Кунсткамера : другие произведения.

Миссия Масипенсио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Миссия Масипенсио.
  
   Прошло не более трех часов после явления Полукота Сверхкота миру и глазам популярных личностей. Масипенсио находился в клинике станции Кошки Сиа, где опытный врач осматривал Муркота.
   - Ну что? - спросил Масипенсио, когда врач покинул свой кабинет.
   -Нам надо продолжать его жизнь искусственно, - отвечал тот, - это только ведь кажется, что волшебство. Любое волшебство, мой дорогой Масипенсио, это процесс. Просто это - очень высокоорганизованный процесс. Как, например, в шахматах. Я люблю играть. Я даже являюсь одним из лучших игроков на этой станции. Но я ни разу не выиграл у компьютера. А вот Петр Сергеич Кодтьд выигрывает очень даже хорошо. Из десяти партий он свободно может взять больше пяти. И все дело в том, что он, Иван Сергеич, просто по-другому организован. Он и сам об этом не знает. Так и эта сила. Если сканировать нашего пациента всеми генераторами, какая-та зацепка есть. То есть, ее нет. Но он как бы раздвоен. Это говорит программа. Попросту говоря, он похитил что-то у него.
   -Что же делать? - спросил Масипенсио серьезно.
   -Пока я не знаю. Это явление было в старину распространено у народов, живших в Море Спокойствия. Колдуны воровали души. Колдунов этих боялись. Кот как бы продолжал жить, но. В том-то и дело, что но.
   -Выходит, мне нужно его найти.
   -Выходит, что так, - ответил Доктор, - Только я не знаю, как ты его отыщешь и что будешь делать, если отыщешь?
   -Я тоже не знаю, - отвечал Масипенсио.
   Вылет намечался через час. Масипенсио проверил, правильно ли идет погрузка, затем подал с компьютера сигнал опроса для роботов, которые в числе десяти тысяч должны были лететь с ним.
   Кошка Сиа правильно решила, думал он. По логике вещей, с Полукотом Сверхкотом справится нельзя, потому и нет смысла посылать целую бригаду. Если я вернусь не самим собой, уж меня то легко можно будет расшифровать. Меня она хорошо знает. С кем-то другим это может не прокатить.
   Он надел на пальцы энергетические перстни, которые работали от команды, посылаемой мысленно. Такого оружия не было ни у кого. Перстни лежали в секретном сейфе и до сей поры еще нигде не использовались. По команде от мозга специальные машины генерировали импульс, который усиливался телом. В тело же были вшиты мощные источники энергии. На расстоянии в пятнадцать сантиметров от тела все это превращалось в луч большой мощности. Единственным недостатком было то, что установка была рассчитана на десять мощных выстрелов. Не смотря на это, ее очень даже удобно было использовать в различных бытовых целях. Например, поджигать газовую плиту. Прикуривать сигарету. Бить кого-нибудь током. Тут энергия почти не расходовалось.
   Помимо перстней, Масипенсио был снабжен самыми разнообразными видами ручного оружия, от плазменных излучателей до интеллектуальных вирусов, спрятанных под ногтями и активирующихся при задании нужной команды голосом.
   Иглоподобный звездолет "С-100" плавно покачивался на электромагнитных подушках. Боевые роботы, упакованные в жидкую массу, спали, дожидаясь своего часа. "С-100" являлся подобием гоночного звездолета "Гонец", который в свое время установил рекорд скорости. Все его тело занимали двигатели и генераторы пробивания пространства. Баки с разжиженными роботами помещались в корпусе. Кабина была маленькой и неуютной. Но Масипенсио это не тревожило. Он был очень горд за то, что его ценят.
   Кошка Сиа была его единственным провожатым.
   -Не старайся геройствовать, - говорила она, - с ним все равно не справиться. Если только ты возьмешь его каким-нибудь особым лукавством. У тебя его нет, я знаю. Ты честен и прям. Зато ты - самый бесстрашный пилот. Ну что ж, в путь.
   -В путь, - повторил Масипенсио.
