Куно Ольга : другие произведения.

Голос моей души. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 2.
  
   Обход проводился, как и всегда, в полдень. Впрочем, время имело здесь, в самых недрах цивилизованного мира, весьма условное значение. От солнечного света нас отделяло несколько этажей. Так что люди здесь спали, когда спалось, и бодрствовали, когда бодрствовалось, быстро утрачивая возможность следить за часами.
   Стражники, как и обычно, пришли вдвоём - один высокий и тощий, второй пониже ростом и пополнее. Принесли миску с едой и кружку воды. Всё это в одном экземпляре, для моего сокамерника.
   Помещение ненадолго осветилось ярче обыкновенного. Один стражник нёс в руке горящий факел, а второй в придачу заменил тот, что недавно потух в коридоре. Первый осветил камеру, поднеся свой факел поближе к решётке.
   - Преставилась, что ли? - проговорил он, приглядываясь к моему телу. - Эй, Брен, посмотри!
   Второй, закончив возиться у стены, отряхнул руки и подошёл поближе.
   - Да мне-то почём знать? - проворчал он, щурясь и вытягивая шею. - Может, преставилась, а может, и нет. Да не, кажется, дышит.
   - Да где дышит-то? - не согласился первый.
   - А что гадать? - отозвался Брен. - Ты у этого, у сокамерника её спроси. Эй, парень, она дышит или нет? - обратился он к Андре, не дожидаясь, пока это сделает его напарник.
   - Дышит, - хмуро отозвался Дельмонде, подходя к решётке. - Вы бы лучше сняли её с цепей. Не видите, что ли, в каком она состоянии? Какого дьявола нужно так её мучить?
   - Нашёлся тоже самый совестливый, - огрызнулся долговязый стражник. - Нечего нас тут поучать. Как приказано, так её и содержат.
   - А вообще любопытно, верно? - обратился к нему Брен. - Девчонку он за всё это время так и не тронул. Хотел бы я знать, почему. Может, он не по женской части? Ну, а что, кто их, аристократов, разберёт?
   - Да ну, не факт, - горячо возразил долговязый. - Может, у мужика просто интуиция хорошо развита. Чувствует опасность, вот и не подходит.
   - Ну, не знаю, - протянул первый. - Интуиция интуицией, но вот я бы на его месте, наверное, не удержался.
   - Я понимаю, это чрезвычайно занимательный разговор, - голос Андре буквально дрожал от еле сдерживаемой злости, - но вам нисколько не мешает моё присутствие?
   Последние слова он почти прокричал. Лицо раскраснелось от гнева, а руки сжались в кулаки.
   - Да нет, не мешает, - вполне искренне ответил Брен, будто принял вопрос за чистую монету. А может, так оно и было. - А чем оно может нам мешать? Ты же там, а мы здесь.
   И, пожимая плечами в знак непонимания, как может быть неочевидна столь простая истина, от зашагал прочь вместе с напарником. Мы с Андре снова остались одни.
   Оба молчали. Я вышла из себя почище, чем сокамерник, хотя всё это время и не подавала голос. "Вышла из себя"... Чудесное выражение, особенно для призрака. Я давно уже вышла из себя, причём в буквальном смысле слова. Болтовня стражников напомнила мне о том, в насколько беспомощном положении я оказалась. В случае нападения я ничего не смогу противопоставить обидчику, даже банальную и безобидную пощёчину. Ну, разве что громко крикнуть в самое ухо. С другой стороны, физически я и чувствовать ничего не буду. Могу просто взять и уйти куда-нибудь... Но не уйду же.
   - Эрта! - позвал Андре.
   - Что? - напряжённо спросила я.
   - Что они имели в виду, когда говорили про интуицию? Якобы я чувствую опасность?
   - Не знаю. - Я ответила охотно, благодарная за то, что из всего сказанного стражниками сокамерник сконцентрировался только на этом. - Может быть, я опасная преступница? Нет, кроме шуток, - продолжила я, видя скептическое выражение его лица. - Ты ведь ничего обо мне не знаешь. И я о себе - тоже. Кто, собственно, сказал, что я - невинная жертва? Вполне возможно, что я заслужила всё то, что со мной произошло. Может, я убивала детей? Или заманивала в ловушку наивных девушек, а потом продавала их в дома свиданий?
