Куно Ольга : другие произведения.

Чёрно-белая палитра. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.41*52  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 17
  
   Поднявшись на крыльцо, я остановилась и принялась рыться в сумке. Наощупь извлекла ключ. Разумеется, это оказался не тот, что я искала: не от дома, а от рабочего кабинета. Со второй попытки мне повезло больше: нужный ключ нашёлся, и я провернула его в замке.
   - Где ты была? - сварливо осведомился Алджи.
   Я аж подпрыгнула: не ожидала, что он уже окажется здесь.
   - Ты ушла с работы полчаса назад, - продолжал распекать он. - А дороги тут десять минут от силы.
   Я пожала плечами.
   - На базар зашла. - В подтверждение своих слов продемонстрировала сумку, из которой торчали перья зелёного лука. - Надо было кое-каких продуктов подкупить. Я думала, ты позже придёшь.
   Каким именно образом Алджи попал в запертую квартиру, спрашивать было глупо: понятное дело, что через портал.
   - Я соскучился.
  Он подошёл поближе и, отобрав сумку, притянул меня к себе.
  - Ты сам сказал, что мы расстались всего полчаса назад, - насмешливо напомнила я, гладя его по щеке.
   - Служба не в счёт, - поморщился Алджи. - Мне кажется, было бы проще не видеть тебя вообще, чем видеть и соблюдать эту идиотскую конспирацию.
   Я понимающе вздохнула. А что поделать? Личные отношения между сотрудниками в участки не одобряются, и только. Но вот неуставные отношения между начальниками и подчинёнными запрещены категорически. Поэтому, когда меня восстановили в должности и вопрос встал ребром, я полушутя предложила Алджи перейти в другой отдел. Он ответил, что это исключено, так как единственный для него резон находиться в участке - разбираться с тёмной магией. Если уходить из отдела, то можно с тем же успехом увольняться из участка. Это, ясное дело, не устраивало уже меня. И без того я понимала, что рано или поздно Алджи перестанет заниматься ерундой вроде гонок за аферистами, уедет в свою столицу, и... и, собственно, на этом всё закончится. Так что пусть уж лучше поздно, чем рано. Затем Алджи, со своей стороны, вкрадчиво поинтересовался, не желаю ли я сама поработать в другом отделе. Так сказать, расширить собственные горизонты. Я отказалась наотрез, заявив, что меня собственные горизонты более чем устраивают. Словом, все остались на своих местах, и нам пришлось шифроваться.
   Нет, Райан и Дик были в курсе. Им я доверяла. Кроме того, меня всё ещё преследовало чувство вины после истории с тюрьмой, когда они переживали и даже пытались прорваться ко мне с боем, а я не могла сообщить им, что в действительности со мной всё в порядке. Так что скрытничать ещё и теперь готова не была. Но эти двое умели держать язык за зубами, а больше никто в курсе не был.
   Мягко высвободившись из объятий, я сбросила вторую сумку, рабочую, которая висела на плече, и стянула с себя камзол. Снаружи резвился ветерок, но дома было жарко.
   - А жить со мной ты отказываешься, - укоризненно добавил Алджи, демонстрируя, что запас его претензий ещё не иссяк.
   Я хмуро глянула на него исподлобья, поджав губы. Да, сразу по окончании истории с нищими, когда я получила возможность спокойно вернуться домой, он предложил мне переехать к нему на квартиру. И да, я отказалась, и даже не смогла как следует объяснить причину. Невнятно сказала что-то про самостоятельность, про дом, за которым надо присматривать, про то, что мы в любом случае сможем видеться так часто, как только захотим. В действительности же я просто боялась. Боялась привыкать жить с Алджи бок о бок. Практически одной семьёй. К хорошему привыкаешь быстро, а вот отвыкать потом можно годами. А отвыкать придётся, в этом у меня ни малейших сомнений не возникало. И это при том, что даже сейчас, за те несчастные несколько дней, что я провела в его квартире, я успела привязаться к Алджи настолько, что возвращение домой далось тяжело. И это пугало.
   - Ладно, леди самостоятельность, пора ужинать, ты не находишь?
   Алджи махнул рукой, намекая на то, что я неисправима, так что и разговаривать со мной толку нет. А я почувствовала себя совсем неловко. Дома с ужином было, как бы это сказать...напряжённо. Нет, я планировала что-нибудь приготовить на скорую руку, как рази продукты кое-какие купила... Но вот, как оказалось, до дома добралась позже, чем Алджи. Я опустила глаза на свою правую руку и даже повертела ею из стороны в сторону. Скорой она не казалась.
   - Э... А может быть, так просто, перекусим? - начала было мямлить я, прикидывая, как высший аристократ из светлых может отнестись к поочерёдному покусыванию зелёного лука и чёрного хлеба, но осеклась, увидев, как Алджи разворачивает на кухонном столе какой-то свёрток.
   Стол этот я называла кухонным, но вообще-то в моей квартирке разделения на кухню и гостиную не было. И то, и другое было частью единой, не слишком большой комнаты, а за ней следовала ещё одна комнатка поменьше, выполнявшая роль спальни. Вот, собственно, и вся квартира.
   Что лежит в свёртке, я поняла первым делом по запаху, и лишь затем увидела курицу, запечённую целиком.
   - Рана для тебя приготовила, - сообщил Алджи.
   Раной звали его приходящую служанку. Я фыркнула.
   - Ну да, для меня. То-то она, должно быть, обрадовалась внезапно свалившемуся счастью в виде дополнительной работы!
   - Тиана, это работа, на которую она сама по доброй воле нанималась и за которую получает совсем неплохую оплату, - покачал головой Алджи.
   - Готова поспорить, что дополнительная работа её тем не менее не радует, - стояла на своём я.
   Ох, уж эти аристократы!
   - Скажи, Тиана, а если, например, я когда-нибудь надумаю жениться, - вкрадчиво проговорил Алджи, - как ты полагаешь, мне следует затем пожизненно извиняться перед слугами за то, что у них прибавилось работы?
   Я призадумалась: аргумент был, в общем-то, серьёзный.
   - А с этим пусть твоя жена разбирается, - отгрызнулась я.
   - Ну-ну, - хмыкнул он.
   На этом разговор временно прервался: я обдумывала сказанное, а Алджи тем временем развернул ещё один свёрток. Сочные красные ягоды так и манили; хотелось срочно положить в рот хотя бы одну.
   - Алджи! - укоризненно простонала я. - Ты не должен всего этого делать, правда! Я очень это ценю, серьёзно, но ты уже достаточно много для меня сделал, и я вполне в состоянии справиться сама. Я действительно не бедствую, просто в этот раз не успела еду приготовить...
   - Я что, не имею права своей девушке вишни принести? - изогнул бровь Алджи.
   - Вишни - имеешь, - сдалась я, всё-таки хватая ягоду. - Но вот обеды и ужины из дома приносить, правда, не надо.
   - Ладно, не буду, - неожиданно покладисто согласился он и отошёл к дивану. - Пока не забыл.
   И он принялся разворачивать ещё один свёрток.
   - Алджи! - почти закричала я, падая на стул и запуская руки себе в волосы. - Ну, может быть, не надо? Ты мне и так за последние дни столько всего подарил!
   - Что я тебе такого подарил? - искренне изумился Алджи.
   Даже возиться со свёртком перестал.
   - Что? - переспросила я. Смотрите-ка, сама невинность! - Например, вот это.
   И я продемонстрировала ему эхофон, тот самый, который он выдал мне, похитив из тюрьмы. Когда всё закончилось, и я получила возможность забрать свой рабочий эхофон, Алджи настоял на том, чтобы и этот аппарат остался у меня. Он был, конечно, куда более современным и удобным, чем второй, но я вполне могла бы обойтись и рабочим. Особенно учитывая, что до недавнего времени на эхофоны вообще могла только смотреть издалека.
   - Средство связи со мной же? - иронично переспросил Алджи. - В котором я сам же и заинтересован? У тебя хорошее представление о подарках.
   - А это? - сделала вторую попытку я, демонстрируя надетое на указательный палец кольцо с гладко отшлифованным чёрным камнем.
   То самое, которое Алджи пытался впихнуть мне возле таверны 'Резвый бычок', когда лежал, истекая кровью, а на нас готовилась напасть банда преступников. Амулет, открывающий портал. Как оказалось, портал открывался непосредственно в тель-рейскую квартиру Алджи, и он подарил мне это кольцо, прежде чем я ушла к себе домой. Посему реакция Алджи на упоминание об этом подарке меня не удивила:
   - Ещё лучше! - хмыкнул он, отвергая и этот аргумент.
   И почему у меня такое чувство, что в этом свёртке что-то безумно дорогое? Ощутимо напрягшись, я подошла поближе... и застыла в немом восторге.
