Кун Андрей Владимирович : другие произведения.

Средиземье. Путь Майара. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава десятая.
  
  Рейд.
  
  Задание звучало просто и понятно: 'используя имеющиеся в распоряжении силы, по возможности скрытно и незаметно выдвинуться на север, до замка Дуртанг. Осмотреть сооружения и прилегающую местность. Затем продолжать движение по установленному маршруту, пересечь плато Удун и выйти к Вратам Мордора. Обследовать укрепления, оценить их состояние, искать следы присутствия посторонних. После продвинуться на восток, достичь развалин Барад-Дура и осмотреться. Возвращаться обратно через плато Горгорот'.
  Все просто и понятно, как азбучные истины. Рейд автономный, возможность получения помощи не предусматривается, в случае непредвиденных обстоятельств и внеплановых ситуаций, рассчитывать придется лишь на самих себя. Срок операции - две недели.
  Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!
  Приказ получен, погнали, парни!
  Это наш первый самостоятельный, и такой длительный рейд.
  Раннее утро, 22 декабря 1999г. Над горами повисли низкие тучи. Сумрачно и прохладно. Ветер дует с востока и несёт холодный воздух с редкими, и твердыми, как горох снежинками.
  Гарнизонные повара уже встали, и готовят завтрак. Нас обслужили пораньше - рисовой кашей, свежеиспеченным, душистым хлебом, маслом и сыром. Ну и крепкий черный чай с маленьким коржиком.
  Мы быстро перекусили, выслушали последний, энергичный инструктаж капитана Брогера, еще раз проверили походные мешки, амуницию, припасы, и выдвинулись.
  В горах стыло и неуютно. Идём молча. Говорить ни надобности, ни желания нет. И не проснулись окончательно, и хорошее настроение пока не поймали. Даже Весельчак Баргус молчалив.
  Где-то впереди наше боевое охранение - Шорг. Временами разведчик показывался на открытых местах, махал рукой, успокаивая, что впереди всё нормально.
  Прошли поворот на Кирит-Унгол, и сразу сошли с тракта. Разведка по дорогам не ходит - слишком уж заметно и предсказуемо такое перемещение.
  Наш путь лежит по склонам гор Тени, местами голых, местами покрытых снегом. Сквозь редкие рощицы избавившихся от листьев деревьев, через овраги, ущелья и ручьи.
  Шли гуськом, нога в ногу, по возможности наступая в уже оставленный передним товарищем след. Впереди Грестлинг, остальные в середине. Я замыкающий.
  Временами я сканировал окружающее пространство, но присутствия живых пока не засекал. Лишь редкие птицы изредка мелькали в небе.
  В полдень остановились на привал. Грес не разрешил разжигать костер, и мы перекусили всухомятку - солониной с луком и хлебом, запивая водой.
  Уничтожив следы нашего пребывания, тронулись дальше. Теперь мы двигались по восточному краю Моргая - внутренней гряды Мордора.
  Спереди-справа, на равнине Горгората медленно вырастает Ородруин. Местные называют его Роковая гора.
  Сейчас вулкан беспокойно спит. А возможно, готовится пробудиться. Никто не знает, что будет с ним завтра. Впрочем, в таком состоянии Ородруин находился большую часть времени. Промежуточное состояние между покоем и активностью. В небо, тоненькими струйками поднимается дымок. Так могло продлиться и год, и два, и двадцать лет. Также, в любой момент, может начаться извержение.
  Временами снизу появлялась дорога - заброшенная, местами разрушенная и конечно, пустынная. Кому по ней ходить? Если и есть тут лазутчики и разведчики, то они, как и мы, всё кустами и огородами. Хе-хе.
  Несколько раз останавливались и осматривали окрестности. Я 'включал' зрение Майа, но даже с его помощью никого не замечал. Лишь редкие звери и птицы.
   Про эту мою способность в нашем десятке знали все. Добрый Грестлинг не уставал ее эксплуатировать, частенько давая задание просмотреть окружающую пространство.
  Под вечер остановились в небольшой, укромной лощинке. Осго, Шрог и я отправились осматривать окрестности. А остальные занялись обустройством лагеря.
  Когда, не обнаружив ничего подозрительного, мы по очереди возвратились, нас уже ждал вполне уютный лагерь и небольшой костерок, умело укрытый среди камней. Разведчики нашли сухостоя и костер практически не давал лишнего дыма.
  Мы захватили из крепости свежего мяса. Его надо есть в первую очередь, пока не испортилось. Что мы и сделали, и с большим аппетитом поужинали.
  Загасили костер. Ночь затопила нашу незаметную лощинку. На небе горели такие далекие и холодные звезды. Где-то вдалеке ухал филин. Затем завыл волк.
  Моя стража пришлась на середину ночи, с двух до четырех часов.
  Я сменил Тгора, принял доклад, что все спокойно, без происшествий, и заступил на дежурство.
  Прежде всего, отошел от лагеря метров на сто, и неспешно, стараясь не шуметь, обошел ночевку по кругу.
  Внутренним чувством 'просканировал' окружающий мир. Все спокойно, тишина и безмолвие. Ну что ж, пусть так и дальше остается.
  Я заприметил небольшую нишу в скалах, недалеко от нашего лагеря. Туда и забрался. Тень от камней полностью меня скрывала. А сам же я вполне отчетливо контролировал все пространство. Здесь я и провел всё свое дежурство.
  Разбудил Востлинга, шепотом передал ему, что всё тихо, и отправился досыпать.
  Второй день впереди отряда двигался Осго, а Шорг присоединился к основным силам.
  Весь день прошел в обычном режиме, а к вечеру мы приблизились к Дуртангу.
  Этот замок очень удачно расположен. Здесь от гор Тени в сторону внутреннего пространства Мордора отделяется высокий и крутой отрог. На последнем пике этого отрога и расположился замок, прекрасно просматривая все окружающее пространство.
  С противоположной стороны, с Пепельных гор, сюда также протянулся горная гряда. Получалась теснина, похожая на горлышко в бутылке, которая носит название Карах Ангрен.
  Здесь проходит граница Моргая и Горгорота. Если двигаться дальше на север, то начинался регион под названием Удун.
  Дуртанг, когда-то многолюдный и горделивый, уверенно контролировал всю эту местность. Поистине, одно из стратегических мест.
  Издалека, освещаемые заходящим солнцем, стены и башни Дуртанга казались совершенно безлюдными и покинутыми. Мы, затаившись, некоторое время наблюдали за замком, но так и не увидели признаков жизни.
  Отползли назад, и Грестлинг жестом подозвал меня к себе.
  - Ну, что Мэл, чувствуешь что-нибудь?