   Выражение лица Андре оставалось таким же скептическим, как и прежде.
   - В таком случае эти ублюдки не решили бы, что ты представляешь опасность для меня, - напомнил он. - Я, если ты не заметила, не ребёнок и не наивная девушка.
   - Ладно, - согласилась я, прикидывая, какие такие преступления могла совершить, чтобы прослыть грозой взрослых и не наивных мужчин. - Тогда, может быть, я - серийный убийца? Маньячка, ненавидящая мужчин? Отравительница?
   - А ты сама как думаешь? - спросил Андре, вытягиваясь на соломе. В голосе читалась лёгкая насмешка. - Способна ты на преступление? На убийство?
   - Трудный вопрос, - честно ответила я. - Откуда мне знать, на что я была способна тогда? И вообще, какой я была...при жизни? Насколько я отличаюсь от той себя сейчас? Скажем откровенно: я могла быть абсолютно кем угодно. Хоть герцогиней, хоть дояркой, хоть сводней, хоть убийцей.
   - Ну, а как тебе представляется сейчас? - продолжал гнуть свою линию Андре. - Способна ты на убийство? Я не о возможности, а...в силу характера?
   Я задумалась вполне серьёзно, словно речь не шла о чисто теоретическом разговоре.
   - Думаю, что способна, - заключила я, наконец. - Не для удовольствия, конечно, и не из-за ерунды. Но если бы возникла такая необходимость... Да, подозреваю, что способна, - снова сказала я.
   - Понимаю, - кивнул он, кажется, без неодобрения. - И тем не менее хочу напомнить тебе твои собственные слова. Эта тюрьма - не для криминальных элементов, а для политических заключённых. Особенно нижние этажи. Так что твоя романтическая история про маньячку-мужененавистницу очень маловероятна.
   - Ты находишь это романтичным? - хмыкнула я. - Неудивительно, что ты неженат.
   - Я как-то никогда к этому не стремился, - откликнулся Андре. И мрачно закончил: - А теперь вопрос актуальным не станет.
   - Тише! - сказала вдруг я, прислушиваясь к звукам, которые пока ещё не могли достичь ушей живого человека.
   - В чём дело? - Нахмурившись, Андре резко принял сидячее положение.
   - Сюда идут.
   - Ты уверена?
   - Да. Ну, если только они не собираются пройти мимо. Несколько человек... Трое или четверо.
   Их оказалось трое. Всё те же стражники, что и в прошлый раз, и с ними человек, которому мы, собственно, и были обязаны этим внеплановым визитом. Высокий, худой брюнет с орлиным носом, чуть тонковатыми губами, сжатыми сейчас, словно в знак недовольства, и тёмными глазами, смотревшими на окружающих пронзительно и одновременно с лёгким налётом презрения. Одет он был с иголочки, в идеально выглаженный чёрный сюртук с золотым шитьём по краям, белую рубашку и чёрные брюки, будто явился на бал, а не в тюрьму.
   Я настороженно застыла на своём привычном месте под потолком, над собственной головой, и старалась никак не проявлять своё присутствие. Да, я уже успела выяснить, что могу контролировать, кто именно услышит мою речь. Могу говорить так, чтобы слышали все присутствующие. Могу - так, чтобы слышал только Андре. И тем не менее сейчас я боялась пошевелиться. Ибо отлично понимала, что брюнет в чёрном сюртуке - это, возможно, единственный человек, который способен меня вычислить.
   И ещё: я точно знала, что он пришёл сюда из-за меня. Хочет посмотреть, жива я до сих пор или уже нет. Я очень отчётливо помнила, как этот же самый человек приходил сюда вскоре после того, как я - по-своему - умерла. Он бы одет очень похоже, точно так же с иголочки, умудряясь выглядеть одновременно франтовато и по-деловому, только сюртук был тёмно-синий. Брюнет вошёл в камеру, сопровождаемый одним из стражников, державшим факел. Подошёл ко мне очень близко, почти вплотную, и стал осматривать, сперва визуально, потом магически. Заставил стражника поднять мне голову - тот был испуган и пытался отказаться, но одного лишь намёка на раздражение во взгляде брюнета оказалось достаточно, чтобы заставить его подчиниться, - оттянул моё веко, потом отошёл на один шаг и принялся водить руками, что-то проверяя при помощи магии.
