Куно Ольга Александровна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Побег продолжается.
  
   Смех смехом, а расслабляться было рано. Забраться на крышу через дымоход - это, конечно, прекрасная идея. Но с крыши надо было ещё и каким-то образом спуститься, а вот об этом принцесса раньше не подумала. Теперь она стояла на треугольной крыше, совсем близко к коньку, а значит, на максимально возможной высоте, и крепко держалась за трубу.
   - Пойдём, пора отсюда выбираться, - справедливо заметил трубочист.
   Принцесса лишь сжала зубы и молча мотнула головой, обхватив трубу покрепче.
   - Ты же не хочешь прямо здесь заночевать?
   Она снова мотнула головой.
   - Так пойдём. Ну что ты обняла эту трубу, будто это твой жених?
   Столь неожиданное сравнение заставило принцессу отпустить трубу и даже отскочить от неё, словно от таракана. В итоге она обнаружила, что удерживаться на крыше в вертикальном положении совсем не так сложно, и почувствовала себя несколько увереннее.
   - Похоже, ты не в восторге от своего жениха. - Реакция принцессы не укрылась от внимания трубочиста.
   - Я от них ото всех не в восторге, - пробурчала в ответ принцесса.
   - Ото всех?! У тебя их что, много? Ты собралась завести гарем?
   - Тебе-то что за дело? Тоже в мужья набиваешься?
   - Ну, если на полное содержание, как в настоящем гареме, с бассейнами, слугами и восточными сладостями, то я подумаю! А что, возьмёшь?
   - Только в качестве евнуха! - отрезала принцесса.
   Подобная перспектива трубочиста, по-видимому, не вдохновила.
   - Ладно, видать, не судьба мне на всё готовенькое устроиться, - подытожил он. - Давай руку, пойдём потихоньку.
   - Не дам. Она у тебя вся в саже!
   - Твоя что ли чище? - возмутился трубочист.
   Других аргументов для отказа у принцессы не возникло. Рука у трубочиста и впрямь была вымазана в саже, зато сжимала ладошку принцессы крепко и уверенно, но в то же время и бережно. Это было как дружеское похлопывание по спине, когда тебя вроде бы и толкают, но осторожно, подбадривая, дескать, не бойся, всё получится. Позволить такой руке себя вести оказалось на удивление приятно, и сам этот факт принцессе крайне не понравился. До сих пор она предпочитала сама решать, куда идти, как и зачем.
   - А где мы будем спускаться? - Она попыталась хотя бы до некоторой степени возвратить ситуацию под свой контроль.
   - А это тебе виднее, - подыграл трубочист. - Всё зависит от того, хочешь ли ты "светиться" во дворе или предпочитаешь добраться до наружных ворот по крышам.
   Принцесса задумалась. А трубочист совсем неглуп, в его словах была логика. Внизу горел костёр, виднелась и пара факелов; был риск, что кто-нибудь её увидит и узнает.
   - А если по крышам, то сколько надо пройти?
   - Ну здесь до конца, и потом ещё пара построек, точно не помню. Да ты не бойся, там пониже, и крыши вроде прямые, не как здесь. Нормально, доберёмся!
   - Ну ладно, тебе видней, - смирилась принцесса. Всё-таки на то он и трубочист; крышы - это его стихия. Вот спустятся на землю, там она снова будет сама решать, что к чему...
   Первый переход прошёл благополучно. Крыша соседнего здания подходила почти вплотную к главному терему, и спрыгнуть на неё было даже проще, чем долго удерживаться на краю. Зато со следующим прыжком дело обстояло совершенно иначе. Крыши были плоскими и располагались приблизительно на одном уровне, но между ними было расстояние с аршин. Вроде бы не так уж много, но если промахнёшься, мало не покажется, и принцесса ни в какую не была готова прыгать. Трубочист для наглядности прыгнул два раза, туда и обратно, но это не придало девушке уверенности.
   - А если я поскользнусь? - умоляюще спросила она.
   - Да не поскользнёшься ты, там не скользко. Ну, давай же, - поторопил он, начиная терять терпение. - Тут главное что: не смотреть вниз. Просто оттолкнись и прыгай как можно дальше. Сама не заметишь, как всё будет позади.
   Принцесса сразу же посмотрела вниз. Свет факела выхватывал из темноты кусок кирпичной стены. Высоко...
