Куница Алексей Васильевич : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая глава Радуги


   1.
   Придя в себя и сняв с головы нейроконнектор, я принялся разминать ноги и руки. Конечно, кресло для виртуального погружения имеет встроенный массажер, но шутка ли шесть часов беспрерывного погружения. Раньше я больше чем на три-четыре часа за раз не нырял. Сутки в вирте Радуги длятся шесть часов реального времени. Провести там двенадцать-пятнадцать вирт-часов - это и будет три-четыре реальных часа погружения. И мне этого как раз хватает, чтобы сделать все свои виртуальные дела, без ущерба для своей реальной жизни. Но в последний заход, на второй день моих путешествий по Мглистой Чаще, когда я уже подыскавал относительно спокойное место для логаута, я наткнулся на одинокого слизевика. По всей видимости, он был поражен какой-то болезнью, так как, несмотря на высокий уровень, доступные мне для просмотра параметры, у него были сильно занижены. И жадность меня подвела. Зная, что с этих мобов падают редкие ингредиенты для алхимии, я вознамерился его завалить. Вообще-то, слизевики мобы социальные, но именно этот был один. Решив, что виной тому его болезнь, я, недолго раздумывая, атаковал. Схватка была короткой. Видимо болезнь и так его почти прикончила. Но стоило мне только протянуть руку к, лежащей на земле, радужной сфере с лутом, как за спиной у меня что-то чмокнуло, и страшный удар отбросил меня в сторону. Это был второй слезевик. Видимо сработала все-таки их социальность, и он явился на подмогу своему больному сородичу. Удар был не слабый. Полоска хитов просела почти до половины, а перед глазами замигали иконки сразу трех дебаффов. С одного удара этот гад подвесил на меня отравление, замедление и кровотечение. Собственно, ни яд, ни кровотечение меня не волновали. Съедали они копейки хп и через 10 секунд исчезали сами. А вот замедление это уже намного хуже. Хорошо хоть станов не было. Примерно две секунды ушло на то, чтобы выпить зелье очищения, которое снимает два негативных эффекта сразу и таким образом избавится от эффектов яда и замедления. Но за это время слизевик успел еще раз меня приложить, правда, уже без дебаффов. Зато бар хп замигал красным, а я почувствовал слабость во всем теле. Это было следствием резкого снижения здоровья. От третьего удара я ушел блинком и что есть мочи бросился прочь, уже на ходу выпивая банку здоровья. Первые пару сотен метров гонки прошли в паническом хаосе и я нацепил на себя еще шесть слезивиков, увеличив свой эскорт до семи рыл. Затем, уже успокоившись, я начал просчитывать маршрут так, чтобы не влетать в попадающиеся время от времени на моем пути группы мобов.
   Спустя семь часов наша со слизевиками гонка продолжалась. В груди горело огнем. Ноги стали тяжелыми и практически не слушались. Я задыхался, но продолжал бежать. Из последних сил и без надежды на второе дыхание. В виртуальности не бывает второго дыхания. Если шкала усталости на нуле, то пополнить ее можно только отдыхом или зельями. Но зелья у меня кончились примерно полчаса назад. А учитывая паровоз мобов за спиной, на отдых рассчитывать тоже не приходилось. Так что единственное, что мне оставалось - это продолжать бежать в надежде, что граница локации уже не далеко. И я бежал. Усталость уже с полминуты мигала красным, а взор начала застилать багровая пелена. Когда она потемнеет почти до черноты, я свалюсь как мешок и не смогу даже пальцем пошевелить. И это будет очень печально. Так как последний респ я ставил 2 дня назад. И я совсем не уверен, что еще раз смогу зайти так далеко.
   Итак, что мы имеем? Граница Мглистой Чащи где-то совсем рядом, но на хвосте у меня семь слизевиков. Каждая из этих тварей может отправить меня на респ, а их, мать, семь! И пока я еще в состоянии держать дистанцию, но как только она сократится до 15 метров, они смогут атаковать меня прыжком. Усталость на нуле, то есть, принять бой я не смогу даже гипотетически. Я и бегу-то лишь благодаря расовой пассивке "Из последних сил". Из магии осталась одна огненная ловушка, зажатая в руке, вот и весь мой доступный арсенал.