   Всё-таки есть в Алджи что-то потрясающее. Подарок действительно был дорогим. Очень дорогим. И если бы это было, к примеру, столь же дорогостоящее колье, я, наверное, просто не смогла бы его принять. Или приняла бы, чтобы не обижать, но не знала, что с ним потом делать. Не надевать же, в самом деле, с формой.
   Но Алджи, по-видимому, и сам всё прекрасно понимал. И был слишком умён, чтобы делать мне на том этапе подобные подарки. Зато точно просчитал, от чего именно я никак не смогу отказаться. И, что самое главное, не только не смогу, но и не захочу.
   - Это...приёмник? - выдохнула я.
   Глупый вопрос. Как будто я сама не видела.
   - Приёмник, - нарочито невозмутимо подтвердил Алджи, но было видно, что мой восторг ему приятен.
   Взяв аппарат для прослушивания эхолиний в руки, он направился к полке, на которой стоял мой старый приёмник.
   - Новая модель, - не столько спросила, сколько констатировала я, шагая за ним след в след, наподобие загипнотизированной удавом мартышки.
   - Самая последняя, - сообщил, не оборачиваясь, Алджи.
   Переставил старый аппарат на пол, водрузил на его место свой подарок и начал подкручивать какие-то детали, назначение которых мне даже не было известно.
   - С имитацией голосов? - зачем-то уточнила я.
   Ответ и без того был очевиден, но, наверное, мне просто было приятно произнести это вслух.
   - Голосов и музыки, - подтвердил Алджи.
   Он закончил возиться с приёмником и повернулся ко мне.
   - Ты! - Я ткнула пальцем ему в грудь.
   - Да? - Он насмешливо приподнял бровь.
   Я встала на цыпочки и прищурилась, вглядываясь в его лицо.
   - И откуда ты только такой взялся? - выдохнула я наконец.
   Он улыбнулся, прежде чем меня поцеловать. И что-то в его улыбке говорило: мои слова для него значительно важнее, чем ответные подарки, которых я, увы, не имела возможности сделать.
  
   - Давайте ещё раз, с самого начала, - обратилась я к сидевшему напротив потерпевшему.
   И устало потёрла лоб над переносицей, старательно игнорируя беззвучное хихиканье Дика с Райаном. Парни стояли у потерпевшего за спиной и могли себе это позволить. А я всё ещё пыталась найти в рассказе хоть какое-то зерно рациональности.
   - Значит, вы утверждаете, что всякий раз, когда начинаете пить ваше любимое ломбергское вино, из бутылки появляется джинн?
   Парни захохотали. Нет, они всё ещё пытались вести себя беззвучно, всё-таки перед 'пострадавшим' неудобно, тем более что не последний человек в городе. В результате их стараний смеха действительно слышно не было, вместо него имелось хрюканье, бульканье и хлюпанье. Вилмар Дрейк, тель-рейский дворянин средней руки из достаточно богатой семьи, попытался было оглянуться, дабы найти источник этих звуков.
   - Не отвлекайтесь, - посоветовала я, одновременно бросая недовольный взгляд на ребят.
  Те затихли, хотя продолжали откровенно ухмыляться, а Дрейк вновь послушно повернулся ко мне. Он вообще вёл себя очень спокойно, смирно и послушно, не нарушал порядок, не пытался качать права и вообще чем-то напоминал немного бестолкового, но добродушного ребёнка, за которым нужно было присматривать. Не знаю, может, во мне вдруг проснулся материнский инстинкт, но отчего-то не хотелось просто послать его на все четыре стороны, хотя ребята были твёрдо убеждены, что именно так и следует поступить.
  Ничего нового благодаря повторному рассказу я не узнала. Вилмар Дрейк, наследник не высшего, но всё-таки дворянского рода Дрейков, являлся человеком в целом лёгким, компанейским и добропорядочным, но водился за ним один недостаток: парень любил выпить. Не каждый день и не что попало, а только дорогущее ломбергское вино, но уж если пил, то меры действительно не знал. Матушка по этому поводу переживала и всячески старалась пробудить в сыне совесть. Добудилась до того, что сын своими методами, не со скандалами, а потихоньку-полегоньку съехал из родительского дома и перебрался в удобную городскую квартирку и даже слуг с собой не взял, только служанка и повар приходили, но ровно в восемь часов вечера жильё Вилмара всегда покидали, чтобы возвратиться наутро.
  Жил себе так молодой человек и горя не знал. Но в последнее время начались неприятности. Точнее, одна неприятность, повторявшаяся с завидной регулярностью. В последний месяц всякий раз, как он садился пить своё любимое вино, в скором времени из бутылки возникал джинн. И нет бы пообещал три желания исполнить. Увы, с этой точки зрения джинн оказался неортодоксальным до безобразия. Вместо того чтобы служить обладателю бутылки, он принимался последнего распекать, подробно растолковывая, что пить вредно, рассказывая о тех болезнях, которые от употребления алкоголя случаются, и требуя немедленно это безобразие прекратить.
  На вопрос, сильно ли он этого джинна испугался, Вилмар честно ответил, что не особенно, но всё равно неприятно. Настраиваешься, понимаешь ли, на приятный вечер в компании с любимым вином, а тут появляется он - третий лишний.
  Словом, после нескольких посещений джинна, Вилмар сел и как следует задумался, что было для него делом не самым привычным. Результат, тем не менее, вышел неплохой: аристократ пришёл к выводу, что, раз джиннов не бывает, вероятнее всего он имеет дело с воздействием тёмного мага. Кто-то поработал с его мозгом, отсюда и галлюцинации. Наиболее логичным в такой ситуации было прийти в наш отдел, что Вилмар и сделал.
  Беда заключалась в том, что осмотр у Флая он уже прошёл. И экспертиза никаких результатов не дала. Следов воздействия, которое могло бы дать такой эффект, как зрительные или слуховые галлюцинации, Флай не обнаружил. А между тем Вилмар видел мнимого джинна совсем недавно.
  Попросив посетителя немного подождать, я вышла в коридор вместе с ребятами и плотно закрыла за собой дверь кабинета, чтобы Вилмар не смог услышать наш разговор.
  - Ну, что будем с ним делать? - растерянно спросила я.
  Парни предсказуемо покатились со смеху. Я недовольно поморщилась.
  - Тиана, не позволяй ты морочить себе голову! - призвал меня к рациональности Райан. - Скажи ему, что красное ломбергское приходит иногда в паре с белой горячкой. Пускай отправляется к тёмным целителям, денег у него на это достаточно. Но никак не к нам.
  - Думаете, это просто пьяный бред? - с сомнением протянула я.
  Вопрос, конечно, был риторический: и Дик, и Райан думали именно так с первых слов Вилмара, и после экспертизы у Флая их мнение, ясное дело, не изменилось.
  - Что-то тут не так... - Я щёлкнула пальцами, пытаясь найти своим ощущениям словесное объяснение. - Он как-то...ну... не похож, что ли, на человека, страдающего от психического расстройства, или от алкоголизма... Ну, любит парень выпить время от времени; с кем не бывает? Заметьте: не что попало и не в любой обстановке.
  - Но в одиночку, - напомнил, вытягивая указательный палец, Райан.
  - Хорошее дорогое вино вечерком у камина...
  Я поморщилась: не смахивало это на алкоголизм. А, главное, Вилмар действительно не походил на потенциального пациента 'тёмного лазарета'. Тёмный лазарет - это простонародное название психиатрических лечебниц, а называли их так потому, что заболевания такого рода лучше всего лечили именно тёмные маги. Существовали, конечно, и разные травы; именно их применяли в эпоху, предшествовавшую Воссоединению. Но сравниться с тёмной магией по результативности они не могли, так же, как, к примеру, альтернативные способы обезболивания.
  - Так, я, кажется, всё решила, - безапелляционно заявила я и, развернувшись, дёрнула за ручку дверь в кабинет.
  Обсуждать ситуацию с ребятами явно бессмысленно: они были готовы исключительно посмеиваться.
  - Господин Дрейк! - Я снова села напротив Вилмара и постаралась игнорировать Дика с Райаном, которые повторно заняли место у него за спиной. - Как вызнаете, нашему экспертному отделу не удалось обнаружить следу тёмного воздействия на ваш мозг. Однако давайте попробуем ещё один ход. Вы купите бутылку ломбергского вина и между делом упомянете прислугах и знакомых, что собираетесь распить его, скажем, завтра вечером. Вы ведь обычно не делаете из этого секрета?
  - Нет, - качнул головой Вилмар. - Не так чтобы я об этом трубил на весь свет: новость-то не слишком интересная. Но не скрываю, конечно.
  - И как вы полагаете, кто, как правило, узнаёт о вашем намерении расслабиться заблаговременно?
  - Хозяин лавки, - уверенно начал Вилмар. - Я всегда покупаю вино водной и той же лавке, оно там наиболее качественное.
