для полного сюра не хватает молний ветвящихся по всему небу. Мдя, зря я так. Молнии оказывается то же есть просто их не видно за этой водяной вакханалией и не слышно если далеко, зато слышно если совсем рядом ударяет. И у меня такое впечатление, что молнии ко мне пристреливаются. Вечная дилемма моря можно сбросить мачту опасаясь молний но катамаран потеряет ход и станет неуправляем, да и мачту я только на берегу смогу поставить. Можно оставить как есть и сосредоточиться на убегании от шторма в Унскую губу, но вполне реально получить молнией в металлическую мачту. Все эти рассуждения о заземлении мачт на лодках как были так и остаются от лукавого - когда в тебя попадает заряд в несколько гигавольт с током в канале десятки тысяч ампер а вокруг тебя соленая вода впору задумываться о метафизичкском. О чем я собственно и задумывался, убрав на всякий случай части своей тушки максимально далеко от железных элементов конструкции. Молнии лупили уже практически непрерывно, эту бы энергию да в мирных целях. Оценив по самой скромной шкале выплеск энергии все энергостанции мира вместе взятые стояли бы нервно куря в сторонке. Статикой был наполнен весь воздух вокруг, огни святого эльма должны были бы плясать по всей лодке, но видимо шквальный ливень их расхолаживал. Хотя коронные разряды на топе мачты уже было видно даже за сплошной стеной дождя. Оставалось продолжать бороться, успокаивая себя очень скромной фактической статистикой прямого попадания молнией в лодку. И тут я пополнил собой статистику. Свет и рев по ушам. Похоже молния все же прошла стороной зацепив меня краем канала. Руки трясет, зубы стучат - начинаю представлять как чувствуют себя на электрическом стуле. Черт с ним, с неуправляемым дрейфом - тянусь выдернуть стопор наветренной ванты, это гарантированно завалит мачту вперед и с минимальными потерями. Но дотянуться не успеваю. Еще один рев и вспышка магния по глазам, по пробитому ионизированному каналу от первой молнии пришла ее подружка, а я похоже глубже зашел в область поражения. Зрение не стало, точнее оно стало огненно черным, на огненно белом фоне, как будто смотришь на солнце, угольно черным силуэтом прорисовывался весь катамаран, было видно даже тонкий трос пережженного штага начавший свое падение на палубу и увлекающий за собой закрученный стаксель. Мысли казались вялыми а время остановившимся. Успел поругать себя за проскочившую мысль что бог любит троицу, когда пришла третья молния. Я даже видел как она накатывается, яркий шар и отходящие от него концентрические кольца. Успел подумать - прямое попадание и мир выключили.
Но как не странно не выключили ощущения. Подомной так же швыряло палубу катамарана, в спину рубили плети дождя, пробивая штормовку практически навылет. Только теперь без звука и изображения. Румпель под рукой ощутимо дрожит, лишний раз подтверждая свою реальность. Похоже мне все же стоит еще задержаться на этом свете. Курс прежний, и зверя по имени море не интересует может ли капитан управлять. Ориентируюсь по курсу на угол удара дождевых струй в спину. В моей внутренней вселенной тишина и темнота только хороводом бродят мысли. Когда я сменю курс на значительный угол, мачта, держащаяся только на двух вантах и напоре ветра неминуемо упадет. Если мне конечно не привиделось что молния пережгла штаг, но проверять не хочется. Время принятия решения еще есть, не ощущаю рядом берега, а теперь только и остается как верить своим ощущениям. Искренне надеюсь на возврат слуха и зрения. Слух похоже медленно возвращается, уши болят немилосердно, наверняка и кровь идет но главное начинаю различать шумы, значит и прибой должен услышать. А зрение по прежнему в нокауте. Тянусь за капитанским термосом с чаем чая там уже почти нет, допиваю остатки одним глотком. Высыпаю на ладонь заварку, термос подсовываю под ногу, хоть и попал в аврал, а выкинуть жалко. А все что не привязано к палубе во время шторма можно считать выкинутым. Выдергиваю из под непромоканца малую упаковку бинта, и сбросив капюшон штормовки обматываю разок голову по глазам. Теперь разложить заварку на глаза и докрутить поверх остатками бинта. Вроде минутное дело, но пока был с голой головой успел не только промокнуть до трусов включительно но и замерзнуть до костного мозга. Зато наверняка смыл кровь с ушей и лица, если она там была. Упаковываюсь обратно, теперь надо сосредоточиться. Предположим, что ветер поменялся не сильно - тогда я на курсе сближения с Унской губой. Пройти Чертовы Рога и россыпи камней на входе в бухту ориентируясь только на слух практически не реально. Остаются два варианта, либо услышав прибой снимать повязку и надеяться на восстановление хоть какого то зрения, либо выбрасываться на берег по слуху, скорее всего с разрушением катамарана. А с другой стороны, в штормовом шуме да еще с ослабленным слухом могу услышать прибой слишком поздно. Приятного мало. GPSка мне ничем не поможет, говорить она не умеет а табло я не вижу, карты так же проходят мимо под ручку с компасом. Нет на борту навигации понятной на ощупь. Остается только развитое воображение да полная кубышка памяти. Мысленно черчу курсы и предполагаемые сносы, вношу поправки на течение и волну. Прилив уже начался, он должен помочь затянуть меня в бухту если сильно не ошибусь с поправками курса. Перепроверяю свою мысленную схему и доворачиваю на 7 градусов к северу. Не доверяя голым ощущениям щелкаю ногтем по абрису компаса, у него по внешнему кольцу нанесены рисками градусы для взятия пеленгов. Подставляю ладонь струям дождя отщелкиваю 7 градусов и поворачиваю катамаран до возвращения прежнего ощущения струй на ладони. Шаманство какое то. Если ветер зайдет, меня точно выбросит на камни. Продолжаю очень внимательно слушать свое ощущение моря и прислушиваться к шумам. Странно только, что не пропищал сотовый о прошествии очередного часа вахты. Либо пищал в период глухоты, либо вся электроника накрылась медным тазом, точнее высоковольтным разрядом. Через час будет ясно окончательно, и примерно в это время намечен подход к берегу. Время тянулось очень медленно. Шторм не стихал но и не усиливался он стал просто фоном к тяжелым мыслям и опасениям остаться без зрения. Не будучи фаталистом по натуре было муторно. Сомнения в курсе и в принятом решении обойтись без неуправляемого дрейфа грызли душу. Намеченный час все никак не мог закончиться или же действительно электроника сдохла. По носу возникло ощущение звука прибоя. Скинув капюшон лихорадочно прислушиваюсь то одним ухом то другим. Звук очень похож и именно по носу. Слева не прослушивается, значит вполне может быть северный берег унской губы. Плавно доворачиваю градусов на 30 к западу, тут уже не так важна точность, все решиться в ближайшие минуты. Начинаю лихорадочно сматывать повязку. Промаргиваюсь и ничего не вижу. Подставляю лицо хлещющим ледяным струям и промаргиваюсь еще раз. Ощущения песка в глазах так и остались, но появился мираж изображения. Боясь спугнуть чудо прозрения. Вглядываюсь по сторонам. Картинка практически никакая, да и свету маловато, или мне так кажется. Но болтающуюся под ударами ветра и дождя мачту вижу довольно уверенно. Штаг действительно оборван, значит вся эта котовасия мне не почудилась. Теперь основная задача пытаться отклоняться южнее, если правильно помню карту губы, и при этом не уронить мачту. Подводные камни, смертельно опасные для яхты в такую погоду, для катамарана с его малой осадкой практически безвредны. А вот торчащие из воды клыки для катамарана не менее смертельны чем для яхты. Так что начинаю лавировать отклоняясь от малейших проблесков пены впереди, лучше ошибиться обойдя просто волны, чем пропустить клык. Пару раз под палубой характерно стукнул шверт, автоматически складываясь наезжая на препятствие а потом так же автоматически выпускаясь в исходное положение, значит цепляю камни бухты, беру чуть западнее. Ветер стихает, похоже меня начала прикрывать южная оконечность губы. Тут уже можно ненадолго бросить руль закрепленным. Бегу к мачте и подергав свисающие фалы убеждаюсь в их относительной целостности. Из бегучего такелажа перебило только топенант ну и бог с ним, спинакер-фала в топовом блочке мне вполне достаточно, оттягиваю им мачту и креплю на место штага. Креплю как попало, времени нет, катамаран опять начинает рыскать. Ветер встретившись с сушей начал выписывать коленца, да плюс еще нагонная волна отражающаяся от берегов сложной конфигурации бухты создает толчею. Но все равно стало полегче и поспокойнее. Теперь медленно и верно идем вдоль берега и разглядев более менее приличный пляж сразу на него выбрасываемся. Сегодня нам с Катраном досталось сильнее чем обычно. Но мы похоже и тут выкарабкались. Ветерок опять подусиливаеться, значит слишком далеко от берега отошел, подправляю курс и снова вглядываюсь в темно-серую пелену вокруг. Остро к ветру на одном триселе ни один парусник идти не может, вот и подкрадываюсь к полосе прибоя по длинной пологой прямой, почти в галфинд левого галса. Как только ветер существенно ослаб прикрытый берегом начинаю подумывать о постановке грота на третью полку рифов. Был бы матрос наверняка бы рискнул и поставил, одному в штормовую погоду слишком уж рискованно менять парусный гардероб. Нет пожалуй, на сегодня мой лимит везенья уже наверняка выбран, да еще и с задолженностью. Ползу вдоль берега на триселе, шаг вперед пол шага назад. Волны стали круче, подхожу к мелководью, относительному конечно, меня тут скроет не то что с головой, но и с верхушкой мачты. Прибой слышу уже отчетливый, звук прибоя не резкий а мягкий и раскатистый это очень хорошо, значит впереди не вертикальные стены о которые волна разбивается разом, а довольно широкий пляж, не важно галечный или песчаный, на который волна рушиться постепенно. Зрение до сих пор никуда не годиться, только и способно различать белую пену в серой окружающей хмари. Прибой приближается и пора готовиться к выброске. Пройти прибойную волну на одном маленьком платке триселя против ветра и без скорости это из области фантастики, будем применять старый способ барона Мюнхаузена, главное к берегу поближе прижаться, желательно на бросок кошки. Прибойная волнение перерастает в откатно-накатную, все, с этого места мне вперед уже хода не будет, пора начинать разбрасывать домашних любимцев. Бросаю руль, он уже не помощник, бегу на нос. Упаковки с кошкой на месте нет. То, что еще не окоченело от погоды замерзает напрочь при виде наступающего северного животного - у меня еще есть становой якорь, но так далеко мне его не кинуть. Бросаюсь на живот, заглядываю под мост. Слава моему ангелу хранителю и вовремя бившим меня учителям, говорившим, пристегнул упаковку к катамарану, а теперь привяжи ее отдельной веревочкой, пусть на ней за бортом болтается если вдруг что случиться. Вытягиваю из воды упаковку с кошкой, выхватываю кошку, буквально разрывая затяжную стропу, и со всей дури швыряю кошку вперед и вверх, туда, где должен быть берег. За улетевшей в хмарь кошкой змеиться тонкий причальный конец, срываясь с уложенной кольцами в упаковке веревкой. Плохо что расправить веревку не было времени, бросок получиться не такой далекий как хотелось бы. Веревка замерла, начинаю ее плавно тянуть, только бы лапы зацепились. Катамаран начинает разворачивать носы к берегу. Пляска на волнах усиливается. Мне, как опытному рыбаку, надо выходить очень крупного земноводного, в несколько сотен килограмм весом вместе со мной и вещами. Добыча взбрыкивает на каждой волне и вполне может сорваться, не известно за что там кошка лапками зацепилась. То отпуская веревку, то подтягивая, продвигаюсь к берегу буквально по сантиметру. Вхожу в прибойную зону. Теперь отчетливо вижу пену прибоя, берег действительно пологий. Волны становятся крутые и с обрушающимися гребнями. С этого момента медлить нельзя. Налегаю на веревку, разгоняя катамаран и ... кошку срывает. Да, удачу в долг мне явно больше не дают. Лихорадочно выбираю веревку, надеясь, что либо кошка за что то зацепиться, либо успею ее вытащить и еще раз забросить. Дно похоже песчаное, шансы стремительно утекают. В прибойной волне все происходит очень быстро. За кормой вырастает очередной седой водяной исполин, подхватывает катамаран и выворачивает боком к волне, сопротивляться этому уже просто нечем, парус бесполезен а веревка не натянута. Перед опрокидыванием только и успеваю ухватиться за мост. Заваливает нас с Катраном очень жестко, резкий хлыстовой удар и обрушающаяся вершина волны сверху. И еще один резкий удар, сбрасывающий меня с катамарана, мачта в дно уперлась. Ледяная вода кругом, пена чернота и холод. Выныриваю. Время пошло на минуты. Несколько таких волн и нас с Катраном размолотит в труху. Я может и выберусь а верный товарищ точно нет. Дальше жизнь пошла на одном адреналине. Подтягиваюсь по спас-концу к бьющемуся в агонии катамарану, перебирая руками сдвигаюсь к носу, зажав под мышкой стрингер выбираю так и не выпущенную из рук веревку. Держу кошку в руке и в эту же руку укладываю кольцами плавающую вокруг меня веревку. Каждая проходящая волна накрывает с головой, озноб по всему телу. Сил вытащить себя в пропитанной водой одежде на баллон катамарана может просто не хватить. Экономлю силы для одного единственного рывка. Смотав большую часть веревки кричу в небо
- Помоги еще разик !!!
