Боброва Ирина : другие произведения.

Месть и закон. 2. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая.
  
  
  Выехали только рассвело - в четыре утра. До Бийска доехали быстро. Возле моста через Бию, рядом с краснокирпичным зданием краеведческого музея уже ждала потрёпанная шестёрка. Гена, взяв у Олега пакетик с порошком, пересел туда. Вернулся быстро, довольный:
  - С почином, пацаны, дело сделано.
  - Ген, а мы то причём? - спросил Олег с заднего сиденья.
  - Ты у нас, Олег, почётный эмиссар - из самой столицы. Я же не буду говорить, что ты зелёный пацанчик. Сказал, что крутые люди приехали - из Москвы. Ну там что самого Михася знаешь, а с Аверой-младшим в одной школе учились. Что сам Мутай вас на поток поставил, у Чапы канал типа забрал. Чапа типа в бегах, ну и тёрок не будет - а пару раз отщипнуть сам Бог велел.
  - Ген, так мы за золотом едем. При чём тут наркота?
  - Деньги на всём надо делать - это же деньги. Это бизнес. Как говорят негры - ничего личного.
  Дальше как в калейдоскопе мелькали турбазы, машины. Несколько раз потрёпанная девятка Надира съезжала на просёлочные дороги и только под вечер проехали стеллу с надписью "Добро пожаловать в республику Алтай"
  - О! Долина свободы. Щас в Майме переночуем, Егора там же подхватим. А завтра всё, вперёд. Надирка, ты нас ещё до Кош-Агача подбросишь чутток.
  -Ничего себе, чуток. Да там полтыщи километров. Хорошо, если завтра к вечеру будем в Кошагаче. Ген, дай денег - там стучит что-то в машине. Я щас загоню на сервис - тут в Майме неплохой есть, и берут не дорого. А то на Семинском встанем или, не приведи Аллах, на Белом Боме.
  -гена нехотя отсчитал и сунул надиру.
  -Ты чё, Ген, в натуре? На это только масло поменять можно.
  Гена законючил:
  - Да вы меня разорите (идёт торговля за каждую копейку. Олег в шоке - то, что он предвкушал, как нормальное путешествие, как начало новой жизни, превращается в обычную торговую поездку)
  - Слыш, Ген, достали вы меня уже своей торговлей. Где мне здесь приткнуться? Спать хочу.
  - Иди Егорку найди. Вон видишь база, вон гаражи. Там за гаражами домик сторожа. Да вы там приготовьтесь, мы там щас девочек приведём. Вон . веранда над Катунью - место классное, шашлыки там знатные. Щас всё купим, накатим.
  - Не, чёт я себя хреново чувствую. Егор хоть в курсе, что мы приедем (Олег начал сомневаться в Гениной подготовке поездки).
  - Да в курсях, он каждый год на промысел ходит. И инвентарь там весь его. Только в этом году бригады не собралось, вот мы в окно и попали.
  Олег прошёл за гаражи. Домик сторожа оказался приличным коттеджиком на самом берегу Катуни. (Тут шумит Катунь и так далее). Тут вышел Егор - парень в штормовке, лицо обветренное, аскетичное. Узок в плечах, но поджаро, движения пластичные, как походка кота, или движения змеи. Одет в вылянявшую штормовку и камуфляжные штаны - чистые, но застиранные до того, что потеряли первоначчальный цвет. Он геолог - бывший - все разговоры про руды, про камни (это сделаем сами, тут не заморачивайся сильно - так вскользь отметь, что переводит любой разговор - вообще портрет Егора получается интересный, я потом напишу небольшую новеллку - на полстраницы - из детства Егора)
  Егор дружески встречает Олега, пьют чай, идёт разговор о золоте. Как бы в незначай говорит:
  - А что ты с Геной связался? Вроде не похож на таких.
  - А ты?
  -Да я без работы. Экспедицию ликвидировали, а у меня дома семеро по лавкам - жена, трое детей, родители старики, и бабка ещё жива - уже за сто лет. Да и не могу я без этого, как весна, так в поле тянет. А тут припозднились мы - жена третьего роджажала. Все старатели ушли - кто в Красногорский район, кто на Лебедь, некоторые на рудник Весёлый подались. А я в Монголию два сезона там мыл - неплохо получалось. Такие россыпи богатые по всем признакам должны быть. Ну семью обеспечил. В Горном Алтае ведь золота не осталось практически, верховое золото ещё в 19 веке да при Димидове собрали. Слышал небось про стерегущих золото грифов и войну с аримаспами? - Он приготовился рассказывать, но Олег огорошил его ответом:
