Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Средиземье. Путь Майара. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

  Глава восьмая.
  
  Гондор.
  
  19 октября 1999г. Третьей Эпохи выдался неприветливым и тоскливым днем. Еще с ночи начался мелкий, унылый дождь, который, судя по всему, не собирался заканчиваться. Кругом лужи, сырость и мокрый туман, стелящийся от Изена.
  Солнце едва заметным, тусклым пятном просвечивает сквозь тучи на востоке, и хоть немного, но скрашивает общую картину.
  На синдарине октябрь называют нарбелет, что можно перевести, как увядающее, исчезающее пламя (солнце).
  Все вещи и провизия не раз проверены, а рекомендательные письма (их выдают каждому воину после окончания срока службы) надежно упрятаны под одеждой.
  Около постоялого двора 'Толстуха Мэг' в тот ранний час нас собралось пятеро. Мой друг Грестлинг, его сын Востлинг, дунландец по имени Осго и Тгор. Мы собираемся отправиться на восток, в Минас-Итиль.
  С самого начала я намекнул и Гресу и его сыну, что соваться в самое пекло, там, где убивают, не самое лучшее решение для семнадцатилетнего юноши. Случиться может что угодно, тем более на войне. А впереди вся жизнь...
  Но парень уперся, мол, я сам себе хозяин, и мне надоело сидеть дома. Не возьмете с собой, сам куда-нибудь подамся. Гресу пришлось уступить. Впрочем, он даже этому рад - всегда приятно находиться с сыном.
  Востлинг оказался высоким, худощавым пареньком, с темными волосами, карими глазами и легким пушком, пробивающимся на лице. Парень хотел стать взрослым, и каждый день 'скоблил' свою кожу, мечтая, что бы усы и борода росли и быстрее, и гуще. Но пока результаты оставляли желать лучшего.
  В воинском деле Востлинг хоть и не новичок, но и ничего значимого, пока собой не представляет. Примерно таким и я был в свой первый год в Изенгарде. Эта деталь добавляла парню симпатии в моих глазах. Впрочем, и сам его характер - любопытный, веселый, и временами даже озорной, делали его неплохим спутником. К тому же он относился с заметным уважением к своему отцу, а также, что удивило, и ко мне. Не иначе, сам Грестлинг что-то там 'насвистел' своему отпрыску насчет меня. Надо будет провести с ним воспитательную беседу, хе-хе, а то он прямо здесь устроит из меня культ Майа.
  Наличие сына Грестлинга в нашем отряде, если честно, добавило головной боли. Так как идея похода принадлежала мне, то и на моей совести всё, что с нами там произойдет. И если с Востлингом что-то случится, то не знаю, как буду смотреть в глаза его отцу.
  Третьим, после Грестлинга и Востлинга, спутником был Осго, по происхождению дунландец. Раньше я упоминал его - он взял приз в Изенгарде на соревнованиях по стрельбе, на празднике Урожая, несколько лет назад.
  Осго оказался троюродным братом Востлинга, а также его другом. Он среднего роста, коротко стриженный, и крепко сбитый молодой мужчина двадцати пяти лет. И у него очень сильные, мускулистые руки.
  Четвертый в нашем маленьком отряде Тгор - сорокалетний, немногословный, суровый и очень спокойный воин. В нем течет гондорская кровь, и он, с детства обучаясь воинским навыкам, во многом преуспел. Видел разное, странствовал по свету, и являлся очень полезным и нужным человеком. Тгор больше десятка лет знал Грестлинга, доверял ему и с большой охотой отнесся к идее отправиться на восток. В общем, типичный воин - не любит сидеть на одном месте, и с удовольствием участвует в опасных затеях.
  Предводителем мы выбрали Грестлинга - авторитетный мужик, справный воин, к тому же лейтенант и служил десятником, а значит, умеет управлять людьми.
  Впрочем, сам Грес намекнул мне, что будет не прочь, если я возглавлю отряд. Это конечно лестно, и за четыре года в Средиземье я многому научился. Но пока пусть нами командует более опытный человек.
  Вот таким составом мы и выдвинулись. Люди достаточно неплохо экипированы. У Грестлинга меч, парные кинжалы, щит и копье. К тому же у него имелась кольчуга и шлем. Его сын экипирован также в кольчугу и шлем, а из оружия меч и длинный нож.
  Осго - лук, два колчана со стрелами, меч (больше похожий на саблю), копьё и метательные ножи.
  Тгор являлся нашим 'ударным кулаком'. Шлем, кольчуга, панцирь, наручи и поножи. Из оружия меч, топор и шит.
  Ну и у меня - два меча, кинжал и орочий лук. Кольчуги у меня, также как и у Осго, не имелось. Но зато присутствовал конь Яблоко, единственный на весь отряд. Данный факт сразу выдвигал меня в разряд легкой кавалерии.
  Также у меня есть небольшой денежный запас - то, что осталась из 'разбойничьей' добычи. Сумма не бог весть какая, но на покупку добротной кольчуги должно хватить. Именно об этом и я раздумывал первую часть нашего пути. В самом деле, неудобно как-то получается. Люди экипированы достаточно серьезно, а у меня даже кольчужки нет. Случись что, подставлю не только себя, но и их тоже.
  Как уже сказано, мы отправились в путь 19 октября. И если верна примета, по которой путешествие, начатое в дождь, станет успешным, то всё у нас сложится так, как надо.
  Дорога вся в лужах, присыпанная облетевшими листьями, выглядела пустынной. Мало кто в это время года собирается в странствия.
  Через день мы достигли места, где я когда-то познакомился с Грестлингом. Время летит очень быстро. Страшно подумать, это произошло более четырех лет назад.
  -- Помнишь этот родничок? - спросил я своего друга.
  - Да уж, - он хмыкнул. - Ну что, парни, привал. Отдохнем немного.
  А на следующий день мы достигли того места, где я когда то впервые выбрался на этот тракт из лесочка на склонах Белых гор. Где-то там, вверх по склону находилась полянка, на которой впервые появился в Средиземье. Когда-нибудь, благодарные жители, поставят там памятник или стелу. Хе-хе...