Дождавшись обрушения очередного гребня волны, притапливаю себя, преодолевая плавучесть спасика, а потом всеми силами рванувшись вверх выскакиваю как дельфин на пол корпуса из воды. В верхней точке с нечленораздельным рыком, вложив все оставшиеся силы, вышвыриваю кошку вверх и в сторону берега. Кошка улетает вместе с кольцами веревки а меня накрывает очередной гребень. Все, последний шанс. Тянуть катамаран с упершейся в дно мачтой, да еще с помощью кошки зацепленной, судя по всему, за песчаный грунт - дело абсолютно бесперспективное. Третьей попытки у меня точно нет. Отцепляю от карабина шлейки спас-конец, связывающий меня с катамараном и вщелкиваю в карабин веревку причального конца. Пару раз дернув, убеждаюсь что конец надежно привязан к носовой балке катамарана. Хлопаю катамаран по баллону
- Жди меня Катранище, мы еще повоюем.
Выбираю слабину веревки, кошка держит. Отталкиваюсь от катамарана, и перебирая веревку плыву к берегу. Буквально через полтора десятка метров веревка начинает уходить под воду, не далеко же мне удалось зашвырнуть кошку. Тянусь руками глубже как только могу, продолжая перебирать веревку. Вокруг если не ад, то точно его преддверие. Волны бьют, накатываясь сзади, бьют в лицо откатываясь от берега, бьют с боков, вообще непонятно откуда взявшись. Их высота кажется многометровой, хотя это и обман зрения, да и со зрением не все хорошо. Дальше тянуть веревку уже нельзя, слишком большой стал угол ее отхода от дна, еще чуть-чуть и выдерну кошку. Замираю на месте, если можно так сказать о щепке в стиральной машине, принимая вертикальную позу, и вдруг касаюсь ногами дна. Мимолетное касание, потом поднимает очередная волна. Опускает еще раз, касания нет. Значит еще глубоковато, о том, что эта была вершина камня а вокруг большая глубина даже думать не хочется. Рычу сквозь зубы от доставшейся мне в виде судьбы зебры. У нее вместо полосок похоже сплошная гнедая масть. Ну может с маленьким белым пятнышком на храпе. Назвался груздем - полезай в кузов. Иду не крайние меры. Поджимаю под себя порядком окоченевшие ноги, выдергиваю из ножен на голени небольшой и тонкий стропорез. Чиркаю ножом по пуговицам штормовки, расстегивать их долго да и руки плохо слушаются. Лезу ножом под плечевую перемычку спасика, дурак, надел бы спасик поверх штормовки - обошелся бы малой кровью. Режу обе плечевые перемычки, расстегиваю спасик и вытягиваю его из под штормовки, вытягивается очень тяжело, но снять штормовку еще менее реально. Без спасика и в расхлестанной штормовке становиться очень холодно, непроизвольная дрожь переходит в откровенную трясучку. Воткнуть нож обратно в ножны, да еще и хлястик застегнуть мне уже слабо. Втыкаю его в плотный бок спасика по самую рукоять, а спасик застегиваю вокруг веревки, буду жив - вытащу. Нырок в глубину теперь проходит совсем легко. Много килограммовая, набравшая воды одежда, не уравновешиваемая больше спасиком тянет на дно не хуже камня. Перебираю веревку, кошка уже где то близко, главное бы вдоха до нее хватило и чтоб глубина там позволила еще раз вздохнуть ибо в этой одежде мне уже не всплыть. Сильное придонное течение от уходящей волновой воды отнимает последние силы. Воздух заканчивается, тянуть больше нет смысла, спиной ощущаю волнение на поверхности, значит глубина уже небольшая. Перестаю тянуть веревку и дав ей приличную слабину резко отталкиваюсь ногами от дна. Еще один дельфиний прыжок выносит меня над водой, резкий выдох и на вдохе накрывает волна, крутит тянет назад и на дно. Наглотаться успел совсем чуток, сказочно повезло. Перебираю веревку уже как сомнамбула, скоро организм начнет отказывать. У самого дна уже ощутимо болтает, глубина совсем небольшая и тут рука натыкается на кольцо цевья кошки. Остались секунды, лихорадочно продергиваю веревку через карабин шлейки, давая максимальную слабину, какую успею. Выдергиваю кошку из дна, отталкиваюсь от дна и делаю подобие дельфиньего прыжка, на большее сил уже нет. На выдохе швыряю кошку в берег, далеко она не улетела, но и берег совсем рядом, я его не вижу окончательно отказавшими глазами, но слышу буквально в нескольких метрах. На вдохе захлебываюсь основательно, сдерживая кашель выбираю веревку. Пока барахтался меня отнесло на несколько метров назад. Тяну свою последнюю веревку-соломинку. Волны начинают швырять и бить об дно, значит уже берег. Встаю на ноги и пытаюсь тянуть и идти. Волны не оценили наглости смертника, сбивают с ног, пытаются утянуть назад. Тяну, встаю, падаю, снова тяну. В ушах звон, ничего не вижу, пошел общий отказ организма. Встаю в очередной раз и волна поддает под колени, падаю конечно, но в душе улыбаюсь, раз волна подсекает так низко, значит прибойную зону прошел. Еще несколько шагов, падаю на четвереньки, волна подпихивает сзади. Встать уже немыслимо. Там в волнах за спиной погибает соратник, до конца выполнивший свой долг. Встаю, делаю пару шагов. Веревка в руке тянет вниз, дошел до кошки, если я за ней нагнусь, упаду и не встану. Выпускаю из рук веревку, бреду дальше, веревку слегка закусывает в карабине шлейки, на автомате начинаю ее продергивать выдавая слабину. Внезапно понимаю что никакой воды вокруг нет, оглядеться не могу, во всем мире темнота и тишина, звук выключился за изображением. Падаю на колени и утыкаюсь лбом в мокрый и холодный песок. Все тело трясет крупная дрожь. Полное спокойствие, понимаю, что пошли последние минуты жизни. Самое время отряхивать сюртук, чтоб предстать перед привратником чистилища в подобающем виде. Или время для Ангела Исцелителя АИ-1. На ощупь лезу снизу под свитер, к нагрудному карману рубашки и с трудом вытаскиваю величайшую ценность походника, выцарапываемую всеми правдами неправдами и подкупами, его последний шанс. Плохо слушающимися руками раскрываю плоскую пластиковую коробочку войсковой аптечки старой сборки и нащупываю шприц тюбик из второй секции. Роняю аптечку на землю сдергиваю с иглы колпачек и всаживаю ее в ногу. Боли не чувствую, эта система похоже тоже отключилась. Выдавив адскую смесь, не отпуская сдавленного тюбика выдергиваю иглу. Все как по учебнику, но применяю впервые. Падаю на бок в позе эмбриона, обещали максимум десять минут и буду как новенький зомби. Если нет, то далее только сюртук отряхивать, хоть где то тут и обитает народ, но ни один идиот сейчас гулять по пляжу не выйдет. Могу себя успокаивать только тем, что после шторма скорее всего найдут, ну что останется разумеется. Порадовало возвращение связных мыслей, правда хороводы они не водили, скорее еле шевелились в каком то киселе но можно было начинать себя накручивать. Уж что-что, а накручивать себя я умею, да и к Катрану испытываю действительно теплое чувство так что сентенции типа - вставай тряпка, друг в прибое погибает, не плыви по течению, тебе за две жизни еще побороться надо - находили в душе отклик. Дрожь прошла, сил вроде не прибавилось но попробовать шевелиться уже можно. Встаю на колени и начинаю сбрасывать штормовку. Хотел бы я знать как надолго себя наширял и когда будет пик формы. Как то не поинтересовался этим вопросом, ограничился знанием где что лежит, как применять и от чего помогает. Освободившись от многотонной тяжести давящей на плечи нашариваю около себя брошенную аптечку. Засунуть ее на место не рискую, встаю, засовываю аптечку в карман штанов и делаю пару пробных шагов. Штормит и трясет, ноги ватные но как будет дальше неизвестно - время начинать спасательную операцию. Выбираю слабину веревки, идущей к катамарану, бреду вдоль берега, чтоб тащить катамаран вбок, периодически пробуя тянуть. Оставшийся на берегу конец веревки натягивается, кошка мешает двигаться дальше. Идти за кошкой нет сил - начинаю вытаскивать катамаран отсюда. Тяну упираясь ногами, тело швыряет из стороны в сторону передавая через натянутую веревку буйство волн ломающих катамаран. Главное развернуть Катрана носами к берегу, вывернув мачту из дна, дальше тянуть будет легче. Постепенно веревка поддается, Отступаю назад от кромки берега, отталкиваюсь ногами а руками пытаюсь компенсировать рывки. Рук и ног по прежнему не чувствую но главное, катамаран пошел. Видимости по прежнему никакой, дождь стеной и зрение на нуле, но судя по выбираемой веревке - все получается. Отошел уже слишком далеко от уреза воды, уперся спиной в береговой обрыв. Перебираю руками и иду обратно к воде, снова тяну и толкаюсь и еще раз к воде. На четвертом заходе начало швырять сильнее, катамаран проходит береговой прибой. Сгоняю навалившуюся апатию, ответственный момент, даже пытаюсь бежать разгоняя катамаран. Рывками веревки меня сдергивает на землю, поднимаюсь, веревку на плечо и как бурлак на волге тяну Катрана. Стало получаться тянуть только рывками, значит катамаран лег бортом на дно и тянуть получается только когда его волна приподнимает. Подстраиваю рывки под волну, тяну еще пока хоть как то тянется. Как тянуться перестает совсем возвращаюсь по веревке к катамарану. Форштевни, лежащего на боку катамарана далеко вылезли за линию волнового наката. Какие то смутные силуэты получается разглядеть. Упираюсь лбом в переднюю балку моста и пытаюсь отдышаться.
- Ну здравствуй дружище.
Берусь за двойную веревку, заменяющую штаг и иду к топу мачты. Мачта лежит в зоне наката, по коленям опять зло бьет волна. Нагибаюсь за топом мачты и не удержав равновесия падаю разбрызгивая вокруг воду и пену. Мокрее уже некуда, встаю на колени прижимаю топ мачты к груди и встаю, поднимая свою нелегкую ношу. Теперь рывками к берегу. Если мне удасться дотащить топ хотя бы до середины пляжа можно ставить себе памятник. А дотащить на самом деле надо до обрыва в конце пляжа, опять начинаю себя накручивать. Проворачивающийся бортом по пляжному песку катамаран страшно мешает, но продолжаю толкать топ мачты, все же сгребаемый песок препятствие преодолеваемое. До обрыва не донес, споткнулся о здоровенный валун, и как только я его раньше не заметил. Но дальше середины пляжа точно, так что с меня полтора памятника. Поднять топ еще раз даже не пытаюсь, сколько осталось во мне наркоты неизвестно, а еще как то все это крепить надо. Прилив выше уже похоже не будет, есть шанс что катамаран не смоет снова, выше мне его все равно не вытащить. Иду вдоль мачты по пляжу к катамарану, чисто на автомате оцениваю повреждения, порвана ромбованта, мешанина из фалов, краспицу загнуло, в общем, сплошная Цусима. Нашариваю на мосту, вертикально стоящем передо мной герму с бивачным снаряжением. Пробую распустить притягивающие стропы. Нет пожалуй - это не с моими силами, координацией и исчерпанной удачливостью. Бреду искать спасик, он должен быть где то у передней балки. Натыкаюсь на оборванный штаг с разлохмаченным стакселем, выпутываю его из мешанины такелажа и кидаю на песок вдоль катамарана под защиту палубы. Спасик нахожу там где и предполагал, выдергиваю из него нож и иду обратно резать стропы. Волоку герму по песку к топу мачты, тут от воды подальше. Раскрываю герму и вытаскиваю большой тент, ставить палатку мне не по силам. Тент стелю под лежащей наклонно мачтой и забрасываю его концы на мачту, чтоб свисали с обратных сторон. Снова бреду к катамарану, хотел срезать герму со шмотками, чертыхнулся, поняв что нож бросил у тента, обратно уже не пошел. Похоже завод у моей наркоты заканчивается, опять начинает знобить. Беру валяющуюся у носов веревку, которая сослужила сегодня великую службу, иду к тенту. Привязываю края тента к мачте с одной стороны, а с другой, та что дальше от воды, тент привязываю к мачте собрав его гармошкой, получился конусный кулек, открытым входом в сторону моря, внутри должно быть сухо. То что стекает по мачте должен остановить намотанный перед тентом и свисающий конец веревки, ветер пока от берега, так что струи дождя не залетают. Последним штрихом обматываю оставшуюся петлю веревки вокруг камня, это уже перестраховка, но пусть уж будет так раз везенье закончилось. Падаю на колени перед зевом кулька, получившегося из тента. Забрасываю внутрь пенку и спальник. Лишний раз благодарю учителей, настаивающих на паковке герм по принципу однородности использования, тенты палатки пенки и спальники в одном месте, но переупакованные полиэтиленовыми пакетами, чтоб не мокли друг от друга, и еще говорили заворачивать в спальник капитанскую фляжку, чтоб было что принять перед сном - низко кланяюсь вам други мои. Сдираю мокрую одежду и кидаю сверху на похудевшую герму. Голышом вползаю в кулек и запихиваю себя в спальник, спальник липнет к мокрому телу, процесс идет медленно, со стуканьем головой об мачту, но до завершения добирается. Кручу в руках свой капитанский запас и думаю как он наложится на уже принятую химию. Решаю, черт с ним, как могут так пусть и мирятся, у меня шансов проснуться утром и так не много. Заглатываю прекрасный коньяк как простую воду, очень приличную дозу. Противнейший вкус морской воды и слабости перебил, за одно это молодец. Застегиваю спальник и иду на встречу к Морфею. Самому интересно, он меня отпустит или отконвоирует к привратнику врат.