   - Она мертва, - произнёс он, наконец, отступая ещё на пару шагов.
   В его голосе слышится удовлетворение, а во взгляде смешана такая гамма чувств, что я не рискнула бы полноценно её охарактеризовать. Здесь и злорадство, и облегчение, и восторг, и одновременно разочарование. Ненависть и презрение вперемешку с уважением и, кажется, даже желанием. Будто он всеми силами добивался именно такого итога, но втайне надеялся, что я не сдамся так быстро. Вот только он не знает, что я ещё не сдалась.
   - Но, господин альт Ратгор, - нерешительно проговорил стражник, - она же дышит.
   Он тут же опустил глаза и весь напрягся, осознав, что совершил непозволительное: вступил в спор с чрезвычайно знатным вельможей, к тому же ещё и магом. Но тот остался равнодушным к данному нарушению субординации. Не исключено, что ему даже была приятна предоставленная возможность высказать свою оценку ситуации вслух.
   - Дышит, ну так что? - холодно отозвался маг. - Бывает. И тем не менее её душа покинула тело, это абсолютно точно. Тело ещё немного поживёт по инерции. Такой эффект дала защита. Но это уже неважно. Она теперь - всё равно что растение, которое по-своему живо, но лишено разума и чувств. Пройдёт какое-то время, и она умрёт.
   - Как прикажете действовать до тех пор? - осторожно и с должной почтительностью осведомился второй стражник, тот, что оставался у двери камеры.
   - Никак. - Альт Ратгор небрежно повёл плечом. - Держите её, как держали. Когда её сердце перестанет биться, известите меня. Вот и всё.
   - Следует ли давать ей еду и воду? - спросил первый стражник.
   Маг взглянул на него удивлённо и одновременно пренебрежительно, как на ненормального.
   - Разумеется, нет, - фыркнул он.
   Альт Ратгор бросил на меня один последний взгляд, потом развернулся и ушёл, сопровождаемый старающимися всячески угодить ему стражниками. А я осталась на своём месте, над головой безжизненно висящего на цепях тела, и мстительно думала, глядя ему вслед: "Ты слишком рано радуешься, маг. Не знаю, что связывало нас с тобой в прошлом, но ты ошибся. Я ещё жива. Даже растения способны порой чувствовать. Даже камни. А я не камень и не растение, и всё ещё способна мыслить и испытывать эмоции. Когда-нибудь и вас настигнет в этой жизни неприятный сюрприз."
   В этот раз он снова вошёл в камеру. Один стражник, обнажив меч из соображений безопасности, встал между посетителем и Андре, другой освещал помещение. Повинуясь жесту мага, последний приблизился к моему телу и поднял факел повыше. Альт Ратгор внимательно на меня посмотрел. Видимо, ничего для себя нового или неожиданного не обнаружил. Коротко кивнул своим мыслям. Потом обернулся к Андре.
   - Ты замечал что-нибудь необычное за то время, что здесь сидишь? - спросил он.
   Андре, давно уже поднявшийся на ноги, удивлённо изогнул брови.
   - Не припомню, чтобы мы пили на брудершафт, - заявил он.
   Стражник приготовился нанести удар, Андре - ответить, хотя ничем хорошим это для него закончиться не могло. Но маг едва заметно мотнул головой, заставляя охранника остановиться.
   - Прошу прощения. - Насмешка в его голосе если и была, то едва заметная. - Итак, не обращали ли вы внимание на что-либо необычное? Изменение в её состоянии? Какие-либо странные явления?
   Я напряжённо следила за разговором. Сейчас сердце должно было бы забиться так часто, чтобы заглушить своим отдающим в ушах стуком все прочие звуки. Вот только у меня - нынешней - не было сердца.
   Андре безразлично пожал плечами.
   - Никаких изменений не заметил. Она всё время выглядит так же, как сейчас. А странности... Странно, что она до сих пор дышит, учитывая, что ей не дают ни еды, ни питья.
   Альт Ратгор пристально посмотрел на него, потом коротко покивал.
