Кунсткамера : другие произведения.

Собакоизоляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Собакоизоляция.
  
   Игра это почти старинная, но нельзя сказать, чтобы древняя. Так, в эпоху первых колонизаторов Земли, коты встречались с различными опасностями в лице диких животных и неучтивых птиц. Не стоит думать, чтобы эти представители земной фауны могли серьезно помешать - коты в тому времени уже обладали довольно высокотехнологичными машинами (хоть и к звездам еще не летали). Но первые мирные поселенцы ощущали порой не слабый дискомфорт. Особенно доставали грачи. Они легко учили кошачий язык, хотя на первых порах в их речи не проглядывало и доли разума. Грачи прилетали веселой толпой. Садились на крыши космических домов, смотрели нас котов и каркали себе. Заслышав знакомые слова, они начинали их повторять. Услышав знакомые сентенции, они начинали переворачивать их взад-вперед.
   Тогда на Землю стали завозить электронные пугала. Но - это ненадолго помогло. Грачи быстро приспособились. Их зову последовали воробьи. Говорить-то они не научились, но своими попытками всех нервировали. Тростниковый кот, который с первых дней колонизации в ужасе избегал встречи с пришельцами, и тот подался ближе к жилищам космических переселенцев. Заседая в кустах перед домами, тростниковый кот уверенно подслушивал. Но вид лунных котов его тревожил, и он закрывал глаза правой лапой, чтобы не видеть этого ужаса.
   Тогда-то коты и приручили собак.
   Много позже, в эпоху повсеместной колонизации Солнечной Системы, нужда в собаках отпала. Земные поселения разрослись, превратившись в небольшие города, их наводнили сотни роботов различных моделей. Все они заняли свои достойные места в музеях робототехники. Но в то время даже колесные варианты и машины с вертолетными винтами считались аппаратами высоких технологий. Уже через несколько лет после появления унифицированной модели "Бензокот Стокот", количество машин на земле в три раза превышало количество котов. Так начинался век безделий, который впоследствии привел к тому, что Земля стала считаться приютом модников и модниц, лентяев и пьяниц.
   Чего нельзя сказать о Луне. Коты на Луне всегда были склонны к философии труда. Но причина проста - сама Луна есть светлый шар глубоких мыслей и правды.
   В век безделий все домашние собаки земли остались без работы. Тогда-то и появилась собакоизоляции, которая касалась преимущественно породы Коричневого Гафса, собаки кусучей, злой и непримеримой.
   Первый пункт гласит:
   Не надо хвостать, завидев Гафса в доме товарища.
   Второй пункт учит:
   Гафс в квартире - обои на зубастом пире, шкафы - опилки, ковры - челюсти пилке. Идя в дом недруга, возьми с собой электрошок. Надень на когти свои наконечники, чтобы в случае чего наказать неразумного Гафса.
   По случаю зарождения Собакоизоляции, как науки, долгие споры вели философы Марк Котофафий и Лоуренс Чсо.
   - Настоящему коту должно есть мясо спокойно, не напрягаясь, - писал Марк Котофафий, - но мясо птиц почему-то вызывает неподобную реакцию у неразумных домашних приживальцев, какими стали теперь Коричневые Гафсы. Я уж не говорю о том, что держать свирепое животное в доме в наши дни вообще нет никакой нужды. Не раз, заходя на кусочек запеченного мяса к другу своему, Сою Седому, я находился в непонятном напряжении во время трапезы. Коричневый разбойник смотрел на меня с непонятным ожиданием. Съесть ли меня он хотел, или только кусочек мяса отобрать? Тогда-то мне и пришло в голову, что нет ничего хорошего в том, что так называемые земные собратья преспокойно двигаются взад вперед, пока мы имеем честь трапезничать.
   - Это нужно вписать в свод законов, - говорил Лоуренс Чсо, - посмотрите только! Собак везут на Луну! Приезжая на до боли знакомый рынок в Зизифинине, читаю:
   Купи собак!
   Собаки! Оптом и в розницу!
   Что это значит? Наше неразумение хочет завести нас в тупик благостей современной цивилизации? А не думали ли вы о том, что, когда мы едим, все наши мысли обострены. Да так обострены, что их легко может распознать такое вот неотесанное животное. Не раз уже говорилось о том, что эволюция в животном мире возможна. Разве кто-то забыл так называемый Сибирский Случай, когда собака заговорила,
   Не стоит теперь думать, что я открыто выступаю против дарового содержания толстохвостых и зубастых в наших домах. Но я - за их разумной использование.
   Вскоре появилась Собакоизоляция, труд о десяти томах:
      -- Измерение хвоста и выявление задатков эволюционности.
      -- Тренировки по пропилке зубами доски.
      -- Сахарок.
      -- Если вы жарите шашлык во дворе?
      -- Собакоизоляция. Июньские тезисы.
      -- Внутренняя генерация собакообразов.
      -- Как пошить намордник своими руками.
      -- Воспитание Коричневого Гафса.
      -- Поколение телевизионных собак.
      -- Научная история Собакоизоляции.
  