***
Просыпаюсь от настойчивого дерганья за ноги. Лучше бы я помер вчера. Тело все болит, поташнивает и вместо снов были кошмары, хорошо что не запомнились. Мычу что со мной все хорошо, только бы отстали, но тип попался приставучий и с диво хорошим настроением, он выдал мне в ответ фразу, заставившую откровенно задуматься. Общий смысл был понятен, какая то из местных монастырских шишек завет знакомиться, но вот стиль говора вгонял в ступор. С говором поморов я в принципе знаком, говор достаточно специфический, с растягиванием фразы и усилением голоса к концу предложения, но такого яркого носителя древнего говора еще ни разу не встречал. А если учесть сплошные старорусские словечки и построение фразы, для понимания которой надо выворачивать мозг, то проще вылезти и идти с ним к нормально говорящему образцу чем пытаться вести диалог напрягая мозги, и без того плохо работающие. Ворочаюсь в спальнике, нащупывая замок молнии - опять спальник во сне перекрутил, похоже ночка была беспокойной. Раскрыл спальник, посмотрел на лежащий рядом капитанский запас, решил что это уже будет перебором и начал выбираться. Сразу стало холодно, босые ноги на мокром песке, общая промозглость погоды. Хорошо еще что дождь кончился и от ветра пляж прикрыт обрывистым берегом. Вытаскиваю спальник, накидываю на плечи и кутаюсь в него. Оцениваю свое состояние как паршивое, но на движение без рывков и усилий в принципе способное. Радует возврат зрения, правда все размыто и приходиться щуриться, но гигантский прогресс от вчерашнего налицо. Осматриваю местного мужичка, как то тут совсем бедно живут, знаю конечно, что на Кольском народ живет много хуже чем в Питере, но раньше не видел, чтоб чуть ли не в войлочных половичках подпоясанных веревкой ходили. Хорошо что поморы народ молчаливый, стоит мужичок, меня рассматривает и с расспросами не лезет, есть время собраться с силами и мыслями.
Иду к Катрану, он похоже ночевал спокойно, все лежит как лежало, даже на разбросанный шмот никто не позарился. Поморы гордятся, что у них издревле воровства не было и дома не закрывали. Как там было раньше я не в курсе, а вот сегодня тырят все что вокруг палатки лежит, и сразу пропивают, так что похоже чуток везенья ко мне возвращается. Пытаюсь отстегнуть шмотную герму, спальник сползает а мокрые затянутые стропы поддаются плохо. Приплясывая голышом у катамарана отстегиваю наконец герму, бросаю ее висеть на страховочной веревке и кутаюсь обратно в спальник. Присаживаюсь перед гермой и достаю из нее пакеты с одежкой. Интересное кстати наблюдение, почему голый мужик первым делом запрыгивает в трусы, а женщина обычно одевается с верхней части, оставляя трусы на потом. Утепляюсь до состояния удовлетворения от жизни и начинаю перерывать герму в поисках запасных кед, так как запасных сапог у меня нет. Наконец обуваюсь и начинаю процесс приборки пляжа, нечего лишний раз вводить местных в искушение. Собираться как положено сил нет, по этому покидал в гермы что мог, остальное закинул в кулек. Сходил вдоль пляжа за кошкой, подобрал там же мокрую кучу, которая раньше была штормовкой. Штормовку развесил на мачте, кошку зацепил за транец и повесил на нее свернутый в несколько колец остаток веревки. Прошелся еще раз по пляжу, вроде ничего в глаза не бросилось. Оценил организм на предмет поесть. Есть хотелось, но одновременно ощутимо тошнило, решил не рисковать. Мужичок, раньше неотрывно за мной наблюдавший, ковырял загнутый рог краспицы, надеюсь это он не к цветмету приглядывается.
- Ну что, пойдем ? задаю ему вопрос
он замирает, такое ощущение, что переводит мысленно фразу с русского на китайский, потом кивает и идет по пляжу, забирая существенно правее места моего крушения.
Потом мы забираемся на обрывистый берег, по еле заметной тропке и я останавливаюсь обозреть окрестности, прикрытые ранее обрывистыми берегами. Красивейшие тут все же места, а если бы не штормовая серость была бы вообще открытка. Впереди, достаточно далеко, небольшой поселок с церквушкой перед ним на пляже угадываются мелкие черточки лодок а рядом с берегом, на рейде, стоит крупный одномачтовый баркас. Несколько раз бывая на Кольском меня уже не удивляет разнообразие местных плавсредств, тут можно встретить и лодку долбленку и чуть ли не старинный поморский коч и рядом будет лежать современная моторка, а на рейде стоять проржавевший до сквозных дыр малый траулер. На этот раз увидел баркас с закосом под старину, флаг им в руки. Хотя если разрешат, полазаю по баркасу с удовольствием - у такого самостроя всегда можно встретить интересные технические решения. Идем к поселку, плотнее застегиваю куртку, наверху ветер значительно злее, хотя местные к нему похоже привыкли. Мой провожатый идет бодро, в свой половичек не кутается, с разговорами не лезет. Довольно бодро дошли до домиков, поселок как поселок, домики старые, с низкими нахлобученными крышами, венцы почерневшие от времени и непогоды. Маленькие окошки бойницы под самой крышей, вот это уже необычно, я такие только у музейных экспонатов видел. На дворах попадается деревянный хлам, не видно разбросанного железа и полу разобранных механизмов, как это обычно бывает. Вряд ли они прибрались к моему приходу, начинаю опасаться, что попал в общину староверов - у них пунктик на стиле жизни завещанном нам предками, а с ними общаться весьма не просто, тараканы у них в голове больше моего Катрана, знакомого ночевавшего в такой общине чуть не женили, он мол девушку за руку подержал, урон девичьей чести. Расслабленное настроение улетучивается, надо срочно подремонтироваться и сваливать, желательно до темноты. Лучше я на другом берегу залива лагерем встану и отремонтируюсь основательно.
Заходим в домишку, предварительно обстучав обувь на пороге и согнувшись пополам в низком проеме. Темные узкие сени с висящей по стенам рухлядью и стоящей у двери лавкой, придерживающей пару деревянных бадеек с водой. Заходим в дом, через такой же миниатюрный проем. Одна большая комната, стол, лавки, большая печка. Остальное декорировано серыми простынями, служащими наверное перегородками. За столом сидит поп, если судить по одежде. Мой провожатый креститься на иконы и кланяется попу, ну не то чтоб кланялся, скорее изобразил поклон. Немая сцена, все смотрят на меня, из за простыни выходит местная хозяйка в толстой и длинной ночной рубашке, видимо считающейся платьем. Точно староверы, я основательно попал. Надеюсь только до торжественного сжигания некрещеного меня дело не дойдет. К вопросам веры и религии тут относятся очень трепетно.
- Мир дому вашему, благополучия и здоровья хозяевам - начал я представляться - зовут меня Александр, попал в шторм у ваших берегов и сильно поломался. С ремонтом способен справиться своими силами, но был бы благодарен за помощь в подъеме лодки и спуске на воду.
Поп смотрит на меня как то более пристально, похоже как и провожатый переводит мысленно с русского на китайский. Потом выдает фразу на сленге проводника, напрасно я похоже надеялся что проводник был уникальный. Теперь я мысленно перевожу с китайского на русский, выходит примерно следующее.
-И тебе ветряной гость здоровья и жира, откуда ж ты будешь, коль на иконы не крестишься.
Врать я смысла не видел, все же старообрядцы не звери, относиться будут конечно хуже но мне с ними и не жить, а катамаран в крайнем случае подниму и в одиночку.
- Еду от Питера и вы уж простите, но я не крещеный.
Поп впадает в ступор, можно подумать что к нему рыбаки с траулеров не заходят водки попить. Хозяйка скрывается за перегородкой, надеюсь не за ухватом пошла, для отгоняния нечистой силы в моем лице. Поп с провожатым отмирают, провожатый откланялся и вышел за дверь, поп указывает мне на лавку, говорит на своем сленге явно медленнее, наверное чтоб мне переводить было проще.
- присаживайся гость, пых переведи да снедать за говором зачнем.
Переводить мне было довольно сложно, смысл многих слов угадывался только из контекста, правда дело уже пошло веселее, мозг вывернулся подстраиваясь под новые построения фраз, перевод был практически синхронный. Радовало, что назвали гостем, теперь если не наломать дров вполне и помочь могут. Сажусь на лавку, хозяйка выносит пару деревянных мисок с чем то однородным, похожим на пюре и ставит перед нами. Попик перекрестил стол, опять на меня покосился, но ничего не сказал. Вытащил откуда то из под стола ложку величиной с мой походный половник да еще и из дерева вырезанную, мне еще подумалось по ассоциации что хохломской росписи не хватает. Пощупав на всякий случай под столом, мало ли там у них полка с шансовым инструментом, откидываюсь на стену избушки и говорю
- прости отец - попик был весьма пожилой - моя еда и посуда у лодки осталась.
Попик моментально отреагировал, повысив голос в сторону перегородки
- Мать, гостю столовать нечем
Хозяйка приносит мне еще один образец народного творчества, зачерпываю им чуть ли не треть миски и кошусь на попика. Тот держит ложку на весу, отъедая понемногу ее содержимое, следую его примеру. Жуть какая не вкусная бурда, могу сказать только что это похоже каша растительного происхождения на жиру. Ну да едали в походах и покруче, помниться в горном походе наша поварешка макароны в холодной воде сварила, газ блин экономила, так вот эта каша гораздо вкуснее того клейстера. Отвешиваю комплименты в сторону перегородки, надеюсь это воспримут как вежливость, а не как покушение на женскую честь. А еще больше надеюсь, что мою вежливость не истолкуют как просьбу добавки, живот крутит и приходиться глубоко дышать. Попик неспешно рассказывает, что звать его отец Никодим, даже должность в обители назвал но мне она ни о чем не говорила, кроме того, что тут есть обитель преподобных Ионы и Вассиана Пертоминских. Жду когда начнет расспрашивать о том, что на большой земле происходит. Антен на крышах домов я не заметил, а человеческое любопытство староверам не чуждо. Ну вот, так я и предполагал, начинаю подробно расписывать что было интересненького за последнее время. Еще как следует начать не успел, вернулся мой провожатый, привел с собой еще одного попика, совсем старенького, оба отдали должное углу с иконой. Понятное дело я прервался, отец Никодим привстал, изобразив поклон вошедшему, из чего можно заключить что пожаловало начальство, хозяйка из за перегородки вышла, поклонилась глубже, пригласила гостя к столу, опять за перегородку убежала. Провожатого, кстати никто никуда не приглашал и он опять исчез за дверью, надеюсь не за следующим гостем побежал. Хозяйка вынесла еще одну миску, наверное праздничную, с резным узором по краю. Поставила перед гостем и присела на лавку рядом с Никодимом. Гость так и не представился, стол перекрестил но есть не торопиться. Отец Никодим провел краткий обзор для новоприбывших наших переговоров
- Вот ваше высокопреосвященство, прислал нам отец наш иноземца некрещеного, морем поломанного. Говор ведет странно но зело интересно - и обращаясь уже ко мне - Прошу тебя, Александр, начни еще раз для архиепископа Афанасия.
На самом деле сказал не совсем так, но записывать так мне будет гораздо удобнее. Мне не сложно, начал не торопясь. Для затравки, как я вляпался в шторм и попал под молнии, потом плавно перешел к подготовке похода а от него уже перескочил на последние новости и события в мире, сделав очень краткий обзор. Раз Афанасия назвали архиепископом, то он точно не из этой глуши, минимум из Соловецкого монастыря приехал, с проверкой наверное. А в их монастыре я раньше был, там антен торчит сколько хочешь, и тарелку спутниковую видел. Так что пускай Афанасий сам подробно своих подопечных просвещает. Пока рассказывал о себе да о переходе, часто переспрашивали, Афанасий оживился, шторм обсуждали уже бурно, архиепископ оказывается попал под ту же раздачу что и я, правда он утверждает, что никаких молний не видел, но это не удивительно так как он сам сказывал как неистово молился всю непогоду, так что сидел наверняка в задраенной каюте. Пришел он на том самом баркасе, который отстаивается на рейде, то же мне, любитель старины - моторок кстати на Соловках полно. Потом, когда я перешел к политинформации слушали молча но с явным интересом. Может на Соловках электричество кончилось или там за событиями не следят, но в конце концов я им в политинформаторы не нанимался, отдал долг гостеприимства, пора и за ремонт приниматься.
В наступившей тишине Афанасий посидел молча, глядя почему то на икону, можно подумать совета испрашивал. Потом положил обе руки на стол, к еде он кстати не притронулся, и обратился ко мне.
- зело отрок твой бай инороден, и слова странные. Но не буду пока думу торопить - и обратившись к Никодиму - а не пойти ли нам, Никодим, на море глянуть, гостя нашего проводим, на диковины посмотрим, твой Клим с заутренней всей обители об них только и говор ведет.
Как известно в армии, пожелания начальства должны исполняться быстро и с прилежанием. Церковь в этом отношении от армии не очень отличается. Так что быстро собравшись мы вышли под промозглый ветер, выходя я рассыпался в благодарностях хозяйке, она покровительственно мне покивала, вроде первый раунд обошелся без обид и угроз достоинству. Шли медленно, периодически меня спрашивали о том о сем, какая все же мелочевка им интересна, ну какая разница на чем я приехал, на поезде разумеется, какая разница на каком таком поезде, на 390-ом если так понятнее будет. Как то начинают они мне напоминать недавно слезших с пальмы, а это в наше время редкость, а тут сразу два раритета, да еще и поселок старообрядческий этот, ни одной моторки на берегу. Странно все как то.
На берегу нас ждал аншлаг, по местным меркам разумеется. Мужиков пять ходило вокруг Катрана, в основном рассматривая, изредка что то ощупывая, пара пацанов слушали о чем им вещал активно размахивающий руками третий пацан, сидящий кстати на мачте, сейчас буду уши драть. Увидев как наша троица спускается на пляж, пацаны убежали спасать уши, а один мужичок пошел нам на встречу. Одежка у них у всех прямо для массовки фильма 'Россия молодая' даже пожалуй естественнее выглядит. Ну нельзя же в конце концов так основательно крышей ехать, предки предками, а добротной современной одежды не за дорого полно, зачем эти перегибы. Мужичок нас встретил, расшаркались типа будте здравы и вам не болеть. Потом Афанасий спрашивает у мужичка:
- поведай, Антон, что так тебя в лодке гостя нашего удивило, ты помор опытный, с иностранцами не раз хаживал.