  Записав название и адрес лавки, а также имя её владельца, я предложила посетителю продолжить.
  - Ещё при друзьях я могу это упомянуть, но не всегда, конечно, а так, если к слову придётся.
  - Постарайтесь, чтобы на сей раз это пришлось к слову, - посоветовала я. - Кто ещё?
  Вилмар колебался. Он честно пытался вспомнить, но в голову, похоже, больше ничего не приходило.
  - Слуги? - подсказала я.
  - О да, конечно, слуги в курсе, - закивал он, обрадованный, что может чем-то ещё быть полезен. - Я ведь не прячу от них бутылки. Да горничная сама мне всё готовит - бокал там, закуски, камин, свечи...
  - А пьёте вы тоже в присутствии слуг? - поинтересовалась я.
  Может, кто-то из них просто из зависти такого джинна придумал?
  - Нет, - покачал головой Вилмар. - Слуги уходят в восемь, после этого я и сажусь с бокалом. Так гораздо уютнее, когда дом пустой.
  'Видимо, не совсем пустой, - подумалось мне. - Раз уж в этом самом доме джинн пошаливает'.
  - В таком случае давайте сделаем так, - сказала я вслух. - Завтра вы, как и обычно, купите вино. Поставите его дома в обычном месте, велите горничной всё подготовить, как и всегда. И по возможности перекинетесь парой слов с друзьями и вскользь упомянете о том, что планируете на сегодня приятный вечер. А после того, как отпустите слуг, я потихоньку, не привлекая внимания, проберусь к вам в квартиру. Посмотрим, снизойдёт ли до посещения джинн.
  - Вообще-то когда я в компании пью, он не приходит... - отчего-то смутившись, признался Вилмар.
  - Хм. Какой, однако, стеснительный джинн. - Теперь и я не удержалась от усмешки. - А часто вы пили в компании с тех пор, как он стал появляться?
  - Нечасто, - охотно ответил посетитель. Он вообще сотрудничал охотно. - Два раза.
  - И джинн оба раза не появлялся?
  Вилмар мотнул головой.
  - Ну хорошо. - Я немного подумала, старательно игнорируя хихикающих товарищей, и внесла коррективы. - Тогда на всякий случай сделаем так. Вечером я приду к вам, а вы, наоборот, уйдёте. Устроим это так, чтобы никто не заметил. И поглядим, навестит ли меня ваш джинн. Не беспокойтесь: ваше вино я не трону.
  Последнее было сказано не столько ради Вилмара, сколько ради стоявших за его спиной ребят. А то они явно готовы были развить дискуссию на тему 'Сколько бокалов должна выпить Тиана, чтобы из бутылки вынырнул джинн'.
  
  - Господин майор, разрешите войти? - осведомилась я, приоткрыв дверь кабинета начальства на небольшую щёлку.
  - Входите, старший сержант! - послышалось изнутри.
  Я проскользнула в кабинет, чтобы практически сразу же оказаться в объятиях майора. Еле успела прикрыть за собой дверь.
  Нет, никто ничего не перепутал. После дела спящих нищих, получившего, разумеется, большой резонанс, и Алджи, и меня повысили в звании. Поздравлял обоих лично Дедушка. Ну, и ещё некоторые представители высшего командования участка. Артону, кстати говоря, тоже пришлось поучаствовать, и надо было видеть при этом его лицо! До извинений, правда, он не снизошёл, но и поздравления в мой адрес дались ему с немалым трудом. Подозреваю, что Алджи приложил к этому руку, иначе Артон нашёл бы способ улизнуть из участка и не принимать участия в церемонии.
  - У меня есть к тебе одна просьба, - заявила я, вдоволь нацеловавшись и нагло усаживаясь на стол начальства. - По работе.
  От последних слов он показательно скривился, будто это был не Алджи, в жизни которого служба занимала центральное место, а какой-нибудь мелкий чиновник, только и глядящий на часы в ожидании конца рабочего дня.
  - Ну, что за просьба? - поинтересовался он затем, опираясь руками о спинку стула для посетителей.
  - Ты не мог бы завтра вечером помочь мне с перемещением через пространство? Надо перенести меня в квартиру одного пострадавшего, а его, наоборот, унести оттуда...куда угодно.
  Куда именно имело смысл временно переместить Вилмара, я так и не придумала.
  - Ты об этом пьянице, которому последний месяц стал являться джинн из бутылки? - полюбопытствовал Алджи.
  Я округлила глаза и неодобрительно покачала головой.
  - Вот откуда ты всё знаешь?
  Это был не вопрос, скорее претензия.
  Он только улыбнулся краешками губ, будто считая ниже своего достоинства отвечать. Я скорчила рожицу.
  - Ты что же, всерьёз думаешь, что за этой историей с джинном стоит нечто более материальное, чем пьяный бред? - с любопытством поинтересовался Алджи.
  - Я не исключаю такую возможность, - уклончиво ответила я. - Понимаю, что звучит очень похоже на пьяный бред, но...знаешь, что-то тут не так. В общем, хочу проверить.
  Алджи задумчиво постучал пальцами по спинке стула.
  - Ну хорошо, - сказал он затем. - Поскольку ты собираешься провести вечер в его к квартире не с ним, а вместо него, я готов тебе посодействовать. Но только одноразово. Если никаких свидетельств работы тёмного мага не найдёшь, на этом дело будем считать закрытым. И так экспертиза Флая уже показала отрицательный результат.
  - Договорились.
  Я, конечно, не была вполне уверена, что одного посещения квартиры Вилмара окажется достаточно, дабы окончательно разобраться в деле. Но, с другой стороны, Алджи и так не слишком верил в успех предприятия, так что требовать от него большего было бы, пожалуй, перебором.
  - Знаешь, что я хочу сделать всякий раз, как вижу тебя в форме? - поинтересовался он, подходя вплотную к столу.
  - Что? - спросила я.
  Лукавила, конечно. Нетрудно было догадаться, на что Алджи намекает, особенно когда он крепко сжал в пальцах воротник моего камзола.
  - Снять её к чёртовой матери, - предсказуемо сообщил он, приблизив губы к моему уху.
  - Через три часа рабочий день заканчивается, - напомнила я, косясь на дверь, которая, как-никак, была не заперта.
  Запереть, конечно, реально, но если кто-нибудь попробует зайти... Когда в кабинете - начальник и его подчинённая, запертая дверь - это ещё более красноречиво, чем всё, что вошедший мог бы теоретически увидеть.
  - Я очень хорошо это помню, - отозвался Алджи, пальцы которого отпустили воротник и теперь, пробравшись под одежду, гладили мои плечи. - Но дело не только в этом. Слишком много я натерпелся от этой формы, которая всё это время стояла между нами почище иного забора.
  Моя рука удобно расположилась в вырезе его рубашки.
  - Ты так серьёзно относился запрету на такие отношения, прописанному в уставе? - осведомилась я.
  - Сказать по правде, как раз устав не слишком сильно меня беспокоит, - признался Алджи, и не поверить было трудно.
  Особенно учитывая то, как ласкали меня в этот самый момент его руки.
  - Что же тогда? - полюбопытствовала я, пока ещё могла любопытствовать.
  Было очевидно: ещё чуть-чуть, и мой интерес к разговорам сойдёт на нет.
  - Во-первых, мои собственные представления об этике не позволяли домогаться своей подчинённой. - Его движения стали чуть менее настойчивыми: видимо, воспоминания всё-таки отвлекли от действий. - Это значительно важнее вашего здешнего устава. А во-вторых, ты сама вечно смотрела на меня с эдакой смесью опасения и неприязни. Как на начальника, и совсем не как на мужчину. Это отрезвляло, но одновременно и злило.
  - Если я тебя нравилась, почему ты так активно меня отчитывал?
  - Я ни разу не отчитал тебя без причины, - возразил он.
  - Допустим. - Не так чтобы я была полностью согласна, но споры на эту тему не входили сейчас в мои планы. - Но понравившейся девушки мог бы сделать и поблажку.
  - Я не знал, как себя с тобой вести, - вздохнув, признался Алджи. - И решил, что правильнее всего будет поступать так, как если бы я не испытывал к тебе никаких чувств. В частности - отчитывать, если я считал, что ты поступила неверно.
  - И какой после этого ты ожидал от меня реакции? - изумилась я. Вот ведь мужчины: упрекают нас в какой-то мифической женской логике, а самих пойти пойми. - Ты вёл себя как строгий начальник, вот я и реагировала на тебя как на строгого начальника.
  - Моё поведение не играло принципиальной роли, - поморщившись, отмахнулся он. - Даже после того, как я, наплевав на все свои принципы, пригласил тебя на свидание, в твоём отношении ничего не изменилось.
  Я оторопела.
  - Когда это ты пригласил меня на свидание?
