Куно Ольга : другие произведения.

Шпионские страсти. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана. Важные новости! Выкладка переводится на мой сайт (http://kuno.co.il/). А также сюда: http://prodaman.ru/Olga-Kuno/books . На СИ я продолжу выкладывать только законченные главы, то есть выкладка здесь будет существенно реже. Сайт готов полностью, за исключением фоновой картинки, которая ещё поменяется. На новые произведения можно будет выйти по этой ссылке: http://kuno.co.il/books/in-process . Или через главную страницу - Произведения - Пишущееся. Но на главную страницу тоже заходите, там блог с новостями и другими постами. В частности, там фигурирует пост с подробностями касательно нововведений. Комментировать теперь можно через любые соцсети, а можно и зарегистрировавшись на сайте.

  Глава 3
  
   На этот раз занавески были немного приподняты, позволяя комнате наполниться дневным светом. Его высокопреосвященство занимался бумагами, и предпочёл не обходиться в данный момент неверным мерцанием свечей. Я сидела в том же кресле, что и в прошлый раз, ожидая слов работавшего за столом кардинала.
   - Как прошла твоя поездка в Ристонию, дитя моё?
   Мы с кардиналом не виделись со времени моего прошлого отъезда. Подробный доклад я сделала по возвращении своему учителю и непосредственному начальству, Лавару, а уже он докладывался непосредственно Монтерею. Дело было не таким уж важным, поэтому вызывать меня, чтобы лично расспросить о деталях, кардинал не стал. Но вот теперь, две недели спустя, тема моей поездки всё-таки всплыла в этом кабинете.
   - Благополучно, ваше высокопреосвященство. Не считая дополнительной информации о положении дел во дворце. Лорд Эстли был чрезвычайно внимателен и ни на миг не оставлял меня в одиночестве. А от более решительных мер вы посоветовали мне воздержаться.
   - Всё верно, дитя моё. От лорда Эстли и не следовало ожидать ничего иного. И тем не менее...внимательность и любознательность - полезные качества, и нам не всегда дано предугадать, в какой именно момент они принесут плоды. Однако же мой вопрос был не об этом.
   Я удивлённо приподняла брови, пытаясь понять, что же в таком случае могло заинтересовать кардинала.
   - Люди, с которыми вы сотрудничали на территории Ристонии, - внёс в вопрос ясность Монтерей. - Какое они произвели на вас впечатление? Станут ли они достойными напарниками в случае, если мы решим возобновить сотрудничество?
   - Мне довелось тесно сотрудничать лишь с одним человеком. - Я не испытывала чувства стыда и не покраснела, но взгляд всё же на миг отвела. Успел ли кардинал заметить эту деталь и правильно её истолковать, сказать было трудно. - Он произвёл на меня впечатление профессионала. Я видела ещё двоих агентов, но лишь непродолжительно, и делать выводы касательно их уровня не рискну.
   Трактирщик и женщина, помогавшая мне подобрать вдовью одежду, не в счёт. Они сотрудничают с ведомством Эстли, но не являются непосредственной его частью.
   - Ну что ж.
   Кардинал ничего больше не сказал по этому поводу, однако его кивок в сочетании с задумчивым взглядом не оставлял сомнений, что сказанное мной принято к сведению и воспринято со всей серьёзностью. Не удивлюсь, если, как и во многих других случаях, Монтерей сумеет извлечь из крупиц предоставленной мной информации гораздо больше, чем я сама.
   - Итак, перейдём к твоему новому делу.
   Я навострила уши. Помимо того очевидного факта, что важно знать, в чём заключается возлагаемая на меня задача, мне было интересно. Тот факт, что о сути поручения я узнавала не от Лавара, а лично от его высокопреосвященства, означал, что дело предстоит чрезвычайно важное или сверхсекретное. Либо и то, и другое. Единственным исключением из этого правила до сих пор оставалось моё предыдущее посещение кабинета кардинала. Прошлое дело по-прежнему представлялось мне недостаточно важным для вызова агента к первому человеку из тех, что творят судьбу Эрталии. Впрочем, сейчас, в свете намёка кардинала на будущее сотрудничество, я, кажется, начинала понимать. Моя поездка в Ристонию была не слишком важна сама по себе, но являлась первым пробным шагом на пути к дальнейшему сотрудничеству между нашим ведомством и коллегами из ведомства Эстли. И вот этому сотрудничеству предстояло сыграть важную роль в эрталийской внешней политике.
   - Знаешь ли ты что-нибудь о некоем лорде Гатто из Эркландии?
   Опять Эркландия. Интересно.
   - Только то, что это дворянин, если не ошибаюсь, барон. Женат. Боюсь, что это всё.
   - Он действительно эркландский дворянин. Но значительно важнее то, что он является приближённым Фернана Ромеро.
   - Это не было мне известно, - призналась я.
   Немаловажная информация. Фернан Ромеро являлся одним из самых видных аристократов Эркландии, хотя его род и был в некоторой степени опальным. Однако в последнее время королевская власть в этой стране слишком ослабла для того, чтобы неблагосклонность монарха являлась серьёзным препятствием на пути к богатству и влиятельности.
   - В данный момент Альберто Гатто с супругой находятся в нашем королевстве, - продолжал кардинал.
   - Есть основания предполагать, что они шпионят по приказу Ромеро? - позволила себе предположить я.
   - Такие основания безусловно есть, - усмехнулся кардинал. - Однако они не имеют отношения к нашему разговору. Этой стороной дела занимаются другие люди. Да и нечего шпионам разведывать в Нардике, где Гатто сейчас находится.
