Куно Ольга : другие произведения.

Жена по призванию. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава дописана.

  Глава 6.
  
   Мы снова находились всё в той же комнате на втором этаже центрального трактира Оукхилла. В дверь постучали.
   - Прячься! - крикнул Дамиан.
   Я, как была, вскочила с кровати и принялась метаться по помещению в поисках укрытия.
   - Вылезай в окно! - подсказал он.
   Стук повторился.
   Я бросилась к окну, вернее, попыталась, но наткнулась на сплошную голую стену. Кинулась к другой стене, но в ней тоже не оказалось окон. Я принялась в панике кружить по комнате, но все стены оказались одинаковыми: ни окон, ни дверей, ни даже самых крошечных щелей. И Дамиан тоже куда-то исчез. А между тем стук в несуществующую дверь продолжался, и откуда-то снаружи послышался красивый мужской голос, от звука которого становилось особенно жутко. Я попыталась позвать Дамиана, но безуспешно. А потом комнату внезапно стало трясти. Трясло так сильно, что я не смогла удержаться на ногах, и вместо того, чтобы просто упасть на пол, полетела куда-то в пропасть... И проснулась.
   - Ники! - повторяла наёмница, не переставая меня тормошить. - Ну что, оклемалась?
   Я непонимающе щурилась, силясь понять, что происходит. Сонливость сошла моментально, а вот адекватно осознать, где я нахожусь и что стало с той злосчастной комнатой, удалось лишь по прошествии нескольких секунд.
   - Тебе что-то приснилось, - пояснила Нэт, но к этому времени я и сама окончательно поняла, что это был только сон.
   Только? Как сказать. Ведь Дамиана рядом по-прежнему не было.
   - Я что, кричала? - хрипло спросила я и, спустившись с кровати, потянулась к фляге с водой.
   - Звала мужа, - кивнула наёмница.
   Я сделала несколько больших глотков. Вода тонкой струйкой потекла по подбородку.
   - Приходи в себя и пошли к мальчикам, - как и всегда бодро заявила Нэт. - Дэн уже в состоянии разговаривать и, похоже, он что-то успел вчера разузнать.
  
   Как выяснилось, Дэн действительно успел добросовестно закончить свои дела, прежде чем отправиться по тавернам. На стол перед нами лёг помятый лист бумаги со списком всех Джастинов и Нортонов, приглашённых на приём к барону. Наёмники склонились над списком, вычеркнули из него тех, кого уже успели проверить. В результате осталось несколько имён, среди них два графа, один баронет и двое дворян попроще. Трое из этих пятерых в городе ещё не появлялись.
   Дальнейшую работу наёмники поделили между собой следующим образом. Дэна, от греха подальше, оставили в трактире, чтобы он получал присылаемые с мальчишками извещения о появлении в городе людей с интересующими нас именами. Алонсо отправился проверять тех кандидатов, с которыми они не успели разобраться вчера. Нэт же собралась, по её собственным словам, слегка поправить наше пошатнувшееся вчера финансовое положение.
   - Что ты собираешься делать? - с интересом спросила я, глядя, как наёмница роется в своих вещах.
   - Собираюсь возвращаться к корням, - загадочно ответила Нэт.
   - Это как? - не поняла я.
   - Хочешь посмотреть? - ухмыльнулась наёмница. - Можешь пойти со мной. Только одно условие: стоишь близко, далеко не отходишь, но в то же время делаешь вид, будто мы не вместе. Просто наблюдаешь. Идёт?
   - Идёт, - охотно согласилась я. И запоздало заволновалась: - А это будет что-то незаконное?
   - Зачем же ты так нехорошо думаешь о моих корнях? - прикинулась обиженной Нэт. - Всё будет вполне в рамках закона. К чему прибегать к радикальным мерам без необходимости?
   Я немного успокоилась, хотя что-то в тоне наёмницы - а может быть, хитринка в её взгляде, - сделало спокойствие неполным. Между тем Нэт извлекла из своего мешка красное платье с ненавязчивым чёрным рисунком, яркий оранжевый платок с бахромой, красные бусы и несколько металлических браслетов. Когда она надела всё это на себя, я поняла, что именно наёмница имела в виду, говоря о корнях. Вот теперь Нэт и правда была похожа на южанку. Точнее говоря, на одну из тех многочисленных южных женщин, что ходят по королевству и промышляют гаданием.