   Сев в кабину, он посмотрел на свою ладонь с наклеенным на нее тончайшим пультом дистанционного управления. Не глядя, он тронул корабль с места и стал подниматься с лунной поверхности. Поднявшись на несколько километров, он сходу прыгнул в гиперпространство.
   Сверхкот Полукот, или Полукот Сверхкот, и то и другое - верно, при передвижении менял соотношение энергий. Так он и был вычислен. Перечитав информацию об энергетике всех известных звездных систем, вычислительная машина сразу же дала результат. Масипенсио помчался туда немедленно.
   Уже спустя четыре часа он висел на орбите тройной планеты "Ыо", первой ее составляющей под названием Планеты Ыыо, незамеченный никем. Жидкость в отсеках, где спали роботы, активировалась. Специальная поверхность "С-100" поглощала все сигналы радаров.
   Масипенсио быстро дал компьютерам команду на анализ всех средств массовой информации и выявил аномалию почти моментально. В городе Пружина проходил Праздник Преобразований. Любой желающий мог стать по желанию козлом, ослом, мухой, слоном и прочее. Были замечены положительные результаты.
   Настроив все системы корабля должным образом, Масипенсио влез в крошечный челнок и отправился в Пружину.
   Челнок приземлился на окраине темно-бурого леса, откуда были видны многоэтажки города, крыши которых походили на металлические цветники. Там по большей части располагались гаражи летательных аппаратов и многочисленные антенны. В одной только Пружине было 770 радиостанций. Это притом, что население составляло не более полутора миллионов Ыоынских котов. Возможно, собственная радиостанция была туту у каждого. Масипенсио настроил пеленгатор на поиск ключевых слов и двинулся к городу, шурша жесткой травой. Следом за ним прицепился что-то воробьеподобное. Оно то летало вокруг него, то садилось на плечо, то вдруг взмывало в небо и исчезало.
   -Ну что тебе? - спросил Масипенсио.
   Он не ждал ответа, но два сигнала в ухе показали, что переводчик способен здраво воспринимать воробьиный язык.
   -Ты тоже, ты тоже к ним? - чирикал воробей.
   Масипенсио сделал манипуляцию пультом на руке, и в его голосовом аппарате сгенерировался правильный ответ на языке воробьев этой планеты.
   -Скажи, что ты хочешь, в чем дело? Что ты все чирикаешь здесь?
   -Вы все сошли с ума?
   -Я что, тоже?
   -Не знаю. Думаешь, я - воробей? Как бы не так. Это сейчас я как бы воробей. Но я ничем не могу тебе это доказать! Я не воробей!
   -Я тоже, - ответил Масипенсио устало.
   -Про тебя не знаю! А за себя я уж точно знаю.
   -Слушай, что ты ко мне привязался? А? Как это ты не воробей? А я тогда кто? Осьминог?
   -Очень может быть.
   Масипенсио разозлился. Одно ухо его стало бледным. Другое - красным. Он вынул из кармана авторучку-молнию, чтобы проучить глупца.
   -Не ходи туда! - чирикал тот.
   - Если б я знал раньше воробьиный язык, я бы давно всех вас перевел! - воскликнул он.
   -Ба! - чирикнул вдруг воробей.- Ты же тоже чирикаешь! Как это я сразу не догнал? Я все понял! Ты пришел, чтобы нам помочь!
   - В чем дело? - Масипенсио понял, что попал впросак.
   Он явно не оценил происшедшее с первого раза.
   -Он - там? - спросил он.
   -Да. Этот чертов цирк продолжается!
   -Почему же кошки не бегут из города?
   -Он им всякие разные подарки сперва раздает. Иначе как их еще заманить на шоу? Потом, у него много каких-то сподручных. То есть, он им что-то внушил, и они ходят, счастливые, довольные. Блаженные, я бы сказал. Я знаю, кто он. Это - дьявол. Если б он что-то против нас имел, он бы сразу б это сделал. Превратил бы всех нас в червей. А то нет. Развлекается. Будет развлекаться. Пока весь город в животных не превратит.
   - А давно ты, как воробей?
   - С вчерашнего дня.
   -Ты мне поможешь в Пружине сориентироваться?
   -Да. Пойдем. А что ты думаешь сделать?
