Куно Ольга : другие произведения.

Глава 18. В плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предположительно осталось ещё две или три главы. Убедительная просьба не ругать автора за то, на каком месте заканчивается эта глава. Или, если ругать, то хотя бы не матерно. :) Экшен достаточно длинный, и в одну главу не умещается.

  Глава 18. В плену
  
   Муха ползла вверх по деревянной стене, шустро перебирая лапками. Время от времени она останавливалась, немного топталась на месте, и снова продолжала маршрут. Интересно, как такие тоненькие лапки выдерживают такое крупное, мощное тельце? Но факт оставался фактом: муха передвигалась весьма бойко.
   Будь я на месте этого насекомого, я бы, наверное, принялась с завидным упорством биться о непробиваемую стену того сарая, в котором меня держали. Но для меня такой, какая я есть, быстрой проверки оказалось достаточно, чтобы убедиться: пытаться самостоятельно отсюда выбраться бесполезно. Стены представляли собой череду грубо и неровно сколоченных досок; дневной свет с лёгкостью проникал внутрь сквозь узкие щели. Постройка производила впечатление весьма хлипкой, но моих скромных физических сил было недостаточно для того, чтобы проделать в ней достаточно крупную брешь. Осмотр сарая по периметру и несколько осторожных попыток справиться с досками или запертой снаружи дверью не дали ничего, кроме саднящей теперь занозы. Внутреннее содержимое помещения также ничем не порадовало. Сарай был по большей части пуст, лишь около одной из стен на полу валялся кое-какой хлам, да несколько предметов покоилось на приколоченных к стене полках. Всё это я давно уже осмотрела. Ничего полезного. Я надеялась найти в сарае какие-нибудь инструменты, а стало быть, средства самозащиты, вроде молотка или, к примеру, небольшого компактного топорика. Увы, мне удалось обнаружить лишь несколько пустых мешков из-под зерна, старый плед, обрывок рыболовной сети, да немного подгнившей соломы.
   Голова сильно болела в том месте, по которому был нанесён удар, да и всё тело нещадно ныло. Я ничего не помнила, но по ощущениям могла предположить, что меня привезли сюда на лошади, банально перекинув через седло. Кому могло так сильно захотеться со мной пообщаться, что он пошёл на столь крайние меры? Что это за хозяин, имени которого не пожелал назвать преследовавший меня мужчина? У меня успело возникнуть несколько подозрений, но ни одно из них не было возможности ни подтвердить, ни опровергнуть. Одно оставалось несомненным: до начала нашего общения с Раулем моей персоной никто так сильно не интересовался. Своих личных врагов у меня не было. Стало быть, это должен быть кто-то из врагов принца, вернее всего, кто-то, кому я перебежала дорогу. Не так уж и много успело появиться таких людей. Гектор Вилстон? Отилия или кто-нибудь из её родственников? Рик Вольф? А что, если Мелинда или Ридз, хоть и не были пойманы за руку, тоже вынашивали свои тайные планы, исполнению которых я помешала?
   Кто бы это ни был, что ему нужно? Убить меня за то, что спутала ему карты? К горлу подкатила непрошеная волна жара. Спокойно. Не надо пугаться ещё больше; я и так напугана. Если бы этот кто-то хотел меня убить, мог бы сделать это сразу. Зачем было приволакивать меня сюда?
   Не вставая с жёсткого деревянного пола, я повернулась лицом к стене и в очередной раз прильнула к узкой щёлке. Как всегда, ничего. Я могла разглядеть только небольшую часть стены другой деревянной постройки, полоску зелёной травы, да клочок неба. Людей не было ни видно, ни слышно. То ли они безвылазно сидели в том деревянном доме, то ли и вовсе уехали. Понять по увиденному, где именно я нахожусь, было также невозможно.
   Ждать помощи было неоткуда. Меня не хватятся ещё долго. Принц знает, что я ушла на ярмарку и вполне могла бы провести там достаточно много времени. Ближе к вечеру в Оранжерею должна прийти новая помощница, но и тут моё отсутствие не вызовет особого переполоха. Решат, что Говорящая отправилась по своим делам и задержалась. И только тогда, когда станет ясно, что я не вернулась во дворец к ночи, Рауль поймёт, что что-то не так. Но даже и тогда что он сможет сделать? Никто не знает, куда меня увезли. Я и сама этого не знала. А если за моим похищением стоит тот, кто я думаю, то и его местонахождение на данный момент никому не известно. Картина складывалась совсем невесёлая.