  Алджи посмотрел так, словно я, как малый ребёнок, не понимаю очевидных вещей.
  - Когда мы ходили в 'Поднебесье', - всё-таки снизошёл до ответа он.
  - Да я даже не поняла, что это было свидание! - фыркнула я.
  - Интересно, а что ещё это могло быть? - фыркнул, пародируя меня, Алджи.
  Я пожала плечами.
  - Мало ли. Просто обед с коллегой.
  - В одной из лучших рестораций страны? - насмешливо уточнил он.
  - Ну, мало ли где ты привык проводить обеденный перерыв, - парировала я. - В нашей участковой столовой тебе, как я понимаю, не слишком понравилось. Кстати, мне вообще неясно, каким ветром тебя туда занесло.
  - Подсказать или сама догадаешься?
  В синих глазах плясала ирония.
  - В вашей столовой мне делать точно совершенно нечего, - подтвердил, не дожидаясь моих догадок, Алджи. - Но я узнал, что ты отправилась туда, причём одна, без общества коллег по отделу. Вот и устроил себе обеденный перерыв, которого, к слову, вообще не планировал.
  - Серьёзно? Вот это да!
  Такое откровение и правда оказалось для меня полной неожиданностью.
  - Но этого-то ты знать не могла. А вот интерпретировать 'Поднебесье' как обычный обеденный перерыв... Право, не знаю, как тебе это удалось.
  Как-как. Я мрачно взглянула на него исподлобья. Да так, что любое, самое нелепое объяснение казалось более правдоподобным, чем мысль о свидании и романтической подоплёке.
  - Ну, мало ли... - снова попыталась оправдаться я.
  - Угу, ещё скажи, что мы отправились туда, дабы обсудить дело Картера.
  Его руки снова оказались у меня под одеждой. Я подалась к нему всем телом, одновременно хихикая предложенной интерпретации.
  И в этот момент в дверь постучали.
  Я едва успела соскочить со стола, а Алджи - отойти от меня на шаг, когда в кабинет заглянул молодой сержант из экспертного отдела.
  
  Ну что ж. За окном темно, внутри - уютно. Приятно потрескивает огонь в очаге, мягко горят свечи. На низком прямоугольном столе - одинокий бокал и пара плоских тарелок с лёгкими закусками. Бутыль запакована в какую-то странную соломенную сеть; видимо, так положено. Наверное, дань уважения столь дорогим и редким винам. Я совершенно бесцеремонно открыла бутылку при помощи штопора, хотя сильно подозреваю, что и тут предполагается какой-нибудь ритуал. Наполнила бокал на две трети. Даже такая невежа, как я, знает, что вино не полагается наливать до краёв. Сижу и жду.
  Пить я, разумеется, не стала ни капли: мало ли, что в это вино подмешано. Может, глотнёшь - и не только джинны, но и чего похуже начнёт мерещиться. Это пускай потом другие эксперты проверяют, не Флай, а отдел, который к магии отношения не имеет. Брать закуски с тарелочек я тоже не рискнула, хотя и внешний вид, и запах сырок, колбасок и прочих вкусностей слегка туманил сознание. Сразу захотелось есть, и я даже пожалела, что не прихватила с собой что-нибудь вроде булочки.
  На моих коленях лежало 'зеркало'. На всякий случай я решила не ставить защиту от тёмного воздействия. Если таковое начнётся, я замечу, и уж тогда заблокирую. Но не хотелось бы его пропустить. Именно поэтому я оставила себя временно уязвимой, а заодно держала 'зеркало' на самом виду. Пока всё было чисто.
  Так я просидела, должно быть, с полчаса. Становилось всё скучнее, а время тянулось всё медленнее и медленнее. Мне уже казалось, что ничего не произойдёт, и ребята были абсолютно правы в своих предположениях, а я совершенно напрасно проявила упрямство.
  И тут он появился. Ага, я совсем ненадолго отвела глаза, а когда снова взглянула на стол, рядом с бутылкой стоял вполне себе натуральный джинн. Правда, я точно не знаю, как должны выглядеть джинны. Загвоздка состоит в том, что их не существует. Но вот этот конкретный, видимо, о данном факте не знал, или во всяком случае совершенно наплевательски отнёсся к мнению наших учёных, и потому расхаживал по столу туда-сюда, заложив руки за спину, и периодически неодобрительно качал головой, на которую была намотана белая чалма.
  - Как же это нехорошо, - вздохнул, останавливаясь, он. - Просто отвратительно. Ай-ай-ай.
  Мой взгляд стремительно метнулся к 'зеркалу'. Никаких следов воздействия: экран был пуст. На всякий случай поставила блокировку, не позволяющую колдовать над моим собственным мозгом. Ничего не изменилось. Джинн по-прежнему тут и по-прежнему бурчит нечто неодобрительное о вреде пьянства и безделья, а также в красках расписывает возможные последствия злоупотребления алкоголем. Пухленький, бородатый мужичок ростом с мою ладонь, но в остальном с нормальными человеческими пропорциями. На мои попытки его разговорить не реагирует. Напоследок выдав что-то особенно страшное про белую горячку, он исчез. Просто испарился в воздухе, будто его и не было.
  
  - Тиана, признайся: ты просто над нами подшучиваешь! - заговорщицки подмигнул Райан.
  Я вздохнула, по очереди встречая три пары глаз, жаждущих положительного ответа. На этот раз Вилмара Дрейка в нашем кабинете не было, зато здесь присутствовал Алджи. И ждал моего ответа не менее внимательно, чем остальные.
  - Признаюсь: не подшучиваю, - откликнулась я.
  Ответом мне было единодушное недоверие.
  - Тиана, джиннов вообще-то не бывает, - вкрадчиво заметил Дик.
  - Не бывает, - охотно согласилась я.
  - И тем не менее ты утверждаешь, что один джинн к тебе пришёл?
  - Не ко мне, а к Дрейку, - уточнила я, - но в остальном всё правильно.
  - То есть джиннов вообще не бывает, а этот - был?
  - Этот - был, - подтвердила я.
  Дик закатил глаза. Райан вопросительно обернулся на Алджи.
  - Тиана, ты поставила блок на свой мозг?
  Алджи умел рассуждать логически. Беда заключалась в том, что в данном случае логика не помогала.
  - Сначала нет, - ответила я. - Хотела уловить воздействие. Когда появился джинн, я ничего не почувствовала, и 'зеркало' никакого воздействия не показало. Но я всё равно поставила блокировку. И ничего не изменилось.
  Алджи пододвинул стул, на котором сидел, поближе к моему.
  - Так, может быть, влияние всё-таки было, и его оказалось достаточно, чтобы преодолеть последующую блокировку?
  Райан инстинктивно качнул головой: блокировка в любом случае должна была сработать.
  - Говорю же: даже 'зеркало' ничего не показало, - упрямо гнула свою линию я.
  - Я не знаю, может быть, тогда светлая магия? - предположил Дик, переводя взгляд с Райана на Алджи.
  - Иллюзия? - спросил Райан, задумчиво подперев подбородок кулаком.
  Это было сравнительно удобно сделать, учитывая, что он сидел на стуле задом наперёд, повернув ко мне спинку.
  Алджи решительно покачал головой.
  - Никаких иллюзий, - заявил он. - Этот джинн слишком сложен, чтобы быть иллюзией. Помнишь Роджера Вайса?
  Этот вопрос был обращён ко мне, и я кивнула.
  - Это лучший специалист по иллюзиям, какого я знаю. Разумеется, могут существовать другие самородки, но их мало и вряд ли кто-то из них умеет существенно больше, чем он. Так вот, иллюзия, которую создал Вайс и которая занимала вместо тебя тюремную камеру, - никак не смогла бы читать тюремщикам нотации о вреде пьянства. - Алджи спокойно говорил об этом в присутствии ребят, поскольку сейчас, задним числом, они были в курсе. - Иллюзии - вообще явление зрительное, они не умеют говорить. Если иллюзия накладывается на человека, меняя его внешность, говорит сам человек. Если иллюзия автономна, как в камере, лучшее, что она может, - это произнести пару стандартных слов в духе 'здравствуйте - до свидания', и то при условии, что её создал высококвалифицированный специалист вроде Вайса, который к тому же как следует продумал все аспекты. А из твоего джинна слова льются рекой.
  Я вздохнула: ну вот, это уже и мой джинн. Ох, и доиграюсь я со своей настойчивостью. Отправят в лазарет для душевнобольных...
  - Тиана, может быть, ты что-то ела или пила в тот день? - продолжил выяснения Алджи.
  - В тот день - конечно, - отозвалась я. - Но не у Дрейка в доме. Ни вина, ни закусок я не трогала.
  - Вино безвредно, это уже проверили эксперты, - пробормотал Алджи.
  - Тиана, а может быть, ты просто устала? - озабоченно спросил Райан.