   Нардик лежал на юге Эрталии и действительно являлся провинцией, где мало чего можно было почерпнуть интересного, не считая разве что многочисленных светских сплетен. Светских, но не политических.
   - В таком случае, в чём будет заключаться моя задача?
   - Ты что-нибудь слышала о так называемом Перстне Могущества?
   Весьма в духе кардинала вместо того, чтобы ответить на вопрос, задать собственный. Впрочем, приходится также признать и то, что его вопросы как правило оказываются информативнее иных ответов.
   - Предмет из сказок, - немного озадаченно откликнулась я. - Кольцо, наделяющее своего обладателя могуществом сильного мага. Я полагала, что его не существует.
   Я постаралась облечь свои мысли в наиболее мягкую форму. Говоря откровенно, я и сейчас, вовремя разговора, ни секунды не сомневалась в том, что такое кольцо существовать не может. Существуют границы между сказкой и реальностью, в исчезновение которых я никогда не поверю.
   - Разумеется, не существует. - Слова кардинала заставили вздох облегчения вырваться из моей груди. - Однако, - он чуть усмехнулся, позабавленный моей реакцией, - подобные легенды зачастую возникают не на пустом месте. В нашем случае кольцо с определёнными магическими свойствами действительно существует. Конечно, сделать своего обладателя великим магом только за счёт того, что он наденет его на палец, оно не может. Великие возможности никогда и никому не даются просто так. В этом одно из различий между действительностью и сказкой. Однако кольцо и в самом деле может помочь много достичь - тому, кто обладает нужными знаниями. Думаю, тебе хорошо известно, что сильных магов в мире наперечёт. После скоропостижной кончины нашего придворного мага нам до сих пор не удалось подыскать ему достойную замену. Да, должность не свободна, - добавил он, предупреждая мой вопрос, - но занимающий её человек не обладает и половиной способностей своего предшественника. В Эркландии должность придворного мага и вовсе давно отсутствует. Правда, в их государстве проживает один очень сильный маг, Орландо Ибарра, однако он предпочитает воздерживаться от участия в государственных делах. Итак, на свете очень мало людей, обладающих большим магическим потенциалом. И именно такой потенциал может предоставить упомянутое мной кольцо. Само по себе оно не сделает своего обладателя магом, ибо маг - это в первую очередь знания и навыки, приобретаемые на протяжении многих лет. Ни один амулет не способен заменить подобное. Однако магический потенциал оно предоставляет, и потому человек, не получивший такого потенциала при рождении, но обладающий соответствующими знаниями, действительно может стать с его помощью весьма могущественным магом. Думаю, ты понимаешь, насколько опасен этот предмет. Тем более он опасен, если находится в руках возможного врага.
   Я медленно кивнула, лишь на миг отведя от кардинала внимательный взгляд. Ясно было, что его высокопреосвященство ещё не закончил.
   - По имеющимся у нас сведениям, лорд Гатто находится в Эрталии проездом, и везёт кольцо в Эркландию, дабы доставить его своему сюзерену.
   - Можем ли мы быть уверены, что сам Гатто не способен воспользоваться перстнем по назначению? - решилась уточнить я.
   - Вполне. - В голосе кардинала я не уловила и тени сомнения. - Гатто - птица не того полёта. Если бы кольцо работало, как в сказках, тогда, конечно, он бы стал всемогущим, наделал массу разрушительных глупостей и в итоге уничтожил сам себя. Но, к счастью, в жизни всё обстоит несколько иначе. И, к несчастью, лорд Ромеро, которому Гатто и должен доставить кольцо, вполне может оказаться способен воспользоваться этим подарком. Не сразу: на необходимое обучение обязательно уйдёт время. Но такой результат всё равно крайне нежелателен. А тот факт, что перстень провозят через нашу территорию, возмутителен сам по себе. Это почти то же самое, как если бы представители не слишком дружественного государства стали провозить через нашу территорию многочисленные пороховые бочки. Такой поступок - не из тех, на которые мы можем позволить себе смотреть сквозь пальцы.
   - В чём заключается моя задача?
   Я почувствовала, что вот теперь время для этого вопроса уже подошло.
   - Желательно, чтобы это кольцо не покинуло пределы Эрталии. Раз уж его имели неосторожность привезти в наше королевство, пусть оно останется здесь.
   - Понимаю, ваше высокопреосвященство, - склонила голову я.
   - В Нардике проживает маркиз Лерби, - перешёл к более прозаическим деталям Монтерей. - В ближайшую субботу, то есть через три дня, он даёт бал в честь дня рождения своей старшей племянницы. Лорд Гатто с супругой приглашены на этот бал. Советую тебе начать именно с этого.
   - Я покину столицу в течение часа, - пообещала я, вставая.
   - Благословляю тебя, дочь моя.
   Кардинал, тоже поднявшись, приложил руку к моей склонённой голове.
   - И не забудь зайти к казначею.
   За что люблю нашего кардинала: к его благословениям всегда прилагается нечто весомое. Впрочем, я также ценю его и за многое другое.