   Вдруг сзади сочно чмокнуло. Это прыгнул слизевик. Вот черт! Прозевал расстояние. Блинк! Разрываю дистанцию и сразу же кидаю себе под ноги ловушку. Разворачиваюсь лицом к врагу и протягиваю над ловушкой ладонь. На ее активацию нужна ровно секунда. Готово! Тем временем первый слизевик уже в трех метрах от меня и, продолжая бежать, заносит свою белесую лапищу для удара. Ну и воняет же от тебя дружище. Позади него опять дважды чмокает и ко мне прыгает еще пара слизевиков. В полете они похожи на огромных лягушек. Ноги и руки растопырены в стороны, а в том месте, которое у них считается лицом, раззявлена огромная круглая пасть. В последний момент применяю "Побег" и меня портует на 20 метров от врагов. Побег - умение из арсенала магов, и мне, физику, он достался крайне не просто. И дело даже не в том, что его трудно получить, а в том, что, созданный для магов, он имеет ряд ограничений по параметрам. И маны для каста нужно, по моим меркам, немало. Но если я временами и жалел о потраченных на него поинтах, то уж точно не сейчас. Все, теперь и магия мне не доступна. Побег сожрал ее практически полностью. Но дело уже сделано - я врубаю ловушку, и она вспыхивает ярким пламенем. Все в радиусе пяти метров от нее начинает пылать. Слизевики корчатся в огне, теряя хиты. Хотя это их точно не убьет. Однако мне этого и не надо. Ловушка потому так и называется, что запирает попавшихся в радиус действия на долгие десять секунд. Надеюсь, что мне этого хватит, ибо больше я ни на что не способен. Разворачиваюсь и продолжаю бежать.
   Не проходит и пары минут как вокруг все начинает меняться. Под ногами тут и там начинает появляться трава, вместо почерневших и покореженных стволов стали попадаться обычные нормальные деревья. А главное изменились звуки. Я не сразу понял, в чем дело, но потом до меня дошло: птицы. В Чаще птиц нет. А тут я слышу трели, щелканья и прочее щебетание. Да и в остальном меня окружали обычные лесные звуки. А это верный признак, что я выбрался. Выбрался из Мглистой Чащи, локации, в которую даже хайлевелы по одиночке не ходят. А мне удалось пройти ее насквозь. Ну, что тут скажешь... Я крут!
   Но я глуп! Ведь я мог потерять все, что собирал последние полгода. А это не только потеря времени, это, в первую очередь, потеря денег. Ибо снаряжение мое - залог моего заработка, пусть небольшого, но стабильного. А я как школьник повелся на подначку, на банальное пари "сможешь, не сможешь". И пусть куш в случае выигрыша был большим, но он явно не стоил такого риска. Но давайте по порядку. Все началось как раз полгода назад.

***

   КассандраПалыч был классическим степным орком. Был он не очень высок, но весьма широк в плечах. Все его тело, не прикрытое в данный момент ничем кроме штанов, бугрилось мускулами и выглядело весьма грозно. А еще КассандраПалыч хмурился. Надо заметить, что степные орки далеки от идеалов красоты. Рожи у них весьма злобные и мрачные. А уж если степной орк хмурится, то выглядит это поистине устрашающе. Но страшно мне не было. Ибо мы с КассандройПалычем находились сейчас в клановой цитадели, а в пределах оной соклан на соклана напасть не может. Так что хмуриться мой кланлидер мог до посинения, но не более того.
   - Значит точно? Уходишь? - спросил мой кланлид и нахмурился еще больше, - и кто ж тебя переманил? Творцы? Легенды? Кто-то из Синих?
   - Блин, мужик! - я поморщился, - Никто меня не сманивал. Я же говорил: в реал ухожу. Веришь или нет, но я инженер-конструктор вообще-то. И вообще-то не плохой. - Честно говоря, не понятно мне было, к чему он клонит. Хотя вот эти хитрые ходы с упоминанием переманивания, по-моему, были лишними. Но это же наш Палыч. Он вообще любитель похитрить. Осталось понять, что ему действительно нужно.