  - Или всё-таки водишь нас за нос, - напомнил о другой версии Дик.
  - Думайте, что хотите, - огрызнулась я.
  Этот допрос с пристрастием всерьёз начинал мне надоедать.
  - Не сердись, - уловил моё настроение Алджи. - Может быть, есть какая-то деталь, которую ты опустила? Сочла несущественной?
  - Не знаю, - с сомнением протянула я. - Теоретически, конечно, мало ли... Может, там воздух был какой-нибудь ядовитый. Но вряд ли. Эх, что ж мне не пришло в голову его потрогать! - вздохнула я, но, впрочем, уже не слишком эмоционально, скорее, с усталой обречённостью. - Ладно, давайте сейчас этот разговор завязывать. Посижу, подумаю, может быть, что-то ещё вспомню.
  Понимания я среди собеседников явно не находила, и потому продолжать разговор не хотелось.
  - Приходи ко мне после работы, - предложил Алджи. - Попробуем ещё раз пройтись по всем фактам.
  Говорил он серьёзно. То ли действительно был готов пойти мне навстречу, то ли просто использовал подвернувшийся способ заманить бедную наивную девушку к себе в квартиру. Разобраться, которая из теорий верна, я не сумела, но в любом случае согласилась.
  В шесть часов вечера, разложив бумаги по ящикам стола, я при помощи кольца переместилась в квартиру Алджи прямо из рабочего кабинета. Здесь было пусто - в том, смысле, что я пришла первой. Это не удивляло: Алджи предупредил меня, что немного задержится.
  Я уже привыкла располагаться здесь, как дома. Достала с полки книгу, устроилась в кресле - боком, как любила, опираясь об один подлокотник спиной и свесив ноги со второго, - и начала читать. Свечи пока не зажигала: в это время года темнело лишь ближе к восьми. Пролистала несколько первых страниц с мало интересовавшим меня введением, приступила к первой главе, и меня почти сразу же прервал лёгкий перезвон дверного колокольчика.
  Я слезла с кресла и немного подумала, прикрыв книгу, но заложив её пока указательным пальцем. Открывать, или раз Алджи нет, то квартира вроде бы как пуста? А о моём присутствии никому знать не следует? Снова звонок. Передёрнув плечами: бояться каждой тени - тоже не дело, я подошла к двери и посмотрела в глазок. Какая-то женщина в длинном платье насыщенного голубого цвета с широкой юбкой и сумочкой такого же оттенка, наверняка сшитой специально к этому платью. Сумочку теребит, как будто из-за чего-то нервничает. Молодая; думаю, моя ровесница или чуть-чуть старше. Но совершенно не моего круга, скорее дворянка, как и Алджи.
  Что ж, учитывая, что это не какой-нибудь обладатель любопытного носа из участка, причин не впустить гостью я в общем-то не видела. Так что открыла дверь как раз тогда, когда девушка в третий раз потянулась рукой к колокольчику.
  Увидев меня, она сперва растерялась. Именно растерялась, а не запаниковала, то есть впечатление неверной жены, внезапно застигнутой в гостях у любовника, точно не произвела. Скорее просто знала, что Алджи живёт один, и не ожидала, что дверь может открыть кто-то другой - ну, не считая прислуги, на каковую я никак не смахивала.
  - Здравствуйте, - вежливо поприветствовала я. Раз уж взяла на себя роль радушной хозяйки, надо соответствовать. - Вам, наверное, нужен лорд Уилфорт?
  Я сочла, что для этой гостьи такое имя прозвучит куда более привычно, чем 'майор Уилфорт'.
  - Да, - кивнула она.
  - Проходите. - Я улыбнулась, жестом предложила ей пройти в гостиную, и сама подала пример. Девушка, не колеблясь, последовала за мной. - Его ещё нет дома, но он скоро придёт.
  - А вы?... - начала было девушка, но замялась, почувствовав, что спрашивать, кто я такая, было бы несколько некорректно. Учитывая, что это я впустила её в лом, а не наоборот.
  - Простите, забыла представиться, - улыбнулась я. - Сержант Тиана Рейс.
  'Старшего' в данном случае можно было пропустить, хотя лишний раз вспомнить приятно.
  Девушка расплылась в улыбке.
  - Камилла Розби, - представилась она в ответ. Без титулов, что делало ей честь, во всяком случае, в моих глазах. - Как же я сразу не догадалась! Вы с Алджи вместе работаете, верно? Мне следовало понять по вашей форме.
  Надо же, 'с Алджи'. Выходит, они на короткой ноге... Как бы не на слишком короткой.
  - Вы подождите, он скоро будет.
  Камилла опустилась в то самое кресло, которое совсем недавно занимала я. Правда, знать этого она не могла, да и вообще, всё самое лучше - гостям, поэтому я без особых сожалений устроилась в кресле напротив. Взяла в руки книгу, но углубляться в чтение не торопилась, всё больше наблюдала за гостьей. Её моя персона, похоже, интересовала не меньше.
  Молчание долго не продлилось.
  - Вы служите в одном отделе, да? - полюбопытствовала Камилла.
  - Да. Он мой начальник.
  - В самом деле? - Девушка заулыбалась, будто ей было забавно представить Алджи в этой роли. - И какой же он начальник? Строгий? Или добрый? Мне правда интересно.
  - Строгий, - дала правдивый ответ я.
  Камилла тихо рассмеялась.
  - Отчего-то это ни капли меня не удивляет. Есть в нём что-то такое, что просто не позволит быть добрым начальником. Нет, обычно он, конечно, вежлив и обходителен, но иной раз так на кого-нибудь посмотрит, что под стол хочется спрятаться. И признаться во всём, даже если ни в чём не виновата.
  Она хихикнула. Её веселье оказалось заразительным, и я тоже усмехнулась.
  - Бывает и такое.
  - Правда? Вам доводилось сознаться в том, чего не совершали?
  - Нет, я в таких случаях всё больше начинаю спорить.
  - Ого! Спорить со строго настроенным Алджи? Это должно быть интересно! Хотела бы я на это посмотреть! На самом деле он очень славный человек, - перестав смеяться, заметила Камилла. - Преданный друг, приятный кавалер. Отличный сын.
  Я вежливо слушала и всё никак не могла понять, зачем она мне всё это говорит. Сватает, что ли? Или, может, хочет, чтобы я его усыновила?
  - Просто у него очень острое чувство справедливости, - продолжала Камилла. - И чувство юмора есть, но очень своеобразное. Но, наверное, в любом человеке проявляются не самые лучшие стороны, когда он оказывается в роли начальника.
  - Да нет, он, на самом-то деле, отличный начальник, - поспешила заступиться я. Хотя, может, и зря: Камилла, похоже, и без того была от Алджи в восторге. - И в отделении с его приходом многое улучшилось. Да и вообще в участке.
  - Понимаю.
  Определённо, гостье было приятно это слышать.
  - Вы, должно быть, ждёте его по какому-то делу? - предположила Камилла. - Так вы не беспокойтесь; я подожду столько, сколько будет нужно. Мой вопрос несрочный. Ну, может быть, срочный, но на часы счёт точно не идёт.
  Я по-новому посмотрела на Камиллу. Белая кожа, симпатичные золотистые кудряшки, серые глаза и длинные, загибающиеся кверху ресницы. Впрочем, думала я в этот момент не о её внешности. А о том, насколько разителен контраст между ней и Лерией, которую мы встретили в 'Поднебесье'. И от Карины, несостоявшейся невесты Алджи, сегодняшняя гостья отличается не меньше. Хотя по всему видно, что она принадлежит к тому же самому кругу. Похоже, не все аристократки так плохи. Впрочем, что тут удивительного? Я поспешила одёрнуть саму себя. Можно подумать, у меня мало опыта общения с представителями самых разных сословий. Я отлично знаю, что как отпетые негодяи, так и отличные люди встречаются везде; делать о человеке выводы, опираясь на такой фактор, как сословие, глупо. Предубеждения надо рушить на корню. Эдакими темпами я ещё скоро начну говорить, что все светловолосые - мерзавцы. Хотя пока я встречаюсь с Алджи, такое развитие моих суждений всё-таки маловероятно. Но когда-то же мы расстанемся, и вот тогда, боюсь, мои шансы озлобиться возрастут многократно.
  Стоп. А почему я вообще задумалась сейчас на эту тему? Расставаться мы вроде бы как не собираемся, наоборот, Алджи всё ещё намеревается перетащить меня жить в его квартиру, и даже не скрывает этих намерений... Похоже, всё дело в этой самой гостье. В высокомерных и недалёких светских дамах я не видела соперниц. А вот глядя на Камиллу - приятную в обхождении, общительную, не делающую акцент на сословных различиях, - я вдруг очень отчётливо поняла, что вот она-то как раз была бы для Алджи гораздо более подходящей парой, чем я. С другой стороны, если верить её словам, она пришла сюда по делу...