  
   Путь в Нардик занял два дня. Граница Эркландии лежит значительно ближе к нашей столице, чем граница Ристонии. Быть может, именно по этой причине наши отношения со вторым королевством куда как более тёплые? Кроме того, зная, что время не ждёт, я не стала тратить время на комфортабельность кареты и вместо этого поехала верхом. Вечером второго дня я уже остановилась в небольшом придорожном трактире, располагавшемся неподалёку от летнего дворца маркиза Лерби. У меня оставались почти целые сутки на то, чтобы обзавестись необходимой одеждой и теми аксессуарами, которые никак нельзя было провезти в чересседельной сумке. Задача была реализуема, учитывая, что у меня в кошеле позвякивали выданные казначеем золотые, а люди, всегда готовые помочь человеку моей профессии, были рассредоточены по всей территории Эрталии. Да и не только Эрталии, говоря откровенно, но только об этом не всем следует знать.
   На балу я назвалась вдовствующей графиней Реньи. Вдовой я вообще представлялась достаточно часто. Причина весьма прозаична: в наш век вдовы могут позволить себе значительно больше, нежели просто незамужние дамы. Вдова может вести дела своего покойного мужа; для всех прочих женщин эта сфера закрыта. Вдова вправе появиться на балу, на ярмарке и вообще в любом общественном месте без сопровождения мужчины. Для других женщин это проблематично, если только они не достаточно знатны, чтобы позволить себе пренебречь определёнными правилами. Вдова может свободно заводить себе любовников. Незамужние женщины... Тут всё зависит от их социального положения и места обитания. Большие города отличаются от маленьких, нравы дворцов не совпадают с моралью купечества.
   Итак, я представилась дворянкой, вдовой графа Реньи, большую часть времени проживающей за границей, на родине мужа, и лишь иногда возвращающейся в Эрталию. Поскольку мне уже доводилось действовать под этим именем, кто-то из гостей мог даже вспомнить, что да, такая графиня действительно существует и появлялась там-то и там-то.
   Маркиз был весьма гостеприимен, и в скором времени я была представлена многим гостям. В том числе лорду и леди Гатто, которые, как и я (вернее, как и графиня), приехали из-за границы. И потому хозяин предположил, что нам будет интересно познакомиться. В некотором смысле он оказался прав.
   Лорд Гатто, бесспорно, меня порадовал. Полный мужчина среднего роста, тридцати лет с небольшим, с формой губ, говорящей о чувственности, и формой лба, характерной для посредственного интеллекта. Внешне совершенно не привлекательный, но и не так чтобы отталкивающий. Его супруга, высокая и тощая, выглядела старше по меньшей мере лет на десять. Из непродолжительного общения я сделала вывод, что о большой любви речи не шло. Так что, по-видимому, мы имели дело с браком, заключённым по расчёту. Можно было не сомневаться, что на сегодняшний день барон не в восторге от своей супруги (а она, вероятнее всего, от него) и не прочь полюбоваться на других женщин, а то и завести интрижку на стороне. Для меня такой расклад был весьма удачным.
   Следовало пообщаться с Гатто поближе. Было два варианта того, где он мог держать кольцо: либо в каком-нибудь сейфе в стенах своего временного жилища, либо при себе. Я бы выбрала второй вариант, но Гатто - не я, и он мог счесть, что каменные стены надёжнее. Если же в данном вопросе мы совпадали, тут открывалось несколько очередных вариантов. Либо барон носил кольцо на пальце, либо хранил на висящей на шее и спрятанной под одеждой цепочке, либо носил в кошеле. Последнее было бы наименее разумно, но исключать такую возможность нельзя. Для меня не составило бы труда проверить все три варианта, но для этого, как я уже упомянула выше, требовалось чуть более тесное общение. Танец подходил идеально - для всего, кроме кошеля. Что ж, оставим денежный мешочек на потом.
   Ставку я сделала правильно: барон вовсе не горел желанием провести весь вечер в компании супруги. Так что пара обронённых между делом слов, несколько кокетливых взглядов - и вот мы уже танцуем мазурку. Я говорю всякие милые глупости, а заодно проверяю то, ради чего, собственно приехала в эту часть страны. Увы, на пальце кольца нет. Вернее, перстней полно, на мой вкус, так больше чем достаточно. Но это всё не то. У меня есть описание искомого, и я точно знаю, что интересующий меня предмет выглядит иначе. Перстень Могущества сделан из серебра особого сплава, без крупного камня, но с узором из бриллиантовой крошки.
   Когда в ходе танца Гатто встал на одно колено, а я обежала вокруг него сперва в одном направлении, а затем в противоположном, мне удалось заглянуть в вырез его рубашки и выяснить, что никакой цепочки на шее нет. Признаться, я испытала укол разочарования. Неужели он всё-таки рискнул оставить столь ценную вещь дома? Или... Есть ведь и другой вариант. Ценное украшение вполне может носить не муж, а жена. Тот факт, что супруги не испытывают взаимной страсти, ещё ничего не значит. Как деловые партнёры они вполне могут понимать друг друга с полуслова и, главное, всецело друг другу доверять.
   Придя к такому выводу, я принялась искать глазами леди Гатто...и, обнаружив её, чуть не выругалась вслух. Моему возмущению не было предела! Нет, тот факт, что баронесса танцует с посторонним мужчиной, в то время как её собственный муж посвящает себя тому же занятию в моём обществе, меня нисколько не смущал и не шокировал. Да и вообще, моральный облик леди Гатто никак меня не беспокоил. Но вот тому человеку, что вёл её в танце, я бы с удовольствием сказала пару 'ласковых' слов. Впрочем, почему 'бы'? Вот сейчас танец закончится, я подойду к нему и ка-ак скажу!
   Словно по заказу, отзвучали последние звуки мелодии, и танец завершился. Гатто галантно поцеловал мне руку и повёл туда, где мы встретились, прежде чем отправиться в танцевальную часть зала. Точно так же провожали своих партнёрш и прочие кавалеры.