  - Нет, вроде всё спокойно.
  - Заходим в замок или ночуем здесь?
  - Хм, - я еще раз осмотрел окружающее пространство.- Стремно как-то к ночи туда лезть. Мы ничего не разведали. Пока освоимся, найдем место для ночевки, можем 'засветится' по полной. Я бы здесь остался. К тому же, так мы получим лишнюю ночь на изучение обстановки.
  - Разумно, - Грестлинг покрутил ус. - Так и сделаем. Собирай парней и отходим.
  Отойдя от развалин подальше, и присмотрев удобное, скрытое место, обустроили временный лагерь. В этот раз пришлось ужинать сухпайком. Поделили дежурства и начали устраиваться на ночевку.
  Свою смену я отстоял спокойно. Несколько раз поднимался на склон и задумчиво рассматривал безмолвные стены Дуртанга. На душе как-то неспокойно. Где-то впереди, еще не здесь, нас поджидали неприятности. Но говорить об этом Грестлингу нелепо. Слишком всё смутно и неясно.
  За время дежурства, я по большей части старался обходиться без лишних движений, и порядочно подмёрз. Залез в спальник и долго ворочался, согреваясь. Наконец заснул.
  Ночь прошла без происшествий. Утром мы больше часа лежали на отроге, за камнями, наблюдая крепость.
  Медленно и осторожно подползли по камням как можно ближе. Тишина. Лишь ветерок гуляет по скалам.
  Пригибаясь, перебежками достигли воротной арки, и зашли во внутренний двор.
  В отличие от Кирит-Унгола, бывшим пусть и хорошо укрепленной, но одинокой башней, Дуртанг выглядел как основательное и мощное укрепление, в котором, при желании, могло разместиться более тысяче бойцов.
  Мы разделились на две группы и принялись осматривать замок, действуя по уставу, когда лучше перестраховаться. Врагов здесь может, и нет, и никогда и не было, но для здоровья полезно думать иначе.
  Впрочем, не так уж мы оказались и не правы.
  В подвале наша группа наткнулась на тряпку - засохшую, старую. Она лежала у дальней стенки, и в принципе, ничего не объясняла.
  Продолжили обход, но ничего большего не нашли.
  А вот группе Греса повезло больше. У наружной стены они обнаружили сломанную стрелу, которая точно не могла принадлежать гондорцам.
  Я покрутил ее в руках - она, конечно, отличалась от тех стрел, что я запомнил, когда мы участвовали в походе на орков в Изенгарде, но что-то общее между ними имелось.
  - Я такие стрелы видел, это орки,- Шрог своим уверенным высказывание отмел последние сомнения.
  - Походите здесь с Осгом, осмотритесь, постарайтесь найти любые следы, - скомандовал Грестлинг.
  - Сделаем, - ответили наши следопыты, и отправились выполнять задание.
  Мы же, стараясь, лишний раз не мелькать, заняли одну из башен, имеющую несколько бойниц, и принялись осматривать окрестности.
  Через пару часов ситуация прояснилась. Разведчики не подкачали. За это время Осго нашел следы, и совместно с Шогом они определили, что им около двух недель. Сюда, вероятнее всего, заходили орки. Но сколько их, что они искали, и куда ушли, естественно, осталось загадкой.
  Ну что ж, кое-что мы прояснили, но задания надо выполнять до конца.
  После полудня покинули замок и растворились в окружающих скалах.
  Следующие два дня прошли спокойно. Мы осторожно и аккуратно продвигались на север. Все ближе склоны Пепельных гор.
  - Ну что скажешь, Мэл? - в очередной раз спросил меня десятник. Мы лежали уже несколько часов в камнях, в тени нависающего утеса, и наблюдали за Воротами Мордора. Прямо перед нами, в нескольких полетах стрелы, возвышался Нархост. Он выглядел запущенным, и на первый взгляд, абсолютно безлюдным.
  Башня стоит на скальном возвышении. С трех сторон её окружает защитная стена, в настоящее время частично разрушенная. С четвертой стороны сама башня выступала как стена - там неглубокий обрыв. В нескольких местах на ней уже укрепились и проросли первые кустики и деревья.
  Лежа на камнях, я мысленно вспомнил план Нархоста - он имелся в Итиле. Башня не особо высокая, но в фундаменте широкая и массивная. Это даже скорее не башня, а полноценный замок с оградой.
   После того, как пройдены наружные укрепления, в саму башню можно попасть через два входа. Один центральный, расположен недалеко от ворот. Второй, черный ход, находится на противоположной стороне, в тупичке, там, где наружная крепостная стена смыкается с самой башней.
  За Нархостом горное ущелье распахивалось, и на противоположном склоне располагается его брат-близнец - Кархост. Клыки Мордора, несмотря на внушительное название, выглядят совсем не грозно. Стен и ворот между ними нет и в помине.
  Редкие языки тумана ползут над землей, то скрывая, то вновь показывая дальнюю башню. Ветер дует с севера и еле слышно тянет неприятную струйку запаха сырости и гнили. Одинокий ворон, каркая, пролетел над Вратами и скрылся где-то в горах.
  Окружающие нас камни влажно блестят, напоминая мокрый асфальт.
  - Почему то я плохо чувствую, что там есть,- признался я Грестлингу. - Словно пелена какая...
  - Пелена? Может дело в тумане?
  - Хм... Сложно сказать, но скорее всего не туман виноват.
  Помолчали. Десятник меня не торопил, и я раз за разом пытался сканировать Нархост. И каждый раз безрезультатно.
  Временами я почти чувствовал, что там находятся люди. Затем это ощущение исчезало, и я начинал склонять к мысли, что там лишь камень и запустение, а возможную опасность я сам себе надумываю.
  Самое главное - эмоции возможных людей я вообще не фиксировал. А ведь они наиболее заметны, их легче всего уследить. Странно. Может дело в усталости?
  Я честно поведал другу о своих сомнениях.
  - Негусто, - Грес глубоко вздохнул и внимательно оглядел нас всех. - Сомнения к делу не пришьешь. Нам, в любом случае необходимо прояснить обстановку. Придётся туда лезть. И нам нужен 'язык'.
  - Самим бы им не стать, - мрачно обронил Шрог.
  Остальные промолчали. Тгор хмыкнул, показывая что готов ко всему, Осго насторожился, а вот Востлинг прямо таки горел восторгом и желанием разузнать что к чему.
  И лишь Весельчак, как всегда беззаботно, произнес свою любимую фразу:
  - Наше дело телячье. Скажут лезть - полезем.
  Грес покрутил ус и задумчиво посмотрел на меня. Я понял, что он все же колеблется, боится сильно рисковать людьми, и не прочь услышать мой совет.
