Фирма крупная, поставки как оптовые, так и розничные. Туда сюда ходят люди. Офисные работники сидят в одном общем помещении. Рабочая обстановка: пьют кофе, зевают, у каждого второго пасьянс "Косынка" включен, игра "Зума" - это где шарики катают без дела. Щелкают клавиатурами. Операторы без конца разговаривают по телефону. По проему между рабочими местами работник склада катит одноколесную тележку с канцтоварами, горка выше, чем он сам.
2. Кабинет офисного работника звена - немного выше среднего. Должность - тренер по продажам. Сидит за компьютером. Достает аккуратно веб-камеру, обычно он ее прячет, чтобы никто не видел. То же самое касается и гарнитуры - один наушник, микрофон мелкий. Катя появляется на экране.
Лёша
Представляешь, еду к вам. Вообще. Вчера на заседании сказали, что нужно ехать развивать регионы. И вот теперь...... Представь
Катя
Ура! Это ты. Знаешь что?
Лёша
Что?
Катя
Ты мне снился. Знаешь как? Хочешь, я тебе расскажу?
Лёша
Расскажи.
Катя
Мы были вместе.... Ну.... Ну и всё. Что я могу еще сказать, ты.... Ты же знаешь?
Лёша
Завтра уже вылетаю. Ты не обижаешься?
Катя
На что?
Леша
Что я тебе ничего не сказал?
Катя
А.....
Лёша
Не знаю. Я же тебя не видел.
Катя
Ну и что. Ну и что. Скажешь? Ты меня видишь. А помнишь, как ты на прошлой неделе обиделся. Обиделся ведь? А я потом первая позвонила....
Лёша
Нет, не обиделся. Нет, просто мне показалось, что сначала ты разговаривала. А потом не ты. Нет, извини, Кать, я переработался. У меня бывает.... Тут.... В офисе.....
Катя
Скажи
Лёша
Что сказать. А-а-а. Да. Я....
Катя
Ну, то, что ты мне недавно говорил? Скажи. Хочешь, я тебе скажу. Хочешь? Волнуешься? Я тоже волнуюсь.
Лёша
Кать, скоро увидимся. Ты же знаешь, что.....
Катя
Нет, ты так не отвечай. У вас, у мужчин, такая привычка есть. Как дело касается этого, так из вас и слова не вытянешь. Ну ладно..... Или скажешь? А ты знаешь, что я сегодня ночью не спала?
Лёша
Я чувствовал
Катя
Точно. И я чувствовала. Ты же знаешь, как я хочу тебя увидеть. И спать я перестала..... Вот так.... О, знаешь, ты мне снился. Только ты какой-то другой был. Вот не такой, как сейчас. Знаешь.... Мне кажется, я слышу, что ты думаешь.
Лёша
Какой - другой? Ну может. Ты мне тоже снилась. Позавчера.
Катя
Нет, этого мало. Ну скажи. Ну скажи. Ну я так не могу..... Если ты не скажешь.....
Лёша
Ладно. Сейчас.... Люди могут зайти. У тебя тот же телефон.
Катя
Ну скажи, ну скажи. Я сейчас заплачу. Хочу, чтобы ты сказал!
Лёша
Нет, ты скажи
Катя
Ну.... Сейчас заплачу.... Я так не могу.
Лёша
Всё будет хорошо. Я тебя люблю.
Катя
И я тебя, и я тебя. Завтра, да? Ты же приедешь? Так же? Ты приедешь, да?
Лёша
Да. Я приеду, сразу же позвоню.
3. Тут же в офисе. Вокруг стоит народ - менеджеры разные.
Стоит бутылка шампанского. Торт. Пластиковые стаканчики на столе.
Лёша
Нет, нет, Танечка. Мне не наливай, я за рулём. Да я и так не увлекаюсь. Что особо важно в нашем деле? Нет, корпоративный дух - это всё равно, что атмосфера.......
Дмитрий Сергеевич
Вот теперь покажем этим регионам, как работать надо. Все отлично будет. Лёша как Ростов поднял? А? Вот так и нужно. Мы Дашу посылали в Ростов, как она бедная там измучилась. Вернулась - кожа да кости. Как будто кровь у нее там высосали. А Лёша, смотри-ка, цветет и пахнет. И Ростов, а?
Лёша
Нет, Сергеич, там просто народ темпераментный, с наступлением лета у них слишком много гормонов. Нужны правильные методы. Нужно учитывать процентный состав тестостерона в крови. Торговля - торговля, а люди - это люди.
Дмитрий Сергеевич
Ну у тебя же всегда есть методы. Ты же с регионами, как Куклачев - с кошками.
Скворцова
Это жестоко. Так нельзя. С кошками.
Лёша
Мне кажется, они недостаточно мотивированы. Кстати, зарплаты там как? Я ведомость не смотрел. Это не мое дело. Но когда я был в Сочи.....
Иван (супервайзер)
Там люди на работу приходили в тапочках, а после планёрки сразу же шли купаться на море
Лёша
Именно так, Ваня. Но я нашел к ним верный подход. Поймите, не нужно воевать. Если один единственный человек не хочет работать, что мы делаем? Мы его меняем! Но если целый офис только тем и занимается, что прохлаждается, что мы делаем? Нет, руководителя менять не обязательно. В Сочи руководитель как раз пахал, как вол. Но он старался всё сделать сам. Нужно было указать! Показать. Создать в коллективе здоровую обстановку. Руководитель не должен делать всё сам. Ну и - наш конёк - работа с людьми.
Иван
Как ты думаешь, как там у них с моделю мотиваций?
Лёша
Уверен, что нужно сажать всех за парту и начинать всё заново. Но это ничего. Это мы умеем. В конце концов, друзья, не боги горшки обжигают.
Иван
Ты справишься, я уверен
Директор (подходит из-за спины)
Так-так
Все, принимающие участие в фуршете, встают, принимают положение "смирно". Кто держал в руке бокал, ставят его. Директор протискивается к столу, наливает себе шампанского.
Директор
Ну что. Алексей едет вершить великие дела. Пожелаем ему удачи.
Лёша
За....
Директор
Прежде всего, нужно выполнить план. Выполните план, поговорим о переводе работников в другие квалификации. Там была очень неплохая девочка.... Не помню. Света, кажется она еще работает там? По-моему..... Да, с этими конференциями в Италии и Штатах, я обо всём забыл.
Скворцова
Да. Она работает, Иван Петрович. Она - руководитель филиала. Я недавно видела её в онлайн конференции. А между прочим, случайно увидела её контакт в icq у Василия. Вы же знаете, что в голове у Василия! Нет, я же не говорю. Хороший человек, Василий. Такой пронзающий взгляд! И всех женщин он сопровождает этим взглядом!
Иван
Но что тут такого. Горячий финский парень. Я считаю, в этом нет ничего плохого. Я тоже люблю сочетать приятное с полезным
Скворцова
Ах, Ваня
Директор
Ну, это как посмотреть, Иван. Василий..... Он - Василий. Понимаете, быть Василием - это призвание. Точно так же и наш Алексей. Я уверен в нём. Мы победим.
Скворцова
Точно-точно. А мне еще сон снился, что Алексей всех победил.
Алексей
Ну... Скворцова.....
Скворцова
Не надо. Я всегда - на своём месте.
Директор
Да, кажется.... Напрасно.... Что-то мне в нем сразу не понравилось. Как завалилось всё, так и не поднимем. Я имею в виду, продажи в филиале завалились при Кравченко. Хотя характеристики у него были что надо. И Скворцовой он понравился. Вроде бы и нюх у нее что надо.