   - Что это за бессовестный молодой человек танцевал с вашей супругой? - в шутку подначила я.
   - А, этот? - Гатто беззлобно засмеялся. - Виконт Жермон из Энкатты, это в Ристонии. Маркиз познакомил нас полчаса назад. Думаю, нет ничего дурного в том, что молодой человек решил развлечь баронессу.
   - Ну конечно же нет, я просто пошутила. - Я жеманно улыбнулась. - Подойдём к ним?
   - Если вам так будет угодно.
   И мы воссоединились с леди Гатто и нагло улыбающимся во все тридцать два зуба Нарциссом.
   - Леди Реньи, позвольте представить вам виконта Жермона, - преступил к обязанностям светского человека Гатто. - Виконт совсем недавно прибыл из Ристонии. Виконт, перед вами графиня Реньи. Хотя графиня и уроженка Эрталии, на сегодняшний день все мы иностранцы, поэтому нам следует держаться вместе, - интимно улыбнулся он.
   Мы ответили такими же улыбками. Улыбка баронессы была адресована главным образом Нарциссу. Похоже, леди Гатто была из тех женщин, что предпочитают мужчин помоложе.
   - Вы совершенно правы, барон, - поддержала Гатто я, обмахиваясь веером. - Кстати, виконт, - мой веер на миг замер, чтобы затем в прежнем темпе продолжить своё движение, - вам несказанно повезло. Меня ещё не ангажировали на ближайший танец.
   - Я просто счастлив, графиня, - заверил Нарцисс, и врёт этот мерзавец или нет, было не определить.
   Вскоре музыканты заиграли менуэт, он взял меня под руку, и мы вместе с другими парами прошествовали в танцевальную часть зала.
   - Итак, леди Реньи? - насмешливо произнёс Нарцисс, приступая к танцу.
   - Лорд Жермон? - столь же выразительно произнесла вымышленное имя я.
   - Давно вы прибыли из Ристонии?
   - Вы отлично знаете, что две недели, - прервала обмен ироничными репликами я. - Хотелось бы поинтересоваться, что здесь делаете вы.
   Менуэт - танец неспешный, плавный, грациозный, и весьма располагает к разговорам. Особенно учитывая, что зал, в котором маркиз принимал гостей, был воистину огромен, и потому расстояния между парами выходили весьма приличные.
   - Если я скажу, что хотел увидеть вас, вы не поверите?
   - Нет, учитывая, что с графиней Реньи вы никогда прежде не встречались, - отрезала я.
   - Ну, хорошо, предположим, что я здесь действительно по делам службы, - не стал увиливать он. - Однако беспокоиться вам не о чем. Моё задание не имеет отношения к делам Эрталии.
   Кривит душой, ох, как кривит! Прекрасно он всё понимает.
   - Бросьте. Мы оба знаем, зачем вы здесь. Мы ищете некий предмет, который находится именно на территории Эрталии. Здесь он и останется.
   - Однако принадлежит он вовсе не эрталийскому подданному.
   Хорошо, хоть не стал вопрошать 'Какой предмет?!'.
   - Но и не ристонийскому, - напомнила я. - А подданному Эркландии, который, подчеркну на случай, если намёк не дошёл до вас в прошлый раз, находится в данный момент на территории эрталийского королевства.
   - Видите ли, у Ристонии тоже есть граница с Эркландией.
   - Намного меньшая по протяжённости, чем наша.
   - ...и нас тоже беспокоит то, что может произойти на территории этого королевства.
   - В таком случае, наши интересы целиком и полностью совпадают. Вы можете с чистой совестью возвращаться домой. Передайте лорду Эстли: кардинал позаботится о том, чтобы искомый предмет не попал в неправильные руки.
   - Почему бы, наоборот, именно вам не отправиться в столицу и не передать аналогичное сообщение кардиналу?
   - Да потому что вы, лорд Жермон, находитесь на чужой территории. Извольте уважать законы принимающего вас государства.
   - Это того, которое в вашем лице так гостеприимно предложило мне убираться восвояси? - ухмыльнулся Нарцисс.
   - Надеюсь, вы ничего не успели прикарманить, танцуя с великовозрастной дамой? - осведомилась я, отлично понимая, что пытаться пробудить в этом типе совесть бессмысленно.
   - Судя по вашему вопросу, вам тоже не слишком повезло с лордом Гатто?
   - Судя, по вашему ответу, и вы остались пока ни с чем.
   - Уверяю вас: это временно.
   - Посмотрим.
   Музыка смолкла. Мы направились к стульям, но так ими и не воспользовались. Взяв бокал с подноса, который держал в руках обходивший гостей лакей, я повернулась к Нарциссу и решительно заявила:
   - Нам следует поговорить в более уединённом месте.
   - Годится, - не стал возражать он.
   Когда мы покидали зал, я успела заметить два разочарованных взгляда: один - барона Гатто и второй - его супруги. Любопытно, станут ли они жаловаться друг другу на то, как несправедлива жизнь?
   Мы прошли в ближайшую свободную комнату, убедились в том, что она действительно пуста (всё же помещения здесь были просторными, да и на предметах мебели хозяева не экономили), после чего Нарцисс предусмотрительно запер дверь.
   - Про нас сейчас подумают чёрт знает что, - сурово предупредила я.
   - Это очень печально, - посетовал Нарцисс. - Люди в последнее время измельчали и склонны видеть в окружающих лишь самое худшее. Но в нашем случае существует один способ немного их обелить.
   - Какой же?
   - Сделать их подозрения обоснованными.
