Кунсткамера : другие произведения.

В Столице Северного Блока Изолированных Коров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "В столице Северного Блока Изолированных Котов".
  
   Несколько дней подряд Масипенсио видел очень странные сны. Всякий раз перевоплощаясь в неизвестные миру существа, он видел судьбы кричащих звезд. Отвечая им, он понимал, что всякий крик - это конец сна. Он открывал глаза и с ужасом оглядывал очертания кабины "Нового Шила". Звезды мерцали в окнах. Хвосты туманностей пели немыми голосами седой древности. Кошка А. мурлыкала во сне, свернувшись в клубок прямо в кресле пилота. "Новое Шило" была взята совершенно бесплатно в огромном салоне для миллионеров. Она сразу же приглянулась Кошке А.
   -Берем, - сказал она.
   - Как мы запустим двигатели? - спросил Масипенсио.- Ты хакер?
   -Я договорюсь с компьютерами магазина.
   -Как?
   -Вслух. Я просто расскажу им о себе.
   -Но компьютер - это просто машина. Он просто выполняет ряд программ. У него нет души.
   -Ошибаешься. У компьютера очень даже фиолетовая душа. Ты просто об этом не знаешь. Об этом не знает никто, кроме алхимиков.
   Масипенсио впадал в сон, и его охватывал злой шерстяной страх. Он шел по бесконечным полям в земле, у которой не было имени. Над землею стояла долгая беспросветная ночь, и звезды продолжали кричать. Сквозь землю, сквозь разум, сквозь сон. Масипенсио открывал глаза, вертелся, разворачивался из клубка, вытягивался, и хвост его мотылялся непроизвольно. Хвост был ему неподвластен. Когда он вновь падал в сон, он слышал, как хвост его нервно ударяется о пол.
   Заснув в очередной раз, он услышал далекий шум незнакомой ему силы. Прислушиваясь, он пустил свои уши в краску. Сила струилась из неизвестной глубины. Это напоминало бесконечный колодец. Он плюнул вниз, чтоб услышать, как слюна шлепнется о воду, но звука не последовало. Зато вскоре раздался возглас. Он было прислушался, но звук был уже позади. Выйдя к звездам, он срикошетил и погас в горячих недрах газового гиганта.
   -Эй! - крикнул Масипенсио.- Кто ты?
   -Кто ты, кто ты, кто ты, - послышалось эхо.
   Он шагнул вниз и полетел. Образы бросились ему в глаза - за доли секунд он сумел пронаблюдать несколько тысяч лиц невозможных существ. Тысяча запахов распахнулось и тут же закрылось. Метагалактические размеры концепций прошелестели по его шерсти на скорости. Он понял, что с каждой секундой приближается к развязке, на границе которой - барьер в гиперпространство. Скорость влилась ему в уши, и он закричал.
   Проснувшись, Масипенсио понял, что находится в одном из пилотских кресел. Когти его впиты в кожаную обивку. Шерсть стоит дыбом. Глаза открыты, но лишь мгновение назад они стали видеть - прежде они смотрели куда-то в обратную сторону. Масипенсио громко протяжно мяукнул, и только тогда понял, что это был всего лишь сон.
   -Что снилось? - спросила не открывая глаз Кошка А.
   -Не знаю, - вздохнул Масипенсио.
   -Так бывает, - проговорила Кошка А., мой разум еще до конца не разархивировался, и из него постоянно выползают какие-то прецеденты.
   -Какие еще прецеденты?
   -Я не могу точно сформулировать. Это куски моей души. Я бы посоветовала тебе выпить большой бокал белого вина. Это помогает.
   - Странная у тебя душа, - проговорил Масипенсио.
   Он выдвинул из под пульта ящик для письменных принадлежностей, достал бутылку и опустошил половину.
   -Я стал много пить, - проговорил он.
   -Благородные вина не вызывают привыкания.
   -Я так не думаю.