   - Идём, красавица! - призывно произнесла она с характерной южной интонацией, заставив меня прыснуть со смеху.
   И, хитро подмигнув, вышла из комнаты.
   Празднества в этой части королевства действительно начинались нешуточные. Всё было так, как и обещал нам мэр Тонвилля. К слову сказать, последнего я вспоминала сейчас нечасто, но когда вспоминала, в голову неизменно приходила одна и та же мысль. Да, я неспособна выстрелить из арбалета в живого человека. Но если бы я встретила Линфокса... Не было ли у него шансов стать тем самым исключением, без которых, как известно, не обходится почти ни одно правило?
   Мы с Нэт быстро дошли до одной из центральных городских площадей, где в эти дни проходила большая, шумная ярмарка. На краю площади дежурил стражник. Нэт вручила ему монету, что-то негромко спросила, получила ответ, а затем уверенно зашагала между прилавками.
   - Вот видишь, всё предельно легально, - бросила она мне на ходу. - Даже мзду заплатили.
   Я хмыкнула. Такая законопослушность действительно умиляла.
   Там, где прилавки заканчивались, и люди всей толпой поворачивали, дабы прогуляться по соседнему ряду, обнаружилось вполне удобное место, слишком маленькое, чтобы расположиться там с мало-мальски серьёзным товаром, зато вполне достаточное, чтобы расстелить большой, бросающийся в глаза красно-чёрный платок. Я осталась стоять в стороне, следуя нашей с Нэт договорённости, в то время как наёмница, не теряя попусту времени, устремилась навстречу толпе.
   - Кто хочет за медный грош узнать свою судьбу? - весело и бодро вопросила она. - За мелкую монету большую тайну? Эй, красавицы! - теперь она целенаправленно обратилась к компании молоденьких девушек, стоявших, что-то обсуждая, возле прилавка с всевозможными тканями. - Кто хочет узнать своё будущее? Ну, которая из вас самая смелая? Дорого не возьму, а расскажу всю правду, такую, какая на роду написана.
   Девушки засмеялись, стали переглядываться, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, и подталкивать друг друга. Трое молодых людей, расположившихся напротив, позабыли про разложенные на прилавке кинжалы, которые прежде разглядывали с большим интересом, и теперь с любопытством следили за разворачивающейся сценой. Судя по взглядам, которые бросали на них девушки, эти две компании были знакомы между собой, но так, шапочно.
   Наконец, нашлась и самая смелая, чему, возможно, поспособствовал проявленный парнями интерес. Симпатичная черноволосая девчушка со вздёрнутым носиком решительно шагнула наёмнице навстречу.
   - Ай, молодец, красавица! - с ярко выраженным южным акцентом похвалила Нэт. - Такую отважную девушку ждёт большое счастье. А что ты думаешь? - добавила она в ответ на смущённое хихиканье брюнетки, которому вторили её оставшиеся у прилавка подруги. - За своё счастье тоже побороться надо суметь, оно не просто так людям даётся. Ну, давай, садись, плати, сколько не жалко, сейчас я тебе всё, как на духу, расскажу.
   Девушка извлекла из маленького бежевого кошеля монетку, протянула Нэт, и послушно села напротив неё. Наёмница взяла её руку и принялась рассматривать ладонь.
   - Ну, видишь, красавица, я как в воду глядела! - победоносно воскликнула она. - Большое счастье тебя ждёт, даже не сомневайся. Муж, может, и не великий богач, зато любящий, заботливый и работящий. Четверо детишек - трое мальчиков и одна девчонка-егоза. Ого, - пригляделась к ладони она, - да ты уже и сейчас мужские сердца ранишь без пощады и жалости.
   - Что, правда? - краснея, хихикнула девушка.
   - Что же я тебе, врать, что ли, буду? - изумилась Нэт. - Конечно, правда! Вот, вижу, парень в тебя влюбился без памяти. Ночами не спит, только о тебе и думает. Красавец. - И, понизив голос, добавила: - Всем подружкам на зависть.
