Кунсткамера : другие произведения.

Котис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Котис.
  
   У Кошки Унтерлугауэрр не было планеты-дома. Она жила на звездолете "Стар Катт", и название это никак не переводилось. Плавал же этот звездолет по высокой орбите в облаке Оорта, что на самом краю Солнечной Системы. Облако Оорта - чрезвычайно холодное место, замусоренное обломками какой-то древней цивилизации и замерзшими кометами. База звездолетов Кошки Унтерлугауэрр насчитывала пять огромных блочных кораблей, еще штук двадцать скоростных крейсеров и кучу всяких разных вспомогательных судов, необходимых для обслуживания. Медленно проплывая по гигантскому эллипсу, звездные кошки проводили дни в ничегонеделании. В военные времена у них были шансы себя показать, кровь разогреть. Теперь же делать было нечего. Разве что девизы учить и о будущих победах мечтать. Последней переделкой было явление призрака Дробной мыши, так называемой "Мыши-Книжечки". Но уж и забылись все тревоги, прошло пять земных лет и один месяц года местного, который длился крайне долго, ибо облако Оорта один оборот вокруг солнца делать не спешит. Да и вообще, сказать по правде, солнца оттуда и не видно. То есть видно, но так, на вскидку, и не покажешь пальцем его. Нужно как-то особенно знать, какое из всех этих звезд является родным.
   Но это все так - для вступления. После посещения Галантерейной Кошки, Кошке Унтерлугауэрр необходимо было возвращаться домой. Пребывала же она на Земле неофициально и пользовалась для передвижения не своим звездолетом, а транспортом, так сказать, межпланетным, общественным. Отправляясь назад, Кошка Унтерлугауэрр надела на себя электромагнитное платье-облако зеленого цвета, огромные очки, скрывающие правду и отправилась на стоянку частного транспорта.
   На огромной площади тут и там стояли разноцветные катера таксистов. Здесь были и маленькие аппараты для быстрой доставки на Луну, и шаттлы, которые затем пристыковывались к двигательным установкам. Были даже и межзвездные модули с кабинами глубокой заморозки.
   Кошка Унтерлугауэрр купила стаканчик молока, присела на скамейку и принялась читать попсовый томик "Зайчиха: расплата за морковь". Она никуда не спешила. К ней то и дело подходили таксисты.
   - Луна, Луна, летим на Луну, - тараторил веселый кот с перламутровыми усами.
   Унтерлугауэрр продолжала чтение.
   -На Луну летим, дама, на Луну, на Луну, - продолжал тараторенье кот.
   - На Луну я и пешком схожу, - отвечала Унтерлугауэрр.
   Книжка же, которую она читала, была напрямую связано с сериалом "Зайцы-провинциалы" о 123 сериях. Кошка Унтерлугауэрр вообще интересовалась культурой зайцев. Особенно ее интересовали эфирные существа - радиозайцы, а также зайцы запределья, среди которых известны были Заус, Зуясс, Зиусс, Адские Заисы и так далее. Книга же, хоть попсовала, все ж упоминала о заячьей метафизике.
   - Юпитер, Юпитер, чисто спутники Юпитера, - мимо скамейки проходил пшеничный кот.
   - Вам куда? - осведомился писклявый сиамский кот в фиолетовых штанах.
   - А куда везешь?
   - Куда угодно. Я - мастер-самодельщик Котис. Мой корабль может взять скорость света со старта. Еще у меня есть все виды замораживания и даже сон при разложении на молекулы.
   -Эт где ты такое взял?
   -Что взял?
   -Сон разложения на молекулы.
   -Нигде не брал, - пискнул кот.
   -А что ж говоришь, что она у тебя есть, камера эта? - важно спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   -Так что тут такого? Зачем обязательно где-то брать камеру. Ее можно и самому сделать!
   - У тебя, что ли, самодельный корабль? - спросила Унтерлугауэрр.
   -Да.
   - Ты - самоубийца?
   - А вы что, не знаете меня?
   - Нет.
   - Меня все знают.
   - А я что-то не слышала.
   - Вы, видать, издалека.
   - Ну, типа да.
   -Ну что, летим?
   - А сколько берешь?
   - Так смотря куда.
   - Трансплутон.
   - 2000 котофеев.
   - Ладно. Где твоя посудина?
   - Висит.
   - Где это она висит?
   - На орбите. А меня и пассажиров она доставляет сюда с помощью луча.
   - Ух ты, как наворочено.
   - А то.
   - Я что-то раньше нигде не встречала, чтобы кто-нибудь умел с помощью луча кого-либо перемещать.
   - А этого никто и не умеет. Я ведь технологию никому не продаю.
   - Заманчиво.