  Так, не куда особо не торопясь мы двигали на восток.
   За сутки проходили километров сорок. Иногда больше, иногда меньше. Ночевали либо на природе, либо на постоялых дворах, либо просто в деревнях, у радушных хозяев. Денег хватало. На самом деле, в Средиземье всё очень и очень дешево, особенно если сравнивать с Землей. Так что мы не голодали.
  Иногда тракт пересекали ручьи, и даже маловодные речушки, берущие начало в Белых горах и устремляющихся через степь, напрямую к Андуину, или его притоку, Энтовой купели.
  Скоро стала видна и сама Великая река - Андуин. За ним медленно вырастали горы Тени, или Эфель Дуат по эльфийски. Эти горы южная и западная граница Мордора и именно там, в долине, расположена крепость Минас-Итиль, конечный пункт нашего путешествия.
  Скоро дорога пошла через Друаданский лес, состоящий в основном из лиственных деревьев. Сейчас, осенью, листья уже опали и лес выглядел тоскливо. С веток капало, под ногами грязь и слякоть. По ночам деревья скрипели на ветру, ухали совы. Хотя, после Вековечного леса около Шира, или Фангорна, Друадан воспринимался как культурная лесополоса, не загаженная туристами.
  С каждым днем становилось все оживлённее и оживленнее. Здесь уже проживает множество гондорцев и коренных местных, освоивших эти места давным-давно.
  Многочисленные села, деревни, постоялые дворы. Иной раз в стороне от дороги попадались замки знатных и богатых аристократов. Как правило, они стоят выше в горах, и неплохо укреплены.
  Над этой местностью властвовал Миндоллуин - огромный пик Белых гор, самая восточная гора этого кряжа. Вершина его покрыта вечными снегами, а чем ниже, тем больше растительности и жизни.
  Дорога вынырнула из леса и перед нами открылись протяженные просторы. Я придержал Яблоко, поджидая остальных.
  Мы находились на обширном, густо заселенном, плодоносном и богато возделываемом участке местности между Белыми горами и Андуином.
  Представляю, как радуют Короля все эти мельницы, житницы, амбары, виноградники, пасеки, поля и плодовые деревни. Сейчас, по осени урожай уже собран, но всё равно чувствуется, насколько богата эта земля, и сколько сил вложили местные в её освоение.
  На юге белеют стены Минас-Анора. Крепость смотрится величаво и гордо. Что и говорить, нуменорцы и их потомки умели строить не только мощные, но и красивые сооружения, гармонично вписывая их в окружающий пейзаж.
  Один раз нас остановил гондорский патруль, непонятно чем занимающийся в сердце страны. И хотя воины казались дружелюбными, и препятствий не чинили, на мой взгляд, они бы были куда полезней на границах страны.
  В Минас-Анор мы решили заглянуть на один день. Да и то не по особой необходимости, просто Грес захотел показать сыну и Осго эту крепость, устроить им небольшую экскурсию.
  Впрочем, мы все провели время с пользой. Самое главное - сходили в баню.
  У Греса знакомых здесь хватало. А у Тгора в крепости даже родственники проживали. Так что мы вместо одного дня, задержались на целых три.
  Раньше, служа вестником, я два раза посещал это место. В целом крепость оставляла двойственное впечатление. Безусловно, она очень мощная, хорошо укрепленная, многолюдная (хотя сейчас местные говорят, что жителей стало вдвое меньше, чем перед Великой Чумой).
  Но на мой скромный взгляд, здесь слишком много камня, и мало зелени и садов. Я вообще не представляю, как гномы живут всю жизнь в своих подгорных городах. Наверное, привычка, а скорее генетическая предрасположенность. У меня же избыток камня вызывал не только чувство защищенности и надежности, но и некий дискомфорт. Мне здесь не так уж и нравилось. Хотя, допускаю, приложи я руку к строительству подобной твердыни, то и относился бы к ней с большим пиететом. И всё равно, куда лучше, когда вокруг тебя простор, зелень, вода... Как, например, в Ривенделле.
  Выдвинулись из крепости. Пара часов пути, и вот мы уже в Осгилиате, очень красивом, открытом городе, пусть и слабо защищенном. Город стоит на двух берегах Андуина, между которыми перекинуты многочисленные мосты. Главный из них - Мост Короля, очень надежное и основательное каменное сооружение. Ширина его такова, что три повозки могут проехать в ряд. Красиво, и по военному, уязвимо.
  Здесь я немного замечтался, и представил себе, что встречу ту прекрасную незнакомку, с которой когда-то мне было так хорошо. Но, увы, мечты не сбылись. А в том доме, в который она меня привела, оказалось, просто сдают комнаты любому желающему...
  Осгилиат славился своими рынками и торговцами, добирающимися сюда со всех уголков Средиземья. Основной, самый большой рынок, располагался на западном берегу.
  Многочисленные ряды сменяли друг друга, речь десятков, если не сотен различных народов перемешивалась и переплеталась. Неважно, что потенциальный покупатель мог и не знать того или иного языка. Купцы всегда поймут, и всегда постараются продать свой товар.
   Все покупалось и все продавалось. Постоянный шум, гам, возбужденные крики. Сотни людей в различных одеждах и нарядах. Местные стражи, охраняющие мир и поддерживающие строгие, не выходящие за установленные рамки, правили торговли. Всё это создавало неповторимую атмосферу.
  Здесь можно увидеть и смуглых, напоминающих греков с Земли, умбарцев - предприимчивых, говорливых дельцов, у которых легко купить всё что хочешь. В том числе и Кольцо Всевластия. Если хватит денег, и ты будешь настолько глупым, что позволишь себя убедить, что вот это колечко, мамой клянусь, и есть то самое, выкованное Сауроном...
  Умбарцы вели себя высокомерно и временами заносчиво. Мало того, что они не испытывали особо теплых чувств к Гондору, так еще и вполне основательно считали, что их Главный рынок в Умбаре и богаче, и многолюдней.