   Чем больше я думала, тем больше находила поводов паниковать. Поэтому я сделала вывод, что думать - занятие вредное. Спланировать что-либо заранее я всё равно не могу, так что пока придётся предоставить событиям идти своим чередом и положиться на свои силы. В конце концов, в моих жилах текла кровь как дворян, так и торговцев. Будем надеяться, что я унаследовала выдержку от первых и смекалку от вторых. А пока надо было как-то убить время, и для этого в моём распоряжении было лишь одно занятие. Которому я и посвятила несколько часов.
   Постепенно снаружи стало темнеть, и, наконец, моя тюрьма погрузилась вместе с внешним миром в черноту. В животе заурчало. Вспомнилось то, с какой жадностью Рауль вцепился в прихваченный мной бутерброд по дороге из логова разбойников. Это воспоминание вызвало улыбку, и внутри ненадолго стало тепло. Это был не обжигающий жар заволакивающей тело и душу паники, а именно тепло, спокойное и уютное. Но надолго оно не задержалось, уступив место совсем другим чувствам. Сколько прошло часов? Почему никто так до сих пор и не пришёл? Что, если о моём существовании просто забыли, и никто так и не появится? Или - того хуже - меня специально оставили здесь умирать от голода и жажды?
   С приходом этой мысли мне сразу же сильно захотелось пить. До чего же это, оказывается, страшно - сидеть взаперти. А ведь я провела здесь всего несколько часов. Каково же должно было быть четырнадцатилетнему мальчику, в один момент потерявшему всё и брошенному в тюрьму в ожидании смерти?..
   Я поняла, что сдерживать панику больше не смогу. Останавливать её при помощи рассуждений уже не выходило, отвлечься на другое занятие - тоже, и я с силой сжала руки в кулаки, пытаясь остановить наплыв паники на чисто физиологическом уровне. И в этот момент впервые за всё время услышала звук шагов.
   Я замерла, прислушиваясь. Мешало бешено колотящееся сердце, заглушившее все звуки. Совсем недавно я боялась, что сюда никто не придёт, теперь же готова была отдать всё, что у меня есть, лишь бы приближавшийся человек прошёл стороной. Но нет. Раздался шум отпираемого замка, заскрипела дверь. Я поспешно поднялась на ноги.
   Как следует разглядеть вошедшего было невозможно, но моё зрение привыкло к темноте достаточно, чтобы различить недвусмысленно извлечённый из ножен кинжал.
   - Ну как, отдохнула с дороги? - с издёвкой спросил он.
   Судя по голосу, это был не тот густобровый, который преследовал меня по дороге к площади. Может быть, это второй, тот, который ударил меня по голове?
   - Что вам нужно? - холодно спросила я.
   Не отвечая, мужчина подошёл ближе. Я инстинктивно отступила.
   - Поворачивайся спиной! - велел он.
   - Зачем?
   Стоило большого труда не впустить в свои интонации заполнивший всё моё существо страх, но я справилась. Дворянская кровь всё-таки делала своё дело.
   - Я сказал повернись, - грубо повторил мой тюремщик, многозначительно поигрывая кинжалом.
   Выбора не было. Я повернулась лицом к стене.
   - Руки назад! - велел он.
   Я вытянула руки, и тут же почувствовала, как в кожу врезается стянувшая запястья верёвка.
   - Теперь давай на выход.
   Я повернулась и шагнула в сторону двери. Внезапно моего горла коснулась холодная сталь. Часто дыша мне в лицо, мужчина медленно провёл плоской стороной клинка по моей шее.
   - Потом поговорим поподробнее, - сказал он мне в самое ухо, и тут же толкнул меня в спину. - Пошевеливайся.