А этот 'опытный' кормчий давай чуть ли не с пеной у рта вещать о железном каркасе и мачте, кстати не железном а дюралюминиевом, это еще раз говорит о его опытности. Но добил он меня описанием кожаных мешков надутых воздухом, так моего Катрана еще не оскорбляли, слушать дальше этот бред уже становилось неприятно, заигрались вы мужички в старину, ну да я тут проездом. Прервал поток ахинеи от кормчего, вежливо извинился, сказал что надо лагерь разбивать, а то мало ли дождик снова и откланялся. Пока перетаскивал гермы на приглянувшееся мне место под обрывом, этот кормчий заливался как соловей перед двумя стариками, хорошо что я не слышу. Потом потянул их на экскурсию вокруг катамарана. Остальные мужики что то степенно обсуждали в сторонке, только один подошел, спросил не нужна ли помощь. Особой щепетильностью я в походе стараюсь не страдать, по этому мы с Прохором лихо перетаскали гермы и натянули тент. Представился он Прохором Никитичем но на полном именовании не настаивал. Помощник он был средненький, с походным оборудованием совсем не знакомый, так что палатку я ставил считай один. Потом побегал по пляжу, собирая разбросанное и сложил что под тент, что в палатку. Сняли с катамарана обвесы из надувных катков в брезентовых чехлах, положили у будущего костра. Вот кострище Прохор сложил - залюбуешься, еще и мужиков послал по пляжу за плавником пройтись. Выданную мужикам пилу и топор все осматривали с живым интересом, вот ведь действительно край не пуганных поморов. Пока искали дров, поставил на примус кан с водой под чаек. Пришли с экскурсии старички-поповички с мужиком явно не заслуживающим звания кормщика. Ну все же гости, так что рассадил их на катки, обещал в скором времени чай и продолжил строгать бутерброды. Выглядели мои гости тихими и задумчивыми, наверное все силы на дебаты положили. Прохор похоже освоился, сидит на катке и стругает лучины моим стропорезом. Кстати, в комплекте походной кухни обязательно должен быть свой нож, который только едой занимается, а то если им начать деревяшки строгать и в сомнительных местах ковыряться - отравиться раз плюнуть как не отмывай. Ну да это лирика. Вода закипела, бросил туда заварки, потушил огонь, топливо надо экономить, и оставил настаиваться. Гости за моим действом смотрят не отрываясь, начинаю чувствовать себя на сцене. Простите гости дорогие но кружек у меня только две. Наливаю варево по кружкам для старцев, им по возрасту положено быть первыми.
- сколько вам сахару положить святые отцы ? - обращаюсь к ним держа в руках кубики сахара, и чего их так передергивает, может как то по другому положено обращаться, но уж простите меня, городскую чучундру.
- Не надо ничего класть - говорит задумчиво Афанасий, но с места не поднимается, ну да мне не сложно, отношу им кружки. Забрав у меня тару святые отцы не сговариваясь забрали у меня и по кубику сахара. Как то не идет у нас сборище, все сидят как новички в чужой компании. Слегка разбавили повисшее молчание пришедшие мужики с дровами, пока пилили да строгали, разговоры худо бедно заковыляли. Старцы допили чай и откланялись, мол им надо высочайшему отчитываться - это они что, побегут по рации общаться с их руководством что ли ? А с другой стороны, пусть развлекаются как хотят.
С уходом церковного начальства мужики явно расслабились. Быстро запалили небольшой костерок, заминка вышла с их кресалом, слабые искры давало, надо кстати попробовать себе нечто похожее выцыганить - не заменимая в походе штука. Потом выставил кан с чаем на любовно выложенную Прохором приступку у кострища, переложил бутерброды на крышку кана и положил рядом с чаем. Добавил туда начатую коробку с сахаром, уселся и понял что проголодался. Похоже организм переборол болячку, или расходился за день.
- Ну мужики, налетайте - и хватаюсь за бутерброд побольше. Прожевав чуток, черпаю кружкой чая запиваю и ставлю ее для всеобщего потребления. Мужики присоединяются, в разговорах опять пауза. Потом Антон просит рассказать как штормовал. Моряки, это те же рыбаки. Рыба в их рассказах растет прямо на глазах. В процессе взаимных пересказов событий, несколько улучшил свое мнение о кормчем, если мужик не грамотен технически и это ему не помешало быть хорошим мореходом, то это талант от Бога. Попутно из рассказа Антона стало понятно, что шкипер у них неопытный но очень именитый, задавил авторитетом всю команду, и попер дуром в шторм, да еще чуть судно не угробил. Так что Антон вытягивал баркас с камней практически за уши, остро к ветру его яхта не ходила даже в девичестве, а их шкипер Петр загнал ее к подветренному берегу, вот Антону и пришлось отжимать ее по миллиметру на глубокую воду. А Петр в это время настаивал на подходе к берегу и давил авторитетом, ну действительно совсем зеленый шкипер.
- Ну Антон, надо было посылать твоего шкипера в трюм, чтоб не мешался коль ничего не понимает - высказываю самую логичную в такой ситуации мысль
- А ну ка гость дорогой, подскажи, отчего же шкипер с твоих слов так туг на ум ? - раздался голос из за спины и под тент заходит молодой парень лет двадцати пяти, длинный, как мой приятель, только не такой накаченный. Мужики встали и поклонились, наверняка это их шкипер и есть, тогда не удивительно, что он их давил, это у меня выработался иммунитет на такие машины для убийства а без привычки таким перечить не хочется. То же встаю, приглашаю к столу. Он на меня посмотрел так же странно как до этого святые отцы, но ничего не сказал, сел на мое место и без зазрения совести начал харчать отложенный для меня бутерброд. Махнул мужикам, мол не отвлекайтесь те начали рассаживаться. Места особо уже не было, пошел за пенделем, пристегнул его на пояс и уселся поближе к костерку. Шкипер смотрит на меня с ожиданием а мужики с каким то затаенным страхом. Что ж, попробую быть вежливым, а то такие юнцы взрываются как порох, особенно когда их критикуют, я сам такой.
- Вы позволите называть вас Петром ? - задаю вопрос для разминки, мужики на глазах начинают бледнеть, наверное положено было добавлять шкипер, или великий шкипер или что то в этом роде, начинающие мореманы с гонором на это сильно падки. Но шкипер глядя в мои спокойные глаза, кивает - Любо, так тому и быть. - мдя, случай еще более запущенный чем мне казалось, продолжаю спокойным тоном
- Меня звать Александром, я путешествовал по Белому морю не один год - надеюсь они понимают, что я не постоянно этим занимался а только во время отпусков, а то не хотелось бы потом осетра урезать - а до этого ходил и по Ладоге и по Онеге. Не могу назвать себя пока морским волком, скорее волчонком, но основное правило поведения в шторм это держаться подальше от подветренного берега, об этом же во всех книгах яхтсменов наставляют. Шкипер должен приложить все силы и средства для ухода от таких берегов. Если он умышленно идет на сближение с берегом во время шторма, да еще не имея средств отойти от него в случае опасности, я ведь так понимаю ваша яхта против ветра ходить не может. Такой шкипер обрекает большинство своей команды на очень неприятную смерть, в том числе возможно и себя, а врученное ему судно на гарантированную сильную поломку или полную гибель. Таких шкиперов хозяева судов обычно списывают на берег. Если же шкипер сам хозяин судна - это я добавил, подумав, что с таким гонором шкипер наверняка еще и владелец - то после одного подобного плаванья команда списывается на берег сама и по всем кабакам пойдет гулять слух, на какой корабль наниматься не стоит. А моряки народ очень суеверный.
- Ничего в том береге страшного не было, подошли бы поближе да на якорях переждали. - ну надо же, он еще ершиться.
- Нет Петр, на якорях вы бы рядом с берегом не отстоялись. Ветер был из горла Белого моря, места ему хватало, волну он разгонял крупную. Перед берегом, где становиться мельче, волны вообще звереют. Удар такой волны по яхте стоящей на якорях способен разбить ее обшивку, а несколько сот волн сделают это точно. Если хватит длинны якорных канатов, можно было бы встать поглубже, там волна не так страшна как у берега, но тут другая беда, якорный канат с большой глубины очень резко идет к поверхности и мешает якорям хорошо зацепиться ... - продолжаю вещать простейшие аксиомы мореплавателя, а сам думаю, какая сволочь этому неучу удостоверение рулевого продала, ну ведь явно вижу, человек раз за разом Америку для себя открывает, значит в учебники даже не заглядывал. Мужики то же слушают с интересом, но без огонька, как у их шкипера, то ли им это не интересно, то ли сложно, то ли знают все это. Закругляю лекцию о элементарной хорошей морской практике - ... можете посмотреть на мой пример, я выбрасывался на берег в закрытой практически бухте, против ветра, на легком судне и то поломался да и жив остался чудом - то что я сам дурак мог на рейде бухты отстояться я ему конечно говорить не стал.
- Так что ж Антон, выходит спаситель ты наш, и зря я тебя с яхты прогнал ? - обращается Петр к кормчему. Тот понурил голову, как будто не его хвалят
- Прости меня отец наш всемилостивейший, за слова мои резкие, не успевал я яхту от камней отвести - Похоже тогда кормщик послал шкипера куда подальше, кстати только по этому они и живы остались. Вот только сложные у них отношения, как то не тянет их шкипер на отца, тем более всемилостивейшего, с таким то гонором.
- Прощу - великодушно соглашается их всемилостивейший - и еще сотню алтын жалую.
- Благодарю, благодетель, вот бы еще крест святой в честь спасенья по нашим традициям у взморья поставить.
- Раз по традициям, завтра же и исполним. Сам оправлю, а Афанасий пусть освещает
Петр зачерпнул еще чаю, кружку он кстати так никому не отдал, единолично пользовался хотя кроме меня это похоже никого не напрягало.
- А пришел я Александр с тобой сам толковать, зело странное Афанасий о тебе речет. На думы это странные наталкивает, вот и восхотел на все сам посмотреть, да перемолвиться с глазу на глаз.
Мужики как то разом заерзали
- Дозволь Петр Алексеич мы по дрова пройдем, а то спалим запасы гостю
Странные у шкипера все же отношения со своей командой, а это судя по всему и есть его команда, не вся разумеется, кто то должен был и вахту на рейде стоять. И чего они про запасы то, сами все и принесли, могли бы повод ... да вообще могли без повода, ну да со своим уставом в чужой монастырь лезть вроде не положено. Петр махнул им рукой, мол двигайте. А сам меня рассматривает.
- Скажи еще раз как сюда добрался, да откуда отправился.
Тяжело вздыхаю, про себя разумеется, и завожу шарманку по третьему разу. Только тут мне отделаться общими словами не дали, про шторм чуть ли не поминутно рассказывал. Петр интересовался всем причем спрашивал почему так делал а не иначе, ему явно было делать нечего, когда в рассказе я добрался уже до входа в бухту прибежал еще один парень, нашего с Петром примерно возраста, причем именно прибежал, стоял тяжело дыша и явно собираясь что то сказать. Петр махнул ему рукой и указал на катки
- Сядь Алексашка, помолчи и послушай что твой тезка бает.
Начинать четвертый раз я уже точно был не готов. Но обошлось, продолжил повествование успевая не столько рассказывать, сколь на вопросы отвечать и разжевывать, почему именно так делал. Пришлось даже признаваться, что лопухнулся несколько раз, начиная с основной ошибки, не отстоялся на рейде, продолжая моей опасной самоуверенностью, надо было при подходе отдать становой якорь сзади и тогда был реальный шанс стабилизироваться или даже вытащить катамаран назад если бы все складывалось неудачно. Любопытство Петра было неиссякаемо, такое ощущение что он про нюансы морской практики вообще впервые слышит. Хоть и не приятно собственные ошибки разбирать по косточкам, но аудитория была ненасытна и я как то втянулся. Разобрав мою неудачную выброску на берег перешли к аналогичным примерам, про которые я читал раньше от них к просто поучительным примерам далее скатились на байки. Рассказывал все больше я, Петр досконально терзал вопросами а Александр только вставлял междометия типа - Да быть того не может - или - Экая нелепица - причем Петр зыркал на него, мол не мешай просветительскому разговору. Чай весь выдули, да и проголодался я, похоже несколько часов мы тут байки травим. Так что начал готовить макароны по флотски, на костре разумеется, зачем топливо зря жечь, если дрова есть, а если вспомнить что мужики обещали дров принести, а за это время они их на неделю запасти могли то за костер можно не волноваться. Повесил кан с водой над огнем на треноге, тренога кстати ажиотажа не вызвала, а то я опасался что народ тут совсем дикий. Разговоры перетекли в более вялую фазу, все уже подустали от дискуссий, просто сидим смотрим в огонь да в кан заглядываем.
- А поведай мне Александр, какому богу молитвы несешь - достали они меня своей религией, теперь и Петр туда же.
- Не крещеный я, хотя уважаю православие - надо же было как то корректно высказываться, а то для староверов это больное место.
- Османы тож нехристи, но молитву своему богу несут исправно - Петр наверное решил, что раз не крещенный значит мусульманин или нечто подобное. Видимо он и мысли не допускал, что можно быть самим по себе. И кто у него в школе историю преподавал, что он до сих пор турок османами называет. Хотя, может и никто не преподавал, так и рос в общине. Но похоже мое отношение к религии его основательно волнует, надо как то помягче его отшить с этим, мне только еще одних свидетелей Иеговы не хватало.