   -Откуда я знаю. Ты главное не теряйся из виду. На вот.
   Масипенсио вынул из бардачка прозрачную радиоленту, оторвал кусочек и предложил воробью сесть ему на руку. Затем он приклеил пленочку ему к голове.
   -Это - рация, - пояснил он, - у меня ее - целый моток. Пошли.
   Войдя в Пружину, Масипенсио не обнаружил никаких следов бесчинства Полукота Сверхкота. Медленно ползал вперед назад общественный транспорт на электрической подушке, роботы-уборщики жужжали, очищай улицы. Работали магазины и различные автоматические заведения. По прохожим нельзя было сказать, что происходит нечто из рук вон плохое. Масипенсио зашел в кафе, и тогда радиосканер переключил его на нужные волны. Одна рекомендовалась как самая подходящая.
   - И вот вы здесь! - кричал диктор, посекундно переходя на хохот.- И я - здесь! Я - ваш ведущий, Джонни!
   Раздался гром аплодисментов.
   -Наш уважаемый мистификатор Хулио Де Кот продолжает свой сеанс. Сейчас первый, кто выйдет сюда, получит дар предвидения! С этого момента он будет вести программу! А наш достопочтенный Хулио будешь лишь лицезреть. Он устал. Ему положено отдохнуть!
   Масипенсио переключил свой компьютер на рабочую станцию "С-100" и моментально получил координаты шоу. Тут же одним щелчком когтя по невидимому пульту он включил суперкамеры, отыскал здание цирка и незамедлительно выбросил туда десяток роботов-трансформеров, которые могли отбрасывать от себя мельчайших роботов-насекомых.
   - Впрочем, маловато, - сказал он сам себе, - Надо все воздушное пространство вокруг цирка блокировать.
   Он сбросил на город еще сотню роботов, часть из которых развеялась мельчайшей пылью. У Масипенсио не было никакого желания идти на это представление. Он верил в силу Полукота Сверхкота. Он сомневался, что успеет выстрелить раньше, чем тот превратит его в разумного воробья или что-нибудь подобное. Не отключая связь с кораблем, он навел на здание цирка несколько орудий. Все из них имели возможность вести точечную стрельбу. Как только роботы дадут координаты, пушка, пробив крышу цирка, испепелит Полукота Сверхкота.
   Он заказал себе молока и стал медленно попивать его. На улице послышался шум. Кот Бармен выскочил, чтобы посмотреть, что это там происходит. Крик нарастал. Тогда за окном показалось целое стадо ослов. Они передвигались в страшной суете. По всему было видно, что ослы ужасно хотят что-то сказать котам, но никто их не понимает.
   - Их, возможно, сумеют переклонировать, - вздохнул Масипенсио, - И тут без Кота Кинг Сайза не обойтись. А он превращен в сигарету. Это ужасно.
   - О чем вы говорит? - спросила его сидящая за соседним столиком прелестная кошечка.
   - Я говорю сам с собой, - ответил Масипенсио, - Вот так. А вы там были?
   -Где?
   -Ну, в цирке этом.
   -Да.
   -Были? Правда?
   Масипенсио насторожился.
   -Была. И что?
   -Понравилось?
   - Не а.
   В ухе у него закололи датчики. Он заглянул на мельчайший дисплей, расположенный на руке. Одно из орудий корабля показывало, что оно навелось прямо на него.
   - Черт, - произнес он.
   -Что такое? - спросила кошечка.
   -Да так. А как вас зовут, прекрасная леди?
   -Мур-р. Я - Елена Коонтич.
   -Красиво имя. А меня зовут Масипенсио.
   Что такое, подумал он. Все индикаторы сошли с ума.
   Само собой взвелось его тайное оружие в перстнях. Разница между спящим и боевым режимом были какие-то наносекунды, но разработчики считали, что в исключительных ситуациях и это многовато.
   - Мы с вами можем неплохо провести время, - произнесла Елена Коонтич.
   -Верю, - ответил Масипенсио.- Я, честно говоря, с самого утра размышлял, что бы мне такого сделать, что бы предпринять? Скучаю. Вы не поверите Елена, как я скучаю в этом городе. Живу тут с пеленок. Никуда не выезжаю. Хотел переехать.... Но куда? В Пружине вроде хорошо....