  Что ж, скорее всего так оно и есть. Людей там больше, и денежные потоки крупнее. Но Осгилиат являлся неким центром Средиземья, и здесь можно встретить такое многообразие рас, народов и жителей, как не в одном другом месте.
  Те же эльфы или гномы являлись чрезвычайно редкими гостями Умбара. А здесь они появлялись значительно чаще...
  Кхандцев, жителей дальнего востока, немногословных, смуглых, горбоносых, и очень вспыльчивых, здесь тоже хватало, хотя и не так много, как умбарцев. Кхандцы, в основном торговали товарами своей страны - оружием и доспехами неплохого качества, лошадьми (красивыми, но слишком уж хрупкими, на мой взгляд), драгоценными камнями, прекрасными коврами, хлопком, шелком, чаем, финиками и многим другим.
  Иногда можно повстречать и харадримов - темнокожих, диковатых жителей, непонятно каким образом очутившихся столь далеко на севере. Харадримы слыли сильными и бесстрашными воинами, презирающими боль и смерть. Но их дисциплина и воинское послушание оставляли желать лучшего. Их купцы предоставляли многочисленные товары, во многом похожие на кхандские. А также вещи из своих далеких джунглей. Особенной популярностью среди богатых гондорцев пользовались различные экзотические птицы и животные, на вроде попугаев, обезьянок, а также дикие кошки - леопарды и пантеры.
  Очень много купцов и гостей с севера, с верховьев Андуина. Здесь и народ эотеод (предки эорлингом-роханцев), и жители Каррока, и даже попадались купцы с Долгого Озера и тех мест, где вскоре должен возникнуть город Дейл. Эти ребята торговали в основном лесом, смолой, медом, пивом, шерстью, мехами. А также железом, сырым и в изделиях, которое, судя по всему, к ним приходило от гномов Железных холмов.
  На глаза нам попадались и дунландцы. Сейчас у этих ребят достаточно ровные отношения с Гондором. Они ни кому не мешают, и их не трогают. У дунландцев совсем простые товары - деревянная посуда, кухонная утварь, древесный уголь, репа, свекла и все в том же духе. Впрочем, нельзя сказать, что здесь такие вещи не пользовались спросом. Всё покупалось и продавалось. И туже резную деревянную ложку или тарелку, которой грош цена здесь, с большим удовольствием купят как экзотику далеко на востоке.
  Встречались в Осгилиате и представители Запада Средиземья - арнорцы, и жители Серебристой Гавани.
  Эльфов в том раз я не увидел, зато повстречал гномов. Судя по всему, эти ребята прибыли с дальнего запада, с Синих гор, и, непонятно, что они здесь делают, ведь большая их часть отправилась походом на Одинокую гору.
  На рынке хватало и тех, с кем у Гондора, скажем так, напряженные отношения, временами доходившие до полноценной войны.
  Например, многочисленные степные народы - истерлинги, вастаки, балхоты, возничии. Что бы понимать различия и общие черты всех этих племен и орд, надо жить там, среди них, и уметь различать нюансы. Гондорцы о таких вещах особенно не задумывались и называли всех общим названием - Степные народы. Все они жили на бескрайних просторах, которые начинались он берегов Андуина и уходили далеко-далеко на восток, до самых Красных гор.
  Ну и конечно, основную массу покупателей и продавцов обеспечивали местные - гондорцы.
  В тот день мы ходили по рынку все вместе, впятером. И в конце концов зашли в винные ряды. Не могу вам передать все разнообразие хмельных напитков, что здесь можно найти. От откровенной сивушной браги, до прелестной медовухи. От яблочных вин, на вроде сидора, до различных фруктовых настоек - персиковых, сливовых, рябиновых, ореховых. От кумыса до пива всевозможных сортов, светлого, темного, с запахом дыма, с карамельным привкусом. И конечно огромное количество ассортимента здесь занимали настоящее вино со всех регионов Средиземья, на любой вкус и за любую цену. Простые вина, и элитные напитки, которые могли себе позволить лишь самые богатые люди. Бочки, бочонки, кувшины, фляги.... Покупай что хочешь, и сколько хочешь.
  Мы шли по этим рядам и просто присматривались. Самые обеспеченные купцы располагались в небольших магазинчиках, деревянных или каменных. Кто попроще, использовали обычные шатры или палатки. Самые бедные продавали с обычных лотков, или вообще с рук.
  Моё внимание привлекло основательное, двухэтажное сооружение. Широкие двухстворчатые двери гостеприимно распахнуты. А над ними красивая резная вывеска, покрытая лаком, изображающая кувшин и виноградную кисть. И надпись 'Вина Дорвиниона'.
  - Стоп, парни, - я остановился, и следом мои спутники. - А почему бы нам сюда не заглянуть? - я кивнул головой на двухэтажный дом.
  - Ну, давай зайдем, - согласился Грес, а Тгор лишь махнул рукой. Ну, а наша молодежь, Востлинг и Осго и так на всё согласны, им все интересно и в диковинку.
  Почему я обратил внимание на эту лавку? Дело в том, что Дорвинион это богатая страна в Прирунье, на северо-западе моря Рун. Когда-то давно, более тысячи лет назад, она даже являлась вассалом Гондора. Но времена те давно прошли. Гондор ослаб и сжался в размерах, но связи между этими государствами остались. Хотя степь, Бурые Земли, и их многочисленные полудикие и враждебные народы, мешали этому.
  Дорвинион, насколько я знал, продолжал поддерживать высокие культурные традиции, и имел достойных ученых, поэтов, а также многочисленных ремесленников и мастеровых различных профессий. И в своем регионе, Дорвинион, безусловно, являлся самым развитым в плане науки и мысли государством.
  Столица Дорвиниона - Айбор, построен на месте впадения реки Келдуин в море Рун. Тамошний регион, хотя и расположен северней Гондора, имеет удивительно мягкий, приятный климат и повсеместно славится своими винами. Вина - основной экспортный продукт Дорвиниона, приносящий нешуточные доходы.