   - Что ж, благодарю за помощь.
   Утратив к нам всякий интерес, маг вышел из камеры. Стражники поспешили за ним.
   Я подождала, пока стихнет звук шагов. Потом, ни слова не говоря, вылетела из камеры и устремилась следом за магом. Удостоверилась в том, что он поднялся на несколько этажей и действительно выходит из тюрьмы, с чувством облегчения вернулась назад.
   - Спасибо! - сказала я сокамернику, привычно пристроившись под потолком.
   - За что? - поднял голову Андре.
   - Ты меня не выдал.
   - С какой стати мне было это делать? - удивился он.
   - Да мало ли. Кто я тебе в сущности? Не жена, не невеста, не сестра. Совершенно посторонний призрак. Ты мог бы попытаться выторговать для себя какие-нибудь поблажки в награду за ценную информацию.
   - Неужели? И какие? - с фальшивым воодушевлением поинтересовался Андре. - Вроде лишнего куска хлеба в придачу к здешней каше?
   - Ты не успел как следует наголодаться, - хмуро усмехнулась я. - Со временем поймёшь, что лишний кусок хлеба в день - это тоже совсем не мало.
   - Может, ты и права, - равнодушно отозвался сокамерник. - Но я не собираюсь пресмыкаться перед кем бы то ни было ради этого хлеба. Тем более - сдавать своих таким, как Йорам альт Ратгор.
   - А разве призрак может быть своим? - осведомилась я.
   - А почему нет? - откликнулся Андре. - Лучше скажи, почему считаешь информацию, которой я располагаю, настолько для него ценной.
   - Не знаю, - в отчаянии ответила я, уж и не знаю, в который раз за последнее время. - Но почему-то для него это важно. Он меня ненавидит. И ждёт моей окончательной смерти. Хоть и считает, что фактически меня уже нет. И, наверное, он где-то прав.
   - Спорный вопрос, - возразил сокамерник. - Любопытно, почему твоя судьба так для него важна. Не думаю, что глава магического ведомства Риннолии многих посещает в тюрьме.
   - Не знаю, - только и могла повторить я. - А ты бы в следующий раз поостерёгся провоцировать этих скотов. Они ведь ударят безоружного мечом и не дрогнут. Да и потом им ничего не будет, учитывая социальный статус таких, как мы с тобой.
   - В общем-то ты права, - поморщился Андре. - Но иногда мне кажется, что так даже лучше. Не думаю, что меня долго продержат здесь в живых. Не уверен, конечно, но... вероятность три к двум, что мне раньше или позже устроят какой-нибудь несчастный случай. Погиб во время драки. Редко ли такое бывает в тюрьме? А если так, уж лучше я буду бороться в этот момент. А не подставлю кинжалу спину.
   - Понимаю, - согласилась я. И, немного подумав, добавила: - Знаешь, если тебя действительно убьют... Попробуй меня подождать. Не думаю, что я задержусь здесь ещё надолго. Пойдём дальше вместе. Ты не против?
   Андре очень серьёзно посмотрел под потолок, как раз туда, где я находилась.
   - Нет, - серьёзно ответил он, - я не против.
  
   За ним пришли через два дня. Снова стражники, снова в нестандартное время. На этот раз трое. прежде, чем вывести его из камеры, на руки надели кандалы.
   - Ну вот, кажется, и оно, - тихо сказал он, повернувшись к стене. Вроде бы как бормотал себе под нос, но я-то знала, что он обращается ко мне. И подлетела совсем близко, чтобы слышать. - Если не вернусь, то прощай. И...держись. Ты же не так просто выжила.
   Стражник, не церемонясь, схватил его за плечо и толкнул к выходу.
   - Я пойду с тобой! - решительно заявила я.
   Ясное дело, охрана меня слышать не могла.