  Кажется, пауза несколько затянулась.
  - Не беспокойтесь, - в свою очередь сказала я. - У меня тоже ничего срочного.
  Я первой заметила Алджи, поскольку он материализовался у Камиллы за спиной. И тут же встала с кресла.
  - Майор Уилфорт, к вам гостья, - поспешно сказала я.
  Камилла сперва обернулась, а потом тоже встала и, улыбаясь, сделала шаг в сторону Алджи. Вообще-то для дамы совершенно допустимо продолжить сидеть, но, возможно, она чувствовала себя неловко, поскольку пришла без приглашения. Я проследила за выражением лица хозяина дома. Он, вне всяких сомнений, удивился, но, кажется, негативных эмоций появление гостьи у него не вызвало.
  - Здравствуй, Камилла, - сказал он, по-прежнему удивлённо, а затем покосился на меня, словно проверяя мою собственную реакцию.
  Я с деланным безразличием отвела глаза. Ну да, я буду проверять его реакцию, он - мою, а у гостьи есть шансы оказаться забытой до позднего вечера.
  - Здравствуй, Алджи. - Камилла нежно улыбнулась, подошла и поцеловала его в щёку. М-да, кажется, шансов оказаться забытой у неё всё-таки нет. - Извини, что без приглашения. Я приехала в Тель-Рей и решила обсудить с тобой одно дело.
  - Кажется, я догадываюсь, какое, - пробормотал Алджи, и я поняла, что данное дело он не одобряет.
  Однако он, видимо, решил не начинать со споров и вместо этого спросил:
  - Вы уже познакомились?
  - Да, - снова заулыбалась Камилла. - Вы очень мило беседовали с твоей сотрудницей.
  Алджи перевёл взгляд на меня, я незаметно для гостьи пожала плечами.
  - Я понимаю, что у вас свои дела, - поспешила заметить Камилла. - Не беспокойтесь обо мне, я подожду, сколько будет нужно.
  Алджи снова посмотрел на меня.
  - Нет-нет, не нужно ждать, - попросила я. - Лучше я подожду в соседней комнате.
  Я демонстративно подняла с журнального столика книгу, которую только-только начала читать перед приходом Камиллы.
  - Не надо никуда уходить, - тут же возразил Алджи. - Мы с леди Камиллой побеседуем в моём кабинете. А ты...вы располагайтесь.
  Я расположилась, вновь опустившись в кресло и раскрыв книгу: найти место, где я остановилась, было легко. А Алджи повёл Камиллу в комнату.
  - Признайся честно, - он говорил негромко, но у меня достаточно хороший слух, пусть и не такой феноменальный, как у него самого, - речь опять пойдёт о твоей сумасбродной затее со свадьбой?
  - Она совсем не сумасбродная! - Камилла, похоже, даже не пыталась понизить голос. По-моему, ей было всё равно, услышит её кто-нибудь или нет. - И, во всяком случае, другого выхода я просто не вижу. Поверь, я перепробовала и передумала всё, что можно. И кое-что из того, что нельзя, тоже, - добавила она. - Ну, нет другого выхода, кроме свадьбы! И, если вдуматься, в этом нет ничего такого ужасного. У тебя просто предубеждение против этой затеи, и я могу тебя понять, она идёт вразрез с твоими принципами. Но можно же чуть-чуть отступить от принципов в особых случаях! Алджи, для меня это очень и очень важно! - взмолилась Камилла. Оба они давно уже вышли из гостиной, но через открытую дверь всё по-прежнему было слышно. - А ты ведь, в сущности, никак не пострадаешь.
  - Камилла, ты не понимаешь.
  Не переставая говорить, Алджи всё-таки закрыл дверь, и я разом перестала слышать их дискуссию. Словно разом отрезало их мир от моего.
  Разговор длился не менее двадцати минут. При известных обстоятельствах это очень долго. Первой вышла Камилла, и, судя по тоскливому выражению её лица, желаемого она не добилась. Следом в гостиную шагнул Алджи. Спокойный, вежливый, доброжелательный и одновременно непоколебимый.
  - Я надеюсь, что всё сработает так, как я предложил, - сказал он, прощаясь.
  - А я уверена, что нет, - возразила Камилла, принимая у него свою сумку. - И надеюсь, что тогда ты всё-таки передумаешь.
  - Камилла, мы это уже обсудили, - поморщился Алджи.
  - Я знаю, прости. Для меня это слишком важно.
  - Всё наладится.
  - Будем надеяться. Всего хорошего, госпожа Рейс.
  Я ответила на прощание, но Камилла этого, кажется, уже не услышала. Когда за ней закрылась дверь, я вопросительно посмотрела на Алджи. Не дождавшись никаких объяснений, всё же попробовала спросить:
  - Что-то серьёзное?
  Алджи подошёл и обнял меня за плечи.
  - Ничего серьёзного, - заверил он. - Не бери в голову.
  И повёл меня в соседнюю комнату, больше ничего не сказав.
  
  - Как тебе не совестно предаваться пьянству в столь сложное для государства время... - разглагольствовал джинн.
  Я с трудом сдержала смешок. Надо же, до чего джинны пошли политически сознательные. Вилмар, к счастью, не смеялся, хотя насчёт улыбок я ничего сказать не могла, поскольку видела его со спины. И то не слишком хорошо, так как на всякий случай пряталась в прихожей. По всей видимости, джинн совершенно не реагировал на то, что происходило в квартире Вилмара, но рисковать без необходимости не хотелось.
  Удостоверившись в том, что джинн действительно пришёл, в очередной раз неделикатно нарушив уединение Дрейка с бутылкой любимого вина, я бесшумно выскользнула на лестничную клетку. Столь же бесшумно закрыла за собой дверь, а затем на цыпочках приблизилась к входу во вторую, и последнюю, квартиру на этом этаже. Других соседей у Дрейка не было, разве что снизу, но это не в счёт. Так что я была практически уверена, что мне нужна именно эта дверь, располагавшаяся напротив только что покинутой мной квартиры. Уверенность возросла после того, как я навела кое-какие предварительные справки.
  Воспользовавшись отмычкой (а что? страж должен разбираться в методах тех, с кем борется), я отперла дверь и, как прежде бесшумно, вошла в чужую квартиру. Ну, а к чему зря беспокоить хозяев? Тем более учитывая, что они заняты чрезвычайно увлекательным делом.
  Ну, так оно и есть. Добравшись до той комнаты, за стеной которой располагалось жилище Вилмара, я застыла на пороге и, честное слово, залюбовалась. По синему узорчатому ковру туда-сюда ходил уже знакомый мне джинн и вдохновенно вещал на уже знакомую мне тему. Вот только на сей раз размеры у него были нормальные, человеческие. Пухленький, чуть пониже меня ростом, и уж никак не способный ни поместиться в бутылку, ни расхаживать по столу. А чуть подальше от интересующей нас всех стены, и соответственно чуть поближе ко мне, сидел мужчина с короткими светлыми волосами. Немного ссутуленный, чрезвычайно сосредоточенный, он держал перед собой руки, растопырив пальцы и направив ладони на не умолкающего ни на секунду 'джинна'.
  - Браво! - громко произнесла я. - Гениально. Действительно гениально.
  Арбалет я на всякий случай держала наготове, хотя практически не сомневалась, что он не понадобится. Не с теми людьми я имела дело, на подобные вещи у меня глаз намётанный. Да и не настолько серьёзное преступление они совершили, чтобы усугублять своё положение убийством стража.
  Моё высказывание возымело потрясающий эффект. Я даже чуть не возгордилась. Колдовавший мужчина вздрогнул, хаотично всплеснул руками, и едва удержался на пошатнувшемся стуле. Хотела бы я знать, как отразился его последний жест на происходящем в соседней квартире. Может быть, джинн напоследок выдал какой-нибудь эдакий кульбит или просто взлетел, прежде чем растаять в воздухе. В последнем я не сомневалась: колдовство - дело хрупкое. Кстати, сам 'джинн' при виде меня страшно перепугался, разом позабыл свою пламенную речь, поскользнулся на ровном месте и приземлился на пятую точку.
  - Очень впечатляет, - с серьёзным видом повторила я, рассудив, что во второй раз мой голос не будет иметь столь разрушительных последствий. - Позвольте представиться. Старший сержант Тиана Рейс, второй округ тель-рейской стражи, отдел по борьбе со злоупотреблением магией тёмных.
  Поскольку я была одета в форму, никаких сомнений мои слова не вызвали. Предполагаю, что и арбалет тоже сыграл свою роль, хотя в данный момент я даже не держала его направленным на присутствующих. Необходимости в этом не было.
  - А мы не используем магию тёмных, - поспешил ухватиться на спасительную соломинку застигнутый на горячем блондин. - Совсем-совсем.
