Куно Ольга : другие произведения.

Шпионка в графском замке. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  
  Глава 23.
  
   - Ну, как? - нервозно спросил Раймонд, вставая так, чтобы мне было хорошо его видно из-за собственной горы платьев.
   Я критически его оглядела и с сомнением пожевала губами.
   - По-моему, всё-таки не то, - вынесла свой вердикт я.
   - Как, опять?! - Раймонд в ужасе схватился за голову. - Ну, на этот-то раз что тебе не нравится?
   - По-моему, тон рубашки как-то не очень, - объяснила я, выразительно повертев ладонью из стороны в сторону. - На фоне красной ткани ты выглядишь каким-то бледноватым.
   - Дениза, я и должен выглядеть бледноватым, - вкрадчиво произнёс Раймонд. - Я же изображаю покойника!
   - Ну всё равно, попробуй лучше зелёную или тёмно-синюю. Это во всяком случае будет более торжественно. Как-то, знаешь, построже. А то красный цвет - слишком весёлый какой-то. Не настраивает на нужный лад. Ты пойми: люди же специально придут, чтобы на тебя посмотреть.
   - Дениза, - Раймонда мои претензии начинали потихоньку раздражать, - эти люди видели меня в замке тридцать два года и, надеюсь, продолжат видеть на протяжении ещё нескольких десятков лет.
   - Не знаю, ну, как-то всё равно... - неуверенно протянула я. - Они же именно таким должны тебя запомнить.
   - Да мне плевать, в какой рубашке они меня запомнят! - вспылил Раймонд. - Хоть голым! Тогда ты не будешь придираться, что цвет одежды настраивает на неправильный лад?
   - Интересная идея, - восторженно признала я. - Мне нравится. Беда в том, что она может слишком сильно понравиться ещё некоторым женщинам. Не надо провоцировать в них извращённые наклонности.
   - Интересно, чем это они извращённые? - возмутился Раймонд, упирая руки в бока.
   - А тем, что ты - труп, - елейным голосом напомнила я.
   - Но я потом воскресну!
   - И снова станешь трупом, - обрадовала его я с милой улыбкой на лице. - Если будешь сильно радовать окружающих женщин, я тебе это мигом устрою.
   - Ну что ж такое, даже после смерти не дают как следует развеяться, - фальшиво вздохнул Раймонд.
   - Ты до недавнего времени и при жизни благополучно развеивался столько, сколько хотел, - напомнила я.
   - Ладно, синюю, так синюю, - благоразумно промолвил Раймонд, стягивая через голову раскритикованную рубашку. - Сама-то что наденешь?
   - Не знаю, - вздохнула я, страдальчески оглядывая кровать, на которой валялись все мои платья. - Как-то ничего не подходит для такого случая. Не предусмотрела. В принципе можно было бы вот это вот, - я приподняла одно из платьев, - но у меня нет к нему подходящих туфель.
   - А как же ты его носишь? - удивился Раймонд.
   - Ну, вот я и ношу его редко. Есть одни подходящие туфли, но в них в гроб ложиться как-то не комильфо, они на очень высоких узких каблуках.
   - Да какая разница, на каких каблуках ты будешь лежать?! - всплеснул руками Раймонд.
   - А если мне за преступником бегать придётся? - парировала я, пока суть да дело, примеряя платье. - Выскочить из гроба и побежать? И всё это в кратчайшие сроки!
   - Так. - Раймонд одной рукой сгрёб мои туфли, те самые, на каблуках, а другой перекинул меня через плечо. Я принялась сопротивляться, но вяло. Как-никак покойница, надо же в образ входить. - Знаешь, как все злодеи из легенд обходятся с девушками? Хватают в охапку и волокут в склеп. И о том, какую жертвы предпочитают обувь, не спрашивают.
   Последние слова он произнёс, уже выйдя за дверь.
  
   В склеп мы попали без малейших сложностей. На территорию замка въехали в крытой повозке, которую обеспечил Родриг. Он же встретил нас на воротах. Повозка остановилась во дворе, очень близко от входа в склеп, и мы преодолели это небольшое расстояние в плащах с накинутыми на головы капюшонами. Было раннее утро, двор тонул в тенях, а людей было очень мало: суете предстояло охватить замок лишь часом позже. Впрочем, проскользнув в склеп следом за Раймондом, я успела заметить возле самого входа чинящего что-то каменщика. Он подмигнул мне, когда я проходила мимо, и даже незаметно вложил в руку изрядно помятый цветок фиалки. Я выразительно фыркнула. Без необходимости раскрывать Тео, даже сугубо перед Раймондом и Родригом, я не собиралась. Так что напарник, ясное дело, осведомленный о расставленной на Одарённого ловушке, крутился поблизости под благовидным предлогом, соответствующим образом замаскированный.
   Внутри пока никого не было. Гроб уже лежал здесь, водружённый на специальное каменное возвышение. Его размеры впечатляли. Действительно двуспальный. Наверное, туда бы даже трое влезли, если сильно потесниться. Я неспешно обошла тёмную комнату. Окна здесь, ясное дело, отсутствовали; свет исходил от нескольких свечей, зажжённых с двух сторон, по правую и левую руку от входа. Камни источали прохладу.
   Я остановилась возле невысокой двери, ведущей в следующее помещение. Именно за этой дверью в сущности и начинался склеп.
   - Оттуда нет другого выхода? - на всякий случай спросила я.