   И хитро подмигнула.
   - Что ж он тогда не признаётся, если влюбился? - усмехнулась темноволосая.
   - Так не решается же! - отозвалась Нэт. - В чём другом смел, как лев, а вот в любовных делах робок. А ну, как откажешь, ещё и засмеёшь? С такой красавицы станется!
   - А внешность его описать сможете? - спросила девушка.
   - Смогу, отчего же нет? - ответила наёмница. - Если ещё монетку добавишь, лучше серебряную, опишу тебе твоего воздыхателя во всех подробностях.
   Девушка, не задумываясь, порылась в кошельке и выудила из него ещё одну монету, на сей раз куда более ценную, чем предыдущая. Перекочевав в руку наёмницы, монета моментально исчезла в одном из многочисленных потайных карманах её платья.
   - Ну, слушай, - сказала Нэт, в очередной раз взяв девушку за руку. - Волос у твоего воздыхателя тёмный, стрижка короткая, рост средний, кожа загорелая. Глаза... - она прищурилась, с сомнением приглядываясь к ладони, - ...не то карие, не то серые, врать не буду, точно не вижу. Одно из двух.
   Я отвернулась в сторону, пряча улыбку. Предложенное наёмницей описание идеально подходило всем троим юношам, стоявших сейчас у прилавка оружейника. Впрочем, девушка ушла от Нэт, весьма довольная.
   В течение последующих двух часов Нэт предсказала долгую и счастливую жизнь массе клиенток и клиентов, пророча скорое замужество вдовам, толпы поклонников юным девицам, недюжинную прибыль торговцам и кучу детишек молодым парам. Схема всегда была одинаковая. Сначала всю правду было обещано рассказать за самый распоследний грош. Затем, когда клиента удавалось как следует заинтересовать, выяснялось, что за дополнительную информацию надо доплатить более солидную сумму. Впрочем, всё равно ведь эти деньги были ничтожны в сравнении с той тайной, к которой давала возможность прикоснуться гадалка.
   В итоге, когда мы неспешно возвращались в трактир, в кошельке Нэт позвякивала вполне внушительная сумма.
   - Значит, по-настоящему гадать ты не умеешь? - с лёгким разочарованием спросила я по дороге.
   Я и без того не слишком верила гадалкам; к тому же в моей жизни был один эпизод, заставивший относиться к их рассказам с особенной осторожностью. И всё равно поверить в маленькое чудо всегда приятно.
   - Ну почему же? Умею, - возразила Нэт. - Но только зачем? Думаешь, все эти люди правду хотят узнать? А-а! - уверенно покачала головой она. - Они хотят услышать что-нибудь приятное. Я им такую возможность предоставляю. Поднимаю им настроение, за что и собираю вполне заслуженную плату. Да и потом, на то оно и будущее, чтобы люди о нём прежде времени не знали.
   - То есть ты хочешь сказать, что на самом деле гадать всё-таки умеешь? - спросила я с возобновившимся интересом, но и с недоверием тоже.
   Нэт скривилась и как-то не слишком довольно пожевала губами.
   - Я знаю, как это делается, - нехотя признала она, наконец. - В принципах разбираюсь. Вот только получается какая-то ерунда. Раньше вроде было ничего. Всерьёз я этим никогда особо не занималась, но кое-что сбывалось, это я точно знаю. Но в последнее время... - Она снова поморщилась, а потом рассмеялась. - В общем, когда я пробую читать по руке, такую чушь вижу, что самой смешно.
   - А что, например? Расскажешь? - полюбопытствовала я, прибавляя шаг, чтобы поравняться с быстро идущей наёмницей.
   Впереди уже замаячили окна нашего трактира.
   - Да пожалуйста, - с лёгкостью согласилась Нэт. - Если судить по моей руке, выходит, что довольно скоро, примерно через год, у меня родится ребёнок.
   Я склонила голову набок. Мне лично в этом варианте ничего такого невозможного или глупого не виделось, но наёмница явно относилась к тому, что рассказывала, как к очередной забавной шутке.