   Я вылетела из камеры сквозь решётку и последовала за ними. Мы прошли по коридору, потом поднялись на два лестничных пролёта. Дальше снова был коридор, гораздо лучше освещённый, чем наш. Я видела, как Андре щурится с непривычки. Потом его ввели в какую-то комнату. Двое стражников остались снаружи. Тяжёлую, толстенную дверь сразу же закрыли. Я попыталась просочиться внутрь, но не тут-то было. Как будто натыкаюсь на стену. Причём не на ту, каменную, которую мне ничего не стоит преодолеть, а невидимую. Магическую. За время своего призрачного существования я столкнулась с подобным впервые. Впрочем, не так уж и много я перемещалась в качестве призрака. Так или иначе, меня эта оболочка не пропускала. Я облетела камеру со всех сторон. Даже попробовала проникнуть туда сквозь потолок. Не вышло. Поэтому я осталась ждать снаружи, вместе с не подозревающими о моём присутствии стражниками. А вскоре из-за двери послышались крики.
   Звук был приглушённый, на грани слышимости, но я отлично понимала: для того, чтобы он проник в коридор из хорошо изолированной комнаты, кричать должны громко. Сомнений касательно того, кто именно кричит, тоже было мало. Я вдруг пожалела о том, что не могу заткнуть уши. Но стоило мне об этом подумать, как пришло понимание: Даже если бы такая возможность была, я бы всё равно этого не сделала. В конце концов, спрятать голову в песок мне легче лёгкого и сейчас: вернулась в камеру, и всё, никакой слышимости. Но я оставалась здесь, у самой двери, над головами привычно скучающих стражников, мечась из стороны в сторону, до самого конца.
   Сколько прошло времени, не знаю, я вообще плохо его ощущала теперь, когда стала призраком. Полчаса, сорок минут, час? Не могу сказать наверняка. Крики, наконец, стихли. Спустя ещё какое-то время дверь приоткрылась, стражников позвали внутрь. Я попыталась проскользнуть в помещение вместе с ними, но натолкнулась всё на ту же незримую стену. Впрочем, ждать уже оставалось недолго. Стражники почти сразу же вышли обратно в коридор. Андре несли на руках. Он был без сознания. Рубашка порвана в нескольких местах, лицо перепачкано текущей из носа кровью. Кандалы сняли. На запястьях и щиколотках - следы от врезавшихся в кожу верёвок. Я подлетела к самым его губам, чуть-чуть приоткрытым. Прислушалась. Дышит.
   Его протащили вниз по лестнице, поволокли по коридору и забросили в камеру, как досадно тяжёлый предмет. И ушли, сетуя на то, что кровь перепачкала им рукава, и неизвестно, легко ли отстирается пятно. А у одного из стражников стиркой занимается дома тёща, и она страшно сварливая...
   Андре так и лежал на полу, как его бросили, не шевелясь и не подавая признаков жизни. Если бы я могла, хоть вытащила бы подвернувшуюся под бок руку, вытерла бы с лица кровь. Ну вот, мрачно подумалось мне, поотжимался? Поддержал физическую форму?
   - Андре! - позвала я.
   Никакой реакции. Я решила немного подождать. Нервничая, принялась метаться из угла в угол. Бессмысленное занятие. Дань памяти о прошлой жизни. Сейчас оно не занимает времени и совсем не расходует силы. Стоит мне подумать о том, чтобы переместиться к противоположной стене камеры, и я уже там. Так что от волнения это не отвлекает и ни в малейшей степени не помогает.
   Вскоре я снова позвала Андре. Он даже не шевельнулся. Занервничав ещё сильнее, я позвала громче. Опять и опять. Неужели умер? Запытать человека до смерти в этих застенках палачу ничего не стоит, явление нередкое. А почему я, собственно говоря, так переживаю? Я ведь и сама уже умерла.
   - Андре! - что есть мочи заорала я.
   Подлетела к нему совсем близко, пытаясь определить, дышит или нет. Я чувствовала себя как никогда беспомощной, не имея возможности ни потормошить его, ни дать воды, ни похлопать по щекам.
   - Андре! - снова закричала я, на этот раз в самое ухо.
   - У меня сейчас лопнут барабанные перепонки, - проговорил он, с трудом ворочая языком.
   И лишь после этого открыл глаза.
   - Чёрт бы тебя побрал! - в сердцах ругнулась я, испытывая чувство немалого облегчения. - Что же тогда не отзывался? Я уж подумала, что ты умер.
   - Никогда не думал, что скажу это призраку, - пробормотал Андре, переворачиваясь в более удобное положение, - но ты и мёртвого поднимешь.