  - Давай остаток дня и ночь понаблюдаем, а утром примем решение.
  - Хорошо, так и сделаем.
  Мы отошли примерно на километр, оставив Шрога наблюдать за Клыками. Через несколько часов его сменил Осго, а потом и я.
  С Нархостом определенно что-то не то. Такие ощущения я раньше не испытывал. И их невозможно списать на мой слабый магический опыт.
  Кархост я воспринимал более слабо, но, тем не менее, почему-то сильнее чувствовал исходящую оттуда угрозу, затаившуюся до времени. От Нархоста же такого не исходило. Снова вопросы.
  Вообще, возникло ощущение, что кто-то отводит взгляд, блокирует или искажает мои способности. Я долго обдумывал эту мысль, но так и придумал чего-либо интересного и полезного.
  Эх, жаль, что не могу получить больше информации.
  Проснувшись, провели небольшое совещание. Я рассказал о своих сомнениях и опасениях. Люди слушали внимательно. И все же решили оценить ситуацию на месте.
  Мы проникли в Нархост примерно в шесть часов утра, в то самое время, когда сон крепче всего.
  Вошли во внутренний двор. Осторожно, оглядываясь и осматриваясь, приблизились к входу в башню.
  И поняли, что попали в засаду. Нас очень грамотно и умело подловили.
  В этот момент громко зазвучал вражеский рог. Тихий и спокойный предрассветный час, огласился криками и командами. Из верхних окон высунулось несколько лучников и в нас полетели первые стрелы.
  - Отходим, - голос Греса прозвучал громко, но достаточно спокойно.
   Осго, не раздумывая, вскинул лук, и первый орк, успев схватиться за пронзившую глаз стрелу, вывалился из окна снаружи.
  Из дверного проема стали выбегать враги, сразу рассыпаясь, пытаясь окружить. Я оглянулся - позади, в воротах, в которые мы зашли, нарастал шум и крики, и вот показались первые орки-щитоносцы.
  Еще бы миг и нас окружили.
  - Вперед, вдоль стены. Пошли, пошли.
  Тгор выдвинулся первым, легко сбил одного орка, достал копьем другого.
  - Уноси готовенького, - Весельчак яростно закричал, широко размахнулся и снес одного врага, затем второго. Осго снял стрелами пару человек.
  Мы устремились вперед. Сверху, из окон, нас продолжали обстреливать. Одна из стрел вонзилась Гресу в правое плечо. Десятник охнул, упал на одно колено, но затем продолжил бежать.
  Стрела ударила мне в лопатку, но кольчуга не подкачала.
  Мы пробились сквозь орков, не успевших сомкнуть строй и побежали вдоль стены.
  Я еще раз вспомнил план Нархоста, и понял идею Греса - он хотел попробовать проникнуть в башню через другой вход. Это давало хоть и маленький, но шанс. Там есть узкие дверные проемы, и оборонять их не в пример легче.
  Стрела вонзилась в ногу Тгора. Воин остановился, и вроде как удивленно стал на нее смотреть. Затем зарычал, и одним рывком выдрал ее из раны. Я подхватил его под руку, затем передал Востлингу, а сам остался прикрывать наш отход.
  Я остановился в узком месте, где башня и наружная стена образовывали неширокий проход около четырех метров ширины. Да, был бы он вдвое уже, я чувствовал бы себя спокойней.
  Враги, радостно завывая, приближались.
  Я бросил взгляд назад. Весельчак уже скрылся за поворотом стены. Шрог помогал Тгору, а Востлинг поддерживал отца. Осго остановился метрах в восьми позади меня, присел на одно колено и натянул лук. Ну что ж, имея такого стрелка за спиной, я так просто это место не отдам.
  Обернулся к врагам. Вот и настало твоё время, меч Энсал. Не подведи.
  Первого орка, что-то громко вопящего, и замахнувшегося на меня мечом, я ткнул в шею. Второму, на обратном движении, 'распахал' грудь. И кольчуга не помогла. Третьему я подрубил ноги. Всё, он не боец.
  Я дрался размашистыми, широкими движениями, стремясь вселить во врагов страх и опаску, стараясь показать им свою силу и полное спокойствие. Мне нужно сбить их азарт и жажду крови, попутно доказав, что я полностью контролирую этот проход.
  Единственная проблема - их слишком много. Они могут просто задавить массой.
  Периодически, справа или слева, свистела стрела, и очередной орк оседал на землю.
  Все же, мне пришлось сделать несколько шагов назад - такой натиск мне не сдержать. Орки вопили, и лезли как ошпаренные. Чей-то клинок пробил мне в плечо, копьё клюнуло в бок. Чертовски неприятно, и даже больно, но кольчуга снова выдержала. Я вознес хвалу тому торговцу в Осгилиате, что мне её продал.
  Один из врагов, отбил мой выпад и сдуру бросился в ноги. Не знаю, на что он рассчитывал. Я встретил его коленом в лицо. Резкая боль пронзила ногу, а неудавшийся борец бессильно осел на землю.
  Пару стрел ушли в 'молоко'.
  - Не спеши, лучше целься, - крикнул я через плечо Осго. - И не дай подойти их лучникам.
  - Понял, - последовал краткий ответ.
  Мне пришлось отступить еще на несколько шагов назад. Здесь я собрал все силы и умения, и сумел-таки остановить врагов. Отходить дальше нельзя. Надо дать время парням. Краем уха я слышал доносившееся звуки боя. И понимал, что друзья впереди не чай с печеньками пьют.
  Схватка продолжалась. Не знаю, скольких я положил. Больше дюжины - это точно.
  Мне вспомнился последний бой Боромира, красочно показанный во 'Властелине Колец'. Там трупы громоздились у его ног горками. И он бы устоял, но его поразила стрелами. Если орки подтянут лучников, то я имею неплохие шансы повторить этот сюжет.
  - Стрелы еще есть?
  - Шесть штук осталось.
  - Побереги пока. Бей только лучников.
  Враги продолжали махать мечами, пытались закрываться щитами, но я понял, что, наконец-то сбил запал. В их глазах я увидел то, что так хотел - неуверенность. А хуже для воина ничего нет. Теперь можно и надавить.
  Одному сопернику я прорубил нос, следующему пронзил грудь, и от души вогнал пятку в грудь третьему бедолаги. Орк отлетел шагов на десять назад, сбив попутно нескольких своих товарищей.
  Орки все невысокие, меньше метр пятидесяти, и я прекрасно видел, что творится у них за спиной. А творилось там то, что мне совсем не понравилось. Я увидел пару лучников.