   -Все дело в винном зайце. Если его много, то он переносит свои колонии тебе в кровь. Тем самым твоя кровь становится более прозрачной, что положительно сказывается на образе мыслей, и всем таком прочем. Вопреки мнениям, винный заяц не требует дополнительных вливаний. Впрочем, они иногда нужны. Во-первых, это вино. Во вторых, это новые популяции винного зайца. Приживаясь в крови, заяц сам создает для себя среду обитания, и кровь по своему составу становится близкой к вину. На самом деле такое блаженство труднодостижимо. Винный заяц хорошо приживается только в душах отдельных личностей.
   Сделав глубокий вдох, Масипенсио прикончил вторую половину бутылки, и звезды ему улыбнулись.
   -Там есть еще вино? - спросила Кошка А.
   -У нас несколько тонн вина, - ответил Масипенсио.
   - Отлично. А в ящике есть вино?
   -Он полон.
   -Дай мне бутылочку.
   -Держи.
   -Мур-р-р.
   Масипенсио закурил сверхтонкую сигареточку и погрузился в спокойствие. Вскоре он заснул, опустив голову на пульт, сквозь который доносился отзвук генераторов корабля.
   Образы бежали прочь. Он спокойно доспал до того момента, когда корабельный таймер сообщил о наступлении бортового утра.
   Альфа Кошачьего Зрачка занимала большую часть переднего окна. Кольца орбитальных строений совершенно изменили первозданный облик планеты - теперь она напоминала голову кибернетического существа. Гигантские лифты тянулись с орбиты вниз, к горам, морям и океанам. По ним переносились миллионы тонн груза. Заводы, производившие продукты питания, находились на самой планете - продукты космической пищевой промышленности ценились во много раз меньше. С орбиты вниз поставлялась электроэнергия, автомобили, летательные аппараты, станки, предметы быта. Но главным пунктом промышленности Изолированных Котов продолжали оставаться разработка недр планет гигантов и производство всевозможной аппаратуры - от космических домов и станций до карманных генераторов популярной музыки.
   -Я была на этой планете, - сказала Кошка А.
   -Давно? - спросил Масипенсио.
   -Я не помню. Я точно не уверена. Может быть, это была моя тень.
   -Такое бывает?
   -Конечно.
   -"Новое Шило", "Новое Шило", - послышался запрос посадочного компьютера, - ваш бортовой номер не лицензирован!
   - В экстренных ситуациях это и не нужно, - ответил Масипенсио, моментально раздражаясь, - я - официальный представитель Кошки Сиа. Я имею полномочия. Мне нужно немедленно связаться с руководителем безопасности Северного Блока, чтобы скоординировать свои действия.
   -Ждите ответа, - ответил компьютер.
   "Новое Шило" продолжало висеть на орбите Шерсато, одного из шести спутников Альфы.
   -Какой вид, - говорил Масипенсио, - какая мощь! У нас нет ничего подобного. Что там старая добрая Луна! Что там Земля с ее галантереями. В одной только системе Альфы Кошачьего Зрачка орбитальных станций в десять раз больше, чем в Солнечной Системе!
   -Что мешает Изолированным Котам раз и навсегда покончить с идеологическим первенством Луны? - спросил Кошка А., попивая синее вино из высокого бокала.
   - Может быть, Кодекс? - предположил Масипенсио.- Может быть, их собственные заповеди. Они очень сильно отличаются от всего того, чему учил нас Великий У.
   - Агрессия - движущий фактор живых существ.
   -Почему же они не нападают?
   -У них есть боевой флот?
   -У них очень мощные роботы, которые в случае чего могут решить любые проблемы. Но оружия нападения, насколько я знаю, Изолированные Коты не строят. У них имеется пара звездолетов для дальнего броска, в остальном, каждый транспорт окружен плотным кольцом роботом. Здесь и перехватчику придется несладко.
   - Кто охраняет Солнечную Систему?
