Кунсткамера : другие произведения.

Кошка-Реостат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кошка-реостат

  
   Давно это было и не правда. Так принято говорить. Давно это было. Никто не помнит. Только память про меж сегментов своих еще что-то хранит, но попробуй - найди это. Изолированные коты тогда никакого веса не имели, и назывались они изолированными вовсе не потому, что изолировали они себя от каких бы то ни было влияний мира постороннего. На тот момент они не сами себя изолировали. Всевозможные торговые ассоциации не подпускали их к рынку товаров. В наличии у котов имелся один единственный дохлый предохлый звездолет, у которого из нижнего яруса постоянно сосало воздух, потому двигатели вообще нельзя было выключать, и гоняли они, гремели. Сами же коты жили все на одной палубе, потому что больше не было нормальных мест на этой посудине.
   Назывался корабль "Звездный Ихтиандр". На каждого кота полагалось на нем по квадратному метру жилой, так сказать, площади. Те коты, что специалистами являлись, со своих рабочих мест и не вылазили. Там уж потеплее было. Жилой-то ярус почти не отапливался. Электроприборы не работали. Кто-то из котов достал буржуйку. Ее приклеили к стене мегаклеем. Проделали дыру в направлении вентиляционных шахт. Вставили туда трубу. Стали печь топить книгами и газетами. Все дело в том, что "Звездный Ихтиандр" принадлежал раньше агитационной бригаде одного кошачьего депутата. Библиотеки корабля были полны всякой всячины, однако, хоть и разная то была всячина, ничего путного отыскать там и нельзя было. Коты, например, обожали, приключенческие романы. А и не было их. Они также любили сказки про котов сибирских - их тоже не было. Даже популярной газеты "Рассказывает вам Ольга Уська " не было. Ни одного номера. Зато обнаружились огромные бункера, полные листовок. Рассчитывалось так: во время предвыборной гонки корабль входит в атмосферу планеты и давай листовки высыпать. Представить же страшно, сколько тонн на одну планету надо. Ну, пусть высыпаются листовки только над крупными городами. Все равно много надо.
   Относилась вся эта агитация к периоду баллотирования Кота Вкота. Тогда ж уже пятнадцать лет прошло, как Вкот удалился из политики и играл на саксофоне....
   И вот - тащились изолированные коты через Туманность имени Василия Васильича Прохвостотатенко, и скучно им не было. Грелись все вместе у буржуйки. А надо сказать, в высоту это буржуйка метров десять была. Дверка для подачи сухого топлива была что ворота. Бумагу привозили, наполняя лопату погрузчика.... Спрашивается - куда они двигались, изолированные коты? А везли коты сухое молоко на планету N100\2345\98бис. Молоко на той планете, которую из-за номера своего выговорить нелегко, считалось едва ли не наркотиком. За такие дела, как переправка сухого молока, можно было серьезно в тюрьму загреметь. Коты же изолированные совестью не мучились. Они планировали получить за груз столько денег, что хватило бы, если б еще "Ихтиандра" продать, на не новый, но вполне современный и грузоподъемный длинномер. Тогда б легко можно было наняться перевозить и водород металлический, и гравий, да хоть и помидоры, которые на планете N10\18 замораживали в эстетических целях.
   И вот что тогда было. Изолированный кот по фамилии Сибир-Сибирбиркин погнал погрузчик в грузовую область корабля, чтоб еще тонн десять макулатуры привезти. Сломался по дороге. Остановился - ни туда - ни сюда. Обратно идти - километров пять по тоннелю, да по холодному, в котором мороз - градусов двадцать. И это не смотря на то, что печки-то работают. Ну да, все ж лучше, чем абсолютный ноль. Туда ж - метров двести оставалось. Да и что с того. Одел Сибир-Сибирбиркин кафтан, варежки, вылез из кабины, запрыгнул по лестнице на крышу. Открыл крышку реактора. Смотрит - все лампочки горят. Вроде все нормально. Влез в кабину, на педаль давит - урчит погрузчик, но не едет. Тогда Сибир-Сибирбиркин позвонил механику Барсу Дроздоиду.