   Тут уж Кошка Унтерлугауэрр никак не могла не согласиться, так как луч ее заинтриговал. На самом деле она была неплохо осведомлена во всех современных новинках, и телепортатор на дистанции до 200 километров был ей хорошо известен. Первые модели такого прибора появились достаточно давно, однако до сих пор не было налажено массовое производство. Не смотря на явную выгоду такого прибора в различных военных операциях, первенство здесь брали роботы-трансформеры, которым ни к чему были всякие разные сверхбыстрые перемещения - они и так быстро двигались. Лет эдак двадцать назад пробные варианты луча выпускались на одном заводе. Их использовали на марсианских станциях. Возможно, Котис пользовался этим самым прибором.
   Вскоре она была на борту средних размеров корабля, который почти полностью состоял из двигательной установки. Никакого дискомфорта при перемещении Унтерлугауэрр не почувствовала. Наоборот. Краткосрочное разложение взбодрило ее.
   Кабина была рассчитана на четыре места. Также имелся блок для иных форм жизни, все части которого были предусмотрительно изготовлены из податливого материала. Правда, было совершенно неизвестно, какую же форму жизни мог перевозить Котис.
   - Прошлым месяцем гусей транспортировал, - радостно сообщил Котис, - гуси очень любят скорость.
   - И они согласились на этом драндулете лететь? - иронично спросила Унтерлугауэрр.
   - Да что ты, не веришь что ли? - Котис перешел на ты,- У меня - самый наиреальнейший аппарат. Я умею разгоняться в обратную после преодоления светового барьера. А этого никто не умеет, разве что Сергей Змея. Но он свой корабль давно разбил и живет на складе, где поедает глазами банки с килькой. Сейчас я тебе покажу, на что мы способны.
   Котис стал щелкать тумблерами, включая какое-то ручное управление. Со скрипом из под передней панели выполз большой руль, укутанный в кожаный чехол. Под рулем имелось множество рычагов.
   - Прямо как в автомобиле, - заметила Унтерлугауэрр.
   - Прикалываешься?
   - Не, я серьезно.
   - Ну да, ну да, - согласился Котис как бы сам с собой, - тут вот есть и омыватель стекла, и аварийка...
   - А чем стекло омываешь?
   - Ну, как чем. Жестким излучением.
   Котис щелкнул последний тумблер. За спиной заурчали двигатели, и Земля тут же стала удалятся. Казалось, через минуту она должна неминуемо превратиться в маленькую сияющую точку.
   - Неплохо с места рвет, - заметила Кошка Унтерлугауэрр.
   - А то, - с гордостью согласился Котис, - возле Луны много светофоров. Так я на старте кого угодно сделаю. Я часто участвую в рейсинге на дистанцию двадцать тысяч километров. Это поэтому у меня хватает средств на разработки. А так - я работать не люблю. И другим не советую.
   - Что ж ты в свободное время делаешь?
   - Сплю.
   - Так ты ж исследователь.
   - Не, ну когда я не сплю, я сижу в лаборатории. Что мне Кот Кинг Сайз! Один, что ли, Кинг Сайз - супер пупер? Он ведь и не сильно в космос летает. Да и вообще, рыбак он. Вот что.
   - Как рыбак?
- А так. Рыбак, и все.
   - А.... Откуда ты знаешь...
   - Пристегни ремни.
   - Ты чо. Я не пристегиваюсь. Я хвостом держусь.
   - Ну ну.
   Корабль тряхнуло, и тут же он вылетел в гиперпространство.
   - Во как, - радостно заявил Котис.
   - Молодец, - поддержала его Кошка Унтерлугауэрр, - однако, ты вряд ли справишься с пилотами элитных подразделений. Взять хотя бы молодцев из базы Кошки Сиа. Знаешь, что они выделывают? Я даже не уверена, что я смогу что-то такое.
   -Серьезно? - спросил Котис.- Ты тоже такое можешь?
   -Да я так, - остановилась Унтерлугауэрр, - я - на досуге. Меня все больше другие вещи занимают. На земле я посетила Галантерейную Кошку. Мы много говорили о том, что такое мода, и что такое кошачья душа.
   -Кошачья душа полосата, - уверенно заявил Котис.
   -Откуда ты знаешь?
   -Ну так это же естественно.
   -А. Ты просто так решил?
   -Нет. Я - оптимист.
   -Это очень хорошо. Вот только мне непонятно, куда мы летим. Облако Оорта - это очень близко, не так ли?
   -Да не волнуйся! - воскликнул Котис.- Ты знаешь, какой у меня стаж!
   Но вскоре его оптимизм стал уменьшаться. С каждой секундой космос за окном редел, покрывался облаками, а вскоре на нем стали отчетливо проступать красные полосы, будто кто-то красил забор из штакета. Когда полосы стали вообще отчетливы, то их и впрямь нельзя было отличить от забора. Котис молчал, потому что говорить в эти минуты было нельзя. Кошка Унтерлугауэрр много что в жизни видала. Мало кто опытней ее в деле космическим перелетов был. Но такого она еще не видывала. Чем четче проступали контуры мира, тем яснее становилось, что звездолет Котиса попал туда, куда вообще не стоило бы попадать. Космоса вообще уже нигде не было. Наблюдалось бесконечно огромное великанское пространство. За забором в высоту в тысячу километров высился дом. Из трубы шел дым. Рядом сидел грач.