  - Вижу, - согласилась я. На этот счёт у меня действительно не было ни малейших сомнений. Магия использовалась исключительно светлая. И какая!.. - Вечно приходится выполнять работу за ребят из светлого отдела. Но, думаю, они не обидятся, если арест произведём мы. А дальше, конечно, передадим вас соответствующим специалистам.
  Я безбожно врала. Уж если бы мы раскрыли дело, замешанное на светлой магии, чёрта с два бы мы стали отдавать его в чужие руки, повышая раскрываемость светлых. Но в данном конкретном случае я, признаться, предполагала обойтись без арестов.
  Видя, что мои слова произвели должное впечатление, я продолжила, повернувшись к 'джинну', успевшему к этому моменту подняться на ноги и как раз сейчас потиравшему ушибленное место.
  - Очень талантливо, - похвалила я. - Убедительно, с огоньком. Вам бы в театре выступать!
  - Вот и скажите это директору того театра, из которого меня недавно уволили, - огрызнулся 'джинн'.
  Говорил он, правда, себе по нос, в глаза не смотрел. Не из чувства вины. Однако быть пойманным на горячем королевской стражей, ясное дело, не слишком приятно.
  - Ах, вот оно что! - Я приняла к сведению новую информацию. - И за что же, если не секрет? Случайно не за пьянство?
  - Не за него, - обиженно пробурчал артист.
  - Тогда, может быть, за излишне однообразные монологи? - высказала новое предположение я.
  - А вот монологи - это не ко мне! - вскинулся 'джинн'. - Это работа сценаристов.
  - Понятно, - кивнула я. - И сценарист в данном случае, как я понимаю, вот этот господин.
  Я перевела взгляд на второго мужчину, того, что сидел на стуле. Тот не спорил, но и вступать в разговор не торопился. Меня это устраивало, поскольку с 'джинном' я ещё не закончила.
  - Будьте столь любезны, не могли бы вы снять свой экзотический головной убор? - попросила я, намекая на белую чалму.
  - Зачем? - искренне удивился тот.
  - Хочу посмотреть, какого цвета у вас волосы, - не менее искренне ответила я.
  По всей видимости, тёмная магия в данном деле действительно не задействована, но не хотелось бы получить неприятный сюрприз.
  Волосы 'джинна' на поверку оказались рыжими. Это меня не удивило; отчего-то именно такой цвет волос идеально гармонировал с его лицом. М-да, рыжий джинн, которого выгнали из театра, не за пьянство. И что теперь с ним делать?
  - Как же вам не совестно в столь сложное для государства время предаваться подобным глупым развлечениям?! - копируя его же собственную патетику, поинтересовалась я.
  Артист заметил мой сарказм и явно обиделся.
  - А что мне остаётся делать? Надо как-то себя прокормить. Вот и берусь за любую работу, которую предлагают.
  - Если предложат убить кого-нибудь, тоже возьмётесь? - невозмутимо поинтересовалась я.
  - Я имел в виду работу по специальности, - огрызнулся он.
  Наверное, по-хорошему, человека, оставшегося без средств к существованию, действительно следовало бы пожалеть. Но опыт работы в участке научил меня одной простой вещи: будешь жалеть каждого преступника, входя в его положение, - отпустишь всех, и вскоре по городу нельзя будет ходить из-за расплодившихся воров, мошенников и убийц. Так что к оправданиям 'джинна' я осталась довольно-таки равнодушна.
  - А как вы считаете, довести человека до сумасшествия посредством работы по специальности - это нормально? - поинтересовалась я, и на сей раз жёсткости в моём тоне было куда больше, чем иронии.
  - Он вовсе не сошёл с ума! - вскинулся артист.
  Его сообщник кивнул, спеша подтвердить слова товарища.
  - Какая похвальная осведомлённость! - восхитилась я. - Верно, не сошёл. Но это никак не ваша заслуга. - Сарказма в моих словах больше не было, только жёсткость. - Вам крупно повезло, что у Вилмара Дрейка крепкая нервная система. - И правда, психика Дрейка чем-то напоминала мне бегемота: тяжеловесная, неповоротливая, но оттого и устойчивая. - Кто-то другой на его месте вполне мог бы помешаться или, к примеру, спиться с перепугу. Хорошенький бы получился воспитательный эффект.
  - Человек, который поручил нам это дело, желал ему добра, - попытался оправдаться блондин.
  - Полагаю, это его маман постаралась? - полюбопытствовала я.
  Блондин немного поколебался, потом всё-таки кивнул. И правильно: причин брать всю вину на себя и не сдавать заказчика у него не было.
  - Мать своему ребёнку плохого не пожелает, - вмешался артист.
  Видимо, нравоучения он читал не только по заказу, но и вообще имел к ним склонность.
  - Знаете, в некоторых случаях мало что бывает страшнее матери, желающей своему ребёнку только хорошего, - отрезала я, припомнив пару историй из своей практики.
  Разговаривать с артистом было больше не о чем, и я повернулась к блондину, который интересовал меня значительно сильнее. И не только по тому, что в данном деле именно он, без сомнения, играл первую роль.
  - Знаете, это действительно гениально, - с грустью сказала я. - По-моему, подобное ещё никому не удавалось. Я ведь правильно понимаю: то, что вы сейчас делали, напоминает по принципу работу эхолиний и эхофонов? С той разницей, что вы оперировали не только звуком, но и изображением?
  - В некоторой степени, - ответил блондин, имея в виду схожесть принципов. - Я могу передавать изображение на небольшие расстояния. Вот он, - кивок в сторону артиста, - лицедействует здесь, а видно и слышно его там, за стенкой.
  - Это действительно впечатляет. И что, неужели вы не нашли своему таланту лучшего применения, чем издеваться над человеческой психикой?
  - А какое ему можно найти применение? - пожал плечами блондин. - Я могу передавать изображение на мизерные расстояния, в радиусе нескольких метров. в большинстве случаев это вообще не имеет смысла. Ну, будет человек стоять в двух метрах от вас, а я сделаю так, чтобы вы его увидели ещё и в пяти метрах тоже. И что? Какая польза от такого дублирования? Единственный смысл - это когда изображение передаётся через стену, вот как сейчас. Но и это крайне редко бывает нужно.
  - Если вы всё делаете в одиночку, тогда конечно. - В арбалете точно не было нужды, так что я вернула его на специальный ремень. - Но вы хоть понимаете, чего можно достичь, если объединить ваш талант со знаниями рыжеволосых экспертов. Ни один маг не способен передать звук на такое расстояние, на какое он передаётся при помощи эхолиний. Вполне вероятно, что вместе со специалистами по магическим технологиям вы могли бы создать прибор, аналогичный эхоприёмнику, но воссоздающий не только звук, но и изображение. Визуальные эхолинии! И визуальные эхофоны! Вы только вдумайтесь в это!
  Не знаю, как блондина, а лично меня эта идея приводила в священный трепет. Впрочем, и он слушал по меньшей мере с интересом.
  - И вместо того, чтобы заниматься настолько перспективными проектами, вы тратите время на то, чтобы трепать нервы никому не навредившему человеку.
  Всё-таки я разговаривала с преступником и потому сочла нужным завершить разговор на укоризненной ноте. Такой ход заставил блондина начать оправдываться.
  - Для того чтобы заниматься исследованиями подобного масштаба, необходимы средства, и немалые! - воскликнул он. - И где же я, по-вашему, их возьму? Пусть эта квартира не вводит вас в заблуждение. - Он обвёл беглым взглядом богато убранную комнату. Жильё в этом районе, к слову, тоже являлось совсем не дешёвым. - Это квартира не моя; госпожа Дрейк просто так устроила, чтобы я смог перебраться сюда на период, необходимый для её проекта.
  - Знаю, что это не ваше жилище, - кивнула я. - Мне известно, кто хозяин квартиры, а также куда и как надолго он уехал. Кроме того, и внешнее описание его имеется, и вы под него совершенно не подходите.
  Я сжала губы, сцепила пальцы рук и в задумчивости устремила взгляд в одну точку. Блондин следил за мной с ярко выраженным беспокойством.
  - Давайте договоримся так, - предложила наконец я. - Я не стану передавать ваше дело в соответствующие инстанции. Вы же, во-первых, немедленно прекратите всякое сотрудничество с госпожой Дрейк, а во-вторых, займётесь развитием магических технологий. Я свяжу вас с человеком, который вкладывает средства именно в такие проекты. Он же сможет свести вас с нужными специалистами.
  - Вы это серьёзно? - спросил блондин с тщательно сдерживаемым восторгом: слишком сложно ему было поверить, что он так легко отделается, да ещё и окажется в выигрыше. - А...вы сможете закрыть дело? Насколько я понимаю, оно уже было формально заведено?