   - Ох, ну что ж вы, бабы, никогда не делаете так, как вам говорят? - возмутился трубочист.
   - Да потому что падать-то в случае чего мне, а не тебе! Тебе-то легко говорить! - заныла принцесса, умышленно забывая о том, что трубочисту тоже предстоит прыгать вместе с ней.
   - Да здесь невысоко, не разобьёшься, в крайнем случае руки-ноги переломаешь, - обнадёжил он.- Или это...у тебя выпивки с собой случайно нет?
   - Ну вот, я так и знала, чем всё кончится! - рассердилась девушка. - Все вы одинаковые! Даже взятое на себя дело доделать до конца не можете.
   - Да не для меня выпивка, а для тебя! Если выпьешь, точно не покалечишься. Пьяному всё нипочём, сама что ли не знаешь? Он с любой высоты может упасть - и хоть бы что! Ему ничего не страшно, окромя похмелья.
   Так, за интеллектуальной беседой, он снова подвёл её к краю крыши, от которого она успела было отскочить. - Ну давай, представь себе, что тебя там ждёт бутылка горилки.
   Принцесса хихикнула, но прыгать не стала.
   - Я горилку не пью, - возразила она.
   - Ну хорошо, - продолжил трубочист, чувствуя, что лёд тронулся. - Что тебя может привлечь?.. Цацки какие-нибудь, золото, бриллианты?
   - Холодно, - включилась в игру принцесса.
   - Кусок сала?
   - Теплее...но нет.
   - Жених? Ладно, не бей меня, не бей! О! Идея! Представь себе, что твой жених стоит сейчас здесь, на этой самой крыше! И единственный способ от него убежать - это перепрыгнуть на соседнюю! - Для пущей убедительности он поднял над головой руки и скорчил страшную гримасу.
   - Пойдёшь ли ты за меня замуж, девица? - протянул он противным голосом.
   Принцесса хихикнула...и прыгнула. И, разумеется, благополучно приземлилась на соседней крыше. Трубочист был в чём-то прав. В сущности именно от этого она и бежала. Только не от одного жениха, а ото всех сразу. От такой колоритной толпы и на три сажени прыгнешь...хотя лучше, чтобы не пришлось.
   Трубочист так обрадовался, что она наконец-то прыгнула, что сам расслабился...и прыгнул недостаточно далеко. Успел коснуться ногами самого края крыши, но не удержался и едва успел уцепиться за край. Взвизгнув, принцесса подскочила и принялась тянуть его наверх. Надо же какой тяжёлый, а так не скажешь! В результате совместных усилий ему, наконец, удалось поднять на крышу левую ногу, а затем и влезть целиком.
   - Ты сам что, пьяный, что ли? - поинтересовалась принцесса, тяжело дыша.
   - Не, если бы я был пьяный, можно было бы смело падать, - напомнил он. - Это я просто проверить решил, станешь ты мне помогать или наоборот, ускорение придашь.
   - А что, я произвожу такое впечатление?
   - Я лучше промолчу. Пока мы не отойдём подальше от края. - Он расправил плечи и потянулся, внушительно хрустя позвонками. - Что ж ты так неуклюже тащила-то?
   Принцесса от такой наглости чуть не поперхнулась.
   - Как умею, так и тащила! Я не скалолаз, откуда мне знать, как надо?
   - Ну не за куртку же!
   - Вот точно надо было тебя так там и оставить.
   - Ну вот, а я что говорил!
   - Мы дальше пойдём, или ты всю ночь будешь здесь прохлаждаться? - Принцесса легонько притопнула ножкой.
   - Ну вот они, женщины, даже немного отдохнуть не дадут, - проворчал трубочист. - А всё-таки выпивка - великое дело, - продолжал он разглагольствовать по дороге. - Вот один мой приятель как-то раз - на свои именины - хорошенько напился в кругу друзей. А потом захотел..ну, в общем, отлучиться. Так он перепутал окно с дверью и вышел на улицу из окна...третьего этажа.
   - И что? - всплеснула руками принцесса, невольно увлекшись рассказом.
   - А ничего. Поднялся с земли, отряхнулся и пошёл себе дальше. Я же говорю: горилка - это вещь.
   - А как он обратно возвратился? Тоже через окно третьего этажа?
   - Чего не знаю, того не знаю, - развёл руками трубочист. - Стоп! А мы, кажется, пришли.