  - Осго!
  - Вижу, Мэл, не очкуй.
  - Я не очковая змея, что бы очковать. Просто убери их!
  Свист рассекаемого воздуха. И еще раз. Один лучник завалился назад, второй уткнулся лицом в землю.
  - Сделано, - в голосе Осго послышалось самодовольство.
  - Молоток.
  - Мэл, Мэл, - послышалось из-за спины.
  - Да, - проорал я, добивая очередного противника. Орки медленно отступали. А я поймал кураж. Да я сейчас их всех тут в земельку уложу. Эх, размахнись рука, раззудись плечо!
  - Отходите в башню. Быстро. А то зажмут.
  - Сейчас, - я прыгнул вперед. Одному влепил кулаком в челюсть, сбил подсечкой второго, и добил мечом. Орки выглядели растерянными. Аккуратными, точными движениями я продолжал отбивать выпады и наносить удары. Перерубил два копейных древка - ребята тыкали издалека, опасаясь сойтись поближе.
  Сделав несколько шагов, мне пришлось остановиться. Я выходил на широкое место, а это чревато. Тем более из-за поворота стены стали появляться новые враги. И главное - стрелки.
  Я зарычал, всем видом показывая, что сейчас пойду в бессмысленную и беспощадную атаку. Орки отшатнулись еще на пару метров.
  Развернулся, и прихрамывая, побежал назад.
  Пробежав по дуге еще около двадцати метров, мы уперлись в тупик. Здесь наружная стена смыкалась с башней. И именно тут находился второй вход в Нархост. Мы зашли внутрь.
  Два орочьих трупа лежат на ступеньках, и кровь, сливаясь в ручеек, медленно стекает вниз.
  - Поднимайтесь наверх. Поторопитесь, - услышали мы крик.
  Спиной вперед мы стали подниматься.
  Я продолжал держать Энсал в руке, а Осго готов выстрелить в любой миг.
  Поднялись на четыре лестничных марша и обнаружили еще три орочьих трупа. На этой площадке два подъёма, ведущих от двух входов смыкались в один, и дальше, наверх шла лишь одна лестница.
  Здесь стоят Весельчак - помятый, забрызганный кровью, но живой, и как всегда улыбающийся. Я хлопнул его по плечу.
  Ну что ж, нам повезло. Орки, стремясь покончить с нами, практически всем составом высыпали из башни, и явно не сообразили, что мы можем проникнуть в Нархост через другую дверь. Оставь они здесь более надежный заслон, и все, зажали бы в тиски.
  А так - ещё поживем.
  Впрочем, это похоже лишь временная отсрочка. Мы поднимаемся вверх, и выигрываем у костлявой лишние минуты. Но таким образом сами себя загоняем в ловушку. Как спускаться обратно?
  На одном из обломков лестничных перилл, бессильно свесив руки и ноги, висело тело орка. Кровь стекала по сапогу и густыми, тяжелыми каплями падала на пыльный пол. Кто же его так душевно приложил? Неужели Весельчак?
  Между лестниц мелькнула косоглазая физиономия. Осго не промахнулся, и враг с воплем рухнул куда-то вниз.
  Мы поднялись на четвертый ярус. Всё, это самый верх. Лестница заканчивалась дверным проемом в верхнюю, наверняка наблюдательную каморку.
  Проход, присев на одно колено, охранял Шрог, с натянутым луком.
  Мы прошли внутрь. Так, еще один труп орка - лучник. Около стены, бессильно привалившись, вытянул ноги Грестлинг. Одна стрела торчит у него из груди, вторая из бедра.
  Рядом, тяжело дыша, лежит Тгор с многочисленными ранами. Вокруг них много крови. Востлинг пытается помочь отцу. Весельчак подошел к Тгору.
  - Ты как? - я обернулся к Шрогу.
  - Нормально, не царапины.
  - Охраняй вход. Осго помоги ему. Берегите стрелы, бить только наверняка.
  Я подошел к раненым.
  Спустя несколько минут, завершив осмотр, я понял, что ситуация сложилось очень и очень непростая.
  Двое раненых, причем достаточно серьезно. Я им, конечно, помог, влив немного магической силы, но кардинально ситуацию с самочувствием это не исправило.
  Мы заперты в верхней комнате, в башне, спуск из которой возможен только по одной лестнице, которую сторожат орки. А ведь, рано или поздно, они пойдут на приступ.
  Словно угадав мои мысли, Осго крикнул, что появились первые враги.
  Мы с Весельчаком и Востлингом бросились к дверям, а наши лучники отступили назад.
  Орки лезли беспорядочной гурьбой. Ширина лестницы не позволяла стоять в ряд больше, чем двум бойцам.
  Мы могли достаточно спокойно и без особого риска сдерживали их напор. К тому же, мы имели возможность подменять друг друга, и нас прикрывали весьма умелые лучники. В общем держимся.
  Снизу, приглушенный стенами, я слышал уверенный, командный басок. И все прекрасно понимал. Орочий командир говорил на Тёмном наречье, приказывал и подбадривал своих парней. Убеждал надавить. С его слово выходило, что ' бледные суки' (надо понимать, что это мы), держатся на последнем дыхании.
  Остальные, а особенно те, кто видел высверки наших мечей, похоже, считали иначе. Особого энтузиазма на их лицах не наблюдалось. Оставив на лестнице семерых мертвых, орки откатились назад. На нас с Весельчаком не царапины.
  - Ты как?
  - А хер ли мне будет, мышь меня забодай! - Весельчак криво ухмыльнулся, и принялся вытирать меч об одежду мертвого орка.
  Мы отошли вглубь комнаты, и предоставили лучниками возможность потренироваться в стрельбе.
  - Мэл, - Грес, бледный, с уже извлечёнными стрелами, перевязанный, слабо пошевелил рукой.
  - Да, - я опустился около друга на колени.
  - Принимай десяток.
  - Есть.
  - Вытащи нас отсюда, - он схватил меня за руку. - Понял?
  - Не напрягайся, просто лежи.
  Надо немного передохнуть. Я, по примеру Весельчака, вытер Энсал об плащ орка, присел в угол, и внимательно осмотрелся.
  Так, что мы имеем? Наблюдательная комната представляет собой достаточно большое помещение, метров восемь на десять. Похоже, она находится на самом верху башни, и имеет окна-бойницы на все четыре стороны света.
  На полу множество сломанных, старых вещей и предметов. Развалившаяся дверь, опрокинутый на бок массивный стол без одной ножки, стулья...
  - Соберите всё это, - я обвел комнату рукой, - и аккуратно сложите перед входом. Хоть слабая, но защита.