   И, без малейшего предупреждения, он обжёг мои губы поцелуем. Причём нет бы каким-нибудь поверхностным и целомудренным. Так нет, этот наглый шпион целовал меня долго, страстно и со вкусом, обхватив руками мою голову с немалым риском испортить причёску. А я...а что я? Если бы я была по-настоящему против, он бы до меня так легко не добрался.
   - Можешь тысячу раз не верить, но я действительно по тебе соскучился, - заявил он, наконец предоставив мне возможность нормально дышать. - И не говори, что не испытываешь того же.
   - Не скажу, - улыбнулась я. - Я тоже по тебе соскучилась, дорогой. А теперь почему бы тебе не взять ноги в руки и не отправиться обратно в Ристонию? я с удовольствием буду и дальше по тебе скучать.
   - Фи, какая ты вредная!
   - Разве я не говорила, что получила своё прозвание не зря?
   - Мне будет очень интересно узнать, за что ты его получила на самом деле.
   - Как-нибудь в другой раз. Сейчас не хочу тебя задерживать: наверняка тебе уже не терпится сесть в карету.
   - Я предпочитаю путешествовать верхом.
   - Отлично. Подержать тебе лошадь, пока ты будешь запрыгивать в седло?
   - Может быть, ты ещё снесёшь меня вниз на руках?
   - Если ты пообещаешь после этого уехать, то я готова.
   - Обязательно передам это обещание лорду Кэмерону. Он любит, когда агенты готовы идти на жертвы во имя службы. Уверен, такую огромную жертву он непременно оценит.
   - Отлично. Давай, передай ему это поскорее.
   И я принялась толкать Нарцисса к выходу. Ясное дело, он не сдвинулся с места.
   - Неужели ты выгонишь меня прямо сейчас? Как насчёт того, чтобы я немного задержался?
   Он провёл пальцем сверху вниз по моему платью, обводя контур затянутой в корсет груди. Я задумчиво закусила губу.
   - Совсем немного? - решила уточнить я.
   - Самую капельку.
   Эти слова были произнесены мне в ухо чувственным шёпотом.
   - Ну ладно, уговорил.
   На сей раз я набросилась на него с поцелуем, и, скажем к чести джентльмена, кочевряжиться он не стал. Не отрываясь друг от друга, мы постепенно преодолевали расстояние, отделяющее нас от дивана, задевая на пути всякие никому не нужные предметы вроде низкого столика и неудачно поставленной напольной вазы. Я уже стянула с Нарцисса камзол, однако отбрасывать его не спешила. Так, что там у нас в карманах? Нет, вроде бы ничего, напоминающего по форме кольцо. В длинном жилете лишь один неглубокий кармашек, и он пуст. В рубашке карманы отсутствуют, но тем не менее не помешает немного её пощупать, тем более что она пока ещё надета на Нарцисса.
   Не прерывая поцелуя, я прогнулась под его руками, которые тоже, вне всяких сомнений, шарили по мне сейчас с двойной целью. Да на здоровье, мне что, жалко, что ли? Всё равно же никакой ценной находки при мне нет.
   Впрочем, руки продолжили шарить и тогда, когда одежды на мне не осталось вовсе. Вот любопытно: сейчас у него цель одна, или он по-прежнему рассчитывает где-то что-нибудь отыскать? Но вскоре я закусила губу и перестала раздумывать над подобными вопросами.
   Следует отдать молодому человеку должное: после произошедшего он честно помог мне и с корсетом, и со шнуровкой корсажа. Можно сказать, взял на себя ответственность за собственные поступки.
   Разгладив оборки платья и поправив причёску, я взяла оставленный на табурете бокал с недопитым вином и, вместе с Нарциссом, направилась к выходу.
   - Итак, ты возвращаешься в Ристонию, - тоном, полным оптимизма, объявила я.
   - Немного погодя, - предсказуемо возразил Нарцисс.
   Мы почти дошли до двери, когда мой бокал опрокинулся, и всё его содержимое вылилось на жилет агента. Хотя нет, не всё. Кое-что досталось камзолу и рубашке.
   - Ах, какая я неловкая! - всплеснув руками, покаялась я. - Ужасно сожалею. Боюсь, теперь вам придётся покинуть бал. Не можете же вы появиться в обществе в таком виде.
   И я с победоносной улыбкой покинула комнату.
   Возвратившись в зал, я отыскала глазами чету Гатто (барон и баронесса сидели на соседних стульях) и направилась к ним.
   - О, леди Реньи! - Погрустневший по сравнению с нашим предыдущим общением барон поднялся мне навстречу. - Не желаете присесть? А где же лорд Жермон?
   - Увы. - Я развела руками. - Боюсь, милорд, у меня нет ответа на ваш вопрос. Мы с виконтом разошлись, едва покинув зал. Я вышла в сад, подышать свежим воздухом - кстати, сад просто прекрасен! А куда отправился виконт, по правде сказать, не знаю. Но если он до сих пор не вернулся сюда, то, возможно, решил покинуть бал?
   - Покинуть? Непохоже, - лукаво заметила баронесса, неюное лицо которой внезапно озарила улыбка.
   Я обернулась, стараясь определить, куда она смотрит... И обнаружила у распахнутых дверей Нарцисса собственной персоной, нагло пялящегося в нашу сторону! На нём был вполне приличный камзол, жилет и рубашка, совершенно незапятнанные вином! Про брюки я с такого расстояния ничего утверждать не могла. Быть может, они и остались прежними, просто длинные камзол и жилет позволяли скрыть пятна. Но всё остальное... Кого, скажите на милость, он успел раздеть, да ещё и так быстро? И произошло ли это добровольно, или же какой-то незадачливый гость валяется сейчас связанный в одной из закрытых комнат? В этом случае бедолагу, вероятнее всего, найдут только завтра.