   Удар произошел сразу с двух сторон. Точечная пушка с корабля и автомат встроенного излучателя. Масипенсио отпрянул, но руки его уже опустились назад. Елена Коонтич не рассыпалась в прах. Сгорела только верхняя часть. Нечто черное, бурлящее, клокотало на полу, а пушка с неба продолжала плавить ее. Секунды через три все закончилось. От Елены не осталось и следа. На полу зияло оплавленное отверстие.
   - Черт! - воскликнул Масипенсио.- Вот это номер!
   В кафе влетел воробей и уселся ему на плечо.
   -Что это было? - чирикнул он.
   -Елена Коонтич, - ответил Масипенсио.
   -Что?
   -Докладывай! - воскликнул Масипенсио сурово.
   -Все ужасно! Ужасно! - зачирикал воробей в ответ. - И это давно. О, какой ужас! Ты себе не представляешь! Города уже давно нет! Это все - иллюзия! О, нет! Я - тоже! Я тоже такой, как они! О, убей меня!
   Масипенсио ничего не понял. И спустя минуту уже нечего было понимать. Город взбесился. Все пространство зашевелилось и кинулось на него. Голова его затрещала. Генераторы различных излучений заработали на его одежде. Все пушки корабля открыли огонь, и, еще не разобрав, что же происходит, он напрочь потерял нить происходящего. Улица заволоклась дымом, перемешанным с яркими вспышками. Он выскочил из бара, и тут же невдалеке от него завалилось здание: "С-100" ударил чем-то мощным. Он выскочил на свободное от дыма местечко, и там его окружили роботы.
   - Станция, Станция. Докладывай, - закричал он.
   - Биологическая тревога степени ноль, - ответил корабль, - все живое в пружине изменило форму, чтобы тебя уничтожить.
   -Наши действия.
   -Ретироваться.
   -Как?
   -В экстренных случаях я могу принимать решения самостоятельно, - ответила Станция, - Челнок уже поднят в воздух. Я выпустила половину роботов. Пока ты в безопасности.
   Роботы стояли вокруг него стеной, и он ничего не видел. Грохот битвы же был ужасен. Стрельба не прекращалась ни на секунду, и то и дело валились здания. Оба уха Масипенсио горели ярким пламенем.
   - Ты закончила осмотр планеты? - спросил Масипенсио Станцию.
   -Еще нет. Но кое-какие выводы уже есть. Десять лет назад в противоположном полушарии был обнаружен заброшенный город. Как ты знаешь, южное полушарие не заселено, границы были в тот момент оцеплены. Сто один год и два месяца назад там в океане произошла битва двух подводных лодок. Было применено какое-то оружие.
   -Почему я сразу этого не знал? - возмутился Масипенсио.
   -Это никто не знал. Все сведения отсутствовали. Я взломала компьютер спецслужб. Выяснилось, что спецслужбы уже десять лет, как нет. Вся информация стерлась, а этот аппарат имел какую-то директиву. В-общем, он блокировал в себе участок. Я его взломала. В-общем, эта котовасия у них уже давно.
   -То есть.
   -Если Полукот Сверхкот и был здесь, то он не при чем. Может, он сюда опыта пришел набираться. В противоположном полушарии есть бункер. Когда его вскрыли, то на поверхность вышло нечто, и вся жизнь на планете закончилась. Но на первый взгляд все продолжается. Шоу же Хулио Де Кота происходят тут постоянно. Таким образом новая жизнь, захватившая планету, получает разные виды животных.
   -Бред какой-то! - воскликнул Масипенсио.- Этого не может быть!
   -Это может быть.
   -Может! - закричал воробей у него из кармана.
   -И ты это осознаешь? - спросил Масипенсио.
   - Ха ха ха. Еще как?
   -Ему нельзя на корабль, - заключил Масипенсио, -Сожги его, если он попытается.