   Спросила и сама же почувствовала себя глупо. Ну, зачем из склепа запасной выход? Чтобы покойники могли выходить прогуляться коротким путём? Однако к моему немалому удивлению Раймонд ответил:
   - Есть. Из соседней комнаты ведёт наружу маленькая боковая дверь.
   - Тогда надо перекрыть туда доступ, - заволновалась я. - Что, если Одарённому удастся через неё ускользнуть? Да и барону тоже.
   - Всё в порядке, я об этом позаботился, - успокоил меня Родриг. - Дверь заперта снаружи, никто через неё не выйдет.
   - Хорошо, - облегчённо кивнула я.
   Раймонд подошёл к гробу.
   - Давай, залезай, - предложил он мне.
   - Только после тебя.
   От перспективы оказаться там, куда меня сейчас приглашали, мурашки побежали по коже.
   - Дам положено пропускать вперёд.
   Раймонд, похоже, тоже был не в восторге от перспективы.
   - Что, даже на тот свет?! - изумилась я.
   - Ну, ладно, ладно.
   Раймонд всё-таки решил, что проще будет подать пример, чем полдня со мной пререкаться. Он быстро забрался в гроб, лёг, покрутился, устраиваясь, и, снова сев, позвал меня.
   - Давай, присоединяйся.
   Вздохнув и сжав зубы для храбрости, я тоже полезла на возвышение, приняв для помощи его руку. Вообще нервная система у меня крепкая, но здесь поначалу всё же было не по себе. Впрочем, немного полежав и привыкнув к месту, я успокоилась. Всё-таки хорошая была идея с двуспальным гробом. Ощущая рядом с собой тёплое тело Раймонда, я чрезвычайно быстро пришла в норму. И даже слегка пожалела о том, что в склепе, кроме нас двоих, присутствует ещё и Родриг.
   - Кажется, только теперь я начал понимать значение слов "любовь до гроба", - заявил виконт, словно почувствовав, что я как раз подумала о нём.
   - Помолчи, - угрожающе сказала я, вытягивая наружу указательный палец.
   Предполагаю, что со стороны этот жест смотрелся весьма внушительно.
   - Не обращай внимания, он просто завидует, - сказал Раймонд, в подтверждение своих слов приподнимаясь и склоняясь надо мной.
   Он горячо поцеловал меня в губы, а я обвила руками его шею. Кажется, мне действительно начинало здесь нравиться.
   - Родриг, ты не мог бы пойти немного прогуляться? - предложил Раймонд, поднимая голову.
   Я захихикала.
   - Чёрта с два! - отрезал виконт. - Придумали тоже! Вы в своём уме?
   - Не знаю, мне нравится, - заявил Раймонд, в подтверждение своих слов повторяя поцелуй.
   Его рука потихоньку скользнула под мою спину.
   - Эй, остановитесь, вы двое! - прикрикнул на нас Родриг. - Вот это парочка подобралась! Вы меня в гроб вгоните! То есть...
   Он зажал себе рот рукой. Мы с Раймондом развеселились пуще прежнего.
   - Родриг, не злись! - воззвал к другу Раймонд. - Удержаться очень сложно, честное слово! В такой обстановке чрезвычайно обостряются ощущения. Очень рекомендую тебе тоже впоследствии попробовать.
   - Благодарю покорно.
   Судя по округлившимся глазам виконта, он представил себе, как именно отреагирует графиня на подобное предложение. Воспоминания о том дне, когда он предстал в её глазах в качестве похитителя, были ещё чересчур свежи.
   - Пожалуй, я не стану выбрасывать этот гроб, - задумчиво проговорил Раймонд. - Прикажу поставить его у меня в спальне.
   - Вот так рождаются легенды, - подхватила я. - Одному графу древности всего-навсего захотелось острых ощущений. А люди с тех пор напридумывали сказаний о вампирах.
   - Эй, а что это у тебя в волосах?
   Раймонд отстранился и теперь с любопытством рассматривал мою голову.
   - Неужели рога торчат? - изумилась я. - Странно; обычно я их подтачиваю так, чтобы было незаметно.
   - Нет, скорее светлячок, - удивлённо проинформировала меня Раймонд.
   Я расслабилась.
   - Это не светлячок, это искры, - пояснила я. - Я использую магию, чтобы поддерживать причёску. Это старая привычка. А ты что, - я села в гробу и обличительно вытянула руку, - только сейчас это заметил??? Вот это мужчины! Надо умереть, чтобы они хоть на что-то обратили внимание!
   - Как-то раз что-то такое замечал, но мне показалось, что это просто отсвет, - припомнил Раймонд.
   - Ну, можно считать, что так оно и есть.
   Я снова улеглась и принялась устраиваться поудобнее. Как ни крути, а в гробу было жёстко.
   - Разве не разумнее использовать нормальную заколку? - нахмурился Раймонд. - Ты же фактически вешаешь на себя вывеску: "Одарённая".
   - Ничего подобного, - возразила я. - Во-первых, искры в моих волосах до сих пор не замечал даже ты, хотя подошёл ко мне мягко говоря довольно-таки близко. Во-вторых, любая женщина на сегодняшний день может купить в лавке старьёвщика подержанную магическую заколку. Это совсем недорого. Тогда в её волосах будет поблёскивать очень похожий огонёк. Ведь именно в этом вся идея этих магических безделушек. Не считая того, что они слегка светятся, заколки как заколки. Но людям нравятся оригинальные игрушки, именно на этом некоторые слабые Одарённые, ушедшие в торговлю, и делают деньги.