   - Я верю, что ты инженер, -КассандраПалыч пожал плечами, - я вот в другое не верю. В то, что ты в реале будешь зарабатывать больше, чем здесь. Теперь, когда мы вошли в топ-100, сам понимаешь, перспективы у нас открываются широкие. - Он даже отвел в сторону руку, как бы показывая мне бескрайние просторы нынешних перспектив. Вторую руку он панибратски положил мне на плечо, а взгляд его был устремлен вдаль, как бы обозревая эти самые перспективы. Прямо картинка с плаката "КассандраПалыч ведет неразумного Куницу в светлое будущее".
   - Слушай, к черту агитацию, - невежливо прервал я величие момента, - я устал повторять: деньги не главное. У меня семья на грани развала. С детьми почти не общаюсь. У жены отпуск на носу, она строит грандиозные планы. Если я ее и в этот раз продинамлю с поездкой, она точно на развод подаст. Так что, к черту деньги и к черту перспективы.
   - Печально все это,- и Палыч сочувственно закивал головой, - Но ты же из клуба заходишь? Так? Может мы тебе кредит оформим клановый и ты дома оборудование поставишь, как все нормальные люди, а? Тогда больше времени будешь проводить с семьей.
   - Ты издеваешься на до мной чтоли? - поинтересовался я, - В каком виде я буду больше времени с ними проводить? В виде овоща с коннектором на башке? Да они будут просто счастливы.
   - Мдаа, - задумчиво, и где-то даже сочувственно протянул кланлид, - Делааа. Значит твердо решил?
   - Тверже не бывает, - решительно ответил я.
   - Мдаа, - снова задумчиво протянул Палыч и очень так внимательно на меня посмотрел. И у меня как-то нехорошо засосало под ложечкой.
   - Не, не, не, - замахал я перед ним руками, - даже не думай!
   - Что "нет"-то? - как-то загадочно спросил он.
   - Не знаю пока, - честно признался я, - Но вот то, как ты смотришь, то я сразу в отказ. Сто пудов, ты сейчас про меня какую-то пакость придумываешь. Так что я заранее "не, не, не".
   - А вот не надо заранее, - сказал КассандраПалыч и опят очень загадочно улыбнулся. - Потому, что предложение мое очень даже хорошее. И раз уж ты своим уходом подставляешь клан, а ведь ты его подставляешь, даже не спорь, так будь добр, хотя бы выслушать меня и хорошенько подумать над моим предложением, - Лицо его при этом лучилось таким воодушевлением, что было ясно: спорить смысла нет. К тому же в чем-то он был прав. Для клана мой уход - это подстава, как не крути.
   - Ну ладно, - устало склонил я голову, - трави свое предложение. Обещаю выслушать и обдумать.
   - Продай нам перса! - тут же выпалил он,
   - Иди в жопу! - молниеносно отреагировал я на его предложение. Скажу честно, я даже удивился. Не ожидал я от КассандраПалыча такой прямолинейной и грубой тактики. Надо заметить, что подобное предложение для любого серьезного игрока, просто напросто оскорбительно. Слишком много сил и времени вкладывается в развитие персонажа. Слишком многое на него завязано. И не только в вирте. Уж кто-кто, а Палыч это знает не хуже меня. И вдруг такое предложение. Так что реакция моя была хоть и грубой, но вполне обоснованной.
   - Не кипятись, бро, - успокаивающе выставил перед собой ладони кланлидер, - я тебе не предлагаю продажу как таковую,
   - Э, - непонимающе глянул на него я, - а что же ты тогда предлагаешь, говоря "продай перса"?
   - Я предлагаю тебе не акк нам слить, а только то с твоего перса, что поможет клану компенсировать твой уход.
   - Что ты имеешь в виду? Снарягу что ли? - я все еще не мог понять, к чему ведет мой собеседник.