  - Сделаем. - Весельчак почесал подбородок, соображая с чего лучше начать.
  - И этого паренька сверху положите. - Я кивнул на орочий труп.
  - Угу, - Весельчак хохотнул.
  Я встал, и осторожно выглянул в одну из бойниц, выходившую на внутренний дворик. Снизу раздались крики и полетели стрелы. Я быстро отпрянул, успев заметить, что около десятка лучников стерегут окна.
  Осмотр из других бойниц позволил получить дополнительные сведения. С трех сторон нас стерегли, и все эти окна орки неплохо контролировали.
  А вот четвертое окно выходило на запад, на горы. Здесь очень высоко - до земли метров тридцать, не меньше. Гладкая башенная стена с редкими узкими окнами - по такой не спустишься.
  Но что - то придумать надо. Если как-то и выбираться, то явно не через лестницу. Попытка пробиться сквозь врагов имеет весьма мало шансов на успех.
  Значит, надо дожидаться темноты и попробовать спускаться через окно. Но как, веревок то нет?
  Я задумался. А что если попробовать распустить плащи? Порвать или порезать, скрутить и связать между собой. Если не хватит, то можно использовать спальные мешки. Главное резать ткань такой ширины, которая сможет нас выдержать.
  - Есть идея, - наконец сказал я остальным.
  Остаток дня прошел спокойно. Мы перевязали, напоили и накормили раненых. И сами немного подкрепились.
   Орки больше не лезли на рожон, по всей видимости, решив просто караулить. Деваться то нам некуда. А жажда и голод рано или поздно заставят спуститься вниз. Так что резон в их действиях присутствовал.
  Несколько раз в окно залетали стрелы, и, уткнувшись в стену, с тихим шорохом падали на пол. Стреляли наугад, попутно давя на психику. Ладно, развлекайтесь и дальше, это не страшно.
  Тем не менее, бдительности мы не теряли. Новый штурм, если он и случится, произойдет ночью. Орки должны еще раз попробовать.
  Солнце медленно закатывалась за горизонт.
  Я сидел на полу, около Греса и точильным камнем правил Энсал. Меч замечательно показал себя в первом настоящем бою. И что самое главное, не пострадал, хотя временами я достаточно сильно попадал по вражьему железу. Эльфийская сталь не подкачала. Надежное и удобное оружие. Мне очень понравилось им рубиться. Именно рубиться, а не убивать.
   Становилось темней, воздух остывал, тени, всё более удлиняясь, тянулись к восточной стене комнаты.
  За это время мы аккуратно разрезали наши плащи и связали веревку. Эх, если выживем, никогда больше я не отправлюсь в поход или рейд без хорошей бухты крепкой верёвки. Как вообще получилось, что мы все, разом забыли взять хоть одну веревку? Ведь у итильских разведчиков она обязательно присутствует в снаряжении. Получается, нас подвела собственная халатность и недостаток опыта...
  Спустить веревку с окна и проверить ее длину мы пока не могли. Орки заметят и предпримут меры. Поэтому ждали темноты.
  Затем, сообразив, что наши раненные самостоятельно вряд ли спустятся, мы к одному концу привязали спальный мешок. Теперь им будет легче.
  Потом мы с Весельчаком встали напротив друг друга и старательно тянули самодельную веревку, устроив перетягивания каната. Перепроверили каждый узел, каждый отрезок. Вроде бы все держалось.
  Периодически снизу доносились голоса врагов. Но чем ближе к вечеру, тем спокойней становилось. Возможно, они нас так успокаивают, заставляют потерять бдительность.
  Орки не лезли и старались не попадаться на глаза. А после того, как Шрог умудрился подстрелить из окна расслабившегося лучника, то активность снизу и вовсе прекратилась. Враги затаились и не показывались.
  Стемнело. Наступала ночь. На наше счастье, она выдалась облачной. Тучи пришли с севера и закрыли небосвод. Изредка, в разрывах, показывались редкие звезды. Самое-то для нашей задумки.
  Мы сохраняли тишину, и настороженно слушали, как утекают минуты. Периодически я переходил на Призрачное зрение
  В такие моменты мои друзья выглядели как цветные картинки - красные, зеленые и синее цвета. Их глаза воспринимались как овалы, отличающиеся по оттенку от окружающего их тепло-оранжевого цвета.
  Некоторые органы (такие как печень или селезенка) светились более ярко, другие слабее. Излучение от старика Шрога шло не такое интенсивное, как от молодых Осго и Востлинга. Самым 'ярким' выглядел Весельчак.
  Я перевел взгляд на стены, пол и потолок. Западная стена немного мерцала - отдавала накопленное за день тепло. Остальные выглядели более бледно, но все равно я отчетливо их различал - в серых, коричневых и болотного цвета оттенках.
  Самого первого, аккуратно, стараясь не шуметь, мы спустили Осго. Лучник должен осмотреться, и если всё спокойно, а веревка позволила достичь земли, два раза дернуть.
   Мы с Весельчаком, упершись в подоконник, медленно травили веревку. Пока что мы ее не привязывали, и спускали лучника вручную. Потом же, когда будут уходить последние, мы ее закрепим - мы уже придумали как это сделать.
  Мы ощутили, как веревка ослабла, а потом снизу Осго два раза ее дернул. Что ж, удалось. И рассчитали все правильно. Суммарной длины пущенных под нож плащей, хватило - у нас в руках еще находился кусок чуть больше трех метров.
  Теперь ждать. Осго должен осмотреться, а потом вернуться с докладом.
  Через полчаса, прошедшего в напряженном молчании, веревка дернулась три раза. Это сигнал.
  Мы с Весельчаком легко затащили нетяжелого парня обратно, и, переведя дух, отошли к одной из стен.
  - Ну, как там? - Весельчак первым задал интересующий всех вопрос.
  - Вроде нормально, - Осго плюнул на содранную до крови ладонь. - Там конечно кругом кручи, но я так думаю, что выбраться и отойти мы сможем.
  - Поста там у них нет?
  - Там нет, но на стене поблизости прохаживается часовой.
  - Может заметить?
  - Если будем шуметь, то да. А так, есть шанс проскочить.
  - Теперь давайте думать, когда совершаем этот рывок, - я обратился ко всем. - Главное, что бы они ни начали новый штурм, и не заметили нашу попытку. Тогда последние, охраняющие отход, точно не жильцы.
  Говорили мы еле слышно, шепотом, сев голова к голове около раненых.
  - Сейчас, - предложил Грес.
  - Согласен, - я почувствовал, как Тгор сжал мне плечо.
  - Я, как отец, - это Вост.
  - Если орки полезут, то, скорее всего под утро, - заметил Шрог.- Нам надо время. Так что лучше сейчас.