   Откланявшись, я не стала садиться вместе с супругами Гатто. На данный момент искать у них было нечего, и всё, что мне требовалось, - это сохранить тёплые отношения. Недоразумение, вызванное моим уходом вместе с 'виконтом', было сглажено, и теперь я могла со спокойной совестью понаблюдать...за вышеупомянутым недоразумением. Которое, как и я, подошло к супругам Гатто, немного с ними побеседовало, поулыбалось, после чего направилось...ко мне. Я меж тем восседала на удобном стуле прямо напротив небольшого столика с закусками и раздумывала, как объяснил барону своё отсутствие Нарцисс и не заявил ли, будто всё это время прогуливался по саду.
   - Леди Реньи, - сияя, отвесил поклон Нарцисс.
   Я подозрительно покосилась на его руки - нет ли в них бокала с вином или, к примеру, сочного помидора, который может в ближайшую секунду оказаться на моём платье? Вроде бы ничего такого. А на стоявшем передо мной столике - всего лишь безобидное печенье.
   - Лорд Жермон, - оптимистичным тоном откликнулась я. - Я вижу, вы ещё здесь?
   - Я вижу, и вы ещё здесь, леди Реньи.
   - А у меня нет причин уезжать. Я, можно сказать, нахожусь у себя дома.
   - Ладно, давайте не будем препираться. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Раз мы оба столь целеустремлённо трудимся над выполнением известного вам задания, значит, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что один из нас достигнет цели. Но исключительно в том случае, если мы сами не сорвём себе всю игру, ставя друг другу палки в колёса. Поэтому я считаю необходимым принять некоторые меры.
   Каюсь: я пропустила тот момент, когда он в процессе рассуждения зашёл мне за спину. Да и, казалось бы, что он может позволить себе на балу? Словом, я внезапно почувствовала, что что-то не так. Хотела посмотреть, что делает Нарцисс, но полноценно повернуться уже не смогла. Меня словно приковали к спинке стула. Собственно, почти так оно и было. Правда, к спинке стула прикрепили не непосредственно меня, а верхнюю часть моего платья. Судя по всему, Нарцисс воспользовался каким-то специфическим предметом из своего шпионского инвентаря. Очень короткий нож, или даже нечто наподобие гвоздя, очень острого и очень крепкого. Что бы это ни было, Нарцисс загнал его в спинку по самую шляпку или рукоять. Если это была рукоять, то очень короткая, поскольку держать спину ровно она мне практически не мешала. Зато платье, а в результате и я сама, оказалось надёжно зафиксировано.
   Нарцисс же исчез, чтобы спустя несколько мгновений снова появиться, на этот раз с полным бокалом в руке. Я ожидала, что сейчас моё платье ждёт месть за то, что недавно случилось с его костюмом, но вместо этого агент поставил поднос передо мной на столик.
   - Прости, дорогая, но до конца этого вечера тебе придётся посидеть на этом стуле, - интимно прошептал он, склонившись к самому моему уху. - Освободиться ты можешь, только порвав себе платья, а я не думаю, что ты пожелаешь щеголять в таком виде перед здешними придворными. Так что сиди и отдыхай. В твоём распоряжении вино и закуски. - Он широким жестом указал на столик, который действительно не пустовал. Дотянуться до предложенных блюд было несложно. - Торжественно обещаю, что по окончании вечера лично тебя освобожу. Но до тех пор, прости, ты слишком сильно мне мешаешь.
   И он удалился. А я осталась сидеть, прикидывая, как быть дальше. Паники не было. Право слово, по сравнению с теми неприятностями, в которые мне приходилось попадать, это даже переделкой нельзя было назвать. Так, детские шалости. Однако решить проблему следовало. До окончания бала - как минимум пара часов. Я обязана была освободиться, чтобы не дать Нарциссу столь продолжительной форы. Да что там, освободиться следовало хотя бы ради того, чтобы утереть ему нос! Так что я принялась спокойно, сосредоточенно, обдумывать варианты собственного 'спасения'. Полагаю, что точно так же некоторое время назад повёл себя и облитый вином Нарцисс. Он быстро нашёл решение, а чем я хуже?
   Самой мне гвоздь, или чем там он меня приколол к стулу, аки бабочку, не вытащить. Это очевидно, на это Нарцисс и сделал ставку. Но, право слово, глупо было с его стороны предполагать, будто я постесняюсь обратиться за помощью к постороннему. Да, вопрос деликатный, но ведь и я девушка, как бы это сказать, не самая стеснительная. Так что вопрос заключался исключительно в том, кого выбрать на роль освободителя. Идеальная кандидатура - это, конечно, барон. Заодно в процессе освобождения можно было бы проверить его кошель. Но, увы, в данный момент бароном и его супругой плотно занимался Нарцисс. В этой ситуации мне вряд ли удастся настроить Гатто на нужный лад. Разве что устроив скандал на весь зал, но такое было крайне нежелательно.
   Я продолжила оглядывать гостей в поисках подходящей кандидатуры и, наконец, остановилась на виконте Деворро. Во-первых, мы были представлены друг другу лично маркизом. Во-вторых, виконт обладал достаточной физической силой, чтобы справиться с 'гвоздём', не привлекая всеобщего внимания и не разорвав моё платье. И в-третьих, он стоял достаточно близко, чтобы я могла привлечь его внимание.