  -не только слышал, но и курсовую по Аримаспее писал. У нас преподаватели были очень хорошие, да сам наверное слышал. Античность у нас преподавал Глушанин, Евгений Павлович, а востоковедение Моисеев, Владимир Анисимович. Вот кого слушать одно удовольствие было! Ну и теперь я про Алтай, Монголию, Китай - да вообще про восток кажись всё знаю. Ну может не с геологической точки зрения.
  - ну раз всё знаешь, то наверно знаешь и о джунгарских каналах в Кош-Агачской степи и о рудницках в районе Ак-Таша?
  - Тут мутно. Ну во первых. Это не джунгарская ирригация, а гораздо старше - может, скифские тоннели, может ещё старше. Да их толком то не исследовали. Все бросились на Уккок, особенно, когда там нашли Алтайскую принцессу. Варвары, так с захоронениями обращаться.
  - Это всё Энские. Не в грош легенды не ставят. Как Окладников умер, так там не пойми что творится. А тоннели - они тема серьёзная, всё хочу полазить по ним, да не судьба пока. Там кроме тоннелей есть огромные пустоты. ( про пустоты потом большой блок, тут же про золото) А чё ты с Геной связался? Гнилой мужонка. Слухи ходят, что он кого-то там подставил. Да ввезде наследил.
  Приходит Гена.
  - Пацаны вы чё, там девки и т. П.
  Парни отказываются.
  - Ну пацаны, ну посидим, ну чё вы. - Те не идут.
  (а там приезжают реальные бандиты - типа ты нам по ушам не езди, ты отработаешь типа - это слышит Олег, подрошедший к террасе - он не мог уснуть - Егор сильно ххрапел)
  Олег делает соответсвующие выводы. На террасу не идёт - вышел посмотреть Катунь - красота, луна над Катунью. И в этот момент слышит разговор Генасика с Майминскими пацанами. И потом разговор Майминских без Гены - информация о Монголии - кто там реально держит шишку и с кем работают контрабандисты - большие фуры с китая - однажды большая фурва с контробандной китайской лапшой перевернулась прямо в самом центре Маймы. Мусора прибежали - оказывается она ни таможню в Ташанте не проходила, и вообще такой машины не существует - пробили номера - они перебиты с фуры, которую списали ещё три года назад. Летучий голландец на языке таможенников. И на жаргоне бандитов тоже. И таких голландцев идут караваны. Другое дело, что в Монголии нужно знать, с кем работать. Там или бывшие мены, или бывшие гебисты или и бывшие партработники. Они всю мазу и держат - они шантропа. Упоминают Цэрена - типа: Гена то Цэрена знает? Ну типа да - косяк как раз по коннрабанде - через Цэреновский участок не прошёл. Ну это его проблемы, пусть шустрит - мы предупредили. Ну под молотки подводить не будем - пусть пятёру отработает. Ну ты Цэцега предупреди, чтоб сильно не прессовали. Да на хер он мне нужен? Он уже столько говна наворотил, столько накосорезил, что я сам пятёру зелёных бы заплатил, чтоб тему эту вонючую с геной закрыть. Но ты же знаешь, он с ментами в дёсны целуется - а там у Бати интересы серьёзные. Короче, Гена этот - вошь вошью, а забился в такую складку - хер выковыряешь. Ладно, по бобам тему закроет, и всё - чтоб носа не высовывал)
  -Ну всё, привёз последнюю партию. И бабло нормально - погасил. Косяк закрывается, остались мелочи - пятёру зеленью нарисуешь.
  Утром приезжает Надир - злой как собака, типа не знаю как поедем, вы как хотите, я только до Кош-Агача вас везу, а там как хотите.
  Утром выезжают. Гена весел доволен. Взял пива и - Остапа понесло. Егор изредка кидает реплики - он занял переднее сиденье - с ненавязчивой силой и уверенностью матёрого мужика. Ему тридцатник - он самый старший. Даже слегка за тридцать - он руководитель.
  