   Мы вышли из сарая. В ноздри хлынул свежий холодный воздух. По дороге я огляделась, насколько того позволял лунный свет и дышащий в спину сопровождающий. Кажется, я знала это место. Мне приходилось пару раз проезжать мимо. В южной части столицы протекает широкая полноводная река, разделяющая город на две неравные части. В районе южного берега местность неровная, а почва влажная, плохо подходящая для строительства. Поэтому здесь было мало домов и много свободного пространства. На большем удалении от реки, ещё южнее, начинались местные трущобы. Словом, эта часть города была наименее благополучной, торговые пути здесь не проходили, и представителей власти здесь тоже можно было встретить значительно реже, чем в других районах. Мы находились совсем недалеко от воды; сейчас, оказавшись снаружи, я смогла расслышать монотонную мелодию течения, несмотря на то, что ветер дул не на нас, а в сторону реки. Впереди возвышалось здание заброшенной ветряной мельницы. Мельница была деревянной, и к ней примыкала небольшая одноэтажная пристройка. Именно стену этой пристройки я и видела из сарая через щель, и именно туда мы сейчас направлялись.
   Мужчина распахнул дверь и подтолкнул меня в спину. Я вошла. Потребовалось немного времени на то, чтобы привыкнуть к освещению, которое не то чтобы было очень ярким, но всё же существенно отличалось от окружавшей меня до сих пор темноты. В противоположном от двери конце длинной прямоугольной комнаты стоял стол, окружённый тремя стульями и почти вплотную примыкающий к окну. Смотревший в окно человек соответственно сидел ко мне спиной, но узнать его тем не менее не составило труда. Тем более, что именно его я ожидала здесь увидеть в первую очередь. За моей спиной с шумом захлопнулась дверь. Сидевший за столом отвернулся от окна.
   - Спасибо, Корвин. Подежурь пока у двери. А вы проходите, Говорящая.
   Гектор Вилстон выглядел значительно хуже, чем при нашей последней встрече. Это и неудивительно. Часы, проведённые в пыточной, и несколько дней тюрьмы не могли не оставить свой след. Он ощутимо похудел, и кожа местами обвисла; под глазами пролегли круги, а в волосах появилась седина.
   - Эта встреча сильно отличается от утренней трапезы в королевском дворце, не так ли? - произнёс он, вторя моим мыслям. - Да вы не стойте у двери, проходите, садитесь.
   Ничего не говоря, я подошла к столу и села на слегка отодвинутый в сторону стул, напротив Вилстона. Удивительное дело, насколько неудобно функционировать со связанными за спиной руками. Казалось бы, мне и не нужно было использовать руки для каких бы то ни было действий, и всё равно, даже садиться на стул оказалось крайне неудобно.
   - Располагайтесь-располагайтесь, - кивнул он. - В ногах правды нет, а вечер предстоит долгий.
   - Что вы задумали, Вилстон? - спросила я.
   - Хочу исправить несколько допущенных ошибок.
   Абстрактный ответ, ничего не скажешь.
   - Не все ошибки поддаются исправлению, - не менее абстрактно заметила я.
   - Это верно. Именно поэтому я решил воспользоваться вашей помощью.
   - С чего вы взяли, что я стану вам помогать?
   - Не станете, в этом я нисколько не сомневаюсь, - подтвердил он, глядя на меня с нескрываемым интересом. - Рауль обладает талантом окружать себя правильными людьми, в этом ему не откажешь. Но, к счастью, ваша ему преданность не имеет в данном случае никакого значения. Его же преданность вам может сыграть мне на руку.
   - Вам следовало бы сейчас сидеть тише воды, ниже травы, а не плести интриги, - поморщилась я. - Не далее, как сегодня Рауль говорил, что жаждет с вами увидеться.
   - Это тот редкий случай, когда наши с ним желания совпадают.
   - Неужели? Тогда почему бы вам не отправиться прямиком во дворец? Говорят, явка с повинной смягчает вину.
   - Я предпочитаю, чтобы Рауль сам приехал сюда, - возразил Вилстон. Видать, понимал, что в его случае даже явка с повинной окажется бесполезной.
   - Чего вы пытаетесь добиться? Хотите выкупить свою жизнь в обмен на мою?
   - Что вы, Айрин. Я ценю вашу жизнь значительно выше. Во всяком случае надеюсь, что её значительно выше оценит Рауль.
   - Что же вы хотите от него получить? - спросила было я, однако ответ напрашивался сам собой. - Не может быть!