   - Блок Кошки Сиа постоянно борется с Кланом Кошки Унтерлугауэрр за право называться первым. Это продолжается давно. Хотя я бы не сказал, чтобы у них были плохие личные отношения. Когда-то Унтерлугауэрр и Сиа были близкими подругами. Потом, возможно, тщеславия разъединило их. Сейчас все изменилось.
   -Все очень сильно изменилось особенно в последние дни, - сказала Кошка А..- Я радовалась недолго. Я не знаю, с чем это связано - я чувствую странную грусть. Что-то зовет меня, и я не знаю, что это, с чем это связано. Меня тянет разогнать корабль до околосветовой скорости и направить его в центр черной дыры. Возможно, у меня нет судьбы.
   -Но ты же...
   -Да. Но, может быть, мне кажется, и все это - всего лишь грезы? Как ты думаешь. Бывают моменты, когда разум сомневается в существовании бытия.
   -Бывают, - согласился Масипенсио, - но он не дает нам скучать.
   - Я чувствую, что Сверхкот Полукот боится меня. Он, может быть, очень силен, но - он не способен бороться с подобным. Ты бы смог убить себя, не чувствуя никакого разочарования?
   Масипенсио пожал плечами.
   Спустя два часа Масипенсио и Кошка А. были на приме у Ичгебибина Ко, министра безопасности Северного Блока. Ичгебибин был уже довольно немолодым котом. Средь усов его пробивалась седина. Зрачки его глаз, отражая внешний свет, подсвечивались мудростью. На стене кабинета господина Ко висел большой групповой портрет экипажа "Звездного Ихтиандра". Масипенсио сосредоточил зрение и пробежал взглядом по лицам героев. Вскоре он обнаружил в правом углу Кошку А.. Казалось, что она ничем не изменилась с того далекого момента. Он вопросительно посмотрел на Кошку А. Та кивнула.
   - Меня зовут Масипенсио, - представился Масипенсио, - возможно, вы обо мне и не слышали - мои операции не очень рекламируются. Это - госпожа Усова, специальный сотрудник Института Сиа.
   -Очень приятно, - произнес Ко.
   Масипенсио внимательно смотрел ему в глаза.
   -Мне кажется, я где-то раньше вас видел, - проговорил он.
   -Очень может быть, - заявила Кошка А. уверенно.
   - Наш вопрос достаточно прозрачен, - произнес Масипенсио, - я думаю, это понятно и вам. Сверхкот Полукот - это никому не нужная реальность. Мы все живем не для того, чтобы какое-то исчадие абсурда однажды остановило эволюцию. На данный момент могу заявить лишь одно - я знаю, как остановить Сверхкота. Более того, мы его уже остановили, и многие его угрозы совершенно бессмысленны. Однако, Сверхкот жив. Сами понимаете, что уничтожить его очень сложно. Вы можете связаться с Кошкой Сиа лично, чтобы удостовериться в том, что я действительно имею полномочия на самостоятельные решения.
   -Вам нужна техническая поддержка, - проговорил Ичгебибин, внимательно рассматривая Кошку А. - Понимаю. Ваш корабль не подходит для боевой операции.
   -Совершенно верно, - сказал Масипенсио.
   - Я мог бы предложить вам патрульный крейсер. Самый совершенный, надо сказать. Аппарат. Его капитан, Киз Фкот, получит все необходимые распоряжения. Вы будете корректировать его работу. Патруль снабжен огромным числом трансформеров, что облегчает работу. Я смотрел официальные отчеты об операциях. Кажется, в одном из репортажей я мельком видел вас.
   -Да, - сказал Масипенсио.
   -Посему, у меня нет причин вам не доверять. Однако, поможет ли наше оружие?
   -Оно поможет нам в других ситуациях, которых может быть сколь угодно много. Для Сверхкота у меня есть свой аргумент.
   -Какой, если не секрет.
   -Знание его концептуализма.
   -То есть?