   - Слушай, Барс, тут такая беда.... Стою на месте. Мороз. Хоть назад иди. А холодает к ночи.
   - Холодает чего-то.
   - Вот и я за то.
   - А ты шапку-то одень.
   - Так одел уже.
   - А. Ну и чего тебе?
   -Погрузчик не едет.
   -А.
   -Что а?
   -А ты на газ надави, он и поедет.
   -Давил уже.
   - А ты еще надави.
   -И еще надавил.
   - А зеленая лампочка горит?
   -Горит.
   -Понятно. Это у тебя воздушный шланг замерз. Ты полезай под кабину и разведи там костер. Только хороший. И не волнуйся, когда краска гореть начнет. Она всегда горит. Погорит, повоняет, да и пройдет. Зато воздушный шланг разморозится, и ты дальше поедешь.
   Однако ж , непростое это дело было. Взял Сибир-Сибирбиркин фонарь, ходит по тоннелю, ищет, что бы поджечь. Нечего поджечь. Усы мерзнут, инеем покрываются. Хвост леденеет. Он-то думал, что погрузчики не ломаются и без нахвостной варежки поехал. В-общем, добрался он до кабелей. Хотел топором рубануть, да одумался. Вдруг по ним ток идет? Если б еще цифровая шина, то и бог с ней, с цифровой шиной. Ну да делать нечего, взял Сибир-Сибирбиркин мешки и пошел к бункеру. Там он поставил фонарь на пол, сам включил фонарь головной и, чертыхаясь, стал по лестнице спускаться. Наполнил мешки листовками. Вернулся к машине. Набросал кучу - мало. Пошел еще. На два захода у него час ушел. На третий же заход копался он в листовках. Устал ужасно. Замерз так, что уже и ног не чувствовал. К сапогам, верно, примерзли. Тут фонарь его освещает что-то странное. Наклоняется Сибир-Сибирбиркин, а оно хвать его за усы и поволокло. Он хоть и замерз тогда, а все ж испугался - не то слово. Душа так сразу в пятки и ушла.
   А это нечто дотаскивает его до стенки. Глаза блестят. Шипит. Кашляет.
   - Черт! - выругался Сибир-Сибирбиркин.
   - Ха! - отвечает ему нечто.
   Сибир-Сибирбиркин включил фонарь и тут попросту офонарел. Перед ним сидела совершенно желтая, гладкая ... Кошка Реостат.
   Кошка Реостат - это герой комиксов. Взаправду ее нет и быть не может. В том -то и дело, что Сибир-Сибирбиркин и офонарел.
   - Черт, - сказал он.
   - Играть будешь? - спросила Реостат.
   -Да щас! Тебе что, мороз не помеха?
   - А ты кто?
   - Я - драйвер погрузчика. Мне нужно бумагу помочь погрузить.
   - А зачем?
   -А надо?
   -А мы будем бороться? - с блеском в глазах закричала Кошка-Реостат.
   -Конечно.
   -А с кем?
   - У нас много трудностей.
   -Отлично. Идем.
   Все это происходило как-то стремительно, и Сибир-Сибирбиркин ничего вообще понять не мог. Он, вследствие испуга, видимо, впал в полупрострацию. Не могла же Кошка-Реостат от одиночества и морозов сбежать со страниц комиксов. Однако выходило, что могла.
   Добрались они до погрузчика. Ссыпали бумагу в кучу. Подожгли. Заполнилось холодное пространство сизым дымом. Завоняло автомобильной краской. Зашипело что-то под днищем машины. Впрыгнул Сибир-Сибирбиркин в кабину, желтая гладкая Кошка-Реостат - следом. Дроздоид оказался прав. После прогрева погрузчик двинулся в путь. С помощью электроманипулятора кузов был наполнен.
   - Откуда ты взялась? - спросил Сибир-Сибирбиркин.
   - Как откуда?
   -Что значит - как?
   - Как как....
   -Так ты что, сама не знаешь?
   -Знаю. Со страниц.
   Так позже у нее никто и не сумел узнать, как она со страниц убежала. Корабль продолжал свое движение. Вскоре, проскочив гигантское газовое кольцо "Облачко 8", он вошел в зону действия кораблей Организации Кошачьих Наций, и где все должны иметь при себе паспорт. У изолированных же котов был один паспорт на всех. В графе ФИО значилось:
   Коты
   Изолированные.
  