   - Но ты же тратишь магическую энергию на всякую ерунду! - В Раймонде определённо проснулся критик. - Мало ли для чего она может понадобиться. А ты расходуешь её на ту функцию, которую может выполнить самая банальная заколка, будь она хоть магическая, хоть простая.
   - Ну и что? Мне так нравится, - пожала плечами я. - И потом, энергии на это уходит очень мало. Я вообще не замечаю её уменьшения. Да и делаю это на автомате. Говорю же, привычка.
   Раймонд осторожно дотронулся пальцем до моих волос. Видимо, попытался поймать искру. И явно безуспешно, поскольку он снова ткнул меня пальцем в голову, потом ещё и ещё раз. Будто какое-то насекомое там ловил, честное слово!
   Во время очередной такой попытки я поймала его за палец.
   - Прекрати немедленно! Я не хочу потом лежать перед людьми растрёпой.
   - Не надо быть такой зависимой от общественного мнения, - философски произнёс Раймонд, в очередной раз склоняясь надо мной для поцелуя.
   Учитывая место, где мы сейчас находились, его тело было очень тёплым и чересчур подвижным. Я довольно застонала, выпуская его губы из хватки собственных.
   - Чёрт, и почему я возражала, когда ты предложил лечь сюда без одежды? - посетовала я.
   - Вот так! Будешь теперь знать, что мужчину надо слушаться, - наставительно произнёс Раймонд. - Впрочем, эту оплошность ведь можно и исправить...
   Исправить оплошность нам не дали, поскольку относительную тишину склепа разорвал громкий стук в дверь.
   - Что это?! - подскочила я. - Успокойте меня, пожалуйста! Скажите, что это стучат снаружи, а не со стороны захоронений.
   - Ты что же, имеешь что-то против знакомства с моими ближайшими родственниками? - обиделся Раймонд.
   Родриг, усмехаясь, уже шёл к выходу. Распахнув дверь, выводящую в замковый двор, он впустил внутрь двоих стражников, Винсента и Армана. Дверь снова закрылась, возвращая в помещение уже привычную нам полутьму и позволяя успокоиться пламени свечей, растревоженному потоком свежего воздуха.
   Мы с Раймондом улеглись и закрыли глаза, стараясь изобразить на лицах самое что ни на есть благообразное выражение. Так что личность вошедших я смогла определить только по их голосам.
   - Значит, так, - деловым тоном объявил Родриг, удостоверившись в том, что никто посторонний разговора не услышит. - Для вас двоих есть новая информация, важная и совершенно секретная. Эрл и Одарённая не погибли. На их жизни покушались, но безуспешно. Похороны устраиваются исключительно в качестве приманки, чтобы поймать преступников.
   - Но... как же...
   Это был голос Винсента. Могу лишь предположить, что в этот момент он указывал на гроб.
   - Два тела, - невозмутимо ответил виконт, подтвердив тем самым моё предположение. - Как и положено на похоронах. Только вполне себе живые и даже сверх меры активные.
   Сочтя, что Родриг достаточно подготовил стражников, мы с Раймондом сели в гробу и призывно помахали им рукой. Винсент издал восторженный вопль; звук, вылетевший из груди Армана, был менее восторженным и больше напоминал бульканье. Потом оба бросились к нам и полезли обниматься, причём в том числе и с эрлом, бессовестно нарушая тем самым субординацию. Впрочем, Раймонд не возражал. По-моему, он был даже тронут таким тёплым приёмом.
   - Я могу продолжить? - с едва различимой насмешкой в голосе спросил Родриг.
   Охранники вытянулись по стойке смирно, но лица их оставались при этом неподобающе довольными.
   - Итак, информация строго секретная, - продолжал виконт. - Поэтому с данного момента вам запрещено покидать это помещение. Даже на секунду. Вы останетесь здесь до конца операции. Это понятно?
   Оба кивнули.
   - Кого мы ловим? - осведомился Винсент.
   - Хороший вопрос, - кивнул Родриг. - Отвечаю. Ловим двоих преступников, вероятнее всего не связанных между собой. Один - барон Лайонел Роган, племянник господина эрла. Именно он попытался совершить убийство, но пока не в курсе того, что попытка оказалась неудачной. Имени второго преступника мы не знаем, но нам известно, что это Одарённый.
   - Как же мы его возьмём, если не знаем, кто это? - спросил Арман.
   - Дениза сможет его вычислить и, когда сделает это, даст нам знак. Имейте в виду: маг очень опасен. Ваша задача - попытаться помочь нам его арестовать, но никаких глупостей не совершайте и грудью на его огненные шары не бросайтесь. Не забывайте, что против магии вы не устоите.
   - Если мы останемся выжидать в стороне, как же в таком случае сумеем его взять? - решился высказать собственное недовольство Винсент.
   - Во-первых, Одарённый точно так же уязвим для удара клинка, как и обычный человек, - напомнил Родриг. - Во-вторых, не забывайте, что Дениза - тоже Одарённая. Она поможет нам с арестом. И, в-третьих, я привлеку к этому делу Дюрана.
   Я встрепенулась. С моей точки зрения Дюран являлся одним из главных подозреваемых, и посвящать его в подобные вопросы было нельзя категорически.
   - Только не говори, что ты уже рассказал обо всём помощнику шерифа! - воскликнула я.
   Виконт устремил на меня укоризненный взгляд.