   Я бы всплеснула руками, будь у меня такая возможность.
   - Совершенно верно, Говорящая. Ваша жизнь в обмен на корону.
   - Вы сошли с ума.
   - Как говорит подруга моей дочери, все члены королевских фамилий слегка с приветом. Современные молодые люди весьма непочтительны, вы не находите?
   - Просто современные молодые люди считают, что почтительное обращение надо заслужить.
   - А я с вашей точки зрения, разумеется, его не заслуживаю, - усмехнулся Вилстон.
   - Не хочу вас разочаровывать, но другая точка зрения не возможна вовсе. Чем вы могли бы заслужить почтительность? За что вас можно уважать? За способность похитить женщину и шантажировать тех, кому она дорога? За то, что связались с подонками вроде того, что стоит сейчас у меня за спиной? Посмотрите на себя. Вы ведь дворянин. Не просто дворянин - член королевской фамилии. И что? Вы готовы опуститься так низко, как только возможно, лишь бы добиться того, на что не имеете ни родового, ни, что гораздо важнее, морального права. Да даже ваши жена и дочь и не могли бы вас уважать, если бы видели, во что вы превратились.
   Если предыдущая фраза Вилстона была произнесена хотя бы с видимостью благодушия, то теперь его лицо буквально перекосило от злости. Зрелище было не только пугающим, но и мягко говоря неприятным. Выступивший на щеках румянец диссонировал с неестественно бледной кожей лица, имевшей почти зеленоватый оттенок. Белки глаз были испещрены кроваво-красными прожилками.
   - А ты знаешь, что такое висеть на дыбе? - яростно прошипел он. - Знаешь, что это такое - чувствовать нестерпимую боль, когда кажется, что ещё мгновение - и эта адская машина вырвет твои руки и ноги? И от тебя останется только кусок мяса, истекающего кровью и, что самое ужасное, по-прежнему способного испытывать боль? Когда, позабыв о всякой гордости, срывающимся голосом кричишь о пощаде, а дознаватель продолжает с каменным лицом повторять один и тот же вопрос?
   Он замолк и сидел, тяжело дыша, с по-прежнему перекошенным лицом. Я равнодушно пожала плечами.
   - Вы сами виноваты в том, что так произошло. Организовывать похищение и убийство наследника, пытаться узурпировать власть - это, оставляя в стороне моральную составляющую, весьма рискованные мероприятия. Вы отлично знали, на что идёте.
   Невзирая на всю живость выраженных Вилстоном впечатлений, я не испытывала к нему ни капли сочувствия. Поразительно, насколько несколько часов взаперти и связанные за спиной руки меняют мировоззрение. Что уж говорить о четырёх годах, проведённых в заточении и в бегах?
   - А главное, пройдя столь тяжёлый путь, вы так ничему и не научились, - напоследок припечатала я. - Потому что ваши сегодняшние действия закончатся ещё более плачевно.
   - Вот это верно, - подтвердил неожиданно восстановивший самообладание Вилстон с прежним налётом благодушия в голосе. - Но весь вопрос в том, - он вытянул кверху пухлый указательный палец правой руки, - для кого именно они закончатся плачевно. Для меня? А может быть, для Рауля? Или для тебя?
   - Скорее всего для всех, - вынужденно признала я.
   В некотором смысле мы с Вилстоном оказались сейчас в одной лодке. Никакой радости это не приносило.
   - Лично мне терять нечего, - развёл руками он.
   Что правда, то правда. Колтон не ошибся: покинуть пределы столицы беглец не успел. Так что теперь он оказался в ловушке, без связей, без денег, без воинов - не считая разве что тех, что помогли ему бежать.
   - Да и поздно что-то менять, - без признаков сожаления добавил Вилстон. - Моё послание уже отослано Раулю, и к этому часу он должен был его получить.
   - Как только принц узнает, где вы скрываетесь, вас немедленно арестуют.
   - А он этого и не узнает. Во всяком случае пока.
   - Как вы в таком случае собираетесь добиться, чтобы он сюда пришёл?
   - О, у меня есть очень подробный план. Я всё весьма тщательно продумал. Встреча назначена в доброй миле отсюда, у Крысиного Брода. Там его встретит преданный мне человек. Местность там открытая, спрятаться негде. И если Рауль приедет туда не один, как я того требую в своём письме, мой человек своевременно это увидит.