   Он застонал от боли, которую причинили ему движения, и снова прикрыл глаза.
   - Только не вздумай сейчас заснуть! - рявкнула я.
   Андре поморщился, не открывая глаз.
   - Не бойся, в ближайшее время мне это точно не грозит. Только, ради бога, говори потише. Если я оглохну, то как мы будем с тобой общаться?
   Поскольку эмоции отражались на громкости моей речи, а их по-прежнему было хоть отбавляй, я на всякий случай отлетела от него подальше.
   - Скажи, Эрта... - Андре облизал пересохшие губы и сильно поморщился, ощутив вкус обильно залившей лицо крови, - ...ты была там со мной?
   - Нет, прости, - глухо ответила я. - Я хотела, но вокруг той комнаты стоит плотная магическая завеса. Я не смогла через неё пройти, даже в открытую дверь.
   - Тем лучше, - удовлетворённо кивнул сокамерник.
   Ах, вот оно что. Отчего-то мне сразу не пришло это в голову. Сильные мужчины ненавидят, когда их видят в минуту слабости.
   - Ты что-нибудь слышала? - спросил Андре, снова хмурясь.
   - Нет, - соврала я. - Наверное, там стоит защита от прослушивания.
   Едва заметное движение головой, заменившее кивок. Теперь он позволил себе расслабиться. Было бы из-за чего напрягаться на фоне того, что он пережил, но... Характер есть характер.
   - Меня там не было, но я догадываюсь, что произошло, - осторожно сказала я. - Что им было нужно? Они пытались вытянуть из тебя какую-то информацию?
   Андре сильнее зажмурил и без того закрытые глаза, сжал губы и покачал головой.
   - Они не задали ни одного вопроса, - хрипло ответил он. - Там даже не было дознавателя, только охрана и палач. Не представляю себе, чего они добиваются.
   Я, кажется, представляла. Но, может быть, не стоило говорить об этом прямо сейчас.
   - Знаешь, - проговорил Андре после продолжительного молчания, - я очень тебе благодарен. - Он открыл глаза и уставился в потолок. - Только благодаря тебе я понимаю, что ещё не сошёл с ума. Ну, разве не бред? - добавил он со смешком. - Я говорю это, обращаясь к голосу, который звучит из-под потолка!
   Я хихикнула. Андре снова усмехнулся. Я рассмеялась. Его плечи затряслись. Вскоре мы оба хохотали в голос.
   - А это ещё что?!
   В голосе возникшего в коридоре стражника звучала высшая степень изумления. Ну да, конечно, обычное время обхода. А мы даже не обратили внимания на их приближение.
   - Чего это он?
   Стражник в полнейшем недоумении обращался к своему напарнику.
   - Наверное, после пыток умом тронулся, - неуверенно пожал плечами тот. - После первого раза такое редко бывает. Но случается.
   - Понял? Ты умом тронулся! - пуще прежнего развеселилась я. Мой голос по-прежнему никто, кроме Андре, не слышал. - А говоришь, не сошёл с ума!
   Сокамерник снова расхохотался, заставив стражников вздрогнуть и понимающе переглянуться. Теперь в их взглядах отчётливо читался поставленный заключённому диагноз.
   Как и обычно, заменив опустевшие миску с кружкой на новые, они удалились, обсуждая состояние узника.
   - А знаешь, этим следует воспользоваться, - сказала я, отсмеявшись.
   - Чем именно? - не понял Андре.
   - Их собственным выводом, - объяснила я. - Стражники подали неплохую идею. Рассуди сам, - теперь мой голос стал предельно серьёзным, - зачем тебя сегодня уводили? Они хотят тебя сломать. Тем, кому ты помешал, мало того, что они упрятали тебя сюда. Однако они предпочитают не брать на себя убийство. Всё-таки ты опекун герцогини. Поэтому они пытаются сделать так, чтобы ты вроде бы и жил, но всё равно что умер. Потерял рассудок. Утратил человеческий облик. Перестал быть даже потенциальным противником. Так покажи им, что именно это и произошло. Пусть думают, что ты сошёл с ума. Тогда они оставят тебя в покое.
   - Хм.