   - Разумеется, нет. Пока он знает не больше других. И я, кажется, догадываюсь о том, что тебя тревожит. Я тоже об этом подумал, так что про охоту на Одарённого он ничего до поры до времени не услышит. Я лишь намерен проинформировать Дюрана о бароне. Сообщу, что, по моим подозрениям, эрла убил именно он, что у меня есть кое-какие доказательства, и что похоронами следует воспользоваться, дабы арестовать убийцу. Под этим предлогом попрошу Дюрана всё время оставаться поблизости. Таким образом он окажется рядом, когда нам понадобится помощь в поимке Одарённого. Но ничего лишнего знать не будет. И если окажется, что именно он и есть тот самый маг, которого мы разыскиваем, то он попытается действовать в собственных интересах, как ни в чём не бывало.
   Немного подумав, я кивнула. Это было умно. Я надеялась, что сумею взять Одарённого самостоятельно, но подмога в лице союзника, также обладающего даром, была бы кстати. В конце-то концов, что бы там ни выдумывал Кале, я не слишком сильный маг. Хотя, с другой стороны, моего врождённого иммунитета к прямому магическому воздействию должно быть достаточно, чтобы позволить мне одолеть Одарённого вне зависимости от глубины его способностей.
   Винсент и Арман заняли свои места по обе стороны от возвышения, на котором лежал гроб. Они стояли не слишком далеко от нас, но и не слишком близко, так, чтобы посетители могли беспрепятственно подойти к гробу с любой стороны. Через несколько минут виконт приоткрыл входную дверь и известил дежурившего снаружи стражника о том, что с этого момента можно начинать пускать людей.
   Вскоре в склеп потихоньку стали заходить посетители. Прийти, чтобы в последний раз проститься с эрлом (а заодно и с Одарённой, если вдруг у кого-нибудь возникнет такое желание), можно было в течение нескольких часов. Каждый выбирал время, наиболее ему удобное, и потому редко когда больше двух не связанных между собой посетителей находились здесь одновременно. Для наших целей это было более, чем удобно.
   Далее, слугам было объявлено, что они смогут прийти в склеп лишь после двух часов дня, когда все посторонние уже успеют уехать. Цель якобы заключалась в том, чтобы не создать у гроба столпотворение в утренние часы, когда в замок прибывали гости, в том числе и чрезвычайно знатные. В действительности же Раймонд предпочитал единожды пообщаться со всеми своими домашними после того, как преступники будут взяты, и он окончательно "воскреснет". Ясное дело, он и посторонним предпочёл бы не морочить голову - и самому удовольствие небольшое, и объясняться впоследствии хлопотно, - но увы, заморочить голову Лайонелу, просветив при этом всех остальных, было невозможно.
   Первым в склеп вошёл Альберт, всего через пару минут после того, как Родриг объявил помещение открытым для посетителей. Оруженосец хоть и был формально слугой, но статус его был особенным. Во-первых, он имел дворянское происхождение, а во-вторых, являлся приближённым к эрлу лицом. Поэтому не пускать его в склеп до середины дня было бы несправедливо.
   Я слышала, как Альберт подошёл к возвышению, сперва со стороны эрла. Немного постоял, потом приблизился ко мне. Мне на грудь с лёгким шорохом лёг букет. Лепестки мягко коснулись кожи на шее; в нос ударил запах ландышей. Ну вот, теперь Раймонд будет ревновать ещё сильнее...
   Когда Альберт ушёл, сосед по гробу и вправду взглянул на меня крайне неодобрительно, но ничего не сказал. Зато, на мгновение выглянув наружу, я заметила, как в качнувшемся свете свечи блеснула на полу моя серёжка. Приложила руку к мочке правого уха. Так и есть: потеряла. Это было крайне неудачно. Покойников, то есть нас, должны были доставить сюда уже в гробу. При каких именно обстоятельствах мои украшения могли начать самовольно бегать по помещению? Пользуясь отсутствием посетителей, я выскочила из гроба, подбежала к серёжке, надела её и уже собиралась лечь обратно, но тут, как назло, в склеп вошёл посетитель. Это был один из знакомых мне торговцев, нередко приезжавший в замок и неоднократно имевший дело лично с Раймондом. Поступил весьма практично, как и положено человеку его профессии. Приехал отдать эрлу последний долг с утра пораньше, чтобы быстро отделаться и уж потом спокойно и беспрепятственно заниматься своими делами. Теперь бедняга уставился на меня так, словно увидел привидение.
   - Простите, - искренне покаялась я. - Я не хотела, так получилось. Знаете, как это бывает? Залежалась, и захотелось размять ноги.
   Торговец смотрел на меня, часто хлопая глазами, затем перевёл непонимающий взгляд на Родрига.
   - Арман, отведи господина в карантин и заодно всё ему объясни, - не сдержав улыбки, отдал распоряжение виконт.
   - В какой такой карантин? - с опаской спросил торговец. К факту моего присутствия он, кажется, начал уже привыкать, а вот последнее слово заставило его снова занервничать.
   - Вы не беспокойтесь, это совсем ненадолго, денька на два, - не удержавшись, сказала я. - Просто проверить симптомы, не появятся ли у вас трупные пятна. А то будете метаться между тем светом и этим, вот как я.
   Арман поспешил увести упирающегося торговца в соседнюю комнату, попутно успокоив его лаконичным объяснением, я же заняла своё законное место подле эрла.