   - А если люди Рауля сумеют схватить этого вашего человека прежде, чем он покинет место встречи? Сами говорите: местность там открытая, укрыться негде. Думаете, он окажется настолько верным, что будет молчать, даже когда его станут допрашивать королевские воины?
   - Может быть, и будет. Но даже если и нет, большой роли это не играет. Поскольку ещё один человек будет наблюдать за происходящим с приличного расстояния, и если что-то пойдёт не так, он успеет вовремя меня предупредить. Так что к тому моменту, когда Рауль со своими людьми прибудет сюда, в лучшем случае он ничего здесь уже не найдёт. А в худшем, - продолжил Вилстон, предвосхищая мой вопрос, - он обнаружит твой ещё тёплый труп.
   Несмотря на мнимую беззаботность тона его взгляд был холодным и жёстким. На этот счёт я не строила никаких иллюзий: он с лёгкостью отдаст приказ убить меня в тот самый момент, когда придёт к выводу, что я ему больше не нужна. А для того человека, который стоял сейчас за моей спиной, убийство точно не в новинку. Я на мгновение прикрыла глаза. Рауль, сделай же хоть что-нибудь!.. И в эту минуту я с не ведающей пощады ясностью поняла: не сделает. В данном случае принц совершенно бессилен. Даже если бы он и хотел отказаться ради меня от трона - что было бредовым предположением само по себе, - он попросту не имел права этого делать. Рауль был обязан сохранить корону - обязан перед безвременно погибшими родителями, перед когда-то спасшим ему жизнь дедом, перед своими ещё не рождёнными детьми. И из нынешней, практически безвыходной, ситуации никто меня не спасёт - если только я не сделаю этого сама. Один-единственный козырь у меня всё-таки был. Беда заключалась в том, что я не могла воспользоваться этим козырем до тех пор, пока у меня были связаны руки. И ведь я могла, могла подготовить всё так, чтобы от рук ничего не зависело. Но я не предугадала, что похититель опуститься до того, чтобы меня связать. Всё-таки я не умею просчитывать свои действия на три хода вперёд. Такие таланты - удел принцев...
   - Какие требования вы предъявили? Что написано в том письме?
   - Всё предельно просто, - отозвался Вилстон, явно довольный собой. - Там сказано, что если Рауль хочет получить тебя назад живой и невредимой, он должен прийти на назначенное место в назначенный час один и без оружия. Там его встретит человек, который укажет ему дальнейший путь. Если он выполнит все условия и подпишет бумагу, в которой отказывается от наследования престола, мы сохраним тебе жизнь. Если же нет... - Он развёл руками. - Дальнейшее сформулировано весьма недвусмысленно. Ждать осталось недолго. Эдвард умер во время своего визита к королю Карлу, и произошло это одиннадцатого сентября. Сегодня, как ты знаешь, десятое число. Завтра заканчивается официальный траур, и Рауль сможет быть коронован. Так что у меня нет времени на долгие переговоры. Я поставил ему ультиматум: он должен явиться на встречу сегодня, в половине двенадцатого ночи. К полуночи они будут здесь. И коронация завтра не состоится.
   Я бросила быстрый взгляд на часы. Без десяти двенадцать. Значит, у меня осталось десять минут жизни.
   - А если ваши люди что-нибудь напутают? Если они оба попадутся? Или - что ещё более вероятно - предадут вас? Рауль найдёт способ достойно их вознаградить.
   - Именно поэтому единственный человек, которого можно было бы перекупить остался сейчас здесь, - с самодовольной улыбкой ответил Вилстон.
   Я оглянулась. Корвин, по-прежнему стоявший, прислонившись спиной к двери, широко ухмыльнулся. Видимо, своей продажности он не скрывал и даже по-своему ею гордился, поэтому слова Вилстона нисколько его не задели. При этом вид у Корвина был определённо бандитский. Этому немало способствовала жёсткая недельная щетина, покрывшая почти половину его лица. Но думаю, что и без этого украшения он не смотрелся бы законопослушным ягнёнком.
   - А что, другие двое столь разительно отличаются от этого? - с сомнением спросила я.