  - Хорошо. Тогда действуем.
  Первого мы спустили Востлинга. Парень по весу оказался совсем легким. С ним спустили наши рюкзаки и снаряжение.
  Второго, запихнув в спальник, отправили Тгора. Потом, также, спустили Греса. Работали неспешно, и очень тихо. Время медленно уходило.
  Один раз мы замерли. Во дворе крепости послышался шум. Несколько томительных минут, казалось, превратились в вечность. Время замерло, как капля меда, медленно растянувшаяся с ложки. Мы ждали нового штурма каждую минуту. Но всё обошлось.
  Следом спустили Весельчака. Мы с ним самые тяжелые в отряде. Он пониже ростом, но более массивный. Но на верху нас еще трое, и мы могли достаточно уверенно контролировать его спуск.
  Потом отправили Осго с остатками амуниции.
  Наверху остались я и Шрог.
  - Не передумал? - спросил я еще раз старого разведчика.
  - Нет, - еле слышно пришел ответ. - В случае чего, я свое уже пожил.
  Последний уходящий сильно рискует. Верхний конец веревки мы закрепили, но имелись весомые опасения в надежности крепления. В комнате мы так и не нашли каких-либо крючьев, выходящих из стен, или больших выступов.
  Пришлось искать более-менее сухие куски дерева, укреплять их между полом и подоконником, и к этой ненадежной распорке привязывать веревку.
  Шрог чуть ли не вдвое легче меня. И конечно, оставаясь последним, я бы легко спустил старика вниз. Но вот потом спускаться самому - это хороший шанс на падение.
  Поэтому, когда мы обсуждали порядок спуска, старый разведчик, твердо и уверенно, предложил себя на эту роль.
  Логика в этом есть. Он страховал предпоследнего, то есть меня, а потом спускался сам. С его весом это становится возможным.
  - Жду тебя внизу,- перевалившись через подоконник, я скользнул вниз.
  Лучник медленно травил веревку, я упирался ногами в стену и тихо-тихо сползал вниз. Предательски скрипел камень под подошвами. Вниз, шурша, падала пыль и кусочки камешков.
  Вот и земля. Под спину меня подхватили руки друзей. Я два раза дернул веревку.
  Вокруг разливалась тишина. Мы все напряженно смотрели вверх. На фоне неба и стены, разведчика практически не видать.
  Я снова перешел восприятием в Призрачный мир - и теперь видел Шрога в тепловом излучении. Светящийся силуэт медленно перевалился через подоконник и осторожно скользит вниз.
  - Дайте мешок,- я сообразил, как можно подстраховать.
  Под веревкой мы накидали наши спальники и рюкзаки, а поверх этой кучи растянули еще один спальный мешок, держа его за четыре угла. Если старик сорвется, то конечно, мы его не удержим. Но хоть смягчим падение.
  Один раз веревка дернулась и поползла вниз. Шрог сорвался, и разом пролетел около двух метров. Сверху посыпался какой-то мусор и пыль. Все замерли. И даже перестали дышать.
  Но падение закончилось. Там, наверху, мы придумали какую-никакую, а страховку. Похоже, сейчас она сработала.
  И вот, старый разведчик уже на земле.
  - Молодец,- я не удержался и обнял его.
  Стали собираться. Сначала, решили навалиться и выдернуть нашу веревку. Для этой цели мы с Весельчаком и Востлингом схватились и собрались повиснуть на ней. И лишь в самый последний момент сообразили, что так делать нельзя. Веревку то мы выдернем. Но вот подпорка, вылетая, может наделать лишнего шума и поднять тревогу.
  Это лишний и совсем не нужный риск. Я дал команду на отбой.
  Так что уходим так. Орки в любом случае сообразят, как мы ускользнули.
  Грес кое-как мог ковылять, вися на моем плече. А вот Тгора пришлось нести. Осго, Весельчак и Востлинг периодически менялись, неся лежачего в спальном мешке, разведчика.
  Где-то впереди находился Шрог. Помощи при переноске тяжелого разведчика от него меньше, чем от других. Но его слух, и чутье следовало использовать по максимуму.
  Я периодически перестраивал зрение и смотрел на тепловое излучение. Всё прекрасно видно, и я могу вполне уверенно ориентироваться ночью. Земля, окружающиеся скалы выглядели в иных оттенках, в основном серыми, тусклыми, но я прекрасно различал местность и уверенно ставил ноги.
  Но не всё так просто. Спустя некоторое время я понял, что глаза начали уставать. Надеюсь, это с непривычки.
  Мы шли остаток ночи. И скорость движения всех нас нервировала. Приходилось делать частые остановки, отдыхать самим и поить раненых.
  Люди устали, пропотели, и все чаще, с опаской кидали взгляды на восток, на быстро светлеющий горизонт.
  Мы старались идти по камням, и оставлять меньше следов, но конечно, это получалось плохо. Несколько раз, призрачным зрением, я видел, как раненые теряли кровь. На землю падали светящиеся кляксы.
  Я растирал их ногой, стремясь скрыть следы, но всё это выглядело достаточно наивно. Опытный следопыт, а я уверен, что у орков он есть, все мои старания перечеркнет внимательным и спокойным осмотром.
  Шрог наконец обнаружил воду и мы устало повалились у около тихо журчащего ручейка. Вода оказалось вкусной, но очень холодной. На губы периодически прилипали небольшие льдинки.
  Чтобы дальше не произошло, сейчас нам просто необходим отдых. Хоть полчаса. К тому же, у Греса открылось кровотечение. Вся повязка пропиталась кровью. Пришлось делать новую перевязку.
  Затем я влил в друга немного энергии. Его серые губы и кожа слегка порозовели, а дыхание стало более глубоким. Уже лучше. Теперь очередь Тгора.
  Шрог, хоть и не тащил раненых, вымотался не меньше других. От усталости у него появились мешки под глазами, щеки ввалились. Поднимающееся солнце резко обозначило морщины на лице. И сразу стало видно, что перед тобой уже далеко не молодой человек.
  - Сейчас, отдохну малость, и вернусь. Посмотрю что там, - Шрог перехватил мой изучающий взгляд. - Стрел мало... Я возьму твои?
  - Конечно, - я помогал Гресу пить воду, и задумчиво наблюдал, как разведчик перекладывает стрелы в свой колчан.
  В настоящий момент, больше всего на свете, меня интересовало два вопроса. Сколько орков осталось у Ворот Мордора, и отправят или нет за нами погоню?
  Если врагов не много, а по идеи так и есть, то при любом, даже самом скверном раскладе, мы имеем неплохие шансы отбиться и уйти.