- Понимаешь Петр, в моей семье не придавали значения ритуалам, церкви и священников рядом не было. Меня не крестили, и церковных порядков с праздниками я не соблюдал - мысленно поправил себя, что куличи на пасху очень даже соблюдал, хотя с другой стороны я и блины на масленицу не пропускал, а это вроде языческий праздник - так же я не молюсь Аллаху или Будде - перед глазами сразу всплыли наши слабоумные, в желтых простынях и кроссовках бродящие по полуметровому снегу и напевающие харе раму - и уж тем более не возношу жертвы идолам. Мои родители учили меня в принципе тому же, что звучит в православном писании, которое я прочитал когда вырос, и про не убий и про не укради ... но они же учили меня не быть рабом никому, даже Богу - вот тут я похоже перегнул, вон как оба вскинулись, Петр аж напрягся весь, а Александр высказал свое - О как ! - Петр видимо сдержался, услышав со стороны как глупо звучат такие высказывания и более спокойно сказал.
- Может тебе в помазанники Божие восхотелось ? - а сам распаляется, зря я все таки эту тему затронул, теперь и не знаю как сказать человеку с черно-белым мышлением про зеленый цвет. А в шутку боюсь уже перевести не получиться, могут ведь и неправильно понять, если пошучу что не откажусь.
- Нет Петр, я хочу быть просто человеком, за раба принимает решения хозяин, а помазанник решает за всех, я не хочу, чтоб за меня принимали решения но и решать за всех мне не по душе. Я хочу принимать свои решения и самому нести за них ответственность. Понимаю, что всегда будет человек, которому доверят принимать решение за всех и если его решения не исполнять то наступят смутные времена. Ответственность такого человека огромна, его решения могут рушить и возрождать державы, но и ценой его ошибок будет море крови. Такому человеку обязательно нужны помощники, которые не рабски будут выполнять букву его решений а исполнять их дух. Которые обратят его внимание на назревшую, но не замеченную проблему, которые смогут спорить и доказывать свою правоту... - по мере того как я говорил Петр ощутимо расслаблялся, потом стал слушать заинтересованно. А мне эта бодяга уже надоела. Не то чтоб я врал, где то так я себе это и представляю, но уж больно пафосно звучат такие мысли облаченные в слова, а иначе похоже этих фанатиков будет на пробрать. Так что я по быстрому закруглился - ... согласись Петр, такие люди рабами быть не могут, помощниками - да, слугами в крайнем случае, но ни как не рабами.
Надеюсь закруглить на этом диспут начинаю засыпать макароны в закипевшую воду, вспомнил, что из за этих нервов забыл воду посолить, сбегал за солью.
- Хорошо изрек - похоже Петр намеков не понимает - но это ты все о людишках. Не думаешь ли ты, что всеблагой наш создатель нуждается во всем этом ? - так и хотелось сказать, да нуждается, нафига ему была нужна толпа рабов, которых он по своему образу и подобию лепил, он что то же раб ? Или он творец, который занимается самолюбованием ждет постоянных восхвалений и лизания задницы ? - как то не вяжется такая мелкая душонка с образом творца всего сущего. Может он все же хотел видеть вокруг себя помощников творцов пусть и с меньшими силами ? но если я это все выскажу меня явно прямо тут и закопают.
- Мне это не ведомо - отвечаю я помешивая макароны, надо же один день с этими языковыми уникумами общаюсь, и уже из меня полезли словечки типа зрю и вижу, или азм есть
- зато ведаю я как одна весть пройдя через несколько пересказов становиться совершенно другой.
- И мне это ведомо - Петр искренне не понимал к чему я веду - к чему ты о пересудах ?
- А к тому, что священники то же люди и ничто человеческое им не чуждо, они сами так говорят - высказываясь я раскопал кедом ямку в песке и стал сливать туда воду с макарон - они пересказывают и переписывают заветы создателя и слова сказанные от его имени уже больше полутора тысяч лет да еще и переводят с одного языка не другой - начал открывать банку тушенки, по моему это действие заинтересовало гостей больше чем тема беседы - я не верю, что создатель хотел видеть рабов в своих творениях созданных по его образу и подобию. Я думаю, что церковные тексты накопили ошибок от переписывании, пересказов и переводов но эта вера только моя, и я никого не хочу в ней убеждать.
Петр как то странно хмыкнул, похоже даже развеселившись
- Так говоришь еще один раскол к церкви нести не намерен ?
- Нет конечно, не готов я становиться святым проповедником - пытаюсь я пошутить раскладывая часть макарон с тушенкой по двум тарелкам, больше у меня просто не было
- готов буду покреститься в тот же день, как священнослужители сменят слова раб божий ну хотя бы на слуга божий. Церковники утверждают, что слово это могучая сила, и я с ними в этом согласен, но отчего же они так плохо выбирают слова ? ведь слуга и раб это огромная разница.
- Так тому и быть - говорит Петр принимая от меня миску макарон с ложкой - с Афанасием я переговорю, а тож он удумает еще чего. А зарок твой я услышал, может к нему еще и вернемся.
Дальше поели молча, лично я уже подустал от этих гостей и то им не скажи и это не так. Был бы катамаран на ходу уже бы давно шел в сторону Соловков, и шторм этот не прекращающийся, хоть и ослабевший слегка, меня бы не остановил.
Петр отставил пустую тарелку, встал и потянулся. Александр, тихо сидевший последнее время положил свою тарелку, уже давно пустую, рядом и вскочил за ним. Я отодвинул котелок, в котором оставалось еще очень прилично макарон встал проводить гостей, надеюсь они совсем уходят а не отлить пошли.
- Завтра приходи к освящению креста, еще поговорим, дюже разговоры интересные получаются, я пришлю за тобой человечка.
И Петр с Александром ушли, по английски, то есть не попрощавшись. По пути все же отвлеклись на дело, в котором я их раньше заподозрил. Повторив их маневр, уселся обратно к костру и закурил. Мужики с дровами так и не появились а заниматься катамараном уже как то настроения не было. Прибрался на стоянке и завалился спать, хоть и рано еще было, но я в конце концов больной и потерпевший крушение
***
Утро началось по сценарию утвержденному для этого берега. Меня трясли за ноги, причем не додумавшись расстегнуть молнию а прямо через палатку. Покричал что иду, начал потягиваться и просыпаться. Сегодня выспался, общее состояние оценивается как среднее. Выбираюсь в тамбур обуваться, ожидая увидеть своего вчерашнего проводника, но там мужичок из команды Петра, он вчера представлялся, но я не запоминал. Дров кстати лежит целая куча, то то мне под утро мерещился деревянный перестук. Мужик по хозяйски греет на костре воду, перебрасываемся с ним пожеланиями здравия и я убегаю на моцион. Прибежал от моря мокрый и умытый, теперь сполоснуться пресной водой и буду готов к трудовой деятельности. Отдаю мужику распечатанную пачку чая, он ее с интересом изучает, им сюда что, чай в кульках из газеты привозят что всякие картинки такой интерес вызывают ? Лишний раз радуюсь поморской сдержанности, мне политинформации и диспуты еще вчера надоели, я сюда отдыхать приехал. Ставлю на приступку поближе к огню кан с вчерашними макоронами, пускай жир разойдется. Закуриваю усевшись у костра, зачерпываю чая, вспоминаю про сахар, приходиться вставать и лезть под полог палатки. Ну вот наконец то и первый глоток чая, хорошо, просыпаюсь окончательно. Предлагаю мужику макарон, он не отказывается, говорит только, что поспешать надо. Точно ! у нас же сегодня по плану закладка спасительного креста. Тут мне точно надо поучаствовать, все же и меня спасло чудо. Добиваем макароны, допиваем чай в кружках, посуду помою потом, каны закрываю поплотнее от любопытных собак, кидаю всю мелочевку под полог и застегиваю палатку. Мысленно хлопаю себя по лбу, надо же и от себя какое то участие для креста, лезу обратно и достаю из ремкомплекта паруса рулончик георгиевской ленты. Осталось окинуть стоянку взглядом, не валяется ли что забытое и можно идти.
Идем той же тропинкой, трава сегодня посуше, надеюсь кеды не промокнут. На пляже перед поселком копошиться народ, видимо там крест и будут ставить, хотя это вроде не по традициям, похоже кормчему постеснялись их объяснить. А вообще поморская традиция с крестами древняя и романтичная. Если прижало тебя море так, что спасся только чудом - поставь крест на возвышении, чтоб всем проплывающим было видно - на этом месте было явлено чудо. И проходящие мимо отдавали дань чуду кто как умел. На особо опасных местах все холмы могли быть уставлены крестами, я по началу думал, что там кладбища, пока мне не рассказали эту традицию. Кстати, мистика мистикой, но из за массы таких спасительных крестов и людей молившихся на них проходя мимо говорят эти опасные места намолены не хуже храмов, и что крушений в них стало значительно меньше. Хотя, по моему мнению, просто навигационное оборудование стало шире применяться и суда стали понадежнее.
Дойдя до пляжа застали только конец мероприятия. Трех метровый крест вкапывали недалеко от обрывистого берега. Белый крест на темно коричневом фоне берега бросался в глаза. Вокруг креста стояли десятка полтора жителей поселка плюс пяток старших ребятишек. У креста возился Петр и несколько человек его команды, из которых я знал только кормчего. Кроме того стояла там небольшая компашка наблюдателей одетых побогаче, из которых я был знаком только с Афанасием и Александром. Пройдя сквозь редко стоящих зрителей подошел кресту поближе, громко пожелал всем здравым быть, удостоился кивком от занятого шкипера и молчаливым разглядыванием из компашки наблюдателей. Петр закончил утаптывать песок вокруг креста и отошел к компашке наблюдателей. Просто так лезть к чужому спасительному кресту могло быть неприличным, я таких нюансов традиций не знал, по этому пошел испрашивать разрешения. Подойдя к оживленно переговаривающимся наблюдателям, обратился к шкиперу.
- Петр дозволь ... - шевеление в рядах наблюдателей Петр пресек громовым цыц и посмотрел на меня выжидающе - ... дозволь к твоему кресту и свою часть приложить, мы все же одним штормом поучены - Петр кивнул - Дозволяю - и пошел вместе со мной к кресту. Подойдя к кресту вытащил рулон ленты и обвязал крест под самой крестовиной с большим бантом спереди. Ленты было слишком много, и длинные концы полоскались на ветру. Завязал еще один бант и отступил на шаг назад.
- Любо - раздался голос Петра из за спины. Получилось действительно красиво и торжественно, белый крест с черно-оранжевой лентой и резной надписью на поперечине. Надпись вроде на латинице но мне совершенно не понятная.
- Петр, а что написано на кресте ? спрашиваю у шкипера обернувшись.
- Значит голландского ты не разумишь ? - задает он мне вопрос я киваю - написано там 'Сей крест сделал шкипер Петр в лето Христово 1694'
***
Смотрю на крест. Свежая, только что струганная древесина, моя ленточка развивается, все это происходит здесь и сейчас. И совершенно нереальная цифра года. Не шутят так со спасительными крестами. В ушах зазвенело, живот сжался в комочек. Я поверил разом, что это не шутка а кругом не старообрядцы. Но до чего же это хреново.
На мое плечо опустилась рука шкипера
- Сегодня будем праздновать морское избавление, я пошлю за тобой человечка.
Вот что-что а праздновать что либо я совершенно не готов, мне бы лечь в спальник и застегнуться с головой ! И чтоб проснуться от тарахтения трактора. Но просто так от приглашений отказываться нехорошо.
- Прости шкипер, но есть еще один морской закон, можно начинать праздновать только после того как полностью лодку в порядок приведешь. Твоя яхта цела, а моя побита, позволь я сам тебя приглашу как лодку отремонтирую.
- Хороший закон, такой следует чтить. Жду тебя, как починишься.
Широким шагом шкипер ушел к группке наблюдателей. Постояв еще, глядя на роковую цифру вырезанную на кресте, я пошел в свой лагерь.
Глава 2
Второй час сижу и смотрю в костер. Время теперь так же относительно. Придя в лагерь я бросился проверять всю свою электронику. Пытался найти спутники на небе или услышать голос в эфире. Малюсенькая соломинка, что все это грандиозная мистификация, заставляла искать хоть малейший шанс опровергнуть свой приговор. Электроника оказалась мертва вся, даже электронный термометр из аптечки. Хоть эта малюсенькая щелка в приговоре и осталась непроверенной, но чем дальше тем меньше мне верилось в такую проработанную мистификацию. А если это правда, то что дальше делать ? Мне некуда возвращаться, меня тут никто не знает и не ждет. Припасы на Катране закончатся за 2 недели, денег местных у меня нет, как нет и специальности. Жить в нахлобученных избенках, которые я видел в поселке, меня не прельщает совершенно. Если в моей России все делалось по блату, то в этой России без блата вообще ничего не шевельнется. Мой родной город еще даже не построен! Несмотря на то, что школьные знания истории оставили в моей памяти большие белые пятна я помню как мы недавно отмечали трехсотлетие Питера, значит по времени этого мира до закладки Петропавловской крепости еще 9 лет. Кстати, можно попробовать набиваться в окружение Петра Первого, но кто же меня туда пустит, и как я до Москвы добираться буду. Проще начать с малого, попросить шкипера похлопотать за меня. Пусть на первых порах мое хобби станет моей работой. Правда водить доисторические лайбы меня никто не учил, но если уровень знаний тут повсеместно такой же низкий как у шкипера, то я буду смотреться откровенно хорошо. Надо только придумать, чем бы таким заинтересовать шкипера, а то он может и не увидеть резона помогать. Значит в черне план будет таким - заманить его на вечеринку и за отмечанием счастливого спасения попробовать наметить дальнейшие перспективы сотрудничества. Как резервный план, идти в Архангельск и водить жалом в поисках работы на судне. Помниться, пока Питера не было, вся торговля шла через Архангельск. А еще у меня куча шикарных карт Белого моря. Правда я не знаю как за 300 лет поменялась конфигурация берегов, но ведь в Унскую губу я попал как и ожидал, значит общие очертания совпадают.