   Теперь оставалось как следует сосредоточиться. Губы задрожали, веки затрепетали, в уголках глаз появились солёные капли. И, когда виконт повернулся более-менее в мою сторону, я резким движением поднесла к глазам платок, непременный атрибут каждой чувствительной знатной дамы.
   - Леди Реньи! Что-то случилось? - тут же подскочил ко мне виконт.
   Я всхлипнула и отвернулась, прижимая платок к векам.
   - В чём дело? Графиня! Что произошло? - допытывался Деворро.
   - Ах, виконт, я даже не знаю, как об этом сказать... Я попала в беду. Но... Словом, это так стыдно!
   - Леди, если вы попали в беду, тут ровным счётом нечего стыдиться, - уверенно возразил Деворро. Но голос при этом понизил, разумно предположив, что я не захочу делать разговор достоянием гласности. - Скажите мне, что случилось, и я постараюсь вам помочь.
   Я немного помялась, делая вид, что не решаюсь признаться в происходящем. Леди из высшего света просто не вправе вот так вот запросто рассказать мужчине о проблеме деликатного свойства. Поэтому неписаные законы буквально обязывают её поиграть в ту игру, в которую играла сейчас я. Впрочем, надолго затягивать лицедейство я не стала. Утирая покатившиеся по щекам слёзы, указала на свою спину.
   В причине моих страданий Деворро разобрался быстро. Чуть больше времени потребовалось на то, чтобы извлечь из стула пригвоздивший меня к спинке предмет, не привлекая при этом особого внимания. Однако виконт справился молодцом. Освободившись и окончательно разрыдавшись, я буквально повисла у него на шее.
   - А теперь скажите мне, леди Реньи, кто так поступил с вами и почему?
   В голосе виконта послышался лёд, предназначавшийся, однако, не мне, а обидчику. Я повела ладонью из стороны в сторону, намекая на то, что предпочла бы не отвечать, однако Деворро такой ответ не удовлетворил.
   - Простите, леди, но я настаиваю, - твёрдо заявил он.
   Что ж, ладно, настаиваете, значит, настаиваете.
   - Это лорд Жермон, - шмыгнув носом, ответила я. - У нас были когда-то...отношения. И вот теперь он решил таким жестоким образом мне отомстить!
   А что, ведь ни разу не соврала. Отношения у нас действительно были, во всяком случае, смею предположить, что время, совместно проведённое на ковре в трактире, можно считать таковыми. И нынешний поступок Нарцисса вне всяких сомнений являлся, среди прочего местью. Правда, местью не за какие-либо прошлые обиды, а за недавно пролитое вино, но, строго говоря, я этого в своих словах не уточняла. Конечно, эту месть лишь с огромной натяжкой можно было назвать жестокой (мне вон даже вино и закуски предоставили). Но, в конце концов, 'жестоким' - это не более чем эпитет, отражающий душевное состояние говорящего.
   - Понятно.
   Нехорошо прищурившись, Деворро развернулся и собирался уже зашагать на поиски моего обидчика, но я остановила его, повиснув у него на локте.
   - Умоляю вас, виконт! На кон поставлена моя честь. Огласка станет губительной.
   Во взгляде Деворро мне почудилось неудовольствие. Возможно, виконта раздосадовал тот факт, что попранная женская честь помешает ему хорошенько выпустить пар, сцепившись с другим гостем под благовидным предлогом. Так или иначе, он пообещал мне, что позаботится о сохранении секретности. И явно отправился в поисках 'Жермона'.
   Я посмотрела ему вслед и удовлетворённо хмыкнула. В том, что никто всерьёз не пострадает, сомнений не возникало. Даже если дело дойдёт до дуэли, Нарцисс достаточно профессионален, чтобы не позволить себя убить. Более того, он достаточно профессионален, чтобы обойтись без ненужных жертв, в данном случае Деворро. Скорее всего, никакой дуэли, конечно, не будет. Думаю, Нарцисс сумеет просто отговориться от виконта. Да хоть бы и расскажет ему какую-нибудь трогательную историю о том, какая я лживая стерва, и как ему тяжело приходилось, когда мы были вместе. Но главное то, что в ближайшее время Нарциссу придётся сосредоточить своё внимание на виконте и, соответственно, оставить в покое чету Гатто.
   Именно этим фактом я и воспользовалась, присоединившись к барону и баронессе и поболтав с ними о том - о сём.
   - Бал скоро закончится? - осведомилась я позднее, провожая взглядом две уходящие пары.
   - Да, - подтвердил барон. - Ещё полчаса, и все разъедутся по домам.
   Я изобразила напряжённую работу мысли.
   - А вы давно в этом городе? Не подскажете, возможно ли в это время поймать фиакр*? (*фиакр - лёгкий наёмный экипаж)
   - Не думаю, - проговорил барон. - А вы что же, без кареты?
   - Я путешествую на наёмных экипажах, - виновато улыбнулась я. - Поэтому моя карета осталась дома. Чтобы приехать сюда, я наняла фиакр, но имела глупость его отпустить. Однако ничего страшного, если в такое время экипажа не найти, я обращусь к нашему гостеприимному хозяину. Уверена, маркиз не откажет мне и одолжит одну из своих карет.
   - Ну что вы, графиня! К чему такие сложности? - воскликнул барон. - Мы с супругой с радостью подвезём вас до дома. Не так ли, дорогая?