   Следующими пришли шериф с Дюраном. Поздоровались с Родригом, приблизились к гробу. Кратко высказались по поводу тяжести этой утраты. Шериф недолго постоял возле возвышения со стороны Раймонда, затем отошёл к виконту. А вот его помощник, напротив, проявил к покойным немалый интерес. Возле Раймонда он тоже провёл не слишком много времени, но потом обошёл гроб и остановился с моей стороны. Тут он простоял не меньше минуты. В какой-то момент я даже почувствовала лёгкое магическое вмешательство, и уже приготовилась незаметно сжать руку Раймонда... Но вмешательство почти сразу же прекратилось, и Дюран отступил от возвышения. Что произошло? Его кто-то спугнул? Или что-то спугнуло? Оставалось надеяться, что пройдёт немного времени, и он всё-таки решится сделать то, зачем пришёл.
   Шериф, между тем, счёл, что должные почести эрлу отданы, и, стало быть, можно перейти к разговору о более насущных делах.
   - Насколько я понимаю, новым эрлом теперь станет племянник покойного? - спросил он.
   - Теоретически да, - ответил виконт. - Однако здесь есть кое-какие сложности. Собственно, именно об этом я и хотел с вами поговорить. Господин Нуаре, господин Дюран, если вы не возражаете, давайте выйдем во двор и немного побеседуем. Я хотел бы поделиться с вами кое-какими соображениями и попросить содействия.
   - Ну разумеется. - Голос Дюрана. - Всё, что в наших силах.
   Шум удаляющихся шагов, гулко разносящийся по каменному помещению. Открылась и снова закрылась дверь. Судя по ворвавшемуся в помещение монотонному постукиванию, снаружи по-прежнему вдохновенно трудился каменщик.
   Надо отметить, что многие посетители отнеслись к гробу с большим интересом. По привлечению внимания гостей этот предмет серьёзно конкурировал с самим эрлом. Лёжа с закрытыми глазами и прислушиваясь к разговорам, я всё никак не могла определиться, хорошо это или плохо.
   - А что это за гроб такой? - изумлённо спрашивала Родрига очередная графиня.
   - А это такая новая модель, последний писк моды, - объяснял виконт. - Мы для эрла всё самое лучшее заказали.
   - Надо же, как интересно, - проговорила графиня, пока её деловитый супруг обходил вокруг гроба, постукивая по стенкам и ощупывая обивку. - Пожалуй, моему отцу тоже не помешал бы такой вариант. Надо будет с ним это обсудить. Где, говорите, вы заказывали эту модель?
   Спустя ещё полчаса дверь в очередной раз распахнулась, и по каменному полу застучали чьи-то каблуки. Несколько шагов, потом тишина. Потом ещё несколько.
   - Здравствуй, Родриг, - произнёс красивый грудной голос, хорошо знакомый.
   - Рад тебя видеть, Абелия, - ответил виконт. - Жаль, что при таких обстоятельствах.
   - О да, очень жаль.
   Снова стучат каблуки. Певица подходит поближе к гробу.
   - Ты даже не представляешь себе, насколько. - Судя по звуку её голоса, она стояла сейчас возле Раймонда. - Знаю, Родриг, ты всегда меня недолюбливал и наверняка был рад моему отъезду...
   - Ну, что ты.
   - Не спорь, я всё отлично понимаю. - В её голосе - грусть, сожаление, но и твёрдость уверенного в себе человека, умеющего самостоятельно справляться с тяготами жизни. - Но ты многого не знаешь. Что бы ты там ни думал, я очень любила Раймонда. Да, по-своему. Но он много для меня значил. Хоть это и не было взаимно. Что мы и можем сейчас наблюдать.
   Намекает на двуспальный гроб. Медленно пошла вокруг, сейчас остановится с моей стороны. Точно, именно так она и сделала. Надеюсь, она не вздумает напоследок выместить на мне всю свою злобу, снабдив парочкой синяков и царапин? А то я ведь могу и не удержаться...
   Но нет, ничего подобного не происходит. Она просто продолжает стоять рядом, негромко дыша.
   - Как ему вообще пришло это в голову? - Снова намёк на оригинальность гроба. - Полная непристойность. Сейчас, после смерти... Он всегда был немного авантюристом, но это даже на него не похоже. Полагаю, всё дело в дурном влиянии девчонки.
   Я почувствовала её дыхание у себя на лице. Певица склонилась надо мной. Видимо, желала напоследок как следует рассмотреть соперницу. И тут я почувствовала, как чужая воля медленно и осторожно потянулась к моим энергетическим каналам.
   Я сжала руку Раймонда. Видимо, он никак не ожидал подобного, поскольку отреагировал не сразу. И лишь тогда, когда Абелия и сама почувствовала, что магическая энергия ведёт себя не так, как ей положено, мы с эрлом синхронно сели в гробу.
   Абелия резко отступила. Надо отдать ей должное: соображала певица быстро. Она, конечно, не могла знать, что изначально идея с похоронами была рассчитана вовсе не на неё, но всё остальное поняла точно. От моих глаз, привыкших к слабому освещению в склепе, не укрылся её взгляд - немного затравленный и хищный. На кончиках пальцев Абелии уже посверкивали искры.
   Быстро же она успела призвать энергию. Уже почти готова выпустить огненный шар! Подготовилась заранее? Что-то подозревала?
   - Абелия, не делайте глупостей. - Внутренняя тревога никак не отражалась на моём спокойном тоне. - Вы отлично знаете, что на меня ваше оружие не подействует. Понимаю, вы можете попытаться уложить несколько человек в этом помещении. - Это был в первую очередь намёк Раймонду на то, что нечего оставаться сейчас рядом со мной. Пора выбираться из гроба, чтобы он не пригодился в самом скором времени по назначению. Увы, намёк не сработал. - Но зачем? К чему ухудшать своё положение, совершая несколько убийств у всех на глазах? Да ещё и в замке самого эрла?