   - Но это ещё не всё, - продолжила она, вытянув вверх указательный палец. - По руке Алонсо выходит, что тогда же, через год, ребёнок родится и у него. Из чего можно сделать нехитрый логический вывод: ребёнок у нас будет общий. Дальше лучше. Я в самом скором времени должна выйти замуж. Это при том, что замуж я ни при каких обстоятельствах не собираюсь, и даже если бы зачала ребёнка, даже не подумала бы связывать из-за этого свою жизнь с каким-то мужчиной. Не говоря уж о том, что я имею привычку использовать нужные травки для того, чтобы это предотвратить. А самое интересное при всём этом то, что у Алонсо никакая свадьба не предвидится ни сейчас, ни через год.
   - То есть получается... - нахмурилась я, пытаясь выстроить более или менее логическую картину на основе всех этих обрывочных фактов.
   - Получается, - подхватила Нэт, - что нас с Алонсо должно накрыть с головой внезапным приливом страсти, да таким, что мы забудем позаботиться о возможных последствиях эдаких приливов. Потом я, узнав, что беременна, поспешу срочно выскочить замуж, причём не за будущего папашу, а за какого-то левого парня, которого неизвестно откуда успею за этот срок раскопать. В придачу ещё и про ребёнка по руке Алонсо такая чушь получается... - Она со смешком махнула рукой. - В общем, гадалка из меня никакая.
   Мы вошли в трактир и принялись подниматься вверх по лестнице. Платок наёмница давно сняла, бусы тоже. Ещё когда мы уходили с площади, она жаловалась, что бусы её душат, хотя, насколько я могла судить, они были достаточно длинными и вовсе не сдавливали шею. Так что сейчас, несмотря на красное платье, она была чуть больше похожа на себя обычную, нежели на ярмарке.
   - А мне ты можешь погадать? - спросила я, когда Нэт открывала дверь нашей комнаты.
   Наёмница подняла на меня глаза и беззаботно пожала плечами.
   - Могу, если захочешь.
   - Давай!
   Мы вошли и сели на мою кровать.
   - Ну, давай, - согласилась Нэт и взяла мою руку. - Ты будешь жить долго и счастливо вместе со своим мужем. У вас родится двое детей, мальчик и девочка. Оба будут расти здоровыми, девочка, когда вырастет, удачно выйдет замуж, а мальчик сделает блистательную карьеру.
   - Нэт! - возмущённо воскликнула я. - Я думала, ты мне по-настоящему погадаешь, а ты? Так нечестно!
   - А что, тебе чем-то не нравится то, что я сказала? - усмехнулась наёмница. - Ну ладно, если ты так сильно хочешь по-настоящему... Давай тогда правую руку.
   - А что, левая не подходит? - удивилась я.
   - На левой руке отражено то, с чем человек родился, - объяснила наёмница. - А правая показывает будущее с учётом всех тех событий, которые успели в жизни человека произойти.
   - Хочешь сказать, прошлое может изменить будущее? - изогнула брови я. - То есть от наших поступков что-то зависит?
   - Конечно, зависит, - фыркнула наёмница, с точки зрения которой это явно само собой разумелось. - А как ты думаешь?
   Я задумалась. Пожалуй, в словах наёмницы был резон. Мне и самой не верилось, что ход нашей жизни может быть предрешён совершенно независимо от наших поступков и принимаемых решений. Но до сих пор мне отчего-то казалось, что вера в гадания подразумевает также и веру в написанную на роду судьбу, которую нельзя изменить...
   - Только учти, - сказала Нэт, принимаясь вглядываться в мою правую ладонь, - я тебя предупредила. Я вовсе не отвечаю за то, что сейчас наговорю. Ух ты, как интересно, - произнесла она, повернув мою ладонь так, чтобы на неё падало больше льющегося из окна света. - Никогда не видела такую линию здоровья. Идеально ровная, никаких ответвлений, почти никаких болезней. За всё время болезнь только одна, правда, серьёзная. Ты болела где-нибудь с год назад?
   - Да, - кивнула я, сглотнув.