   И именно там эльф Глорфиндель посоветовал мне искать Синих Магов. Да и само государство являлось неким передаточным пунктом между Западом и Востоком Средиземья. Местом, где можно найти интересную информацию и услышать полезные слухи. В моих далеко идущих планах присутствовал пунктик, согласно которому я должен его посетить.
  Мы зашли в здание. Стоящий у входа молодой паренек пригласил пройти дальше, к столику.
  Мы расположились за мощным, основательным столом в полутемном повешении. Одну из стен, от пола до потолка занимали торцы бочек с кранами. Вдоль второй стены протянулась длинная стойка. Пара неплохих картин на винные темы, мореные дубовые панели и камин дополняли антураж. Комната находилась в полуподвале, и маленькие окошки под потолком пропускали немного света, создавая приятный и уютный сумрак.
  Здесь же стояло еще несколько столиков. За одним из них, судя по внешнему виду, расположилось три достаточно обеспеченных гондорца, ведущих неторопливую беседу. Около них стояло парочка кувшинов, кубки и большая ваза с фруктами.
  - Что желаете испробовать? - к нам из-за стойки вышел среднего роста, слегка полноватый человек.
  - А что сам порекомендуешь? - Грес основательно расположился на стуле, отставил меч к стенке, и с любопытством осматривался по сторонам.
  - Конечно, вина нашего прекрасного Дорвиниона, - скромно ответил человек.
  Понятно, всяк кулик свое болото хвалит.
  -А ты сам из Дорвиниона? - это уже я спросил.
  - Конечно.
  - Тогда неси. На свой вкус. Кувшин красного и перекусить.
  - Будет исполнено, - человек поклонился.
  Спустя короткое время к нам на стол доставили большой, литра на два глиняный кувшин, в котором оказалось вполне приличное вино под названием 'Рунский бастард'.
  Мы сидели, неторопливо потягивали напиток, обменивались мнениями, и, в общем, просто отдыхали.
  - Кислятина, - Осго вино не понравилось. Он простой деревенский парень предпочитающий пиво, и то, что покрепче.
  Востлинг, в силу возраста, не так уж и часто употреблял алкоголь, и еще не успел сформировать вкус и предпочтения.
  Тгор молча хмыкнул, испробовав напиток, и этим ограничился. А вот мне и Гресу вино, в целом, пришлось по душе.
  Поймав взгляд трактирщика, я кивнул, подзывая его к нашему столику.
  - Что еще желаете, господа?
  - Слушай, кто хозяин этой лавки?
  - А вам, не сочтите за грубость, это зачем?
  - Если он из Прирунья, то хотелось бы познакомиться, и кое о чем поговорить. Ну, так как?
  - Да, наш хозяин из Дорвиниона. И он здесь. Вот только не знаю, свободен он, или чем занят. Может, что-то ему передать?
  - Скажи, что гондорские воины хотят узнать про возможность послужить в вашей стране.
  - Понятно,- человек кивнул. - Ожидайте. Я передам вашу просьбу.
  - Ты что это задумал? - повернулся ко мне Грестлинг, как только трактирщик отошел.
  - Да вот, подумал, почему бы не спросить про Прирунье, если появилась такая возможность.
  - Мы же в Мордор, вроде как собираемся,- произнес Тгор.
  - А я на будущее.
  - Хм, - Гресс взялся за кубок и сделал несколько глотков. - Вот слушаю тебя, и не перестаю удивляться. У тебя, на сколько лет вперёд планы?
  - До конца эпохи, - я рассмеялся.
  Через несколько минут к нашему столику подошел среднего роста, опрятно и добротно одетый мужчина, около тридцати лет. Серые глаза внимательно и спокойно осмотрели нашу компанию. Человек провел рукой по короткой, ухоженной бородке и спросил:
  - Моё имя Догвар, и я хозяин этого заведения. Чем могу услужить?
  - Не присядешь к нам? - я отодвинул свободный стул.
  - Можно. - Догвар уселся, положил локти на стол и еще раз оглядел нас. - О чем будем говорить?
  - О Дорвинионе, ты же ведь оттуда?
  - Да.
  - Очень хорошо. Моё имя Мэлгорн, я служил вестником в Изенграде. Это лейтенант Грестлинг и его сын Востлинг, это Тгор, а это Осго, - я по очереди представил всех людей. - Сейчас у нас есть кое-какие дела, но возможно, со временем, мы освободимся и захотим попутешествовать. Как, в Дорвинионе, будут рады таким гостям?
  - Если вы справные воины, и если привезете письменные ручательства гондорских командиров, то таким людям всегда рады в Прирунье.
  - А что там у вас вообще происходит? - это уже Грес включился в беседу.
  - Война, вот что, - Догвар невесело улыбнулся. - Она то затухает, то разгорается вновь. Дорвинион постоянно находится в опасности. Полудикие степные племена часто прощупывают нашу силу и нашу доблесть. Поэтому, воины нам всегда нужны. Особенно гондорцы. Память о дружбе с вами продолжает оставаться в наших сердцах.
  - А кто у вас правит, князь?
  - Нет, город и страна управляется Советом Пяти - это пять самых влиятельных и авторитетных городских старшины, которые образуют совет, и управляют остальными.
  - Значит, они всё решают?- я для себя сделал первый вывод, что Дорвинион чем-то напоминает Великий Новгород в восьмом веке на Земле. Демократический строй с элементами народовластия. Конечно, как и везде, наверняка в этом Совете самые богатые люди, а не обычные ремесленники или крестьяне.
  - Да. Раз в пять лет на всеобщем городском собрании Совет Пяти выбирается вновь. У нас очень передовая система правления, - Догвар произнес это с немалым достоинством. И в принципе я его понимал. Во всех западных странах жесткая феодально - самодержавная автократия с пожизненным сроком правления, передающимся по родственной линии. А тут первые в Средиземье ростки народовластия и выборности.
  - И войско им подчиняется?
  - Да. Ими назначается Воевода.