   - Самого эрла? - Губы певицы изогнулись в злой усмешке.
   - Ну, конечно. Вы же только что говорили, как много он для вас значил. Неужто уже забыли? - изумилась я.
   Моя рука уже давно сжимала рукоять спрятанного в складках платья кинжала. Я не хотела её убивать, очень не хотела. Мы не знали, чего именно она добивалась своими экспериментами. Не знали, где черпает энергию - собственных сил у неё было немало (побольше, чем у меня), но и не так чтобы очень много. Не знали, действует ли она в одиночку. Она была нужна нам живой. Но если у меня не останется выбора...
   - Много значил - да, - охотно подтвердила Абелия. - Он и теперь для меня много значит. Правда, дорогой? Но много значит - это совсем необязательно любовь. И даже совсем необязательно уважение. - Оценивающий взгляд - не на Раймонда, на меня. - Значит, говоришь, моё оружие на тебя не подействует? - прищурилась она. - Проверим?
   Энергия уже приобрела форму огненного шара, доля секунды - и сорвётся с пальцев.
   - Берегись! - крикнула я, одновременно выпрыгивая из гроба.
   Раймонд, к счастью, соображал не медленнее моего и в ту же секунду перемахнул через противоположную стенку.
   Меня-то огненным шаром не взять, да. А вот деревянный гроб - запросто. И, когда он будет полыхать, не так уж и важно станет, откуда взялся пожирающий древесину огонь. И Одарённой он не погнушается точно так же, как и любым другим человеком.
   Я приземлилась на четвереньки. Потребовалась лишь доля секунды на то, чтобы встать на ноги и оценить обстановку, но при известных обстоятельствах доля секунды - это уже слишком много.
   Огненный шар так и не полетел в нашу сторону. Абелия швырнула его в стену, туда, где стояли сейчас Арман и Родриг. Им удалось увернуться; послышался грохот, когда шар столкнулся с камнем. Воспользовавшись общей неразберихой, певица бросилась к выходу. Я метнула кинжал. Одновременно со мной это сделал и ворвавшийся в склеп каменщик. Оба кинжала со звоном упали на каменный пол, не причинив Абелии никакого вреда. Я громко выругалась, кажется, тоже одновременно с Тео. Она успела поставить защиту! Теперь швыряться клинками можно хоть до бесконечности: её не достать.
   Очередной шар уже был готов сорваться с пальцев. Тео пришлось метнуться в сторону, и проход для певицы оказался открыт. Она бросилась к двери, но в последний момент была вынуждена остановиться. Ибо в склеп вошёл ещё один человек.
   Плотно затворив за собой дверь, Дюран встал на пороге, преграждая певице выход.
   - Не думаю, что вам стоит спешить, госпожа Форе.
   Надо в очередной раз отдать Абелии должное: она сориентировалась практически мгновенно.
   - Господин Дюран, как хорошо, что вы пришли! - воскликнула певица, и в красивом женском голосе испуг смешался с чувством облегчения. - Помогите мне! Меня заманили в ловушку! Эти двое, - она указала дрожащей рукой на нас с Раймондом, - всех обманули. Они сплели какую-то чудовищную интригу и только что пытались меня убить!
   В какой-то момент у меня даже возник позыв зааплодировать. Чертовски убедительно. Но плохо соображающих людей сегодня в склепе, видимо, не было. Не иначе все ели много рыбы. Дюран окинул помещение цепким взглядом. Выхватил из общей картины главные детали, такие, как растревоженная огненным шаром стена и наша вполне себе ожившая парочка. Затем снова перевёл взгляд на Абелию.
   - Пытались вас убить? Сомневаюсь. Единственной Одарённой, кроме вас, в этом склепе была госпожа Дениза. Но она - целительница, поэтому, в отличие от нас с вами, огненными шарами кидаться не умеет. Боюсь, вам не удастся обмануть меня красивыми глазами и завораживающим голосом, госпожа Форе. Я ведь отлично знаю, что вы - Одарённая. Я лично вас проверял. В своё время.
   - И что же с того? - зло прищурилась Абелия. - Быть Одарённым - не преступление, иначе вы первый сидели бы за решёткой.
   - Одарённые-разрушители - совсем не обязательно преступники, - охотно согласился Дюран. - Но это как правило очень опасные люди. - Судя по хищно прищуренному взгляду, себя помощник шерифа имел в виду в первую очередь. - А вы явно успели применить здесь запрещённые приёмы. Так что, боюсь, вам придётся сдаться и проследовать за мной. - Дюран недвусмысленно звякнул переносными кандалами, которые были пристёгнуты к его поясу. - Вы арестованы, госпожа Форе.
   - В самом деле? - изогнула брови певица. - И как же, позвольте спросить, вы меня арестуете? Не станете же швыряться шарами, правда? Ведь это запрещённый приём, а, главное, в данном случае совершенно бесполезный.
   - Существуют и другие способы, - бесстрастно ответил Дюран.
   - У неё стоит "щит", - предупредила я, выступая вперёд.
   - Вот как? Весьма предусмотрительно. Но это ещё не конец света. Идти вам, госпожа певица, всё равно некуда. А долго продержать защиту вы не сможете.
   - Допустим, - кивнула Абелия, облизнув пересохшие губы. - В таком случае как насчёт нападения?