   - Отличаются, - заверил меня Вилстон. - У каждого из них есть своя веская причина мне помогать, не имеющая никакого отношения к деньгам и прочим материальным благам. Один из них - Тимоти Ланторн, не слыхали? Ну, что же вы! Очень приличный молодой человек благородных кровей, дворянин, храбрый воин, прекрасно воспитан, в своё время получил великолепное образование. Его отца, Джеймса Ланторна, Эдвард незаслуженно казнил четыре года назад. С тех пор у сына только одна цель в жизни - лишить престола Эдварда и его потомков. Поэтому он сделает всё для того, чтобы помочь мне получить корону.
   - А что же третий?
   - У третьего совсем другая история. Это тюремщик, точнее сказать, бывший тюремщик, который, собственно говоря, и сделал возможным мой побег. Давно и безнадежно влюблён в мою младшую племянницу. Девчонке пятнадцать лет - и кто бы мог подумать, что она могла так запасть в сердце простому скромному охраннику, когда приезжала погостить во дворец. Вот я и пообещал, что если поможет мне получить престол, девчонка достанется ему в жёны.
   Должно быть, сейчас Вилстон говорил про того самого, с густыми бровями. Теперь понятно, откуда у него был такой нездоровый цвет лица. Тюремщики дышат свежим воздухом не намного больше, чем заключённые, и солнце тоже видят не намного чаще.
   - А девочку вам не жалко? Хотите отдать такое юное и хрупкое создание тюремщику, пусть даже и бывшему?
   - Ради жизни и короны? Можно и отдать.
   Вилстон посмотрел на часы, и его лицо приняло крайне озабоченное выражение. Уже почти двенадцать, - процедил он, тщетно вглядываясь в густую темноту за окном. Луна по-прежнему светила, но видимость затруднял поднявшийся над рекой туман. - Где их черти носят?
   - С чего вы взяли, что он вообще придёт? - зло спросила я, морально готовясь к самому худшему. - Вы что, считаете его идиотом? Или думаете, ему не дорога ни корона, ни жизнь?
   - Я думаю, что ему дорога ты, - не менее зло ответил Вилстон. - Гарантий, конечно, нет, но вероятность, что он придёт, была... Есть, - упрямо поправился он, напряжённо глядя на часы, будто пытался остановить стрелки.
   - Почему вы так решили? Потому что я его любовница? - спросила я. - Да мало ли у него любовниц. Думаете, он ради каждой станет рисковать всем, что имеет?
   - Э нет, не пытайся запудрить мне мозги, - покачал головой он. - Ты не каждая. Я очень внимательно за вами наблюдал, на случай, если когда-нибудь вашими отношениями придётся воспользоваться. Рауль относится к тебе совсем не так, как к другим женщинам. Он притащил тебя на этот дурацкий завтрак, простил ту отвратительную пьяную сцену, которую ты устроила во время приёма, прилюдно с тобой целовался - таких фокусов не водилось за ним никогда, даже в те годы, когда он был существенно моложе и импульсивнее. Мне также известно, что совсем недавно ты провела у него целую ночь. Да-да, не удивляйся, я в курсе событий, хоть и провёл ту же самую ночь значительно менее приятно. Я готов поставить семь против трёх, что он не бросит тебя в беде.
   Над головой глухо забили часы, словно насмехаясь над его прогнозом. Вилстон буквально прижался носом к окну. Снаружи по-прежнему никого не было. Ну что же. Кажется, пора.
   - Вы просчитались, Вилстон, - мстительно сказала я. - Я вовсе не любовница Рауля. Он всего лишь нанял меня, нанял как Говорящую, чтобы я оградила его от покушений и выяснила, кто их устраивает. Задание, с которым я благополучно справилась. Мы притворялись любовниками просто потому, что так было удобнее для дела. И на тот, как вы говорите, дурацкий завтрак он привёл меня только для того, чтобы я посмотрела на всех вас поближе, ведь именно вас, своих возможных наследников, он подозревал в покушениях на убийство. А моя "пьяная выходка" преследовала лишь одну цель - не дать Рауль выпить вино, к тому моменту щедро приправленное цианистым калием. Поэтому ничего у вас, Вилстон, не выйдет. Если ради возлюбленной принц, может, и мог бы отречься от короны, то ради ценного работника - никогда.