   Не знаю, что там наёмница напутала насчёт своего ребёнка от Алонсо, но читать по руке она определённо умела.
   - Ну что ж. - Закончив рассматривать мою руку, наёмница подняла глаза. - Я в общем-то не так уж и ошиблась. У тебя длинная линия жизни и железное здоровье.
   - А Дамиан? - спросила я единственное, что по-настоящему волновало меня во всём этом гадании.
   - Если верить в то, что я здесь вижу, ты продолжишь жить с ним и дальше, - откликнулась Нэт. - У вас действительно будет двое детей, но пол я не знаю, и их будущее тоже. Ну, а теперь довольно заниматься глупостями, - заявила она, поднимаясь с кровати. - Пойдём-ка лучше посмотрим, что эти красавцы успели накопать в наше отсутствие.
   Она кивнула головой на стену, отделявшую нас от комнаты Алонсо и Дэна.
  
   - Какие новости? - громко спросила наёмница, без предварительного стука распахивая дверь.
   Нэт успела переодеться в свой более привычный наряд - брюки, рубашка, перевязь, грубые высокие сапоги. Должна сказать, что такая одежда смотрелась на ней куда более органично.
   Алонсо стоял, склонившись над столом, и что-то чертил на листе бумаги. Дэн смотрел в окно, опираясь обеими руками об обшарпанный подоконник.
   - А у вас? - ответил вопросом на вопрос Дэн. - Весь город успела обобрать?
   - Вот только высокой морали из уст всяких пьяниц мне не хватало! - беззлобно откликнулась наёмница.
   Алонсо закончил водить пером по бумаге и, отбросив его в сторону, поднял голову.
   - Заходите, закрывайте дверь, садитесь, - деловито скомандовал он.
   Мы послушались. Я села на стул, Нэт без стеснения расположилась на одной из кроватей. Не знаю, чьей именно была та кровать, но что-то мне подсказывало, что наёмница с лёгкостью могла вольготно устроиться на любой из них.
   - У нас осталось четверо подозреваемых, - объявил Алонсо, лишний раз проглядывая листок. - Трое Нортонов, один Джастин.
   - Это по перечню приезжих или по списку гостей? - уточнила Нэт.
   - И так, и так. Результаты совпадают. Всех остальных, кто есть в городе, мы проверили, они не подходят. По списку приглашённых больше никого с таким именем тоже быть не должно. Есть, конечно, шанс, что до вечера приедет кто-нибудь ещё, кого в гости не позвали. В этом случае нас известят. Но скорее всего работать придётся с этой четвёркой.
   - Они все подходят? - сосредоточенно спросила я.
   Алонсо кивнул.
   - Все правильного возраста - плюс-минус тридцать, правильного социального положения - от барона до графа, и всем приходилось воевать. В город один прибыл вчера, остальные трое - сегодня. А больше ничего пока неясно.
   - Откуда здесь только развелось так много Нортонов?! - в отчаянии воскликнула я.
   - Резонный вопрос, - усмехнулся Дэн. - Тридцать два года назад удачно закончилась северная военная кампания, когда мы отхватили солидную часть приграничных земель у Ланрегии. - Я мысленно отметила, что наёмник сказал "мы", хотя родился лет на десять позднее в совсем другом государстве. Но, видимо, уж больно не хотел воспринимать его как свою родину, и после рассказа Нэт я могла понять, почему. - Вот тогда-то особенно патриотичные граждане и стали называть своих сыновей Нортонами. "Нортон" ведь означает "северный". В итоге имя стало популярным.
   - И что же мы будем делать? - напряжённо спросила я, мысленно кляня все военные кампании, вместе взятые. - Следить сразу за четверыми?
   - Можно, но рискованно, - подключился к дискуссии Дэн. - Во-первых, для этого придётся подключить к слежке тебя, а для тебя такое в новинку. Во-вторых, если все мы разбежимся по разным местам, некому будет координировать действия, и в случае необходимости тот, кому повезёт, останется без подмоги. А ситуация явно не та, где получится действовать в одиночку.
   - Что же тогда?