   - Не только снарягу. Вот смотри, - стал объяснять мне свою идею КассандраПалыч, - во-первых, клану очень надо, чтобы один из его ведущих офицеров оставался в строю. Особенно сейчас, когда за нами пристально следят со стороны. Так что нам нужны твои ник и внешка. Во-вторых, вся твоя снаряга заточена под клан и его нужды. Не то чтобы в жизни "зингера" она тебе была не нужна. Но для соло игры можно подобрать вещи и попроще и в то же время лучше подходящие для соло, а нужные клану вещи останутся в клане. Ну и в-третьих, я бы хотел, чтобы ты слил часть своих навыков и скиллов, тому кто встанет на твою замену. Просто потому, что по навыкам и скиллам замены тебе у нас сейчас нет. Ну а мы компенсируем тебе все это. Что-то подбором аналогов, а что-то реалом. Пойдешь на встречу нам, а мы тебе создадим эдакий стартовый капитал зингера. Вот такое мое предложение.
   - Хммм, - задумчиво протянул я, почесал затылок и не менее задумчиво добавил: - эээ...
   - Надеюсь, я сейчас наблюдаю обещанный процесс обдумывания? - улыбнулся кланлидер.
   - Ну... Я это, - выдавил я.
   - Типа? - добавил Палыч.
   - Опа, - закончил я, - Думаю я, в общем.
   - И? - выжидательно уставился на меня кланлидер.
   - Ну..., - повторился я, - Все это мне не очень нравится, если честно. Я бы хотел просто свалить без лишних сложностей. Но все что ты сказал, в принципе, справедливо.
   - Во! - воскликнул КассандраПалыч. - Узнаю нашего Куницу. Даже на грани разрыва, он все равно мыслит кланово верно. Так ты согласен?
   - В целом, да, - неохотно ответил я, - но дьявол кроется в деталях.
   - Не волнуйся, - даже как-то радостно всплеснул своими ручищами Палыч, - детали мы обсудим. Вот прямо сейчас пойдем ко мне, и все обсудим. Шкоду вот только вызову. Втроем все и провернем, - и он, судя по глазам, погрузился в пучину интерфейса.
   Вот теперь все встало на свои места. Оказывается Палыч мне и замену уже нашел. Оставалось только уломать меня на обмен. Ну что ж, как один из руководителей клана, теперь уже практически бывший, я его понимаю и даже поддерживаю. Выбор, в общем-то, неплохой. Девчонка с ником Ретрошкода, по своим личным качествам подходила на мою роль в клане как никто другой. А вот перс у нее был слабоват. Конечно, месяца за три-четыре, при поддержке клана, это можно было исправить. Но КассандреПалычу командир полевой разведки был нужен прямо сейчас. Не было у него этих трех-четырех месяцев. И он придумал, как решить эту проблему. И конечно изрядно радовался тому, что меня удалось так быстро убедить. Но ты, Палыч, особо не радуйся пока. Я то понимаю, что тебе особо деваться некуда. Так что компенсацию я из тебя вытащу по максимуму и даже немножко более того. Похоже, отпуск нам с женой предстоит провести по-королевски. Размышляя над этим, я даже потер ладони в предвкушении. Чем заработал подозрительный взгляд Палыча.
   - Пошли ко мне, - хлопнул он меня по спине, - Шкода туда подойдет минут через десять, - И мы отправились в личные апартаменты кланлидера вершить пусть и не совсем честный, зато весьма взаимовыгодный обмен.
   В итоге, спустя три часа жарких дебатов и яростной торговли, я получил в профиле вместо ника надпись "Unnamed User 74531087923", сертификат на смену имени, сертификат на смену внешности, сертификат на смену класса, двенадцать сертификатов преподавателя сроком на три дня, купчую, подтверждающую владение мною комнаты в городе Тарнал, в которой, по договору, меня ждал сундук забитый новым снаряжением, неплохую сумму в игровой валюте и, самое главное, кругленькую суму в реальных деньгах упавших на мой счет. Как только в интерфейсе звякнуло сообщение от банка о том, что баланс моего счета был пополнен, я вручил Шкоде право наследования имени, резервную копию моей внешки, ключ от моего сундука в клановой цитадели, а также договорился с ней о том, когда мы будем расходовать сертификаты преподавания. То есть, о передаче ей моих навыков и скиллов. Дело в том, что процесс обучения одним игроком другого имел ряд ограничений и условий, которые делали это занятие довольно долгим и муторным. С помощью же вот таких сертификатов обучение проходило гораздо проще и быстрее, а некоторые условия сертификат и вовсе отменял. Например, условие, что обучающий навыку должен иметь в этом навыке звание не ниже "Мастера". И все же, даже при помощи сертификатов, этот процесс растянулся у нас на три долгих дня. В течении которых я не только обучал Шкоду навыкам рейнджера, но размышлял о том, что класс этот, отлично подходящий для существования в клане, совершенно непригоден для игры зингером. То есть, для соло игры.