   Ныне все эти десять томов являются настоящим литературным памятником Веков Переселения. Теперь их изучают в институтах будущие филологи и журналисты.
   Но настоящим продолжением искусства является постоянно трансформирующаяся Спортивная Собакоизоляция, которая на Земле собирает стадионы. На Луне же она вообще никак не представлена, так Спортивная Собакоизоляция - это пример непонятного, медленного эстетизма. Собственно, вообще непонятно, что же в ней смотрового? Выходящий на спортивную арену игрок пытается одними словами принудить робота-собаку зайти в конуру, после чего ее можно там закрыть. Но Земные коты ликуют, наблюдая эту процедуру. Каждый удачный шаг, каждое новое слова собакоизолирующего, сопровождается бурей оваций. Чувствуя свой успех, спортсмен кивает в сторону зрителей. В случае же полного неуспеха, собакоизолирующий кот хватает электронного пса за хвост, раскручивает вокруг себя и бросает куда подальше. Тот поднимается и убегает. Зрители кричат "Фи!".
   Соревнования по собакоизоляции больше напоминают театральное действо. Командная собакоизоляция - шоу феерическое. Так изолировать приходится большую группу роботов. Спортсмены при этом произносят речи столь пафосные, что зрители не устают им аплодировать. Приведем здесь диалог современного популярного собакоизолятора Феодосия Котка с роботом, который входит в классику собакоизоляции.
   - Понюхай закат, - говорит Феодосий.
   -А чо его нюхать? - спрашивает робот.- Закат как закат.
   -Чуешь, он пахнет свежими мозговыми косточками?
   -Чую, чую.
   -Чего же не бежишь за ними?
   - А чего за закатом-то бежать, а?
   -Бэ!
   -А?
   -Бэ!
   -А?
   -Бэ!
   -А. Ладно. А что, если нет в закате мозговых костей?
   - Где ты слышал, чтоб в закате не было мозговых костей?
   -Нет, нигде.
   -Раз не слышал, значит это - правда. Беги же за костью!
   -Но куда мне бежать?
   - Закат садиться прямо в конуру! Чу! Оранжевое солнце вечера горит в ее круглом проеме. Закрой один глаз! Соедини линию горизонта с линией конуры! Смотри!
   - Верно! Закат садится в конуру!
   - Иди же! Спеши! Если он сядет окончательно, ты не успеешь получить свою кость!
   -Иду!
   Робот добровольно удаляется в конуру. Зрители аплодируют.
   Кошка Унтерлугауэрр, которая предпочитает посещать Землю неофициально, поначалу увлеклась собакоизоляцией. Всякий новый приезд она регулярно приходила на стадион в Монскве. Покупала перед этим пакетики с сушеной рыбешкой и консервированный чай. Усаживалась. Усердно вникала в ход происходящего. Но время спустя собакоизоляция Кошке Унтерлугауэрр наскучила. Родилась она далеко за пределами Солнечной Системы, и прелести родных миров ей не очень понятны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"