   -Знание - сила, господин Ко. В древности коты считали, что знание истинного имени предмета дает власть над ним. И это правда. Мир уже был на краю несколько дней назад, и не было никаких шансов остановить его гибель. Однако... - он развел руками.- Обстоятельства вставили палку в колесо. Я понял тогда, что не все так просто. Полукот - какой-то пункт мироздания. Он вторичен относительно его. В конце концов. Он контролируется более высокими силами. И - дело не в этом. Мы победим.
   -Я не сомневаюсь, - произнес Ко.
   Тут его осенило. Масипенсио видел это своими глазами. Кошка же А. в тот момент любопытствовала по поводу лежащего на столе томика "32 дня ожирения" в оригинальном переплете.
   Ко, верно, хотел посмотреть на портрет, чтобы удостовериться, но, не веря до конца своим глазам, он сдержался.
   -Итак, нельзя терять не минуты, - сказал Масипенсио, - я знаю, как вычислить положение Полукота Сверхкота в пространстве. У меня с собой есть программа. Выйдя за пределы системы, определив местоположение Полукота, мы тут же прыгнем в гиперкосмос. Метод проверен. До сих пор мы ни разу не ошибались. Единственно, не удавалось найти ключи к пониманию личности и структуры феномена.
   -Да да, - согласился Ко, - но, я думаю, вы бы могли остановиться, отдохнуть с дороги. В конце концов, несколько часов ничего не изменят.
   -Сейчас изменят, - ответила Кошка А.- Сверхкот в замешательстве. Однако, он так любит собственное лукавство, что не может и часа прожить без того, чтобы создать какое-нибудь новое извращение. На этом его очень легко отловить.
   -Очень надеюсь, - проговорил Ко несколько заворожено.
   -Нельзя терять не минуты.
   -Хорошо, госпожа Усова, - согласился Ко.
   Когда представители покинули кабинет, Ичгебибин Ко бросился к групповому портрету экипажа "Звездного Ихтиандра". Так и есть! Он обомлел и в ужасе сел на пол. Кошка А. Что это? Чудится ли ему? Весь мир сошел с ума, или он один испытывает трудности в отношениях с собственной головой? КошкаА.! Не зря историки игнорировали вопрос ее участия в главной кампании Изолированных Котов в прошлом. Не все тут понятно.
   Ичгебибин включил блок связи и попросил к себе капитана патрульного корабля Фкота.
  
   -Была ли Кошка А.? - спросил Мишель Котуавзье.
   -Я думаю, что - да!
   -И это кто-то доказал?
   -При желании, можно найти достаточное количество "но", - ответил Котэн Де Кот, - "но", как ты сам понимаешь, могут существовать где угодно в любом количестве. Чтобы доказать, что Кошка А. появлялась уже два раза, нужно поверить в то, что она и есть Полукот Сверхкот или Сверхкот Полукот.
   -Хотите сказать, что двух экземпляров Сверхкота не было?
   -Все может быть.
   -Но как тогда быть с приборами измерения аномалии?
   - Кто может дать гарантию, что эти приборы действительно так уж надежны? Разве мы знаем все типы аномалий? Нет, мы вряд ли знаем так уж много. Уж мы с тобой, Мишель, наверняка. Единственное, что может нам помочь, это здравая кошачья логика.
   -Согласен. Логика должна быть правильной и минимальной.
   -А не выпить ли нам коньяку, Мишель? Мы заставляем себя работать до изнеможения. Но что есть работа? Любая работа - лишь средство. Мы с тобой неплохо существуем. Зачем нам лишнее? Все эти интриги. Весь этот космос с его тайнами. А пить вино, это старое, доброе занятие, оно отходит на второй план.
   -Пить - вредно, мур.
   -Нет, пить полезно, мур.
   -Но пьянство - грех.
   -Согласен, мур.
   -Хорошо. Я схожу. Я ненавижу все эти напитки, которые мы можем получить через автоматический домашний магазин.
   -Да. Нет ничего лучше старого доброго коньяка, который сделан из лучших сортов коньячного спирта. По-моему, лучший виноград растет в Кратере Коперника.
   -Я согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"