   Кстати, словечко это произошедшее от сокращения английского "single player" до "singer" русскоязычные игроки непонятно почему стали произносить на немецкий манер: "зингер". И это никак не связано с названием известной транснациональной корпорации, владеющей, кстати, виртуальной сетью, в которую входит и мир Радуги. А еще они, к слову, известны тем, что осуществляют космические перевозки по маршруту Земля-Марс. Так что билеты в отпуск я буду покупать у них. Вот как все сошлось-то.
   Ну да ладно. Если в реале будущее мое было уже определено и выглядело оно вполне удовлетворительно, то моя виртуальная судьба была мне совсем не ясна. То что рейнджером мне не быть, ясно как день. Ну не создан этот класс для соло-игры. Никак его к ней ни присобачишь. Так что сертификат на смену класса я выторговал у КассандраПалыча не зря. Вот только кем мне стать, я пока не решил.
   Спустя три дня я вышел за ворота кланового замка, и пошел вперед по дороге, которую сам когда-то строил со своими соклановцами. Волны ностальгических воспоминаний захлестывали меня, пытаясь выдавить скупую мужскую слезу. А еще я подозрительно шмыгал носом и радовался, что никто меня сейчас не видит. Спустя какое-то время я добрел до перекрестка, и система сообщила мне, что я покинул окрестности замка клана Гора. Теперь можно было воспользоваться рейсовым дилижансом, который довезет меня до Тарнала, за каких-то 4 часа и 10 золотых. Дороговато, конечно, но зато удобно, безопасно, а главное для этого не требуется мое присутствие. Общественный транспорт позволяет путешествовать в автоматическом режиме. Как только я оказался в дилижансе, то сразу полез в интерфейс клана и не без душевного трепета вдавил кнопку выхода из клана. Дважды подтвердив свое решение, я свернул интерфейс и огляделся вокруг. Мир за окнами дилижанса не изменился, не смотря на то, что я только что подвел жирную черту под тремя годами своей жизни. Грустно как-то. А! К черту все! И я снова полез в интерфейс. Открыл сертификат смены класса и вдавил "Применить". "Желаете сбросить параметры?" Да, желаю. "Желаете сбросить характеристики?" Так точно! "Желаете изменить класс персонажа?" Конечно! "Внимание! Весь прогресс персонажа свыше 80 уровня будет обнулен. Желаете продолжить?" Семнадцать уровней псу под хвост? Да вы издеваетесь что ли? Решимость мою испытываете? Нет, все логично. Именно 80-ый левел отделяет среднеуровневый контент от хайлевел контента. Именно на 80-ом берут вторую специализацию и окончательно выстраивают класс своего персонажа. И именно на 80-ом есть возможность перераскинуть статы в последний раз. Так что такой откат вполне логичен. Чудес не бывает. Но семнадцать уровней! Кстати, самых тяжелых в прокачке. Эх! Да и хрен с ними! Все равно зингеры выше 80-ого такая же редкость как разумные драконы. Желаю продолжить! Вот и все. Небеса не разверзлись, и никто не сошел на землю, дабы остановить меня. Дилижанс все также катил по дороге, покачиваясь на ухабах, а я сидел и прислушивался к своим ощущениям. Обнуленный, опустошенный и недоизмененный, я ехал к новой жизни, которая, надеюсь, будет не хуже прежней. Я нажал логаут и вышел в реал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"