Кунгурцев Виктор Владимирович : другие произведения.

Зимний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимой у деда с бабкой в деревне...Проснусь на печке, они уже переговариваются, гремят чем то на кухне. Слезу с печки босой, бабушка заругается-" Жить те, одень коты!". Коты, это валенки с обрезаными голенищами, заместо комнатых тапок. А в избе уже пахнет дымком из печки, резаным репчатым луком. В окошки, сквозь узоры свет мягкий, зимний. У божницы лампада горит. Дед сидит на лавке под окнами, и поставив на колени корыто, рубит фарш на пельмени. Дробно стучит сечкой, время от времени подливая в фарш молока. Мама заходит с улицы, шаль вокруг лица в инее. Дед нарубив мясо, отрезает от каравая две краюхи. Щедро мажет их фаршем. Говорит мне , _"Попробуем, не пересолил ли? " И зовет бабушку-"Ты несешь?" Бабушка, притворно ругаясь несет рюмку водки-" Что, до пельменей утерпеть не можешь?"Дед в ответ-"Пока вы их налепите, я с голоду умру". Дед выпивает водку и заедает ломтем хлеба с фаршем. Я водку не пью, мне пять лет еще, но ломоть съедаю. Запиваю квасом. Дед ложится на лавку передохнуть. Мама с бабушкой лепят пельмени. Я одевшись, вываливаюсь на мороз, и бегу к другу Витьке, в дом напротив... В деревне всего пять домов, и только Витька мне не сродник, просто друг. Они из другой деревни переехали. Вокруг деревни белые увалы, которые спускаются к речке. За речкой стеной стоит лес. Мы берем с Витькой корыто и лезем на угор. У нас там уже накатана дорожка, до самой речки. Мы и слов таких не знали, как бобслей. Мы просто летим с горы в одном корыте. Снежная пыль набивается в рукава и за отвороты ушанок. И мороз не мороз, мы счастливы. День короток, солнце уже приготовилось упасть за лес. Мы довольные и голодные тащим к деревне корыто. На штаны налип снег, на валенки тоже. Идти тяжело, штаны то и дело спадывают, резинки не держат. К вечеру снег пахнет пряно и резко. Приползаем к нам в дом. Бабушка ругаясь сдирает с нас телогрейки и стояшие колом валенки. И вот мы за столом, перед нами огромная тарелка душистых пельменей. Руки замерзли и плохо слушаются. Наевшись сидим прижавшись спиной к печи. За Витькой приходит мать, одевает на него свой полушубок, в руки берет его сырые шмотки и подзатыльниками гонит домой. Вот и прошел зимний день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"