  - А как у вас служба проходит?
  - Скажу честно, у нас непросто. Опасностей много. Но город платит достойно, и если есть таланты, любой человек может продвинуться. Стать офицером, или даже Воеводой, если докажет свою верность и надежность.
  - А из местных что, лидеров не хватает?
  - Почему? - брови торговца удивленно поднялись. - Конечно хватает. Просто, в связи с постоянной опасностью, на важные посты Совет Пяти старается ставить действительно ответственных и компетентных людей.
  - Ясно, - я задумался. То, что я сейчас услышал, на самом деле, важно. Суть в том, что Дорвинион предлагает реальный карьерный рост, возможность дослужиться до самого верха. А это для меня весьма интересно. И если в Прирунье есть такие возможности, то их стоит обдумать.
  Как пример - достичь по настоящему высоких постов в Гондоре или Карроке практически невозможно. Всё занято родовитой и знатной аристократией из местных, которые воспринимают рост влияния чужака как угрозу, и сразу с ней борются. И это не говоря про государства эльфов или гномов. Там получить высокий статус реально лишь тем, кто является представителем древних и уважаемых родов.
  А всякие степные орды меня не особо сильно интересуют. Может у них есть и численность, и доблесть, но нет самого главного - государства, со своими традициями и возможностями.
  - А сколько платят? - заинтересовался Тгор.
  Догвар принялся объяснять финансовые вопросы. Я к этому не особенно прислушивался, обдумывая новые идеи.
  - А девушки там есть? - неожиданно спросил Востлинг, и густо покраснел, когда мы все обернулись в его сторону.
  - Девушки, молодой человек, есть везде,- с веселым прищуром ответил хозяин магазина. - Но у нас, они самые красивые в Средиземье!
  - Что ж мы тогда время тянем? Выступаем прямо сейчас,- пошутил Грестлинг.
  - А позвольте узнать, когда вы все же собираетесь в Прирунье? - в свой черед задал вопрос Догвар.
  - Если надумаем, то не раньше чем через три года, - уже спокойно ответил Грестлинг.
  - Жаль, что так долго, - лицо у хозяина магазина недовольно вытянулось. Понятное дело, что он то, похоже, рассчитывал, что мы сегодня-завтра отправимся в Дорвинион защищать ростки демократии и свободомыслия. А тут несколько лет. И неизвестно вообще, осуществится всё это или нет.
  - На всё воля Эру.
  Мы посидели еще немного, поболтали о разных мелочах. Хозяина в основном интересовали воины, которые согласятся отправиться в Прирунье и усилить местное войско. А меня все, что связано с тамошним краем. В конце концов, Догвар пообещал, что напишет письмо в Айбор, своему отцу, который занимал немалый пост, и предупредит о нас.
  Наконец, допив вино, рассчитавшись, и попрощавшись с Догваром, отправились дальше. Через некоторое время мы зашли в оружейные ряды, и тут уж 'застряли' надолго. Да оно и понятно - какой воин не любит оружие?
  В Осгилиате его предостаточно. Любого стиля, любой страны. Тяжелые западные мечи, легкие сабли, ятаганы, метательные ножи харадримов, копья, алебарды, булавы, секиры. Начни я перечислять все подробно, это бы заняло не одну страницу...
  Самое интересное в тот день произошло под вечер, когда торговые ряды готовились к закрытию.
  Мы остановились у каменного дома-лавки, который назывался 'Добрая сталь'. Пара работников уже начала собирать товары, закрывать ставни, и прибираться. На нас никто не обратил внимание. Чувствовалось, что люди устали, торопятся закончить работу, насладиться отдыхом, покушать...
  У прилавка стоял коренастый, властного вида мужик, примерно пятидесяти лет. Около него лежал длинный свиток и он, макая перо в чернила, что-то там зачеркивал и отмечал - судя по всему, учитывал проданный товар, и подсчитывал дневной доход.
  - Мы закрываемся, - бросил он нам через плечо, - но если вам что- то нужно, можем и задержаться.
  - Кольчуги есть?- спросил я. - Надежные и добротные.
  Мы действительно, зашли в эту лавку не случайно. Я искал кольчугу. Несмотря на то, что в тот день мы обошли много лавок, и осмотрели немало вариантов, мне так ничего и не понравилось. То цена не устраивала, размер не подходил, либо качество слишком низкое, или, наоборот, высокое для моих скромных финансов.
  - Кое-что есть, - торговец поднял взгляд от свитка. - На кого будем подбирать?
  -- На меня.
  - Ясно, - торговец сделал шаг к нам навстречу, - вы сударь мой, позвольте заметить, очень крупный мужчина, и не так-то легко для вас найти что-то подходящее.
  Я промолчал. К тому времени мои спутники разошлись по лавке. Осго и Тгор осматривали стойку с метательным оружием, а Грестлинг отвел сына к щитам, и что-то стал рассказывать.
  - Но я кое-что могу предложить, - торговец подвел меня к одной из стен здания, где на специальных колышках висело пара десятков кольчуг и панцирей. Покопавшись среди своего товара он достал, и держа за плечи, продемонстрировал мне одну из кольчуг.
  Я подошел поближе и потрогал рукой. С темным отливом, с плоскими кольцами, кольчуга выглядела очень добротно и внушительно. Приглядевшись, рассмотрел, что клепаные кольца имеют две заклепки (в отличие от колец с одной, такие значительно лучше сопротивляются разрыву). Каждое кольцо соединяло шесть других.
  Здесь надо сделать небольшое отступление. Иногда авторы говорят о одинарной, двойной или усиленной кольчуги. Что это значит? Многие читатели неверно понимают, и думают, что у двойной кольчуги в два раза больше толщина, по сравнению с одинарной. Нет, это не так. Усиление кольчуги происходило не за счет увеличения ее толщины.
  В обычной кольчуге каждое отдельное кольцо держит четыре других. Это плетение называется 'четыре в одном'. Двойная кольчуга, это 'шесть в одном', когда каждое кольцо держит шесть других. И самое серьезное плетение это 'восемь в одном'.