   И правда, крыша кончилась, а впереди легко можно было разглядеть верхушку высокого частокола, окружавшего терем и двор. Спуститься вниз оказалось неожиданно легко: трубочист быстро обнаружил оставленную кем-то лестницу; для того, чтобы до неё добраться, по стене пришлось пролезть лишь совсем чуть-чуть. А вот дальше начались проблемы...
   Они уже практически подошли к южным воротам, как вдруг принцесса резко развернулась и двинулась в противоположном направлении. Ничего не понимающий трубочист последовал за ней.
   - Что случилось? - Он смог задать этот вопрос лишь после того, как они повернули за угол, и принцесса, наконец, остановилась.
   - Этот стражник...Он меня знает. Я не смогу мимо него пройти.
   Принцесса, разумеется, знала, что, даже сбежав через трубу, ей всё равно придётся проходить через внешние ворота. Но знала она и о том, что король как раз определил на охрану ворот свеженабранных в гарнизон солдат, которые ещё не знали её в лицо. И надо же было так не повезти, чтобы именно этот охранник оказался ей знакомым. То ли что-то изменилось в общем раскладе, то ли он просто подменил кого-то другого. Но так или иначе, планы её он точно испортил.
   - Неужели всё было зря...
   - Подожди, я думаю. Ты уверена, что он тебя узнает?
   - Ну уж если я его узнала, то он меня - точно.
   Трубочист не без удивления приподнял бровь. Наверное, решил, что она - жутко самодовольная девица, считающая себя неотразимой. Впрочем, сейчас ей было не до того, чтобы развеивать чьё-то ошибочное о ней представление. К тому же, может, оно и не было таким уж ошибочным?.. Трубочист между тем явно что-то придумал.
   - Тебе очень надо отсюда выбраться? - спросил он.
   Она молча кивнула, поднимая на него глаза. На этот раз высокомерия в них не было и в помине; это были глаза маленького загнанного зверька.
   - Ладно, только обещай, что будешь всё делать, как я скажу, и ни о чём не спрашивать, пока мы не окажемся с той стороны ворот.
   Она кивнула.
   - Тогда подтяни платок, так, чтобы он прикрывал лоб...ага, вот так. А теперь пошли.
   Принцесса послушно засеменила следом. У ворот ярко горели два факела; никаких шансов проскочить неузнанной у неё не было, пусть даже и с платком... Не дойдя до ворот каких-нибудь несколько шагов, трубочист вдруг резко остановился и привлёк её к себе. Крепкие руки обхватили её за талию, а губы приблизились к её лицу. Девушка инстинктивно дёрнулась и еле сдержала крик.
   - Даже не вздумай вырываться, - прошипел он сквозь зубы.
   Поцелуй был долгим и, казалось, даже страстным. По логике вещей это был её первый настоящий поцелуй. Вот только было в нём что-то насквозь ненастоящее. Хотя и губы соприкасались, и обнимались они за гранью всяких приличий. Ох, и о чём она только думает? Её сейчас должно интересовать совсем не это. Принцессе стало стыдно, тем более что кавалер, в отличие от неё, не переставал думать о деле. Отстранившись от неё через некоторое время (это сколько же они целовались? минуту? полминуты? или дольше?), он громко сказал: "Ну, подожди меня здесь. Только никуда не уходи, слышишь?" и быстро зашагал навстречу стражнику. Тот уже некоторое время наблюдал за ними с нескрываемым интересом. На какую-то долю секунды принцессе пришла в голову жуткая мысль: что если трубочист сейчас её выдаст? Подойдёт к стражнику и скажет: "вот, здесь девчонка, которая хочет сбежать из терема". Ей ужасно захотелось поскорее убежать, нарушая данное трубочисту слово...Но она быстро взяла себя в руки. Если бы он хотел её выдать, мог бы сделать это гораздо раньше. Надо быть совсем уж сумасшедшим, чтобы сначала лезть через дымоход, потом скакать по крышам, чуть не упасть вниз, и всё это только для того, чтобы сейчас открыть все карты стражнику. Странный способ скоротать вечерок, не правда ли?
   Все эти мысли промелькнули у неё в голове очень быстро, а трубочист между тем поравнялся со стражником.
   - Привет, дружище! Закурить не найдётся?