   Вместо графы пол имелась надпись "количество".
  
   - Что будет, если полиция будет нас пересчитывать? - спросил менеджер корабля Иван Коттт.
   - Кому-то придется исчезнуть, - заключил командир шестой бригады Кот Кофт.
   -А что, если я на время досмотра опять вернусь на страницы комикса, - предложила Кошка-Реостат.
   -А ты можешь? - спросила Кошка А.
   -Конечно.
   Так они решили. Сибир-Сибирбиркин же в то время в лазарете лежал. Когда он осознал, что с ним произошло, то тут же слег. Реостат его посещала, приносила придуманные яблоки и звездный укроп, выращенный на карандашах. Она, наверное, в него влюбилась. Потому что она говорила ему следующее:
   - Когда ты выздоровишь, мы играть будем?
   -Да.
   -А вот что ты любишь играть?
   -В шахматы.
   -А. Я в пятой частит "Зачем они звонили в участок?" обыграла в шахматы главаря мафии Кота Подберезовика.
   - Ты что, гроссмейстер.
   - А и не знаю. Может, я вообще играть и не умею.
   - Может быть.
   - А ты любишь хамсу?
   -Да.
   -Хочешь?
   -А где ж ее взять? У нас на корабле только порошковая пища.
   -Хочешь, я тебе ее придумаю.
   Взяла Кошка-Реостат бумагу. Нарисовала море. Влезла лапой своей в море - вынула хамсу. А потом задумалась:
   - Слушай, это ведь не та хамса. Она свежая. Это и хорошо. Конечно, но ты сейчас болен. Тебе нужна особая пища.
   Тогда она нарисовала магазин и чем только Сибир-Сибирбиркина не накормила.
   А вы думаете, откуда есть пошли Изолированные коты? Оттуда и пошли. Нарисовала им Кошка-Реостат планету, полную яств. Коты-то сразу не поверили. Мало ли что этот сумасшедший комикс придумал? На обратном же пути все прояснилось. Реостата тогда уже и след простыл. Когда полиция пристыковалась к "Ихтиандру", чтобы просканировать корабль, Кошка-Реостат вернулась на страницы комикса. Оттуда ж она и не вернулась. Верно, интереснее там было.
   Сибир-Сибирбиркин потосковал, да и забыл ее. По дороге домой Изолированные коты и набрели на планету, полную яств. Отдохнув там, они выставили ее на торги. Так как планета была хороша, получили они за ее много. На эти деньги и была основана Ассоциация Изолированных Котов, президентом которой стал Кот-изолированный-Изолентой.
   Вы, конечно, понимаете, что это всего лишь легенда, не более того. Настоящее богатство зарабатывается упорным трудом, а на случай и рассчитывать нечего. Но все же, никто ведь не будет спорить, что чудеса все же случаются. Тем более, в ходе дальних перелетов.
  
   -Это - хорошая легенда, - сказал Мишель Котуавзье, - только может ли все это быть правдой. Я слышал об этой планете. Но нет ничего, что бы говорило о том, что эта планета когда-то была полна яств.
   -Легенда есть легенда, - ответил Котэн Де Кот, - к легендам не принято относиться строго. В любом случае, правду мы никогда не узнаем.
   -А генератор? Он что, не способен воспроизвести события до точности?
   -Прошло слишком много времени.
   -Время имеет значение?
   -Знаешь, я, если честно, не верю в этот самый генератор. Я просто не способен это представить. Впрочем, это же не говорит о том, что этого вообще не может быть, мур! Современная техника способна на многое.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"