  Также усиление кольчуги идет за счет изменение размера колец. Чем меньше диаметр кольца, и чем оно толще, тем крепче все изделие.
  Часть колец при ковке делались с разрывом, часть сразу 'намертво' паяли.
  Ну и наконец, последнее - заклепки на кольцах с разрывом. В самых простых кольчугах каждое кольцо, после того, как оно вплетено в кольчугу, заклепывалось одной заклепкой. Со временем оружейники сообразили, что если делать две заклепки, то такое кольцо усиливает свои защитные свойства, и его гораздо сложнее разорвать.
  Со временем сами кольца стали делать более плоскими - такая кольчуга лучше прилегает к телу и качественней держит удар. Если в кольчугу входят пластины, сплетённые внахлест в вертикальные ряды, то такой доспех называется бехтерец. Кольчуга с более крупными пластинами носит название юшман. Еще есть калантарь - зачастую этот вид доспеха без рукавов, с массивными, квадратными пластинами.
  Во всем этом присутствовали две основные проблемы. Цена и вес кольчуги. Чем мельче кольца, чем они толще и чем их больше - тем надежней защита. Но одновременно начинал возрастать вес такой кольчуги. И ежедневное длительное нахождение в таком доспехе отнимает много сил.
  Второй момент, цена - добротная и красивая вещь стоит очень и очень много. И далеко не каждый может позволить себе такую покупку. А уж если доспех начинали украшать и дополнять различными деталями, то цена, зачастую становилась просто непомерной.
  Среднестатистическая русская кольчуга набиралась примерно из двадцати тысяч колец, и ее вес находился в районе семи-девяти килограмм в зависимости от длины. В Европе кольчуги изготавливались более массивные и тяжелые. Их вес превышал десять килограммов.
  Если же кольчугу делали с капюшоном, с полноценными рукавами и длинной до колена, то ее вес и стоимость возрастали соответственно.
  Я снял плащ, куртку, и на рубашку одел кольчугу. Она села на мне как влитая, и мне показалось, словно надежные и дружественные руки обхватили и защитили мой торс.
  Длина кольчуги по середину моих бедер, сзади на ладонь короче - так удобней сидеть в седле. Снизу, по бокам, небольшие разрезы - чтобы не стеснять бег и передвижения. Рукава до локтей. Сверху она доходит до основания шеи, и имеет небольшой ворот, который можно затянуть кожаным шнурком.
  На груди и на плечах кольца более мелкие, усиливая, таким образом, защиту в самых опасных районах.
  Вдоль ворота, а также по бокам, вплетены кольца серебристого оттенка, создавая интересный узор, и добавляя кольчуги эстетичности и красоты.
  Я пару раз присел, пошевелил руками, сделал несколько разворотов, прошелся по лавке.... Кольчуга сидела как вторая, словно специально на меня, пошитая кожа.
  Грестлинг, незаметно от хозяина лавки, подмигнул мне, одобряя возможную покупку...
  - Расскажи про эту вещь, - попросил я у хозяина. - Кто ее сделал, когда и для кого?
  - Ее у меня заказал один знатный гондорец пару лет назад, - ответил хозяин. - Но он неожиданно сильно заболел. А потом отправился на лечение в Южный Гондор. С тех пор я о нем не слышал. Может и умер, а может и живой, но про заказ позабыл.
  - И что, с той поры не нашлось покупателя?
  - Вещь многим нравится, это точно. Но, во первых, кольчуга сделана на высокого воина, а во вторых, и стоит не мало. Так что пока я ее не продал, - тут торговец спохватился, и добавил. - Впрочем, меня это не тяготит. Весит и весит, есть-то, не просит.
  Ага, как же, есть не просит. Это же капитал, который не первый год для тебя мертвый груз. И я знаю психологию торговца - деньги должны 'бегать'. Переходить из рук в руки, принося прибыль. А эта вещь ничего не приносит, лишь раздражение на знатного гондорца, который подвел. Так что, похоже, торговец невольно проговорился. Может, это произошло потому, что он устал за день, или просто потерял бдительность. Я попытался его 'прощупать'...
  Так и есть. В эмоциональном фоне чувствовалась легкая досада, что расслабился, сказал лишнего, и одновременно надежда, что удастся продать ненужную вещь.
  - Сколько хочешь?
  - Двадцать мириан.
  - Да ты никак берега Андуина перепутал, - громко удивился Грестлинг. - За это двадцать монет? Немудрено, что у тебя ее никто не покупает.
  - Нормальная цена, - торговец азартно замахал руками. - Дешевле такую вещь не купишь нигде!
  - Нет, это перебор, - я начал снимать кольчугу. Я чувствовал и понимал, что можно и поторговаться, и сбить цену. Торговец должен уступить. Тем более запрошенная цена явно завышена. Например, в Изенгарде, я видел похожие кольчуги по тринадцать - четырнадцать монет.
  - Она же словно по тебе сделана, - закинул 'удочку' торговец. - Как будто по мерке сплели!
  - Может и так, но столько она не стоит.
  - Эх, так уж и быть, отдам за девятнадцать, - торговец страдальчески скривился.
  - Хе-хе, -Тгор негромко, но внушительно засмеялся.
  - Нет, не пойдет, - я еще раз встряхнул кольчугу на руке, и протянул ее обратно торговцу.
  - Хорошо, восемнадцать мириан, и эта прекрасная вещь твоя.
  - Рад бы, да нет таких денег, - мы все начали демонстративно поправлять одежду и показывать всем видом, что собираемся уходить.
  Торговец внимательно следил за нашими действиями, проверяя, блефуем мы или нет. Но когда Грестлинг с сыном вышли за дверь, и я переступил порог, он не выдержал и крикнул.
  - Отдаю за семнадцать. И это последняя цена.
  Я на миг обернулся и окинул его взглядом. Еще раз изучив его эмоциональный фон, я понял, что можно и нужно его 'додавить'. Эх, хорошо все-таки быть Майа. И хотя я не особо любил торговаться, и вообще тратить много времени на покупки, ситуация не оставляла выбора. Денег у меня не много, а вещь действительно хорошая. И если удастся еще монет на пять сбить цену, то я смогу ее купить.