После определения с дальнейшими планами слегка полегчало. До слез жалко родителей, для которых их младший сын пропал в море без вести. Но что я могу сделать ? мне отсюда до них не докричаться, Если я не знаю как я сюда попал, то какие можно строить планы на возвращение ? Ходить по морю и ловить молнии ? Как то более реально получить мою жаренную тушку вместо перемещения. По крайней мере, известные случаи попадания молний заканчивались именно так. Значит не все с молниями однозначно. Написать записку и закопать ее так, чтоб нашли к моменту моего исчезновения ? Или написать записку самому себе ? Ну эти варианты уже более реальны, а главное, для их реализации у меня впереди вагон времени, тут можно не пороть горячку. Так что как не крути, но главное на ближайшее время будет устроиться на новом месте.
Под эти мысли перебирал все свое снаряжение, подшивал порванные или порезанные стропы, пришил пуговицы на щтормовку. В общем, обычный парковый день. Потом доел макароны, допил чай и перемыл посуду. Время было начинать основной ремонт.
Изучил обрыв штага, вроде сам трос цел, сгорела серьга крепления вертлюга к мачте. Ну и сам топ мачты представлял жалкое зрелище. В течении получаса снимаю с топа арматуру бегучего такелажа. Часть приварило насмерть, пришлось спиливать маленькой ручной ножовкой, была бы сталь а не алюминий - провозился бы до вечера. А так, пара часов работы пилкой, ручным коловоротом, напильником и топ мачты принял вполне рабочий вид. Верхняя кромка частично была оплавлена а частично испарилась пришлось ее спиливать и соответственно пересверливать часть крепежных отверстий ниже. Мачта укоротилась примерно на 10 сантиметров, надо было еще срезать, но тогда придется и парус перешивать, а это уже не реально. Потом сидел у костра перебирал снятую с топа арматуру. Все поменять было бы конечно лучше, да где же столько взять запчастей. Рем комплект катамарана не резиновый. Меняю самые прогоревшие, из их целых частей и оставшейся арматуры собираю дикую смесь, но работать должно. По крайней мере основные узлы будут работать точно а без остального можно и обойтись. Собираю топ мачты. Распустив натяжитель штага цепляю штаг к топу и натягиваю. Теперь начинаю разбирать фалы. Распутываю и растягиваю тросы по всему пляжу. Тросы синтетические, по этому проверить их целостность надо обязательно наверху было жарко. Как это не печально, но целых не было, починить очень сложно, срастить то можно но получившееся утолщение не пройдет через блочки. Заменил грота-фал из запасов а вместо спинакер-фала поставил причальный конец, для кошки подойдет и сращенный.
Провозился с мелочами до позднего вечера, зато лодку привел в божеский вид. Оставалось только ее поднять.
Вечер выдался спокойным, видимо все гуляли на вечеринке шкипера. Мне удалось и по мысу пройтись и у костра посидеть, погода только все портила а в остальном вечер удался. Проверил свои запасы провизии на предмет организации праздника. Не густо, но для этого века должно получиться необычно. Завалился спать под шум наката.
***
Утро началось необычно, никто не тряс меня за ногу. Вылез из палатки и пробежался моционом по окрестностям. Та же серая хмарь что и вчера и тот же ветер, но появилось ощущение улучшения погоды. Посмотрим, если к вечеру будут улучшения то завтра можно отправляться. Будет еще зависеть как мы со шкипером договоримся. Сам шкипер появился ближе к обеду. Я уже не знал куда себя деть от скуки. Пришел со своим старпомом Александром.
- Вижу, ты порядок навел образцовый. Готов ли отправиться ? - спросил меня Петр после положенных здравиц.
- Лодка готова, а отправляться думаю лучше завтра
- Отчего же завтра ? Волна и ветер утихли, а дела не ждут - подал голос старпом. Ну в принципе каков шкипер таков у него и старпом
- Александр, это в бухте у нас все утихает, а за мысом гуляет по прежнему. Три дня ветер вдоль моря волну разгонял, даже если он прямо сейчас утихнет еще полдня волна будет большая я на своей лодке еще могу попробовать выти а ваша яхта так остро к ветру ходить не может и сядет на камни в горле бухты.
Петр слушает внимательно но не вмешивается.
- Так ты говоришь, твой плот лучше нашей яхты по морю может ходить? - возмущается Александр
Ну и как я объясню этим питекантропам гидродинамику и принцип 'длина бежит'
- Моя лодка это далеко не плот. Этот класс называют катамаран а в среде знающих людей их еще называют 'выжиматели ветра'. Если такое название не говорит само за себя, то позволю себе предположить, на всем Белом море сегодня нет лодки быстрее моей.
- Добро - Петр хлопает себя рукой по ляжке - коль ты так в этом убежден, прямо щас и проверим. Приглашай Александр гостей на борт судна своего, посмотрим что это за выжиматель ветра.
Тут уже сложно отказываться. Да и задел меня Александр этим плотом. Осматриваю погоду уже прицельно. Если в море не соваться то можно и попробовать по бухте туристов прокатить. Три здоровых лба на откренивании, можно попробовать походить на второй полке рифов.
- Приглашаю, только одежда у вас не подходящая, от брызг будете мокрые с ног до головы.
- Не сахарные - говорит Петр и идет к лодке - что делать надо ?
В три пары рук подняли катамаран и развернули носами к воде. Пришлось даже немного протащить его по пляжу к воде. Но разгруженный от вещей катамаран тащился легко. Потом сходили на стоянку за обвесами бортов, я за одно накидал в костер дров, мысленно усмехаясь, они еще не знают, на что подписываются. На себя накинул непромоканец и мы пошли обратно к Катрану. Пристегнуть обвес и проверить паруса было делом 10 минут, так что вскоре мы уже сталкивали Катрана в прибойный накат. Ноги конечно намочили все, но это никого не остановило. Заскочив на борт развернул стаксель и дал указание куда рассаживаться пассажирам. Так как планировал пройти вдоль берега к яхте левым галсом на левый борт всех и посадил. Попрыгав на прибойной волне катамаран уверенно потянул от берега. Пока скорость не наросла отошел в зону спокойной волны, встал в галфинд левого галса и начал поднимать грот до второй полки рифов. Технология у меня отлажена под одиночку, так что пассажиры только по сторонам оглядывались. Затянув грот усаживаюсь за румпель и говорю.
- А теперь господа, держитесь крепче.
Вытягиваю шкоты грота и стакселя. Паруса хлопнув встают в рабочее положение. Скрипнул рангоут, принимая на себя немалое давление от парусов. Баллон под задом ощутимо приподняло, чуток потравил грот и мы начали разгон.
Как мы летели ! Сказка. Я понимаю буревестников, оседлывающих штормовой ветер. Свист в такелаже. Фонтаны пены из под форштевнй летящих выше головы. Мы уже не кланяемся каждой волне а серфируем по их вершинам. Пару километров до рейда яхты пролетаем за пять минут. На палубе яхты вся дежурная смена смотрит наше пришествие. Мои пассажиры даже рукой помахать не рискнули, вцепившись в обвеску.
Пролетев яхту плавно делаю оверштаг, умышленно зависая в левентике, перегоняю пассажиров на правый борт, за одно показывая им как закрепить ноги в ремнях на палубе. Так что при обратном пролете мимо яхты мои пассажиры уже активно размахивали руками а им в ответ махали и что то кричали с яхты. Еще через пять минут мы пролетели мою стоянку и пошли в сторону выхода из бухты.
- Петр, Александр, мы сейчас подойдем к выходу из бухты и глянем одним глазом на погоду в море. Держитесь крепче, но будте готовы как только я крикну 'поворот' перебежать на другой борт и закрепиться там как можно надежнее.
Оба кивнули что услышали и поняли. Выскакиваем из за мыса, ветер наваливается плотной стеной, рангоут снова скрипит. Сбрасываю грот почти до вант, все равно много ! Лихорадочно закручиваю стаксель. Ветер продолжает усиливаться по мере нашего выхода из за мыса. Волны стали огромными валами, по ним уже не удается серфировать. Рубим носами валы, они прокатываются по бокам от нас и частично захлестывают сверху. Это уже конечно не тот шторм, от которого я спасался, но не подготовленному человеку может показаться концом света. Теперь думаю моим пассажирам впечатлений хватит.
- Поворот - кричу я переложив предварительно перо руля. Лихо и без особых замечаний перебегаем на другой борт а катамаран уже начинает набирать скорость в обратном направлении. Теперь идти труднее, волны подходят сзади, шанс брочинга достаточно высок. Но спасительный мыс рядом, так что заскакиваем за него еще не успев как следует напугаться. Полет до стоянки был уже приятной прогулкой, с распущенным стакселем и залихватскими криками. Подойдя к стоянке хотел было причаливать, но Петр помахал рукой мол вези к яхте. Ну в принципе логично, у меня им переодеться будет не во что.
Короткий перелет до яхты и я подвожу катамаран к ее борту. Борт низкий, так что встав у меня на палубе можно опереться на фальшборт яхты, мои пассажиры перепрыгивают без проблем. Обратно иду осторожнее, все же три мужика на борту или один это большая разница. Иду под одним гротом, сбрасывая порывчики. Мне теперь выделываться не перед кем. Причаливая к стоянке вытравил с кормы становый якорь. Хоть прибой уже и далеко не тот, но береженого бог бережет. Чалиться было тяжело, но грот худо бедно тянул остро к ветру и мне все удалось. Правда причалил не там где хотел, а там где получилось и пришлось спрыгивать в воду и вести катамаран вдоль берега, удерживая его от прибойных рывков и удерживаясь за него самому. Такая высадка настроение несколько испортила, но в принципе славно покатались.
Запарковав катамаран и убрав паруса пошел переодеваться. Надо устраивать большую сушку, одежда сохнет очень плохо а мне завтра послезавтра выходить. Так, в хозяйственных делах время пролетело незаметно. Я уже начал подумывать, а не ждет ли меня Петр на своей яхте, думая что я к ним приду, когда они со старпомом появились.
- Ну угадил так угадил - довольный Петр кладет свои руки мне на плечи и ощутимо меня трясет - проси чего хочешь !
Гм, попросить что ли должность шкипера на его яхте, а он пусть деловыми вопросами занимается. Ну да ладно, поговорим еще и об этом.
- Хочу, чтоб мою лодку обелили от звания плота - улыбаюсь Петру
Он раскатисто смееться, хлопает по плечу и идет к костру, куда я уже отнес снятые с катамарана обвесы.
- Алексашка теперь век не забудет как такие лодки плотами называть ! Правда Алексашка?
- Истинно так мин херц ! - это мин херц меня неприятно резануло, что то копошилось всплывая в памяти, но вот так сразу не вспоминалось.
- Так что же мы по таким прожектам лодки не строим ? - продолжил Александр обращаясь к Петру
- А вот у гостя нашего сейчас и спросим - Петр усаживается у костра и подкидывает в огонь толстое полешко - поведай нам Александр, отчего же многоопытные иностранные корабелы не строят таких лодок ?
Я заскочил за полог и вышел неся приготовленный штоф коньяку
- Видишь ли Петр, катамаран это как беговая лошадь. Быстрый и стремительный, пока на него много груза не положишь. А купцам всегда в первую очередь нужна грузоподъемность, а уж потом скорость. Если делать катамаран большим, то он и места будет много занимать на стоянках, и обслуживать его будет много тяжелее обычного судна. Так что для каждого дела есть свой чертеж - улыбаюсь с Петру, разливая по кружкам чуток коньяку.
- Так я о таких лодках как у тебя даже не слышал ранее - говорит Александр принюхиваясь к напитку - нешто совсем никто не делает?
Помятуя как в старину поклонялись всему иноземному решаю немного блеснуть эрудицией, да и набить себе цену перед разговором о работе не помешает.
- Понимаешь Александр, заграничные знания сильно преувеличены сами ми же иностранцами. - Петр слушает очень внимательно, даже коньяк не попробовал - такие лодки как у меня иностранцы строить просто не умеют - тут я лукавил, я точно не знал умеют или нет, но это уже мелочи - да и много чего они не умеют, вот например взять поморский коч, он совершенствовался веками и хоть выглядит неказисто а способ его сборки на гибких ветках вызывает улыбку, но он более надежен в северных морях чем иностранный галеот.
Мои гости выглядят растеряно и смотрят на меня неверяще. Продолжаю, пока они не разразились шквалом возмущения.
- коч способен сопротивляться большой волне играя гибким корпусом, а у жесткого галеота волна будет его корпус ломать. Вот мы выходили сегодня посмотреть на штормовую волну - мои гости хмыкнули и кивнули - вы убедились, что яхте в такой волне будет очень тяжело. А яхта как я понимаю построена по иностранным чертежам.
- Голландским - подал голос Петр
- А поморы на кочах в такую погоду могут плавать достаточно безопасно, они не любят этого делать, предпочитая отсиживаться в бухтах как и мы, но если надо они идут в штормовое море и приходят к цели. Я не прошу верить мне на слово, поговорите в деревне, поспрашивайте поморов из команды, они вам скажут то же самое. Кроме того, форма корпуса коча совершенствовалась веками и способна противостоять сдавливанию льдами. В случае если коч затерли льдины, они просто выдавят его на поверхность без повреждений, а затертый льдами галеот будет уничтожен.
- Так ты хочешь сказать, что галеот хуже коча ? - Петр задумчиво вертел содержимое своей кружки
- Нет Петр, это просто суда для разных дел. И каждое из них будет хорошо только на своем месте. Поморский коч для промысла в северных морях и борьбе с непогодой, галеот для теплых морей и перевозке больших грузов. А катамаран для коротких скоростных поездок без груза и желательно в хорошую погоду - я улыбнулся и поднял кружку, гости согласно хмыкнули, видимо вспоминая свои промокшие тушки, и подняли кружки в ответ. Выпили. Ну кто же так коньяк, как воду хлещет ! Ну да ладно, доливаю им еще
- Хорошо у тебя вино - Петр тыльной стороной руки обтирает усы - Но ты так и не сказал, где же построена твоя лодка.