  - Ну, дело было заведено о злоупотреблении тёмной магией, - хитро протянула я. - А, как вы сами говорите, тёмная магия в данном случае задействована не была. Так что я могу с чистой совестью закрыть его за отсутствием улик. А светлый отдел пусть сам разыскивает своих преступников. Это вне моей компетенции.
  - А...меня вы тоже отпустите? - боязливо уточнил 'джинн'.
  - А что с вами делать? - откликнулась я. - Сажать в бутылку и забрасывать на дно океана? Идите. Но, - я вытянула вперёд указательный палец, - до первого рецидива. Учтите, если я ещё раз поймаю вас на незаконном использовании актёрского таланта, займусь вами всерьёз. И в случае необходимости поднять старое дело не составит труда.
  В общем, можно считать, что дело решилось полюбовно. Вилмару перестали морочить голову, и он смог спокойно пить своё любимое вино, как в одиночестве, так и в хорошей компании. Говорят, он как-то раз повстречал на улице того самого 'джина', узнал его и пригласил к себе. После чего они дружно распили несколько бутылочек красного ломбергского. Блондина же я познакомила с Дунканом Веллореском. Того, как и меня, чрезвычайно воодушевили открывающиеся перспективы, и вскоре работа уже шла полным ходом.
  А вот в участке меня ждали неприятности. Вернее, не столько меня, сколько Алджи, но от этого было не легче. Даже, наоборот, тяжелее.
  Когда нас обоих вызвали в кабинет Дедушки, я немного удивилась, но не более того. Ситуация была нестандартная: просто так в кабинет главы участка не приглашали, а в проводившихся там совещаниях участвовали начальники отделов, но никак не простые следователи вроде меня. К тому же, о таких совещаниях как правило извещали заблаговременно. А тут внезапно, без всяких предупреждений, обоих к полковнику Ленну.
  Мы пришли. Полковник велел закрыть дверь, поднялся из-за стола и, практически игнорируя меня, остановился напротив Алджи. Дедушка был чуть пониже, но шире в плечах и вообще казался сейчас крупнее - то ли из-за формы, чётко указывающей на разницу в чине, то ли из-за начальственной осанки, то ли из-за гневного выражения лица.
  - Алджернон Уилфорт! - начал он. Нехорошее предчувствие усилилось: когда к нижестоящим обращались не по званию, это был плохой признак. - Мне стало известно, что вы состоите в интимных отношениях с присутствующей здесь сержантом Рейс.
  Я постаралась сохранить самый что ни на есть невозмутимый вид, но внутри всё оборвалось. Как он узнал? Не от Райана и не от Дика, в этом я готова была поклясться. Кто-то ещё? Тот паренёк, что чуть не застал нас за неподобающим занятием в кабинете у Алджи, успел что-то заметить? Кто-нибудь ещё? Конечно, мы старались шифроваться, но совсем уж профессиональную конспирацию не устраивали, а в некоторых случаях, пожалуй, бывали излишне беспечны.
  - Полагаю, вам известно, что подобные отношения между начальником и подчинённой строжайше запрещены уставом? - холодно и зло продолжал полковник. - И что при определённых сопутствующих обстоятельствах наказание является крайне суровым, вплоть до лишения свободы?
  До сих пор Алджи молчал, даже не порываясь ни возразить, ни как-либо оправдаться. Сейчас, получив прямой вопрос, он коротко ответил:
  - Мне это известно.
  - И тем не менее вы сочли возможным самым недопустимым образом нарушить устав? - рявкнул полковник. - Воспользовались своим служебным положениям в личных целях? Здесь вам не светский раут и тем более не бордель! Сюда приходят для того, чтобы служить отечеству, а не для устройства личной жизни, и тем более не для утоления низменных потребностей!
  Алджи по-прежнему слушал молча, будто так и было надо, не пытаясь вставить ни слова. Не объясняя, что служебным положением он вовсе не пользовался, что в отношения мы вступили по обоюдному желанию и, следовательно, ответственность тоже несём оба. Я понимала, что раз он молчит, сказать всё это следует мне, но краска стыда заливала лицо и уши, и язык будто прирос к нёбу.
  - За нарушение устава вы лишаетесь звания майора, в которое были недавно произведены. Отныне вы снова капитан. Я закончил, - требовательно произнёс полковник, давая понять, что не желает долее лицезреть нарушителя в своём кабинете.
  Не произнося ни слова, с прежним каменным лицом, Алджи развернулся и послушно покинул кабинет.
  - Я крайне разочарован в вас, сержант Рейс, - бросил мне полковник, и я с упавшим сердцем покинула кабинет вслед за Алджи.
  Оказавшись в коридоре, я сразу же увидела лейтенанта Каронда, злорадно скалящего зубы. Понять, кто так старательно следил за Алджи, чтобы на чём-нибудь его подловить и сделать гадость, стало теперь несложно. Ведь именно стараниями Алджи Каронд был в своё время понижен в лейтенанты. И именно за неуставные отношения; точнее сказать, за попытку в оные вступить.
  
  - Тиана! Тиана, ну ты что?
  Я сидела на диване в гостиной, а Алджи стоял рядом на коленях, прижимая меня к себе. По моим щекам ручьём текли слёзы, а при всхлипываниях тело сотрясалось, как в агонии.
  - Никак не ожидал от тебя такой реакции! - растерянно пробормотал Алджи, стирая с моего лица влажную полоску.
  Я и сама не ожидала от себя такой реакции. За последний десяток лет я плакала всего во второй раз, и оба случая были связаны с Алджи. Было стыдно, и я отчаянно пыталась взять себя в руки, но выходило из рук вон плохо.
  - Тиана, да, мы попались, но тебе ничего за это не будет, - продолжал увещевать Алджи.
  Поскольку переживала совершенно о другом, то разревелась ещё сильнее. Он же решил, что я плачу, поскольку сочла его слова неубедительными, и продолжил объяснять:
  - В данной ситуации ты формально считаешься жертвой. Так что тебя не тронут. Наказывают только мужчину-начальника, то есть меня. А то, что полковник высказал тебе своё недовольство, так это не трагедия, право слово! Неделя-другая, ну, месяц, и он сам об этом забудет.
  - Дело не в этом! - Я, наконец-то, нашла в себе силы говорить и объяснить Алджи, что он в корне не прав в своих предположениях. Слова давались с трудом, приходилось очень глупо вздыхать и время от времени подавливать судорожные всхлипы. - Разочарование полковника - это неприятно, но это можно пережить. Но то, что произошло с тобой, - это ужасно несправедливо! Ты ни в чём не виноват, ты никого не соблазнял и не пользовался служебным положением! Ты пришёл в участок, чтобы самостоятельно продвигаться, отринув прежние регалии. Ты посвятил себя работе, делал для отдела всё, что мог, отлично справился, кардинально улучшил условия работы, раскрыл преступление против короны. Ты заслужил это повышение! А теперь не прошло и двух недель - и тебя понизили. Это несправедливо! Да ещё и пригрозили тюрьмой...
  - Ах, ты об этом? - Алджи тихонько рассмеялся и сел на диван рядом за мной, после чего притянул меня к себе, обхватив рукой плечи. - Тиана, на этот счёт можешь не беспокоиться. Во-первых, в тюрьму сажают не просто за неуставные отношения, а исключительно в случаях изнасилования, а ты, полагаю, не собираешься обвинять меня в подобном?
  Я посмотрела на него, как на ненормального, он принял это за положительный ответ и продолжил:
  - Что же касается понижения...Тиана, я хорошо знаю устав. И, начиная с тобой встречаться, отлично понимал, что его нарушаю. И что теоретически, если всё всплывёт на свет, меня ждёт наказание. Я это понимал и осознанно пошёл на риск. Поэтому и не сказал ни слова против, когда меня отчитывал Ленн. Я - мужчина и умею отвечать за свои поступки.
  Я вытерла глаза - теперь, когда слёзы перестали течь, это имело смысл - и тоже обняла Алджи.
  - Всё равно это несправедливо, - упрямо пробурчала я.
  Он пожал плечами. Я этого не видела, поскольку смотрела перед собой, на камин, но почувствовала.
  - В любом случае эти звания значат для меня не слишком много, - заметил Алджи. - Ну, майор, ну, капитан. Да пусть хоть рядовой будет, как ты когда-то предлагала. Ты ведь отлично знаешь, всё это не имеет особого отношения к реальному положению дело. Да даже если бы и имело. Тиана, ты для меня точно важнее символа на шевроне. - Его голос стал тише, зато губы приблизились к моему уху. - Именно поэтому я наплевал и на устав, и на некоторые собственные принципы, хотя ни то, ни другое мне несвойственно. - Он прижал меня к себе ещё крепче. - Я тебя люблю.
  Я обвила руками его спину и тоже крепко к нему прижалась.
Оценка: 8.41*52  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"