  Я покачал головой, и вышел за дверь.
  - Да стой же ты,- торговец выскочил за мной следом и удержал за рукав. - Вернись внутрь, давай все основательно обсудим.
  С видимой неохотой я позволил вернуть себя обратно в лавку. Следом за мной потянулись и остальные.
  Торг продолжался долго. Еще два раза я демонстративно собирался уходить, давя на психику хозяина. А тот, похоже, почувствовал азарт, и продолжал медленно, но верно, спускать цену.
  И его последнее предложение - двенадцать мириан, я принял, так как понимал, что ниже этой цены торговец не опустит. Это его последнее предложение, и пусть кольчуга весит здесь еще хоть три года, но за меньшую сумму он ее не отдаст.
  Я отсчитал требуемую сумму - десять мириан и восемь вестронов, а потом еще раз осмотрел кольчугу, проверяя ее состояние. Хороша! И, безусловно, она стоила дороже той цены, за которую я сумел её выторговать. Так что все замечательно, и я обзавелся очень нужной вещью, которая, я понимал, не раз себя оправдает. Конечно, в гондорских крепостях воинам выдавали оружие и амуницию. Но все это совсем иного качества, рассчитанное на обычного, рядового солдата. И такие вещи, как эта кольчуга, и эльфийский меч, имеет далеко не каждый офицер, не говоря уж про рядовых.
  Радость от покупки немного омрачало то, что у меня практически закончились деньги. Первоначальный 'разбойничий' куш мне достался неплохой, но длительные путешествия, необходимость заботится о себе, Яблоке, помогать друзьям, как о незаметно истощили мой капитал. Осталось всего два мириан и три весторна, и снова вставал вопрос, на что жить.
  Что удивительно, торговец, даже несмотря на невыгодную, на мой взгляд, для него цену, также остался доволен сделкой, и желал нам счастливой дороги.
  - Вот всегда так, - торговец улыбнулся хитро и насмешливо, - Торгую в убыток. Люди пользуются моей добротой.
  - Серьезно? А зимой, снег, за сколько продаешь? - поддел его Грес.
  Раз уж разговор зашел о деньгах, расскажу про них подробнее. Весь северо-запад Средиземья, по сути, имел одну финансовую систему. Самые дешевые - медные монеты. Затем идут мелкие серебряные (вестроны), и крупные серебряные (мирианы). Четыре весторна равны одному мириану. Есть еще и золото, но оно реже в ходу. Такие монеты называют империалами.
  В каждой стране и медные и серебряные монеты примерно одного веса, и имеют похожие названия. Различия незначительны. Например, мирианы в Хоббитании называют серебряками. А золото, кажется, дукатами, если ничего не путаю. Вот и вся разница.
  Мы заночевали на постоялом дворе, и часть вечера я с большим удовлетворением рассматривал и проверял свою кольчугу. Все же, замечательную вещь я сумел приобрести!
  Востлинг еще раз попросил посмотреть Энсал. Грес и Тгор завалились на кровати. А Осго, пару часов стоял, держа в вытянутой руке лук. Он часто так делал, тренируя тело. Молодец, что сказать.
  Утром, по мосту Короля, мы пересекли Андуин. Дорога на восток прямая, как натянутая лента, и где-то далеко впереди терялась на склонах гор Тени.
  Наклевывал мелкий противный дождик, а по Андуину ходили крупные волны. На берегу грустно шелестел высохший камыш. Кричали чайки. Пахло тухлой рыбой.
  После того, как мы покинули Осгилиат, дорога сразу начинала ощутимо подниматься вверх. Вдоль нее стояли дома, и даже отдельные усадьбы. Мы вступали в Итилиэн - богатый, плодородный край, протянувшийся на многие десятки лиг с севера на юг, между Андуином и горами Тени.
  Во 'Властелине Колец' описывались события, которые произойдут через тысячу лет, когда гондорцы уже практически покинут эти места. Но сейчас здесь очень и очень людно. Мельницы, постоялые дворы, конюшни. Овчарни, амбары, под крышу забитые зерном, создавали полную уверенность в местном достатке и даже изобилии.
  А потом дорога пошла по лесу. Несмотря на позднюю осень, воздух здесь стоит духовитый и чистый. Этот край не зря называют Садом Гондора. Многочисленные рощи, с густым подлеском и душистыми травами. Из деревьев - ясень, дуб, кедр, кипарис, лавр, можжевельник, и даже эвкалипт.
  Здесь растет ароматный и очень светлый лес. А из-за своего расположения, в этом крае круглый год, в основном, дуют легкие и теплые южные ветра, несущие запах моря.
  В Итилиэне очень много ручьев, речушек, и водопадов, текущих с горных склонов к Андуину. Благодаря этому, местность также называют Землей Многих Источников.
  Утром, поднимающееся из-за гор Солнце заливает край невообразимой россыпью нежных, неярких цветов. А ночью, уходя на запад, окрашивает местность всеми оттенками розового и красного. А потом появляется Луна, и Итилиэн начинает тихо мерцать серебристыми тонами.
   Я глубоко дышал и радовался дороге. Иногда слезал с коня, давая ему возможность отдохнуть, а себе размять ноги. К сожалению, Яблоко в силу возраста, начинал быстрее уставать.
   Наш маленький отряд не торопился, но склоны гор неумолимо приближались.
  Судя по всему, горы Тени являлись достаточно молодыми. Я, конечно, не геолог, но кое в чем разбирался. И когда видел, что горные пики острые, словно зубья пилы, а сами склоны очень крутые, то становилось ясно, что горам этим не так уж и много лет.
  Впрочем, всё это и без знания геологии понятно. Средиземье молодой мир. И здесь, практически все горы такие остроконечные и крутые, так как еще не успели осыпаться и выветрится. Да и возраст в сорок - пятьдесят тысяч лет, для гор разве срок?