  
  
  Глава третья.
  
  Выезжают на Чуйский тракт. Дальше доезжают до Аржан-Су, там поворот на Семинский мост и дальше на семинский перевал. По народному поверью нужно на дерево возле Шоферского ключа повязать ленточку - чтобы дорога была хорошая. Гена торопит - типа пошло всё нах, и так время много уже. Но Егор непреклонен - жёстко останавливает машину и идёт вязать тряпочку. Олег зачем-то выскакивает следом и, найдя в кармане платок лены, тоже завязывает его на ветке. Едут дальше. Семинский перевал перевалили незаметно почти - подрегулированный мотор девятки легко преодолевает разреженный воздух. Открывается виду горная страна - горы как стада мамонтов, покрытые лесами, а в далеке виднелись цепи с белыми вершинами. Гена не даёт там устроить передышку, всё гонит "Вперёд, вперёд", постояннно погоняет Надира. Добираются до Кошагача. Уже в темноте выезжают в степь. И затемно показываются огни кош-агача. Вот тут они останавливаются ночевать. На следующий день Гена уходит в запой. Егор весь злой - на измене - типа сезон, время короткое, начнутся морозы - хер чо намоешь, ичерез перевалы не перескочишь. Надир уехал, плюнув на всех. Гена ему заплатил копейки. Гену несёт - всех продам, всех куплю, самый умный. Алтаец отказывается вести гену. Егор решает пойти без него - у Олега почему-то сваливается камень с души. Они выходят - Егор решает идти без проводника - дорогу сам знает, а на проводника Гена не дал денег. Они выходят но через два километра Гена догоняет их на машине - на удивление протрезвевший: типа вы чо решили меня кинуть? За рулём казах Саня, ещё пассажир - незнакомый алтаец, у которого якобы дела и родня в Монголии - типа по пути и без денег отведёт.
  Границы как таковой нет между монголией и Алтаем. Их перевозят через границу по степи, высаживают и они по распадку уходят вглубь монголии. Машина резко разворачивается и уезжает - не успевает отъехать, как останавливают погранцы - Саня косит под дурака - типа заблудился, по ошибки заехал, ой, а чо уже Монголия?
  По распадку группа выходит к горной цепи, переваливает через неё и там открывается совсем другая страна - заканчивается сухая степь, почти пустыня, до горизонта тянется зелёная равнина а справа начинается высокий горный кряж, за ним ещё один кряж -
  - Ну вот это и есть хребты Монгольского Алтая.
  Алтаец, всё это время молчавший. Спрашивает:
  - ну что, к Цэрену пойдём? Подарок занести нужно, разрешение спросить?
  Гена отвечает:
  - Я прошлой весной был, с Цереном тут говорили, всё ему заплатил.
  Егор вмешивается в разговор - типа надо!
  Тут Гена признаётся, что денег не осталось и тогда Егор предлагает намыть золота, первое что намоют отнести в качестве платы за работу на территории Цэрена. Егор пишет записку и передаёт Алтайцу - типа отдашь Цэрену лично в руки. Тот уходит, кивнув головой.
  - Гена начинает париться- типа отдаст не отдаст вдруг прокинет нас.
  Егор прерывает:
  - Нас ты кинул и не плохо - финансы на тебе были. А у алтайцев и монголов понятия такого нет - кинуть.
  Группа переваливает ещё один кряж, ловят хариуса - едва не руками, монголы рыбу не ловят и не едят вообще. Поэтому реки в Монголии просто кишат рыбой. Ночёвка у костра, в палатке. Гена отрубается спать, а Егор и Олег беседуют чиста за жисть.
  Егор недоволен - типа взяли пассажира.
  На следующее утро выходят к месту старого лагеря Егора и он показывает промывочный самодельный прибор, знакомит с остальными инструментами - ничего сложного. Показывает как мыть. И они намывают первое золото. Гена вызывается идти к Цэрену, Егор сильно сомневается, но тут совершенно случайно в одном из ручьёв натыкается на рассыпное золото - целую россыпь.
  - Я щас обследую место, пусть пассажир топает к Цэрену, а мы с тобой делом займёмся.
  Гена отсутсвует неделю. За это время Егор с Олегом намывают много золота - россыпь оказывается исключительно богатой. Монгол привозит гену - пьяного, типа - повредил ногу у Монголов залечивал. С ними ещё две лошади - вывезти золото - типа Гена договорился. Пора собираться назад - начинает холодать, выпадет снег в горах - закроет перевал, не выберешься. Дальше они пошли к условленному месту, где будут ждать монголы - типа перевезут через границу, там будет ждать Саня-казах на машине. Гена говорит, что с Цэреном обо всём договрился. Всё схвачено прикручено. Они возвращаются по распадку к условленному месту - там две машины и толпа монголов. Выходит сам Цэрен - толстый, лицо лоснится. Начинает сразу орать:
  - Вы обманули меня, вы русские свиньи - намыли золото на моей земле, ничего не заплатили. Да вы знаете кто я такой. - тут Гена падает на колени ползёт к Церену, тот чисто символически бьёт его камчой. - А вы что стоите, давайте тое падайте.
  Егор:
  - Да ты что Цэерен, опомнись, мы же друзья. Ты помнишь меня - я же никогда не обманывал.
  - Да помнбюю, ты всегда хотел меня обмануть. А щас твой друг сказал, что ты места знаешь, много золота всегда берёшь, а мне мало даёшь. И сейчас тоже решил так обмануть. Друг твой сказал, я ему благодарен, - он снова слегонца бьёт гену камчой:
  - нука скажи, что мне говорил.
  Гена:
  - Да они очень много намыли, я предлагал делиться, они не захотели. Отправили меня к тебе спесочным золотом, а у самих рассыпного мешки целые.
  Егор:
  - Как7 Вот твоя доля. Вот мешок для тебя специально.
  Он развязывает мешок,, но там вместо маленьких самородков лежат обыкновенные камни.
  Цэрен в ярости.
  Он намахивается на Егора камчок, но егор перехватывает у него руку и что-то громко говорит по монгольски. Церен побагровел. Поворачивается, идёт к джипу. Махнул рукой - монголы вяжут парней - причём Олег так и не сориентировался, что произошло - настолько шшоковым было вырывание из мечт про свадьбу лену и богатую жизнь. Попытки сопротивляться, драка - Егор успевает крикнуть6 Олег, беги. но руки скручивают за спиной, вяжут. Волокут к Джипу. Но краем глаза видят, как монголы перекидывают мешки с золотом в другую машину и Гена садится и с одним шофёром едет в сторону границы.
  