   Развернувшись, она метнула огненный шар прямо в Родрига. На этот раз шар летел очень быстро, а расстояние было небольшим. Увернуться виконт не успевал. Его лицо уже обдало жаром, и я с трудом удержалась, чтобы не зажмуриться.
   И хорошо сделала, что удержалась. Иначе не увидела бы того, как точно такой же шар, пущенный Дюраном, столкнулся с первым, меняя траекторию его полёта. Магией нельзя уничтожить магию, но оказать некоторое побочное воздействие всё же возможно. Оба шара врезались в стену, пройдя в какой-то паре дюймов от кожи виконта. Но, пока наше внимание было приковано к действию этих шаров, Абелия распрямила ладонь правой руки, а затем медленно согнула пальцы.
   Все свечи в склепе погасли одновременно. Шары также исчезли, оставив в память о себе лишь небольшое углубление в стене, которое, впрочем, сейчас было не разглядеть. Всё помещение погрузилось в непроницаемую темноту.
   - Дюран! - крикнула я.
   - Знаю, я её не пропущу!
   Я стала продвигаться к помощнику шерифа. Осторожно, чтобы не упасть и не натолкнуться невзначай на чей-нибудь кинжал. Но в то же время так быстро, как это было возможно в нынешних условиях. Я была уверена, что Абелия придумает способ выбраться наружу. Она может перехитрить Дюрана, заставить его отступить в сторону. Может, воспользовавшись темнотой, пырнуть его ножом. Кто знает, успел ли он тоже поставить защиту? Прямо на ходу, не останавливаясь и не замедляя шаг, я направила призванную к кончикам пальцем энергию по новому каналу. Это было трудно, учитывая, что свечей я не видела и могла лишь догадываться, где именно они располагались. Но через несколько секунд мне удалось нащупать энергетический след недавно горевших огоньков и зажечь на их месте искусственное зеленоватое пламя.
   Дюран по-прежнему стоял, перекрывая выход. Раймонд, Арман, Винсент и Родриг - все на своих местах, все живы, все, как и я, настороженно оглядывают помещение. Абелии нигде не видно.
   - Дюран? - Я вопросительно посмотрела на помощника шерифа.
   Он мотнул головой.
   - Не выходила. Руку готов отдать на отсечение.
   - Но тогда...
   - Чёрт!
   Это был вопль Родрига. Я обернулась. Виконт уже вбегал в дверь, ведущую к захоронениям. Раймонд бросился следом за ним, я тоже. Мы пересекли соседнее помещение, в самом конце которого располагалась узкая выводящая наружу дверь. Она была приоткрыта.
   - Но ты же говорил, что дверь заперта снаружи! - закричала на виконта я.
   - Стало быть, уже не заперта, - мрачно отозвался он.
   - Оставайтесь здесь, - распорядился подоспевший Дюран, обращаясь к нам с Раймондом. - А мы с виконтом немного прогуляемся.
   Не распространяясь о подробностях произошедшего в склепе, они подняли на уши весь гарнизон и велели взять Абелию живой или мёртвой. Но это уже не помогло. Певицы и след простыл.
   Ожидая в склепе результата поисков, я напряжённо думала о том, кто мог помочь Одарённой, отперев снаружи запасную дверь. Это должен был быть кто-то, не находившийся всё это время внутри. Хотя, с другой стороны... В сущности, любой, кроме меня и Раймонда - ну, и Тео, так уж и быть, будем великодушны к напарнику, - мог отпереть засов заблаговременно, на всякий случай. А если так, то сообщником Абелии мог оказаться и Арман, и Винсент... Дюран мог отпереть дверь и лишь затем прийти, чтобы разыграть перед нами целый спектакль, по ходу дела подав Абелии какой-нибудь знак, оповещающий, что запасной выход открыт. Если уж совсем вредничать, то и Родриг мог попросту солгать о том, что вторая дверь якобы заперта.
   Когда порядок в склепе был более или менее восстановлен, а дальнейшие поиски Абелии препоручили солдатам гарнизона, мы снова собрались в помещении в прежнем составе. Я подошла к стене и, приблизив к ней ладонь, принялась восстанавливать камень там, где он пострадал от огненных шаров.
   - Дениза, ты не хочешь познакомить нас со своим каменщиком? - насмешливо осведомился Родриг, до тех пор с интересом наблюдавший за моими действиями.
   - Какой такой каменщик? - спросила я, невинно хлопая глазками. Ясное дело, Тео давно уже успел смыться. - Родриг, ты забываешь, что я не архитектор и не строитель. Зачем мне каменщик?
   - Да, вот и я подумал: зачем нужен каменщик, который сперва полдня чинит пребывающую в прекрасном состоянии стену, а потом ещё и швыряется направо-налево кинжалами, - подхватил виконт.
   - Тебе привиделось, - невозмутимо отозвалась я, отходя от стены, чтобы полюбоваться собственной работой. Никаких следов того, что здесь совсем недавно летали сгустки огня. - Должно быть, это был дух какого-то каменщика, который мы потревожили.
   - Ну что ж, коли так, я, пожалуй, оставлю кинжал этого каменщика себе, - проговорил Родриг, поднимая оружие с пола.
   - Дай сюда. - Я требовательно вытянула руку. - Вот что у вас двоих за манера такая - вечно чужие клинки себе прикарманивать???
   Раймонд смущённо кашлянул из гроба.
   - А ты что собралась с этим клинком делать? - вопросил в свою очередь виконт. - Пойдёшь в гильдию каменщиков искать хозяина?
   - Нет, объявление повешу, - огрызнулась я. - На позорный столб. Дай сюда, говорю, не твоя же вещь.