   Так он ещё и курит? Отчего-то такая возможность не приходила ей в голову. Принцесса прислушалась. Увы, дальше трубочист понизил голос, и разобрать слов принцессе больше не удавалось. Что было особенно неприятно, учитывая, что за время разговора стражник пару раз оборачивался в её сторону. Она держалась в тени, прижавшись к стене сарая, и держала голову слегка опущенной, так что платок скрывал чуть ли не половину лица.
   А разговор между тем был такой.
   - Конечно найдётся, отчего нет? - добродушно отозвался стражник, доставая из кармана кисет.
   - Спасибо. Небось скучно здесь, всю ночь-то?
   - Скучновато, конечно. Да ничего, бывало и похуже. Сейчас вон хоть лето, ночи тёплые, дежурить одно удовольствие. А вот зимой пойди-ка постой так до утра, насквозь продрогнешь. И шуба не спасёт.
   - М-да, тяжело, - сочувственно кивнул трубочист. - Но есть небось и другие средства согреться? - весело подмигнул он.
   - Да уж не без того, - улыбнулся в усы стражник. - Но вообще, конечно, нельзя. У нас с этим строго. Но в лютые холода, прямо тебе скажу, глаза на это дело закрывают. Начальству - ему небось тоже неохота поутру груду сосулек получить заместо солдат!
   - А то! Да и посты проверять морозной ночью небось тоже не всякому охота.
   - Есть маленько.
   - Слушай, друг, - голос трубочиста стал немного заискивающим, - есть у меня к тебе одна просьба. Подсоби, а?
   - А чего случилось-то?
   - Да я тут, понимаешь, с девчонкой, - трубочист кивнул в сторону принцессы.
   - Да вижу, вижу, - стражник тоже покосился на девушку. - И как девчонка, хороша-то? А то отсель не разобрать.
   - Да как тебе сказать, - уклончиво ответил трубочист. - Не красавица, конечно, но на безрыбье, сам понимаешь. У нас с красотками не очень. В общем, уламывал я её долго. Ну, знаешь там, слова всякие про красивые глазки, цветочки полевые, ну, и всё такое.
   - Да, бабы это любят, - со знанием дела подтвердил стражник.
   - Ну вот, вроде как уломал. Уговорил на ночь в поле сходить, от людей подальше, там и стога сейчас есть что надо.
   - Так чего ж тебе, подсобить, что ли, надо? - непонимающе спросил солдат. - Так это, на службе я.
   - Да нет, я ж объясняю. Она так вроде согласилась. А сейчас тебя увидела - и упёрлась. Понимаешь, отец у неё кузнец. Больно строгий, ну и на расправу скор. Вот она и боится, что кто-нибудь её увидит, узнает, ну и папаше, значит, доложит. Ну что же теперь, все словечки да цветочки зазря, что ли? Ты уж будь другом, когда она подойдёт, отвернись, что ли, или отойди куда в сторонку, ну, чтобы она знала, что никто её лица не видит, и, стало быть, к кузнецу тоже не побежит.
   - Да ладно, не боись, сделаем, что уж там. Трудно мне, что ли? Моё дело чтоб кто не надо внутрь не вошёл, а кто из терема выходит, мне знать необязательно. Пускай идёт, чего уж там. Коли, как ты говоришь, не красавица, чего мне на неё пялиться? А только мой тебе совет, - добавил стражник, вновь покосившись на принцессу, - в следующий раз ищи себе девку посговорчивее, и чтобы папаша у неё был похилее. Так оно проще будет. - Он на прощание подмигнул трубочисту и нарочито отвернулся, якобы проверяя ружьё.
   - Спасибо тебе, добрый человек! - воскликнул трубочист. - Мы мигом!
   - Давай-давай-давай, - прошептал он принцессе, хватая её за руку. - Идём, быстрее. Голову опусти пониже, смотри только под ноги.
   Они быстро проскочили мимо стражника, старательно смотрящего в сторону, и, оказавшись за воротами, поспешили прочь, стремясь уйти как можно дальше от терема.
   - А о чём это ты говорил со стражником? - спросила принцесса, когда тот уже никак не мог их услышать.
   - Ммм...Да как тебе сказать...Так, ни о чём. Мы просто поговорили по-мужски, и он согласился помочь.
   Он думал, что выкрутился.
   - Поговорили по-мужски - это значит о выпивке и о бабах? - вздохнула принцесса.
   - Ну...можно сказать и так.
   Между тем царский терем оставался всё дальше и дальше за спиной, а впереди тёмным лесом маячила неизвестность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"