- В России построена, я сам ее строил своими руками - это заявление похоже вгоняет моих гостей в ступор. Я то же свалял дурака, теперь и не знаю на какой город ссылаться. Но оказывается Петра больше заинтересовало, что я лодку сам строил.
- Так ты еще и корабел ? и что еще умеешь ?
Вот такой разговор мне нравиться, от него можно плавно перетечь к работе и зарплате. Доливаю гостям и себе еще чуток и начинаю себя расхваливать.
Самое сложное было переводить в понятия трехсотлетней давности мои знания и умения, многому просто не находилось места, но список все равно получался очень внушительный, я сам загордился. Пока я перечислял и расписывал подробно свою пушистость Петр встал с катка и стал расхаживать перед нами, даже кружку оставил у костра. Когда я закончил себя расхваливать он еще долго расхаживал молча, потом остановился напротив меня как то грозно нависая, я даже встал, чтоб хоть как то сровняться в росте.
- А не врешь ? - спросил он рассматривая меня с прищуром
- Да я не прошу верить мне на слово - спокойно ему отвечаю - чтоб доказать все сказанное мне надо место, материалы и время, все остальное я сделаю сам. Если задумка будет большая, надо еще помощников.
Петр еще посмотрел на меня, и похоже принял какое то решение. Потом отошел к катамарану и стал рассматривать его внимательно, трогая сборочные узлы и постукивая по элементам конструкции. Я сел обратно и посмотрел на Александра. Тот выглядел то же недоверчего-задумчивым.
- Правда не врешь - спрашивает он меня с какими то просительными интонациями.
Я ему улыбаюсь - Не вру, был бы крещеный перекрестился бы - и поднял кружку, Александр помешкав еще чуток поднял свою. Выпили. Посидели молча. Подошел Петр, уселся, взял свою кружку
- Много ремонта было ? - спрашивает он меня
- Пришлось переделывать весь топ мачты, его молнией сожгло, но за день сделал
- За день, работая по железу ? - Петр недоверчиво качает головой
Поднимаюсь и приношу ему свой рем набор, куда я сложил и прожженные детали как истинный хомяк. Петр перебрал детали, поковырял ногтем, потом заинтересовался инструментом. Инструмент у меня хороший, есть чем гордиться. И вроде бы клейм на инструменте, которые мне будет сложно объяснить нет. Похоже, пока Петр рассматривает новые игрушки у меня есть время. Иду ставить воду под чай, а с едой можно обождать.
- Алексашка - обращается шкипер к старпому - поди-ка дров еще принеси.
Дров еще вагон, так что явно предстоит неприятный разговор.
- А теперь поведай мил человек кто ты и откуда - И чего это Петр так пристально малую кувалдочку рассматривает, уж не к моей ли душе примеряет.
- Шкипер, я сказал чистую правду, я русский из Питера
- Хотел бы верить что эта твоя 'правда' не такая же как все остальные твои посулы - Петр опять начинает себя раскручивать, далась же мне эта юная бочка с порохом. - повидал я Россию-матушку, и мастеров искусных по железу и кораблю повидал! Нет таких мастеров на Руси, да и иноземных нет. И города такого нет на землях русских.
Петр смотрит на меня выжидающе, хорошо что без угроз обходимся пока, а то ведь придется уходить в море в ночь, может даже лагерь бросить. С другой стороны, раз старпома отослал, значит чувствует в деле тайну, а раз тайной делиться не намерен, можно и пооткровеннее говорить.
- Все о чем я говорил, чистая правда, и правду эту могу делом доказать. И слова о происхождении моем то же правда, но в правду эту поверить трудно, так как мой родной город будет основан Петром Первым через девять лет в устье реки Невы.
- Так ты свей ? - Петр не верит в прыжки во времени, или даже не понимает такой концепции. А свей по созвучию наверно швед, хотя тут уже белые исторические пятна - И пошто ты так уверен что я там город зачинать буду, да еще именно через девять лет ?
Хотел было начать развернутый ответ, но тут мои шарики защелкнули за ролики, это какое такое 'Я', шкипер что совсем не понимает о чем речь? Или это все же я такой тупой! Оговорки последнего времени встают на места, в том числе и 'мин херцы' припомнились, а старпом получается не старпом а Меньшиков! И что они все забыли под Архангельском? Это что, мне такой бонус в виде рояля в кустах или все же это из той истории, которая плохо отложилась в моей памяти? Пауза затягивалась, я активно прокручиваю в мозгах все что помню про Петра Первого. Помню удручающе мало, помню что мотался по стране и за границу на несколько лет ездил. Мог он приезжать в Архангельск? Ну мог конечно, да еще и не один раз, а вот то, что меня с ним так пересекло это уже из разряда предначертаний. Вот и думай потом о высших силах.
- Прости Петр, задумался - пытаюсь объяснить паузу в разговоре
- И что надумал - опять он накручивать себя начинает, на вопрос ему видите ли не ответили. Хотя теперь более понятны его царские замашки.
- Я не свей, я родился и вырос в русском городе, который основал Петр Первый, но дело в том, что родился я в 1977 году от рождества Христова, и когда вчера увидел дату на твоем спасительном кресте 1694 год мне стало плохо, от понимания, что какая то высшая сила перенесла меня на 300 лет назад и как вернуться обратно я не знаю а вот прямо сейчас я понял что человек, которого я принимал все это время за обычного шкипера является государем Российским и теперь не знаю, как дальше говорить, в моем времени не обучали общению с государями.
- Как раньше говорил, так и говори. Дозволяю - Петр бросил киянку в кофр рем набора - а вот истории твоей веры нет. Но и других объяснений знаниям твоим и кораблю работы диковинной я не нахожу. Знаю точно, такое сейчас измыслить никто не может, больно много необычного. Не мне судить о промысле Божием, оставим пока все как есть - Петр опять вскочил и стал расхаживать у костра.
- Но коль ты из потомков будешь, то и знать должен дела прошедшие. Сказывай как дела на Руси были.
Нечто подобное я и ожидал, и это вряд ли проверка, мне бы тоже было бы любопытно с потомком об истории поговорить. Вот только что сказать я не знаю, рассказывать то особо нечего. То что мой рассказ может поменять историю я особо не волновался, если меня прямо сейчас не пристрелят я эту историю буду сам менять всеми силами, они у меня еще узнают что такое технический прогресс. Хуже болоту моего времени уже не сделать, так что можно считать любые изменения будут к лучшему. А вот вместо заучивания исторических дат я предпочитал делать бомбочки и ракеты, так что описать могу только в общих чертах.
- Из истории, государь, знаю я не много - так как учился на человека работающего с механизмами, у нас их технарями называют, про время правления твоего могу рассказать только, что воевал с турками, ты их османами называешь, отвоевал Азов, потом замирился с турками и воевал шведов. Война с ними была долгая, не помню сколько лет, были и поражения и победы, была большая победа под Полтавой, ее в мое время многие книги упоминают, после нее шведов уже только добивали. Кстати, из тех же книг помню, что Мазепа, уж не помню кем он там был на Украине, гетманом по моему, перебежит к шведам, это шведам не поможет, но вот казаков за измену ты казнишь очень много и отношения с Украиной будут испорчены, а в мое время станут совсем отвратительными. Из дат помню только день рождение своего города 16 мая 1703 года, в это время будет заложена крепость в устье Невы. Да, забыл еще что до войны со шведами поедешь за границу обучаться у тамошних мастеров и заодно искать союзников против шведов. Союзников ты найдешь, и большие деньги им отдавать будешь, а вот толку от них не будет. Да и вообще, с союзниками России никогда не везло, так что рассчитывать приходиться только на себя. Вернувшись из за границы будешь заставлять Русь жить по иностранному образцу, бороды всем рубить и в заграничные одежды одевать и кроме того призовешь на Русь много иностранцев, чтоб служили и наукам обучали, и все это потом России боком выйдет. Ну да это я отвлекся, прости - Петр ходит у костра и как будто не слышит моего монолога, ладно продолжу - шведов ты уже добил практически когда вмешалась Англия, в роли посредника и со Швецией был заключен мир. Турки объявят войну, только не помню до окончательного разгрома Швеции или после и подловят твою армию где то в поле, у них там будет огромная армия и ты заключишь очень не выгодный мир, по которому отдашь Азов и все прилежащие территории. Но в целом территория России увеличиться. Потом будут мирные годы по крайней мере я ничего за тот период не помню, потом ты будешь кого то там спасать из ледяной воды и заболеешь, после чего скончаешься, прости не помню в каком году, не оставив завещания кто будет править следом и твои приближенные на трон посадят Екатерину. Да, вспомнил про Екатерину, ты встретишься с ней выбивая шведов с Невы, ее по-моему Меньшиков в отбитом шведском обозе найдет. А ты со временем на ней женишься, и вот ее и назначат после твоей смерти. В общем, дальше история очень сумбурная, правители сменялись чуть ли не через несколько лет, всеми делами заправляли призванные тобой иностранцы. В общем, пошел развал страны и растаскивание денег по личным сундукам. Кстати, твой Алексашка Меньшиков будет абсолютно предан тебе лично, но вот денег из казны он наворует немыслимое количество, на эти деньги можно будет еще одну Россию обустроить. Много чего потом было но развал и растаскивание так до моего времени и сохранились, а то и усилились. Так что я готов делать что угодно в этом времени, лишь бы прекратить беспредельное воровство и обман моего времени.
Могу собой гордиться, выдавил из памяти практически все знания по этому периоду, и даже умудрился обойти революции и прочие потрясения, рассказывать о которых пришлось бы очень долго.
- А кто на престоле в твоем времени ? - ну надо же, Петр меня слушал внимательно и на тормозах мою скомканную историю современности спускать не хочет, ну и что ему сказать ? про демократию рассказывать точно не хочу, самому этот фарс с народными избранниками неприятен, не даром же появилась поговорка 'Чтоб быть хозяином жизни надо стать слугой народа'
- Династия Романовых закончилась в 1917 году, или около этого, точно не помню, последний царь династии Романовых был слишком слаб, хоть церковники и причислили его к лику святых. Он настолько неудачно правил страной, что были сплошные бунты и огромная Россия совершенно бездарно проиграла войну маленькой Японии. После Романова на престол просто захватывали те, кто имел военные силы или деньги это сделать. А в моем времени престол переходит в разные руки каждые четыре или пять, ну максимум восемь лет. Так что государь, не все хорошо в будущем России. Как повелось с твоих времен преклоняться перед всем иностранным, так в моем времени это постоянно и делают.
- Страшна твоя история - Петр уселся обратно к костру - не хочу в такую верить.
Выглядел он каким то сдувшимся, на меня такая краткая выжимка истории то же произвела очень гнетущее впечатление. Вот если отбросить техническое развитие и прочие наносы всплывут те же опричники и наместники. Грамотность ? поморы то же были поголовно грамотные, а вот послушать подростков моего времени и в их поголовной грамотности усомнишься. Крепостное право ? а как на счет современных способов закабаления долгами. Да и передвижение у нас очень даже ограничивают - мне чтоб выйти в море надо и с пограничниками решать вопрос и с инспекциями. В той же Финляндии ничего такого и близко нет. А о сборе дани на дорогах и с предприятий всеми госучреждениями которым не лень я даже не вспоминаю, это понятное дело кроме официальных налогов, которые то же идут неизвестно на что. Вы видели бесплатное образование и медицину ? а я видел только поборы с родителей в школах и требований денег в мед кабинетах, в противном случае сделают бесплатно, но так, что к врачам я не ходил принципиально. На что потрачены эти прошедшие 300 лет ? На новые способы шить сапоги или на способы из нефти сделать что то съедобное ? И все ? Ну вот напрягусь я и устрою в теперешней России бетонные многоэтажки смывной сортир с горячей водой и автомобиль под окнами - в чем будет разница? На что было потрачена такая прорва времени? Почему людские отношения так и не вышли из уровня феодалов и феодальчиков? И можно ли что либо с этим сделать? Очень похоже что этот же вопрос заинтересовал и некие высшие силы. Только вот почему я? Сюда бы гуманитария грамотного а не технаря! Сбросьте мне сюда десант специалистов, я даже список могу составить, химик и историк будут в нем обязательно, постукайте их там молниями что ли! Даже и не знаю к кому обратиться, ни одной молитвы не знаю. Очень захотелось курить.
Пауза затягивалась, Петр думал о своем я о своем. Достаю сигареты и закуриваю, Петр посмотрев на меня протянул за сигаретами руку. Отдаю ему пачку. Видимо надпись на пачке 'Петр I золотая серия' с двуглавым орлом добивают его окончательно. Он закуривает, посмотрев как курю я и спрашивает у меня отдавая пачку
- Все так и будет ? - и в вопросе его какая та обреченность.
- Нет Петр, так не будет - и сам верю в свои слова - ты теперь знаешь как все было в моей истории способен все поменять!
- от судьбы не уйдешь - от слов Петра веет фатализмом. Точно, они же тут церковью так обучены, что Бог за них все решает. Вот теперь надо осторожнее, на почве веры я ощущаю себя как на минном поле.
- От судьбы наверное нет, но вот сделать судьбу иной вполне по силам человеческим - и пока Петр не припечатал меня какой ни будь еще аксиомой лихорадочно продолжаю - вот узнал человек, что выходя утром с крыльца споткнется и напорется на нож, и поверив что это правда оставит нож дома, или вообще через окно вылезет - с ним и тогда может что то плохое произойти, кирпич там на голову упадет или бык забодает - но это будет уже другая судьба и человек изменил ее своими делами. Так и ты своими делами можешь изменить свою судьбу, не убежать от нее, а сделать ее другой. Взять тех же шведов и англичан, ты не стал добивать шведов опасаясь флота англичан, а теперь есть шанс построить флот сильнее английского, потому что я знаю как его строить. И с турками, то есть с османами то же самое, ты знаешь, что османы поймают тебя огромной армией и либо не пойдешь в те поля совсем либо подготовишься перед походом более основательно. И судьба этих сражений будет иной. Я не говорю, что обязательно будет победа, но все станет по иному. А может в этой измененной судьбе ты уже не погибнешь от болезни а доживешь до глубокой старости. А главное, есть у тебя возможность сделать Россию сильной державой, чтоб не оглядывались мы всю историю на то, как нам иностранцы жить велят. Может это все изменит и в моем времени, и изменит к лучшему, потому что хуже чем было сделать уже сложно. И согласись, не бывает таких совпадений, что высшие силы, а только они способны человека через столетия назад перенести, наши пути просто так пересекли. Значит и высшие силы хотят что бы ты судьбу свою, а с ней и судьбу всей России поменял!