   - Дурачина, - воробей вылетел из кармана и уселся подле Масипенсио, - Сжечь меня! А я уже сидел у тебя в кармане! Масипенсио! Ты мне нравишься, но как- то не хватает у тебя нюха игрока! Для чего живем? Скажи мне? Для ощущений! Новые ощущения, понимаешь? Я, может, тоже хотел испытать опасность. Я, может, вообще каждый день умираю, потому что умирать - это всякий раз по-новому!
   Тут воробей исчез и перед ним предстал Полукот Сверхкот.
   - Не стреляй, - воскликнул Масипенсио.
   -И ты купился, - проговорил Сверхкот, - Я всех подкупаю. Я говорю такие вещи, от которых просто нельзя отказаться. Ты думаешь, она бы выстрелила? А она меня видит? Она видит воробья! Вот так! И хуже всего, что ты так и не поймешь, что же здесь на самом деле происходит, Масипенсио. Я ведь и сам не знаю, что. Правда. У меня, вот, нет "С-100". Я по первой даже подумал, что он - совершеннее меня, этот корабль. Взять его себе? Нет, конечно. Ты будешь за меня. Вот увидишь. Я не заставляю, нет. Тебе это не надо. И мне не надо. Мне вообще ничего не надо, Масипенсио. Я и так велик и ужасен. Я бы тебе сказал, что я тут делал, но это не интересно. Как же ты потом будешь разбираться. А скажу - так ты мне поверишь. Лучше ты будешь мучиться. Или ты не веришь, что ты сам можешь стать всем этим. Все, что вокруг. Единым целым! Твои роботы будут жечь тебя самого. А ты - это вся эта бяка. Просто одному тебе скучно, ты превращаешься в персонажи, играешь сам с собой, издеваешься над самим собой, превращаешь героев собственного романа в животных. Потом является спаситель. И все такое. А наружу выбраться нельзя. А так хочется. У меня тут же появилось множество идей. Первое - это выпустить его на волю, чтобы оно жрало планеты. Представляешь. Жизнь не заканчивается. История, главное, не заканчивается! Все те же лица! Хо хо хо. Да! Как я придумал? Ты думаешь, мало во вселенной такой заразы? Второе - это превратить его в тебя. Было оно. А потом я превращаю его в тебя. Ты - раковая клетка. Сразу, пожалуй, и не выйдет. Но года за два ты эту штуку пожрешь. А лица - все те же. Ха ха ха ха ха. Тот же город Пружина. Те же города и села. Те же герои. Только три года назад какой-то гад пулял с орбиты и разломал пару сотен зданий. Жертв было много. Но что сделать? Так бывает. Но главное, Хулио Де Кот жив! Успел, гад, в метре спрятаться. Сейчас на подземной елестричке домой едет и не поймет, а что это тут происходило? А ты все будешь понимать, Масипенсио! Тебе захочется домой! И ты попадешь домой! И, чтоб общаться, ты осчастливишь, да, свою родную...
   Полукоту Сверхкоту не хватило этих самых наносекунд. Это позже было зафиксировано электроникой. Он уже почти ушел от удара излучателя. Еще какое-то сверхмнгновение. Но Масипенсио этого не увидел. Его глазам предстала вспышка. Жар обдал его. Он отлетел. Какой-то горящий, извергающийся сгусток рванулся в небо, и сотни орудий ударили в него. Те разряды, которые прошли сквозь него, попали в роботов. Раздались взрывы. Масипенсио в ужасе упал на землю.
   Когда выстрелы по горящему Сверхкоту прекратились, он вскочил ,и тут же увидел над собой шаттл. Масипенсио прыгнул внутрь. Шаттл рванул в небо, и следом - вся черная масса роботов. Он увидел внизу пружину, которую заволокло черным дымом от горящих зданий и машин. Место сражения выделялось большим черным пятном. Много зданий было порушено. Некоторые горели.
   -Ты засекла его? - спросил Масипенсио у Станции.
   -Еще нет.
   - Запроси все службы наблюдения за материей. Я не думаю, чтобы мы его так просто могли сжечь.
   Когда Шаттл вошел в трюм "С-100", Масипенсио сразу же дал команду на выход в гиперпространство. Корабль должен был совершить большой скачок, чтобы на огромном отдалении от Солнечной Системы Масипенсио мог произвести проверку в карантине.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"