   - Надо идти на приём, - постановил Алонсо. - И брать всех четверых тёпленькими. Потрясти каждого - аккуратно, конечно, ненавязчиво, - и выяснить, кто из них служил вместе с твоим мужем.
   - И как же это сделать? - Я вернулась к тому вопросу, который уже задавала раньше. Наёмник сказал тогда, что попасть в дом барона - дело техники, но мне данная техника представлялась пока весьма смутно. - Мы же не приглашены.
   - Ну и что, что не приглашены? - равнодушно пожал плечами Алонсо. - Барон не сможет не принять протеже самого короля с рекомендательным письмом от его первого министра.
   - И кто же здесь протеже самого короля? - недоверчиво прищурилась я.
   - Да мало ли, - неопределённо протянул Алонсо. - Ну, допустим, что я.
   - А ты не слишком наглеешь? - хмыкнула Нэт. - Не лучше ли остановиться на варианте попроще? Можно быть протеже какого-нибудь захудалого маркиза.
   - Можно, - согласился Алонсо, - но мне уж больно хорошо удаётся королевский вензель на документах. И я давненько его не рисовал.
   - Ну ладно, как скажешь, - махнула рукой Нэт. - Только смотри не попадись.
   - Брось, кто из придворных полезет на праздник в такую глушь? - отозвался наёмник. - А если даже и полезет, он вовсе не обязан быть лично знакомым с каждым королевским протеже. Я же не представляюсь правой рукой или фаворитом.
   - Скромняга, - похвалила Нэт.
   - Есть немного, - опустив хитрые глаза долу, подтвердил Алонсо.
   - Один справишься?
   - Справиться-то справлюсь, но было бы лучше обзавестись компанией, - признался наёмник. - Их четверо, это немало, а я ещё и хочу наведаться на экскурсию в тамошние подвалы. Вдруг мы слишком сильно мудрим, а виконта просто-напросто держат в домашней тюрьме барона?
   - Такое возможно? - быстро спросила я, обращаясь почему-то к Нэт.
   - Почему бы и нет? - откликнулась та. - Если барон в сговоре с врагом виконта... Не вижу в этом ничего нереального.
   - Если это так, я вечером всё разузнаю, - пообещал Алонсо, явно не терзавшийся сомнениями в собственных силах. - Но на это тоже потребуется время. Да и разговорить мужчин куда проще женщине, так что...
   Он устремил многозначительный взгляд на Нэт, и я подумала, что поняла смысл этого взгляда.
   - Ты тоже пойдёшь на приём? - спросила я у наёмницы.
   - Нет, - рассмеялась она. - Сама посуди, какая из меня леди? Раскусят на первом же словечке.
   Мне и самой было трудно представить Нэт в роли светской знатной дамы, но, впрочем, по мне, так и Алонсо годился на аналогичную роль не лучше. Франтоватый наёмник - это совсем не то же самое, что настоящий представитель высшего общества.
   - Скажи-ка, Ники, - Нэт смерила меня задумчивым взглядом, - а ты знакома с кем-нибудь из местной знати?
   - Нет, - покачала головой я. - Мы живём достаточно далеко, а Дамиан не ведёт активную светскую жизнь. По правде сказать, он почти ни с кем особенно не общается, - призналась я. - Так что я знакома только с теми дворянами, что живут в виконтстве, да и то, наверное, не со всеми.
   - Отлично, - подытожила Нэт. - Стало быть, ты-то и составишь компанию Алонсо.
   - Я?! Постойте...
   Я с сомнением покосилась на наёмников. И принялась думать. Идея Нэт сильно меня смущала. Не потому, что я не желала рисковать, участвуя в авантюрах наёмников. Совсем наоборот, я была бы рада принести пользу, ведь речь шла о жизни Дамиана. Но что я могла сделать? У меня нет ни хитрости Алонсо, ни бесшабашности Дэна, ни искушённости Нэт. Разве я сумею хоть что-то выведать на приёме? Ещё и совершу какую-нибудь оплошность, выдам с головой и себя, и наёмника...