   Родриг под таким напором был вынужден уступить.
   - Вы позволите отвлечь вас от беседы? - поинтересовался Дюран, приоткрывая входную дверь и постукивая по ней пальцами с внутренней стороны. - У вас намечаются гости. Сюда идёт барон и, мне кажется, девушке не помешало бы занять своё законное место подле эрла.
   Это было справедливое замечание, и я поспешила запрыгнуть в гроб; Дюран же, усмехнувшись, снова закрыл дверь снаружи. Вскоре он вошёл в склеп в компании Лайонела.
   - Чрезвычайно печальное событие, - говорил барон.
   - Да, весьма печальное, - подтвердил помощник шерифа. - И странное.
   - Странное? - переспросил Лайонел. - Да, пожалуй. А знаете, что я подумал, Дюран? Мне кажется, Гаспард Нуаре стал слишком стар для своей работы. Теряет хватку. А вот у вас хватка что надо. Что бы вы сказали насчёт того, чтобы занять место шерифа Эвендейла? Ну, когда я вступлю в право наследования? Мне понадобятся в моём окружении люди вроде вас.
   - Это... весьма интересное предложение, господин барон, - склонил голову Дюран. - Я буду весьма рад обсудить его... Конечно, после того, как вы проститесь с эрлом.
   - Да-да, пожалуй, приступлю к этому прямо сейчас, - деловито сказал Лайонел. - К чему тянуть?
   Он подошёл к возвышению и, не долго думая, без особого сожаления произнёс:
   - Ну, прощай, дядюшка.
   - Прощай, племянничек, - охотно откликнулся Раймонд.
   Барон сперва воспринял эту фразу как само собой разумеющуюся и лишь с двухсекундным опозданием сообразил, что что-то тут не так. Привстал на цыпочки, вглядываясь в лицо Раймонда.
   - Вы это слышали? - спросил он у Дюрана.
   - Что? - невинно моргнув, осведомился тот.
   - Ну... эти слова?
   - Ваши? "Прощай, дядюшка"? Да, конечно, слышал. Очень трогательно.
   Барон нервозно прочистил горло и снова взглянул на Раймонда. Тот не стал его разочаровывать и открыл глаза. Лайонел отшатнулся от гроба.
   - Смотрите, смотрите! - дрогнувшим голосом воскликнул он, вытягивая руку.
   - Куда? - нахмурился Дюран.
   - Да сюда же! - Барон от волнения аж притопнул ногой. - Вы видите? У него глаза открыты!
   - У кого? - изумился помощник шерифа.
   Барон снова взглянул на Раймонда. Глаза были закрыты. Лайонел перевёл взгляд на Дюрана. Тот сочувственно покачал головой.
   - Нервы шалят, да? - с состраданием спросил он. - Может, это потому, что совесть нечиста?
   - Какая такая совесть? - раздражённо пробормотал Лайонел, стараясь взять себя в руки.
   Я помешала этой процедуре, в свою очередь приоткрыв глаза и подмигнув барону. Если он и сумел взять себя в руки секундой ранее, то теперь благополучно себя из этих самых рук выронил.
   - Э... у вас случайно нет водички? - спросил Лайонел, обращаясь к Дюрану.
   - Может, лучше яду? - с милой улыбкой осведомился Раймонд, садясь в гробу. Я последовала его примеру. - Водичка тебе больше уже не понадобится.
   Соскочив на пол - я, опять-таки, сделала то же самое, - Раймонд подошёл к начавшему пятиться племяннику, схватил его за шкирку и без особого труда закинул в гроб на своё недавнее место. После чего закрыл крышку и задвинул засов.
   - Привыкай! - услужливо посоветовал он, склонившись к гробу, а затем подозвал Армана с Винсентом. - Значит, так. Прихватите себе в подмогу кого-нибудь третьего и возьмите гроб, - громко велел он. - Отнесите его на ближайшее кладбище и закопайте.
   - Что, прямо так? - опешил Арман. - А... он же там живой?
   - Пока живой, - философски откликнулся Раймонд. - А после того, как закопаете, станет мёртвый.
   Из гроба послышалось нечто нечленораздельное. Раймонд скрестил средний и указательный палец правой руки с такими же пальцами левой, изобразив таким образом решётку. Арман с Винсентом облегчённо кивнули, сделав правильный вывод: доставить племянника всё-таки следовало не на кладбище, а в тюрьму. После того, как гроб с лепечущим что-то бароном вынесли из склепа, к Раймонду подошёл Дюран.
   - У вас будут какие-то особые распоряжения на его счёт? - осведомился он. - Может быть, какие-нибудь пожелания на предмет казни?
   - У меня есть пожелание на ней присутствовать, - кивнул Раймонд. - Конкретный вид казни менее принципиален. Но пусть он предварительно во всём сознается. Если не захочет делать это добровольно, тогда на дыбе. И, кстати, если он даже сознается добровольно, вы ведь можете этого и не расслышать.
   - Можем, разумеется, - понимающе кивнул Дюран.
   - Ну вот, - продолжил Раймонд. - Я так и думал. И сообщите ему при случае: это за то, что он попытался убить мою женщину.
   Помощник шерифа ушёл, а я всё стояла, пытаясь найти ответ на мучивший меня вопрос. Почему Раймонд и вправду не велел стражникам закопать Лайонела живьём? Пожалел племянника? Или же подлинная причина заключалась в том, что он просто-напросто не захотел так быстро расставаться с полюбившимся ему гробом?..
Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"