  Шрог прилег на спину, и уперся поднятыми ногами в скалу. Минут десять он просто лежал, набирался сил, затем собрался, потрогал тетиву на луке, перекинул через плечо колчан и растворился в темноте.
  - Сколько примерно орков в крепости? Кто как считает? - обратился я сразу ко всем.
  - Думаю около сотни, - ответил Весельчак.
  - Осго? Ты же у нас самый глазастый...
  - Да, примерно так.
  - А ты, Вос?
  - Мне кажется, побольше.
  - Сколько ни есть, все нам достанется, - мрачно подытожил Грес. - Если они соберут погоню, то мы все узнаем.
  - Ладно, скоро все прояснится, - я встал на ноги. - Подъем!
  Следующие два часа мы двигались спокойно. Но на очередном привале нас догнал Шрог.
  - Ну, как? - спросил я разведчика.
  - Догоняют, - он вытер пот с лица, и устало оперся на лук. - Видел только передовых. Они осторожничают и стараются не подставляться под стрелы.
  - Снял кого? - спросил его Весельчак.
  - Нет.
  - Тогда делаем так, - я осмотрел людей. - Шрог и Осго в арьергард, прикрываете нас, сколько сможете. Стрелы впустую не тратьте, бейте наверняка.
  Весь этот день мы продолжали двигаться на юг, к своим.
  Враги держались позади, создавая неприятное и постоянное чувство тревожного ожидания.
  Впрочем, на наше счастье, у нас имелось два замечательных лучника. Конечно, до условного Леголаса они не дотягивают, но стреляют на порядок лучше противников. У орков таких стрелков, и близко нет. Шрог и Осго достаточно быстро внушили врагам почтение, и избавили от глупых идей.
  Опасение вызывало иное - нас могут просто обойти по другой дороге.
  Грес и Тгор, периодически набирая силы, сами вставили на ноги и хоть немного, но проходили. Это давало нам небольшие передышки.
  Приближалась очередная ночь. Как-то неожиданно стемнело и похолодало. Раненых стало знобить. Я смотрел на синюшные губы Тгора и размышлял о целесообразности разведения костра.
  Это, безусловно, поможет раненым согреться, но и выдаст нас оркам. Останется только встать на камень, и покричать, размахивая руками. Для верности, что б уж точно не пропустили.
  - Ты как, без костра не замерзнешь? - спросил я десятника.
  - Постараюсь,- он с трудом сдерживал зубную дробь.
  - Держитесь, парни, - мы укутали раненых, чем смогли, и заставили залезть в спальные мешки. Я вновь влил каждому немного энергии. Правда, и сам при этом устал. Жаль, что у меня не получалось работать с большим объёмом магии. Умений, что ли не хватало?
  Я стоял на страже, и во всю используя прекрасные возможности Призрачного зрения, осматривал окрестности.
  Изредка, на фоне холодных скал, я замечал тепловые силуэты врагов. Сомнений не оставалось. В нашу сторону, пригибаясь, таясь, очень медленно двигалось около двух десятков фигур. Орки умело прижимались к камням, стелились по земле. И, в общем-то, всё делали правильно. Да вот только не знали они про то, что я их прекрасно, как на ладони, вижу.
  Я еще раз осмотрел окрестности на предмет других вражьих отрядов. Вроде все спокойно.
  - Осго, постой здесь, - я еле слышно позвал лучника. - За мной не иди, просто охраняй лагерь.
  Осторожно, стараясь не шуметь, я выдвинулся на полет стрелы к врагам, и замер в узком, темном месте. Я схоронился за большим камнем, примерно на метр выше той предполагаемой тропинки, по которой они должны пройти.
  Здесь царит темнота. Но не для моих глаз. Осторожно высунувшись, я наблюдал, как враги приближаются. Я положил ладонь на рукоять Энсала и медленно вытащил меч их ножен. Еще четыре шага, и начнем.
  Орки хорошо видят в темноте, и, зная это, я старался вообще не шевелиться и даже тише дышать.
  Передний орк замер, и я услышал, как он втягивает воздух, принюхиваясь. Враги как по команде остановился. Их передовой явно что-то чувствовал, но никак не мог определить, что же его встревожило. Наконец он немного успокоился, и дал команду продолжать движения.
  Да, ребята, сейчас вас будут убивать. И хотя я не горю желанием бить исподтишка, но я сделаю всё качественно и без раздумий. Зря вы это всё затеяли, в общем.
  Вот они уже около меня, под ногами. Я спрыгнул вниз, и пригвоздил передового орка к земле резким ударом между лопаток. Он успел лишь дернуться, а его душа уже стучалась в двери залов Мандоса.
  Я выдернул меч из тела и шагнул вперед. Следующий противник поймал лицом носок моей ноги, и моментально отрубился. Еще одну жизнь я взял, перерубив Энсалом шею.
  Орки вскочили на ноги. Трое бросились на меня, а остальные с криками стали разбегаться.
  - Гул, гул, - в их голосах слышался неприкрытый страх. Что ж, я их понимал. На Тёмном наречье 'гул' значит призрак, который, как известно, неплохо видит в темноте.
  Орки отчаянно и даже смело (этого не отнимешь) лезли на меня. Судя по всему, они достаточно уверенно видели, и неплохо ориентировались в темноте. Впрочем, им это мало помогло. Двоих смельчаков я успокоил достаточно быстро. И лишь с последним немного повозился. Да и то, лишь потому, что он все время отступал, отмахивался мечом и пытался выйти из боя. Я даже прикинул вариант с взятием его в плен.
  Потом, с сожалением откинул эту мысль. И хотя командование Итиля намекала на 'языка', но с двумя тяжелоранеными, приглядывать еще и за орком, это уже перебор. Так что я сделал для него самое большое, что мог в данной ситуации - быстро прикончил.
  Осмотревшись по сторонам, вернулся к тому орку, что получил ногой в лицо. Быстро его обыскал, отбросил в сторону меч и длинный нож. Затем потрепал его ладонью по лицу, и даже полил водичкой из фляги.
  Орк дернулся.
  - Тихо, - мой голос звучал спокойно и предостерегающе, а кинжал у горла добавлял дополнительные аргументы.
  - Да,- орк помотал головой, приходя в себя. Он говорил тяжело, и немного присвистывая - похоже, я повредил ему челюсть. Или зубы, которых, обычно, после таких ударов больше не становится.
  - Ответишь на вопросы, будешь жить. Не захочешь, попрощаешься с этим миром. Ты понял?