   - Не-ет, нет, этого не может быть, - медленно покачал головой Вилстон, пытаясь в первую очередь убедить самого себя. Глаза его расширились, к щекам снова прилил нездоровый румянец, а правое веко задёргалось в такт часто бьющемуся сердцу. - Это совершенно невозможно. Я долго наблюдал, я видел! Я видел, как он на тебя смотрит!
   - Вы сами себя послушайте, - презрительно скривилась я, надеясь хотя бы морально добить его, прежде, чем он отдаст приказ стоявшему за спиной Корвину. - Смотрит! Кто всерьёз относится к таким глупостям? Вы что, не понимаете, что любой придворный с лёгкостью изобразит такой взгляд, какой будет нужен для его сиюминутных целей!
   - Но ты проводила кучу времени у него в опочивальне! - почти закричал Вилстон. - Не хочешь же ты сказать, что между вами ничего не было, пусть даже он и нанял тебя как Говорящую!
   - Не было, - спокойно ответила я. - Ничего, кроме пары серьёзных разговоров вперемешку с ничего не значащей болтовнёй.
   В глазах Вилстона появилось что-то звериное. Что-то от затравленного волка, понявшего, что от охотников ему не уйти, но в то же время не готового сдаваться без боя. Он наклонился вперёд, опираясь обеими ладонями о поверхность стола и глядя прямо перед собой. Затем его взгляд снова приобрёл осмысленность, а дыхание стало более ровным.
   - Ну что ж, в таком случае дай мне честный ответ. - Он снова встретился со мной глазами. - Он не придёт? Ему совершенно наплевать на твою судьбу?
   - Сказать вам честно? - устало спросила я. - Не придёт. Нет, на мою судьбу ему не наплевать. Мы успели сдружиться за это время, и кое-что я для него всё-таки значу. Он очень рассердится, когда узнает о ваших кознях. Если вы меня убьёте, он не успокоится до тех пор, пока не возвратит вас за решётку. И убивать вас потом будет медленно и со вкусом. Он обязательно придёт на мою могилу и возложит цветы. В течение пары месяцев будет грустить и, может быть, даже проронит скупую мужскую слезу. Но отказываться ради меня от престола не станет.
   Вилстон внимательно меня выслушал и серьёзно кивнул. Затем посмотрел на часы и снова выглянул в окно.
   - Никого, - констатировал он. - Рауль действительно не придёт. Жаль. Но ничего не попишешь. Корвин! - Стоявший у двери наёмник встрепенулся и распрямил спину. - Всё кончено, мы уходим. Убей её.
   Я вскочила на ноги, но со связанными руками не могла бы даже пробовать защищаться. В два шага преодолев разделявшее нас расстояние, наёмник подошёл ко мне вплотную.
   - Зачем сразу убивать? - возразил он. - Такой девчонкой грех не воспользоваться. Никогда ещё не имел женщину, которую оттрахал сам принц.
   Я попятилась, пытаясь оказаться как можно дальше от Корвина, но уткнулась спиной в некстати подвернувшуюся стену.
   - Делай, как знаешь, - равнодушно бросил Вилстон, поднимаясь из-за стола. - Только потом обязательно убей. И уходи. Через некоторое время здесь может стать небезопасно.
   - Неужели в вас не осталось даже капли благородства? - закричала я, глядя вслед Вилстону через плечо вновь приблизившегося ко мне Корвина.
   - Не осталось, - спокойно ответил тот. - Последнее ушло во время пыток.
   Не было в тебе никакого благородства с самого начала, успела подумать я, и пытки тут ни при чём. Раулю тоже в жизни пришлось несладко, и тем не менее он не захотел убивать женщину даже после того, как она чуть было не лишила его жизни.
   - Ну, что ты взъерошилась, как перепуганная пташка? - ухмыльнулся наёмник. - Ты благодарить меня должна: я, между прочим, продлеваю тебе жизнь. А надолго или нет, это от тебя будет зависеть. Ну, давай, раздвигай ножки.
   Он протянул руку к моей груди. Я отвернула голову и, прижавшись щекой к стене, зажмурилась, чтобы хоть как-то отгородиться от надвигающегося кошмара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"