  Глава 4.
  
  Их привозят в Ховд. Обычный городок советского типа - администрация, площадь, статуя Сухе-Батора, несколько трёх-пятиэтажных домов советсвкого типа, а остально это юрты, глинобитные мазанки. За пятиэтажными домами где жили бывшие советские специалисты стоят несколько вилл - так называемых новых монголов. Там тоже всё за глинобитными дувалами, чахлые садики вокруг двухэтажных домов. Когда-то проектировались с террасами, но поскольку ветер несёт постоянно пыль и песок, всё это застеклено. В саду стоит обыкновенная юрта. Европейский дом для понтов, а ттут стоит парадная юрта хозяина, рядом юрта прислуги. За юртой прислуги глинобитная сарайка, в этой сарайке яма, накрытая массивной металлической сварной решоткой. Туда бросают парней. Руки развязывают. На дне ямы кошма - истёртая, полуистлевшая - и всё. Их даже обыскивать не стали.
  Разговоры - что делать. Как делать, как выбираться.
  Егор говорит, что привезли их скорее всего в Ховд, что есть караванные тропы на китай, дорога на Баян-Ульги и на Улан-Батор. Единственный путь - это попытаться горами выйти к российской границе, но пограничникам лучше не попадаться, потому что тюрьма будет снова, только уже российская. Тебе вообще плохо, потому что языка не знаешь. Так что от меня ни на шаг. Их бросили в яму и забыли - глубина три метра. Утром спускали на верёвке ведро с водой и кидали куски сухой лепёшки. Вечером обглоданные кости со стола. Егор говорит, что бежать надо сейчас - пока силы есть. Их даже не обыскивали, парни проводят ревизию - есть нож, ложки. Спички. Начинают копать ступеньки, на это уходит не очень много времени - за два дня они добираются до решотки. Решотка даже не закрыта - монголы, кстати, разъебаи в этом смысле - вообще. Там единственное что - собаки могут быть. А монгольские собаки - это такие зверюги, что вообще. Они не лают, не рычат - молча начинают рвать. Одна собака может на равных биться с тремя-четырьмя волками и победить их. Но в городе они разлинившиеся, ошакалившиеся. Причём у гороских псов есть деление на русских собак и монгольских собак. Монгольские собаки понимают только монгольские коменды, русские - только русские команды. Егор рассказывает о русских переселенцах, как первый раз узнал различия:
  - Монгол мне рассказал. Вот смотри бежит русская собака, а вот монгольская. Русские собаки - это русские, которые переродились в собак. Это очень хорошее перерождение, хорошее воплощение в собаку. Собака это благородное животное. Я знаю монгольские команды, могу с собаками поговорить по монгольски.
  Они выбираются из ямы ночью. Луна поздно взошла, и ссначала идцут в полной темноте. Собаки их не трогают - Егор говорит несколько фраз на монгольсоком - но и не отстают - держатся на почтительном расстоянии. Перебираются через глинобитный дувал. И тут входит луна. Они идут дальше при свете луны - ориентироваться проще, идут к горам. Нужно как можно дальше уйти. Вроде бы всё идёт нормально, но тут Егор подворачивает ногу. Так бы они ушли. Олег уговаривает Егора уходить - он потихоньку выберется, а у того дети. Но егор упрямо тащит его. Рассветает. Холд собачий. Морозы с утра не детские. Но снега нет. Находят небольшую пещерку. Прячутся там, разводят костерок. От собак вроде ушли. Ближе к вечеру Егор уходит на разведку - посмотреть, куда двигаться дальше. У Олега ногу вообще разбарабанило - как бы не перелом. Олег слышит голоса - кто-то громко кричит по монгольски. Но голоса удаляются - монголы идут по следу Егора. Егор не возвращается, и ночью, не смотря на высокую температуру, олег выходит из укрытия. Тут его окружают собаки. Монголы хватают парня и кидают на лошадь. Снова привозят к Церену и тот его допрашивает:
  - Зачем бежать хотели? Куда бежать хотели? Где твой друг? Щас врача тебе позову, зачем ты мне такой дохлый нужен. Работать как будешь?
  На ногу накладывают ему лубок. И садят не в яму, а привязывают за здоровую ногу в том же глинобитном сарайчике. Руки тоже связывают впереди. Через неделю опять привозят его к Цэрену.
  - Пойдём, твой друг смотреть будешь.
  Везут его в горы. Ну и там олег видит труп в знакомой ветровке.
  - Церен говорит:
  - Вот твой друг смелый был, щас его коршуны съедят - хорошее воплошение будет, коршуном будет. А мы тебя к деду отвезём - он вылечит, барашка пасти будешь. Ты мой раб, ты мне столько должен, всю жизнь будешь отрабатывать. Ваш друг продал вас, много долга ему простил. Он знаешь мне сколько должен был? Поэтому и ваше золото отдал ему, и до Кош-Агача отвезти приказал. За двух сильных рабов. Сильных мужчин. Хорошо овец пасти будут. А вы что сделали? Зачем бежали? Этот вот совсем сильный, смелый - хорошо бы служил - жил хорошо. Кто Цэрена слушает - тот бедным не будет. Я бы его советником сделал. Золото мыл бы мне. Дом бы хороший посторили - русский дом. Семью привезли.
  Олег в шоке от услышанного.ю. Всё будет бэнч!
  