   Кошка Унтерлугауэрр, вырвавшись из оцепенения, щелкнула клавишами и включила дальномер. До забора было сто тысяч километров. От забора до дома - двадцать тысяч. Высота грача составляла двести километров.
   - А...а ...а, - произнес Котис.
   - Мр...р...р, - ответила Кошка Унтерлугауэрр, - Где это мы?
   - Смотри, он собирается взлетать, - заметил Котис.
   - Он нас точно склюет, - решила Унтерлугауэрр.
   Грач между тем осмотрелся и раскрыл клюв. Очевидно, он каркнул, но слышно не было. Котис попытался очнуться: стал щелкать манипулятором, пытаясь внести какие-то корректировки. На самом же деле, он находился в прострации. Если б то же самое не видела Кошка Унтерлугауэрр, он бы тотчас позвонил в службу экстренной помощи, чтобы отправить самого себя на проверку вменяемости. Однако, что тут говорить? В космосе бывает все. Вылет за пределы космоса возможен по идее. По такой же самой идее предполагается, что космос - это чье-то воображение изнутри.
   Грач взлетел и тут же проскочил над кораблем.
   - Вот черт!- воскликнул Котис.- Какая скорость!
   - Для него это - нормальная скорость, - мрачно ответила Кошка Унтерлугауэрр.
   Грач между тем, обнаружив инверсионный след от двигателей, заинтересовался и сделал круг.
   - Склюет, - подумала Кошка Унтерлугауэрр.- Это все. Жизнь закончилась так нелепо....
   Котис что-то таки нащелкал манипулятором, экран выдал какие-то знаки, и корабль вновь попал в туман. Затем - потемнело, и тут же появились привычные расцветки гиперпространства.
   - Может, у тебя тут вместо воздуха веселящий газ? - попыталась пошутить Кошка Унтерлугауэрр.
   Усы Котиса повисли. Забыв кошачий язык, он лишь сопел и тихо мявкал.
   - Хаос, - наконец, выдавил он из себя.
   - Что? - спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   - Я слышал, что мир заканчивается хаосом.
   - По-моему, это просто - какой-то великаний мир, - ответила Унтерлугауэрр, - и нам повезло, что мы сумели из него выбраться.
   - Ты считаешь, что мы не чокнулись?
   - Да что ты! Ты знаешь, кто я? Я - Кошка Унтерлугауэрр.
   - Ты?
   Настроение Котиса поменялось, в глазах блеснул восторг.
   - Ты - Кошка Унтерлугауэрр?
   - Мурр. А ты что думал? Ну, Котис, после таких переделок мы с тобой - братья...
   - Вот черт! Сколько чудес за один день! - не унимался Котис.
   - Ты бы лучше вывел свой корабль из гиперпространства. Мы наверняка проскочили куда-нибудь за пределы Солнечной Системы.
   - Ах, да.
   Так и вышло. Когда звездолет выпрыгнул из гиперпространства, навигационные приборы определили рядом какую-то неизвестную звезду. Все это говорило о том, что в этой системе либо нет спутников-ретрансляторов, либо они есть, но системы не совпадают. Такое иногда случалось.
   - Двойная звезда, - произнес Котис, глядя на экран.- В каталоге корабля есть данные по всем звездам этой половины галактики. Если только мы... Ага. Это - звезда Мутант. Как быстро мы да нее добрались.
   - Здесь находится священный саркофаг! - воскликнула Кошка Унтерлугауэрр торжественно. - Это либо знак, либо ты так все придумал. Хотя, сомневаюсь, чтобы ты сумел такое придумать.
   - Что будем делать?
   - Пристыкуемся. Не часто удается попасть в подобные места. Тем более, что система Мутанта защищена полем. Коли мы сумели проникнуть внутрь, нам нужно воспользоваться случаем и посетить священный прах Великого У. Направляйся к четвертой планете. Вокруг нее вращается станция-мавзолей. О, благодать, мур! Я давно мечтала увидеть своими глазами того, кто спустился к нам из великого ниоткуда, чтобы поставить нас на путь истинный.
   - А что делает в системе Мутанта Великий У?
   - Не знаю. Пятьдесят лет назад, когда корпорация "Шерсть" диктовала условия по всему миру, нетленное тело Великого У решено было спрятать. Мутант генерирует сильное поле. Гигантские машины собирают его и фокусируют. Таким образом, работает система пропусков. Уже десять лет это место вообще закрыто для посещений.
   - Почему?
   - Не знаю. Мавзолей вышел из подчинения корпорации и работает отдельно. Здесь живут избранные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"