   - Конечно, - ответила 'дорогая' без особого энтузиазма. - Правда, виконт Жермон тоже поедет с нами, и леди Реньи, возможно, покажется, что в карете немного тесно...
   - Ну что вы, ни в коем случае! - не поняла намёка я. - Буду чрезвычайно вам благодарна. Вы буквально меня спасаете.
   И я одарила барона тёплой улыбкой.
   - Дорогая, а разве виконт едет с нами? - в некотором недоумении спросил у супруги Гатто.
   - Да, - ничуть не смутившись, ответствовала та. - Он тоже оказался в похожей ситуации, - она взглянула на меня, давая понять, что ситуация похожа на мою, - и я, конечно же, предложила ему нашу помощь.
   - Понятно, - кивнул барон.
   Кажется, он был не в восторге, но оспаривать мнение супруги, отказывая человеку в помощи, всё-таки не решился.
   - Я отлучусь ненадолго, если вы не возражаете.
   Послав супругам извиняющуюся улыбку, я встала и отправилась прочь из зала. В таком поступке не было ничего подозрительного. Леди регулярно удалялись, чтобы поправить причёску и макияж, глотнуть свежего воздуха, спасаясь от вызываемого тугим корсетом удушья, ну, или по иной надобности. Моя же надобность носила несколько нестандартный характер. Меня совершенно не устраивало общество Нарцисса в карете барона, и в этой связи было необходимо принять кое-какие меры.
   Я вышла за ворота, кутаясь в шаль, и завернула за угол, где в действительности дожидалась моя карета. Забрав из неё кое-какие предметы и спрятав их под всё той же шалью, я отпустила кучера и тем же путём возвратилась во дворец.
   Нарцисс к этому времени уже успел отделаться от виконта, и я обнаружила его в соседнем с танцевальным зале. Бросив короткое 'Нам надо поговорить', повернулась к нему спиной и, не оглядываясь, направилась в пустующую комнату.
   - Итак, насколько я понимаю, мы оба собираемся возвращаться с бала в экипаже, любезно предоставленном супругами Гатто? - прямо осведомилась я, едва за нами закрылась дверь.
   - Судя по твоему вопросу, так оно и есть, - расплылся в улыбке Нарцисс.
   - Мне это не нравится, - заявила я.
   - Я тоже предпочёл бы обойтись без твоего общества.
   Его улыбка стала ещё шире.
   - А говорил, что скучал, - попеняла я.
   - Я не лгал. Но сердечные дела отдельно, а работа отдельно.
   - Правильный подход... - Я кашлянула и недоверчиво покосилась на Нарцисса. - Так-таки сердечные?
   Он пожал плечами, не отрывая от меня взгляда и предоставляя мне трактовать такой ответ на собственное усмотрение.
   - Ну что ж, отношения отдельно, работа отдельно, - признала его правоту я, слегка подкорректировав формулировку. - Гости уже расходятся, так что на отношения у нас остаётся разве что пару минут.
   И я прильнула к его губам.
   Поцелуй был более чем страстным. Я прильнула к Нарциссу всем телом, извиваясь, гладя его по голове, по спине, по рукам, словно используя этот поцелуй как своего рода замену всему тому, на что у нас катастрофически не хватало времени. И когда мои пальцы в очередной раз коснулись его запястья, в этом не было ровным счётом ничего странного. До того момента, пока на запястье не захлопнулась холодная сталь.
  Нарцисс отреагировал мгновенно, дёрнулся, но было поздно: второе кольцо кандалов было приковано к огромной, тяжеловесной статуе, возвышавшейся слева от камина.
  - Прости, дорогой, но с бароном и баронессой я поеду одна, - сообщила я, отстраняясь. - Мне очень не хочется затыкать тебе рот, и если ты пообещаешь в ближайшее время не кричать с просьбой о помощи, я не стану этого делать. Впрочем, даже если ты закричишь... Я всё предварительно проверила. Эти стены отлично скрадывают звуки, от лестницы, по которой спускаются гости, мы находимся далеко, да и шума там более чем достаточно.
  - Можешь не волноваться: посторонняя помощь мне не понадобится, - хмыкнул Нарцисс.
  - Именно на это я и рассчитывала, - мягко улыбнулась я. - Ты абсолютно прав: отношения отношениями, а работа - работой. Счастливо оставаться.
  - Счастливого пути, - кисло отозвался он. - Ещё увидимся.
  - Ни секунды в этом не сомневаюсь.
  
  Барон и баронесса уже вышли из танцевального зала и как раз оглядывались в поисках напросившихся к ним попутчиков.
  - О, леди Реньи! - обрадованно воскликнул Гатто. - Вы случайно не видели виконта Жермона?
  - О да, - откликнулась я, подходя ближе. - Он только что уехал. Одна из гостий предложила ему свою карету, и он не стал отказываться. Полагаю, не счёл возможным обижать даму. Не помню точно, как её имя, кажется, графиня Онтанио. Но я могу ошибаться.
  Графиня Онтанио была чрезвычайно красивой женщиной, к тому же вдовой, поэтому отъезд 'виконта' в её компании никому не показался бы удивительным. Втроём мы прошествовали вниз по лестницы, получили из рук лакея свои плащи и направились к карете. Пока шагали к выходу в толпе прочих гостей, пока стояли на пороге, ожидая, чтобы освободилось место для нашего экипажа, я успела благополучно снять с пояса барона кошель, изучить его содержимое и вернуть денежный мешочек на место. Кольца не обнаружилось. Трясясь в карете напротив четы Гатто, я обдумывала свой следующий ход.
Оценка: 7.89*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"