  Глава 5
  
  На стойбище он делит Юрту со стариком. Старик совсем сухой, совсем старый, но крепкий. Русский совсем плох, и старик шаманит - бубен. Всё остальное, обращение к Бурханам. Бурзхаханов много, и среди них сидит Будда. Кроме этого он видит там статуэтку батхисатвы. У старика двое сыновей с невестками - тут же на стойбище, чуть подальше юрты. Детеймного - монголята бегают тут и там. У тсарика страстишка - любит играть в карты. Дети с пято на десято а старик хорошо говорит по русски. Раньше жил в Ховде, окончил советский техникоум, потом в Улан-Батор переехал. Потом повздорил с партийными властями и уехал на родину. Потом времена изменились, теперь вот пасёт овец. Сыновья его пасут овец Церена, а он помогает - не помогает, но при них живёт. Лечит - хоть и всего фельдшер, но плюс знание народной медеицины - этого хватает на стойбище - всех окрестных больных к нему везут. И Олег не раз был свиделелем лечения старика. ( придумать имя старика) У старика есть страстишка - ещё в советское время научился играть в дурака. Но его тут не очень поддерживают - во первых некогда сыновьям, во вторых у монголов карточные игры в ходу, но очень сложные - что-то типа игры ГО. А дурак вызывает у настоящих игроков пренебрежение. Олег становится постоянным партнёром по карточной игре - и всегда выигрывает. Растяжения нет - у него действительно перелом, но дед его быстро лечит - вправляет правильно кость, накладывает повязку, лубки. И травы - травы ставят Олега на ноги. Между делом он расспрашивает про статуэтку батхисатвы - старик рассказывает монгольскую версию про тхармапалу, который был демоном, но потом стал на восьмиричный путь и стал батхисатвой - защитником истиного вероучения. Причём всю свою свиту обратил в истиную веру. Расскажал про Джаа-ламу. Стойбище собирается откочёвывать. Сыновья с семьями снимаются - наступает весна, но небольшую часть стада оставляют на старом месте под присмотром деда и русского и собак. Так проходит лето. Ближе к осени Олег позволяет старику выиграть у него в карты. Стрик говорит, что орус поддался - но это не оскорбление - он доставил большую радость. И всё время доставлял радость, играя с ним в карты. Сказал, что собирается гнать стаду к основной отрае, а его "забудет" здесь. Скажет церену, что волки съели. А волков действительно много разщвелось. Показывает, куда и как уходить. Даёт на первое время провизию и карту рисует.
  Олег уходит.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"