  Естественно, мы говорили на Тёмном наречье. Слова его звучали грубо, отрывисто, многие звуки приходилось модулировать горлом. Очень много 'гш', 'шг', 'ыр', 'бх', 'тхр', 'зр', и им подобных. Ты словно сипишь, выдавливая из себя нужные слова. Да уж, это явно не язык скальдов и менестрелей.
  - Я понял тебя, - орк отвечал тихо и уныло. Он, похоже, не верил моим словам и готовился к смерти.
  - Сколько вас в Нархосте?
  - Восемь десятков.
  - Кто командир?
  - Шгырш.
  - Кто он?
  - Сильный воин. Его уважают. Он из Гулдура.
  - В Кархосте сколько бойцов?
  - Там больше сотни.
  - Кто главный? Тоже Шгырш, или другой? - орк молчал, и я надавил кинжалом на горло. - Твои слова это жизнь. Ты же хочешь еще пожить?
  - Там назгул, - после паузы, во время которой, я решил, что мой пленник выбрал смерть, я услышал ответ орка. Он произнес это, и я почувствовал его дрожь - он явно побаивался.
  - Назгул? Точно?
  - Да.
  - Как его имя?
  - Я не знаю. Никто не знает.
  - Что вы делали на Воротах? Нас ждали?
  - Сначала нет, просто осматривались. Затем назгул встревожился. Пришел приказ ждать гостей.
  - Почему не все орки находились в засаде?
  - Назгул сказал, что это может тебя вспугнуть.
  - Меня?
  - Да. Назгул сказал, что среди людей есть свой призрак, который почувствует западню, и не полезет, если нас будет слишком много. Я сначала не верил. Теперь - поверил.
  - Еще назгулы есть?
  - Здесь нет. Они в других местах.
  - Где?
  - Не знаю, - в голосе послышалось отчаяние. Что ж, этому я верил. Не такая уж он знатная птица, что бы знать имена назгулов, и чем они занимаются. Всяк сверчок, знай свой шесток.
  - Откуда вы пришли?
  - Дол-Гулдур.
  - Кто там командует?
  - Там Хозяин, - еле слышно, прозвучал ответ. Орк вжался в землю и замер, в испуге от собственных слов.
  Хозяин... Понятное дело, это Саурон. Двух мнений нет.
  - Какое задание?
  - Закрепиться на Клыках...
  - В Мордоре еще есть отряды?
  - Да.
  - Где?
  - Я не знаю, гул.
  - Ладно, я тебе верю. - Удерживая одной рукой орка за горло, я поднял голову и осмотрелся по сторонам. Вокруг никого.
  - Можешь идти,- сказал я, вставая на ноги. - Запомни, второй раз такой прухи для тебя не будет. Попробуете еще раз нас догнать - всех положим.
  Орк ничего не ответил. Спасая свою жизнь, он уже убегал.
  Ситуация немного, но прояснилась. Впрочем, если разобраться, я не узнал ничего нового. А обо всем, что сообщил мне орк, можно и так догадаться - путем простого сопоставления фактов из известной мне истории Средиземья.
  Самое неприятное, то, что меня по-настоящему напрягло - назгул что-то знал обо мне. И более того, дал непонятное прозвище - призрак. С этим то пустяки. Пусть враги называют, как хотят. А вот насчет остального, касающегося меня, стоило задуматься.
  Вернулся в лагерь и рассказал, что убил нескольких орков, а остальные разбежались. Я не хвалился, просто ставил друзей в известность.
  Эта ночь, казалось, никогда не закончится. Под утро мне все же удалось подремать пару часов.
  На следующий день наши замыкающие лучники погоню не наблюдали. Я тоже ничего не чувствовал. Возможно, орки решили оставить преследование.
  Мы достигли Дуртанга и остановились на ночевку. Здесь, под укрытием стен, все же решились разжечь костер и согреть раненых. Сами поели горячего, нагрели кипятку, промыли раны.
  Раненые, несмотря на нашу походную заботу, выглядели неважно. Холод, длительный путь, кровопотеря - все это привело к тому, что их состояние ухудшилось. Хорошо хоть то, что орки не использовали яд. Не знаю, по какой причине, но раны у друзей чистые, без заражения. Я проверял несколько раз, так что мог утверждать это с гарантией. Может, на самом деле, не так уж и часто орки яд используют?
  Часть ночи мы совещались и решили плюнуть на все, и утром двигаться дальше по дороге. Черт с ней, с безопасностью. На кону жизни двух друзей. Задержка в лишние день-два, может закончиться фатально.
  Утром мы так и сделали. Спустились на дорогу, и в хорошем, бодром темпе продолжили движение. Осго выдвинулся вперед на пару сотен метров, позади нас прикрывал Шрог.
  Как оказалось, мы не прогадали, решив идти по дороге. Орки бросили погоню. А мы за день прошли весьма прилично.
  А на следующий день, наконец-то, входили в ворота Минас-Итиля. Как же здорово очутиться среди своих, в безопасности.
  Позади ворот очень быстро собралась приличная толпа. И как только люди умудряются так быстро узнавать, что что-то произошло?
  Нам сразу принялись помогать. Раненых забрали и отнесли в лазарет. Парней до ужина я отпустил в казарму. Заодно, пусть расскажут все подробности нашим товарищам. А сам направился с докладом к капитану Брогеру.
  Капитан слушал очень внимательно, задавая уточняющие вопросы. Изредка он посматривал на карту Мордора и что-то обдумывал. Естественно, я сообщил ему всё - предполагаемую численность орков, их вооружение, и свои догадки по поводу того, что они там делают. Также я передал содержание своей беседы с орком, привел аргументы, почему не разжился 'языком'. Под конец упомянул назгула.
  - Я слышал это слово, - задумчиво протянул капитан. - Тебе ведомо, что оно значит?
  - Да. Мертвец-призрак.
  - А я вот это слово почти забыл,- невесело усмехнулся Брогер. - Многие века мы про них не вспоминали, и думали, что это зло ушло из нашего мира.
  Я кивнул, соглашаясь с собеседником. Единственное, о чем я не сказал капитану - это то, что мне дали прозвище, и то, что враги обо мне знали. Я рассудил, что рассказав все это, вызову если и не подозрение, то лишние вопросы. А оно мне надо? При случае всё должно разрешиться, так или этак.
  Капитан Брогер заинтересовался моим рассказом. И выглядел он встревоженным. Наконец мы закончили.
  - Значит так. - Брогер посмотрел в окно. - Раненые пусть лечатся. Вам всем неделя отдыха. А там видно будет. Можешь идти.
  - Понял, - я развернулся и сделал шаг к двери.
  - Мэл! - я уже почти вышел, когда меня окликнули.
  - Да?
  - Принимай десяток.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"