   Андре с трудом приподнялся, схватившись за решётку, и дотянулся до кружки. Стал жадно глотать воду. Я испугалась, что он сейчас выпьет всё, а потом будет мучиться от жажды целые сутки. Даже стало не по себе. Я-то знаю, что это такое - жажда. Останавливать его я всё же не решилась, но он и сам перестал пить, дойдя примерно до середины кружки.
   - Думаешь, они на это купятся? - с сомнением спросил Андре.
   - Они уже купились, - оптимистично заметила я. - Нужно добавить совсем немного подтверждений - и дело сделано.
   - И что ты предлагаешь? - нахмурился он. - Изображать из себя волка? С пеной у рта утверждать, что я - пророк? Сказать по правде, артист из меня так себе.
   - А ты и не играй, - посоветовала я. - Просто нормально общайся.
   - С кем?
   - Со мной, разумеется.
   В моём голосе сквозило веселье.
  
   Стражники вернулись двумя часами позже, и вместе с ними пришёл тщедушный человечек лет сорока. У него была аккуратная аристократическая бородка, призванная придать солидности, но как-то совсем нелепо смотревшаяся на фоне мелких черт и суетливого выражения его лица. Это был тюремный врач, которого привели для проверки заключённого и определения диагноза.
   - Тридцать минус девять! - приступила я, едва визитёры приблизились к двери камеры.
   - Здравствуйте, господин Дельмонде, - вежливо обратился к Андре врач.
   - Двадцать один, разумеется! - ответил мне Андре.
   - Что, простите? - не понял врач.
   - Два умножить на восемь? - продолжила я.
   - Шестнадцать! - проявил математические познания Андре.
   - Господин Дельмонде, вы меня слышите? - снова обратился к нему врач. - Меня зовут Ренуар Галон, я тюремный доктор.
   - Двадцать четыре разделить на три, - заявила я, не дожидаясь окончания этой тирады.
   - Что? - нахмурился Андре, которому оказалось сложно слушать нас с врачом одновременно. - Вы мне мешаете! - обратился он к Галону. - Я прохожу экзамен!
   - Какой экзамен? - заинтересовался врач.
   - По математике, - сообщил Андре.
   - Двадцать четыре разделить на три, - лениво повторила я, растягивая слова.
   - Восемь, - торжественно произнёс Андре.
   - Ладно, математику ты знаешь, - милостиво признала я. - Переходим к естествознанию. Скажи, какой у этого доктора цвет глаз.
   - Ну и вопросы при такой-то темени, - проворчал Андре, после чего, прильнув к решётке, принялся вглядываться в глаза Галона.
   Тот начал переминаться с ноги на ногу, явно чувствуя себя не в своей тарелке, а потом немного отошёл.
   - Не успел, - вздохнул Андре.
   - Неуд, - радостным тоном преподавателя-садиста постановила я.
   - Что не успели? - опасливо спросил Галон.
   - Доктор, из-за вас я только что провалил экзамен! - возмутился Андре.
   - По математике? - участливо спросил врач.
   - По естествознанию! - припечатал Андре.
   - Сколько будет тридцать плюс восемнадцать? - требовательно спросила я.
   - И часто вы проходите такие экзамены? - вкрадчиво поинтересовался доктор.
   - Сорок восемь! - убеждённо заявил Андре, выразительно глядя ему в глаза.
   - Чем отличается рояль от ночного горшка? - задала каверзный вопрос я.
   Андре эту загадку не знал. Видимо, среди аристократов она популярностью не пользовалась. Он хмурился, выискивая подвох.
   - Не знаю, - признал он наконец.
   - У, в таком случае тебя нельзя пускать в приличное общество! - ужаснулась я.
   Андре рассмеялся.
   Врач снова подошёл к решётке поближе.
   - Простите, пожалуйста, господин Дельмонде, а что вас так насмешило? - поинтересовался он.
   Мы с Андре рассмеялись на пару.
   - Всё понятно, - постановил врач, поворачиваясь к стражникам.
   Те закивали.
   - Не расслабляйся! - рявкнула я Андре в самое ухо, что заставило его резко вздрогнуть. - Двадцать плюс три.
   - Двадцать три! - с готовностью отрапортовал он.
   Доктор и стражники удалились.
   Больше за Андре не приходили.
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"