   А впрочем, почему я заведомо жду от себя такой неудачи? Чем я могу себя выдать? В конце-то концов, я - виконтесса, то есть дворянка, вполне себе вхожая на такие приёмы. Я имею полное право посетить дом барона, и у меня есть все навыки, необходимые для того, чтобы не ударить в грязь лицом. И если я не смогу принести пользу, то уж как минимум не наврежу. И всеми силами постараюсь выведать хотя бы крупицу той информации, которая поможет нам в конечном счёте разыскать Дамиана.
   - Хорошо, - сказала я вслух. - Я не знаю, что у меня получится, но я попробую. Только... я ведь не могу пойти туда в такой одежде.
   Я указала на своё платье, которое за последние дни успело прийти в весьма плачевное состояние. До сих пор я ходила то в нём, то в целомудренном платье наёмницы. Но для торжественного приёма, на котором собиралось всё местное дворянство, ни то, ни другое подойти никак не могло.
   - Это верно, - кивнула Нэт. - Да и Алонсо тоже необходимо приодеться по такому случаю.
   - Денег хватит? - с сомнением спросил Алонсо.
   Дэн опустил виноватый взгляд и поспешно отвернулся. Нэт пожевала губами и покачала головой.
   - Покажи, сколько у тебя осталось, - обратилась она ко мне.
   Я передала ей кошелёк, который всё время носила с собой. Оставлять его в трактире, пусть даже и припрятанным, было бы слишком беспечно.
   Нэт высыпала монеты на кровать, затем выложила рядом те деньги, которые успела заработать сегодня на ярмарке. Она принялась считать деньги, беззвучно шевеля губами и передвигая монеты пальцем.
   - Не хватит, - постановила она через несколько минут, закончив подсчёт. - На простую одежду бы хватило. А тут простой не обойдёмся. Так что одного приоденем, но не обоих. Может, на какую-то мелочь и останется, но недостаточно.
   - Значит... - Алонсо многозначительно приподнял брови.
   - Пойдём добывать недостающее, - развела руками Нэт. - И, уж извини, Ники, но на сей раз на законные методы времени не остаётся.
   Сейчас я не стала даже морщиться. Незаконные, значит, незаконные. Раз так нужно для спасения Дамиана, я не собираюсь спорить и устраивать истерики.
   - Я пойду, - моментально вызвался Дэн, и даже шагнул вперёд для пущей убедительности.
   - Ещё как пойдёшь, - подтвердила Нэт. - Впрочем, не ты один.
   - Все пойдём, - отстранённо сказал Алонсо, снова пробегая глазами по своему списку. - Я имею в виду втроём, - поправился он, поднимая глаза.
   - Я с вами, - решительно возразила я.
   - А за свою бессмертную душу не волнуешься? - осведомилась наёмница, поднимая на меня хитрый взгляд.
   На её губах играла лёгкая улыбка.
   - Не волнуюсь, - отрезала я. - Во всяком случае, то, пойду я с вами или нет, на моей душе никак не отразится. Даже если я останусь в трактире, всё равно буду нести ответственность за то, что вы делаете. Потому что в конечном счёте вы делаете это для меня. Я, конечно, лицемерна, но не настолько, чтобы упрекать вас и строить из себя невинность. Поэтому я пойду вместе с вами и сделаю всё, что от меня потребуется... Надеюсь только, что вы не станете причинять людям вред без крайней на то необходимости.
   Нэт одобрительно прищёлкнула языком.
   - Ради тебя постараемся держать себя в руках, - усмехнулась она.
   - Ладно, - хмыкнул Алонсо, - будем считать, что ты идёшь с нами специально, чтобы за этим проследить.
   - Какой план? - спросил Дэн, подходя к столу.
   Нэт ссыпала все деньги в один кошелёк. Монеты весело зазвенели, словно в предвкушении новой авантюры.
   - Первым делом мы с Ники отправимся в лавку и купим ей одежду, - заявила наёмница. - Как-никак это её деньги остались в сохранности. Думаю, хватит и на то, чтобы в придачу прикупить для неё какой-нибудь наряд попроще и подешевле, чтобы ей было в чём ходить потом. А вот дальше займёмся обновкой для Алонсо.
   - Предлагаю ту же схему, что и прошлым летом, - заявил Дэн.
  
   День нам предстоял насыщенный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"