  В свой черёд, как и хоббиты, провожаемые Горлумом, мы вышли на Развилок. С юга, от Умбара, к Вратам Мордора, и еще дальше на север, шел древний Харадский тракт. Дорога из Осгилиата пересекает его и уходит в горы.
  Недалеко от перекрестка находится небольшой постоялый двор и дорожная застава гондорцев - около десятка воинов, всегда имеющих в своем распоряжении свежих и откормленных коней, необходимых для вестников.
  Здесь же я увидел статую древнего Государя - огромная каменная фигура, сидящая на высоком троне. Величественная голова, с бородой, и короной внушали почтение. А глаза казались живыми, и внимательно наблюдающими за проходящими путниками.
  - Эй, Грес, ты знаешь, в честь кого поставлена эта статуя?
  - В честь Государя, - гондорец почтительно посмотрел на скульптуру и даже поклонился, высказывая уважение.
  - А какого? - Я, если честно, также не знал ответа на этот вопрос, и даже находясь на Земле, не смог прояснить этот момент. По логике выходило, что этот Государь либо Исильдур, либо его отец Элендил. Более достойных кандидатур придумать сложно. Но вот кто конкретно, это уже вопрос.
  На Развилке мы провели ночь, и сырым, росистым утром отправились дальше. Наши плащи покрывал толстый слой влаги. С веток капало, а лесные птицы начинали неуверенно, и словно с неохотой распеваться. Здесь в предгорьях, солнце всходило поздно, и еще долго мы мерзли и ощущали осеннюю стылость.
  После Развилка дорога вела прямо, но затем медленно стала отклоняться к югу, к огромному каменному утесу, и, обогнув его отвесное подножие, снова повернула на восток, и круто пошла в гору.
  Мы двигались по Итильской долине, которая длинным, постепенно сужающимся клином вдавалась в горы. Желтовато-сероватая пыль оседала на наших сапогах и одежде, а дорога все круче забирала вверх.
  Наконец, после одного из поворотов, мы вышли на небольшую площадку. Горы распахнулись, долина расширилась, а на противоположном склоне я впервые увидел великую крепость Минас-Итиль, крепость Луны, грозно стоящую на высоком уступе.
  К тому времени солнце поднялось в зенит, и стены крепости буквально светились различными оттенками белого цвета, ибо построены они из светлого мрамора.
  Много трудов положили первые гондорцы, что бы воздвигнуть эту великолепную твердыню. И не зря, потому что эта крепость вышла одной из самых красивых и неприступных в Средиземье.
  Минас-Итиль построен в 3320г. Второй Эпохи чтобы следить за Мордором. Здесь жил Исильдур со своей семьей, и именно тут он посадил Белое Дерево. За мощными стенами находились многочисленные дома, а центральная башня крепости построена круглой, и медленно вращалась вокруг своей оси.
  Сейчас, наблюдая за этой башней, на вершине которой полоскалось на ветру огромное полотнище с гербом Гондора, я так и не заметил, что бы она вращалась. Возможно, за минувшие две тысячи лет, некоторые механизмы пришли в негодность, и башня стала неподвижной, как ей и положено быть. В этом месте хранится Итильский палантир, одна из самых ценных вещей Средиземья, которую гондорцы через два года так легко и бездарно отдадут назгулам, в придачу к самой крепости.
  Наш отряд некоторое время стоял и любовался крепостью и окружающими красотами. Когда-нибудь, если всё пойдет так, как и должно, здесь окажутся Фродо, Сэм и Горлум, и также будут зачарованно смотреть на этот пейзаж. Правда они будут испытывать страх, неуверенность и подавленность, глядя на дом назгулов, опутанный колдовством и черным чародейством.
  Ну, а мы просто смотрели. И я ощущал совсем другие чувства - если и не гордость за неведомых людских строителей, сумевших построить чудо, то радость и воодушевления от того, что попал в такое место, и участвую в таком приключении.
  - Вот это да! - восторженно протянул Осго, и тем самым словно прекратил неведомое волшебство. Грестлинг и его сын рассмеялись, а Тгор добродушно ухмыльнулся и ткнул кулаком в бок дунландца, приводя его в чувство.
  Неспешно мы тронулись дальше и скоро достигли белого каменного моста. Дорога, слабо мерцая (может, из-за кварцевой пыли?), пересекала его, и извивами подбиралась к крепостным воротам.
  Под мостом еле слышно клокотала горная речка, несущая свои воды к Андуину. Вдоль ее берегов росли многочисленные деревья и пожухшие цветы. Эх, жаль сейчас не весна, а то бы нам удалось увидеть прекрасную Итильскую долину, покрытую распускающимися цветами, зеленеющими деревьями, источающими тонкие, бодрящие запахи. Долину, которой гондорцы посвятили не одну песню, и которую еще не успели осквернить назгулы и орки.
  Мы пересекли мост, и я заприметил, как влево, круто забирая по склону, вверх потянулась узенькая тропинка. Здесь начинался проход на Кирит-Унгол, уже в то время имевший жуткую и нехорошую славу.
  Давным-давно этот горный проход носил название Кирит-Дуат, и являлся вполне обычным, ничем не примечательным местом.
  Но затем сюда приползло жуткое создание Унголианта, паучиха Шелоб, которая облюбовало жилье высоко в горах, наплела мерзостные тенета и стала ловить неосторожных гондорцев, и просто путников, рискнувших пройти этой дорогой.
  Хоббиты и их провожатый свернули здесь влево. Мы же пошли прямо по дороге. Крепостные стены, как утесы приближались, и мощно нависали над нами. Светящиеся воротные башни казались несокрушимыми и надежными, готовыми отразить любую опасность.
  Ворота крепости оказались закрыты. В них находилась небольшая калитка, которая медленно приоткрылась при нашем приближении - видать, стражи на башнях подали сигнал.
  Я еще раз посмотрел вверх, на уходящие в небо крепостные зубцы и сделал шаг внутрь.
  Так я впервые оказался в Минас-Итиле.
Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"