Петр посидел еще, потом встал, постоял глядя на меня и сказал
- Слова твои и радуют и ранят. Не ведаю как верно будет. Будем с Афонасием говорить, буду мыслить так или иначе. Больно скручено все, молиться буду, может господь путь укажет. Завтра договорим - и Петр пошел от лагеря к катамарану, как обычно не прощаясь, постоял глядя на него, крикнул - Алексашка, где ты там бродишь ! - и пошел в сторону рейда. Через пару минут на рысях прибежал Александр, без дров кстати, спросил
- Как у государя настроение ? - он уже видимо включил меня в государево окружение, так как обращался как то по свойски, схватил кружку и допил коньяк.
- Сказал много думать будет - не буду я пока ничего Александру рассказывать - несколько минут назад ушел, ты его еще догонишь.
Александр кивнул и так же на рысях сорвался по берегу вслед Петру.
Что то не задалось у меня с празднованиями. Планы были совсем иные, посидеть как люди, поговорить о судах и способах их вождения, набиться на работу и выпить весь запас спиртного, сбрасывая накопившийся стресс. А в результате, даже пол литра не допили, а стресс теперь зашкаливает. Кстати о недопитом - наливаю себе чуть ли не полную кружку остатков коньяка и начинаю его цедить. Сижу вот теперь и думаю, о чем там Петр с господом посовещается. Может надо сворачивать лихорадочно лагерь и сваливать пока куча народу возглавляемая священниками не пришла сжигать демона в моем лице. Потягиваю еще коньяку, ну вот свинчу я и куда дальше? Особенно если на меня и мой приметный катамаран охоту объявят. А засветился я дальше некуда. А с сорок четвертой стороны распинался тут, что мы хозяева своей судьбы - а сам сижу и тупо жду погромщиков. Нет, пора завязывать. Как говорят на бога надейся а сам не плошай. Начну ка я лагерь собирать и катамаран упаковывать, лучше уж я одну ночь на рейде проведу чем на мне показательное сжигание отработают, а там видно будет.
Лагерь собрал даже быстрее обычного, без особой спешки, но и не задерживаясь. Подтащил катамаран ближе к воде, закрепил все вещи по штормовому, проверил, смогу ли столкнуть груженый катамаран в воду. И уселся на камнях бывшей стоянки, обдумывая как быть дальше. Уйду на рейд, Петр может обидеться и отношения сильно испортятся, не уйду сейчас, могу и не успеть уйти от берега, если решат что я демон искуситель. С другой стороны, могут ведь, при плохом раскладе, и на рейде взять, догнать не догонят но сонным взять со шлюпок могут вполне. Так что ночь мне не спать по любому, а раз так, стоит попытаться сохранить доверительные отношения и сделать вид что я просто собрался, чтоб никого не задерживать если Петр решит отчаливать. Буду чинно и благородно сидеть на стоянке в ожидании решения, готовый в случае чего свинтить как можно скорее. Принятое решение несколько ослабило мандраж неизвестности. Подкинул дров в костер и принялся ждать утра, оглядывая внимательно темный берег на фоне светлого неба, надеясь все же разглядеть опасность раньше того, как она станет фатальной.
***
Ночь прошла спокойно, под шум прибоя спать хотелось зверски. Погода существенно улучшилась, день обещает быть хоть и ветреным но солнечным. Волна должна стихнуть до крупной зыби, может идти и не очень комфортно но уже вполне можно. Вопрос только куда идти. Теперь все зависит от решений Петра, а торопить его мне не кажется хорошей идеей, остается сидеть и ждать. Что я и делаю. Залез на катамаран вытащил из кухонной гермы один кан и пачку чая с сахаром. В случае чего придется ими пожертвовать бросив на стоянке. Вскипятил себе чая, опять сижу и жду.
Только к середине дня на тропе появился человек. Один. Надеюсь известия будут хорошими.
Узнаю в подходящем человеке Петровского кормчего, одного его вряд ли пошлют меня арестовывать, значит будет приглашение, а вот что они там со мной делать соберутся, кормчему конечно же не сказали.
- Здрав будь кормщик Антон - говорю я вставая навстречу, за руку тут вроде не принято здороваться - какие вести принес ?
- И тебе поздорову кормщик Александр. Прислал меня Петр Алексеич с наказом к тебе, сворачивать лагерь и переходить на рейд к его яхте. Ждет он тебя.
- Садись Антон, лагерь я уже собрал, так что есть у нас время посидеть, поговорить и чаю попить. Расскажи, что вчера было, как сегодня государь тебе наказ передавал, все подробно расскажи. Важно для меня это очень, каждая мелочь важна.
- Да уж вижу. Задал ты задачку. Как вчера не лодке своей по волнам полетал, да государя привез - только о тебе все пересуды и были. Государь от тебя смурной возвернулся, говорят всю ночь с его высокопреосвященством в каюте яхты разговоры вели, а у той каюты все окружение его крутилось. Так ли это, мне не ведомо, утром призвал меня государь и повелел за тобой идти. А сам злой, глаза красные, но говорил спокойно, думаю не на тебя его злоба. Точнее сказать не могу, не ведаю более.
- Хорошо, а об окружении государя что сказать можешь ?
Антон явно замялся, в принципе понять его можно, приходит чужой человек, возможно подосланный, и начинает выспрашивать.
- Антон, да ты не тушуйся так, расскажи просто кто есть кто.
Такая задачка показалась кормчему решаемой, и он выдал краткий перечень фамилий с еще более кратким описанием. В свите Петра оказались две Архангельские шишки, архиепископ Афанасий и воевода Архангельский Федор Апраксин и несколько шишек Московских, тут был и Меньшиков и князь Борис Голицын и несколько фамилий не вызвавших у меня никаких ассоциаций. Наверняка народу в свите было больше, но на маленькую яхту много не пихнуть, особенно если учесть, что и охрана какая то быть должна. То что Петр бегает без оружия и охраны не показатель, он вроде как на своей земле. Теперь прикинем что этот консенсус мог насоветовать. Афанасий уже старый, так что он скорее всего за традиции и любые сдвиги ему не интересны. Меньшиков и Апраксин молодые и жадные, им еще воли дать не должны, их одуряющее казнокрадство должно быть еще впереди, так что такие должны заинтересоваться чем то свеженьким. Боярин Борис Голицын будучи зрелым сорокалетним человеком по логике не должен принимать скоропалительных решений а будучи воспитателем Петра наверняка привык потакать его причудам. Ну и сам Петр надеюсь двумя руками за флот нового типа должен уцепиться. Петр еще молод, кстати видимо по этому я его не узнал, ничего общего с портретами более позднего времени, так что о шпионах он еще задумываться не должен, думаю он будет за меня - а это может перевесить все остальное. Можно попробовать рискнуть и поехать на встречу.
- Антон, благодарю тебя за столь подробный рассказ о людях, к которым меня пригласили. А то будет неудобно придти никого не зная. Отправлюсь прямо сейчас. Ты со мной пойдешь или обратно пешком ?
- Если дозволишь, с тобой и есть у меня просьба нижайшая, дозволь за кормилом постоять хоть чуть. - ну такие пожелания от людей умеющих ходить на яхтах вполне понятны, всегда интересно попробовать новый тип под рукой. Странно что Петр не лез в кормщики, видимо сильно напугала его штормование яхты.
- Дозволю конечно - улыбаюсь я Антону - только руль у меня очень легкий и чуткий, а ветер сильный, так что слушай внимательно что тебе скажу. - мы медленно шли к катамарану и я подробно инструктировал Антона как отрабатывать волну и приводиться к ветру на порывах, а так же об особенностях катамарана, особо акцентируя его внимание на том, что если кильнемся, обратно уже не встанем. Антон похоже проникся, можно попробовать дать ему порулить.
Отошли без проблем, посадил Антона за румпель практически сразу как на глубину вышли и были опущены плавники. Дошли до якоря по тросу, и подняв якорь развернув стаксель продолжили отход от берега. Пока Антон держал курс можно было не торопясь поднять грот на первую полку рифов. Ветерок ослаб да и катамаран загружен по походному, если крупных ошибок рулевой не допустит все будет путем.
Развернулись в галфинд левого галса и пошли к яхте Петра, надо будет спросить как она называется. Шли бодро, я сидел на шкотах, Антон рулил, управлялся он в принципе неплохо, такого годик натаскать и будет приличный гонщик, а пока много лишнего мельтешения, да и волне каждой кланяться не обязательно, надо выбирать опасные. До рейда добрались без происшествий, не так щустро как с Петром, но минут за 8-10 дошли. Могли бы и быстрее, просто я перестраховывался на парусах сбрасывая ветер, пока сам за руль не сяду выжимать скорость опасаюсь. Причаливать к яхте надолго я посчитал рискованным, встал на якоря рядом с ней и собрался распаковывать свою мелкую надувнушку, которой я пользовался очень редко. Однако от яхты отвалил тузик с гребцами и пришлось лихорадочно упаковывать надувнушку обратно. Пока до нас добирался тузик Антон расхваливал мою лодку а я благодушно поддакивал, точно точно и легкая на руле и скорость невообразимая ну прям идеал чистой воды.
- А как называется твоя лодка Александр ?
- Катран - и заметив недоумение в глазах кормчего поясняю - есть такая акула в Черном море.
- Да, так и есть акула ! быстрая, ловкая и сильная. Ты Александр в самую точку с именем попал. - мне осталось только со всем соглашаться.
- Антон, а твоя яхта как называется ?
- Это новоманерная яхта 'Святой Петр' Холмогорской постройки по голландским чертежам, о том году на воду спущена, аккурат к прошлогоднему приезду государя.
Запрыгиваю на яхту с доставившего нас тузика, осматриваюсь. Несколько необычная для меня концепция постройки, с высокой кормовой надстройкой. Говорят такие надстройки делали не столько для увеличения обитаемости сколько для обеспечения движения яхты носом против шторма, мол большая боковая площадь надстройки разворачивает яхту как флюгер носом к волне и ветру. Может конечно и так, но до чего же большим становиться лобовое сопротивление! хорошо что от этой идеи постепенно отказались. Яхта небольшая, метров 6 в ширину и 15-17 метров длинну. Одна мачта с латинским и прямым парусами и пара летучих стакселей на круто задранном вверх бушприте. Висящие по бортам огромные щиты шверцев портили яхте весь вид, но без них она лавировать не могла. Небольшая палуба, кроме центральной надстройки была загромождена еще двенадцатью пушечками, которые тут стояли скорее для виду. Большая каюта в кормовой надстройке на вид метров пятнадцать-двадцать квадратных. Собственно там меня и ждут, ибо больше негде. Игнорирую множество народа на палубе яхты и стучу в дверь каюты.
Дверь открывает здоровенный мужик, осматривает меня с прищуром. Судя по тому, что мне захотелось распахнуть куртку, продемонстрировать содержимое карманов и пройти контроль на металодетекторе - профессия мужика не оставляла сомнений. Мужик молча посторонился, захожу в небольшую, сильно прокуренную каюту с овальным столом посередине. И так небольшая каюта разделена еще перегородкой, за которой видимо спальня, так как в этой части коек не видно. Во главе стола на стуле с высокой резной спинкой сидит Петр, вокруг стола сидит его ближнее окружение. Рассматривая их пытаюсь сопоставить личностей с характеристиками выданными кормчим. По стеночке стоят еще несколько человек, часть точно охрана а остальные видимо из класса подай-принеси. Если тут ежедневно на десятке квадратных метров по дюжине человек, то я Петру искренне сочувствую. Петр отрывается от разговора и указывая на меня мундштуком трубки говорит:
- Бояре, сей знающий кормщик Александр, о коем в вечеру речь вели, обещал нам прожекты дерзкие и знание сокровенное. Мыслю ему службу дать мастера корабельного кораблей особых, и заводов при них новоманерных коль он слово даст о том годе первые результаты показать и за то слово животом ответить. Любо ли слово мое бояре? - понятное дело перечить царю по мелочи никто не стал, так что всем было любо кроме меня. Что я тут за год сделать успею, лето скоро кончиться, базы никакой, инструментов и материалов нет, все это делать надо. А с другой стороны, откажи царю и тут же припомнят непочтительность и прочее.
- А ты Александр что скажешь ?
- Любо государь, но без помошников мне суда и заводы не поднять, много помошников надобно, и рабочего люда много.
- Так тому и быть, людишек черносшных холмогорских да архангельских отпишу. На казну тебе, уж не обессудь, своего человечка поставлю. Михайло подь сюда. - Петр поманил от стены крупного солдата, считаемого мной ранее телохранителем. Тот шагнул один шаг, больше было просто некуда, и вытянулся перед государем. - Вот тебе верный и провереный сержант преображенец Михайло Иваныч Щепотев. Мыслью он быстр и делами резок, за год Соломбальскую верфь в Архангельске наладил и корбль построил. Будет твоей опорой в делах казенных, а остальные опоры сам ищи да Михайле на них указывай, он все выправит - продолжил Петр, после чего повернулся к сержанту - Михайло, твой приказ будет помочь Александру во всем. Что хотите делайте, а к тому году хочу в руках держать диковины в военном деле полезные. Грамоты жалованные на вас сегодня же отпишу. Ступайте.